22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал
В данном посте во избежание конфликтов всяческого рода, я воздержусь от упоминания имен участников.
Итак, как можно было понять по названию, речь пойдет об учебно-тренировочном выезде по программе подготовки и получения 3-го разряда по альпинизму. И как можно догадаться еще раз, о том, что пошло там не совсем так)
Но начнем с начала. Год назад (2016), сходив пару раз в Архызе по черному (про это мой прошлый пост) и получив небольшой и не печальный опыт альпинизма, мы с товарищем решили записаться в местную альп-секцию, что и сделали в октябре. Программа подготовки в секции была устроена следующим образом: понедельник и суббота скалодром (на котором на словах объясняли "как надо", а затем мы просто лазали, кто как хочет и может). Тренер секции присутствовал на занятиях не всегда, иногда руководил кто-то из третьеразрядников прошлого года, вторник и четверг - бег (ну тут тривиально, 1.5-2 часа бега, большей частью по пересеченке, две группы - послабее и посильнее), пятница - теоретическая лекция (в добровольно принудительном порядке читаемая разрядниками прошлых лет), и, наконец, воскресенье - практическое занятие по технике альпинизма, проводил тренер с помощью третьеразрядников прошлых лет. Таким вот образом мы и занимались с октября по конец мая. Помимо этого было еще пару выездов в "зачетный поход", а также на настоящие скалы (где инструктор людей, не видевших ничего кроме скалодрома и валунов для боулдеринга, стал загонять на шестерки с нижней на статике). И так уж вышло, что товарищ мой перестал ходить в секцию по причине нехватки времени из-за работы (но к горам не остыл, что хорошо).
одна из тренировок в зимнее время
тренировочный выезд на скалы "Жигули"
В целом процесс обучения был в достаточном объеме (для тех, кто регулярно посещал), а взнос за участие в секции символический. Но не все так хорошо, как показал выезд.
В июне закончили занятия и стали вплотную планировать то, ради чего они изначально затевались - поездка в горы и получение там значка/разряда (все были заранее предупреждены, что разряд не обязательно получат все, а может вообще никто, объективные факторы типа погоды не отменялись). В качестве места был избран альплагерь Уллу-тау, сроки 6-26 августа.
Изначально новичков (включая меня) набралось аж 14 человек, поэтому на нас было рассчитано 2 инструктора (оба из секции), а для разрядников они помогли найти того, кто их сводит, со стороны. Для подготовки выезда были назначены должности, почти на каждую по два человека, я был назначен старостой (что я уезжал на весь июль из области меня как-то предпочли не спрашивать). Глава же нашей секции вместе с назначением должностей раздала список дел, и сообщила "вопросы вы конечно можете задавать, но отвечать на них я не буду", таким образом, полностью поручив подготовку выезда людям, никогда этим не занимавшимся.
Со временем состав участников стал таять по различным причинам (в основном не выданные отпуска, внезапные дела по учебе и т.п.), так что в середине июля нас оставалось 8, и то эта цифра висела в воздухе и могла в любой момент измениться. К тому же еще и инструктор наших разрядников сломал ногу, поэтому их выезд вообще встал под угрозу. Предполагаемым решением наших проблем стало то, что всех новичков ведет один инструктор (которого мы почти не видели в течение года), а разрядников второй (хоть формально не имеющий на это права, ввиду отсутствия соответствующей категории), причем позволят ли так сделать станет известно только в альплагере. Стоит ли говорить о том, что в условиях непонятного количества участников достаточно сложно было решать вопросы логистики, питания и денежные - оплата услуг инструкторов, питание, проезд, проживание - все ложится на участников, и чем их меньше, тем более ощутимой становится финансированная нагрузка (половина студенты).
Большую часть участников должен был вести наш инструктор (на личном микроавтобусе), а он умотал как раз таки в Уллу-тау водить какую-то группу, и связи с ним не было. Когда он вернется, поедет ли снова и т.п. - вопросы были на тот момент риторические. Но в первые дни августа он все же вернулся - теперь хотя бы все помещались по машинам.
Вопросы подготовки снаряжения тоже решались очень своеобразно. От завснара я знал, что снаряжение на отделения посчитано и собрано в отдельные мешки и находится у нашего руководителя (скорее, начальника, а не руководителя). Так как наш инструктор на микроавтобусе заезжал за какими-то вещами к руководителю, я попросил его забрать и нашу снарягу на новичков. Списавшись позже с руководителем, пытаясь уточнить что было взято (чтобы понять, нужно ли что-то грузить из своего) получил ответ "не знаю что было в мешках, все погрузила. Вчера какие-то мешки взяли разрядники. Разберемся на месте". Мне такой подход не внушал доверия, поэтому я своей снаряги взял с запасом (и не зря). Так как оказалось, две моих веревки были посчитаны как "то что взяли", хотя мне никто не сказал, пригодились мои буры, а еще за день до выезда мне сообщили, что я беру горелку - считалось, что она у меня по умолчанию есть, хотя появилась она пару недель назад в виде подарка от товарища, с которым мы ходили в прошлом году.
Худо бедно, город мы все таки покинули. Сама поездка, думаю, не заслуживает особого внимания, кроме одного "приятного момента". Когда мы приехали в Верхний Баксан за пропусками (я лично заказывал их еще в июне, проверял, что ушли из Нальчика, и за два дня до нашего приезда ПОИМЕННО проверил их наличие на заставе) их там, естественно, не оказалось) От слова совсем. На предложения позвонить в Нальчик и т.п. ребята отвечали невежливым отказом, а когда я попытался показать им телефон с вопросом "это ваш? Я звонил сюда позавчера" они ответили, что не знают. Такие вот дежурные. В результате с пропусками было только несколько человек, заказавших их самостоятельно через госуслуги. Но эта проблема решилась - наверху мы нашли начальника погранзаставы (к счастью, абсолютно адекватный человек), и через день он созвонился с Нальчиком, после чего нам выписали все на месте (часть участников приезжала на день после основной группы - они и подвезли). Мораль сей коротенькой истории - заказывайте на госуслугах :)
А еще был подъемник, который официально не работал, но была предварительная договоренность о заезде, поэтому после долгих препирательств лично с начальником лагеря нас все таки подняли
Второй инструктор, и с ним еще пара человек, приезжали на день позже нас, а у нас уже были первые занятия-акклиматизация. Ничего особенного они собой не представляли: прогулка вверх вниз, погулять по траве, по сыпухе, однако инструктор обязал всех идти в альпботинках. Да, это хорошо для разнашивания, но не в моем случае разношенных теплых ботинок, для тренировок внизу я специально брал трекинговые, однако походить в них мне довелось только по лагерю. Что было от хождения в теплых ботинках по жаре – всем знакомо. Мои единственные небольшие мозоли за весь выезд образовались именно на тренировках, а у некоторых ситуация с ногами была просто катастрофичная, и они почему-то затягивали с принятием мер, еще более усугубляя, а в данном случае это дело группы, а не их личное, так что такое поведение осталось для меня загадкой. Также по ходу дела обнаружилась недостаточная физическая подготовка некоторых участников (не фатальная). Вечером был традиционный разбор полетов с озвучиванием ошибок и недочетов в технике и не только технике.
Прогулка-занятия-акклиматизация-варка ног
Второй день был посвящен скальным занятиям, причем план был их составлен так, что 98% времени мы потратили на лазанье (не новый для нас элемент, мы в мае были 3 дня на скалах + скалодром всю зиму/весну), а остаток на организацию страховочных точек на скальном рельефе с помощью крючьев, закладных элементов – то, что не делал до этого никто. Занятия проходили на тренировочных скалах, только мы промахнулись и зашли сильно выше, чем было нужно (но для акклиматизации оно и к лучшему). Провесили два маршрута высотой метров по 15, и вводная была пройти оба сначала в ботинках, потом в кошках. Затянулось все это на достаточно приличный промежуток времени, часть которого наш инструктор мирно спал. Затем, все-таки закончив с лазаньем, пробежались по технике использования страховочных элементов на скалах и двинули в лагерь. Засветло мы не успели, а фонарей не было ни у кого. Поэтому в полосе леса мы двигались почти на ощупь, но обошлось все хорошо.
Скальные занятия
На третий день были запланированы занятия по взаимодействию связок на скальном рельефе. Сказать, что тут все тупили, не сказать ничего, но вроде мало-помалу эта проблема решалась, и к высшей части маршрута все было более менее адекватно. Только вот погода начинала портиться, о чем я неоднократно говорил инструктору (часть времени он опять спал), но он тщательно игнорировал. Спуск осуществляли дюльфером, и тут я видел всякое интересное, например, как девочка отпускает правой рукой свою веревку, чтобы распутать ту, что находится ниже. Хорошо хоть что она была на страховке. Где-то в средней части дюльфера начался дождь, одежда была у всех в рюкзаках внизу. Поэтому спускались как могли. А вечером на традиционном разборе полетов традиционно от инструктора слушали, какие мы тормоза. По его словам, главная его задача «не дать вам попасть в полную жопу», а остальное делайте сами. На мою просьбу осуществлять процесс тренировок не так пассивно, он ответил невозможностью находится во всех местах одновременно. С этим не поспоришь, но ключевых мест не так много, как по мне, и находится в них реально. Обед опять пропустили.
Подготовка к отработке взаимодействия связок
В четвертый день отрабатывали движение по вертикальным перилам (жумаринг) и транспортировку пострадавшего различными подручными способами. Как потом показали восхождения – как двигаться по вертикальным перилам не усвоил почти никто. Закончили на этот раз рано, чтобы отдохнуть и собраться на выход к снежно-ледовым занятиям с Гумачинских ночевок.
Переноска условного пострадавшего
Утром пятого дня начали подъем на Гумачинские ночевки. Поднявшись, после обеда начали ледовые занятия на леднике выше лагеря, движение в кошках, с ледорубом, организация страховки на льду (темы, которые мы также отрабатывали у себя в городе, т.е. в целом это не было новым). Затем взаимодействие связок. Тут я впервые увидел, как веревка охотно самостоятельно выщелкивается при неправильном встегивании в карабин) Наблюдение этой ситуации потом меня заставило всегда контролировать этот момент. Закончили, традиционно, затемно. Но на этот раз (по опыту прошлых тренировок) фонарь у меня был. Но был он совсем не всех. Несмотря на это, часть участников без фонарей отправилась в лагерь самостоятельно, чуть не зайдя в провал грота в леднике, падение в который грозило непредсказуемыми последствиями. У меня фонарь был нормальный, я это место прекрасно разглядел и обошел вместе с участниками, с которыми шли в группе.
Во время приготовления ужина дежурные не смогли организовать нормальную ветрозащиту (хотя стеклоткань была, да и камней достаточно), поэтому перетащили кастрюли с горелками в тамбур самой большой палатки, сделав автоматически дежурными ее жителей.
На следующий день, поднявшись еще выше, провели снежные занятия и затем по дождю собрали лагерь и спустились вниз
Тот самый провалившийся грот
Связки на леднике
В общем, по итогам этих дней тренировок и наблюдения за тем как члены моей команды работают с веревкой, страховкой я понял, что не косячит с этим только половина, остальные могут сделать что угодно (особенно будучи уставшими), вплоть до потери страховки отпусканием страховочного конца веревки, или созданием огромного провиса. Также любили страховать через карабин на сложном рельефе, или встегнуть ссу в себя, пропустить веревку от страхуемого через карабин в станции и стоять метрах в 5 от нее, интересно, что будет, если с небольшим провисом кинуть килограмм 80 такому страхующему? А у нас были участники и потяжелее. На разборах обо всем этом, естественно, говорилось. Но усваивать это почему-то удавалось не всем. Думаю вполне понятно, что в такой ситуации никакой речи о комфортных восхождениях быть не может (благо хоть маршруты несложные и мало мест, где нужна надежная страховка), так как, лично я, порой на сложном участке думал не о «как тут лучше пролезть», а о «страхуют меня там нормально или нет».
Кроме этого проблема опозданий, связанных с долгими сборами и опозданием в приготовлении завтрака стала нашим постоянным спутником (приготовить завтрак вовремя или встать раньше не помогало). Очень часто на вопрос «а что завтрак еще не готов» можно было услышать сакраментальное «вода долго кипит». При этом посмотришь на кастрюлю – стоит почти на голом месте, или стеклоткань аккуратненько лежит сверху на крышке – видимо в потерях тепла через крышку дело, ага. От одной пары дежурных постоянно исходило нытье разряда «наша очередь выпала до/в/после дня выхода, мы устали больше всех». В другой воду носила исключительно девочка) Мальчик сказал «у меня болят ноги, носи воду ты» Такой вот интересный коллектив :)
Но до восхождений мы все-таки добрались.
Первый выход был на ночевки на плече Шогенцукова, оттуда планировалось совершить восхождения в следующем порядке: Тютю западная по 1Б, Куллумкол по 2А, день отдыха, Шогенцукова по 2Б.
Как и запланировано, первое восхождение на Тютю западную с перевала Куллумкол. Ничего особенно примечательного в этом восхождении не было, кроме чертовски медленного движения и непогоды. До вершины мы добрались в районе обеда. Все время движения мы были внутри облака, с видимостью 20-50м, а на обратном решил пойти снег/дождь/град, нечто среднее и одновременно. Спускаться решили по сыпухе справа от ледника (если смотреть с перевала), несмотря на периодические прострелы со склонов, но так было быстрее. Назад к лагерю вернулись засветло (небольшой спойлер, первый и последний раз), там погода была адекватная, что позволило просушиться к следующему выходу.
где-то на маршруте
П - погода)
Второе восхождение на Куллумкол по 2А с того же перевала.
Панорама с перевала Куллумкол
Красавец Эльбрус
Идеальная пирамида Тетнульда
Инструктор vs Куллумкол
Прошли немного от перевала по гребню, и первый ледовый участок поручили лидировать мне. Пройдя его, я организовал станцию на имевшейся на огромном выступе дюльферной петле из основной веревки (с одобрения инструктора), и стал принимать других участников. Каким-то образом мне удалось организовать работу на этой станции так, что больше 3 человек на ней не было ни разу, и я уж было решил «ну наконец мы перестали тупить». Но не тут то было :) После того, как я ушел со своей станции крайним, увидел на следующей человек 5, и эта ситуация сохранялась постоянно. Любые перила (которые вешали по надобности и без, но сложно винить в этом участников, так как опыта нет абсолютно, а инструктор придерживался позиции невмешательства во все дела группы до наступления полной задницы) занимали 1.5-2 часа, в зависимости от сложности рельефа.
первый ледовый участок
Многие участники, несмотря на тренировки, пользовались перилами номинально, а именно, лезли по рельефу, оставляя схват (используемый вместо жумара) где-то в районе пояса и периодически подтягивая его на уровень груди. Грузить перила и подниматься по ним? Это путь слабых. Не говоря уж о том, что жумара было 3 на группу (инструктор перед выездом сказал, что они не нужны и вообще это лишний вес, поэтому никто не заморачивался, кроме меня, взявшего два, и одной девочки. Но некоторые умудрились не взять и репшнур с фонарями, так что жумар и правда роскошь :) ). Этот способ передвижения приводил к двум вещам – потеря времени и опасность для лезущего. Каждодневное упоминание этой проблемы не приводило к каким либо результатам.
На втором ледовом участке лидировать полез парень, имеющий некоторые проблемы с передвижением по льду (постоянно норовил поднять пятки, упереться коленями в склон, что приводило к выкалыванию и потере устойчивого положения).
На первой же точке он неправильно встегнул веревку в карабин, таким образом что она перекрутилась и стала прижиматься к склону. Это привело к тому, что после второй точки он не смог продолжать движение, так как не мог протянуть веревку. Организовал станцию где был, и с этим полез разбираться инструктор. Долезть участок поручили мне, выдали буры (какие-то старые советские стальные, закручивать их у меня получалось только 2 руками, были еще мои титановые, но их потратили на точки) для организации станции и сказали найти лед, я пролез участок, залез за перегиб в безопасное место и сделал станцию на нормальном льду. Хотя можно было пройти 5 метров и сделать ее на выступе (там даже петля была). Но мне в голову тюкнуло: «дали буры, сказали, сделай станцию», я так и сделал – вот и мои 10 минут в общую копилку тупняка. Дальше шли пешком до предвершинного купола, около которого были около 17 часов, поднялись, сменили записку. После этого начали спуск.
Пролидировав на одном из дюльферов я снова допустил еще одну ошибку: закрепляя нижний конец веревки оставил слишком мало свободной, что создавало неудобство для выхода за перегиб при начале спуска (однако потом исправил). И это успело попортить нервы одной девочке. Она начинала выходить на спуск, причем в кошках (инструктор не разрешил снимать их, так как долго), и на гладкой плите из-за невозможности нормально откинуться проскользила кошками по камню и повисла на страховке. Искры на закате под отборный мат смотрелись, однако, эффектно.
Тот самый неудобный дюльфер
Дальнейший спуск происходил снова в темноте, и догадайтесь, у всех ли были фонари? Правильно. Нет. К тому же фонарь сломался у инструктора, и он отобрал его у одного из участников. Отсутствие опыта ночных передвижений по скалам, в особенности дюльферов, наложило отпечаток в виде неуверенности что делать, куда кидать дюльфер, что выливалось в большие промежутки времени на каждый из них. Причем каждый раз когда подходил инструктор он говорил что-то в духе «какого х.. вы еще здесь??». Самым эпичным был дюльфер по скальной части, на которой было много живья. Лидировать его поручили мне, причем без достаточно ясных ориентиров «куда». Я знал, что я должен попасть куда-то на гребень, но изначальное направление дюльфера куда-то вниз по склону с гребня. И вполне ожидаемо, немного промахнулся (понял это исключительно потому что помнил, что снежник находился со стороны склона, а гребень в другую сторону) и спустился ниже, чем стоило бы уже перед смещением влево. Поэтому пришлось закрепить верёвку и траверсировать как есть до гребня. Худо бедно, на него я вылез, закрепил веревку и дал команду на спуск следующим. Им было проще, хотя бы из за невозможности спуститься «не туда» да и я светил фонарем (обозначая конечную точку) и подсказывал куда надо спускаться. Одна девочка все же решила повторить мой путь и спустилась в пропасть, из которой ей очень понравилось вылезать. Несмотря на то, что она очень тихая и вообще мало разговаривала, я услышал от нее отборный мат в этот момент) На этом дюльфере были перебиты обе веревки.
Виды на обратном пути открывались красивые, но ввиду того, что мы недалеко от вершины, ничего хорошего не сулившие
На крайнем дюльфере по крутому льду, с шансом маятника в камни, поставили лидировать меня. Далее никаких особых приключений не было, к лагерю мы подходили уже на рассвете, потратив на выход 22 часа.
Следующий день был запланирован днем отдыха, что было в любом случае неизбежно, а через день была непогода, из за которой мы были вынуждены отдыхать еще день.
И вот наступил день крайнего (с этих ночевок) восхождения – Шогенцукова по 2Б. Маршрут начинался по факту от лагеря. Непродолжительное движение по гребню, затем дюльфер, при организации которого снова успели поругаться (один из наших участников инструктор по парашютному спорту, поэтому делает любую операцию со скрупулёзной тщательностью и проверками, что более чем правильно для альпинизма, но были и молодые участники с подходом «да все нормально», соотвественно, когда они сталкивались между собой, начинался жуткий срач по поводу «как надо», наш же инструктор, как всегда, предпочитал не вмешиваться).
Первый дюльфер с гребня
Дергать дюльфер поручили мне. Подготовка, спуск, сдергивание, бухтование – заняли некоторое время, в которое остальные связки успели умотать куда-то туда, непонятно куда. Когда мы их догнали, выяснилось, что лидирующая связка ушла без снаряжения (опять), поэтому инструктор принял решение изменить маршрут, так как люди со снаряжением были рядом, а эту связку, тем временем, вернуть. Опять несколько катастрофически долгих перил, которыми некоторые все также и не научились пользоваться.
Грозная красавица Ушба
Затем следующий дюльфер, также очень долгий. Крайним оставили опять меня. Когда я спустился, и был готов дергать, одному из участников показалось, что веревка перехлестнулась, и он начал ее закручивать, чтобы распутать, таким образом, запутав. Поэтому сдернуть его мы не смогли, и пришлось лезть аж чуть ли не на треть высоты, чтобы решить проблему, потеряв при этом прилично времени.
Второй дюльфер. На самом деле, плита снизу имеет наклон градусов 40, и забираться по ней было нетривиальной задачей
Дальнейший подъем не содержал ничего особенно примечательного, спуск был гораздо интереснее. Запланирован он был не по пути подъема, а в сторону ледника. Нормального льда на склоне не нашлось, поэтому приняли решение дюльферять со станций на т-образной закладке. Первым пошел инструктор, чтобы разведать мостик через берг и оптимальное место для станций ниже. При этом крайним спускаться назначил опять меня, а так как ввиду небольшой глубины снега качественно организовать самовыдерг не представлялось возможным, спуск для меня был назначен «в три такта» с номинальной нижней страховкой опять же на ледорубе. Сначала спускались дюльферяя с одной станции и страхуя с другой, затем стали спускаться с самостраховкой на схвате по человеку со станции одновременно (смеркалось), пока я не остался один наверху.
Размышляю о тщетности бытия, спуске на веревку по 50-60 град снегу в три такта, а заодно укрепляю пятой точкой станцию на ледорубе
Подождав еще минут 20 (пока из под меня уйдут люди), начал спуск. Ощущения были весьма противоречивые, все-таки мне первый раз приходилось двигаться по 50-60 градусному снежному склону, имея только нижнюю страховку на ледорубе где-то в 40 метрах ниже меня, плюс еще на середине пути встретилась небольшая трещинка, которую пришлось перепрыгивать. Затем еще один дюльфер, после чего выполаживание и возможность нормально двигаться в связках пешком, к закрытому леднику. Первой группе (4 человека) было дано указание САМОСТОЯТЕЛЬНО НАЧАТЬ ДВИЖЕНИЕ по закрытому леднику, ночью, при том, что они его первый раз в жизни видят, как и все остальные (кроме инструктора). Естественно, они это указание проигнорировали (словив мата от инструктора) и дождались нас, вторую четверку. Далее движение продолжили также связками по 4, внатяг, периодически прыгая через трещинки и не выглядящие надежными мосты. Тем не менее, немного провалиться (по колено, по пояс) из первой связки успели почти все, а инструктор, шедший лидером первой связки, ушел разок на весь рост, но быстро сам поднялся. Таким вот образом добрались до лагеря, попрепирались с дежурными «давайте ужин», «мы не хотим есть, ужина не будет», но все таки добились еды и легли спать.
На следующий день спустились вниз и было решено, что из-за нехватки времени, завтра идем сразу же на Койавганские ночевки для выхода на ВИА-тау (2А) и пик 1000-летия Ярославля (2А). Также послушали очередной разбор, на котором от инструктора снова услышали, что мы м.даки и тормоза, и вообще, зачем так жить, а также новость о том, что на дальнейшие восхождения возможно пойдут не все, но сказано об этом будет только перед восхождением.
Хорошей новостью было то, что идти туда оказалось сильно ближе, плохой, что там рано заходит солнце и очень ветрено. Но, тем не менее. На завтра назначен выход на ВИА-тау по 2А с ложного Койавгана. Стартовали утром самостоятельно, так как инструктор не мог по ряду причин (проблемы с самочувствием, обезвоживание) и до перевала дошли сами, пока на нем отдыхали, звонили домой, фоткались и т.п. он нас нагнал.
Далее, почему-то, вопреки описанию, не стали выходить на гребень, а стали его облезать где-то сбоку, тратя на это уйму времени, но, в конце концов, все собрались перед ключевым участком, до и после которого все движение могло осуществляться одновременно, но некоторыми связками часто осуществлялось попеременно, ввиду банального страха (хотя сложно тут винить участников, так как нет опыта), что добавляло задержки, да так, что оказавшись на вершине, моя и еще одна связка ждали остальных более часа – хорошо хоть на этот раз погода была на нашей стороне, но у этого была и обратная сторона. Несмотря на предупреждение, что маршрут полностью скальный, и воды не будет, взяли ее из 8 человек только 3 где-то по литру. И естественно коллективно выпили ее еще на пути наверх.
Движение по гребню
Вершина
Спуск на ключе
Спуск происходил также без каких-либо значительных непривычных задержек, только разве что туры пытались безуспешно закидать нас камнями, да один участник на участке снежника под перевалом отработал навыки самозарубания. К леднику подошли в сумерках, отпились, и двинули дальше. В лагере были затемно, но не очень поздно.
И вот на ужине наступает момент Х, а именно инструктор объявляет «завтра либо все спим и идем вниз, либо часть идет вниз, часть на восхождение». Вся группа высказалась за второй вариант, и с нетерпением стали ждать оглашения списка. Но тут оказалось ничего нетривиального (фименистки, пропустите это предложение): «пойдут все мальчики». Но, по его же словам, отсев был произведен, конечно же, не по гендерному принципу. Стоит ли говорить, что физическая форма и техническая подготовка некоторых девочек была лучше некоторых мальчиков, но такой отсев позволяет снять с себя всякую ответственность и необходимость обоснования «почему взята эта девочка, и не взят этот мальчик», а просто априори заявить разный уровень подготовки, хоть это и не честно.
Сначала я немного поколебался, стоит ли мне идти, и даже решил не идти, так как это было бы честно по отношению ко всем остальным. Но утром меня разбудили и снова предложили, после чего я принял решение все-таки пойти. Таким образом, на крайнее восхождение выходило 4 участника и инструктор. Под утро был шторм, и далее погода тоже не обещала быть хорошей, но решение «выходить» было принято.
Одной из сложностей на данном маршруте было отсутствие его описания в учебной части лагеря, и наш инструктор знал его лишь на словах от ходивших, мы его не видели, но каким-то образом все равно должны были точно понимать куда идти. И заходили, естественно, не туда (а может и туда, но нас разворачивал инструктор). Шли левее и сильно ниже гребня по травянистым склонам, практически без возможности организовать страховку, так как камни торчали лишь периодически, наклонены были вниз, трещины и все другие элементы рельефа большей частью разрушены, к тому же еще приличная часть камней была живыми. Вобщем, мне это движение запомнилось гораздо острее спуска по 60 градусному снегу с нижней страховкой, так как тут временами страховки не было СОВСЕМ, и в такой ситуации я даже периодически подумывал, что без связки было бы идти безопаснее. Местами без преувеличения приходилось держаться за траву, что не выглядит безопасным. Таким образом, шли за инструктором пока не уперлись в стену. И повернули назад. Нашли какой-то первый попавшийся кулуар (с кучей живья), и стали подниматься по нему по очереди, опять же с весьма сомнительной страховкой. Ходили там далее влево-вправо, потом прошли еще пару веревок назад по более крутому и не менее травянистому склону, пока, наконец, не добрались до гребня, лично для меня это было реальным облегчением. Немного передохнули и двинулись с одновременной. Под жандармом узловым начала портиться погода, причем очень неприятно портиться – собиралась гроза.
За жандармом
За жандармом начался дождь и сильный ветер в лицо, при подъеме выше на гребень в сторону вершины между ударами грозы свистела снаряга. Скорость движения (которая итак по гребню была более чем низкая) на сырых камнях стала катастрофической. Мы шли вчетвером в одной связке, я лидировал, и даже несмотря на остановки на накидывание точек, мне приходилось стоять и ждать помимо этого. На гребне. В грозу. До вершины добрались, не без труда ее нашли, сменили записку и развернулись.
Записываемся
Теперь я оказался последним в связке и находящимся на самой большой высоте на гребне. А снаряга свистит все сильнее и сильнее. Я каждый раз пытался как-то слезть с гребня и оказаться ниже, насколько возможно, чтобы это устранить. Но через некоторое время перестало помогать. Удары все ближе и ближе. И вот, вспышка, сразу же хлопок и судорога через все тело от головы до ног, из-за которой я чуть не свалился с того места, где был. Конечно, это не было прямым ударом молнии, иначе я бы это не писал. Вероятно, это был один из побочных неразвитых стримеров или удар в массив скалы рядом. Но в тот момент у меня настало секунд 15 паники и полная потеря чувства контроля над ситуацией. Остальные тоже ощутили, но как я понял по их словам, гораздо меньше (так как были ниже). И что еще более интересно, скорости это не добавило никому, а мне хотелось как можно быстрее свалить с гребня. Добрались до жандарма, после достаточно близкого знакомства с молнией болела голова, и немного замерзли насквозь промокшие руки. Идти крайним было опять поручено мне, потихоньку перебрались на гребень за жандармом – тут не было сильного ветра, поэтому просто дождь казался подарком природы, к тому же гроза кончилась (шла она минут 40 ровно в то время, пока мы были на высшей части гребня). Двинулись по гребню. Мой партнёр по связке постоянно норовил поменяться местами в зависимости от того вверх или вниз осуществлялось движение. Сначала я не понимал в чем дело, а потом он сказал «я с нижней не хочу, мне страшно». Вот тебе и более подготовленные. Далее двигались строго по гребню, у первого дюльфера были в сумерках. Крайним был назначен я. После спуска сразу же кинули вторую ветку дюльфера, но сдернуть первый не смогли. Закрепили второй конец, и я полез жумарить (уже в темноте) дабы снять его. Оказалось, все собрано верно и веревка не запутана, просто лежит на 2-х метрах пологого уступа, но этого трения уже оказалось достаточно, чтобы мы не смогли ее дернуть. Пришлось искать другое место для станции, так чтобы сдернуть получилось. После организации дюльфера заново сначала проверили, как тянется, а затем только я начал свой спуск. Второй дюльфер также крайним шел я, и его уже сразу проверили на предмет свободного сдергивания. Спустились к леднику и пошли пешком уже в темноте. Изначально планировали переночевать в палатке на ночевках, но наши девочки зачем-то вытащили из оставленной палатки дуги и придавили ее камешками, а днем шел дождь. Вобщем, внутри палатки с нашими вещами было литров 5 воды. Поэтому планы изменили, и после перекуса с чаем двинули вниз. В лагере были в четвертом часу, но таки выполнив норматив 3 разряда, как бы то ни было. На следующий день было оформление документации, и вручение значков с книжками.
Итак, хотелось бы подвести итоги, почему все было так, а не иначе? Где те 6-8 часов маршрута в описании?
1) Плохая техническая и физическая подготовка группы. Считаю, что в случае невозможности устранения существенных пробелов в технической подготовке участников в течение периода тренировок и первых восхождений их стоит отстранять от дальнейших восхождений.
2) Отсутствие коллективной работы как таковой. Некоторые между собой неизменно ругались нецензурной бранью, некоторые втихую делали что-нибудь никому ничего говоря, да и состав связок был каждый раз разный. Несмотря на то, что люди друг друга знали, в тяжелых ситуациях почти все стали вести себя совсем иначе.
3) Катастрофическое неумение рассчитывать свое время – опоздания с завтраками, сборами. Грешили почти все, и за весь выезд ситуация не изменилась.
4) Руководство (пассивное). Я более ни в каких сборах не был, может не прав, но расскажите, всегда ли так, что инструктор на тренировках и восхождениях (кроме пары моментов) где-то сидит/лежит и смотрит (или даже не смотрит), что там происходит. В других местах наоборот, берет лишнюю инициативу на себя и лезет лидером участок. Из этого истекает то, что участники не всегда понимают свои ошибки и закрепляют у себя в памяти как «верное»
5) Следует из предыдущего. Неверный выбор участниками стиля движения, перила, где не нужны и т.п. Возможно, инструктору перед восхождениями стоило объявлять, где и как предпочтительно двигаться. Но он придерживался политики, дословно «в жопу вы все равно залезете, моя задача, чтобы вы оттуда вылезли»
Возможно, такое поведение инструктора связано с тем, что это его второй подряд выезд, да еще и в это же самое место, и он банально устал. А может это его стиль работы. Но как бы то ни было, это не должно отражаться на безопасности участников.
И к слову, о наших разрядниках (5 человек), которых водила руководитель секции. За выезд они сходили 2А Кичкидар и 3А траверс Тютю. Еще одно восхождение на Койавган по 3А завершить не сумели и вынуждены были спуститься. Так что их выезд оказался не очень результативным.
Вот такие вот дела) Сейчас, из-за существенных разногласий с руководителем секции, я вынужден был из нее уйти и в следующем году планирую поездку на какие-нибудь сторонние сборы, для выполнения плана подготовки по СП1. Если кто-то что-то предложит – буду рад рассмотреть возможность присоединиться) Либо, будем далее чернить с товарищем, как оказалось, по моему опыту, это внезапно более безопасно.
P.S. большая часть фотоматериалов не моя, однако человек, сделавший их, неоднократно пользовался моими (причем ставя на них свой копирайт), поэтому оставляю за собой полное моральное право взять его материалы.
Не хватает города и фамилии инструктора...
Пофигизм инструктора на этапе НП1 (!!!) впечатляет. Ну были бы хотя бы разрядники, а то ведь новички.
Повторю кусочек текста, возможно пофигизм явился следствием второй подряд смены, и тем, что группа не чужая, а "свои". Судить сложно, как с другими он работал я не знаю. Но как бы то ни было, это все равно это недопустимо...
Ну, ок.
Они не используют слово "последний", чтобы соответствующее событие не было последним событием в жизни.
Но слово "последний" подразумевает череду событий "следующих по следу".
В то время, как слово "крайний" обрывает череду событий, т.к. достигается "край" (если продолжить дальше, то можно развить обратное суеверие).
Будем надеяться, что суеверное отношение к слову "последний" со временем пройдёт.
ИМЗ
Что характерно, борьбу против употребления слова "крайний" заметил лишь в последние пару лет. А его постоянное употребление на летном поле досаафа - как раз с десяток лет назад.
А в целом, если кто-то суеверный или слово навевает неприятные воспоминания, какая разница? Вы же не боретесь с верующими, доказывая, что они это "из-за незнания наук"?
Так что... :)
А суеверия и риск неотделимы.
А в мае у школьников крайний звонок.
Второй выезд инструктора? То есть, свежеполученные корки? Очень хотелось бы фамилию, чтобы это жизнеописание не было голословным.
Что до самокритичности, про свои косяки я вроде тоже не стеснялся писать. И тем более помню их и постараюсь не повторить.
Второй выезд - не в жизни, а в сезоне, подряд. По сути приехал с аб, пожил в городе пару дней, взял нас и поехал опять. В жизни я не знаю какой по счету выезд, счет их явно исчисляется не единицами.
Но многие вещи, про которые вы пишете и считаете нормальным, таковыми, поверьте, не являются.
Вы пишите про подготовку в межсезонье - нормальная. И что в итоге? Вы в связках работать не умеете, по перилам передвигаться не умеете, точки ставить, хотя бы минимальной практики, нет. На естественном рельефе были три раза.Организация и работа на биваке - тоже еа нулях. Пардон, а в чем заключались тогда занятия альптехникой?
Какие вообще осхождения вы планировали?!
И после одного дня ледовых занятий пошли на гору.
Офигеть, простите за выражение.
Вам в лагере нужно было полный цикл занятий проходить, прежде чем на первую гору идти. А дальше уж смотреть по результатам...
Вся работа была действительно нормальной, без такого ярого тупняка, когда это было в овраге и с деревьями, плюс партнера по связке мы там почти всегда сами себе выбирали (по этому поводу можно завести отдельный спор, но по мне, состав связок должен быть максимально неизменным). Не смогли перенести на рельеф + нет практики в установке точек - вот они и часы. Биваку вообще время как-то не уделялось, были всякие выезды с ночевками и т.п., но участие в них не было обязательным.
По льду и снегу был цикл занятий (не одно или два) в межсезонье, в т.ч. ледолазанье, тем, кто посещал все, думаю было достаточно, почти ни у кого проблем с этим не возникло.
Надо было зачеты сдавать и брать кого-то на значок, кого-то на разряд, вот и все.
Едь в Туюк-Су к Белоцерковскому.
А вчера был похожий пост про такую же систему в туризме, вынуждающую всех ходить только по нитке между самыми известными перевалами. И никакой самодеятельности. Но там автора сторонники системы уже вынудили сказать, что ничего этого не было, он все придумал. Сейчас и здесь заставят?
Тем более что из секции я все равно ушел, а в городе альтернативы ей нет, чего не сказать об альтернативе инструкторов, буду разбираться)
С такой подготовкой? Ладно вы себя убьёте, а тож можете угробить кого то из тех, кто в Вас поверит.
Из такой секции надо бежать.
Ситник проводит хорошие сборы для нп/сп. В этом году видел их в Адыл - Су. Увиденное мне понравилось.
А так, не спешите. Ходите двойки, тройки, единички, но не спешите. Набирайте опыт. Стыдить за большое количество 1-2-3 вас никто не будет.
Вы фактически констатировали что эта учёба пошла не впрок (такое медленное хождение и ночные спуски - один шаг до ЧП)
И тут же - декларируете что будете ходить самостоятельно. Это путь к самоубийству, если по чесноку
Занятия с разрядниками в этом клубе проводятся все равно достаточно редко, так что...
А по поводу прощений - я вроде ни на кого зла итак не держу, если так показалось - это не правда. Что я хотел, я в выезде получил (это не бумажка, но заоодно и ее).
Может, группа такая раздолбайская подобралась?
Автор, кстати, об этом не раз говорит.
У нас люди на Сулахат с холодной ночевкой ходили и я б не сказал что у них инструктор был плохой.
Просто от и до делали все по правилам, и, ессно, чудовищно медленно тащились в связках и по перилам.
Хотя без веревок все как молодые кони бегали:)
**
да кому это надо, так, реально?
Вот, надо с реальности исходить, ну вот, она такая.
Я про опыт не шучу- проблемные восхождения действительно дают его больше.
Ты начинаешь понимать, как не надо делать.
Маленькие проблемки спасают от больших.
Счас был бы тут уже злобный срач на 1000 каментов.
Выход на гребень к Узловому жандарму (маршрут на пик 1000-летия Ярославля) представляет собой чистый удобный кулуар с ледника, наверху - несколько старых дюльферных петель. Описание подхода можно посмотреть в маршруте на ВИА-Тау по Ю. гребню (2Б).
Вроде я не писал в духе "на мне все держалось, без меня вы все погибните", если так показалось - я не имел этого ввиду. Но, однако же, в некоторых местах реально держалось. Например, спуск пешком с Шогенцукова, инструктор сказал "кроме тебя больше оставлять некого", а сам крайним не мог, так как первым ушел на резведку, что более ответсвенно. Я ж не писал, что я все везде пролидировал и замкнул.
Где Вы с нами параллельно ходили я не осознал, так как параллельных групп с нами не было. В лагере вообще было немного групп, ввиду сломанного (официально) подъемника.
"мы повесили то ее туда сами" мы- Николай II ? Я помню где то, на добре кажется, боялся с нижней, попросил ваших ребят повесить, вызвалась девочка, мне было даже стыдно.
А за что минусуете? просто интересна ваша мотивация.
Ну так выход выходу рознь, я вроде не пытался сказать, что "так всегда", а лишь описал наш выход. Внимательно почитайте вывод в посте, особенно первые три пункта.
P.S. у нас была девочка скалолаз, не относящаяся к альпсекции и не принимавшая участие в выезде, это могла быть она.
Такие секции ("на голом энтузиазме) - не эксклюзив, однако не уверена, что поголовно во всех ТАК рискуют людьми.
Обучение выживанию - да, это тема. Но отдельная. Не такой ценой.
Автору - может, Вы запишитесь в какую-нибудь ТУРИСТИЧЕСКУЮ секцию? Поверьте - там не хуже. Технически - на том же уровне, если не круче. Там, где я знаю (Москва, Ставрополь), всё в порядке и с техникой, и с навыками выживания (под контролем опытных инструкторов), а самое главное - с этическо-моральными нормами.)))) Конечно, психологию никто не отменял, поэтому грамотные клубы (общественные, не коммерческие имеются ввиду) даже приглашают психологов, проводят тестирования на этапе подготовки к походам.
Нынче грань между альпинизмом и туризмом размытая.
Полный траверс Тютю-баши сделали именно туристы)))))) к примеру)))) (пер. Суворова-пер. Куллумкол) (видела отчет в сети)
Нынче посещение вершин часто входит в нитку маршрутов.
Но, подозреваю что и до меня кто-то раньше траверсировал Тютю. Ведь, кто-то же его классифицировал :-))
Траверс у альпинистов, вроде, начинался не с Суворова (вариант пер. джайлык). Отчёт Джулия (5 к.с.. 1999). отчёт
>Это люди, бескорыстно продвигающие аутдор направление в Саратове.
Это Вы о коммерчисках походах? Ну у всех разные представления о бескорыстности, не спорю. Как и абсолютно не против такого способа заработка, своя аудитория есть, она довольна - почему нет.
А по поводу их отношения к людям, дословно (могу хоть скрин показать): "ты собираешься закрыть разряд и ходить самостоятельно, очевидно, саратовскому альпинизму такая ситуация неинтерсна...". Вот уж кто так "Мы - Николай II", а именно, весь альпинизм - это их секция, а все кто самостоятельно чего-то добивается - неинтересны, так как пользы секции (в виде обучения новичков, взносов и т.п.) не принесли.
Если дальнейший срач интересен, просьба в лс, тут его устраивать смысла не вижу.
Мне страшно было читать. Думаю большинству читателей так-же. А вот в тексте поста страха я не заметил!
Гребни, лед - мне это нравится и не страшно, на данном этапе там все легко. По поводу других моментов - я думал, что это норма и на самом деле так всегда делается и это безопасно. Кто ж знал))
А как делать станции на травянистом склоне ? Про крючья для этого ничего не слышал
с отработкой взаимодействия до автоматизма. Обязательно со сменой ведущего!
Это можно организовать и в зале и на скалах.
Почему-то на вершине только у двух людей довольные лица!!!
Или это мне показалось?! :)))
и вообще смахивает на анонимный поклеп
Да и про свои косяки я так-то писал (и что в выводах ко мне отчасти относится, если это не понятно).
Зачем мне на кого-то доносить? Хотел бы попортить имя - написал бы его. Цель этого поста (как и прошлого, как и всех будущих) - зайти через год, два и почитать ностальгируя. Вот, например, прошлый я перечитал и вспомнил много того, что забылось. Приятное чувство.
P.S. выше если поищете, есть в комментах (где их много) ссылка на рассказ другого человека от этом же выходе в личном блоге.
В своем личном бложике для себя и своих воспоминаний и ностальгии - да сколько угодно, а так вынесли все на белый свет и выглядит это как наброс дурнопахнущего.
Это как вроде хорошо сходили и все довольны, а оказывается тому кашки не доложили, другому кусочек колбаски лишний дали, а я зато старался меня обдилили - вот как это выглядит.
Воспринимайте это как хотите)
Ничем меня не обидели, ибо цель выезда была выполнена. Я лишь высказал СВОЕ МНЕНИЕ, что было не так. Есть и не мое мнение, найдите 10 отличий.
https://vk.com/kategoriya_trudnosti
Хуже нет, когда собираются в команду новичков разные люди, порой с выраженными лидерскими качествами. И инструктору по неопытности бывает непросто поставить на место новичка, который и по возрасту старше, и по положению выше. Ваш инструктор принял позицию невмешательства в разборки в коллективе, надеясь, что вы сами "притрётесь" друг к другу. Его задачей было - следить за безопасностью. Не путайте ваше ощущение безопасности с объективной безопасностью.
Несмотря на проблемы с техникой и тактикой, непростыми погодными условиями и 22 часами на маршруте (это утомительно), инструктор позволил вам выполнить 3 разряд. А не свел весь выезд к ледово-скальным занятиям. Скажите ему "спасибо" за это.
Что касается школ, то там большой упор идет на тренировки техники: занятия скальные, ледовые отдельные выезды под это. А с количеством восхождений (если для вас это критерий) у них не сильно лучше, чем у вас.
Из первого пункта:
Плохая техническая и физическая подготовка группы. Считаю, что в случае невозможности устранения существенных пробелов в технической подготовке участников в течение периода тренировок и первых восхождений их стоит отстранять от дальнейших восхождений.
очевидно следует - отстранить слабых.
А вы готовы брать на себя непопулярные решения? Что вы скажете отстраненным участникам? Что предложете взамен? Как уладите с ними финансовый вопрос?
А как предлагаете решить вопрос с опозданием на выход? Вас устроит решение инструктора: "При опоздании с выходом на X часов (минут) на гору не идем?"
И зря вы из секции ушли. Я не знаю ваших отношений, но других клубов в городе по-видимому нет. Так и пробросаетесь.
По второму - устроит, опоздали более Х времени - не идем.
Я тут страйкболом занимаюсь, так вот был у нас один товарищ, всегда опаздывающий. Уехали два раза без него - забыл что такое "опаздывать".
Уйти я был вынужден. Если вкратце, руководитель объявила о сумме взносов на новый сезон подготовки, и что будет некий компонент, который "будет распределен авторитарно" весной, на что, вариантов звучало много - в довесок к снаряге, в компенсацию активным участникам и т.п. без опредленной ясности. А так как я пол года буду отсутствовать в городе (уже), то я согласился платить взнос за это время только на снаряжение, так как его назначение мне понятно и прозрачно. Другие части во время отсутсвия я платить отказался, и меня послали лесом)
Бывает. Наблюдаю я эту секцию , иногда на тренировки прихожу посмотреть, у кого из молодёжи глаза горят, а кто не "ах". Хороший пост, сразу кто не "ах" видно.
Я вроде не писал, что "я возглавлял", у нас в группе явного лидера вообще не наблюдалось (одна из проблем).
Проведение занятий третьеразрядниками - достаточно распространенная практика. Я видел это достаточно в других видах. Я всегда уходил из таких секций после первых занятий, я на Карузо пришел, не на Рабиновича.
Цитирую дословно, держитесь , а лучше сядьте : "И самое печальное — в раскладке совершенно не было алкоголя."
Желающие могут прочитать в подлиннике -http://www.pyatnicyn.ru/article/alpinizm-bol-stradanie-unizhenie
Инструктор пассивен- ну да проблема, согласна, но при этом вы сходили маршруты. Хуже когда он вообще не пускает лидировать- такие тоже есть.
Срач в группе на маршруте- по мне тоже не приемлем. Все вопросы разбираются внизу. Попасть в грозу- тоже мало приятного. Видимо переждать её было негде, как я понимая- были на жандарме. К себе предъявите тоже больше самокритики. По вашему рассказу вы затупили только один раз. Серьёзно?!
По поводу сборов- для меня уже стало выводом- ехать со своими, проверенными. Хотя это сложнее по организации и логистике. По сборам обучающим- Ситников, и пожалуй Безенги. Ну и читайте литературу и тренируйтесь. Успехов
Станции тренировались делать только на деревьях (+снег лед), скал нет, в жигулях только лазали, на ушах тоже лазали. Но занятиях получилось так, что тоже в осноном полазали, поэтому уже на деле учились до конца пользоваться закладными элемантами.
За советы спасибо!
После такого отчета, вообще как бы автор и его косяки уходят на второй план. Это что нормально что ли, что организацию выезда перекладывают на людей которые этим не занимались? Первый выезд Карл! И при этом даже не под пристальным надзором руководства! Даже фонари не у всех были, это нормально не? Уж про остальную организацию вообще молчу.
Всё очень просто, есть новички, есть инструктор, инструктор главный, поэтому весь спрос и с него, а не с автора! Если автобус попадает в ДТП, с пассажиров не спрашивают, что они сами виноваты, тяжелых вещей рядом положили и вообще спали в дороге. Весь спрос с водителя. Так и тут, и это логично.
Участник не всегда знает, какое снаряжение должно у него быть - на то и учебное отделение. Задача инструктора научить, а потом проверить. И если при проверке чего-то принципиального не будет - а фонарь это принципиально - не идти на гору.
Я с трудом представляю как инструктор в 3часа ночи построит паровоз из хотя бы 6ти участников и будет перетряхивать рюкзаки.
Так, что фонарь -это личная халатность и про*б.
это значит, что инструктора вам доверяли, но делать это общей практикой при работе с отделегием недопустимо.
А что, сон инструктора на скальных занятиях отделения это тоже норм? =))
Участники ГОД занимались в секции, с выездами,тренеровками и лекциями.
Середи участников были уже некоторые с опытом походов.
По каждой должности в группе было ДВОЕ ОТВЕТСТВЕННЫХ !!!
При этом выясняется уже на месте, что оказывается, есть проблемы с питанием. Группа потеряла 15-20% своих продуктов, группа, судя по тексту, даже не обсуждала между собой раскладку (кто что ест, какие предпочтения, аллергия и тп) до выезда. На месте устраивается бунт и терки по поводу раскладки и перекусов на восхождения ( раскладку по перекусам меняют), при этом атор потом жалуется, что перекусов в конце уже не хватило на две горы. Цитирую автора:
"Многие, впрочем, за отсутствием опыта так и не поняли, что же в раскладке было не так." - где был сам автор (Пятницын) во время подготовки к выезду раз он такой опытный (автор позиционирует себя опытным туристом) ? стоял в сторонке и наблюдал ? Почему не вмешался, почему не помог ?
Тоже самое и со списком снаряжения.
Тогда я не понимаю почему авторы жалуются на то, что сами же про*ли ??? Сами не вмешались ? Стояли в сторонке, не общались ? Проявили халатность и не интересовались ? Так сойдет ? Своими личными делами занимались ? (я вот такое часто встречал при подготовке к выездам)
Наверное, да, ошибка инструктора была в том, что он жестко не проконтролировал процесс, вплоть до пары трусов и не повел парами на занятия как в дестком саду и зря понадеялся на уже "взрослых" участников, которые прозанимались ГОД !. Может после того, как держурные сказали, что не хоят готовить ужин, надо было проявить жесткость и силу воли и всех пинком под зад гнать вниз до самого Нальчика, а не пытаться хоть, что то выжать из сборов и сводить народ ? - это мнение инструктора надо выслушать. Но у меня сложилась именно такая картина, что инструктор отдавал указания, и снаряжение он тоже проверял, и списки он тоже делал, но вот заставить одеть Петю шапочку может только сам себя Петя, что собственно подтверждается комментами самого автора ниже о халатном отношении группы к своим обязанностям.
Можно ли сказать что, инструктор плевал на участников - нет, каждый день они проводили разбор полетов, но кто-то, наверное, в носу ковырял или просто плевал, раз фонари забывали и раз за разом сборы по 3 часа проводили.
Я не стараюсь выгородить инструктора, просто людей винящих других в своих косяках стало уж больно много последнее время.
А про сон инструктора - это субъективное мнение автора, ни меня, ни вас там не было. Может вы тоже на занятиях спите, только не знаете об этом, а потом вдруг пост разоблачающий на РИСКе "проспал всю 6б на золотом жумаре" :)))))))) (не принимайте близко к сердцу). Да и вопрос бы этот решался лично в групповом обсуждении на месте, а не с выносом дурнопахнущего поста на РИСКе.
Если про процесс питания - очень много нюансов и зависит от конкретики.
Я уже писал, самого начала, что участники сами хороши, судя по тому, что написано.
Но инструктор, вместо того чтобы списать неподготовленных - или отправить их на учебные занятия - зачем-то повел их на горы. На каком основании? Для меня загадка. Это, имхо, совершенно непрофессионально. Я очень жду, чтобы он (инструктор) здесь появился и объяснил, что имел в виду. Пока картина неприглядная. Допускаю, что от одностороннего описания.
Зачем повел в горы - догадываюсь, за это видимо и поплатился всем этим срачем на риске. Вопрос психологии, человеческих отношений и опыта.
На месте инструктора я бы не стал тут ничего писать и уподобляться автору поста.
По поводу проблем с ней, описанных у Пятницына, недоволен ей остался, вроде бы, только он (бунт и терки устраивал, по крайней мере, только он :) ), так что это очень субъективно. Да, часть свежака и правда потеряли внизу, отчасти из-за кучи пропущенных обедов, отчасти из-за задержки на первых ночевках на лишний день. Но это совсем не 20%, и даже не 10
Если на примере, то ближайший - всякие беговые мероприятия: можно на дистанции восполнять потерю жидкости водой, а можно изотоником; а можно ещё взять с собой энергетические гели и магний. Добежать можно в любом случае, но результаты и цена для организма будут разные. Это довольно объёмный раздел, на самом деле :)
Кто понимает - ходит выше и дальше; кто не понимает - теряет по 18 кг за выезд, как наш любитель боли и страданий.
И к вам обоим я отношусь с симпатией (неравнодушные люди её всегда вызывают).
Но уж извините, напоминаете вы (оба) мне молодых «старичков» - насколько прагматично-логично-правильны ваши рассуждения о деталях, и настолько печален конечный результат.
Могу вспомнить мою замечательную постоянную связку (брать пример с него не следует ни в коем случае). Так он в течении года уделял определённое внимание лишь физо, а в ночь перед самолётом забрасывал в рваный «абалак» самое необходимое и приезжал в Горы (подчеркну, с большой буквы).
И был абсолютно счастлив.
Сейчас я ему искренне завидую, так как тогда привозил рюкзак в два раза больше по весу и при подготовке к выезду был постоянно «озабочен».
Надо находить золотую середину и не забывать о Горах с большой буквы.
(Самое главное, мы с ним сходили очень неплохие вершины - типа главной Уллу-Тау и Яры-Дага).
Я, конечно, всё ещё молод, но уже не юн)))
Все дружно, и преимущественно по-отечески, вразумляли юных несмышлёных отроков, а они оказались (если я всё правильно понял) – «молодая была далеко не молода».
В принципе, это во многом меняет дело.
Если от юных созданий ещё можно принять претензии «почему нам не сделали хорошо», то от людей «Я в первый поход в горы сходил в 2007 или 2008 году; до прихода в альпинизм занимался горным туризмом, потом ещё пару лет со спелеологами тусовался. Не считая всяческих ПВД.» это выглядит совсем по другому.
Как правило, участники с опытом для того и приезжают в лагерь, чтоб научиться чему-то у людей грамотных. А иногда натыкаются на таких вот странных учителей. В период дефицита инструкторов такие вещи случаются. Сам неоднократно видел. И это ужасно!
Иногда попадаются и относительно свежие выпускники школы (лет 10 назад такой был).
Но я считаю - по-любому и за подготовкой предлагерной и в лагере - то, что делал инструктор просто изумляет!
А уж послать на Виа-Тау самостоятельно такую группу - так просто к стенке без суда и следствия.
Но после указанного, то хоть опыт человеческих взаимоотношений в полевых условиях у них уже должен был быть.
А то чистый детский сад, типа «они готовить не хотят».
Идти в горы с ленивым матерящимся инстром - сомнительный выбор, но это выбор, а оправдания на "разборе полетов" - в пользу бедных, хотя обидно, да(((
По крайне негативному собственному опыту в соседнем лагере - водящий "жалом" инстр на раз был сменен на более адекватного, внявшего моему рассказу о желании жить.
Узлы вязать не научили, страховать не научили, зарубаться не научили... и ничего, значок с мандатом(((
Это к тому, что не все так плохо у вас)
...Рок-н-ролл мёртв, а мы ещё нет.
Так что на данный момент организация обучения - дело рук самих обучающихся, это реальность. Хочешь ходить на вершины - ищи сам варианты подготовки, а не полагайся только на клубы и секции.
В столицах то есть выбор, а в провинции увы, только своя голова.
а на следующих сборах планируйте второй разряд закрыть ?
создаётся впечатление что вам там все мешали ;-(
а фотографии классные!
В первых числах сентября мы отметили 50 летие нашей секции альпинизма( я пришел на год позже)-не было у нас никого со 2 разрядом.... Читали лекции и проводили занятия те,у кого опыта было больше. И,насколько я знаю,претензий в подготовке в альплагерях не было.
Все выезды ( на скалы,снег),на альпиниады-организовывали сами
Жалко, конечно, культивировали альпинизм, а инструкторство профессией не сделали, с соответствующим образованием.
Про ботинки на занятиях. Поверьте, если вы снова попадете в горы и к другому инструктору, будьте уверены, что он также потребует от вас заменить треккинговые ботинки на альпинистские, т.к. занятия - это все же некая имитация восхождения, и вы должны заранее прочувствовать обувь на рельефе. Если очень жарко в ногах - одевайте меньше носков.
Вообще, по рассказу много наивных суждений, которые вы со временем измените, набрав определенный опыт. Желаю вам впредь попадать только к хорошим инструкторам. Удачи.
То есть, перила на двойках это уже норма? Верной дорогой идете товарищи... Удачи.
=))) совет - огонь... =)))) с какой стороны не посмотри. ;)
А на перилах, косых или вертикальных, ходить на скользящем карабине нельзя Про вертикальные соглашусь, про косые - угол бывает всякий. Вы же прекрасно знаете, что во многих случаях на косых перилах проще идти на скользящем, чем на каждом шагу, рискуя потерять равновесие, заниматься проталкиванием жумара или прусика на обвисшей веревке.
"Взаимодействие двух двоек. Исходное положение: № 1 вышел на веревку вверх и организовал страховку; № 2 и № 3 стоят рядом на площадке на самостраховке; № 4 находится на веревке ниже, также на самостраховке.Начинается движение второй связки. Первым идет № 3, используя закрепленную веревку № 1-го; двигаться № 3 может с помощью зажимов или схватывающего узла; № 4 идет одновременно с № 3. Верхнюю страховку № 4-го осуществляет № 2."
№3 идет по перилам и остальные потом тоже, что не так?
Тут целый ряд моментов. Во-первых, основная цель этапа НП это научить людей надежно и безопасно передвигаться по рельефу. Перилить можно и в городе, а реального рельефа в бОльшей части мест базирования секций не найти. На двойках нет рельефа, который участники не могут пролезть (если предварительная подготовка была на уровне), поэтому использование перил методически не оправдано.
Движние связка по связке в том варианте, который вы описали, небезопасно и не рекомендуется, так как участник №3 идет по перилам без страховки, на всей веревке. Если вы вешаете перила, то или организуйте верхнюю страховку, или разбиваете перила на участки - чтобы веревка не ложилась на рельеф. А описанная вами схема чревата большими неприятностями.
Тем не менее, движение связка по связке можно и нужно отрабатывать на двойках, только это легко делать без перил - просто без перил. №3 движется, прощелкивая свою связочную веревку в точки (отдельными оттяжками), которые установил №1.
Вообще, основной, крайне важный прием, который нужно отрабатывать на двойках - это одновременное движение, со страховкой. Если проанализируете ЧП за последние годы, да и просто понаблюдаете за народом в горах, именно с этим большие проблемы - то слабина безумная между участниками, то длина веревки не соответсвует рельефу, то потеря контроля между участниками.
Это нормально. Когда-то и в верхней обвязке ходили из абалаковского пояса, сейчас же мы этого не допускаем, правильно?
А самое главное, вы, видимо, не увидели предыдущий абзац - основная методическая цель на этом этапе это не работа на перилах.
ноги на маршруте - самое главное после мозгов. и то что новичков на траве обули в бутсы и запретили тапочки - нормальный ход. НО - одним из первых занятий должно быть по правильному сохранению ног на маршруте: подбору обуви и "правильных" комплектов носков. Как и трусов, кстати. потертости в паху или в стригопопке - гемор не только для пострадавшего но и для всей группы (хотя попка с потертостями - это уже однозначно - задница). отсюда - тотальные проверки носков-трусов и пр. в новичковой группе - фактор снижения травматизма.
Кстати - обручальные кольца и бабские сережки на морозе - тот еще фактор
наличие мозолей - неуд по долагерной подготовке однозначно.
один герой с кровавыми мозолями на маршруте - вилы всей группе
гонять новичков на ледовые и скальные стенки - ну может быть чисто для зажигания азарта и для выявления врожденной боязни высоты или раскоординации.
главное для 2а-2б - коллективная перильная работа, навыки групповой работы с веревкой - т.е. акцент на юзание до автоматизма склонов оврагов от березы до березы лучше с короткими (20-30м) веревками (хоть с бельевыми), с промежуточными перестежками, сменой лидера, спусками. и обязательно не менее 4 чел в группе, а не двойками. как только освоили - то же самое наперегонки по параллельным коридорам (когда цейтнот и дыхалка сбоит - совсем не то что пешочком и на солнышке).
и прутиком по шаловливым ручкам, которые тянутся напрочь отстегнуться.
кто-то быстро в тему вьезжает - для тех "забег по клеткам" не вредит, но для многих до троек чтобы не тупить нужно бы до троек по пяточку 2а и 2б отработать
нас учили так - за что и земной поклон моим учителям
1. Группа оказалась явно не готова к маршрутам. Время работы на первом же маршруте - полное тому свидетельство. После выяснения этого факта - какой нафиг Кулумкол?! На скалы и лёд, учебные занятия! И только после РЕАЛЬНОЙ сдачи зачетов - путь не гору открыт. А иначе - сплошное нарушение ОТиТБ
2. Вопрос к участникам и особо - автору. А кто из вас видел описания маршрутов, оформлял маршрутный лист и вообще, РЕАЛЬНО готовился к восхождению? Кто писал тактический план? Это что, по теперешним делам (не е...т, уплОчено) - инструктор должен делать? А губа у таких участников - не треснет, жопа - не слипнется? Или, вы не знали что это делать должны вы, а не инструктор?
3. Инструктор ДОЛЖЕН БЫЛ в первую очередь следить за вашей работой, и не только при нарушении времени выхода на маршрут (хорошо хоть маршруты были - не камнеопасные), но и при явном отставании от графика всю группу разворачивать, в лагерь.
Вобщем, инструктор делал вид что учил, курсанты делали вид что учились.
А вообще, весь рассказ напомнил мне письмо Ваньки Жукова на деревню дедушке, так жалобно, аж захотелось автора на ручки взять и побаюкать со словами "не плачь, всем а-та-та будет, тебя больше никто не обидит".
Вобщем, детскийсадштаныналямках, чесслово
2) писали сами, и в разной степени с описанием знакомы были все. Но некоторые описания были подробными, а некоторые состояли из 7 строк, поэтому перенести их на рельеф было не всегда легко (опыт) + составлены они, как правило, не один десяток лет назад, и местами фактически не соответствуют действительности, что тоже добавляло сложность для нас в поиске маршрута.
3) я не против такого подхода, мы когда по черному ходили с товарищем, так и делали: составляли график типа "если в Х часов мы не на вершине - что бы ни было, разворачиваемся". И этой же политики я планирую придерживаться в будущем.
Никто меня не обидел, цель выезда выполнена, а в дальнейшем я буду сам решать куда мне поехать, благо выбор есть.
С третьим маршрутом, который Ярославля, признаться не знаком. Это случаем не перелицованный маршрут 1Б на Койавган с перевала? Знатная отрицательная сыпуха там. Когда спускались по ней в 1989 с Койавгана, мне страшнее было чем подниматься на него по 3А.
Запомните: инструктор - не гид. Он помогает советом, то есть показывает что и как делать правильно и поправляет если видит что вы что-то делаете неправильно. Ниже в комментах pazilov перечислил исчерпывающе что должен вам интсруктор как руководитель.
А насчёт фонарей - вообще цирк: нет при себе при выходе на дальний маршрут - иди гуляй. У вас вообще перед выходом осмотр снаряжения хоть раз проходил? А перед выездом из города - про необходимость фонарей и 2 комплектов запасных батареек к ним - вас руководители информировали?
После того как на заброске мы по плутали на обратном пути (первые сборы) я и мой товарищ с тех пор фонарик носим даже на пляж в Таиланде.
Когда первоклассник приходит в школу он не знает распорядка, как нужно что делать. И как учитель установит правила, как покажет и расскажет то так и будет поступать ученик. А если им не показали и не рассказали - откуда они будут знать важные вещи? Как нам говорил инструктор- есть правила, но руководствоваться мы должны здравым смыслом. Неукоснительное бездумное исполнение правил иногда опасно.
Маршрут на Кулумкол был в плохом состоянии, я на нем не был, но я четко слышал по связи, еще в июле, что ДЛЯ УЧЕБНЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ЭТОТ МАРШРУТ СЕЙЧАС ОПАСЕН. Это слышал и инструктор, которого тут ругают, но почему-то этот факт игнорировал?
Стоит появиться посту, в котором поход или сборы описываются без восторга, критически,
как тут же сбегаются с криками- "а ты кто такой?" :)
Вообще то это задача организаторов и инструкторов- удовлетворить участников.
Не умеешь- займись чем нибудь другим.
Совдепия, вроде, почила давно:)
Просто немного заострил.
Если люди недовольны, значит, работа сделана плохо.
Всё остальное - методы: и пряники различной формы, и кнут(если нужно).
А результат - безопасные восхождения с самостоятельной работой на маршруте; удовольствие же от альпинизма - чувство весьма специфическое, да и у каждого своё.
****
задача инструкторов
А) Чтоб все были живы и здоровы
Б) чтоб все были довольны
В) чтоб чему нибудь научились
Ну а тот небольшой процент участников, кто захочет идти дальше в в альпинизме, он все равно не потеряется.
И дальше понемногу приоритеты будут меняться.
Для тех, кому это действительно нужно.
Людям первый-второй раз приезжающим в горы, не нужна методическая дребедень.
Лично меня от совдеповского слова "методист"- тошнит.
Людям нужно чтоб им показали красоту гор и научили основным принципам и понятиям жизни и общения в горах.
А то получается методическую дребедень знают а то что надо ужин и чай приготовить тем кто с горы , не знают.
Без методической дребедени, увы, вырастить большую плеяду грамотных альпинистов невозможно. Останутся одни самородки, коих единицы.
Идеологически я вас понимаю.
Принцип тот же, что у Свидетелей Иеговы- проповедуй больше, больше будет братьев, учение будет расти.
Мне кажется, к альпинизму это не очень подходит.К честному осознанному альпинизму.
Надо учить тех, кто стремится, тех, кто увлечен, людей такого рискованного склада, которые все равно, без всякого обучения, пойдут в горы.
А остальных оставить в покое, и не морочить им головы призраками.
Пусть ходят в простые походы катаются на лыжах и тд.
Не надо им мозг морочить романтикой.
Альпинизм в высшем воплощении, это чел который не пойми хрен за чем находится на грани жизни и смерти.
Ну и? Для чего воспроизводить эту лестницу в никуда?
Это ж в большой степени наркоз и все это, в общем понимают.
Не понимаю, зачем это.
Вот недавно девочка погибла на Селле в Безенги-при чем тут вообще грамотное или неграмотное обучение? Фитнесс не удался?
Горы объективно опасны.
Непонятно для чего вы транслируете что они безопасны.
Хотя наверняка вы хоронили погибших друзей.
Мне это кажется сектантством.
**
Скорей всего, да.
Я вспомнил сейчас девочку, которая у нас ночевала и непрерывно тихо плакала.
Она только что вышла замуж а муж очень быстро погиб в горах, и они ехали в горы чтоб его забрать и отвезти домой.
Мне эти заклинания о том что альпинизм безопасен кажутся лживыми и бессовестными.
Вы сторонник мифа об элитарности горных видов активности. Я с этим не согласен, и стараюсь что-то делать, чтобы это опровергнуть. Собственно, развитие альпинизма в западной Европе не на вашей стороне, так же.
В России, из-за неразвитости наших спасательных служб полная калька западных схем не работает - значит надо реализовывать другие. Ну или рассказывать, пафосно заложив руки за спину, что горы для избранных, самоубийц и маргиналов.
Существует достаточное количество людей, ходивших страшные маршруты и оставшихся в живых. Просто на везение тут не спишешь.
Какие еще слухи? Какие еще истории?
Это занятие объективно опасное, и каждый кто им долго занимается имеет свое маленькое а порой и немаленькое кладбище знакомых и друзей.
При чем вообще везение, я говорю совершенно не про это.
Я просто не понимаю, зачем лгать о безопасности альпинизма.
И не понимаю вот этого постоянного стремления к "массовости"
Ну ладно была совдепия,
за массовостью было финансирование, звания блага какие то.
Сейчас то нахрена все это нужно?
Мне позиция Грекова который прямо и без соплей говорит, что это бизнес, кажется гораздо более честной и правильной.
Потому что если это бизнес значит надо брать на работу хороших инструкторов, платить им реальные деньги, подходить к организации профессионально.
А если это романтика и молочные реки в кисельных берегах, то можно брать кого попало за копейки, когда инструктор подъедается у участников, это вот оно, о чем написано в посте, и это еще не худший вариант.
Хау, я все сказал.
А вообще периодично наблюдаю шоу довольных и что-нибудьумеющих весенне-архызских пештерных третеразрядников на безенгийских двойках.
А что здесь кто то против обучения?
Не об ненужности обучения речь, а о расстановке приоритетов для начинающих.
Опытные сами разберутся, они уже знают что им нужно.
Найдут профессионалов и поедут к ним.
В настоящее время я наблюдаю на подавляющем большинстве а/м острый недостаток инструкторов и переизбыток "гидов".
Из секции, в которую попал автор, я ушел бы довольно быстро, не доводя до триллера. Я видел подобное в единоборствах, когда тренер отсутствует, а занятия проводят ученики на уровне зеленого- синего пояса.
Я в течение многих лет мотался 1:40 в один конец, чтобы у меня был тренер твоего уровня.
Ещё такой момент: я никогда не видел, чтобы ребята в наших командах откровенно забивали. Вы (ты и Гога) рюкзаки у нас никогда не проверяете, но там всегда все есть. Т.е. все люди взрослые, понимают зачем они собрались.
И ещё момент: мы не ходим большой разношерстной толпой.
Но мы тут с тобой об одном и том же говорим. Ты ушел бы из секции, потому что народ там не учат, а пускают на самотек. И в этом и есть косяк инструктора...
Большинству людей приезжающих в горы первый-второй раз это нафиг не нужно.
Им вообще надо понять что они там делают и получить от этого хоть какое то удовольствие.
А когда это 16 лет девочка или 17 лет пацан, это история другая совсем.
а у тебя поначалу от выезда к выезду не менялось понимание альпинизма и своего места в нём?
Руководитель восхождения обязан:
- обеспечить благожелательные отношения в группе или отделении, способствующие
успешному и безопасному прохождению маршрута, эффективному накоплению опыта и полезных навыков, а также чувству удовлетворения от восхождения в целом;
- объективно информировать базовый лагерь о ходе восхождения и принимаемых
решениях, состоянии маршрута, самочувствии участников восхождения;
- прекратить дальнейшее восхождение, если возникают обстоятельства, угрожающие
безопасности участников восхождения.
Недавно девушка спрашивала совета куда поехать после а/л Безенги, при этом высказав легкое недовольство проведенным временем. И конечно же нашлись люди ("люди, которые как я думаю вообще не имеют отношение к Безенги") которые сказали что это она виновата, она сама все это там сделала и тд...
Вот у меня два раза было что наш коллектив был не доволен организацией. Оба раза смолчали. Хотя в обоих случаях нас тупо "подоили", потому что сопляками были. Как говорил Семён Васильевич Сокол-Кружкин: "И все-таки надо, надо было тебе дать коленом". Зря молчали.
Ну, что сказать…
«Смесь бесполезного с неприятным» (только, к сожалению, без иронии).
Ребят в какой-то мере жалко – ведь это, по сути, первый выезд в горы.
Но о чём они пишут?
О переизбытке персиков и недостатке коньяка в раскладках. О том, что четыре личных карабина мало на двойке. И т.д. и т.п.
Народ, вдумайтесь, это ведь значки.
Они должны были наслаждаться горами и общением, а не искать пятёрки на двойках и ныть.
Как правило, главная «неприятность» на этом этапе - какой-нибудь ломовой «турецкий поход». Но им повезло. В «Уллу-Тау» та же Виа-Тау, например, ходится из лагеря в лагерь и до обеда. (И если память не изменяет, практически без железа, кроме пары буров, при выходе на гребень.)
Всё перебирать бессмысленно.
Но главный косяк с безопасностью – это 22 непрерывных часа на маршруте.
Плохо на любом этапе, но на ранних, когда нет автоматизма действий, особенно.
Слава богу пронесло. Однако, вероятность появления очередного поста «Как же, так?» на РИСКе, о какой-нибудь симпатичной девчушке, после такого, очень высока.
Интересно, а что у инструктора ледоруба не было, которым он должен был гнать участников, как только почувствовал чем пахнет дело?
Но «Остапа понесло» - предыдущий комент народ воспринял положительно.
Поэтому немного лирики.
Вспоминается первый раз, когда я попал в «Уллу-Тау».
Дело было в темноте, под дождём, и естественно, - пешком и без подъёмника. (Типовой трансфер тогда был таким после утреннего самолёта.)
Дежурный инструктор (почему-то им всегда оказывался Ким Кирялыч) поселил «в нумера».
А утром был шок от Уллу-Тау при хорошей погоде (даже, не смотря на предыдущий (самый первый и уже весьма отдалённый) от Айламы).
С тех пор и не могу от него избавиться, хотя и перебывал в вотчине Юрия Ивановича (дай Бог ему здоровья) не один раз.
И уезжая (символично, - но ведь, не уходя) в последний раз, после решения окончательно завязать (чему были весомые причины), мы всё равно оглядывались и хотелось вернуться.
Ребята, вы многое потеряли.
P.S. А не возникала ли мысли, расколоть Порохню на воспоминания?
Ведь, к сожалению, Легенды рано или поздно уходят.
Как будто 15 лет назад вернулся ;-)
Кстати был у меня инструктор который категорически выступал против хождения с палками мотивируя тем, что надо вырабатывать равновесие ;-)
А про 22 часа на маршруте это ерунда, вот наши разрядники(!!!!) поймали холодную ночевку на Шагенцукова .
Так, что всякое бывает.
*
не так глупо, как кажется.
Уверен если тесты провести в конце достаточно длинного( пару недель) маршрута "палочников" и "беспалочников",
У беспалочников по равновесию и координации будут результаты значительно выше.
Еще Абалаков говорил- "ледоруб- не тросточка"-т.е- не надо его как палочку использовать на подходах.
А так да, конечно, палочки облегчают:)
Сперва ищем где трудней, потом ищем, как облегчить- парадокс-с :)
Судя по вашему рассказу вы не очень-то тянете на разряд и инструктор сделал наверно самую главную ошибку, это позволил вам его выполнить! Его пассивность заключается в том, что вы по по факту сдаете экзамен, у вас зачетное восхождение и инструктор не вмешивается в него. То что вы ходите 2ки с жумарами, хотя жумар даже на 3ках обычно люди не достают, говорит о вашем очень низком уровне, и ваше желание, как вы выражаетесь чернить, приведет к трагическим последствиям! Кроме этого ваш стиль отражает ваше поведение и дальнейшие действия, что вы не остались в секции говорит о вашем характере, обычно люди после выездов заводят друзей, а вы ушли и еще хлопнули дверью написав на риске этот опус, который ругает всех кроме вас. Я знаю вашего инструктора, если Вас не устраивает его уровень, наймите инструктора с более высокой квалификацией, платите ему за занятия в городе, правда в вашем городе инструкторов раз два и обчелся и те не неплохо понимают, что нужно.
Вообще с таким подходом, вам нужно покупать туры и экскурсии, там вас будут обслуживать. А сборы это в большей мере отдача от себя и если вы приехали в горы не подготовленными это только ваша вина.
Время от времени появляются в горах люди так сказать с претензией, вот вы один из них.
Парень заранее готовился, а получил бездействие инструктора (преступное, между прочим) и пренебрежение "товарищей".
И вина его только в том, что не послал всех раньше (и в секции и в лагере).
А инстра если знаете, так привет передайте и уточните сколько трупов/покалеченных на совести у него. Потом в ответе напишите.
По поводу инструкторов, хотите хорошего инструктора, приглашайте, но хороший инструктор и зарплату хорошую захочет. Заранее узнайте кто он, почитайте про него, про хорошего инструктора много написано. А неизвестный инструктор может оказаться пропитым алкашом и вообще неадекватным. Чаще всего в клубы люди идут, думая, что их там научат бесплатно, но сожалению редко встретишь действительно качественное обучение и качественное обучение все-таки не бесплатное.
Думаю, Инструктор, которого Вы называете "инстра" читает эту статью я не почта, что бы передавать приветы, тем более не понятно, от кого, про трупов и покалеченных я у него не слышал.
Представьте себе лёгкую атлетику: тебя год мариновали теорией без беговой дорожки, а потом привезли на серию соревнований, где ты должен выполнить 3й разряд.
Есть инструктора, которые учат совершать восхождения самостоятельно.
Есть Горные Гиды это больше для тех кто учится не хочет, но хочет подняться на какие-то горы.
Есть самоучки, чем они занимаются и как ходят говорить сейчас не будем.
В Российских правилах есть пункт, что иностранные альпинисты совершают восхождения по своим правилам.
Как-то все разбито на отдельные не связанные между собой куски, которые я добавляю или отменяю или усиливаю на своё усмотрение или по совету моих инструкторов, которых я, опять же, выбрал сам.
Ты недооцениваешь того, что много не учитываешь в программе подготовки. Кавказ - не Альпы, увы. Да и учиться альпинизму заочно пока ни у кого не получалось.
Меня со студенческих времён преследует история о помытой картошке. Недавно в Фейсбуке у кого-то снова видел. Теперь и в России знают, что такая бывает, а 30 лет назад меня чуть гнилыми клубнями не закидали.
Вов, мало того, что люди переезжают в большие города ради работы и образования, они должны еще ради хороших секций по альпинзму это делать?
Вот нет у человека нормальной секции в городе, что бросить совсем? Какие реальные возможности есть у автора поста?
*
тренироваться самостоятельно а сборы выбирать,
о которых есть положительные отзывы.
Это нетрудно сейчас.
Множество людей примерно так и решают этот вопрос.
Хорошие клубные сборы сторонних людей почти никогда не возьмут - так что лагеря и школы. Выбор не велик, но такая возможность вполне есть сейчас.
И не ожидать закрытия разряда за сезон.
Навязчивая забота о человеке имеет обратный эффект.
Я на своих сборах выпускаю весьма консервативно. И когда у меня команда старших разрядников пришла в палатки с открывашки 2Б в темноте в этом году - после этого они пошли не на тройки, а на 2А. Хоть и обиделись, наверное. Кому не нравится - колхоз дело добровольное. Только пока что-то не видно оттока.
ну и одно дело когда ты на конкретном примере говоришь (знакомым!) людям: "ну и что за фигню вы тут спороли? идите поучитесь". а другое когда "без бумажки ты букашка". или как по весне на сборах клуба U отделение третьеразрядников "прижал" СТ. на мой сторонний взгляд непонятно за что, не хуже были чем другое такое же. при том что Крым, о клетках вопрос не стоит.
и да, я вполне понимаю твою ответственность, как выпускающего. но если никого не выпускать, то безопасность будет идеальная. и формальных причин можно найти тысячи.
То, что участники не сахар не снимает ответственности с инструктора. Не готовы - отправил бы их заниматься и учиться, зачем на горы повел?
Я писал, что все на мне держалось? Нет. Я писал, что я не косячил? Нет. Я писал, что я везде пролидирвоал и замкнул? Нет. Я лгу? Нет. Есть мнения других участников, также подробно описанные.
Хлопнул дверью? Опять же нет, я из секции ушел совсем по другим причинам, не связанным с выездом от слова НИКАК. Хотел бы хлопнуть - в первом абзаце были бы фамилии и номера удостоверений.
Но для Вас, делать выводы не зная ситуации - норма. Так что ничего.
Идя по нему, вы всегда будете недовольны, т.к. в этой системе все строится на общем понимании и чувстве гор и альпинизма через личность конкретного инструктора. А не правилах и четких шаблонах обучения. Ну базовые какие-то вещи конечно идут фоном, конечно, но не во главе угла.
Это как наставничество. Идеальных наставников в принципе мало. Но у средних можно многому научиться, если не борзеть, не оценивать и не ставить себя выше него.
И этот путь не плохой, возможно, он просто не ваш и все.
Идите западным путем: наймите себе гида, фильтруйте напарников и требуйте с них выполнения обязанностей по договору, заранее составленному (чтоб гид и обучал, показывал).
А у вас красной ниткой по всему тексту "мне должны" и "я имею право оценивать" идет.
И вот такая как бы борзость и приводит к поездкам по-черному (на которые вы уже и нацелились), которые в свою очередь (в случае первых успехов), приводит к еще большей борзости, что еще более чревато в горах.
Никто не говорит, что инструктор во всем прав. Вот когда инструктор нам на риск напишет статью о своих претензиях к миру, участникам, зарплате и прочему, то мы и ему скажем все.
А пока даем парню советы, как жить дальше в альпинизме с наиболее для него лучшим путем. Он и обратился сюда за этим.
Западным путем -надо было в кавычки поставить. Не в смысле, как на западе точь в точь, а в смысле типа отношений.
Мне обидно, когда о западе, где я учусь и живу, говорят ерунду.
Инструктор не должен быть идеальным, он должен быть грамотным.
Четкие шаблоны, конечно нет, но какие-то общие очертания для всех похожие, должны быть.
Ну и нафига это?
Выглядит, как подлянка.
Автор ведь ясно сказал, что принципиально не хочет перехода на личности.
А не здесь оправдываться.
А когда автор спалился и кто-то ему ещё помогает, то это как-то погано. Особенно если эти двое знакомы.
И автор в ответ на это пишет "она в другой группе ходила", т.е. уточнил кто да кто нет. Можно было ответить что-то вроде: "вовсе не обязательно этот инструктор. Там Х групп ходило в эти даты и не обязательно инструктор из нашего города водил группу из нашего города".
А проблемы обсуждать надо и такие рассказы полезны.
Описанная автором ситуация происходит минимум на половине сборов для новичков и турпоходах начальной категории. И все не так страшно как кажется. С опытом на многое начнешь смотреть по другому. По техническим вопросам можно спорить и обсуждать. Нужен жумар или нет, это больше вопрос религии. Уровень навыка установки точек у новичков вообще абстракция. Тому подтверждение разбившиеся мастера. Но одно в описании этих сборов очень бросилось в глаза - это организация, настроение и отношение. Мне кажется этого поста вообще бы не было, если бы автор оказался в дружном и веселом коллективе, а инструктор, при всем обилии недочетов, старался создать располагающую атмосферу и эти недочеты сгладить. Ключевое здесь то, что это была группа совершенных новичков, и учить их нужно не только техническим приемам. Их еще нужно адаптировать к другой реальности, подружить с горами. Участники не должны после сборов стать лучшими друзьями на веки. Но в группе-отделении должна быть нормальная, терпимая, образовательная атмосфера, и за это отвечает инструктор. Отделение все сборы не могло вовремя выйти на занятия и, тем более, восхождения и инструктор не придумал как решить этот вопрос? Хм.
Судя по тексту и комментариям, автор вполне адекватный и рассудительный парень. И я чувствую его горечь, мне понятно его недовольство. И не заметил, чтобы в тексте он задел личностные качества инструктора. Все вопросы уместные и по делу.
Вот скажем у вас в рассказе я не увидел слов типа "устал так, что валился с ног, потому часто спотыкался и упал лбом о камень очень сильно один раз", а у другого автора (рассказ в 4 частях "моя игра в альпинизм") такое встречалось. Это не значит, что в следующем году (даже если вы снова пойдёте НП1 по тем же вершинкам) у вас не будет валящей с ног усталости каждый день.
В туризме после аналогичного по продолжительности похода все станут друзьями а некоторые- братьями.
За редким исключением.
А вообще, я всегда говорил участникам: "Не спешите! Будете в моей роли -- сделаете, по-своему разумению. И в сравнении откроется вам истина". :)
Ну и с фонариками.. мда, глупо было. Нормальный турист его уже с утра носит )
Жесткое ИТО, карнизы, крюкопузы и скайхуки ему никто не предлагает. За один курс освоит то, что за полгода в секции в зале не наработает. И точно поймет, двигаться ему дальше или этого не его. По-моему понять это до выезда в горы, на 3ки-4ки, будет очень даже полезно.
Поэтому, людям надо сначала научиться хорошо пользоваться тем что уже есть: руки+ноги+голова, а уж потом прикручивать к ним железо.
Закладки+френды+развеска - это уже пятерка на двойке. А им надо наоборот, научиться эти двойки как раз находить, а не переться с железом искать приключений на свою и чужую ж....
Но стоит отметить что я не говорю что ему прямо сейчас ехать. Возможно мне надо было все лучше расписать, чтобы не появились "недомолвки".
Одно дело знать, а другое дело применять. Я делаю упор на другое. Станции собирать, крючья бить и закладки закладывать ему не повредит и на 3й разряд. И вообще про рост. На большинстве сборов в рамках скальных занятий ты этому не успеешь научиться. Тренировки вне сборов в рамках школ.
Вот и хорошо, что уточнили и прояснили. Надеюсь, автор поста это понял.
Считаю тему ветки исчерпанной.
П.С. тема сисек до конца не раскрыта))
Им ещё только «сисек» не хватало, при полном наличии всех прочих прелестей жизни.
Вы это серьёзно?
В соответствии со Всемирным законом развития человечества: «Чем дальше в лес, тем толще партизаны».
Не вижу никаких причин для его нарушения, в этом плане.
Всех свидетелей факта противоестественного хода развития событий попрошу в студию.
А ответчика, привести обоснования сего прискорбного утверждения (желательно, на личных примерах).
Ну и движение в грозу это таки косяк.
Действия группы и автора - твердая 3. В группе были серъезные проблемы - неужели только инструктор может их решать? Видно, что в группе были склоки - тут не только инструктор виноват.
Почему нельзя самостоятельно разобраться например с теми-же фонариками?
Опоздания с выходом - тоже решается группой. Нормальное правило - опоздали на 15 минут - никуда не идем. Почему, автор, Вы не взяли на себя ответсвенность за группу, так сказать, в бытовом ключе?
В 90е годы с инструкторами был вообще полный капец, и обладая склочным характером можно было после каждых сборов находить негатив и писать подобный опус, а то и два. И разосраться со всеми напрочь.
Правило нормальное. Один невыход всех вылечит.
Ну кто-нибудь, понимает что творится? Это новые вершины выростают за четверть века или старые горы переименовывают?
Уже жандармам начали имена давать!
Процесс, однако :-)
Всё так давно было, забыла подробности))
Однако памяти Вашей можно позавидовать.
Смотрю на фото - блин, там же круто.. как же там люди ходют??
И как мы без них обходились?
Кстати, на гребне Местия-Сарыкол (жуткая редкоходимая развалюха) в 80-м , как раз в такой ситуации, умудрились откопать записку от 47-ого из «Химика».
2Б рук. закрыл Майской на Гиссаре в следующем году. Ничего запоминающегося, пешедралка азиатская. Поэтому, я просто по сути отвечал.
Жумар кстати самопальный и был. До сих пор он со мной. На коммерческом Хане с севера я его "регулировал" клювом ледоруба чтоб он пропускал 12мм канаты. Но это уже были высотные нулевые
Насколько помню, инструктор нам на выездах был не совсем как бы нужен, не то, что бы он совсем мешался, конечно, приободрял, отпускал едкие шуточки, переживал что мы его до цугундера доведем, истории рассказывал, погоняла придумывал, но если мотивация участников на нуле что бы самостоятельно при всей имеющейся литературе, возможности общения в интернете и в живую по разнообразным вопросам выяснить для себя что для чего и зачем уже надо уметь до того, как в горы поехал, ну может и не надо участникам в горы ездить по жизни, нет интереса живого к процессу?
Может я тут не прав, но разве новичковый выезд как раз не для того, чтобы понять, надо оно или нет? Слышал цифру, что 80% значков не возвращаются в горы (или возвращаются нескоро), и это нормально. Попробовал - не понравилось, наверняка же не узнать до. Некоторые представляют одно, а получают "кучку камней, чуть выше самого гребня, с торчащей палкой" (c), если читали второй отзыв))
Вы должны были за год предлагерной подготовки создать его.
А если бы не дай Бог спасы? Тогда что, тоже "мне не надо а остальные обойдутся"?
Откуда ему взяться?
Люди могут быть вообще из разных регионов, видящие друг друга в первый раз.
И - нормально ходили, за 20 дней находили значок и три горы (Местия, Эльбрус, Тютю З). И коллектив получился, притерлись за первые дни занятий. На снежно-ледовых и восхождениях у нас у первых и борщ был готов на обед, и на вершину первые забегали (несмотря на то что по номеру отделение было последним, кто знает тот поймёт что это значило тогда). Инструктор Лёха Илющенко только указания давал когда и что, мы тут же всё бегом и с огоньком. Даже явные аутсайдеры по-нормальному работали, в меру сил и возможностей. Всё возможно сделать, если людей правильно построить и зажечь
Взаимоотношения людей строились на других принципах, и я не могу себе представить такой атмосферы тогда в отделении на младших этапах. Даже отдалённо не наблюдалось. (В старших, если приезжал не со своими, проблемы из-за клеточек могли возникнуть, но естественно, другого уровня.)
Само-собой всяческих косяков хватало и инструктора попадались разные. Но народ, как правило, самоорганизовывался и боролся с имеющимися трудностями, не взирая на юный возраст и, часто, недостаточную предлагерную подготовку (бывало и с чемоданами приезжали). А то что публика собиралась со всего Союза было в порядке вещей.
P.S. Замечу, что 1987 - это уже излёт системы. В 90-м развал пошёл полным ходом, хотя взаимоотношения людей ещё сохранялись.
За это время - даже женщины успевают родить ребенка, не то что наладить взаимоотношения между собой группе увлеченных одной целью.
Тем более, Вас старостой назначили. Что, были несогласные? Или промолчали?
Если не было несогласных - то вперед, формировать группу, а не жаловаться на неё спустя год после начала событий.
Не понимаю я, ни цели поста ни Вашего поведения на сборах.
УВы
Вы так говорите, как будто на эти 10 месяцев нас заперли в замкнутом помещении и не давали ни с кем общаться, кроме как друг с другом. Да, понимания острой необходимости этого не было, никто не внушал, + пары, либо друзья/подруги пришедшие по двое, это тоже накладывало свой отпечаток + личные психологические способности (про интровертов и экстравертов, наверное, слышали), + существенный разброс возраста участников (причем для младших старшие не были авторитетом).
И про одну цель, кстати, тут сложно. Цель могла быть и не одна, например, я просто хотел получить знания и опыт, и снова попасть в горы ради гор, были те, кому кровь из носа нужна бумажка, а остальное между делом, были и те, кому хотелось попробовать "чтобы понять".
Вы когда в клубе ладно, 8 месяцев октябрь-май вместе проходили предлагерную - обсуждали с инструкторами и прочим начальством, кто что будет ходить? Понимали ведь что будет 1-2 отделения новичков, которые будут ходить либо на значок либо на 3й? Значит, было понятно что придётся ходить вместе, 1-2 отделениями. В итоге отсева - одним. За 9 месяцев - вы что, не узнали характеры друг друга? А на что же вы тогда надеялись? Что в горах резко все подружатся? Это разве не детство?
Даже если дальнейшие цели не совпадали "я просто хотел получить знания и опыт, и снова попасть в горы ради гор, были те, кому кровь из носа нужна бумажка, а остальное между делом, были и те, кому хотелось попробовать "чтобы понять" - промежуточная цель ведь была: пройти определенное количество маршрутов. Ну, сели бы рядком да поговорили ладком, кому что от этого этапа нужно и кто насколько будет упираться. Чтобы понять на кого насколько рассчитывать.
Пары, друзья-подруги - это потенциальные связки. Но, отделение - это команда. Это вам разве не объяснили "старшие товарищи"? А команда - подразумевает взаимодействие. Как на маршруте так и на бивуаке. Именно это за 9 месяцев вам всем надо было понять. Хотя бы, на практических занятиях и в "зачетном походе".
А оно вот не. Само не получилось.
И всё - сбой системы, 75% недовольных выездом, вынесение внутрисекционных проблем на всероссийское обсуждение, и длиннющий срачик на пару сотен комментов, кто тут больше виноват - инструктор-снусмумрик или мальчики/девочки-тупни :)
Ну не справились инструктора с социальной и организационной частями своей работы. Дальше что? Учебная программа освоена, 200-х, 300-х нет, оргвыводы сделаны, схема работы с разрядниками, значками и новичками изменена; насколько удачно - покажет время и следующий выезд.
Давайте завязывать уже с обсуждением =)
А у нашей группы нет и НП2 должной подготовки, в т.ч. у новых разрядников - последнее восхождение было особенно показательно, несмотря на сокращение количества участников в два раза, придти засветло мы так и не сумели.
А то, что ты сравниваешь с табличкой с сайта фар - это прекрасно, но "с нами проработали" и "мы усвоили" это разные вещи, что и показал выезд.
Ну да, мы не готовы, ну так для этого вся эта система с обучением и придумана. Считай, что нам поставили зачёт авансом ;D
Если говорить за себя, то я не уверен, что вообще в принципе хочу ходить тройки :)
Инструкторы - и не должны были вам ничего кроме помощи советами и показательными действиями. Всё остальное - сама-сама.
"Ну не справились инструктора с социальной и организационной частями своей работы."
Господи, ну почему такое нахлебничество?!
Я придерживаюсь мнения, что в первом выходе руководитель группы - а в данном случае это инструктор - должен всё показать, рассказать, за ручку провести, и ещё не забыть проконтролировать.
А вот это вот ваше пропагандируемое сами-сами... ну, результат у вас перед глазами - участники недовольны друг другом, инструктором и выездом в целом. Как тут уже где-то в комментах мелькало, после туристического похода той же продолжительности участники расстались бы братьями :) возможно, мне просто с грамотными руководителями/инструкторами по туризму везло, не знаю.
Хотя и с вашим оппонетом я не согласен совершенно. Инструктор должен пройти с участниками Программу подготовки, а не выступать сторонним экзаменатором. Так что, да - показать, рассказать, провести за ручку. потом проконтролировать. А вот тех, кто контроль не прошел - оставить на повторный цикл.
На первой, единичке это ещё частично понятно.
Но дальше - до каких пор?
Если чел дошёл до двоек - значит это не тот кто приехал "с чемоданом". Значит он уже должен быть морально готов принимать ответственные решения. За свои действия - по крайней мере.
А Вы ему ноги переставлять будете? Ну так он таким о до троек дойдёт.
Сами же про "открывашку" ниже излагали: готовы или нет, с 2Б на 2А.
Для "значков" открывашка - 1Б. Дальше - под присмотром, да. Но, не за ручку же!
Если чел считает, что на первом плане люди, и их впечатления от гор, то отведет и за ручку, и на руках донесет иногда.
И совершенно это не повредит потому что спортивно заряженные на ручки не попросятся.
Ну а если чел чувствует себя замкомвзвода, то история другая:)
Вот пример- физически крепкая и хорошо мотивированная группа с очень хорошим инструктором идет Сулахат с ночевкой.
Потому что дотошно идут в связках, все делают правильно, все отрабатывают.
Естественно получается ну очень медленно.
Зато люди учатся.
А так да, там гребень можно за час пробежать, если в хорошей форме, без всякой страховки.
Где то ж надо учиться, не на тройках же.
Если же группа не умеет работать с веревкой - значит ей надо вниз, тренироваться в лесу на склонах или вообще в зале, а не на горе с ночевкой.
****
Если вам 25 и вы спасатель в Алибеке, на 200% акклиматизированный , смелый тощий и быстрый как ласка:)
И на двойках вообще не страхуетесь.
А так по Кропфу 7-8 часов от ночевок до ночевок.
(И далее по тексту.)
А за инструкторшами глаз да глаз нужен.
(Но молодёжи лучше об этом не рассказывать.)
----
Еще скажите в пивной.
А так-кони, инструктор отличный.
Зато у ребят появился реальный опыт холодной ночевки, ориентирования, и вообще понимание что к чему.:)
Холодная на простой и короткой 2а - это не школа жизни, не методизм, а идиотизм. Бывает всякое, все блукают когда нибудь и с кем нибудь, но я редко слышал, чтобы такие восхождения с холодными считали нормой.
С Алибека на перевал ноги Сулахат надо набрать 1,5 км.
А дальше гребень там длиннющий, я бегал в одно рыло либо вдвоем, как там тащить толпу по всем правилам- это не ко мне.
А потом скинуть полторашку, с пер.Сулахат.
Если представить толпу, бредущую в касках и системах от самого лагеря( которую я наблюдал неоднократно)- маршрут на полный день, и дай Бог чтоб засветло.
Ни о какой страховке там и речи быть не может при таком темпе.
Для Домбая эта самая простая двойка, первый раз я туда ходил в начале 80-х с дровами.
Ну и не надо сравнивать с болгарским углом Архыза, там изначально маршруты классифицировались как зимние, с декабря, это потом в чью то угоду их сделали межсезонными.
И в Архызе есть адекватные двойки, Панагюриште, нпр. или Пазаржик (уже был) по ледовому кулуару, 2а на Софию вообще не подарок для значкистов.
И все равно она длинная.Я этих дел не понимаю.
Вы что на подходах легко делаете 500м-час?
С отделением?
2а на Софию с Юга чтоль? От озер?
Кулуар в километр:)
Отличный маршрут, да.
Классифицированная 2а на Софию была с СВ., по косой полке и кулуару. Сейчас ледник опустился и выход на полку омрачился бараними лбами. Весной маршрут весьма лавиноопасен - в кулуаре переметенный снег.
А на Софию с юга от озер разве не квалифицированная?
Вроде эта двойка всегда была, и кулуар там хороший сухой, выводит на гребень правее вершины.
Остальное "самопал". Хотя ходится чаще. Удивляюсь как еще никто не удосужился "первопроход" сходить.Это не Айюлю. ;-)
А с юга кулуар хороший, сухой и чистый, мы в ноябре ходили- кругом снег а там сухонько и тепло на солнушке:)
На севере в это время уже дубарь:)
С западного Акайры или как его там, простой траверс на Холодовского.
Порядочно там расстояние
Главное - гора!
то ли дело с перевала- влупил и идешь
А потом смыкание с гребнем по 3А простое.
В хорошую погоду - сказка!
И через бергшрунд вроде как не надо лезть.
Но первый этап каждого качественного перехода - как ни крутите, надо учить. Иначе наберутся из интернета, лекторов всяких. =))))
Впрочем, вам виднее.
Я понимаю Вас, но и вы поймите, как ни крути, из некоторых типов людей (характеры как раз таки узнали), сталкивающихся вместе, коллектив не выстроить. Дружиться и не надо, достаточно адекватно работать на маршруте и в лагере. А после выезда все останутся при своем.
Но, характерно что затем конечно это порушилось.
Характеры в горах - должны работать на задачу, достижение цели общими усилиями. А показывать свои антипатии - это уже в автобусе и ниже.
Да, вам не удалось создать команду. Но, в этом виноваты вы а не инструктор.
Kostal, учили их - дома. Инструктор - объединять их не должен, нет у него такой обязанности, и забивать ему не на что было. НЕ ПУТАЙТЕ ИНСТРУКТОРА С ГИДОМ !!!
Наоборот: выбились из графика - нафиг, вниз.
В 1989 ходили из "Джайлыка" на Койавган 3А из лагеря в лагерь. Маршрут - от подъёмника начинался. Вышли вОвремя, тропу нашли в темноте с фонарями. Но, на скальной части в начале маршрута девочка-скалолазка попросилась полидировать, запёрлась на пятерочную стену. Полчаса она там повыпендривалась пока солнышко не пригрело (инструктор дал ей время подумать), а потом инструктор вниз всех повёл. Обидно? Ещё как! Но, камни сверху ловить - нафиг неохота.
Назовите это хоть армейским хоть гулаговским - мне пофиг.
Вы хотите какого-то инструктора особенного? Вперёд, на поиски! До того. И после того. Но - не во время того.
Главный инструктор - должен быть внутри вас. Чтобы альпинизм был в радость а не в мученье на 22 часа там где ходится за 4.
Самодисциплина это называется, вообще-то. И предлагерная подготовка на то и есть чтобы её в себе воспитать (тем у кого её нет). Это главное, остальному научат.
В этом плане инструктор немного недоработал, да.
С ондой стороны, он показал что получается когда идёт неподготовленная группа, то есть качественный переход количества невыученных уроков в абсурдное время прохождения маршрутов с ниже средней трудностью. В разы дольше!
С другой стороны, он не показал когда и при каких обстоятельствах надо либо разворачивать вниз, либо переносить дату восхождения на более поздний день
Все технические приёмы и правила организации взаимодействия они должны были узнать внизу. На маршруте - применять. И о том что есть "время Ч" когда надо разворачиваться и валить вниз - они должны были знать до того, а не во время того. А это тот самый внутренний.
Понимания же этого у г-на Пятницына например нет до сих пор.
А уж про "иностранных", которым надо всё "на блюдечке", как с гидом - и говорить нечего
Пока инструктор давал добро, а вероятно и подгонял, они шли.
Ребята работали сами, один из участников здраво рассуждает. Возможно не все в группе поддержали бы его если бы сходили не все горы. И это было решение инструктора.
Все живы здоровы, могут обсуждать и рассуждать. Здорово
Было дано куча здравых советов, флаг в руки
Первый раз, в любом виде аутдор-активности - будь то альпинизм, или туризм, или каякинг, или велопоход, или банальный ПВД с ночёвкой в лесу - должен быть максимально лайтовый для новичка. Чтобы после выезда остались приятные воспоминания, и было желание повторить. И обеспечить этот режим максимального благоприятствования - задача более опытных участников, а в случае групповых походов - руководителя группы.
А хардкор с первого дня, нервотрёпка для всех вокруг... кому он нужен, этот хардкор? Точно не мне =)
Адекватным ответом на «старый пердун» может быть только (приношу извинения) «великовозрастный сцыкун».
А то «неофиты» понимаешь… Ну, почти «благородные доны».
Ну а интернет, это штука такая, тут иногда и послать могут -)
Ну а если не способны... почему я должен уважать человека, который не уважает меня? -)
Но vladk1965, со своей дипломатичностью, всю прелесть комбинации разрушил, а я припозднился.
Но от рекомендации использовать «игнор» не удержусь.
Говорят, хорошо снимает стресс (сам, правда, ни разу не пробовал), и, главное, совершенно цивилизовано-законно. Отдельные индивидуумы меня в него по несколько раз отправляли (предварительно, естественно, вернув) – так понравилось.
Там, кстати, собралась замечательная компания. Милости просим.
А в личку, в личку-то такое пишут! Особенно vgrab меня радовал - "ничто так не радует ухо краснокожего, как жалобные вопли бледнолицего!" :-))
Ещё одна сторона этого процесса, что иногда удаётся ближе познакомиться с далеко неординарными людьми, что видно по разроссшемуся списку «друзей» (а ещё есть личка, и как развитие – почта).
Может поэтому от «баталий» последнее время особо не уклоняюсь. Ну, что такое пара «игноров» за хороший настоящий контакт.
На путёвках в советские альплагеря, на заглавных листах, писалось "Альпинизм - школа мужества". Правда, для многих женщин он был ещё и школой замужества.
Возможно, именно поэтому, несмотря на полное отсутствие какой бы то ни было "лайтовости" в советском альпинизме, в нём было примерно 30 тысяч квалифицированных специалистов, не считая "значков". Сколько их нынче? План Волкова в 10 тысяч с нулевых так и не выполнен, до сих пор.
А максимально комфортно - это вы к вилдрайну, или к другим гидам. Там, в зависимости от уровня обслуживания, могут и кофе в постель обеспечить, и носочки погладить. Любой каприз за ваши деньги. И даже ноги вам будут переставлять, и лесенку под ноги подкладывать. Но вот будете ли вы полноценными альпинистами после этого?
Как говаривал многоуважаемый корифей турсекции МИФИ Александр Поликарпович Долгих, "и козу можно затащить на перевал 3А, вопрос в том что она там станет делать если окажется одна"
С наилучшими
Так вот, в горы хожу серьезно (выше 3-го разряда) с 1973. Книжка альпиниста исписана даже на обложках.Но новые записи не вносятся с 1991, когда почил советский альпинизм с альплагерями. Поэтому все воспоминания о них - " датированы второй половиной 80-х".
Если вы думаете, что с тех пор я и мои друзья сидели дома и попивали пивко, а теперь ударились в ностальгию - глубоко ошибаетесь. Да, были перерывы в середине 90-х. Ситуация в стране была не очень. У меня лично был перерыв с 2014 по 2016(война у нас). Но в остальное время - минимум выезд на Кавказ 2-3 недели и весенние и осенние выезды в Крым. Вот отпраздновали в сентябрьском Крыму 10-летие восстановления клуба.Получилась международная встреча.
Так что если люди не кричат на каждом углу или постоянными постами о себе любимом как сходили и "покорили", то это не значит что у нас осталась только ностальгия. Просто вместо альплагерей у нас теперь собственные сборы. И на них мы решаем сами куда идти, с кем идти, и как идти.
А так, да - 20 лет в советском альпинизме, это не так уж и много.
Я вас не обвинял в питье пива вместо спорта и даже в мыслях подобного не было (вместе можно, вместо-нельзя)))), не надо за меня додумывать, пожалуйста.
90-е и развал страны за аргумент не принимается, именно в 90-е серьезные высотники наконец-то дорвались до Гималаев, я знаю достаточно известных альпинистов моего возраста, которые поднялись именно в 90-е, Урубко, например. Другими словами, у кого-то открылись новые возможности.
.... пока писал, чайник опубликовал свой ответ в свойственной ему хамской манере. Все, не хочу продолжать!
У каждого свой грех
Для этого необходимо весьма специфическое мужество. Не у всех оно есть.
грешен, сейчас временами пытаюсь замаливать...
...хотя плохо получается
Потом шла жена.
О семье речи вроде не было. (Как понималось, это уже не только жена.)
Определённые моральные ограничения были даже в том, глубоко аморальном, совковом обществе.
Когда ходишь в горы ты рискуешь семейным благополучием всегда, банальное потерей кормильца. Мы все эгоисты.
Естественно это относится к тем кто ходил достаточно профессионально.
А то общество было более моральное чем сегодняшнее, для меня
А эгоисты, в этом плане, все – и профессионалы и любители. (Уже не шутка.)
Для понимания сего факта достаточно протащить на себе (и-или побывать на похоронах) какого-нибудь знакомого (и даже не очень) любителя.
Вероятнсть гибели любителя, мала.
А на некоторых похоронах можно сказать-хорошо ушел
Потом - трудные времена начались. В том числе, "благодаря" крикунам - ррревльюсьонэрам, которые поорали за ЕБН и "невидимую руку рынка", а потом смылись на дальний кордон, на историческую родину. А нам - смываться некуда, пришлось расхлёбывать, за ними.
Поэтому, в 1993м я был уже "рабочим при кухне" в экспе по обслуживанию "французской делегации", на поляне Москвина. Удалось сходить между дежурствами только Пик четырёх, с напарником по кухне. Даже на Корженеву не удалось.
Потом было всё ещё хуже, пришлось уйти из Курчатника и переквалифицироваться из учёного в менагера. Возобновил выезды только в 1995, с новичковыми сборами, в качестве усиления-подкрепления. У меня тогда язва начиналась, от менагерства, спасибо горам - вылечили. С тех пор вот хожу уже для себя, с хорошими людьми: Ермачеком, Ситником. В нулевых когда были хорошие деньги на денежном месте - ездил на "высоту" с напарниками на Мраморную, Хан, Ленина.
Мне ностальгия по советским временам - не нужна. Получаю удовольствие от гор и в нынешнем виде и дозах. Просто, обидно смотреть на нынешних, требующих "лайтовых" условий для занятий. Запомнике: в лайтовых условиях получаются и лайтовые альпиндяи. Закономерно.
Для boroda: а маршруты в книжку всё же пишу. То, что интересно было за эти годы ходить и про что вспомнить "не грех". Ещё пара страниц осталась, потом на вкладыши писать буду. Ибо, горы стояли, стоят, и будут стоять. А мы на них ходили, ходим, и будем ходить.
Ну и как всегда.
Поддержка ничем не обоснованного хамского обращения J-zef чуть выше – это в порядке вещей, но если прилетает хоть какая-то обратка, то сразу: «А нас то за что?»
СССР развалил не Костя, а сраная КПСС.
И вообще пост вроде по горы и новичков.
Что касается "хороших" для альпинизма 90х, то да, кто то в Гималаи поехал.
Но для 90% горного народа это была катастрофа потому что на Кавказе и Памире возникли новые границы и была война.
Грабежи, нападения, плен- все это было в тч и с моими друзьями в горах.
А развал после этого был сильный, да. Я в Лучобе в 1993 вообще сидел и ждал вертолёта на Москвина, в то время как в Душанбе был комендантский час. А в стране, Таджикистане, была настоящая гражданская война, в которой все против всех: вовчики, юрчики, исламисты, правительственные (их ВС РФ поддерживали). Нашу машину по дороге от Душанбе до Деп-Шара останавливали раз 20, на каждом мосту были блок-посты, с каждой стороны разных сил. Хорошо что было перемирие, документы только проверяли, без акций.
И уехать имеет полное право.
А СССР развалился потому что партия на 100% сгнила
и не смогла провести реформы.
Они только пи.деть умели хорошо- "где партия- там победа".
У китайцев партия не сгнила- смогли реформы провести и страну сохранили.
Да он сам признавался в посте про военные авто на Эльбрусе что был в первых рядах ррррэвольюсьонэров, в начале 90х. А потом - срулил на историческую родину, в конце 90х. Видите ли, система бездушная его отторгала.
Так это их руками эту систему ЕБН с гайдарочубайсами слепил, под присмотром "инструкторов" из фашингтонского обкома!
Да, срулил - и хрен бы с ним. "Поматросил и бросил". Да, не все такое выдержат. Но, с какого бодуна нам читать его наставления теперь, что у нас не так? Он, видите ли, советует и размышляет, глядя на нас теперь со стороны, как на морских свинок в аквариуме. По нашим здесь постам и комментам.
Сбежал, крыса - так с сиди там, молчи в тряпочку, пока мы здесь за тобой твое г-но прибираем ...
У меня нет ощущенья что он смотрит на меня, как на морскую свинку.
Да я и не похож:)
И вообще хватит уже с этой совдепией носиться- померла так померла.:)
Жизнь ускакала вперед.
Как сказал граф Толстой- стуча золотыми подковами по черепам дураков.
Вообще эти страданья по совдепии напомнили мне Федора Михайлыча Хворобьева, который страдал по монархии и ненавидел слова "пролеткульт" и "сектор".
Люди и жизнь никакой системой не исчерпываются.
Времена не выбирают...
тока зачем Чайнику, пусть и Старому, поцелуй "старой клюшки"?))) Мущщины в нашем возрасте ждут внимания от более молодых девочек)))
А кто нам может помешать?:)
Поцеловать мы не можем- ориентация не та.
А в Президенты- легко! :)))
Один из участников, чье образование и работа не позволяли проучаствовать в общем тренде, высказал правиную мысль, что без участия его любимых друзей - альпинистов, совок не развалился бы ещё 100 лет.
Первые мои веревки и карабины- скомсомолил в газоспасательном отряде, где работал.
Купить тогда невозможно было.
Но не в этом дело, конечно, и не в альпинистах.
Альпинисты в горах от этих проблем скрывались.
Империи это стадия развития, приходит время и все они сменяются национальными государствами.
И в общем, все, кто хоть немного в теме, знали, что СССР распадется.
Вероятно, 30 тыс. - это всё же со "значками", экстраполяцией.
А про то, каким должен быть первый опыт, я уже сказал выше.
А от этого вашего покровительственного "я знаю, как должно быть, слушайте меня развесив уши и открыв рот" и вовсе слегка тошнит =)
Доля правды в их словах есть, а 100% правым мало кто бывает.
Я про максимальный лайт для новичков полностью согласен.
Сперва надо научить и показать, в чем кайф, а потом уже чего то ждать от людей.
Есть другой случай когда люди сразу на 100% спортивно мотивированы, но, если будут такие, там и вопросы совершенно другие будут с ними и у них.
И эту ситуацию распространять на всех нельзя
Как то так...
Разряд, лычки, погоны - для идентификации себя среди других, по квалификации и опыту.
В конечном счёте - способности пройти и получить определенную квалификацию.
То что вы так долго ходили и таки находили с грехом пополам на 3й разряд - не ваше достижение, а упущение инструктора.
Есть такая трилемма в области проектных работ: быстро, качественно, дёшево. Сразу 3 - не бывает. Вам делали: быстро и дёшево. Если не терпится - ходите с индивидуальным гидом, будет быстро но дорого. Если хотите качественно - быстро не будет однозначно.
И, про то каким должен быть первый опыт, может знать только тот кто его уже не только получил но и осознал, не торопясь. Если вы уже знаете каким он должен быть - он вам уже не нужен.
Кстати, альпинизм стал формой подготовки армейских резервистов только в РФ и недавно, в нулевых. В СССР он просто был одной из активных форм общественной жизни. А суровые порядки в нём диктовались безопасностью. В том числе через дисциплину и самодисциплину. Для минимизации НС. Почитайте книжку "Безопасность в альпинизме", ссылку на которую я выше коммента на который сейчас отвечаю привёл. Там очень доходчиво написано про это.
Это же не самоцель была. Значок и книжка альпиниста - как приятный бонус, документальное подтверждение, что всё было не зря :) я вроде всё ж прямо написал - хотел получить значимый результат. Не было бы предложения идти на последнюю гору - удовлетворился бы значком)
Я не рассматриваю альпинизм как спорт - в смысле, не собираюсь достигать в нём каких-либо спортивных результатов. Это просто способ активно провести свободное время, один из. Ну и компания приятная :)
Всегда считал, что альплагеря начали расти как грибы после войны, знакомства Красной армии с дивизией "Эдельвейс" и подобными подразделениями, и под протекцией Министерства Обороны. И с той же целью и вводилась система разрядов с их бонусами и привилегиями - сделать спорт привлекательным и массовым, и путёвки в лагеря от профсоюзов давались, ради максимального охвата. Возможно, ошибаюсь =)
Альплагеря строились уже когда города и предприятия восстановили после Войны. По отраслевому принципу, в основном. Узункол, например, относился к АН СССР. А Джан-Туган в Бауманке. Суровые армейские резервисты из них, ага.
Вобщем, правила игры в альпинизме и гтуризме - отличаются существенно. Поэтому, прежде чем чего-то требовать на новом месте - лучше сначала осмотреться. Некоторые например в туалет кое-где на скользящем ходят не потому что инструктор - злодей, а потому что улететь можно, далеко и больно. Так же и с требованиями по времени ввхода, прохождения маршрута и способности самостоятельно выполнять страховочные действия.
Кстати, был реально удивлён: если вы и Tislo имеете реальный походный опыт, то что мешало вам с ним вдвоём организовать нормальную работу на биваке, от и до? Да и, работа с веревкой для вас с ним должна была быть не внове. Не понимаю, неужели реально приятнее было тошнить на маршрутах и тормозить на биваке?
Чтоб общие принципы хотя бы прочувствовать, так сказать дух и работу в команде.
Это будет полезный опыт.
Военно-прикладные виды спорта
(упражнения)
собирательное название упражнений, их сочетаний, взятых из отдельных видов спорта (лёгкой атлетики, плавания, лыжного и др.) и имеющих военно-прикладное значение; способствуют развитию качеств и навыков, необходимых для различных воинских специальностей.
К В.-п. в. с. относятся: военно-спортивные многоборья (см. Многоборья спортивные), преодоление полос препятствий, марши-броски, кроссы с ориентированием на местности, лыжные гонки патрулей со стрельбой, плавание в обмундировании и с оружием, наведение шестовой и кабельной линии связи, фигурное вождение автомобиля и др. Выполняются в военной форме одежды, со снаряжением и оружием на местности, специальных полосах препятствий, специальных снарядах индивидуально или в составе подразделений (команд).
В.-п. в. с. получили широкое развитие после Великой Отечественной войны 1941—45; включаются в спартакиады Вооружённых Сил СССР, ДОСААФ СССР, дружественных армий; по отдельным видам ежегодно проводятся чемпионаты Вооружённых Сил СССР. По В.-п. в. с., включаемым в программу спартакиад (военное троеборье, пятиборье), присваивается звание мастера спорта СССР, по другим — спортивные разряды.
Военно-прикладные упражнения входят в оценку физической подготовленности военнослужащих. Ряд упражнений включен в комплекс «Готов к труду и обороне СССР».
К. П. Жаров.
Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.
Откуда, вы полагаете, у нас в терминах отряды, построения, и проч?
Почитайте Абалакова, Белецкова, Ицковича, даже Дорофеева.
То что названия учебно-спортивных подразделений копировали военные - вовсе не значит что это был военно-прикладной вид.
Парашют, авто на ЗИЛах - да, через ДОСААФ.
Альпинизм, биатлон, даже автоспорт -нет, военно-прикладными не признавались.почитайте у герраЛейтенанта Урубко, как он пробивался в казахстанскую спортчасть к Ильинскому. Разве это было бы необходимо, будь альпинизм военно-прикладным? Ни разу. Ибо, если у тебя военно-прикладной - автоматом, по полученной прикладной специальности приямиком на военную специальность
Может быть поэтому, но после 37 никто и не заикался про военно-прикладное значение альпинизма. Что, конечно, было неправильно. Но, увы
Откуда, вы полагаете, у нас в терминах отряды, построения, и проч?
Все понял. "Кто шагает дружно в ряд - пионерский наш отряд!" - это про подготовку бойцов для войны. Вообще то даже раньше - "...отряд октябрят" помните? С их построениями, рапортами...
Абалакова не читал. Помню что он рассказывал нам в "Эльбрусе" о том, как собирали альпинистов с разных фронтов, когда дошло до Кавказа. Школу в спешном порядке создавали в сентябре 1942. И только тогда начали шить специальную форму. Так что немного не тот "военно-прикладной" был.
Кстати, значок ВСК у меня был. Но вот элементов альпинизма при его выполнении близко не наблюдалось. Пришлось мне ребят в 76-м учить выбирать путь по распадкам и спускаться по снежнику.
Было еще НВП в школе. Быть-то оно было, а реальных навыков не давало. Страна была сильно милитаризированна, но милитаризированна абстрактно.
Хотя, замечу, что иногда «для себя» - на уровне разговоров, люди далёкие от армейской действительности, объясняли его оборонным значением освобождение инструкторов от работы и дешевизну путёвок.
Афганская кампания показала военное значение альпинизма, но какого-то отображения в работе альпбаз это не нашло – никто учебные отделения с автоматами и в бронежилетах тренировать не начал.
И в Афгане на те ж грабли наступили и в Чечне.
Горной подготовки- ноль.
Необучаемые были, почему- а хз.
Я помню как в Узунколе погранцы Малый Кичкинекол охраняли.
Они думали это ГКХ и за перевалом Грузия.
Погранцы вообще печально и нелепо выглядели в горах- знания местности ноль, знания гор вообще ноль, техники ноль, снаряжения ноль.
Счас вроде получше дела обстоят, хоть как то их учат.
Им бы по хорошему еще в училищах горным туризмом заниматься, чтоб чел выходил лейтенантом с опытом четверок-пятерок в разных горных системах СНГ.
Тогда это были бы профи.
А так- лохи с оружием.
Любой горный турист с опытом пройдет границу как нож через масло.
На учения еще во времена Гречки, изображали преодоление горных препятствий. Штурмующая цепь подбегала под скалу и залегала, спортсмены быстро забегали по скале и сразу спускались по куллуару к началу скалы. И так с каждой волной штурмующих повторялось.
Гречко тогда спросил- почему по ровному месту цепь бежит медленно, а на скалу забегает быстро.
Ответ был - это особая тактика.
Я не почувствовал что альпинизм это какая то армия, скорее все построения и тп это управление большим скоплением народу
Вы знаете, я с трудом представляю себе, как бы мы могли "организовать нормальную работу" :) мы же не сами-друзьями собрались, у нас начальник был, инструктор.
Та же дважды упомянутая проблема долгих утренних сборов:
Инструктор: - Чёт вы долго собираетесь, давайте быстрее.
Мы: - А как нам собираться быстрее?
Инструктор: - А меня не е..., сами эту проблему решайте.
Ну вот и вся организация. Лидера, авторитет которого бы все признавали, и который бы разруливал эти вопросы, наша группа не родила. Инструктор от решения организационных вопросов демонстративно самоустранился. Коллективно решить что-либо не получилось - говорильни было много, реального результата чуть.
Ну вот как-то так. Вот если уговорами и обсуждениями проблема не решается, а отдать приказ или принять непопулярное решение некому, то как быть?
Я уже писал выше: староста для того и есть чтобы организовать работу по быту и распределению кто что несёт из общественного. Он и должен был отдать приказ и принять непопулярное решение.
Вы поймите: инструктор должен вас научить работать на маршруте. Всё остальное - факультативно. Как он мог самоустраниться от того что не входит в перечень его обязанностей?
Про "няньку" - чтобы такие вопросы не возникали, на первых порах (а где эта "первая пора" - дома или в горах, зависит от старта мероприятия) таки руковод должен научить организовывать пространство и организовываться участников. В школах вроде лекции на эту тему читают, на тренировочных выходах учат быту (а не только лазать по скалам). Ведь участники вполне могут и палатку первый раз увидеть, и рюкзак.
Собственно, я по своей должности тоже прилично накосячил - просто не представлял, что меня на восхождении ждёт и как надо готовиться =)
Инструктор-стажёр у нас тоже был. Женя Лебедь. Оторва и выкормыш Джайлыка, как он сам себя называл. Все новичихи были готовы к нему в палатку жить перейти. Но, он тоже - держал дистанцию. Помогал, на тропе шаг держать покороче, чтоб не сбивать дыхание. И подбадривал. И на маршруте следил чтобы никто не напортачил, без пригляда инструктора. Но, старосту подменять? Извините!
Как у вас всё просто - "староста должен был". Помню, у старосты были попытки продавить непопулярное решение - безрезультатные. В связи с отсутствием неоспоримого авторитета и поддержки у остальных участников группы, и пассивной позиции инструктора.
Полагаю, следующим вашим аргументом будет "Вы поймите: староста должен был завоевать авторитет, и сделать так, чтобы все приняли его непопулярное решение", я угадал? :)
> должен вас научить работать на маршруте
Я не считаю, что он нас научил. Не дал нам угробиться - да, за что ему огромное спасибо. Но вот конкретно обучения от него я не увидел. У нас что-то типа самообразования было ;D
Что же до авторитета старосты - то там всё просто: или признаёте или выбирайте себе другого. А нафига называться, с обязанностями без прав? Это отрезвляет. Тем более - если вы с Tislo поопытнее и постарше - должны были как раз и наладить.Всем же понятно: отстал - погиб.
Задайтесь вопросом: а как же тогда староста, назначенный (или выбранный что реже) в отделении из 10 новичков, которые друг-друга не видели до того чаще всего, мог сорганизовать весь быт, в 70-80е? Ему же сложнее было. Он не знал (как это у вас было) кто есть ху, не понимал что от кого ждать в ответку. Но - справлялись же. И инструктора для помощи - не звали, стыдно было: приехали горы покорять, а разобраться кто палатку ставит а кто харч готовит - не можем.
Если в 70-е и 80-е было иначе, то могу лишь посетовать на ваше трудное детство и деревянные игрушки, прибитые к потолку -)
В этом выезде руководителем группы мы считали нашего инструктора; который, впрочем, считал иначе :)
Возможно поймешь чуть позже, что он не самый плохо инструктор. И у всех бывают не самые лучшие выезды. Прости, плюнь, разотри, выбери сам.
Но этот не корректный обсуждений со всех сторон уже достал
Несет ответственность согласен
Получился охеренный разбор, вы хотите все разборы такие.
Да я после этого к секции на километр не подошел бы, пошли все на ...
Я не услыхал ни одой внятной защиты со стороны секции, хотя может инструктор такое гавно. Для меня по этому описанию не очевидно. Для меня чем дальше тем большее г... эти мальчики. Если в начале были симпатии, то сейчас их ноль.
И не меньше меня задели великие аксакалы, (сейчас отрасти бороду, понял что отношусь к их числу, пора сбривать).
Я понимаю что в наше время вода была аш два ОООО огого какая, не то что сейчас.
Обмельчали
Ну да, скажут, они деньги заплатили - надо им третий разряд выдать на блюдечке с каемочкой.
Значит лучше пусть будут такие "третьеразрядники". Потом они станут такими же "второ...", "перво...". Потом залезут в жопу, с которой справился бы нормальный участник. А потом мы их будем вытаскивать, тратя личное время и терять возможные горы. А на РИСКе очередной RIP и соболезнования.
Считаю что инструктор совершил главную ошибку - не поставил правильно акценты. "Хотите спортивные разряды - будем ходить по правилам!" И тогда на все "поздно собрались", "долго перилили" , обижаться стоило только самим участникам - "не готовы-с" !
И потом такие недоучки еще будут вас попрекать незнанием различия правильности встегивания кордалеты в карабин ВD в отличии от CT
С одной стороны великовозрастные дети-участники, которые не могут самоорганизоваться даже для приготовления завтрака, но коньяка в раскладках им не хватает.
С другой, инструктор, определивший такое отделение «на самоуправление»: делайте чего хотите – главное, учитесь вылезать из жопы.
С третьей, комментаторы, считающие, что 22 часа для новичков на двойке «в учебных целях» - самое то. (Продолжать, о возможном ухудшении погоды, весьма вероятных заболевших и травмированных при такой продолжительности, и к чему такое может привести, уже даже как-то неудобно.)
И что вы все повторяете про грехи и косяки участников? Ну, они есть, так на то они и участники. Тем более профессионально должен был вести себя инструктор.
Плохой инструктор хуже, чем никакой.
Я только напомнил один раз Tislo где он описывает свои ощущения и чувства при работе первым. И то только словами "чувства или тп", без их перечня
То что назвал г... , признаю. И то в конце, достали, пусть достанут правила потребителей.
Увольте все инструкторов, у каждого были и будут косяки. Вы святой?
Основная ошибка, что он спроектировал все это как на себя. Иногда хочешь сделать гору и проходишь контрольное время спуска. Или как он объяснил что пару косяков на дюльферах и все, дальше по темноте медленно и печально.
Представьте себе месяц флуда на разборе в лагере, и в таком виде. Нравится?
Иего слова - "А вообще, спасибо Tislo, ибо хорошие отзывы не лечат"
Уверен свои косяки в таком виде он больше не сделает, он всех типа Тисло спишет.
И правильно сделает
Кстати, я тоже, для меня это урок, нехера жалеть.
А ходить как захочу буду с теми кого уважаю и люблю, остальных как потребителей, или буду заранее обговаривать
И участники какие-то упорные в непонимании простых вещей. Странно.
Альпинизм - не туризм. Другая форма управления на начальных этапах, до 2р.
Так - понятно?
- ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЯ
можно подать жалобу
получилось
неплохой пересказ действительности,
оказался простой жалобой в РИСК
а мы все разбираем эту жалобу
примитивно то как
теперь все больше скатываемся на личности, и ведь приходится это делать сознательно
Резервистами во все времена считали запасников, примерно как это описано в начале фильма "Парад планет".
Не надо коммунистов дураками считать.Это умные и трезвые люди были, другой вопрос, к чему они стремились реально.
Был 3-й секретарь райкома, спасший семью моего отца.Жаль не знаю его.
И возьми президента Украины Кравчука - заведующий идеологическим отделом, секретарь ЦК КПУ.
Придут ...(выбери сам) и он станет их главным идеологом.
О первом буду помнить и передам внукам. Второй - (нецензурно)
И ещё году в 92 слышал, что было такое в СССР (чуть ли не до того, как Германия альпинизм хотела включить в олимпийские виды) - создать свою спортивную субкультуру так сказать, в которой люди бесплатно, для своео удовольствия и реализации будут совершенствоваться в горах. Кстати, это справедливо не только к горному виду тризма. Правда немного смущают репрессивные меры к туристам (но то было из-за большого количества аварий). Но не противоречат. Не дураки - понимали, что в мире в принципе маловато статистики по физиологии в горах. А помните памирский марш и десантирование то, в котором погибло много десантников? смрти эти - тоже резльтат нехватки опыта.
Ну и, если не путаю ничего, туризм и альпинизм - это виды прикладные. Прикладной и многоцелевой - это чуть ли не синонимы (всёж синонимы) слова боевой. кстати, и сегодня делают нехилые поблажки туристам/альпинистам в приеме (и в процессе обучения) на высшие офицерские курсы некадровых войсковых разведчиков и специальных. И это очень разумно, если разобраться.
В итоге 80% клиентов не были даже научены элементарно получать кайф от гор,
не были научены принципам общения и поведения, даже элементарно не подружились.
То есть, получили безрадостный опыт неудобной и утомительной жизни в горах.
И кто то это ухитряется оправдывать.
Забавно:)
Вэлкам в российский альпинизм, бессмысленный и беспощадный:)
Но плюсы есть- они там шкрябались, вроде ж, без жумаров?:)
Или, вам их инструктор заполнять должен, тоже?
Если вы о стратегии и тактике, то их должен был кто-то этому учить. Иначе, как у людей без опыта это должно происходить?
Система координат другая.
В этой системе всё, что связано со словом "советский", хорошим априори быть не может. Иначе, устройство мироздания даст трещину.
И даже наше признание наличия косяков в "советской" ничего не изменит. У них в ней плохое всё. Так устроен их мир.
Планировать он мог только стратегию, тактические моменты решал уже по ходу восхождения. Не было у него достаточного описания склона, на которое он мог бы полагаться. Да и опасно иметь жёсткий тактический план в подобных мероприятиях.
Ни перед кем он не отчитывался, тем более перед офицером связи.
Из договора между Месснером и КСА:
3. Китайский союз альпинистов назначает офицера связи и переводчика, которые будут сопровождать господина Месснера в экспедиции и консультировать его. Господину Месснеру предоставляются два погонщика и два яка.
8. Г-н Месснер будет соблюдать постановление КСА о проведении иностранных экспедиций в Китае. Он передаст оплату согласно постановлению КСА. Счет 81-89013199 (Банк Китайской Народной Республики в Пекине).
Офицер связи подтверждает совершение восхождения.И следит за соблюдением правил восхождения.Так что - начуч, выпускающий... Только название другое.
Готовя маршрутные листы в советских альплагерях новички и значки изучали маршрут.Каждый должен был иметь представление куда он идет, а не как кота в мешке. Планирование(учебное в начальных этапах) было именно "стратегическим". Поскольку тактически(в зависимости от погоды, времени суток и состояния группы) решалось по мере продвижения на маршруте.
Так что и Месснер и остальные нормальные альпинисты готовились приблизительно одинаково. И советская форма подготовки к восхождениям практически от них не отличалась.
Даже бегали в предлагерную подготовку аналогично. Не в Южном Тироле, конечно.
Не инструктор за вас на гору идёт, а вы сами, согласно описанию и тактическому плану.
Ладно Kostal, он в инструкторе гида видит. Но вам-то, целый год объясняли что почём калачом.
Чтобы вы смогли не убиться до того как станете месснерами и штеками.
Как любят говорить "старики", "альпинизм - это не шахматы, тут думать надо"
Целый год нам подробностей выхода никто не рассказывал, занимались мы с другим инструктором к тому же, с этим были на одном выезде (расширенным коллективом и там не было необходимости строго командной работы), и там было почти все отлично, кстати.
1. Ходили по-честному, то есть сами, без поводырей -что хорошо,
2. Ходили медленно и неслаженно - что плохо.
Инструктору вы должны быть реально благодарны за его снисходительность к вам и груз ответственности который он на себя взял, прощая вам ваши залепухи, позволяя продолжать маршрут и не давая команды на разворот и вниз.
Ибо, случись что на ваших традиционных ночных спусках - с него бы спросили почему он не развернул вас вниз в самом начале, видя что график нарушен.
С другой стороны, ИМХО польза от таких восхождений сомнительна, лучше бы после второго восхождения провели день беготнёй (да, на скорость) связками на простых скалах или даже в лесу, на слаженность действий связки и связок, раз не тренировали этого в клубе. На одно восхождение было бы меньше, зато качество последующих восхождений было бы выше и прок от них больше.
Тут много сравнивали с гтуризмом. Сравню и я.
Так вот, моя личная небольшая практика в гтуризме и скромная в альпинизме - показывает что если в гтуризме есть устойчивая команда и ясно кто с кем идёт в связке, то в альпинизме начальных этапов надо быть готовым уметь ходить в связке и команде с теми кто есть рядом. Больше универсализма требуется. Такова селява. Поэтому, если бы вы в клубе отрабатывали взаимодействие - такого бардака в горах у вас не было бы. Предполагаю так, вот.
в идеальном случае это делает инструктор, но его на всё отделение не всегда хватает.
А людям надо нормально объяснять и показывать
Что вы имеете против М.Ситника и как я посредством его налаживаю отношения?
большинство либо больше не поедут в горы, либо не скоро и вовсе не для альпинизма.
Вопрос в том, как относиться к этим 8ми из 10ти.
Считать их балластом или считать их клиентами, заслуживающими внимания и уважения.
И если они потом находят какие-то коммерческие мероприятия для своего отдыха, в т.ч. и в горах - причём здесь альпинизм?
Кстати, в скалолазании отсев ещё больше, как и в других видах спорта и активного отдыха; никто не делает из этого проблемы. Это свойство людей - искать себе хобби по душе.
Имхо, эти 8 должны полноценно получить знания в рамках программы, а вот если они не захотят эти знания перевести в усточийчивый навык (инструктор не может их заставить, это дело каждого) - спокойно не выпустить на гору, и идти только с подготовленными. Или, на более стершем уровне - не выпустить на тройки, отправить ходить двойки. Будут ли эти люди довольны? скорее всего нет. Но, как говорил Гришковец, "и как выяснится потом, совсем потом, учительница нужна была не для любви". =)
ЗЫ: У нас на сборах бывают участники, которые несколько лет ходят только единички и двойки, и вполне этим довольны.
.Почему то они не выбирают другие полукоммерческие а/м, где они клиенты. Хотя этим летом девушка попыталась сходить на Эль с севера с коммерческой группой под руководством "гида" - результат: две сорвавшиеся связки, травмы. Потому как без занятий на снегу и льду(да этот "гид" и сам значковского уровня, чему мог научить?)
Но, как говорили мне очевидцы, не за счёт сокращения а за счёт уплотнения.
"Под конец смены на них страшно было смотреть"
И то что небыло травм говорит что в целом контроль был. По мне вы получили большой опыт.
Работа инструктора сейчас не самая благодарная, больше для энтузиазма. Легче гидом, все сделал за клиента, довел и денег больше получил. И безопасность на контроле. Все сам.
А что бы вы предпочли сейчас вместо этих восхождений. Посетить тогда еще раз учебные скалы, поучится работе с закладками, веревкой и тп. Или все же даже с такими косяками сходить на гору.
Тренируйтесь и у вас все получится быстрее
Слабость группы можно было решить еще до выезда, либо отсевом, либо предложив разную программу (значок, разряд) с разной стоимостью, кто на какой стадии было известно же.
Опыт я получил большое, и за это спасибо, тут никаких споров даже быть не может. Вообще, я решил, что надо двоек находить, поэтому следующим этапом в спортивном плане будут НП2 сборы (в следующем году или нет, пока не ясно, может в качестве перекура самостоятельный выезд малой группы на единички да перевалы-озера).
Не все так делают и думают
хотя долгие сборы лечатся обыкновенным не выходом на маршрут, вы правы
но это решение инструктора, поэтому пункт первый...
Только в другом районе.
Польза будет 100%.
У самого такой опыт, путевок в 80-е не хватало, несмотря на профсоюзы.
Закрыв в мае 3-й разряд, взял путевку (39рублей) снова на него же и поехал в Дугобу в июле. Отделение было классное, да и весь отряд был классный, наш инструктор как раз закрывал 1-ый разряд Калькушом...так что опытный...
Так что хорошо походили, нам даже 2Б разрешили сходить на Акташ (4937м),дураков больше не было...А в конце смены и вообще было здорово, выпустили на 3А Замок...
Так что опыт лишним не бывает...было бы желание.
Ну и последующая жизнь в альпинизме проходила так же - с 2-3 кратным перекрытием разрядов...
Так что ходите больше и в удовольствие и будет вам счастье....
Горы одинаковые - на них я посмотрю в любом случае, работа разная)) Ну и лучше походить спокойно двойки, чем тупить и приходить ночью с троек.
Зато, будет опыт ДРУГИХ двоек, и поверьте - они сильно отличаются от кавказских.
Удачи.
А так да, это понятно, что все разные - тут Вы правы.
-Тупо класть все страховочные элементы (закладки френды и тп) в щели каждые полметра, и так пару дней.
-Повязать пару дней страховочные станции в различных вариациях на заранее подготовленных элементах
-На готовых станциях отработать быстроту работы с веревкой (где не будите тратить время на их подготовку)
-и много лазить, что бы на скалах до 5а, 5в не тупить, этого хватит что бы двойки и тройки пробегать за хорошее время
Ну конечно это должны уметь делать все в группе
И будет вам тогда открываться красивый вид с горы в удовольствие