Интервью с ультрамарафонцем Дмитрием Ерохиным. Меридиан Сахалина

Пишет Марина Галкина, 27.09.2017 18:31

Интервью с ультрамарафонцем Дмитрием Ерохиным. Меридиан Сахалина (Дмитрий Ерохин, пересечение Сахалина, ультратрейл)

Дмитий Ерохин, известный российский бегун на длинные дистанции, ультрамарафонец. Начал заниматься бегом в 2006 году, в возрасте 26 лет. Бегал марафоны, первый ультрамарафон 100 км пробежал в 2009 году. Принимал участие в стартах рогейна – спортивного ориентировния в течение шести, восьми, 24 часов. Участвовал в ультратрейле по Сахаре.

Сахарский марафон – 230 км за 6 дней – первый сверхмарафон в карьере Дмитрия. Пески и пекло до плюс 50 градусов. Свою задачу – попасть в первые полсотни финишировавших - наш российский спортсмен выполнил.

Сейчас в активе Ерохина несколько уникальных ультрамарафонов. Самый длинный - пробег из столицы Москвы в Сочи, к старту Олимпийский игр 2014. 1700 км Дмитрий пробежал за 27 дней.

В одиночку Дмитрий оббежал вокруг Иссык-Куля (350 км), затем вокруг Байкала (1700). И это не асфальт! Местами это болота, тайга, полное безлюдье. Правда этот пробег полностью завершить не удалось из-за укуса энцефалитного клеща. Вышло 1200 км за 28 дней.

Каждый день бежать по 60-80 километров, без перерывов в течение нескольких недель – возможно ли это? Своим примером Дмитрий рушит установленные стереотипы. Как отзываются о нём соратники по ультрамарафонам: "Это талант. Это дар божий!"


Но, конечно, не только в этом секрет его успехов. Без каждодневных тренировок далеко не убежать. 15 км пробегает он в своём тренировочном режиме каждый день.

А ещё Дмитрий активно пропогандирует здоровый образ жизни, беговые виды спорта. Свои забеги сопровождает благотворительным акциям, привлечением внимания общественосьт к экологическим проблемам. В первый день Нового года проводит массовые пробеги в противовес банальному застолью. Сейчас создаёт пешеходную туристскую "Царскую тропу" из Москвы в Сергиев Посад. Редактор Википедии.

Недавно Дмитрий вернулся из своего очередного ультратрейла. В августе он пересёк остров Сахалин с севера на юг. Пробежал 1200 км за 19 дней. А через неделю, вернувшись в Москву, легко пробежал московский марафон.

Как рассказывают о пробеге Дмитрия его друзья трейлраннеры: "Можно рассматривать этот пробег как длинную беговую тренировку, а можно как большую история кайфа. Когда человек сам себе придумал дистанцию, сам бросил вызов, сам его принял, сам выиграл и в конце бонусом пробежал марафон. Но смотреть на это очень забавно. Потому что народ бежит – кто технику показывает, кто дышит, кто ещё как-то. А здесь … ну такой Ил-2, который встал в пике и пошёл. И даже не так! Это ТБ-3, тяжёлый бомбардировщик, который летит бомбить Берлин."

Подробнее о Сахалинском ультрамарафоне в интервью с Дмитрием Ерохиным – Бегущим Человеком, который покоряет пространства.

Интервью с ультрамарафонцем Дмитрием Ерохиным. Меридиан Сахалина (Дмитрий Ерохин, пересечение Сахалина, ультратрейл)

- Дмитрий, расскажи, пожалуйста, что такое ультрамарафоны.

Ультрамарафоны – это сверхдлинные дистанции, длиннее марафона, длинннее 42 километров. И многодневкой ультрамарафонской считается, если, крайне желательно, каждый из дней или средний темп в течение этой многодневки выходит длиннее марафона в сутки. 43 километра. И если средний суточный темп выходит такой, то многодневку можно называть ультрамарафоном.

Есть разные теории, спорят, одни считают 43 километра использовать суточный темп, а немцы считают, что обязательно 45 километров. А кто-то говорит – 50 километров должно быть. А есть даже кто-то говорит, что обязательно нужно не менее 60-ти километров. Ну вот я, это самые уже консерваторы, по самым консервативным отметкам стремлюсь, чтоб у меня средний суточный темп выходил более 60-ти километров в сутки на многодневном забеге.

- С чего ты начал, как к этому пришёл?

Пришёл к этому с рогейна, рогейны сильно понравились по пересечённой местности, и бежать сутки я впервые попробовал на рогейнах. В разных режимах – ночью, днём, на рассвете, на закате учишься бежать. И бежать по разным поверхностям. Считаю, что рогейн наиболее хорошо закаляет ультрамарафонца для всех типов дистанций, даёт наиболее широкий диапазон покрытий, различных режимов. Плюс – учит ориентироваться, распределять силы, нести еду, питьё на себе. И вообще использовать окружающую среду как средство.

- А когда ты начал бегать, в каком возрасте?

Бегать, как соревнования – в 2006-м году. Пробежал 10 километров на Московском марафоне. Тогда он назывался Московский международный марафон мира. По набережной, где Кремль. Пробежал десятку и постепенно затянуло в бег, в том числе в рогейн. С Евгением Домбровским мы в 2010 году поехали на горный марафон Радис, двухдневный, в Швейцарии бежали два дня подряд. И вот с тех пор я стал многодневщиком.

- Получается уже 11 лет ты этим так серьёзно занимаешься.

Да.

- Сейчас ты вернулся из очень интерсного ультрапробега по Сахалину. Можно сказать, ты сделал меридиан Сахалина, пробежал с севера на юг через весь этот длинный остров.

Интервью с ультрамарафонцем Дмитрием Ерохиным. Меридиан Сахалина (Дмитрий Ерохин, пересечение Сахалина, ультратрейл)

Справка от А.П.Чехова: Сахалин лежит в Охотском море, загораживая собою от океана почти тысячу верст восточного берега Сибири и вход в устье Амура. Он имеет форму, удлиненную с севера на юг, и фигурою, по мнению одного из авторов,
напоминает стерлядь. Географическое положение его определяется так: от 45° 54' до 54° 53' с.ш. и от 141° 40' до 144° 53' в.д. Северная часть Сахалина, через которую проходит линия вечно промерзлой почвы, по своему положению соответствует Рязанской губернии, а южная - Крыму. Длина острова 900 верст; наибольшая его ширина равняется 125, и наименьшая 25 верстам. Он вдвое больше Греции и в полтора раза больше Дании.

Да. Я пересёк весь Сахалин по крайним географическим точкам. Крайняя северная географическая точка - это мыс Елизаветы, крайняя южная географическая точка – мыс Крильон. Есть ещё крайние географические точки запад – восток, но там небольшое расстояние, потому что Сахалин с севера на юг вытянут. А с запада на восток незначительно, не более 200 км.

- Дмитрий, расскажи, как строился твой маршрут. От мыса Елизаветы там сначала ненаселёнка, а дальше дорога идёт.

Да, я бежал по дороге. Маршрут строился из трёх частей. Первая 130 км - это северный Сахалин. То есть там тайга 130 километров от мыса Елизаветы до Охи – это самый северный город.

Другая часть – это дорога от Охи до Южно-Сахалинска 845 километров, в которой северная часть – просёлочная дорога, то есть грунтовка обычная. И южная часть 400 километров – это асфальт. Дальше идёт асфальт порядка 90 км Южно-Сахалинск – Невельск.

И третья, южная часть – там тоже нет дороги, я бежал по берегу моря. Ну такая просёлочная, накатанная джипами колея. Это тоже порядка 120 километров.


- Когда походил этот пробег? За сколько ты пробежал?

За 19 суток, 4 часа и 14 или 11 минут, сколько там, я не помню точно.

Я стартовал 31 июля в 15 или 16:00 и финишировал 19-го августа в начале девятого вечера.

- Ну а как ты попал на мыс Елизаветы? Туда ведь тоже надо как-то добраться.

На мыс Елизаветы я попал сначала пешком. То есть туда прошёл. Туда можно попасть только двумя способами. В летнее вермя или своими ногами, или заброска по берегу Сахалина через Охотское море порядка 100 километров лодкой. Но у меня не было возможности, и высокая волна была, лодку нужно искать очень хорошую, устойчивую. Я решил не тратить время и до места старта мне пришлось пройти сначала пешком. Там развернуться, формально отметиться, что я там стартовал и пройти ещё раз. То есть я север Сахалина прошёл два раза.

- То есть ты уже перед забегом получил физическую нагрузку.

Да. Получил и немножко натоптал тропу, сбил паутину и обратно шёл уже по своим следам.

Интервью с ультрамарафонцем Дмитрием Ерохиным. Меридиан Сахалина (Дмитрий Ерохин, пересечение Сахалина, ультратрейл)

Продолжение можно смотреть здесь

20


Комментарии:
0
Зачем же все время бежать?
Потихонечку пройти в день 50-60 км можно. При этом и окрестности посмотреть. А так бежишь и бежишь, очухался, а и не видел ничего... Чтобы потом вспомнить, как всю жизнь пробежал....мимо.

iliusmaster,
рассуждать о чужой жизни -- нет проблем. А свою наладить -- проблема.

0
ты попробуй бежать с открытыми глазами ;)

0
CUT перенесите, пожалуйста, поставьте после первого абзаца.
Спасибо за понимание.

Дмитрий, снимаю перед Вами шляпу!

0
Думаю Дмитрий за время своих забегов, которые вполне можно назвать путешествиями, видит столько красивого, что обычный городской житель и за 100 жизней не увидит.
А те кто думает, что 60 км за день это ерунда - пусть попробует, узнает много интересного :)
А если ещё по 60 и двадцать дней подряд, да по лесам или проселкам.

0
Много раз было 70-75км пешком по азимуту с чхв в районе 12 часов. Один раз 95км в паре за сутки на лыжах с тропежкой по целине. Потому мне и интересно, какой пробегать мимо такой красоты. Птички поют, бабочки порхают, а ты бежишь и впяливаешься под ноги, чтобы эти самые ноги не поломать.

0
Да не бегает он как угорелый, не замечая всего вокруг. Темп 6 км в час не так это быстро. Вы интервью полностью читали? Это же не обычный марафон. Бежит он более быстро по асфальту, а по пересеченке это скорее полубег-быстрый шаг, где попроще ускорился, потруднее пошел пешком.
Я, по выходным то же люблю пробежаться по своим горкам, до 1 км высоты. За 3-4 часа до 15-20 км, успеваю и природы насмотреться и форму поддержать. И фотик с собой беру, если что прикольное увижу, остановлюсь сфоткать.


0
- Когда походил этот пробег? За сколько ты пробежал?
- За 19 суток, 4 часа и 14 или 11 минут, сколько там, я не помню точно.


Интересно, а как решался вопрос питания и отдыха(сна)? Группа сопровождения
на машине(лодке, вертолёте) с запасом продуктов и бивуачным оборудованием?

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru