Эксперимент на Эльбрусе: восхождение с кислородом, как подготовка к Эвересту. И не только…
Александр Абрамов, Президент Клуба 7 Вершин:
28 Августа в 5:30 мы поднялись на вершину Эльбруса с искусственным кислородом! В рамках подготовки к экспедиции Эверест 2018 команда Клуба 7 вершин провела новый «Кислородный Эксперимент». Без предварительной акклиматизации 2 участника с кислородом и 2 гида за 4 часа от скал Пастухова до вершины дошли в соответствии с новой политикой "Горы для всех!!"
Эта политика принимает любые способы достижения вершины людьми, не претендующими на звание "Альпинист-Спортсмен".
Спортсмены, как и раньше, ходят по правилам ФАР. Остальные "Неспортсмены" ходят по любым правилам позволяющим достигать вершины любыми доступными им способами. ))
Начинается Новая Эра - Горы для всех!!! Ходите в горы и получайте удовольствие...
На Килиманджаро
88-летний американец пенсионер Фред Дистельхорст поднялся на вершину Килиманджаро 20 июля 2017 года. Восхождение было осуществлено по маршруту Ронгай в составе группы компании Peak Planet. “В этом не было ничего выдающегося. Я не думал, что не будет особых сложностей» - заявил герой. Таким образом, врач-пенстонер Дистельхорст стал мировым рекордсменом, самым великовозрастным восходителем на высочайшую вершину Африки. Однако есть одно НО… На заключительном этапе, по настоянию врача, Фред воспользовался искусственным кислородом.
http://gornyashka.ru/articles/all_1/article_26915/
Даешь народу вертолетную площадку на восточной вершине Эльбруса! Прямой рейс Банк(снять @бабосы@)-Семь Вершин(отдать @бабосы@) - Эльбрус(не знаю, что они там забыли, когда есть @бабосы@)
Начинается Новая Эра - Горы для всех!!!
В них столько "искусственного кислорода вбухали", а время, так себе.
И что значит без " Без предварительной акклиматизации", на скалы Пастухова они с равнины сразу поднялись? Или был какой то промежуточный этап?
А что за пафос против блевотины? Это естественный рефлекс при нарушении мозгового кровообращения, и нет в этом ничего противоестественного.
Не прими мой пост за оскорбление, просто не надо со злом относиться к другим.
Впрочем, не менее очевидно, что никто ничего ограничивать не будет, поскольку это бизнес, а всё остальное побоку. Выгодоприобретатели и принимающие решения возможно вообще никогда в горах небыли и просто не представляют картинку даже на уровне понятий.
Так что да, классика на Эльбрус обречена остаться гадюшником, и хорошо, если не навсегда.
Ваш комментарий полон противоречий.
Соглашусь, что глотать газы не очень приятно.
А далее начинается:
1. если не закинутые "овощи" на ратраке, то кто же будет косую тропить для подготовленных и акклиматизированных, о которых Вы говорите?
2. Если они такие подготовленные и акклиматизированные, то в чем проблема протоптать несколько шагов по сугробам, обходя "овощей"? Нееее, хочется же по тропинке, чтобы не тратить время и силы. Так они подготовленные или нет?
3. Насчет порядочности. В августе этого года, мы перли двойкой с хорошей скоростью, будучи хорошо акклиматизированными. На косой обогнали человек 20. Все. Абсолютно все уступали тропу просто услышав шаги сзади.
4. Безопасность: если подготовленный восходитель не в состоянии обеспечить безопасность для себя и "овоща" при обгоне его на косой полке или на взлете на западную вершину (там где перила), то степень его подготовленности может вызвать серьезные сомнения.
5. А что такие офигенные подготовленные и акклиматизированные делают на юге? Мало спортивных склонов что ли на Эльбрусе? Да то и делают, что на подъемнике охота заехать и в домике пожить с полным пансионом. Пока я ехал на подъемнике вверх и вниз, не видел ни одного человека, поднимающегося с поляны Азау пешком.
Вывод: приехал на юг в разгар сезона, не жалуйся.
"Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе". Не помню кто сказал.
1) Косую тропить разумеется будут сами акклиматизированные, их более чем достаточно для этого (и по количеству и по уровню ОФП), тем более что это нужно только после снегопадов. Зато никто не мешает.
2) Обходить овощей нужно не раз и не два. Когда переваливает на третий десяток, уже муторно, причём чисто психологически, тем более когда с каждым вторым ругаться приходится. Некоторые даже чисто физически не могут отступить в сторону, поскольку идут "связками" по 7-8 человек, между которыми от силы 5 метров веревки. Все эти кульбиты здорово выбивают из темпа и просто портят настроение.
3) Вам повезло. Я сталкивался с другим вариантом реальности, который и привёл. Например, моя тройка в августе 12го года обогнала на восхождении порядка 40-45 человек из которых уступала дорогу максимум треть.
4) Говоря о безопасности я хочу сказать, что идти всё время по тропе безопаснее, чем десятки раз сходить с нее, затем рывком обгонять очередного тормоза и возвращаться обратно.
5) Опять же обращаясь к 12му году. Я заехал на Эльбрус попутно, после полноценной смены в Безенгах (это три недели), соответственно на северный либо какой-то иной вариант маршрута у меня физически не было времени (отпуск не резиновый), да и денег тоже в обрез. Зато была акклиматизация и подготовка с запасом. Канатка и домик были не критичны (ибо вся смена была прожита в собственной палатке), но раз уж они там есть, почему бы не воспользоваться. Тем более что по горам до 4500 я набегался тогда по самое не могу и доказывать что-то себе или кому-то ещё, поднимаясь с Азау пешком было просто глупо. Равно как и терять на это время - ни с эстетической, ни с тренировочной стороны особой ценности (в данном случае) путь вдоль канатки не представлял.
С выводом согласен, именно поэтому вряд ли еще когда-нибудь приеду на южный маршрут, слишком уныло.
А фраза (немного видоизмененная) из Библии ))))
«Итак во всем, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки» (Мф 7:12)
Эльбрус уже очень много лет не слишком тянет на гору для отрешения от всего бренного. Я первый раз ходил на него в 1997 году - так он и тогда уже был грязный и в толпах.
В прошлом году ходил туда в самы разгар - конец августа, с отделением после сборов. Мы спокойно вышли позже всех, обогнали очередь человек в 80 по верхней тропе, и сходили на обе вершины. Никто нам не мешал и путь не загораживал.
Искать на Эльбрусе с юга чистоту стиля нужно было лет 50 назад, имхо. Сейчас разумнее принимать ситуацию, как она есть - благо все могут найти места для реализации своих целей.
Холодная голова, спокойствие, дипломатичность, ирония, у тебя все есть. ;)
"Мы спокойно вышли позже всех, обогнали очередь человек в 80 по верхней тропе, и сходили на обе вершины."
Напоминает старый анекдот про диалог Старого и Молодого бычка на вершине холма. :)))))
А то, что некоторые, как вы их назвали "стада овощей" не доходят до вершины, как бы они по другому могли узнать что не дойдут? Им уважение хотя бы за то, что пытались, попробовали.
А вот здесь уже не нужно всех одной линейкой мерить. Как говорил один мудрый человек, для некоторых даже логарифмической не хватит )))) Итак:
1) Те, кто едет на гору самостоятельно, пытаясь разобраться в себе и проверить свои силы, при этом не ставят залезание на вершину единственной целью поездки, не лезут в откровенные ж..., предпочитая остановиться или даже вернуться, нежели рвать жилы и прочие места (в попытке во что бы то ни стало привести реальность в соответствие со своим внутренним представлением о ней) безусловно достойны уважения. Причём вне зависимости от достигнутого результата, порой вовремя повернуть назад - достижение бОльшее, нежели залезть.
2) Те, кто предварительно сев и подумав, сделали вывод, что сами они гору не потянут (причины могут быть разными и они вторичны), при этом сделав всё от себя зависящее, облазили всю сеть (ну или подняли реальные связи, без разницы) и наняли себе грамотного и квалифицированного гида тоже вполне достойны уважения вне зависимости от результата.
3) Те, кто приехал на авось и оголтело пытается взлезть (а не подняться) на гору, не понимая и не представляя ничего, будучи "вооруженным" лишь парой восторженных псевдоотчётов, уважения не достойны, даже если им повезло и они достигли вершины.
4) Те, кто понимает (пусть и в глубине души) что сами они проект не потянут, а на нормального гида жмутся, выбирая в итоге предельно дешевого недогида уважения так же недостойны, попытка усидеть на двух стульях еще никому уважения не добавляла
Резюме: в итоге имеем две категории: бодающиеся с горой обосновано, проделав предварительно подготовительную работу и порой очень немаленькую (кстати в эту категорию по определению попадают все спортивные группы, участники альпмероприятий и т.д.), и бодающиеся с горой на авось - а вдруг повезёт и наступит халява. Разница принципиальная, уважение разумеется тоже.
В итоге имеем как раз тех самых овощей, которые приехали на Пастухи, сожгли запас легкодоступных сил еще до Косой (или непосредственно на ней), и перешли на "аварийный режим", который усугубляется непониманием ситуации (нормальный человек в таком состоянии повернется и пойдёт вниз). В результате они ползут наверх, не понимая, что их сил хватит в лучшем случае до седловины, а потом всё, аллес капут, а неизменное ЧСВ не позволяет ни повернуть, ни сделать шаг в сторону чтобы пропустить идущих быстрее, "это как это, меня такого крутого кто-то обгоняет!" Ну мыслят они городскими категориями, не понимая что город очень далеко... В результате имеем труднообходимую пробку.
И зачем, так называемые "овощи" должны уступать дорогу, пусть стоят на тропе, всем только спокойней будет.
Затем же, зачем уступают лыжню на трассах. Простая вежливость/порядочность. Проблема даже не в том, что они за тропу держатся как прилипала за акулу, а в том, что продолжают переться наверх, вынуждая резко ускоряться - и так десятки раз. Я уж молчу про то что и за пределами тропы эти чудаки выставляют на пути свои палки (надеюсь что не сознательно), дополнительно осложняя обгон. Так поступают конечно не все, однако достаточно четырёх-пяти индивидуумов, чтобы начало хотеться зарядить им чем-нибудь тяжелым...
При этом, я надеюсь, вы знаете, насколько важен темп именно в высотных восхождениях, и насколько сильно выбивает темп рваный, иначе нас разговор слепого с глухим получается...
Золотые слова
Как говорится, кесарю - кесарево, слесарю - слесарево. У них выбора нет )))) у нас - есть.
Выезжаю на Эль. Сутки в пути, с 3 на 4ое хорошую погоду обещают.
Но трупов при форс-мажорах будет больше.
Альпинизм выходного дня для грузинских рабочих
1. Для повышения фотогеничности - кислород подавать перректально, а то маски вид портят
2. А на гору Костюшко в программе 7 вершин еще без кислорода ходят? Прокол-с!
Вот, кстати, всплыл давно интересовавший вопрос: на какой высоте чувствуют себя "кислородники" на вершине Эвереста? Понятно, что это существенно зависит от регулировки подачи, но в среднем?
В рамках подготовки можно на 12-й этаж с кислородом сходить.
Народ, пост запущен с хорошо просчитанной реакцией (особенно, после «Гена высоты») и не на вас его конечный результат рассчитан.
И чем больше будет негодований (вот и я чуток подсобил), тем дольше он продержится в топе.
(Ну, малость ещё редакция подсобит.)
Что и требуется получить.
Ни золота, ни руд.
Там только то всего
Что кислород дадут!
слава богу, Визбор не дожил до этого позора.
Когда на вершину можно будет взойти без усилий, залететь, заехать, то престижность восхождения резко упадет.
Для этого существует множество способов. И с пиплом посаженным на иглу ящика и рекламы всё делается элементарно.
Так что я думаю, турбизнес на Эльбрусе будет только развиваться, а в итоге переходный процесс закончится, он займет свою нишу, и всё устаканится. У двух путей будут свои последователи.
Я конечно понимаю, что у многих начало бомбить, мол, как же так я тут такой красивый и брутальный альпинист готовился год, планировал акклиматизацию, умирал на косой полке, но через немогу залез, а тут какая-то блондинка с кислородом того же добилась за меньшее время. Ну, блин, я не знаю, это как пробежать стометровку, а потом бугуртить по поводу того, что вон тот хер проехал её на мотоцикле гораздо быстрее. В любом случае все наши подвиги интересны только "кругу ограниченных лиц", для всех остальных мы не отличаемся от той же блондинки с кислородом, так как оба куда-то залезли.
Человек может заниматься бодибилдингом и накачать себе мышцы разной степени величины.
А может наширяться "волшебным" препаратом с названием Синтол - и получить (зрительно, особенно если издаля) даже гораздо более впечатляющий эффект, параллельно нажив кучу специфических проблем и ясен пень, не увеличив силу вообще. Так вот, в данном случае "кислородники" это такие же "синтольщики" и хм... завидовать и тем и тем способен только абсолютно не разбирающийся в предмете зависти человек.
На дистанции 100 метров мой рекорд 50 метров. :)))))
Совсем не технический альпинизм и далеко не высотный. Что-то между.
Пост сделан профессионально и особого вмешательства редакции не требует – пипл сам будет поддерживать огонь в очаге.
Вот и Вы и я сейчас по полену подбросили.
Некоторым этот романтИк и дух альпинизма даром не дался. А гора - общая:)
Кстати. Так можно по всем горам из списка на снежного барса и барса России с кислородом сходить. И носить значки на на законном основании. На вершинах то был. Про кислород вроде ограничений не прописано.
"не верю" (с)
Возможности есть всегда, это всё вопрос приоритетов. Даже в советское время, когда на Эльбрус не пускали без третьего разряда, при самом худшем раскладе последний получался за два сезона, то есть два отпуска (которые в Союзе тоже соблюдались). В принципе конечно можно при большом желании нафантазировать, типа сотрудника дипмиссии, всю жизнь проведшего за рубежом, но желающего именно на Эльбрус, но эти случаи можно пересчитать по пальцам одной руки, если они вообще имеют место.