Новости с К2: Обстановка в базовом лагере
Денис Урубко в базовом лагере, фото Polski Himalaizm Zimowy
UPDATE от 27-02-2018 в 14:40 (внизу страницы) - ДЕНИСА ЛИШИЛИ WI-FI ?!
UPDATE от 27-02-2018 в 22:00 – О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ
Официальное сообщение Polski Himalaizm Zimowy от 26 февраля:
Марчин Качкан и Мачей Бедрейчук сейчас находятся в Лагере 2 (6700 м).
Марек Хмелярский и Артур Малек находятся в нижнем Лагере 2 (6500 м).
Планируется, что завтра обе двойки вернутся в базу.
***
Официальное сообщение Polski Himalaizm Zimowy от 27 февраля (№1):
Обе двойки спустились в Лагерь 1 и сегодня возвращаются в базу.
Погода ухудшается, что делает невозможной дальнейшую работу на горе.
***
Денис Урубко с двумя портерами покинет базовый лагерь завтра – сообщает журналист Fakty TVN Роберт Ялоха, находящийся под К2. – Урубко раскрыл, что добрался на высоту примерно 7600 м и повернул назад из-за чудовищной погоды. Грядущие прогнозы не лучше».
«Похоже, что в ближайшие 4 дня будет сильный ветер и снегопады. Сегодня на вершине сила ветра доходила до 120 км/ч. И только после 4 марта может образоваться просвет. Почти вся команда в базе, вот-вот должна вернуться четверка с горы. Денис тоже в базе, завтракал с нами... Все, в общем-то, приняли тот факт, что он покидает экспедицию. В атмосфере молчаливого согласия…».
«Погода безнадежная», – написал Адам Белецкий в своем Твиттере. – Нам нужно два погодных окна. Одно – чтобы получить высотную акклиматизацию, а второе – чтобы взойти на вершину. Интересно, успеем ли…»
24 февраля в базовый лагерь прибыли корреспондент TVP Sport Освальд Родриго Перейра, а также врач и горный спасатель Пшемыслав Гула, призванный заменить спасателя Ярослава Ботора, который ранее покинул экспедицию по семейным обстоятельствам. Чтобы добраться до К2, они проделали 6-дневный треккинг от дер. Асколе (3000 м) в сопровождении двух портеров, которые в какой-то момент хотели сойти с маршрута. «Было очень тяжело. Все трещины были засыпаны свежим снегом. Часто он был по пояс. В день мы набирали по 300 метров высоты и проходили от 10 до 17 км. Температура, бывало, опускалась до минус 20°C».
Таким образом, на данный момент в командировке под К2 находятся два журналиста от двух польских новостных изданий – TVP info и TVN24 (про «передряги» второго журналиста в пути можно почитать в этом посте).
Журналист и врач на пути в базовый лагерь К2, фото tvp.info
***
UPDATE от 27-02-2018 в 14:40 - ДЕНИСА ЛИШИЛИ WI-FI ?!
Официальное сообщение Polski Himalaizm Zimowy от 27 февраля (№2):
Информация от руководителя экспедиции Кшиштофа Велицкого:
«Появляющаяся в интернете информация, что я не разрешил Денису после его одиночного выхода использовать wi-fi, – это правда: поскольку Денис во время экспедиции высылал различным СМИ информацию критического содержания о нашей экспедиции и ее участниках, то я не видел поводов к тому, чтобы, используя наш сервис, он продолжал выражать свое субъективное мнение. Однако неправдой является тот факт, что я лишил Дениса контакта с Семьей и близкими. Он получил возможность телефонной связи (бесплатно), которой воспользовался. Я лично уведомил о возвращении Дениса в базовый лагерь Его Жену Ольгу. Он получает полную организационную помощь в спуске до Скарду, опеку нашего Агента, а также все авиабилеты на обратную дорогу».
***
UPDATE от 27-02-2018 в 22:00 – О ПРОДЕЛАННОЙ РАБОТЕ
Официальное сообщение Polski Himalaizm Zimowy от 27 февраля (№3):
По возвращении в Базу обе двойки были обследованы: Марчин Качкан, Марек Хмелярский, Мачей Бедрейчук и Артур Малек.
Несмотря на очень большие нагрузки: ветер, температуру, физические усилия, – показатели здоровья у всех в норме, никаких недомоганий и травм.
После двух – трех дней восстановления участники будут полностью готовы к дальнейшей работе на горе.
Кшиштоф Велицкий и Врач экспедиции
Марчин Качкан и Мачей Бедрейчук в базе под К2, фото Festiwal Górski im. Andrzeja Zawady
О проделанной работе:
Марек Хмелярский: «Спускались в экстремальных условиях. Ветер 100 км/ч, нас сдувало с гребня, видимости почти нет. Поработали, провесили недостающие веревки, но главную цель – ночевку в Лагере 3 (7200м ) с целью акклиматизации – увы, выполнить не удалось. < ... > В этой экспедиции я не сильнейший альпинист – я просто делаю свою работу и чувствую себя на своем месте. Наша задача – поддержать тех, кто пойдет на штурм. Я буду рад, если кто-то из моих коллег взойдет на вершину».
Марек Хмелярский, фото Polski Himalaizm Zimowy
Мачей Бедрейчук: «Мы с Марчином поставили Лагерь 2 под Камином Хауса и провесили недостающие перила выше, дошли до 7000 м (прошли 3/4 Черной пирамиды) – чуть-чуть не хватило до Лагеря 3, подвела фатальная погода. Веревки в хорошем состоянии – частично требуют доработки, но, в целом, для штурма годятся. Понадобится еще один акклиматизационный выход. < ... > Я стараюсь черпать из этой экспедиции как можно больше опыта, и всё же, если сравнивать альпийские восхождения и гималаизм, я считаю, что первый вариант приятнее, сложнее и интереснее».
Марчин Качкан на Черной Пирамиде, ребро Абруццкого, К2, фото (с) Мачей Бедрейчук
Марчин Качкан в Лагере 2 под Камином Хауса, ребро Абруццкого, К2, фото (с) Мачей Бедрейчук
***
Оно бывает и по вроде однозначным вещам даёт неожиданные результаты.
А уж по неоднозначным…
Ведь теперь даже если я и напишу, что это сугубо по поводу опросов на РИСКе, то ведь всё равно никто не поверит.
Теперь, как в том анекдоте, "осталось уговорить Ротшильда" :-)
И кто побеждает в голосовании?
"Астрономическая зима на планете длится с момента зимнего солнцестояния до момента весеннего равноденствия, то есть в Северном полушарии Земли с 22 декабря до 21 марта"
И за все удовольствия, типа перил-лесенок, надо платить.