Готовим Индюка. Рецепт хайлайн фестиваля.
В сентябре уходящего года в Краснодарском крае, на г.Индюк прошло мультиформатное событие, включающее скалолазание, альпинизм и слэклайн. За две недели было подготовлено 13 скалолазных трасс на новом массиве, а также 5 хайлайнов. О том, что из этого вышло, читайте дальше.
В начале сентября команда подготовщиков во главе с Александром Кленовым забросилась на массив Индюшка. Проведя разведку по всем скальным полигонам, решили оборудовать сектор на Индюшке для проведения там скалолазного фестиваля.
Одновременно с этим стояла задача провести на соседнем массиве «Индюк» хайлайн фестиваль. Для этого нужно было пробить и навесить 5-6 линий различной длины и сложности. А перед этим, забросить около 200кг снаряжения на Родниковую поляну, где планировалось поставить базовый лагерь для общего фестиваля.
Подъезда на машине туда нет, но тут как нельзя кстати, внизу, рядом с базой МЧС, стоял Урал с прицепом, который планировал вечером заезд на г.Семашхо, и любезно согласился добросить нас до курумника – ближайшего подъезда на машине к поляне. От него на следующий день мы втроем перетаскали всю снарягу и еду до Родниковой поляны, поставили лагерь, но тут ждала новая засада. Уже больше недели стояла засуха и 30° жары, поэтому родник едва подавал признаки жизни. Раскопав его лопатой, удалось увеличить кпд до 5л/10мин. Этого хватало для жизни, но было мало для формата фестиваля. В общем, пришлось отказываться от концепции всего в одном месте и разделять скалолазные и слэклайн тусовки на время фестиваля.
16го сентября стали приезжать ребята – участники уже 5й по счету школы хайлайна. В ближайшие 6 дней вместе с ними будем оборудовать массив для проведения фестиваля.
В этот раз школа получилась в разы серьезнее. Индюк без того довольно сложный объект, требующий постоянного внимания. Не везде можно подойти ногами, зачастую нужны перила или страховка на подлазах. Десятки метров статики ушли только на перила для навешивания, а их нужно забросить, как и остальное железо, еду и воду в жару, которая не отпускала ни на минуту. И успеть все сделать до 6 вечера, когда начинало темнеть. В общем, было чем заняться, но ребята справились на отлично.
По традиции начинаем с лекции.
И выходим в этот же день наверх для обзора скалы и примерного плана по навеске.
Утром уже с полными силами идем бурить камень и клеить первые станции.
Когда весной мы приезжали на Индюк с разведкой, примерный план по линиям был такой.
Проведя более подробный анализ уже в этот раз, решили пожертвовать одной из 40м линий в пользу более короткой 20м с простым подходом. С нее то мы и начали.
Немного усилий, и линия готова. Можно ходить.
Переходим к линиям посложнее. Как видно из плана, доступ к ним уже не такой очевидный. По сути нужно всякий раз залезать на перья короны Индюка, оставлять там конец перил и уже по ним подносить необходимое снаряжение и расходники, попутно соединяя веревкой станции с двух сторон. Звучит несложно, однако каждое отдельное действие требует времени, которого с учетом длины светового дня всего ничего. Тем не менее, ребята включаются в процесс все быстрее, находя все новые варианты решения задач.
Вечерние посиделки у костра.
Ночью лес оживает. Просыпаются безумные птицы, дикие звери и издают нечеловеческие вопли. Стоит утихнуть разговорам, как из кустов появляются горящие глаза. Отвлекся на минуту, и плохо спрятанная еда исчезает из под тента. Впрочем, скрытая камера быстро распознает налетчиков.
Привет главреду Риска)
Послание туристов ночным гостям.
Каждый день, как на работу.
Постепенно количество линий на Индюке увеличивалось. Пожалуй, самым сложным было организовать процесс, сделать так, чтобы в одно время могли работать несколько групп людей, комбинируя усилия для навески линий.
Пока девочки подлезали наверх и делали станцию.
Ребята проклеивали готовые точки под клеевые анкера.
Далее соединяли все вместе и переходили к новым задачам.
А в промежутках ходили.
Вечер заканчивается всегда одинаково.
До фестиваля остается пара дней, а нужно еще повесить 40 и 60м. Оперативно пробиваем их и делаем трансфер связующей веревки между станциями.
Юра прилетел из Омска, собрал средства с помощью друзей, чтобы оказаться здесь. И у Юры есть альпинистские навыки. Благодаря им он может выполнить любую задачу самостоятельно и очень быстро. Заканчиваем навеску 40м.
Постепенно из разных городов приезжают друзья – участники фестиваля. Кто-то уже давно ходит, у кого-то будут первые шаги. Часть линий уже готова, самое время пробовать.
После двух недель палящего солнца погода решила поиздеваться. Небо хмурится, дует сильный ветер, накрапывает дождь.
Но хайлайнеров уже не остановить.
Все действо со стороны
Акройога на закате.
В один из дней фестиваля пролился первый настоящий ливень. В условиях дефицита воды, это было подарком для многих и возможностью принять полноценный душ)
В последний день проводим небольшой контест для новичков и профи. Дует сильный ветер, однако никто не сдается.
Лучшие получают призы и ништяки от спонсоров.
Спасибо всем, кто приехал! До последнего дня мы не знали, что получится в итоге. Проведение фестиваля в подобном месте очень трудоемко с точки зрения логистики, заброски, сложнейшей навески, демонтажа и организации быта. Ко всему наложились факторы с отсутствием воды и нестыковка с другими организаторами скалолазания и МЧС. Несмотря на все это, было безумно приятно увидеть всех ребят, которые приехали. По их улыбкам на лицах было видно, что люди получили удовольствие, проделав столь долгий путь и разделив с нами время в таком уникальном месте. Вы лучшие, спасибо вам!
Отдельное спасибо тем, кто помогал в подготовке фестиваля:
Каримов Марат, Александр Кленов, школа хайлайна №5 (Юрий Шевелев, Сатонкин Иван, Дзобаев Антон, Сорокин Владимир, Самсонов Стас). Друзьям – Алексей Бачурин, Макс Голиздра, Андрей Воробьев, Маша-Даша-Наташа, Иванов Дима, Валерий Филиппов.
Фотографии: Владимир Куц, Анна Сандлер, Антон Дзобаев, Макс Голиздра, Виктория Бережкова, Матвей Орликов.
При поддержке:
CAMP, RedFox, DeWALT, Vento, SlackShop.
Гайдбук по линиям доступен на международном ресурсе Slackmap.com.
Увидимся в новом 2018 году!