22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал

Пишет Tislo, 08.10.2017 18:36

В данном посте во избежание конфликтов всяческого рода, я воздержусь от упоминания имен участников.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Итак, как можно было понять по названию, речь пойдет об учебно-тренировочном выезде по программе подготовки и получения 3-го разряда по альпинизму. И как можно догадаться еще раз, о том, что пошло там не совсем так)


Но начнем с начала. Год назад (2016), сходив пару раз в Архызе по черному (про это мой прошлый пост) и получив небольшой и не печальный опыт альпинизма, мы с товарищем решили записаться в местную альп-секцию, что и сделали в октябре. Программа подготовки в секции была устроена следующим образом: понедельник и суббота скалодром (на котором на словах объясняли "как надо", а затем мы просто лазали, кто как хочет и может). Тренер секции присутствовал на занятиях не всегда, иногда руководил кто-то из третьеразрядников прошлого года, вторник и четверг - бег (ну тут тривиально, 1.5-2 часа бега, большей частью по пересеченке, две группы - послабее и посильнее), пятница - теоретическая лекция (в добровольно принудительном порядке читаемая разрядниками прошлых лет), и, наконец, воскресенье - практическое занятие по технике альпинизма, проводил тренер с помощью третьеразрядников прошлых лет. Таким вот образом мы и занимались с октября по конец мая. Помимо этого было еще пару выездов в "зачетный поход", а также на настоящие скалы (где инструктор людей, не видевших ничего кроме скалодрома и валунов для боулдеринга, стал загонять на шестерки с нижней на статике). И так уж вышло, что товарищ мой перестал ходить в секцию по причине нехватки времени из-за работы (но к горам не остыл, что хорошо).
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
одна из тренировок в зимнее время
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
тренировочный выезд на скалы "Жигули"


В целом процесс обучения был в достаточном объеме (для тех, кто регулярно посещал), а взнос за участие в секции символический. Но не все так хорошо, как показал выезд.
В июне закончили занятия и стали вплотную планировать то, ради чего они изначально затевались - поездка в горы и получение там значка/разряда (все были заранее предупреждены, что разряд не обязательно получат все, а может вообще никто, объективные факторы типа погоды не отменялись). В качестве места был избран альплагерь Уллу-тау, сроки 6-26 августа.

Изначально новичков (включая меня) набралось аж 14 человек, поэтому на нас было рассчитано 2 инструктора (оба из секции), а для разрядников они помогли найти того, кто их сводит, со стороны. Для подготовки выезда были назначены должности, почти на каждую по два человека, я был назначен старостой (что я уезжал на весь июль из области меня как-то предпочли не спрашивать). Глава же нашей секции вместе с назначением должностей раздала список дел, и сообщила "вопросы вы конечно можете задавать, но отвечать на них я не буду", таким образом, полностью поручив подготовку выезда людям, никогда этим не занимавшимся.
Со временем состав участников стал таять по различным причинам (в основном не выданные отпуска, внезапные дела по учебе и т.п.), так что в середине июля нас оставалось 8, и то эта цифра висела в воздухе и могла в любой момент измениться. К тому же еще и инструктор наших разрядников сломал ногу, поэтому их выезд вообще встал под угрозу. Предполагаемым решением наших проблем стало то, что всех новичков ведет один инструктор (которого мы почти не видели в течение года), а разрядников второй (хоть формально не имеющий на это права, ввиду отсутствия соответствующей категории), причем позволят ли так сделать станет известно только в альплагере. Стоит ли говорить о том, что в условиях непонятного количества участников достаточно сложно было решать вопросы логистики, питания и денежные - оплата услуг инструкторов, питание, проезд, проживание - все ложится на участников, и чем их меньше, тем более ощутимой становится финансированная нагрузка (половина студенты).
Большую часть участников должен был вести наш инструктор (на личном микроавтобусе), а он умотал как раз таки в Уллу-тау водить какую-то группу, и связи с ним не было. Когда он вернется, поедет ли снова и т.п. - вопросы были на тот момент риторические. Но в первые дни августа он все же вернулся - теперь хотя бы все помещались по машинам.
Вопросы подготовки снаряжения тоже решались очень своеобразно. От завснара я знал, что снаряжение на отделения посчитано и собрано в отдельные мешки и находится у нашего руководителя (скорее, начальника, а не руководителя). Так как наш инструктор на микроавтобусе заезжал за какими-то вещами к руководителю, я попросил его забрать и нашу снарягу на новичков. Списавшись позже с руководителем, пытаясь уточнить что было взято (чтобы понять, нужно ли что-то грузить из своего) получил ответ "не знаю что было в мешках, все погрузила. Вчера какие-то мешки взяли разрядники. Разберемся на месте". Мне такой подход не внушал доверия, поэтому я своей снаряги взял с запасом (и не зря). Так как оказалось, две моих веревки были посчитаны как "то что взяли", хотя мне никто не сказал, пригодились мои буры, а еще за день до выезда мне сообщили, что я беру горелку - считалось, что она у меня по умолчанию есть, хотя появилась она пару недель назад в виде подарка от товарища, с которым мы ходили в прошлом году.
Худо бедно, город мы все таки покинули. Сама поездка, думаю, не заслуживает особого внимания, кроме одного "приятного момента". Когда мы приехали в Верхний Баксан за пропусками (я лично заказывал их еще в июне, проверял, что ушли из Нальчика, и за два дня до нашего приезда ПОИМЕННО проверил их наличие на заставе) их там, естественно, не оказалось) От слова совсем. На предложения позвонить в Нальчик и т.п. ребята отвечали невежливым отказом, а когда я попытался показать им телефон с вопросом "это ваш? Я звонил сюда позавчера" они ответили, что не знают. Такие вот дежурные. В результате с пропусками было только несколько человек, заказавших их самостоятельно через госуслуги. Но эта проблема решилась - наверху мы нашли начальника погранзаставы (к счастью, абсолютно адекватный человек), и через день он созвонился с Нальчиком, после чего нам выписали все на месте (часть участников приезжала на день после основной группы - они и подвезли). Мораль сей коротенькой истории - заказывайте на госуслугах :)
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
А еще был подъемник, который официально не работал, но была предварительная договоренность о заезде, поэтому после долгих препирательств лично с начальником лагеря нас все таки подняли

Второй инструктор, и с ним еще пара человек, приезжали на день позже нас, а у нас уже были первые занятия-акклиматизация. Ничего особенного они собой не представляли: прогулка вверх вниз, погулять по траве, по сыпухе, однако инструктор обязал всех идти в альпботинках. Да, это хорошо для разнашивания, но не в моем случае разношенных теплых ботинок, для тренировок внизу я специально брал трекинговые, однако походить в них мне довелось только по лагерю. Что было от хождения в теплых ботинках по жаре – всем знакомо. Мои единственные небольшие мозоли за весь выезд образовались именно на тренировках, а у некоторых ситуация с ногами была просто катастрофичная, и они почему-то затягивали с принятием мер, еще более усугубляя, а в данном случае это дело группы, а не их личное, так что такое поведение осталось для меня загадкой. Также по ходу дела обнаружилась недостаточная физическая подготовка некоторых участников (не фатальная). Вечером был традиционный разбор полетов с озвучиванием ошибок и недочетов в технике и не только технике.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Прогулка-занятия-акклиматизация-варка ног

Второй день был посвящен скальным занятиям, причем план был их составлен так, что 98% времени мы потратили на лазанье (не новый для нас элемент, мы в мае были 3 дня на скалах + скалодром всю зиму/весну), а остаток на организацию страховочных точек на скальном рельефе с помощью крючьев, закладных элементов – то, что не делал до этого никто. Занятия проходили на тренировочных скалах, только мы промахнулись и зашли сильно выше, чем было нужно (но для акклиматизации оно и к лучшему). Провесили два маршрута высотой метров по 15, и вводная была пройти оба сначала в ботинках, потом в кошках. Затянулось все это на достаточно приличный промежуток времени, часть которого наш инструктор мирно спал. Затем, все-таки закончив с лазаньем, пробежались по технике использования страховочных элементов на скалах и двинули в лагерь. Засветло мы не успели, а фонарей не было ни у кого. Поэтому в полосе леса мы двигались почти на ощупь, но обошлось все хорошо.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Скальные занятия

На третий день были запланированы занятия по взаимодействию связок на скальном рельефе. Сказать, что тут все тупили, не сказать ничего, но вроде мало-помалу эта проблема решалась, и к высшей части маршрута все было более менее адекватно. Только вот погода начинала портиться, о чем я неоднократно говорил инструктору (часть времени он опять спал), но он тщательно игнорировал. Спуск осуществляли дюльфером, и тут я видел всякое интересное, например, как девочка отпускает правой рукой свою веревку, чтобы распутать ту, что находится ниже. Хорошо хоть что она была на страховке. Где-то в средней части дюльфера начался дождь, одежда была у всех в рюкзаках внизу. Поэтому спускались как могли. А вечером на традиционном разборе полетов традиционно от инструктора слушали, какие мы тормоза. По его словам, главная его задача «не дать вам попасть в полную жопу», а остальное делайте сами. На мою просьбу осуществлять процесс тренировок не так пассивно, он ответил невозможностью находится во всех местах одновременно. С этим не поспоришь, но ключевых мест не так много, как по мне, и находится в них реально. Обед опять пропустили.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Подготовка к отработке взаимодействия связок

В четвертый день отрабатывали движение по вертикальным перилам (жумаринг) и транспортировку пострадавшего различными подручными способами. Как потом показали восхождения – как двигаться по вертикальным перилам не усвоил почти никто. Закончили на этот раз рано, чтобы отдохнуть и собраться на выход к снежно-ледовым занятиям с Гумачинских ночевок.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Переноска условного пострадавшего

Утром пятого дня начали подъем на Гумачинские ночевки. Поднявшись, после обеда начали ледовые занятия на леднике выше лагеря, движение в кошках, с ледорубом, организация страховки на льду (темы, которые мы также отрабатывали у себя в городе, т.е. в целом это не было новым). Затем взаимодействие связок. Тут я впервые увидел, как веревка охотно самостоятельно выщелкивается при неправильном встегивании в карабин) Наблюдение этой ситуации потом меня заставило всегда контролировать этот момент. Закончили, традиционно, затемно. Но на этот раз (по опыту прошлых тренировок) фонарь у меня был. Но был он совсем не всех. Несмотря на это, часть участников без фонарей отправилась в лагерь самостоятельно, чуть не зайдя в провал грота в леднике, падение в который грозило непредсказуемыми последствиями. У меня фонарь был нормальный, я это место прекрасно разглядел и обошел вместе с участниками, с которыми шли в группе.
Во время приготовления ужина дежурные не смогли организовать нормальную ветрозащиту (хотя стеклоткань была, да и камней достаточно), поэтому перетащили кастрюли с горелками в тамбур самой большой палатки, сделав автоматически дежурными ее жителей.
На следующий день, поднявшись еще выше, провели снежные занятия и затем по дождю собрали лагерь и спустились вниз
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Тот самый провалившийся грот

22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Связки на леднике

В общем, по итогам этих дней тренировок и наблюдения за тем как члены моей команды работают с веревкой, страховкой я понял, что не косячит с этим только половина, остальные могут сделать что угодно (особенно будучи уставшими), вплоть до потери страховки отпусканием страховочного конца веревки, или созданием огромного провиса. Также любили страховать через карабин на сложном рельефе, или встегнуть ссу в себя, пропустить веревку от страхуемого через карабин в станции и стоять метрах в 5 от нее, интересно, что будет, если с небольшим провисом кинуть килограмм 80 такому страхующему? А у нас были участники и потяжелее. На разборах обо всем этом, естественно, говорилось. Но усваивать это почему-то удавалось не всем. Думаю вполне понятно, что в такой ситуации никакой речи о комфортных восхождениях быть не может (благо хоть маршруты несложные и мало мест, где нужна надежная страховка), так как, лично я, порой на сложном участке думал не о «как тут лучше пролезть», а о «страхуют меня там нормально или нет».
Кроме этого проблема опозданий, связанных с долгими сборами и опозданием в приготовлении завтрака стала нашим постоянным спутником (приготовить завтрак вовремя или встать раньше не помогало). Очень часто на вопрос «а что завтрак еще не готов» можно было услышать сакраментальное «вода долго кипит». При этом посмотришь на кастрюлю – стоит почти на голом месте, или стеклоткань аккуратненько лежит сверху на крышке – видимо в потерях тепла через крышку дело, ага. От одной пары дежурных постоянно исходило нытье разряда «наша очередь выпала до/в/после дня выхода, мы устали больше всех». В другой воду носила исключительно девочка) Мальчик сказал «у меня болят ноги, носи воду ты» Такой вот интересный коллектив :)
Но до восхождений мы все-таки добрались.
Первый выход был на ночевки на плече Шогенцукова, оттуда планировалось совершить восхождения в следующем порядке: Тютю западная по 1Б, Куллумкол по 2А, день отдыха, Шогенцукова по 2Б.
Как и запланировано, первое восхождение на Тютю западную с перевала Куллумкол. Ничего особенно примечательного в этом восхождении не было, кроме чертовски медленного движения и непогоды. До вершины мы добрались в районе обеда. Все время движения мы были внутри облака, с видимостью 20-50м, а на обратном решил пойти снег/дождь/град, нечто среднее и одновременно. Спускаться решили по сыпухе справа от ледника (если смотреть с перевала), несмотря на периодические прострелы со склонов, но так было быстрее. Назад к лагерю вернулись засветло (небольшой спойлер, первый и последний раз), там погода была адекватная, что позволило просушиться к следующему выходу.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
где-то на маршруте

22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
П - погода)

Второе восхождение на Куллумкол по 2А с того же перевала.

22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Панорама с перевала Куллумкол

22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Красавец Эльбрус

22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Идеальная пирамида Тетнульда

22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Инструктор vs Куллумкол

Прошли немного от перевала по гребню, и первый ледовый участок поручили лидировать мне. Пройдя его, я организовал станцию на имевшейся на огромном выступе дюльферной петле из основной веревки (с одобрения инструктора), и стал принимать других участников. Каким-то образом мне удалось организовать работу на этой станции так, что больше 3 человек на ней не было ни разу, и я уж было решил «ну наконец мы перестали тупить». Но не тут то было :) После того, как я ушел со своей станции крайним, увидел на следующей человек 5, и эта ситуация сохранялась постоянно. Любые перила (которые вешали по надобности и без, но сложно винить в этом участников, так как опыта нет абсолютно, а инструктор придерживался позиции невмешательства во все дела группы до наступления полной задницы) занимали 1.5-2 часа, в зависимости от сложности рельефа.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
первый ледовый участок

Многие участники, несмотря на тренировки, пользовались перилами номинально, а именно, лезли по рельефу, оставляя схват (используемый вместо жумара) где-то в районе пояса и периодически подтягивая его на уровень груди. Грузить перила и подниматься по ним? Это путь слабых. Не говоря уж о том, что жумара было 3 на группу (инструктор перед выездом сказал, что они не нужны и вообще это лишний вес, поэтому никто не заморачивался, кроме меня, взявшего два, и одной девочки. Но некоторые умудрились не взять и репшнур с фонарями, так что жумар и правда роскошь :) ). Этот способ передвижения приводил к двум вещам – потеря времени и опасность для лезущего. Каждодневное упоминание этой проблемы не приводило к каким либо результатам.
На втором ледовом участке лидировать полез парень, имеющий некоторые проблемы с передвижением по льду (постоянно норовил поднять пятки, упереться коленями в склон, что приводило к выкалыванию и потере устойчивого положения).
На первой же точке он неправильно встегнул веревку в карабин, таким образом что она перекрутилась и стала прижиматься к склону. Это привело к тому, что после второй точки он не смог продолжать движение, так как не мог протянуть веревку. Организовал станцию где был, и с этим полез разбираться инструктор. Долезть участок поручили мне, выдали буры (какие-то старые советские стальные, закручивать их у меня получалось только 2 руками, были еще мои титановые, но их потратили на точки) для организации станции и сказали найти лед, я пролез участок, залез за перегиб в безопасное место и сделал станцию на нормальном льду. Хотя можно было пройти 5 метров и сделать ее на выступе (там даже петля была). Но мне в голову тюкнуло: «дали буры, сказали, сделай станцию», я так и сделал – вот и мои 10 минут в общую копилку тупняка. Дальше шли пешком до предвершинного купола, около которого были около 17 часов, поднялись, сменили записку. После этого начали спуск.
Пролидировав на одном из дюльферов я снова допустил еще одну ошибку: закрепляя нижний конец веревки оставил слишком мало свободной, что создавало неудобство для выхода за перегиб при начале спуска (однако потом исправил). И это успело попортить нервы одной девочке. Она начинала выходить на спуск, причем в кошках (инструктор не разрешил снимать их, так как долго), и на гладкой плите из-за невозможности нормально откинуться проскользила кошками по камню и повисла на страховке. Искры на закате под отборный мат смотрелись, однако, эффектно.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Тот самый неудобный дюльфер

Дальнейший спуск происходил снова в темноте, и догадайтесь, у всех ли были фонари? Правильно. Нет. К тому же фонарь сломался у инструктора, и он отобрал его у одного из участников. Отсутствие опыта ночных передвижений по скалам, в особенности дюльферов, наложило отпечаток в виде неуверенности что делать, куда кидать дюльфер, что выливалось в большие промежутки времени на каждый из них. Причем каждый раз когда подходил инструктор он говорил что-то в духе «какого х.. вы еще здесь??». Самым эпичным был дюльфер по скальной части, на которой было много живья. Лидировать его поручили мне, причем без достаточно ясных ориентиров «куда». Я знал, что я должен попасть куда-то на гребень, но изначальное направление дюльфера куда-то вниз по склону с гребня. И вполне ожидаемо, немного промахнулся (понял это исключительно потому что помнил, что снежник находился со стороны склона, а гребень в другую сторону) и спустился ниже, чем стоило бы уже перед смещением влево. Поэтому пришлось закрепить верёвку и траверсировать как есть до гребня. Худо бедно, на него я вылез, закрепил веревку и дал команду на спуск следующим. Им было проще, хотя бы из за невозможности спуститься «не туда» да и я светил фонарем (обозначая конечную точку) и подсказывал куда надо спускаться. Одна девочка все же решила повторить мой путь и спустилась в пропасть, из которой ей очень понравилось вылезать. Несмотря на то, что она очень тихая и вообще мало разговаривала, я услышал от нее отборный мат в этот момент) На этом дюльфере были перебиты обе веревки.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Виды на обратном пути открывались красивые, но ввиду того, что мы недалеко от вершины, ничего хорошего не сулившие

На крайнем дюльфере по крутому льду, с шансом маятника в камни, поставили лидировать меня. Далее никаких особых приключений не было, к лагерю мы подходили уже на рассвете, потратив на выход 22 часа.


Следующий день был запланирован днем отдыха, что было в любом случае неизбежно, а через день была непогода, из за которой мы были вынуждены отдыхать еще день.
И вот наступил день крайнего (с этих ночевок) восхождения – Шогенцукова по 2Б. Маршрут начинался по факту от лагеря. Непродолжительное движение по гребню, затем дюльфер, при организации которого снова успели поругаться (один из наших участников инструктор по парашютному спорту, поэтому делает любую операцию со скрупулёзной тщательностью и проверками, что более чем правильно для альпинизма, но были и молодые участники с подходом «да все нормально», соотвественно, когда они сталкивались между собой, начинался жуткий срач по поводу «как надо», наш же инструктор, как всегда, предпочитал не вмешиваться).
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Первый дюльфер с гребня

Дергать дюльфер поручили мне. Подготовка, спуск, сдергивание, бухтование – заняли некоторое время, в которое остальные связки успели умотать куда-то туда, непонятно куда. Когда мы их догнали, выяснилось, что лидирующая связка ушла без снаряжения (опять), поэтому инструктор принял решение изменить маршрут, так как люди со снаряжением были рядом, а эту связку, тем временем, вернуть. Опять несколько катастрофически долгих перил, которыми некоторые все также и не научились пользоваться.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Грозная красавица Ушба

Затем следующий дюльфер, также очень долгий. Крайним оставили опять меня. Когда я спустился, и был готов дергать, одному из участников показалось, что веревка перехлестнулась, и он начал ее закручивать, чтобы распутать, таким образом, запутав. Поэтому сдернуть его мы не смогли, и пришлось лезть аж чуть ли не на треть высоты, чтобы решить проблему, потеряв при этом прилично времени.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Второй дюльфер. На самом деле, плита снизу имеет наклон градусов 40, и забираться по ней было нетривиальной задачей

Дальнейший подъем не содержал ничего особенно примечательного, спуск был гораздо интереснее. Запланирован он был не по пути подъема, а в сторону ледника. Нормального льда на склоне не нашлось, поэтому приняли решение дюльферять со станций на т-образной закладке. Первым пошел инструктор, чтобы разведать мостик через берг и оптимальное место для станций ниже. При этом крайним спускаться назначил опять меня, а так как ввиду небольшой глубины снега качественно организовать самовыдерг не представлялось возможным, спуск для меня был назначен «в три такта» с номинальной нижней страховкой опять же на ледорубе. Сначала спускались дюльферяя с одной станции и страхуя с другой, затем стали спускаться с самостраховкой на схвате по человеку со станции одновременно (смеркалось), пока я не остался один наверху.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Размышляю о тщетности бытия, спуске на веревку по 50-60 град снегу в три такта, а заодно укрепляю пятой точкой станцию на ледорубе

Подождав еще минут 20 (пока из под меня уйдут люди), начал спуск. Ощущения были весьма противоречивые, все-таки мне первый раз приходилось двигаться по 50-60 градусному снежному склону, имея только нижнюю страховку на ледорубе где-то в 40 метрах ниже меня, плюс еще на середине пути встретилась небольшая трещинка, которую пришлось перепрыгивать. Затем еще один дюльфер, после чего выполаживание и возможность нормально двигаться в связках пешком, к закрытому леднику. Первой группе (4 человека) было дано указание САМОСТОЯТЕЛЬНО НАЧАТЬ ДВИЖЕНИЕ по закрытому леднику, ночью, при том, что они его первый раз в жизни видят, как и все остальные (кроме инструктора). Естественно, они это указание проигнорировали (словив мата от инструктора) и дождались нас, вторую четверку. Далее движение продолжили также связками по 4, внатяг, периодически прыгая через трещинки и не выглядящие надежными мосты. Тем не менее, немного провалиться (по колено, по пояс) из первой связки успели почти все, а инструктор, шедший лидером первой связки, ушел разок на весь рост, но быстро сам поднялся. Таким вот образом добрались до лагеря, попрепирались с дежурными «давайте ужин», «мы не хотим есть, ужина не будет», но все таки добились еды и легли спать.


На следующий день спустились вниз и было решено, что из-за нехватки времени, завтра идем сразу же на Койавганские ночевки для выхода на ВИА-тау (2А) и пик 1000-летия Ярославля (2А). Также послушали очередной разбор, на котором от инструктора снова услышали, что мы м.даки и тормоза, и вообще, зачем так жить, а также новость о том, что на дальнейшие восхождения возможно пойдут не все, но сказано об этом будет только перед восхождением.
Хорошей новостью было то, что идти туда оказалось сильно ближе, плохой, что там рано заходит солнце и очень ветрено. Но, тем не менее. На завтра назначен выход на ВИА-тау по 2А с ложного Койавгана. Стартовали утром самостоятельно, так как инструктор не мог по ряду причин (проблемы с самочувствием, обезвоживание) и до перевала дошли сами, пока на нем отдыхали, звонили домой, фоткались и т.п. он нас нагнал.
Далее, почему-то, вопреки описанию, не стали выходить на гребень, а стали его облезать где-то сбоку, тратя на это уйму времени, но, в конце концов, все собрались перед ключевым участком, до и после которого все движение могло осуществляться одновременно, но некоторыми связками часто осуществлялось попеременно, ввиду банального страха (хотя сложно тут винить участников, так как нет опыта), что добавляло задержки, да так, что оказавшись на вершине, моя и еще одна связка ждали остальных более часа – хорошо хоть на этот раз погода была на нашей стороне, но у этого была и обратная сторона. Несмотря на предупреждение, что маршрут полностью скальный, и воды не будет, взяли ее из 8 человек только 3 где-то по литру. И естественно коллективно выпили ее еще на пути наверх.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Движение по гребню

22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Вершина

22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Спуск на ключе

Спуск происходил также без каких-либо значительных непривычных задержек, только разве что туры пытались безуспешно закидать нас камнями, да один участник на участке снежника под перевалом отработал навыки самозарубания. К леднику подошли в сумерках, отпились, и двинули дальше. В лагере были затемно, но не очень поздно.

И вот на ужине наступает момент Х, а именно инструктор объявляет «завтра либо все спим и идем вниз, либо часть идет вниз, часть на восхождение». Вся группа высказалась за второй вариант, и с нетерпением стали ждать оглашения списка. Но тут оказалось ничего нетривиального (фименистки, пропустите это предложение): «пойдут все мальчики». Но, по его же словам, отсев был произведен, конечно же, не по гендерному принципу. Стоит ли говорить, что физическая форма и техническая подготовка некоторых девочек была лучше некоторых мальчиков, но такой отсев позволяет снять с себя всякую ответственность и необходимость обоснования «почему взята эта девочка, и не взят этот мальчик», а просто априори заявить разный уровень подготовки, хоть это и не честно.
Сначала я немного поколебался, стоит ли мне идти, и даже решил не идти, так как это было бы честно по отношению ко всем остальным. Но утром меня разбудили и снова предложили, после чего я принял решение все-таки пойти. Таким образом, на крайнее восхождение выходило 4 участника и инструктор. Под утро был шторм, и далее погода тоже не обещала быть хорошей, но решение «выходить» было принято.
Одной из сложностей на данном маршруте было отсутствие его описания в учебной части лагеря, и наш инструктор знал его лишь на словах от ходивших, мы его не видели, но каким-то образом все равно должны были точно понимать куда идти. И заходили, естественно, не туда (а может и туда, но нас разворачивал инструктор). Шли левее и сильно ниже гребня по травянистым склонам, практически без возможности организовать страховку, так как камни торчали лишь периодически, наклонены были вниз, трещины и все другие элементы рельефа большей частью разрушены, к тому же еще приличная часть камней была живыми. Вобщем, мне это движение запомнилось гораздо острее спуска по 60 градусному снегу с нижней страховкой, так как тут временами страховки не было СОВСЕМ, и в такой ситуации я даже периодически подумывал, что без связки было бы идти безопаснее. Местами без преувеличения приходилось держаться за траву, что не выглядит безопасным. Таким образом, шли за инструктором пока не уперлись в стену. И повернули назад. Нашли какой-то первый попавшийся кулуар (с кучей живья), и стали подниматься по нему по очереди, опять же с весьма сомнительной страховкой. Ходили там далее влево-вправо, потом прошли еще пару веревок назад по более крутому и не менее травянистому склону, пока, наконец, не добрались до гребня, лично для меня это было реальным облегчением. Немного передохнули и двинулись с одновременной. Под жандармом узловым начала портиться погода, причем очень неприятно портиться – собиралась гроза.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
За жандармом

За жандармом начался дождь и сильный ветер в лицо, при подъеме выше на гребень в сторону вершины между ударами грозы свистела снаряга. Скорость движения (которая итак по гребню была более чем низкая) на сырых камнях стала катастрофической. Мы шли вчетвером в одной связке, я лидировал, и даже несмотря на остановки на накидывание точек, мне приходилось стоять и ждать помимо этого. На гребне. В грозу. До вершины добрались, не без труда ее нашли, сменили записку и развернулись.
22 часа на 2А, или как я третий разряд закрывал (уллу-тау, 3 разряд, НП1, НП2)
Записываемся

Теперь я оказался последним в связке и находящимся на самой большой высоте на гребне. А снаряга свистит все сильнее и сильнее. Я каждый раз пытался как-то слезть с гребня и оказаться ниже, насколько возможно, чтобы это устранить. Но через некоторое время перестало помогать. Удары все ближе и ближе. И вот, вспышка, сразу же хлопок и судорога через все тело от головы до ног, из-за которой я чуть не свалился с того места, где был. Конечно, это не было прямым ударом молнии, иначе я бы это не писал. Вероятно, это был один из побочных неразвитых стримеров или удар в массив скалы рядом. Но в тот момент у меня настало секунд 15 паники и полная потеря чувства контроля над ситуацией. Остальные тоже ощутили, но как я понял по их словам, гораздо меньше (так как были ниже). И что еще более интересно, скорости это не добавило никому, а мне хотелось как можно быстрее свалить с гребня. Добрались до жандарма, после достаточно близкого знакомства с молнией болела голова, и немного замерзли насквозь промокшие руки. Идти крайним было опять поручено мне, потихоньку перебрались на гребень за жандармом – тут не было сильного ветра, поэтому просто дождь казался подарком природы, к тому же гроза кончилась (шла она минут 40 ровно в то время, пока мы были на высшей части гребня). Двинулись по гребню. Мой партнёр по связке постоянно норовил поменяться местами в зависимости от того вверх или вниз осуществлялось движение. Сначала я не понимал в чем дело, а потом он сказал «я с нижней не хочу, мне страшно». Вот тебе и более подготовленные. Далее двигались строго по гребню, у первого дюльфера были в сумерках. Крайним был назначен я. После спуска сразу же кинули вторую ветку дюльфера, но сдернуть первый не смогли. Закрепили второй конец, и я полез жумарить (уже в темноте) дабы снять его. Оказалось, все собрано верно и веревка не запутана, просто лежит на 2-х метрах пологого уступа, но этого трения уже оказалось достаточно, чтобы мы не смогли ее дернуть. Пришлось искать другое место для станции, так чтобы сдернуть получилось. После организации дюльфера заново сначала проверили, как тянется, а затем только я начал свой спуск. Второй дюльфер также крайним шел я, и его уже сразу проверили на предмет свободного сдергивания. Спустились к леднику и пошли пешком уже в темноте. Изначально планировали переночевать в палатке на ночевках, но наши девочки зачем-то вытащили из оставленной палатки дуги и придавили ее камешками, а днем шел дождь. Вобщем, внутри палатки с нашими вещами было литров 5 воды. Поэтому планы изменили, и после перекуса с чаем двинули вниз. В лагере были в четвертом часу, но таки выполнив норматив 3 разряда, как бы то ни было. На следующий день было оформление документации, и вручение значков с книжками.


Итак, хотелось бы подвести итоги, почему все было так, а не иначе? Где те 6-8 часов маршрута в описании?
1) Плохая техническая и физическая подготовка группы. Считаю, что в случае невозможности устранения существенных пробелов в технической подготовке участников в течение периода тренировок и первых восхождений их стоит отстранять от дальнейших восхождений.
2) Отсутствие коллективной работы как таковой. Некоторые между собой неизменно ругались нецензурной бранью, некоторые втихую делали что-нибудь никому ничего говоря, да и состав связок был каждый раз разный. Несмотря на то, что люди друг друга знали, в тяжелых ситуациях почти все стали вести себя совсем иначе.
3) Катастрофическое неумение рассчитывать свое время – опоздания с завтраками, сборами. Грешили почти все, и за весь выезд ситуация не изменилась.
4) Руководство (пассивное). Я более ни в каких сборах не был, может не прав, но расскажите, всегда ли так, что инструктор на тренировках и восхождениях (кроме пары моментов) где-то сидит/лежит и смотрит (или даже не смотрит), что там происходит. В других местах наоборот, берет лишнюю инициативу на себя и лезет лидером участок. Из этого истекает то, что участники не всегда понимают свои ошибки и закрепляют у себя в памяти как «верное»
5) Следует из предыдущего. Неверный выбор участниками стиля движения, перила, где не нужны и т.п. Возможно, инструктору перед восхождениями стоило объявлять, где и как предпочтительно двигаться. Но он придерживался политики, дословно «в жопу вы все равно залезете, моя задача, чтобы вы оттуда вылезли»
Возможно, такое поведение инструктора связано с тем, что это его второй подряд выезд, да еще и в это же самое место, и он банально устал. А может это его стиль работы. Но как бы то ни было, это не должно отражаться на безопасности участников.

И к слову, о наших разрядниках (5 человек), которых водила руководитель секции. За выезд они сходили 2А Кичкидар и 3А траверс Тютю. Еще одно восхождение на Койавган по 3А завершить не сумели и вынуждены были спуститься. Так что их выезд оказался не очень результативным.

Вот такие вот дела) Сейчас, из-за существенных разногласий с руководителем секции, я вынужден был из нее уйти и в следующем году планирую поездку на какие-нибудь сторонние сборы, для выполнения плана подготовки по СП1. Если кто-то что-то предложит – буду рад рассмотреть возможность присоединиться) Либо, будем далее чернить с товарищем, как оказалось, по моему опыту, это внезапно более безопасно.

P.S. большая часть фотоматериалов не моя, однако человек, сделавший их, неоднократно пользовался моими (причем ставя на них свой копирайт), поэтому оставляю за собой полное моральное право взять его материалы.

70


Комментарии:
12
Что-то в стиле фильма ужасов, брр! Хорошо, что прошло без ЧП, мозоли не в счёт. Спасибо за откровенность.

11
Я тоже в шоке, честно говоря. Я много раз водил по этим маршрутам новичков и значкистов в качестве инструктора отделения и командира отряда, но никогда мы так долго не ходили. Но даже не в этом дело. Задача подобного выезда для участника чему-то положительному научиться и вернуться домой с желанием повторить поездку снова. Но вашего опыта я бы своим участникам не пожелал и постарался бы ничего подобного не допустить. Хорошо бы Порохне почитать этот ваш рассказ. В мои времена он бы этого инструктора и к воротам базы не допустил. Но, видимо, на безрыбье и сам раком станешь. Это чудо, что все остались живы и целы. Это главное. Разбирать ошибки выезда смысла нет. Неправильно практически все. Лучше уж действительно ходите пока что-то попроще и сами, чем такие приключения.

2
Ну желание у меня осталось, только вот состав бы поменять немного) А так, я буду по возможности продолжать тренировки (объединяясь с единомышленниками), дабы покрыть в межсезонье теоретическую программу подготовки СП1, и по возможности принять участие в сборах в следующем году.

2
Спасибо!
Не хватает города и фамилии инструктора...

3
Аффтар, Вы молодец. Видно, что в голове и с головой у Вас полный порядок. Даже в таком бардаке смогли получить полезный опыт реальных восхождений. Раз так нравится альпинизм, придется самому искать пути к спортивному мастерству. Надо пробовать обучение в разных школах альпинизма, знакомиться с ребятами, подбирать команду, чтобы было с кем ходить.
Пофигизм инструктора на этапе НП1 (!!!) впечатляет. Ну были бы хотя бы разрядники, а то ведь новички.

0
Спасибо!)
Повторю кусочек текста, возможно пофигизм явился следствием второй подряд смены, и тем, что группа не чужая, а "свои". Судить сложно, как с другими он работал я не знаю. Но как бы то ни было, это все равно это недопустимо...

2
Очень важен такой разбор ошибок, которые благополучно закончились, но все равно это ошибки (технические, тактические и т.д.)

1
Не то, что не видел, а даже не слышал (не читал) о таком никогда. Юрий Иванович, ау!

8
Ну, отхватили Вы очень многое. Но есть и положительный момент: дальше будет лучше, так как хуже - мало реально. Если это не убило в Вас альпинизм - не убьет ничто. Удачи!

1
XD Спасибо!)

3
Ааа я понял... Это анонс отечественного реалити шоу -" Выжить любой ценой."

6
Это анонс отечественному официальному клеточному альпинизму - такому, которого больше в целом мире нет. Нашей, так сказать, гордости.

3
Да ладно... я как то в свое время лично проверял... (по клеткам шагал)) в такой концентрации ничего подобного не заметил.

11
Что такое "крайний дюльфер"? Крайний Север знаю, крайнюю плоть знаю, а крайний дюльфер не знаю. (В горах с 1979 года)

1
Синоним слова "последний". Но так как звучит "на последнем дюльфере", "на последнем восхождении", "на последней горе" не очень, то многие (и я) используют в таких ситуациях слово "крайний". Дело привычки)

12
Дело не привычки, а какого-то суеверия. Чего плохого в слове "последний"? Мне лично никогда не понять.


3
Ох уж этот Saratov style

14
Не хочу ничего излишне плохого сказать, но автору явно самокритичности не хватает. Что не извиняет, конечно, ошибок инструктора и подготовщиков сбора.
Второй выезд инструктора? То есть, свежеполученные корки? Очень хотелось бы фамилию, чтобы это жизнеописание не было голословным.

2
Есть такой момент. Вторую сторону обязательно послушать.

0
Вторая и третья сторона (в лице тех, кто в этом сборе участвовал) вчера случайно проявилась, найдя этот пост здесь. И изъявляла восторг по поводу написанного)))

2
Подготовщики сбора это мы сами)) Нам был дан текстовый файл на пару страниц, в котором было распределение на отделения, распределения должностей, и описание, что каждый должен сделать с краткой инструкцией. Этим и руководствовались. Из-за отсутствия опыта, ожидаемо, много косяков.
Что до самокритичности, про свои косяки я вроде тоже не стеснялся писать. И тем более помню их и постараюсь не повторить.
Второй выезд - не в жизни, а в сезоне, подряд. По сути приехал с аб, пожил в городе пару дней, взял нас и поехал опять. В жизни я не знаю какой по счету выезд, счет их явно исчисляется не единицами.

15
Ваши косяки вы конечно описали, но в интонациях - ну я случайно, а вот остальные вообще. Но это ладно, можно списать на стиль изложения.
Но многие вещи, про которые вы пишете и считаете нормальным, таковыми, поверьте, не являются.
Вы пишите про подготовку в межсезонье - нормальная. И что в итоге? Вы в связках работать не умеете, по перилам передвигаться не умеете, точки ставить, хотя бы минимальной практики, нет. На естественном рельефе были три раза.Организация и работа на биваке - тоже еа нулях. Пардон, а в чем заключались тогда занятия альптехникой?
Какие вообще осхождения вы планировали?!
И после одного дня ледовых занятий пошли на гору.
Офигеть, простите за выражение.
Вам в лагере нужно было полный цикл занятий проходить, прежде чем на первую гору идти. А дальше уж смотреть по результатам...


9
Классика. Эх,что сейчас начнется. А парень молодец. Родина должна знать героев.

Едь в Туюк-Су к Белоцерковскому.

5
Или в Безенги. Или к Ситнику. Или альтернативная альпсекция (клуб), если таковая есть в регионе.

-5
Вот так работает советская-постсоветская система. И какой смысл автору теперь продолжать в нее лезть?
А вчера был похожий пост про такую же систему в туризме, вынуждающую всех ходить только по нитке между самыми известными перевалами. И никакой самодеятельности. Но там автора сторонники системы уже вынудили сказать, что ничего этого не было, он все придумал. Сейчас и здесь заставят?

0
Смысл - получить за пару-тройку сборов второй разряд и ходить своей спортивной группой как запланируем, либо офигеть, и закрываться дальше - это еще дела далекого будущего, я нк могу точно об этом сказать. Но на четверки я хочу точно.
Тем более что из секции я все равно ушел, а в городе альтернативы ей нет, чего не сказать об альтернативе инструкторов, буду разбираться)

4
Таким образом, вы спешите получить второй разряд?
С такой подготовкой? Ладно вы себя убьёте, а тож можете угробить кого то из тех, кто в Вас поверит.
Из такой секции надо бежать.
Ситник проводит хорошие сборы для нп/сп. В этом году видел их в Адыл - Су. Увиденное мне понравилось.
А так, не спешите. Ходите двойки, тройки, единички, но не спешите. Набирайте опыт. Стыдить за большое количество 1-2-3 вас никто не будет.

4
Вот, тоже удивлён.
Вы фактически констатировали что эта учёба пошла не впрок (такое медленное хождение и ночные спуски - один шаг до ЧП)
И тут же - декларируете что будете ходить самостоятельно. Это путь к самоубийству, если по чесноку


0
Алексей, чтобы "ходить своей спортивной группой как запланируем" безопасно и получать удовольствие от общения с друзьями и горами, нужен, в первую очередь, не второй разряд а некоторая сумма знаний и умений. А когда она будет, поверьте, второй разряд получите достаточно легко. И получить эту сумму знаний и умений проще всего в хорошем альплагере. Вам просто не повезло с инструктором, ищите хороший лагерь и хорошего инструктора, их немало. Но и межсезонье готовиться нужно. И, если в Вашем городе другого альплклуба нет, то, возможно, Вам имеет смысл подумать о том, чтобы вернуться и, прощая старшим товарищам их ошибки, тренироваться в клубе и учиться у них?


0
Ну, ничо, будет опыт.:)

Может, группа такая раздолбайская подобралась?
Автор, кстати, об этом не раз говорит.

У нас люди на Сулахат с холодной ночевкой ходили и я б не сказал что у них инструктор был плохой.
Просто от и до делали все по правилам, и, ессно, чудовищно медленно тащились в связках и по перилам.
Хотя без веревок все как молодые кони бегали:)

0
Ну это проблемы с техникой, у нас тоже с перилами проблемы были, как я и описывал. И метод решения простой - не умеешь, остаешься значком, тренируешься еще межсезонье. Но денюжку инструктору-то дали, и все хотят разряд.

2
не умеешь, остаешься значком, тренируешься еще межсезонье
**

да кому это надо, так, реально?
Вот, надо с реальности исходить, ну вот, она такая.

Я про опыт не шучу- проблемные восхождения действительно дают его больше.
Ты начинаешь понимать, как не надо делать.
Маленькие проблемки спасают от больших.


5
Кстати за то что без имен- решпект.

Счас был бы тут уже злобный срач на 1000 каментов.

0
Был в Уллу-Тау в начале августа, ходили почти те же маршруты, все было как-то проще и приятнее...
Выход на гребень к Узловому жандарму (маршрут на пик 1000-летия Ярославля) представляет собой чистый удобный кулуар с ледника, наверху - несколько старых дюльферных петель. Описание подхода можно посмотреть в маршруте на ВИА-Тау по Ю. гребню (2Б).

3
Я видел этих ребят на скалах в Жигулях, где их "заставляли лезть на шестерки с нижней на статике (на фото, кстати, веревка сверху). Честно говоря порадовался, что в этом году много новичков и они производили весьма приятное впечатление на скалах, подготовка чувствовалась. Автора для себя я там как то не выделил. Ну, судя по рассказу, все только на нем и держалось, не знаю. Инструктора, которых тут, мягко говоря, критикуют, на голом энтузиазме тащут некоммерческую секцию, проводят полноценную до лагерную подготовку, снег, лед, скалы, теория, ПСР. За что им огромная благодарность. Причем это именно спортивная секция, сопли не вытирают. Я был с ними пару раз сборах и даже ходили параллельно с их отделениями на двоечки. Нормально они водят, обычное учебное восхождение.

3
На фото веревка действително сверху, но мы повесили то ее туда сами) Меня не заметили, так как скальная подготовка у меня средняя и ничем не выделяющаяся, да и орать (за что многих замечают) я не привык.
Вроде я не писал в духе "на мне все держалось, без меня вы все погибните", если так показалось - я не имел этого ввиду. Но, однако же, в некоторых местах реально держалось. Например, спуск пешком с Шогенцукова, инструктор сказал "кроме тебя больше оставлять некого", а сам крайним не мог, так как первым ушел на резведку, что более ответсвенно. Я ж не писал, что я все везде пролидировал и замкнул.
Где Вы с нами параллельно ходили я не осознал, так как параллельных групп с нами не было. В лагере вообще было немного групп, ввиду сломанного (официально) подъемника.

0
Уважаемый, мы не первый год ходим. В Дигории ходили, в том же Архызе.
"мы повесили то ее туда сами" мы- Николай II ? Я помню где то, на добре кажется, боялся с нижней, попросил ваших ребят повесить, вызвалась девочка, мне было даже стыдно.
А за что минусуете? просто интересна ваша мотивация.


4
Критикуешь-предлагай, предлаешь-делай, делаешь- отвечай. по вашей логике надо что то пытаться, а если не выйдет, то я же на энтузиазизьме. Убился кто-то- а что, я же не имею зарплату. Это не шашки и не шахматы. Тут жизни людей.

4
А если учесть, что на фото трасса Ракушка 5а, то совсем страшно становится:-). Понятно, бардак был, но у автора явно от страха все в черном свете и преувеличенно... Что он ждал в горах в новичковом паровозе? Думаю, у каждого пару историй из начального периода найдется:-)

3
<<у автора явно от страха>>
Мне страшно было читать. Думаю большинству читателей так-же. А вот в тексте поста страха я не заметил!


2
В шоке. "фильм ужасов". Просто повезло, что все живы.

2
В предлагерную подготовку обязательно включите работу в "домбайских связках"
с отработкой взаимодействия до автоматизма. Обязательно со сменой ведущего!
Это можно организовать и в зале и на скалах.

0
Что такое "Домбайские связки" ?

2
Красивый фотоотчет, удачливые ребята, но с грозой на гребне лучше не шутить!

Почему-то на вершине только у двух людей довольные лица!!!

Или это мне показалось?! :)))

1
Не показалось) Эти 2 как раз из связок, которые там час сидели, остальные только подошли + описанные проблемы с водой.

1
автор весь в "белом и молодец", не пора ли заслушать другие стороны процесса
и вообще смахивает на анонимный поклеп

1
Я ж приводил скрины с отзывом участников, которые нашли этот пост сами.
Да и про свои косяки я так-то писал (и что в выводах ко мне отчасти относится, если это не понятно).
Зачем мне на кого-то доносить? Хотел бы попортить имя - написал бы его. Цель этого поста (как и прошлого, как и всех будущих) - зайти через год, два и почитать ностальгируя. Вот, например, прошлый я перечитал и вспомнил много того, что забылось. Приятное чувство.
P.S. выше если поищете, есть в комментах (где их много) ссылка на рассказ другого человека от этом же выходе в личном блоге.

1
ну то есть уверяете, что по фотографиям и описалову ни кто не догадается о ком вы писали ?
В своем личном бложике для себя и своих воспоминаний и ностальгии - да сколько угодно, а так вынесли все на белый свет и выглядит это как наброс дурнопахнущего.
Это как вроде хорошо сходили и все довольны, а оказывается тому кашки не доложили, другому кусочек колбаски лишний дали, а я зато старался меня обдилили - вот как это выглядит.


9
Михал Саныч Ситник и его школа "Категория Трудности" Вас вылечят. Это я Вам как врачь говорю. С Богом.

https://vk.com/kategoriya_trudnosti

0
Спасибо за совет! Обязательно ознакомлюсь.

2
Не могу не поддержать Эдвина! Съездите к Михаилу Александровичу - ваш багаж альпинистских знаний пополнится обязательно. Это будет очень полезный опыт

1
Присоединяюсь к пожеланиям. А уж если попадёт у Ситника к СанСанычу Ф. - получит классический курс, причём с пояснениями "зачем и почему"

7
Я не знаю, кто у вас инструктор, и какая была команда, но не стоит все шишки валить на него.

Хуже нет, когда собираются в команду новичков разные люди, порой с выраженными лидерскими качествами. И инструктору по неопытности бывает непросто поставить на место новичка, который и по возрасту старше, и по положению выше. Ваш инструктор принял позицию невмешательства в разборки в коллективе, надеясь, что вы сами "притрётесь" друг к другу. Его задачей было - следить за безопасностью. Не путайте ваше ощущение безопасности с объективной безопасностью.
Несмотря на проблемы с техникой и тактикой, непростыми погодными условиями и 22 часами на маршруте (это утомительно), инструктор позволил вам выполнить 3 разряд. А не свел весь выезд к ледово-скальным занятиям. Скажите ему "спасибо" за это.
Что касается школ, то там большой упор идет на тренировки техники: занятия скальные, ледовые отдельные выезды под это. А с количеством восхождений (если для вас это критерий) у них не сильно лучше, чем у вас.

1
Участников старше инструктора не было, и вряд ли его можно называть неопытным, но тем не менее, все есть как есть. Я вроде не все шишки свалил, первые пункты моих выводов не касались инструктора)

5
Анализировать свои ошибки - это хорошо. Ну а какое решение вы могли бы предложить? Хотя бы по первым двум пунктам?
Из первого пункта:
Плохая техническая и физическая подготовка группы. Считаю, что в случае невозможности устранения существенных пробелов в технической подготовке участников в течение периода тренировок и первых восхождений их стоит отстранять от дальнейших восхождений.
очевидно следует - отстранить слабых.
А вы готовы брать на себя непопулярные решения? Что вы скажете отстраненным участникам? Что предложете взамен? Как уладите с ними финансовый вопрос?

А как предлагаете решить вопрос с опозданием на выход? Вас устроит решение инструктора: "При опоздании с выходом на X часов (минут) на гору не идем?"

И зря вы из секции ушли. Я не знаю ваших отношений, но других клубов в городе по-видимому нет. Так и пробросаетесь.


0
Саша, знаешь ты этого инструктора ;)

0
Tislo, вы каждые три часа (на сколько помню) выходили на связь с нач.спасом... Зайцев давал какие-то рекомендации по поводу дальнейших действий ???

0
Выходили, в самом эпичном восхождении вроде бы в 23 был последний сеанс (не помню точно). Инструктор каждый раз сообщал "все хорошо, спускаемся там-то", иногда слегка забегая вперед. Какие могут быть рекомендации? Ну спускайтесь, раз все хорошо.

0
Интересная вещь получается. Молодой парнишка понаписал в стиле старого анекдота * Абалаков делает ошибку за ошибкой, срывается, я его спасаю" и все кинулись инструкторов к ответу призывать. Учили его год, силы и время тратили - везде " я возглавил, а они..."
Бывает. Наблюдаю я эту секцию , иногда на тренировки прихожу посмотреть, у кого из молодёжи глаза горят, а кто не "ах". Хороший пост, сразу кто не "ах" видно.

4
Снова повторюсь. Оскорблять никого не хотелось (поэтому и не указаны имена), и я вроде бы не винил во всем инструктора, в основном виновата группа, это любому очевидно. Но те недочеты, которые ПО МОЕМУ МНЕНИЮ есть, я указал. Опять же, если думаете, что было не так, и я зря наговариваю, есть другие места, где этот выход описан другим участником. Найдите 10 отличий.
Я вроде не писал, что "я возглавлял", у нас в группе явного лидера вообще не наблюдалось (одна из проблем).

6
Даже, если автор полный не "ах" и пишет полную субъективную ерунду, есть моменты вполне объективные, например, время прохождения маршрутов, поздние выходы и возвращения в темноте. Это получается, что все не готовы или большинство. Это уже косяк инструкторов.
Проведение занятий третьеразрядниками - достаточно распространенная практика. Я видел это достаточно в других видах. Я всегда уходил из таких секций после первых занятий, я на Карузо пришел, не на Рабиновича.

6
По опыту общения на этом сайте, как только появляется комментарий "автор весь в белом и молодец", автору нужно сворачивать дискуссию. Дальше ничего конструктивного не будет.

3
Почитал статью другого участника. Там вообще такое написано - я бы сразу инструкторов дисквалифицировал с конфискацией. Ни в какие ворота не лезет !

Цитирую дословно, держитесь , а лучше сядьте : "И самое печальное — в раскладке совершенно не было алкоголя."
Желающие могут прочитать в подлиннике -http://www.pyatnicyn.ru/article/alpinizm-bol-stradanie-unizhenie

4
Отвлекаясь, в раскладке было вино, на полном серьезе. Один раз даже пара дежурных сделала глинтвейн (когда мы замерзли после тренировки в дождь). Но потом, странным образом, вино исчезло. Видимо, белки :D

Выводы вроде верные, но три раза на скалах полазить и считать себя подготовленному к маршрутам не верно. Вопрос к подготовке- почему вы не умели ставить точки и делать станции, раз вы занимались в городе и были выезды на скалах.
Инструктор пассивен- ну да проблема, согласна, но при этом вы сходили маршруты. Хуже когда он вообще не пускает лидировать- такие тоже есть.
Срач в группе на маршруте- по мне тоже не приемлем. Все вопросы разбираются внизу. Попасть в грозу- тоже мало приятного. Видимо переждать её было негде, как я понимая- были на жандарме. К себе предъявите тоже больше самокритики. По вашему рассказу вы затупили только один раз. Серьёзно?!
По поводу сборов- для меня уже стало выводом- ехать со своими, проверенными. Хотя это сложнее по организации и логистике. По сборам обучающим- Ситников, и пожалуй Безенги. Ну и читайте литературу и тренируйтесь. Успехов

1
Не один раз я затупил, у меня вообще были общие проблемы с выбором маршрута (связанно, очевидно, с отсутсвием опыта), тупняком на станциях и т.п. Я все это помню и учитываю.
Станции тренировались делать только на деревьях (+снег лед), скал нет, в жигулях только лазали, на ушах тоже лазали. Но занятиях получилось так, что тоже в осноном полазали, поэтому уже на деле учились до конца пользоваться закладными элемантами.
За советы спасибо!

12
Татьяна, ну такие вопросы лучше инструктору адресовать, я так думаю. А то что автор не описал все моменты где он ошибался/тупил, ну подумайте сами, это отчет о пройденном маршруте, а не о том сколько раз он тупил или для вас это действительно очень важно, прям никак без этого?

После такого отчета, вообще как бы автор и его косяки уходят на второй план. Это что нормально что ли, что организацию выезда перекладывают на людей которые этим не занимались? Первый выезд Карл! И при этом даже не под пристальным надзором руководства! Даже фонари не у всех были, это нормально не? Уж про остальную организацию вообще молчу.

Всё очень просто, есть новички, есть инструктор, инструктор главный, поэтому весь спрос и с него, а не с автора! Если автобус попадает в ДТП, с пассажиров не спрашивают, что они сами виноваты, тяжелых вещей рядом положили и вообще спали в дороге. Весь спрос с водителя. Так и тут, и это логично.

0
+1

Согласна. Ситуация с фонарями тоже отменный косяк организаторских способностей инструктора. По идее перед выходом перечисляется всё то что должны взять с собой участники во избежание подобных случаев.


1
у вас не правильное сравнение, не подменяйте понятия. В данном случае участники группы являются АКТИВНЫМИ членами общей команды, в отличии от пассажиров автобусов.

4
Мне одному кажется слишком много "я" в посте?
Идти в горы с ленивым матерящимся инстром - сомнительный выбор, но это выбор, а оправдания на "разборе полетов" - в пользу бедных, хотя обидно, да(((

По крайне негативному собственному опыту в соседнем лагере - водящий "жалом" инстр на раз был сменен на более адекватного, внявшего моему рассказу о желании жить.
Узлы вязать не научили, страховать не научили, зарубаться не научили... и ничего, значок с мандатом(((
Это к тому, что не все так плохо у вас)

4
Может быть, но логично, что описываю моменты, в которых мне довелось полидировать/позамыкать, так как банально знаю, что там происходило) За других говорить не готов. Поэтому, возможно, и создалось такое впечатление.

3
Пусть меня закидают тряпками, но это сейчас стандартная картина работы провинциального клуба.
...Рок-н-ролл мёртв, а мы ещё нет.

0
Ну, Виктор, от популярности эта картина не становится менее неприглядной...

6
Есть два варианта подготовки: или самообразование, что в альпинизме проблематично, иди преподаватель; качественный преподаватель (такие инструктора в С-ве есть) стоит денег, которых у провинциальных любителей гор недостаточно и группу набрать сложно. А остатки энтузиазма в нашем деле дают сейчас именно такие результаты и порождают ложное ощущение работы клубов.
Так что на данный момент организация обучения - дело рук самих обучающихся, это реальность. Хочешь ходить на вершины - ищи сам варианты подготовки, а не полагайся только на клубы и секции.
В столицах то есть выбор, а в провинции увы, только своя голова.

0
а как же Инструктор всегда ПРАВ ! ?
а на следующих сборах планируйте второй разряд закрыть ?
создаётся впечатление что вам там все мешали ;-(
а фотографии классные!

0
За сборы его закрыть все равно не получится. Более вероятна поездка по черному, с 2-3 восхождениями 1-2 категории, заодно и тренировка. Хотелось бы походить больше, чем необходимо "по клеточкам", вряд ли ходя только необходимое можно нормально все освоить (как мне кажется). А там видно будет. Может и воспользуюсь чьим-нибудь советом, из выше писавших со сборами.

2
В советское время три смены ( по 20 дней) считались нормой для инструктора.
В первых числах сентября мы отметили 50 летие нашей секции альпинизма( я пришел на год позже)-не было у нас никого со 2 разрядом.... Читали лекции и проводили занятия те,у кого опыта было больше. И,насколько я знаю,претензий в подготовке в альплагерях не было.
Все выезды ( на скалы,снег),на альпиниады-организовывали сами

2
Это как еслибы меня в ВУЗе учили математике не профессора и доценты, а студенты- второкурсники.
Жалко, конечно, культивировали альпинизм, а инструкторство профессией не сделали, с соответствующим образованием.

1
Про жумары инструктор верно сказал, на двойках они не нужны за редким исключением. Не стоит жумар использовать повсеместно: это вредно для учебного процесса, да и сил много тратится. Проходили вы одну веревку по часу-полтора отчасти из-за жумаринга вместо того, чтобы просто встегнуться карабином в перила и подниматься свободным лазанием. Впрочем, если инструктор вам мало что объяснял...
Про ботинки на занятиях. Поверьте, если вы снова попадете в горы и к другому инструктору, будьте уверены, что он также потребует от вас заменить треккинговые ботинки на альпинистские, т.к. занятия - это все же некая имитация восхождения, и вы должны заранее прочувствовать обувь на рельефе. Если очень жарко в ногах - одевайте меньше носков.
Вообще, по рассказу много наивных суждений, которые вы со временем измените, набрав определенный опыт. Желаю вам впредь попадать только к хорошим инструкторам. Удачи.

1
"просто встегнутся карабином в перила"

То есть, перила на двойках это уже норма? Верной дорогой идете товарищи... Удачи.

9
просто встегнуться карабином в перила и подниматься свободным лазанием.
=))) совет - огонь... =)))) с какой стороны не посмотри. ;)

0
Не пойму, что вас смутило. Или вы предпочитаете двоечные маршруты жумарить по 10 веревок?


9
про ботинки
ноги на маршруте - самое главное после мозгов. и то что новичков на траве обули в бутсы и запретили тапочки - нормальный ход. НО - одним из первых занятий должно быть по правильному сохранению ног на маршруте: подбору обуви и "правильных" комплектов носков. Как и трусов, кстати. потертости в паху или в стригопопке - гемор не только для пострадавшего но и для всей группы (хотя попка с потертостями - это уже однозначно - задница). отсюда - тотальные проверки носков-трусов и пр. в новичковой группе - фактор снижения травматизма.
Кстати - обручальные кольца и бабские сережки на морозе - тот еще фактор
наличие мозолей - неуд по долагерной подготовке однозначно.
один герой с кровавыми мозолями на маршруте - вилы всей группе


гонять новичков на ледовые и скальные стенки - ну может быть чисто для зажигания азарта и для выявления врожденной боязни высоты или раскоординации.

главное для 2а-2б - коллективная перильная работа, навыки групповой работы с веревкой - т.е. акцент на юзание до автоматизма склонов оврагов от березы до березы лучше с короткими (20-30м) веревками (хоть с бельевыми), с промежуточными перестежками, сменой лидера, спусками. и обязательно не менее 4 чел в группе, а не двойками. как только освоили - то же самое наперегонки по параллельным коридорам (когда цейтнот и дыхалка сбоит - совсем не то что пешочком и на солнышке).
и прутиком по шаловливым ручкам, которые тянутся напрочь отстегнуться.

кто-то быстро в тему вьезжает - для тех "забег по клеткам" не вредит, но для многих до троек чтобы не тупить нужно бы до троек по пяточку 2а и 2б отработать

нас учили так - за что и земной поклон моим учителям

9
Либо я что-то не понял, либо тут явно "не туда" смещены акценты.
1. Группа оказалась явно не готова к маршрутам. Время работы на первом же маршруте - полное тому свидетельство. После выяснения этого факта - какой нафиг Кулумкол?! На скалы и лёд, учебные занятия! И только после РЕАЛЬНОЙ сдачи зачетов - путь не гору открыт. А иначе - сплошное нарушение ОТиТБ
2. Вопрос к участникам и особо - автору. А кто из вас видел описания маршрутов, оформлял маршрутный лист и вообще, РЕАЛЬНО готовился к восхождению? Кто писал тактический план? Это что, по теперешним делам (не е...т, уплОчено) - инструктор должен делать? А губа у таких участников - не треснет, жопа - не слипнется? Или, вы не знали что это делать должны вы, а не инструктор?
3. Инструктор ДОЛЖЕН БЫЛ в первую очередь следить за вашей работой, и не только при нарушении времени выхода на маршрут (хорошо хоть маршруты были - не камнеопасные), но и при явном отставании от графика всю группу разворачивать, в лагерь.
Вобщем, инструктор делал вид что учил, курсанты делали вид что учились.
А вообще, весь рассказ напомнил мне письмо Ваньки Жукова на деревню дедушке, так жалобно, аж захотелось автора на ручки взять и побаюкать со словами "не плачь, всем а-та-та будет, тебя больше никто не обидит".
Вобщем, детскийсадштаныналямках, чесслово

-1
1) ну так я об этом и писал, решается сокращением (вплоть до нуля) группы
2) писали сами, и в разной степени с описанием знакомы были все. Но некоторые описания были подробными, а некоторые состояли из 7 строк, поэтому перенести их на рельеф было не всегда легко (опыт) + составлены они, как правило, не один десяток лет назад, и местами фактически не соответствуют действительности, что тоже добавляло сложность для нас в поиске маршрута.
3) я не против такого подхода, мы когда по черному ходили с товарищем, так и делали: составляли график типа "если в Х часов мы не на вершине - что бы ни было, разворачиваемся". И этой же политики я планирую придерживаться в будущем.

Никто меня не обидел, цель выезда выполнена, а в дальнейшем я буду сам решать куда мне поехать, благо выбор есть.

4
Что? У вас не было описания маршрутов на Шогенцукова, Тютю, Кулумкол и Виатау? Я их в 1989-1992 ходил. У Зайцева они точняк есть. Да и, при подготовке можно же было в инете поискать.
С третьим маршрутом, который Ярославля, признаться не знаком. Это случаем не перелицованный маршрут 1Б на Койавган с перевала? Знатная отрицательная сыпуха там. Когда спускались по ней в 1989 с Койавгана, мне страшнее было чем подниматься на него по 3А.
Запомните: инструктор - не гид. Он помогает советом, то есть показывает что и как делать правильно и поправляет если видит что вы что-то делаете неправильно. Ниже в комментах pazilov перечислил исчерпывающе что должен вам интсруктор как руководитель.
А насчёт фонарей - вообще цирк: нет при себе при выходе на дальний маршрут - иди гуляй. У вас вообще перед выходом осмотр снаряжения хоть раз проходил? А перед выездом из города - про необходимость фонарей и 2 комплектов запасных батареек к ним - вас руководители информировали?


0
(хорошо хоть маршруты были - не камнеопасные)
Маршрут на Кулумкол был в плохом состоянии, я на нем не был, но я четко слышал по связи, еще в июле, что ДЛЯ УЧЕБНЫХ ВОСХОЖДЕНИЙ ЭТОТ МАРШРУТ СЕЙЧАС ОПАСЕН. Это слышал и инструктор, которого тут ругают, но почему-то этот факт игнорировал?

7
ну, началось:)
Стоит появиться посту, в котором поход или сборы описываются без восторга, критически,
как тут же сбегаются с криками- "а ты кто такой?" :)

Вообще то это задача организаторов и инструкторов- удовлетворить участников.
Не умеешь- займись чем нибудь другим.

Совдепия, вроде, почила давно:)

7
"Вообще то это задача организаторов и инструкторов- удовлетворить участников" - Вы явно путаете инструктора с другой профессией

2
Ничего я не путаю.
Просто немного заострил.

Если люди недовольны, значит, работа сделана плохо.


7
Правила горовосхождений.
Руководитель восхождения обязан:
- обеспечить благожелательные отношения в группе или отделении, способствующие
успешному и безопасному прохождению маршрута, эффективному накоплению опыта и полезных навыков, а также чувству удовлетворения от восхождения в целом;
- объективно информировать базовый лагерь о ходе восхождения и принимаемых
решениях, состоянии маршрута, самочувствии участников восхождения;
- прекратить дальнейшее восхождение, если возникают обстоятельства, угрожающие
безопасности участников восхождения.

2
Че далеко ходить.
Недавно девушка спрашивала совета куда поехать после а/л Безенги, при этом высказав легкое недовольство проведенным временем. И конечно же нашлись люди ("люди, которые как я думаю вообще не имеют отношение к Безенги") которые сказали что это она виновата, она сама все это там сделала и тд...

Вот у меня два раза было что наш коллектив был не доволен организацией. Оба раза смолчали. Хотя в обоих случаях нас тупо "подоили", потому что сопляками были. Как говорил Семён Васильевич Сокол-Кружкин: "И все-таки надо, надо было тебе дать коленом". Зря молчали.

11
Прочитал полтора отчёта (второй пока до конца не осилил).
Ну, что сказать…
«Смесь бесполезного с неприятным» (только, к сожалению, без иронии).

Ребят в какой-то мере жалко – ведь это, по сути, первый выезд в горы.
Но о чём они пишут?
О переизбытке персиков и недостатке коньяка в раскладках. О том, что четыре личных карабина мало на двойке. И т.д. и т.п.

Народ, вдумайтесь, это ведь значки.
Они должны были наслаждаться горами и общением, а не искать пятёрки на двойках и ныть.
Как правило, главная «неприятность» на этом этапе - какой-нибудь ломовой «турецкий поход». Но им повезло. В «Уллу-Тау» та же Виа-Тау, например, ходится из лагеря в лагерь и до обеда. (И если память не изменяет, практически без железа, кроме пары буров, при выходе на гребень.)

Всё перебирать бессмысленно.
Но главный косяк с безопасностью – это 22 непрерывных часа на маршруте.
Плохо на любом этапе, но на ранних, когда нет автоматизма действий, особенно.
Слава богу пронесло. Однако, вероятность появления очередного поста «Как же, так?» на РИСКе, о какой-нибудь симпатичной девчушке, после такого, очень высока.
Интересно, а что у инструктора ледоруба не было, которым он должен был гнать участников, как только почувствовал чем пахнет дело?

4
Наверное, это уже лишнее.
Но «Остапа понесло» - предыдущий комент народ воспринял положительно.
Поэтому немного лирики.

Вспоминается первый раз, когда я попал в «Уллу-Тау».
Дело было в темноте, под дождём, и естественно, - пешком и без подъёмника. (Типовой трансфер тогда был таким после утреннего самолёта.)
Дежурный инструктор (почему-то им всегда оказывался Ким Кирялыч) поселил «в нумера».
А утром был шок от Уллу-Тау при хорошей погоде (даже, не смотря на предыдущий (самый первый и уже весьма отдалённый) от Айламы).
С тех пор и не могу от него избавиться, хотя и перебывал в вотчине Юрия Ивановича (дай Бог ему здоровья) не один раз.
И уезжая (символично, - но ведь, не уходя) в последний раз, после решения окончательно завязать (чему были весомые причины), мы всё равно оглядывались и хотелось вернуться.

Ребята, вы многое потеряли.

P.S. А не возникала ли мысли, расколоть Порохню на воспоминания?
Ведь, к сожалению, Легенды рано или поздно уходят.

2
Однако, времена проходят , а ничего не меняется.
Как будто 15 лет назад вернулся ;-)

Кстати был у меня инструктор который категорически выступал против хождения с палками мотивируя тем, что надо вырабатывать равновесие ;-)

А про 22 часа на маршруте это ерунда, вот наши разрядники(!!!!) поймали холодную ночевку на Шагенцукова .

Так, что всякое бывает.

2
категорически выступал против хождения с палками мотивируя тем, что надо вырабатывать равновесие ;-)
*

не так глупо, как кажется.
Уверен если тесты провести в конце достаточно длинного( пару недель) маршрута "палочников" и "беспалочников",
У беспалочников по равновесию и координации будут результаты значительно выше.

Еще Абалаков говорил- "ледоруб- не тросточка"-т.е- не надо его как палочку использовать на подходах.
А так да, конечно, палочки облегчают:)

Сперва ищем где трудней, потом ищем, как облегчить- парадокс-с :)

2
Эпос в стиле "Я Дартаньян а вы п...сы" Время от времени попадаются такие участники в отделениях, которые знают больше всех и думают, что они самые опытные, но они почему-то забывают о поддержки своих товарищей.

Судя по вашему рассказу вы не очень-то тянете на разряд и инструктор сделал наверно самую главную ошибку, это позволил вам его выполнить! Его пассивность заключается в том, что вы по по факту сдаете экзамен, у вас зачетное восхождение и инструктор не вмешивается в него. То что вы ходите 2ки с жумарами, хотя жумар даже на 3ках обычно люди не достают, говорит о вашем очень низком уровне, и ваше желание, как вы выражаетесь чернить, приведет к трагическим последствиям! Кроме этого ваш стиль отражает ваше поведение и дальнейшие действия, что вы не остались в секции говорит о вашем характере, обычно люди после выездов заводят друзей, а вы ушли и еще хлопнули дверью написав на риске этот опус, который ругает всех кроме вас. Я знаю вашего инструктора, если Вас не устраивает его уровень, наймите инструктора с более высокой квалификацией, платите ему за занятия в городе, правда в вашем городе инструкторов раз два и обчелся и те не неплохо понимают, что нужно.

Вообще с таким подходом, вам нужно покупать туры и экскурсии, там вас будут обслуживать. А сборы это в большей мере отдача от себя и если вы приехали в горы не подготовленными это только ваша вина.

Время от времени появляются в горах люди так сказать с претензией, вот вы один из них.

6
Люди с претензией в горах появляются регулярно, а тролли в интернете постоянно.
Парень заранее готовился, а получил бездействие инструктора (преступное, между прочим) и пренебрежение "товарищей".
И вина его только в том, что не послал всех раньше (и в секции и в лагере).

А инстра если знаете, так привет передайте и уточните сколько трупов/покалеченных на совести у него. Потом в ответе напишите.

1
Действия инструктора, отдельный разговор. У меня к нему только один вопрос почему он не разворачивал группу в час Х. Я не вижу, что автор хорошо готов, уж извините, да большой анализ, много эмоций, но это не уровень на 3 разряд.

По поводу инструкторов, хотите хорошего инструктора, приглашайте, но хороший инструктор и зарплату хорошую захочет. Заранее узнайте кто он, почитайте про него, про хорошего инструктора много написано. А неизвестный инструктор может оказаться пропитым алкашом и вообще неадекватным. Чаще всего в клубы люди идут, думая, что их там научат бесплатно, но сожалению редко встретишь действительно качественное обучение и качественное обучение все-таки не бесплатное.

Думаю, Инструктор, которого Вы называете "инстра" читает эту статью я не почта, что бы передавать приветы, тем более не понятно, от кого, про трупов и покалеченных я у него не слышал.

3
Первый раз в горах и уже экзамен? Вообще, уместны ли в горах экзамены?

4
Выжил-зачет, не выжил- на пересдачу. Простите за черный юмор.

0
В системе разрядов все восхождения зачетные, это российская реальность. А как вы представляете себе определять готов человек сделать шаг на ступень выше?


7
Прошу прощения, но мне кажется, что, скорее всего, Ваше личное знакомство с инструктором не позволяет Вам объективно оценить опус. И чем лить помои на автора (пусть даже и отчасти заслуженные), лучше бы посодействовали в получении точки зрения от этого самого инструктора. Потому как многие вещи у новичков: решение о готовности участников, их состав на конкретный выход, тактика восхождения, смена схем работы группы в зависимости от рельефа, используемое снаряжение, объективный разбор, чтобы не осталось недопониманий и связанных с этим нелепых обид, - это на нем, на инструкторе, а уж никак не на участниках. Как я лично понимаю, со всем этим были проблемы.

1
Задал вопрос инструктору, может прольет свет. Помои я не лью, ответил сурово, но к сожалению у меня сложилось именно такое впечатление, что автор всех ругает.

5
Саш, я вот уже тоже теперь знаю инструктора, но это не меняет того, что косяков со стороны инструктора там вагон. Собственно, два варианта - или инструктор не компетентен, или описанные факты прямая ложь.
То, что участники не сахар не снимает ответственности с инструктора. Не готовы - отправил бы их заниматься и учиться, зачем на горы повел?

6
Зачетное восхождение каждое восхождение? Занятия тоже зачетные? "вашем", надеюсь, относится ко всей группе? Так как тут Вы так все описали, будто я заставлял участников вешать перила и т.п. Да и Вы чем вообще читали? Я так-то писал, про недостаточный уровень подготовки группы В ЦЕЛОМ, неверный выбор стиля движения, долгие сборы и т.п. Покажите где там написано "кроме меня"?
Я писал, что все на мне держалось? Нет. Я писал, что я не косячил? Нет. Я писал, что я везде пролидирвоал и замкнул? Нет. Я лгу? Нет. Есть мнения других участников, также подробно описанные.
Хлопнул дверью? Опять же нет, я из секции ушел совсем по другим причинам, не связанным с выездом от слова НИКАК. Хотел бы хлопнуть - в первом абзаце были бы фамилии и номера удостоверений.
Но для Вас, делать выводы не зная ситуации - норма. Так что ничего.

0
Автор, с вашим подходом, возможно, стоит не искать стандартный путь инструктор+альпсекция.
Идя по нему, вы всегда будете недовольны, т.к. в этой системе все строится на общем понимании и чувстве гор и альпинизма через личность конкретного инструктора. А не правилах и четких шаблонах обучения. Ну базовые какие-то вещи конечно идут фоном, конечно, но не во главе угла.
Это как наставничество. Идеальных наставников в принципе мало. Но у средних можно многому научиться, если не борзеть, не оценивать и не ставить себя выше него.
И этот путь не плохой, возможно, он просто не ваш и все.

Идите западным путем: наймите себе гида, фильтруйте напарников и требуйте с них выполнения обязанностей по договору, заранее составленному (чтоб гид и обучал, показывал).

А у вас красной ниткой по всему тексту "мне должны" и "я имею право оценивать" идет.
И вот такая как бы борзость и приводит к поездкам по-черному (на которые вы уже и нацелились), которые в свою очередь (в случае первых успехов), приводит к еще большей борзости, что еще более чревато в горах.

0
Давайте, вы запад трогать не будете, вы не в теме.

2
А давайте вы не будете минусовать сразу, если мое мнение о тексте не совпало с вашим? Мне это вообще-то обидно.

Никто не говорит, что инструктор во всем прав. Вот когда инструктор нам на риск напишет статью о своих претензиях к миру, участникам, зарплате и прочему, то мы и ему скажем все.

А пока даем парню советы, как жить дальше в альпинизме с наиболее для него лучшим путем. Он и обратился сюда за этим.

Западным путем -надо было в кавычки поставить. Не в смысле, как на западе точь в точь, а в смысле типа отношений.


0
удалила

1
У Пятницына интереснее читается, без обид :)

0
Инструктор Светлана Чеснакова?

1
Нет, и можете дальше не предполагать, ответа не последует.


23
В комментариях сразу видно знакомых инструктора и руководителей клуба. Мн кажется ошибочно думать, что ваши товарищи не могут допускать промахов и ошибок.

Описанная автором ситуация происходит минимум на половине сборов для новичков и турпоходах начальной категории. И все не так страшно как кажется. С опытом на многое начнешь смотреть по другому. По техническим вопросам можно спорить и обсуждать. Нужен жумар или нет, это больше вопрос религии. Уровень навыка установки точек у новичков вообще абстракция. Тому подтверждение разбившиеся мастера. Но одно в описании этих сборов очень бросилось в глаза - это организация, настроение и отношение. Мне кажется этого поста вообще бы не было, если бы автор оказался в дружном и веселом коллективе, а инструктор, при всем обилии недочетов, старался создать располагающую атмосферу и эти недочеты сгладить. Ключевое здесь то, что это была группа совершенных новичков, и учить их нужно не только техническим приемам. Их еще нужно адаптировать к другой реальности, подружить с горами. Участники не должны после сборов стать лучшими друзьями на веки. Но в группе-отделении должна быть нормальная, терпимая, образовательная атмосфера, и за это отвечает инструктор. Отделение все сборы не могло вовремя выйти на занятия и, тем более, восхождения и инструктор не придумал как решить этот вопрос? Хм.

Судя по тексту и комментариям, автор вполне адекватный и рассудительный парень. И я чувствую его горечь, мне понятно его недовольство. И не заметил, чтобы в тексте он задел личностные качества инструктора. Все вопросы уместные и по делу.

5
Хорошо написали. Я добавлю немного. На НП1, НП2, походах 1-3к.с. часто не смотря на прохождение технического курса (вместе с нетехнической "общей теорией всего") или школы туризма (чуть меньше техники, но много спроса по общетуристской практике, а так же "общей теории всего") народ делает совершенно дикие ошибки всех видов. В т.ч. не смотря на солидный возраст, который по идее должен подразумевать наличие жизненного опыта. Например, на сборах товарисч после полугодового технического курса делает станции, которые затем смотрит инструктор и говорит переделывать 2 или 3 точки и тому подобные ошибки по технике. Не говорю уж про совершенно адские ляпы по быту и экипировке. Как от этого уйти? Просто ходить и готовиться к каждому мероприятию как можно тщательнее. Пробовать ходить и лидирующим (пусть и с младшими), и самым юным со значительно более опытными товарищами. Пробовать и разные виды туризма, и альпинизм. Разные районы. Задавать вопросы людям очно и в интернете. По-моему скучные и лёгкие маршруты в первые разы сделаны как раз для того, чтобы не было запредельного дискомфорта из-за ошибок (всех видов - будь то "пока не научился ходить по снегу" или "купил не те ботинки", "забыл кепку", "взял слишком толстую куртку и мало кофт", "слишком тёмные/светлые очки" и т.п.). Ну и даже когда давно занимаешься, год на год не приходится - вроде бы уже отработал методы подготовки (ОФП) и три предыдущих года был бодрячком, да и нагрузок на работе не было. не болел, но на 4й год шел уныло как-то.
Вот скажем у вас в рассказе я не увидел слов типа "устал так, что валился с ног, потому часто спотыкался и упал лбом о камень очень сильно один раз", а у другого автора (рассказ в 4 частях "моя игра в альпинизм") такое встречалось. Это не значит, что в следующем году (даже если вы снова пойдёте НП1 по тем же вершинкам) у вас не будет валящей с ног усталости каждый день.

7
Кстати, еще раз напомнило, какая разница меж туризмом и альпинизмом.

В туризме после аналогичного по продолжительности похода все станут друзьями а некоторые- братьями.
За редким исключением.

Каждый человек, склонный к самостоятельности, старается думать-замечать-понимать. Везёт тому, у кого есть знакомый -- поопытнее -- с которым есть возможность обсуждать результаты вышеотмеченных деяний. Но, публиковать -- рановато. Лучше завести себе мемуар типа "Я и горы". И записывать туда всё. Потом, набрав знаний-опыта, интересно будет посмотреть на себя-новичка.
А вообще, я всегда говорил участникам: "Не спешите! Будете в моей роли -- сделаете, по-своему разумению. И в сравнении откроется вам истина". :)

1
Я это уже понял, да и что возникнет такой резонанс - даже подумать не мог. Но что сделано, то сделано.

0
Не скажите. Того, кто критикует вслух, положение обязывает стремиться к лучшему.

1
Спасибо за пост. Таки оформлю заявку в ЦШИ. Чем больше нас, тем меньше их.

7
Мне кажется плохо так. Годик позанимался, а потом приехал и получил 3-й разряд.. Пятницын вон вообще расстроился от вершин, как будто на аттракцион в Диснейленд приехал. Это должно что-то в детстве екнуть, а потом читать, читать, развиваться физически, технически, снова читать и вот уже потом в настоящие горы на разряд. В душе что-то должно особое быть, а не потому, что это стало модно, для галочки, потом хвастаться перед друзьями.
Ну и с фонариками.. мда, глупо было. Нормальный турист его уже с утра носит )

3
Я не расстроился, и свой фан, несмотря на все, получил. Как и новый опыт во многом. Я в горы ради гор хожу - бумажечки так, заодно. И цель прихода в секцию была обучиться, чтобы делать это безопаснее, а не обязательно добиться разряда. Так что ходить в горы я продолжу, каким путем - покажет будущее.

1
Едь к Денису Прокофьеву на школу ИТО, научат работать с железом с азов. На сборы к Белоцерковскому- научат ходить. У них там не забалуешь


2
автор - молодец, давно таких постов на этом сайте не было... пиши еще!
П.С. тема сисек до конца не раскрыта))

1
Побойтесь бога, это ж НП!
Им ещё только «сисек» не хватало, при полном наличии всех прочих прелестей жизни.

1
а когда ещё? в СП не до сисек же.


5
Уважаемый Tislo! Отличный материал, на примере вашей группы показали уровень альпинизма сегодня. Критиковать кого либо не имеет смысла-низкий физический и технический уровень участников, низкий педагогический уровень инструкторов, все выливается в массу непредсказуемых, неконтролируемых действий. Поезжайте в школу Ситника М.А. Там будет нормальный учебный процесс, моральный климат, восхождения. Можно пройти скальный курс в Крыму, курс ледолазания на Кавказе и летом сборы 20 дней на Кавказе. Ездить на сборы можно многократно. Желаю успехов, все получится.

0
Спасибо! На основе многих советов здесь и своего мнения, я решил, что мне стоит поехать максимум на НП2 сборы, а там как пойдет

5
Действия инструктора - твердая 3. По генеральной линии - все нормально, объем занятий и восхождений выстроен грамотно. Но с деталями беда - все таки инструктор должен подерживать моральный дух группы и осуществлять техническую поддержку. Проверку снаряжения перед выходом тоже обязанность инструктора, так как это базис безопасности.
Ну и движение в грозу это таки косяк.
Действия группы и автора - твердая 3. В группе были серъезные проблемы - неужели только инструктор может их решать? Видно, что в группе были склоки - тут не только инструктор виноват.
Почему нельзя самостоятельно разобраться например с теми-же фонариками?
Опоздания с выходом - тоже решается группой. Нормальное правило - опоздали на 15 минут - никуда не идем. Почему, автор, Вы не взяли на себя ответсвенность за группу, так сказать, в бытовом ключе?
В 90е годы с инструкторами был вообще полный капец, и обладая склочным характером можно было после каждых сборов находить негатив и писать подобный опус, а то и два. И разосраться со всеми напрочь.

1
Проблему с опозданиями пытались решать по всякому - вставали раньше, заставляли собирать рюкзаки с вечера (но некоторые говорили "да, да", и игнорили), и т.п. Но все равно утром неизменно возникали какие-то дела и движухи. То снаряжение групповое забыли распределить (в отделении были назначены должности), то кто-то досибирается, или не слишком торопиться есть. Снарягу, кстати, проверяли с инструктором, но это касалось в основном групповой - веревки, петли, железо, буры и критичной личной - система, каска, кошки, ледоруб.
Правило нормальное. Один невыход всех вылечит.

6
Некоторые моменты, а в зависимости от общего эмоционального фона, часто даже незначительные вопросы, может решить только инструктор и иногда только ультимативно. Все участники на равном, новички с отсутствием опыта, и в стрессовой ситуации просто не будут слушать друг друга, за исключением явного неформального лидера. Но за это невозможно упрекнуть - это качество глубоко внутри, его нельзя включить щелчком пальцев. Как вам ситуация, что дежурные после восхождения не хотели готовить ужин, потому что они не хотели есть. Т.е. люди реально не понимали меру ответственности. Да, ситуация тяжелая, стресс, все устали, и именно в этот момент, так важен и нужен человек понимающий что происходит, с опытом - инструктор.

3
А кстати, кто мне объяснит: пик 1000-летия Ярославля - это всё же что? Почитал похождения автора но с другими акцентами на другом сайте и предполагаю теперь что это - Чот-Чат.
Ну кто-нибудь, понимает что творится? Это новые вершины выростают за четверть века или старые горы переименовывают?

1
Это между Узловым и Чот-Чатом, мимо него (по словам Зайцева) промахиваются частенько, и доходят до Чот-Чата)) История появления там какая-то мутная, вроде мэр (губернатор) Ярославля (области) захотел себе гору к 1000-летию города. Ну и вот нашли. Сначала была 2А. Потом изменили на 1Б, он обиделся. Сделали опять 2А. *не отвечаю за абсолютную правильность это информации, что помню из рассказов в лагере*

5

4
Спасибо всем объяснившим, теперь понял.
Уже жандармам начали имена давать!
Процесс, однако :-)

1
Хорошая фота. Информативная.

0
Еще раз перечитала тему, поглядела свои фоты - напомните, плз, что раньше называлось "Чёрный жандарм" (маршрут 2Б на Виатау слева-направо)? У меня почему-то фоты подписаны с этим термином. И даже, вроде, одну веревку вешали (обходили жандарм слева) - участник попросил.
Всё так давно было, забыла подробности))


0
На месте инструктора сделал бы наверное все то же самое.

Насколько помню, инструктор нам на выездах был не совсем как бы нужен, не то, что бы он совсем мешался, конечно, приободрял, отпускал едкие шуточки, переживал что мы его до цугундера доведем, истории рассказывал, погоняла придумывал, но если мотивация участников на нуле что бы самостоятельно при всей имеющейся литературе, возможности общения в интернете и в живую по разнообразным вопросам выяснить для себя что для чего и зачем уже надо уметь до того, как в горы поехал, ну может и не надо участникам в горы ездить по жизни, нет интереса живого к процессу?

3
У нас коллектива не было (и не стало после выезда). Кто с кем общался, тот при своем и остался (за редкими исключениями, кто разосрался в клочья).
Может я тут не прав, но разве новичковый выезд как раз не для того, чтобы понять, надо оно или нет? Слышал цифру, что 80% значков не возвращаются в горы (или возвращаются нескоро), и это нормально. Попробовал - не понравилось, наверняка же не узнать до. Некоторые представляют одно, а получают "кучку камней, чуть выше самого гребня, с торчащей палкой" (c), если читали второй отзыв))

0
Если коллектива нет - то нечего и на гору идти якобы вместе.
Вы должны были за год предлагерной подготовки создать его.
А если бы не дай Бог спасы? Тогда что, тоже "мне не надо а остальные обойдутся"?


2
Сколько раз наблюдал за НП-1 отделениями в Безенги - почти всегда дружные, поддерживающие друг друга группы собираются. И хотят приехать на следующий год в таком же составе. А ведь зачастую они были незнакомы до сборов. Все дело в климате, которое создается людьми, местом, инструкторами и участниками. Не без исключений, конечно.

4
Хотел много написать передумал. Короче Tislo, это вот реальность. Инструктора бывают хорошие. Участники еще лучше. Погода просто отличная иногда бывает. Сохраняй оптимизм, пофигизм и присутствие духа. "Надо ж расти над собой, иначе ппц" (с).

0
И правильно автор пишет что мей би,
большинство либо больше не поедут в горы, либо не скоро и вовсе не для альпинизма.

2
Герой среди толпы :-)

3
И как раньше отделения формировались ,когда люди приезжали в лагерь по профсоюзной путевке из разных городов ? И сколько человек было в отделении у новичков и значков? Правда,очень часто инструктору помогал стажер. О приготовлении еды-из за отсутствия опыта работы с примусом "Шмель" они кучами лежали неисправными на складе а/л "Цей" и несколько восхождений мы делали с дровами

0
Раньше, во времена профсоюзов, бройлеров(3 разряд за 16 дней и т.п.) не было. На двойки попадали на второй год занятий в секциях, 2 из 10 выполнивших ранее значёк.

0
Вот, кстати, вы сами сформулировали.

Вопрос в том, как относиться к этим 8ми из 10ти.
Считать их балластом или считать их клиентами, заслуживающими внимания и уважения.


1
Во времена профсоюзов "бройлеры" уже были. Не за 16, а за 20 дней они 3-й делали.
Но, как говорили мне очевидцы, не за счёт сокращения а за счёт уплотнения.
"Под конец смены на них страшно было смотреть"

4
Tislo.... по мне, вам повезло. Инструктор не плюнул на всю слабость вашей группы и доработал до конца. Позволил вам все делать самим на горе, не лез и не провешивал сам, дал самостоятельность. Не каждый бы так поступил.
И то что небыло травм говорит что в целом контроль был. По мне вы получили большой опыт.
Работа инструктора сейчас не самая благодарная, больше для энтузиазма. Легче гидом, все сделал за клиента, довел и денег больше получил. И безопасность на контроле. Все сам.
А что бы вы предпочли сейчас вместо этих восхождений. Посетить тогда еще раз учебные скалы, поучится работе с закладками, веревкой и тп. Или все же даже с такими косяками сходить на гору.
Тренируйтесь и у вас все получится быстрее

0
Если сократить в два раза количество участников - то сходить с косяками гору, если полным таким же составом - то лучше уж скалы, чем по часу стоять над дюльфером)
Слабость группы можно было решить еще до выезда, либо отсевом, либо предложив разную программу (значок, разряд) с разной стоимостью, кто на какой стадии было известно же.
Опыт я получил большое, и за это спасибо, тут никаких споров даже быть не может. Вообще, я решил, что надо двоек находить, поэтому следующим этапом в спортивном плане будут НП2 сборы (в следующем году или нет, пока не ясно, может в качестве перекура самостоятельный выезд малой группы на единички да перевалы-озера).

1
Вы такой правильный, кошмар
Не все так делают и думают


6
Думаю что автору надо снова, повторить программу на 3-й разряд.
Только в другом районе.
Польза будет 100%.
У самого такой опыт, путевок в 80-е не хватало, несмотря на профсоюзы.
Закрыв в мае 3-й разряд, взял путевку (39рублей) снова на него же и поехал в Дугобу в июле. Отделение было классное, да и весь отряд был классный, наш инструктор как раз закрывал 1-ый разряд Калькушом...так что опытный...
Так что хорошо походили, нам даже 2Б разрешили сходить на Акташ (4937м),дураков больше не было...А в конце смены и вообще было здорово, выпустили на 3А Замок...
Так что опыт лишним не бывает...было бы желание.
Ну и последующая жизнь в альпинизме проходила так же - с 2-3 кратным перекрытием разрядов...
Так что ходите больше и в удовольствие и будет вам счастье....

1
План сейчас такой и назревает - НП2 сборы.
Горы одинаковые - на них я посмотрю в любом случае, работа разная)) Ну и лучше походить спокойно двойки, чем тупить и приходить ночью с троек.

4
Горы везде разные. Поэтому, если снова 2ки (уважаю за принятое решение) - то лучше в другом районе, с другим рельефом. Надо расти, если не вверх то вширь. Дугоба или Туюк-су - не принципиально, "лишь бы человек хороший попался".
Зато, будет опыт ДРУГИХ двоек, и поверьте - они сильно отличаются от кавказских.
Удачи.


Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru