КТО ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ "НАС" В ЗНАКЕ ПО АЛЬПИНИЗМУ?

Пишет balabanoff, 06.10.2017 08:56

КТО ЗНАЕТ, ЧТО ТАКОЕ "НАС" В ЗНАКЕ ПО АЛЬПИНИЗМУ? ()


Это старый украинский знак. Я "перевел" НАС - Николаевский альпинистский семинар или секция.

16


Комментарии:
0
Вспомнилось: "Мы их! Нет, она нас! Точно, ананас!". Может, это "она нас". :) Пятничное настроение, извините.

5
Может быть Himalaya Alpine Club ?

1
Ага, судя по виду годах в 30-х - 50-х... :-)

0
Насвай: дешевый и “безвредный” наркотик. Насвай (еще его называют насвайт, насыбай или просто НАС ) — жевательный табак...

3
Суд по тому что там Эльбрус- Нальчикская Альп. Секция.

2
Эльбрус без снега и зеленкой на склонах?

0
Спасибо за варианты:
Himalaya Alpine Club - мне этот вариант очень нравиться. Но знак выпущен в Украине, в период СССР.
Нальчикская альпинистская секция. Тоже подходит, но такой секции, по-моему, не было. Были в Нальчике лишь перевалочные базы альпинистских лагерей.

1
Ну значит, если украинский знак, и тем более по образу значка альпиниста.
И там все-таки Эльбрус, Николаевская альп. секция.

2
Видимо " Нас...не догонят!". Размер значка не позволил полностью цитату из Тату разместить

0
. . . .А как Вам?
Наш
Альпинизм
Сила

1
А может быть более приземленно - аббревиатура названия какого-либо предприятия, где в то время существовала альпинисткая или горно-туристическая секция? Дизайн знака для городского уровня как-то не дотягивает. Правда, это уже не столь романтично, но интрига остаётся...

1
Имхо, это не ледоруб, а типичное кайло, внизу молоточек, вверху лопатка.
Конусы не горы, шахтные терриконы, вокруг зелень. Типичный ландшафт украинских шахтных районов.
Значок не альпотуристский.
Иначе следует признать, что дизайн альпинистского значка создавал человек, не видевший ледоруб вживую, что невероятно.

0
Логичную картинку портит явно читаемый штычок...
А насчёт дизайна да, мог создавать и не видевший, поэтому взял за основу то что было в доступе, то есть кайло.

1
А Вы читали мои последние комменты про Новый Донбасс?
Все очевидно, а уж эмблема хоккейного клуба "Донбасс" с аналогичными терриконами, как символом Донбасса (уж к Эльбрусу хоккеисты никакого отношения не имеют!) тоже подтверждает территориальную принадлежность секции. Так что принадлежность знака шахтерской альпсекции очень вероятна. Если сделать поиск городов Украины на букву Н, то подходящего не обнаруживается, Николаев известен, вот на нем и зацикловка произошла. А Новый Донбасс исчез в 62-м. Про массовую переделку кайл шахтерами-альпинистами под ледорубы, при их дефиците, кстати, сохранявшемся очень долго, я тоже упоминал.


1
Вот, кстати, современное кайло типа кирка-мотыга с рукояткой из стекловолокна, действительно очень похоже на ледоруб это же его родитель, ледоруб не сам по себе появился. А на знаке специально шахтерская модификация кирка-молоток.

Хотели бы копировать альпзначок, так не выдрючивались бы с прорисовкой деталей, не характерных для настоящего ледоруба, хотели знак с символами своего региона (или изображали самоделку). Зачем дублировать альпзначок с Эльбрусом?

0
Да еще геометрия, нижняя часть и по длине для ледоруба гипертрофирована, на лопатку не похожа. А лопатка явно вверху, видно, что не клюв.
Я с такой железиной (на карьере нашел) в зимних Жигулях в школьные годы азы осваивал на крутых склонах.

0
На изящный айсбайль уж точно эта уродина не катит, называют такую разновидность этой фигни молоток-кирка.

В геральдике, особенно в городских гербах, кайло обозначает горную промышленность. В годы Советской власти кайло использовалось как знак в «гербах» отдельных профсоюзов: землекопов, чернорабочих, шахтеров.

2
штычок-то кайлу зачем?

3
Вы наверное забыли как выглядел значок Альпинист СССР...хотя и России не далеко ушел...
Какие шахтеры...какой кайло..
Типичный ледоруб....

1
Сергей, но почему же забыл, склероза у меня нет, уж зря не обижай. Я именно и обратил внимание из-за непропорциональных размеров клюва и лопатки, в альпзначках разных годов несколько отличалось стилизованное изображение ледоруба без реальной прорисовки, но эта пропорция была выдержана. Кроме того, на фото в посте четко видна вверху плоскость лопатки, типичная для кайла, да и нижнюю часть нужно постараться исказить, сделав ее раздутой, молоток типичный. У кайла ведь разные модификации были, кирка-мотыга, кирка-молоток. Ледоруб от кирки-мотыги пошел.

Кроме того, сочетание косвенных признаков (терриконы коричневого цвета, а горы обычно хотя бы частично снежными изображают), зелень ниже в совокупности с искажениями изображения ледоруба, украинское происхождение значка (развитая угольная промышленность) дают основание не отказываться столь категорично от этой версии.

Или, как предполагал, дизайн делал человек не державший ледоруб в руках, слишком нарочитые искажения. Так обычно изображали ледоруб к иллюстрациям к горным книжкам художники не в теме, сказали им, что кайло похоже на ледоруб и вперед...
Вот на картинке со значком четко соблюдены пропорции.
Значок
А кайло со штычком видел у геологов, у рабочих. И инструмент, и ледоруб, их на вскрышные работы на крутяги посылали..
Такой экземпляр видел в геологическом схроне на пер.Сарымат. Может, и в шахтах такие были нужны, были ведь и крутые штреки раньше с ручной выработкой, может как символ сохранился такой тип.

1
А если буква "А" означает что-то вроде агломерата? Это в развитие версии, высказанной в комменте AleFanа.


2
Не нужно обращать на ледоруб на знаке. Он действительно похож на кайло. Но в знаках по альпинизму были такие ледорубы. Пример: "Альпинист СССР. 1 ступени" (знак 1954-1958 гг. их несколько видов с разными контурами Эльбруса).

2
Мне было любопытно понять логику создателей знака со столь характерными особенностями оформления, предполагал, что это наведет на название города. Вот что получилось.
Объединяю свои, отчасти противоречащие друг другу, измышления в одну версию, придется применить много букв, чтобы не быть голословным. И они перестают быть противоречивыми.

Предполагаю следующее.
Эскиз знака, очевидно, по характеру эпохи не мог быть индивидуальным творением, безусловно, в альпсекции он обсуждался и утверждался.
Пытаюсь аоспроизвести логику дизайна знака.

По исторической справке в 30-е годы основной поток альпинистов был из Москвы, Ленинграда, Украины, еще каких-то крупных центров, причем это была рабочая молодежь. Где в Украине основная рабочая молодежь? В Донбассе.
Там преимущественно были шахтные дела, рудники.
В те годы шахтеры были в почете.
На значке терриконы были вполне уместны, они могли и с горами очень ассоциироваться, все же реальные горы специально представлять бесснежными коричневыми конусами, как сиськи возбужденной мулатки, мне кажется сомнительной идеей, скорее это терриконы в окружении садов, был в Луганской (тогда Ворошиловградской) области на практике, представляю картину вживую.
Такое сочетание с ледорубом, возможно было геральдической задумкой в духе времени индустриализации, плакаты с шахтерами на фоне таких конусов были распространены, даже детеныши знали что это.

Возможно и искажение вида ледоруба тоже было по тем же причинам, связать спорт с почетной трудовой деятельностью.
На знаке четко прорисованы атрибута обушка – разновидности кайла «кирка-молоток» для шахтерских целей. Но длина его сильно завышена, реально обушок выглядит похожим на айсбайль, но с более прямым клювом-лопаткой и увесист, и сейчас его продают в интернет-магазинах, полезная в хозяйстве вещь. При такой длине молотка реально он неудобен, несбалансирован, но тем не менее старательно прорисована длинная молотковая часть, вероятно для объединения символов и спорта и труда.

Единственно однозначно ледорубным признаком является штычок, хотя, как упоминал, его могли присобачивать при необходимости к кайлу, версию с образом самоделки не отрицаю.
Фото хозяина поста, по сути не сильнее представляет ледоруб кайлом, чем последующие версии значка, только лопаточная часть чуть длиннее, а все родовые признаки инструменто выхолощены упрощенной стилизацией, ясно лишь, что не кетмень.

Авторы знака не пошли по пути упрощения изображения ледоруба, что тоже обращает внимание.
Использовались как полноразмерные кайлы, см. интернет, так и обушок, особенно в тесных забоях, естественно в те годы они вытеснялись отбойными молотками, но не мгновенно, а уж зеки юзали эти инструменты в полный рост. Тем не менее символы кайла и обушка вошли в геральдику как узнаваемые, типа серпа.


Похоже, что авторы знака вполне добились, чего хотели, если люди в теме считают, что значок альпинистский, хотя чуть под другим углом зрения мог символизировать и шахтерский труд.

Теперь цитаты из Википедии.
«Но́вый Донба́сс — город (с 1938 года) районного подчинения в Снежнянском районе, Сталинской области. 30 декабря 1962 года включен в черту города Снежное. Ныне поселок шахты 18, часть города Снежное.
В 1927 году была заложена, а через три года — частично сдана в эксплуатацию самая большая для того времени шахта 18 — «Американка».
«Снежно́е (укр. Сніжне́; до 1864 — Васи́льевка) — город областного подчинения в Донецкой области Украины. Фактически находится под контролем самопровозглашенной Донецкой Народной Республики (ДНР)»

В свете этого, с учетом тогдашней значимости самой большой шахты, моя версия выглядит вполне достоверной, по крайней мере обоснованной, а НАС расшифровывается как Ново-Донбасская альпинистская секция.

1
Мне нравится Ваше исследование по знаку, спасибо. Знак старый, может быть довоенный. И в городе Новый Донбасс могла быть такая была альпинистская секция. Город Донбасс и сейчас славится своими альпинистами. Тем более шахтеры, в те времена, ледоруб могли его видеть таким. А может быть, на знаке, - это переделанная и переваренная кирка.

1
Спасибо, рад был помочь.
Мне самому интересно стало.

1
Характерно, что хоккеистов трудно заподозрить в особой любви к горам и Эльбрусу в частности, хоть это и, безусловно, славные ребята, но от символа своего региона - терриконов, не отказываются, как и в старые времена:


А к этому знаку какой-то повышенный интерес наблюдается, может в нем брыльянт вмазан, как в стул мастера Гамбса?:=)) (Шутю, ессно, у фалеристов своя шкала ценностей):
https://forum.faleristika.info/viewtopic.php?f=27&p=5817972

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru