Новости с К2: Денис Урубко покинул базу. Что думают о его уходе лучшие гималаисты мира? + видеорепортаж!
Денис Урубко покидает базовый лагерь, 28-02-2018, фото tvn24
Официальное сообщение Polski Himalaizm Zimowy от 28 февраля:
Сегодня базовый лагерь покинул Денис Урубко, а также один из высотных пакистанских портеров Амин, который нуждается в дальнейшем обследовании в госпитале в связи с временной, но повторяющейся слепотой.
Работа на горе приостановлена по причине снегопада и усиливающегося ветра.
Кшиштоф Велицкий
(Прим.: ранее журналисты сообщали, что Денису в сопровождение выделят двух портеров).
Денис Урубко покидает базовый лагерь под К2:
Треккинг до ближайшей цивилизации (дер. Асколе, 3000 м) по леднику Балторо (ок. 100 км пути) должен занять несколько дней. Оттуда автобусом в Скарду, и далее самолетом (при условии летной погоды) до Исламабада. В случае отмены рейса дорога до Исламабада займет 24 часа на автобусе по Каракорумскому шоссе, самой высокогорной международной автотрассе в мире.
Путь, который предстоит Денису, совсем недавно проделал журналист TVP info. Из его видеоотчета можно получить некоторое представление о том, как выглядит зимний треккинг до К2:
«Нас ждут тяжелые дни. В эту минуту главная задача – удержать базовый лагерь, чтобы ни одну из наших палаток не сдуло. Сегодня ночью на уровне базы (5000 м) ветер будет 50 – 60 км/ч», – так охарактеризовал погоду журналист TVP info.
***
Денис Урубко в базовом лагере после спуска с К2 (26-02-2018):
Денис Урубко о своем решении покинуть экспедицию (26-02-2018):
***
Пётр Пустельник – председатель Польского Союза Альпинизма, один из сильнейших гималаистов, совершивший восхождения на все 14 восьмитысячников мира – выразил мнение по поводу ухода Дениса Урубко из экспедиции на К2 в интервью TVP info, а также поделился личными впечатлениями от работы с Денисом.
Петр Пустельник, Януш Голомб, Кшиштоф Велицкий на конференции перед экспедицией на К2, декабрь 2017 г., фото Polski Himalaizm Zimowy
Lucjan Ołtarzewski (TVP info): Как Вы прокомментируете решение Дениса Урубко самостоятельно штурмовать К2?
Петр Пустельник: Думаю, что прокомментирую его очень просто. У Дениса своя философия, в соответствии с которой зима для него длится до конца февраля. Денис – человек действия, и у него не хватает терпения долго просиживать в базе. Он хотел попробовать взойти на вершину до конца, в его понимании, календарной зимы и попробовал. Не нашел никого, кто мог бы его в этом поддержать, и рискнул сам.
Были ли у Урубко какие-либо шансы на восхождение?
Конечно, всё возможно. Если бы погодные условия были очень хорошими, то, думаю, он был бы в состоянии взойти на вершину. Я не беру в расчет технические трудности при прохождении, так называемого, «Бутылочного Горла» (ок. 8300 м), при его физической форме и технических навыках это было возможно. Но в условиях, которые были на горе в тот момент, я не видел такой возможности, т.к. зимой ветер, доходящий до 100 км/ч, – убийственный для человека.
Как Вы думаете, отдавал ли Урубко себе в этом отчет перед тем, как уйти на гору?
Он отдавал себе отчет в том, что у него может это не получиться. А также он прекрасно понимал, что, когда спустится вниз, это будет один из его последних дней в базе.
Восхождение на вершину зимой означает восхождение до 28 февраля?
Нет. Мир построен на основе определенных условностей. В том числе, такой условностью являются времена года. С давних пор эти сезоны определены достаточно ясно. Одна из этих условностей гласит, что зима заканчивается 21 марта – нравится нам это или нет. Само собой, можно говорить, что в марте уже нет таких условий, как в середине календарной зимы, но тот, кто давно занимается альпинизмом, знает, что иногда даже в апреле бывают тяжелые, зимние условия, так что это не имеет никакого отношения к делу. Календарная зима – это календарная зима.
Является ли уход Урубко серьезным ослаблением команды?
Я имел возможность видеть Дениса в совместной экспедиции в 2000 году и знаю, что это серьезное ослабление, но это не должно затруднять работу коллектива. На мой взгляд, уход Дениса «очистил» ситуацию. Раньше обстановка была напряженной, но после этого инцидента должна улучшиться. Денис – один из сильнейших восходителей мира. Тем не менее, если даже такой выдающийся человек нарушает атмосферу в коллективе, то нужно было серьезно задуматься, что лучше: сильный альпинист, но провоцирующий недоразумения в команде, или же отсутствие такого альпиниста? Перед такой дилеммой стояло руководство после долгих и не слишком приятных разговоров.
Рафал Фроня отметил, что, когда с ним произошел несчастный случай, Денис Урубко предложил ему свою помощь в спуске вниз, что означало бы для него (для Дениса) конец экспедиции. С другой стороны, Рафал сказал, что после того, как Урубко решил в одиночку идти на гору, остальным участникам команды больше не стоит «связываться с ним одной веревкой». Как Вы к этому относитесь?
Не хочу оценивать высказывания Рафала – у него свое мнение, у меня свое. Для меня поведение Дениса не является странным или удивительным. Я знаю его настолько, чтобы понимать, что он поступает таким образом. С одной стороны, он может быть прекрасным компаньоном и бывает очень заботливым. В то же время, когда доходит до нарушения его священных принципов, то он бывает необыкновенно принципиальным и не способным на какие-либо компромиссы. Он просто такой, какой он есть. Я всегда очень любил работать с российскими альпинистами, поскольку на них можно положиться в том, что касается взаимопомощи и понятия товарищества в горах. В данном случае это тоже подтвердилось. Не вижу ничего необыкновенного в таком типе поведения. Меня удивляет, что люди, которые хорошо знают Дениса, не принимают во внимание его особенностей.
Как Вы оцениваете шансы польской экспедиции на успех?
Я всегда буду оценивать эти шансы одинаково: либо взойдут, либо не взойдут. 50 на 50. Мне, однако, видится парадоксальным тот факт, что в этой ситуации команда оказалась еще больше мотивирована на активные действия. Думаю, имеются большие шансы на то, чтобы вскоре предпринять штурм вершины.
***
Выдержки из воспоминаний Дениса Урубко о знакомстве с поляками (полную версию можно почитать в его блоге):
«Первое мое знакомство с поляками состоялось весной 2000 года. Тогда руководителем экспедиции был Петр Пустельник. Он внимательно помогал молодому прапорщику прожигать силы на чужбине. Добрым словом, верным взглядом, снаряжением в нужный момент надо было поддержать путь к вершине. И он это сделал.
Кшиштоф Велицкий и Петр Пустельник, фото PAP/Jacek Bednarczyk
Затем удача улыбнулась мне в конце 2002 года. В зал ожидания аэропорта города Бишкек вышел НЕвысокий человек с усами и волевым взглядом. Окинув им казахстанскую двойку участников зимней экспедиции на К2, он сказал:
- Моя мысль – вас разделить. По группам, ребята, по группам.
Кшиштоф Велицкий и Денис Урубко, фото (с) Agencja Gazeta
Если бы знать тогда, как Кшиштоф Велицкий оказался близок к реальности. Группу из стран бывшего СССР разделила жизнь, но… Ах, эта странная судьба! Сплетения НЕреальности кинули меня в сторону Польши. Пусть неудачная экспедиция! Но в команде были настоящие люди. Петр Моравский, кто устанавливал палатку Четвертого лагеря выше всех в истории зимних проектов на К2. Пан Богдан Янковский, душевной теплотой и русской музыкой выводивший меня из состояния одиночества. Марчин Качкан, который бесстрашно вышел на попытку штурма вершины. Кшиштоф Велицкий, единственный из поляков поддержавший штурм и принесший для больного друга глоток воды. Яцек Телер, Мачек Павликовский и другие, кто помогал сделать важное нужное дело…
Марчин Качкан и Денис Урубко в экспедиции на К2 зимой 2002/2003 гг., фото Polski Himalaizm Zimowy
Марчин Качкан и Денис Урубко в экспедиции на К2 зимой 2017/2018 гг., фото Polski Himalaizm Zimowy
А через несколько лет ловкий искренний парень по имени Богуслав Магрель пригласил меня на фестиваль в поселок Буковина. Народ жил горами! Мне это понравилось; уже через пару лет я НЕ мог представить, что НЕ окажусь в Польше. По делу ли, по тренировкам, по разговорам «за жизнь», по литературе.
Кшиштоф Велицкий, Симоне Моро, Денис Урубко, фото alpinismonline.com
< ... >
Адам Белецкий, пусть наша встреча и оказалась короткой, был мне симпатичен. В его глазах я видел такое же дерзкое безумие, что наблюдаю в зеркале. Это было отражением, со всеми слабостями и силой, но в нем жил огонь. Тот, который помог ему подняться на Хидден и Броуд зимой в самых жестких условиях. Адам был «бойцом». И НЕ мне было судить его.
Денис Урубко и Адам Белецкий, фото buszka.pl
Денис Урубко и Адам Белецкий, фото (с) Agencja Gazeta
< ... >
Потом мы сидели за столом, уставленном винными бутылками, и пили за память ушедших, и здоровье оставшихся. Велицкий добродушно усмехался в усы, и раззадоривал всех перчеными историями. Пан Богдан смиренно приглашал погостить во Вроцлаве. Соратник Хайзера по работе и многим проектам Януш Майер следил, чтобы бокалы у всех НЕ пустели. Это был мечтательный вечер. Только свечей не хватало. Зато глаза у всех горели. < ... > Спасибо полякам за приглашение в свой круг!
12 февраля 2015 года Денис получил польское гражданство, фото (с) Dolnośląski Urząd Wojewódzki
***
Переговоры про К2 складывались непросто:
Кшиштоф Велицкий: «Денис очень динамичный. У него всё меняется каждый день. Он то едет, то не едет. Сейчас едет, но я не знаю, поедет ли в итоге, но пока он в составе команды. Конечно, было бы хорошо, если бы он поехал, потому что это очень сильный профессионал. Мы вместе делали зимнее восхождение на К2 с севера, но как оно сложится в конце концов в этот раз, мы не знаем. Денис непредсказуем».
«Денис непостоянен. То так, то эдак. То идет, то не идет. Теперь он идет, но я не знаю, пойдет ли он в итоге, но пока он в команде. Конечно, было бы хорошо, если бы он пошел, потому что он очень сильный игрок. Мы зимовали с севера на K2, но, увы, Денис непредсказуем».
Денис Урубко: «Когда Кшиштоф Велицкий в середине сентября прислал еще одно приглашение к участию в зимней экспедиции на К2, то я не сомневался. < … > Мне удалось “откатить” кучу договоренностей на зиму, что я уже успел оформить. С извинениями и просьбами отказать ребятам альпсекций проекта Urubko-CAMP в январском восхождении на Эльбрус. И… Дальше, конечно, начались непонятки с поляками. Через пару дней после того, как я согласился на поездку, Речь Посполитая отказала мне в участии… Я пожелал всем удачи, поскрипел зубами, снова возобновил кучу дел на зиму… Однако, как говорится - у двух поляков три мнения. Через неделю после отказа я снова получил приглашение… В этот раз мне стало смешно. И эти люди обвиняли меня в непостоянстве?
Но жребий брошен. Слишком силен соблазн К2. Этот челлендж 2003 года, когда я впервые участвовал в зимней польской экспе на Вторую по высоте вершину Мира, никто не отменял. Пришлось снова дико извиняться перед восстановленными контактами, обрезая зимние договоренности. Теряя деньги и доверие, падая в глазах друзей ниже плинтуса. Но! В том-то и дело, что “НО!”»
На конференции перед экспедицией на К2, декабрь 2017 г., фото Polski Himalaizm Zimowy
***
Место: К2, Каракорум, Пакистан
95
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Вся сложившаяся ситуация до того чертовски нелепая, что стала в терминах экономики "игрой с ненулевой суммой", в которой, к сожалению, обе стороны вероятнее всего проиграют и получат негативно незапланированные результаты. и Денис и вся команда во главе с КВ.
P.S. Иногда лучше договариваться во время развития недопонимания, чем уходить по-английски.
Для некоторых (не буду называть, итак всем понятно), особо ретивых на форуме, пытающихся "блистать" массой знаний, за которыми скрыты лишь масса умений таких как ходить, бить, класть, вязать, надевать и снимать и т.п. (одним словом, на уровне действий) курс экономики на форуме не доступен )) раньше надо было ))
Теперь о том, к кому относится «Вроде похвалил, а может и обругал» будет ломать голову весь РИСК.
И ставить «плюсы» в надежде, что посчитают, что не о них.
Я вот тоже на всякий случай поставил.
это тоже надо знать
но просто в бизнесе "деньги любят тишину", это так
P.S. Сумма результата при этом останется все равно ненулевой..
А полякам погоды и удачи в достижение цели!
написал блестяще, искренне, и отметил момент появления этой "новой зимы".
ну будь она хоть трижды астрономическая, но в среднем 8 декабря погодка куда жестче чем 8 марта. да и темновато-коротковато))
Так что будь КВ хоть трижды гуру но для меня маршрут 11 декабря на голову выше чем тот же, но 11 марта. а аяяй и в августе случаются
любой пацан в сибири на пальцах обьяснит в чем разница между полазить день в снегу 20 декабря и тоже самое 20 марта. даже забыв при этом что в марте этот день часа на три длиннее
а про эклиптики и градусы марта пусть в бесснежной варшаве с умным видом рассуждают. с видом на отцветающие нарциссы
по гималаям - если апрель- уже сезон, то март - как максимум межсезонье
А погоду для вертака тоже КВ обязан был обеспечить? Или спонсоры-сволочи должны были тучки разогнать?
P.S. Да.., про тучи я переборщил, есть спец один, не буду называть имени )) он точно знает что делать. Профит
Сладких снов Вам, не ломайте голову, на данном этапе это пока бесполезно!!
P.S. Ретивый глупый конь для езды не годится ) Это не для Вас, понять и отрефлексировать не пытайтесь, еще глубже рухнете в глазах читающих ваши глупости.
Вы уж определитесь, или главреда поддерживать "плюсами" с его просьбами, или срач продолжать.
А то раздвоением сознания попахивает.
P.S. И да, баном я еще побыть успею, коли заслужу, а сейчас пока не тороплюсь )
"
Я не Елена, но отвечу: когда у Вас в профиле под цветочком будет цифра > 10, вы тоже, как и "персонажи", будете видеть, кто и какую (положительную или отрицательную) поставил оценку. Это написано где-то в недрах профиля - правила всякие. Сама недавно не могла понять, но нашла объяснение.
Но как в том анекдоте: «доступ к телу продолжается».
И т-щ (г-н) «миксер» продолжает интересоваться, а как вычислили его оценки (святая простота) и обещает всем «кузькину мать»:
«И да, баном я еще побыть успею, коли заслужу, а сейчас пока не тороплюсь )»
Боже, и это в диалоге с главредом….
Елена права - плз, создайте отдельную тему для срача.
У нас тут местные горки называются Тигертыш (Поднебесные Зубья).
Попробовал выговорить "Тигертышист" ;)
А по поводу зимы это и правда спорный вопрос. Если в какие-то дни марта зимняя погода, то почему это не зимнее восхождение? А если вдруг в феврале случится оттепель и более летняя погода, то восхождение будет все равно более зимним чем в холодные дни марта? Такое впечатление, что для многих идеальный вариант - подловить момент, когда вроде на календаре зимний месяц, но и чтобы было такое окошко, чтобы условия как можно больше напоминали летние. Ну странная же картина, все-таки выглядит как гонка за какой-то формальностью.
По мне так надо разработать какую-то шкалу суровости, где будет учитываться температура, ветер и все остальное и уже по ней ставить рекорды. Не важно какого числа было восхождение, важно какой в этот момент индекс суровости был.
Не знаю как в Гималаях, а на севере например март это реально зима. В сравнении скажем с ноябрем разница большая. Погодные процессы имеют некоторую инерцию, и в ноябре еще сохраняется осеннее тепло, а в марте соответственно зимний холод. Сейчас как раз в поход собираюсь, а на начало марта висит прогноз -40, жду когда хоть чуть отпустит. Хотя в феврале были окна, когда провести поход было бы куда проще.
Это ведь просто как рамки соревнований, а остальное все - жонглирование понятиями, чтобы как-то себя оправдать.
Зима аж 3 месяца, но "не такая". На Эльбрусе вот и в июне бывают дни хуже январских, а в январе я разок поднялся на седло в термобелье! Такого не было ни разу из полутора сотен восхождений летом у меня даже близко.
Поэтому и решили что есть какие-то рамки и решили по ним играть.
Сам Велицкий зачем-то залез на Лхоцзе 31 декабря (и это уже аж на вершину). Интересно, почему его мнение поменялось?
Или может только я вижу смысл зимних восхождений в большей сложности? Если же их считать соревнованием, то не совсем понимаю кто с кем соревнуется.
Если же эти зимние восхождения - просто игра, как вы выражаетесь, то ок. Буду иметь в виду, но мне игры мало интересны. В игры я еще в детстве наигрался, теперь как-то больше захватывает развитие и расширение человеческих возможностей.
Да и доля лукавства тоже в этом какая-то есть. Скажем если чисто гипотетически представить, что случилась климатическая аномалия, и в календарную зиму установилась очень теплая безветренная погода. Ну а что, климат меняется, может когда-то и в реальности такое случится. И вот, взошла какая-то команда. При этом что, у публики реально будет восхищение этим восхождением?
И насчет "всем очевидно", говорить за всех это не очень хорошая привычка.
"Нет, и особенно не очевиден смысл тратить такие средства просто ради игры." - да, альпинизм вообще не имеет смысла по большому счету - лишь деньги на ветер.
Для меня аутдор (в т.ч. альпинизм) не игра и имеет смысл, но в этой теме обсуждать это будет оффтопом.
Что для Вас альпинизм - тут и правда оффтоп - мы тут не про Вас и что Вы понимаете/не понимаете, признаете/не признаете, а про поляков и Дениса, Вы уж простите - я и за них скажу без полномочий от Вас - они тоже играют в эту игру, притом азартно и самозабвенно. Правила игры только вот разошлись у них, что мы тут все (ой, я снова за всех говорю, о, ужас!) и обсуждаем.
По мне, так есть гора, и когда её сходили (вопрос, надо ли вообще это делать зимой – философский).
Но начинаются игры амбиций, и соответственно спонсоров и бабок, а там очень важно: «первыми», «единственными», «уникальными».
И чем это соревнование лучше «клеток», которые те же амбиции, но под другим соусом?
Ведь казалось. Есть гора…
Далее - см. пункт 1.
УПД. Прочитал выше про игру и вопрос снимаю.
А народ уже родственников в Аргентине искать начал, и задумываться о зимнем восхождении на Фицрой из Урюпинска в нашу календарную зиму.
Мне например интересно именно усложнение (извиняюсь, что так нескромно себя в пример привожу). Начинал с майских походов на север. Но сколько же можно заниматься одним и тем же? Ну красиво да, снег лежит, но приелось. Затем был апрель, с зимними морозами по ночам, но более теплыми днями. Сейчас март планируется. В -40 пока не еду, но в идеале цель в том, чтобы и до таких походов дорасти. При этом число на календаре понятное дело роли не играет.
Чем сам когда-то занимался. (И живу полученным по сегодняшний день.)
Но преодоление границ для бабла, славы и иже с ними…
Если мне возразят, то сразу возникает вопрос: а на хрена тогда публичность – лезьте и доказывайте сами себе …
Но многим ли, если убрать «славу и бабло», это будет интересно?
Представьте, что параллельно этому самому К2, кто-нибудь залез на Тютю с севера с завязанными глазами.
Крутизна действа соизмерима, объективная ценность для человечества тоже, резонансность - и рядом не сидела.
Смутное это дело, ох смутное…
Имелось ввиду, что действо соизмеримое по всем параметрам и из той же области, но не раскрученное в плане «самое-самое», может произойти и никто этого не заметит.
РИСК - не исключение.
Здесь многие замечательные, но «нераскрученные» вещи уходили в подвал за считанные часы.
Например: https://www.risk.ru/blog/211599
А неудачная попытка Урубко обсуждается в нескольких постах одновременно и уже неделю висит в топе. А ведь там, по сути, ничего не произошло, но была медийная раскрутка.
При умелом подходе, из приведённого выше примера «шухер» можно было поднять на весь альпинистский мир, но народ тихо ходит для себя. И то что «многим это могло бы быть интересно», никому не интересно.
Нет бабок - нет шухера. (Пардон, за жаргон.)
Правда, можно и наоборот: нет шухера - нет бабок. Но здесь уже начинаются тонкие материи.
И единственным утешением остаётся, что к "общему".
По видимому, Юрий Иванович таки продолжает всех нас (из разных времён) строить на линейке.
"Шо, опять?" (с)
Самая большая ложь в том, что сравнивают декабрь и март, но в первой половине экспедиции никто не работал выше 6000-6500, как мы видим, поэтому давайте сравнивать именно месяцы ВЫСОТНОЙ работы, то есть январь-февраль с мартом. И тут аргументы, что "март не проще декабря" резко теряют всякий смысл.
При этом вся экспедиция полтора раза помещается в зимние месяцы и легко полностью помещается в "бесспорный период" с 22 декабря по 28 февраля, но нет, нужна демагогия, обсуждения и жонглирование понятиями.
Далее добавляем кислород ("а че, он же и так есть в воздухе"), далее приезжаем осенью провесить себе веревки ("а че, мы ж сами вешаем, да и сходим зимой")
Молчу о том, что половину работы сделали высотные портеры - очень спортивно, конечно, чего уж кислород не взять на всех тогда от базы до вершины. Просто портера надо было взять не 2, а 20, уже бы висели перила до вершины и 8 лагерей бы стояло.
Сходил только в один конец? Поднялся и был готов умереть за то, чтобы войти в историю? "профессионал, которому не повезло" - нет, фанатик, которому не хватило опыта правильно взвесить свои шансы.
Любые скользкие понятия надо обходить стороной.
Я уверен, все эти полузимние горы переходят чуть позже на полноценно зимние. А то будет два рейтинга, как с семью вершинами - с Океанией и без нее.
Но как-то всегда казалось, что в горы люди ходят не развлекаться, а за чем-то другим...
Таки вот прибыльных ФК (футбольных клубов) в мире среди их сотен можно уложить на пальчиках одной руки, остальное это жизнь за счёт капельницы (поддержки) спонсоров и государства. Причины же таких с виду неправильных затрат находятся в плоскости социологии.
P.S.Умение писать много букавок да не наделяет их смыслом
Но каков слог у товарисча
"Кому-то желательно не путать понятия прибыли и выручки (дохода), что очень частая особенность для практически всех новичков без экономического образования в малом бизнесе (с среднем недопустимо). И заметьте, я не указываю, что делать и стоит ли что-то почитать.."
Просто умиляет, такого не встречал
Плиз, рисковчане, компенсируйте!
Ну а что особенного в слоге? Ну да, немного своеобразный. Но, по мо-моему ничего страшного. )))
Я на минусы не обращаю внимание
Чем в, принципе, и занимаются.
сами писали что опят набираете и сдвигаетесь от мая к НГ
так что лучший определитель сроков зимы - собственное очко (по-простецки - народ лучше жопой чует, какие сроки ей хреновей, зимнее)
И про очко я вообще ничего не писал, не знаю у кого и где оно играет. Я вообще-то и в январе ходил.
Медаль самоварного золота чемпионам:)
"Жалею вас, поклонники фатальных дат и цифр
Томитесь, как наложницы в гареме
Срок жизни увеличился, и может быть концы
Поэтов отодвинулись на время"
(с) ВСВ
Spring is green. Summer is bright. Autumn is yellow. Winter is white.
Весна зеленая, Лето яркое, Осень желтая, Зима белая
У меня ограниченный опыт зимних восхождений, но все же:
Талгар и Туюк-су (3-ки и 4 ки), Эльбурс, Ярыдаг 5б, Шхельда "по рыбке", пик Корженевской, попытка восхождения на Победу до 7050, попытка восхождения на Хан Тенгри, транспортировочные работы в конце ноября на Хане (моя группа с 6900 приняла тело испанца у группы Мошникова), в марте на лыжах на Белуху, (может еще что-то вспомню)
Написал, про восхождения в ноябре и марте и задумался, зима это была или не зима... Календарная - точно не зима, а по ощущениям - однако зима (на белухе 8 дней при -20 и холоднее, а на Хане в ноябре, было не до измерения температур, но очень холодно.... )
Понятно, что летом теплее, а зимой холоднее, а весной теплее, чем зимой, но холоднее, чем летом, но на все эти усредненные тенденции накладываются и локальные флюктуации и в итоге в середине зимы условия могут быть лучше, чем в начале весны...
И что делать, как разрешить это противоречие - не знаю... Или вообще его не разрешать?!!
И можно ли как-то это все формализовать на 100% корректно и точно? И нужно ли?
Дай Бог полякам взойти на К2 (и безопасно спустится!!) в марте, календарная, это зима или не календарная... мы все понимаем что это крутизна невероятная....
Если через пару лет Денис или кто-то другой сможет сделать восхождение на К2 в календарную зиму, мы скажем, вау это круто, и это покруче чем подобное же восхождение в марте.... (хотя по сути вся эта разница трудно доказуема и больше находится в наших головах - каждое восхождения все равно уникально по погоде, состоянию маршрута и тысяче других факторов)
Что касается Дениса, ИМХО он очень цельный, сильный и честный человек, великий восходитель, который сам для себя назначает цели и оценивает их значимость по своей собственной шкале ценностей - и он не считает мартовские восхождения зимними. Кто-то согласен с ним, кто-то не согласен... И что?
Мой первый важнейший опыт, полученный при работе с иностранными альпинистами (очень сильными, для того времени- элита западного альпинизма Mark Twite и Michel Fauquet):
"We are agree to be not agree" - "Мы согласны быть несогласными"
Я бы предложил руководству Риска поместить эту фразу в качестве девиза, на синей плашке под "риском" и "поиском"