Эльбрус: крест с ночевкой на вершине, обход через восток.
Основной целью мероприятия была акклиматизация и тренировка перед Гималаями.
Утром 26го августа мы с Сашей Елисеевым начали собираться на гору. С северной стороны уже подошла Краснодарская высотная команда, с целью подняться с севера.
По плану было подняться с юга на вершину и заночевать там(в худшем случае заночевать в седле), на следующий день подняться на восточную вершину и спуститься на север, там встретиться с командой, и подняться на гору всем составом.
Как все прошло.
К обеду мы выгрузились с канатки на 3700м переоделись и пошли вверх(в такое время еще никогда на гору не выходил), было несложно, но несколько непривычно с большим грузом, с погодой повезло, и в седловине решили не останавливаться, а сразу идти наверх. Ближе к закату вышли на плато и с фонариками поставили палатку недалеко от вершинного холмика.
Ночь была тихой, однако на рассвете организм запросился на прогулку и потребовал таблетку, все же непривычно вот так вдруг ночевать на 5600м. С раннего утра к вершине потянулись толпы восходителей, многие подходили к нам, интересовались, что как и зачем.
К 10 утра нам это надоело, быстро собрали палатку, сгоняли на вершину отметиться и двинули на восток. Через час с небольшим залезли на восточную, отметились и повернули на север, еще через пару часов подошли к теплому стану.
На спуске мы стали обсуждать, что восточные склоны Эльбруса мало популярны но очень красивы и было бы интересно там походить, к лагерю у нас уже был план обхода Эльбруса, впрочем, очень простой - с минимальными наборами и потерями высоты траверсировать с севера на юг через ледники.
Обсудив основные планы гималайской экспедиции(что и сколько будем есть), все мирно отправились спать. В 2 часа основная команда ушла на гору, мы же выспались и выдвинулись своим путем.
Путь через восток действительно дикий, следы пребывания человека встерчаются редко, и обычно это ветром занесенные вещи, например нашли неплохую пуховку. Первые 2-3км идти очень легко и безопасно - пологий нескользкий ледник без трещин. Внизу открылся пик Калицкого и стал виден перевал Ирик, и вроде до него рукой подать, но тут мы уперлись в череду глубоких трещин, а затем в небольшой ледопад.
Все это проходится достаточно быстро и без проблем, только в связке. Вскоре мы вышли на Ачкерьякольский лавовый поток. Отсюда решили не плутать больше по ледникам, а спуститься через ущелье ИрикЧат в поселок Эльбрус(решение оказалось весьма удачным, тем самым обогнули серьезную грозу).
Ущелье Ирикчат очень живописное и приятное для прогулок, оставшийся путь - сплошное удовольствие. Где-то после обеда мы уже были в Терсколе - круг завершен.