Олененок под окном
Вид с Marmolada на красавицу Sella в доломитовых Альпах, вокруг которой в обе стороны раскинулась знаменитая Sella Ronda.
Для любителей путешествовать на лыжах, а не дубасить одну и ту же трассу весь день, это просто находка. За 3-4 часа можно проехать круг из точки А, в точку А без повторения трасс и картинки перед глазами. Это около 25 км на ногах и десяток подъемников.
Невольно задумываешься, что же происходит с климатом на планете, а горы являются, на мой взгляд, самым первым показателем. В этом году Альпы засыпало снегом по самые помидоры еще до наступления климатической зимы. Чего не скажешь о начале января годичной давности, когда зона катания напоминала кокаиновые дорожки.
Это было раннее утро пятого дня нахождения в этом прекрасном регионе. Несмотря на то, что это был долгожданный отпуск, ежедневный подъем был назначен на 7-00. Обусловливалось это погодными условиями. Свежий снег и нестабильная погода. Если ты хочешь прокатиться по "отратраченной лапше" или нетронутому off-piste, то нужно чем то жертвовать, а именно, быть первым у подъемника. К тому же, к обеду, как обычно, начинало затягивать, а кататься по буграм в молоке - еще то "удовольствие".
Такой спартанский режим, конечно же, доставил всем массу позитивных эмоций в плане каталки, но в конце четвертого дня я услышал от своей семьи и компании единогласный вердикт: "с нас хватит, завтра мы спим".
Так вот, это было ранее утро, рассвет только зарождался. Проснувшись, я сделал то, что делает первым делом любой человек, находясь в горах, выглянул в окно, чтобы посмотреть, что там за погоду на сегодня обещает небесная канцелярия. Я и не помню, что я там разглядел, поскольку мой взгляд привлек маленький олененок, прогуливающийся под окнами отеля почти в центре городка.
Такие моменты единения человека с природой имеют для меня какое-то особенное значение. Наверное потому, что в мегаполисе такое можно увидеть только в случае массового побега из зоопарка. Несколько минут я, замерев, наблюдал, как он, "бедняга", бродил по этому снежному полю, проваливаясь по туловище. Но в момент, когда я пошевелился, чтобы достать телефон и сделать фотографию, он резко развернулся и прыжок за прыжком за считанные секунды исчез в лесном массиве, находящимся на несколько десятков метров выше по склону. Вот это прыть, подумал я, а ведь именно она мне сегодня и понадобится.
CANALE HOLZER
Общепризнанная экстрим-ски классика. Узкий кулуар 500 вертикальных метров и всего 1100 вертикальных метров до дна долины, включая плутания между елками. Средняя крутизна склонов в кулуаре 45-50 градусов.
В отличии от других кулуаров данного региона он очень логистически доступен. Нужно лишь забраться на вершину Pordoi на подъемнике
И скатиться по пологому плато в сторону пару сотен метров к основанию воронки
Любопытным фактом является еще и то, что отец-основатель экстремальных спусков в этом регионе Heine Holzer был совсем маленького роста, чуть более 150 см.
Нам дико повезло, что кулуар был ровным, не раскатанным, с достаточным количеством мягкого снега.
Тем не менее, есть места, где не обойтись без ободранных лыж и сноуборда.
Посредине потребуется заложить дюльфер метров 10-15, чтобы миновать ледовую стеночку.
Говорят, что есть те, кто оттуда прыгает, когда уровень снега на метр выше, но это точно не про меня. Пусть как мешок с картошкой, но лучше на веревочке.
Но как же он красив
А возвышающиеся по краям стены создают абсолютную тишину и дают возможность услышать не только шорох снега от сноуборда, но и эхо от учащенного биения собственного сердца.
Однако и тут есть места, где можно попробовать начертить хоть какую то линию.
А 40 евро за ремонт сноуборда
Я расцениваю как дань, которую нужно заплатить за возможность побывать в этом магическом месте.
Справедливости ради нужно отметить, что данный спуск вряд ли подходит для понятия классического фрирайда, когда ты чертишь на огромной скорости гигантские линии по нетронутой целине, с Мармолады, например, вызывающие ощущение полета.
Здесь другой восторг, пусть он и называется "прыг-прыг", как тот маленький олененок ранним утром под моим окном.
1. Потенциальная лавиноопасность. Нужно проверять у местных гидов и в верхней части воронки. Наш уговор с гидом был, если воронка "не очень", то мы уходим обратно.
Лавинный набор с собой - обязательно.
2. Уровень катания. Уверенная перекатновка на любой черной трассе и опыт катания вне трасс, тогда можно пробовать.
Вообще, оптимальное время для спуска как в ски туре. Март-Апрель. Выше покров снега, снег более слежавшийся и кулуар раскатан, последнее, скорее, недостаток. В этом году просто очень много снега, это, скорее, исключение.
Согласен. Это не 100% страховка.
Не согласен. Не нужно их недооценивать. Эти ребята, при малейшей неуверенности "носа из хижины не высунут". Наблюдал много раз. Просто разворачивают народ и все. Погоды нет, на гору не идем и точка.
Насчет 40 евро, это - "мексиканский тушкан", если Вы о том, что на фото.
И - да, у Вас подозрительно толстые канты :)))
А что такое "мексиканский тушкан"?
Про канты не знаю, доска Jones Flagship. Может быть просто совсем новая, поэтому они такие?
"Мексиканский тушкан" - термин из творчества Ильфа и Петрова. Неудачная шутка: показалось, 40 евро - очень дорого для тех царапин, что на снимке. Для сравнения - на небольших курортах чинили повреждения "через скользяк до мяса" по 20 евро (без учета кантов и вакса). Не мне судить.
Позор мне. Не читал.
40 евро - это полный сервис: заделали царапины, отшлифовали, поточили канты, отпарафинили доску. Не узнал. Как новая.
Работаем. ;)
Но как это объяснить таким парням?
https://www.youtube.com/watch?v=_my8WbbnqcE
Также соглашусь, что каталкой это назвать сложно, но и не за этим туда едешь.
"потратить это время на более подходящий склон" - риторический вопрос. Зачем лазать 3Б, когда можно на 1Б пешком постоять? Из той же серии.
Так эти парни съезжают (или слетают?), что вызывает восхищение... а vladk1965 о вариантах когда сползают... По мне так больше пользы в таких случаях заменить лыжи на ледоруб... и оттачивать технику самозадержания ))
Технику самозадержания оттачивать, безусловно, нужно. Но вопрос: что первично?
К слову о европейских гидах, меня несколько раз "обкатывали" на предмет умения держаться на рельефе. Смотрели как ты ходишь, лезешь, катишь. Но ни разу не просили продемонстрировать технику самозадержания. Философия другая - не можешь стоять на ногах, не готов, и не интересует как ты владеешь ледорубом в случае "если что". Превентивные меры называется. ;)
Съездили на этот Рифьюжио-Мария.
некоторые едут туда с досками/лыжами, но в более широкий кулуар.
Вот такая табличка стоит, чтобы подумали:
Респект!