Пакистан 2017. Great TRANGO. "Иншалла".
Пакистан: К2, Музтаг-Тауэр, Латок, Броуд-пик, Транго, Шиптон, Бьяхо, Гашер-Машер и прочие брумы... как много в этих звуках, для сердца альпинистского слилось!
С 4 июля по 9 августа в Пакистане путешествовали две сборные альпинистские команды по три человека: Москвы-Самары с объектом восхождения Trango Tower (Trango Nameless) 6239 м. и участники проекта «Сибиряки на больших стенах мира» в не совсем сибирском составе – Томск-Новокузнецк и Санкт-Петербург.
«Сибиряки» выбрали для прохождения северо-западную стену вершины Great Trango 6286 м.
Разглядывание стены при акклиматизационном выходе в сторону Транго Монаха выявило логичный рельеф в левой части «подошвы» Great Trango и очень слабый рельеф в правой части хэдвола. "Наш вариант" - решили мы!
Уже после определения нитки маршрута слева-направо, пришло понимание, что где-то там же внизу идет нитка украинско-красноярского маршрута. В общем-то, так и оказалось. Начали мы даже чуть левее левее, но через пару веревок выскочили на эту супер логичную линию и, как не пытались свернуть вправо, рельеф все равно приводил нас на торную дорогу.
Так как пара кошек была всего лишь одна, лавины шли из кулуара «Out of Reality» без расписания, а баулы не отличались невесомостью, то после выхода на плиты перед снежником на 12-й веревке, решили скатиться на одну косую веревку вправо и продолжить подъем по другой стороне от снега. Считаем, что отсюда шли уже своим путем, так как Лоу и Одинцов двигались правее, а нитка Германии рисуется чуть левее. На «подошву» у нас ушло три дня.
Под хэдволом скудность рельефа заставила нас много спорить о стиле и необходимости такой траты времени на скайхукинг и соединение «дырочными» дорожками скуднейшего рельефа. Однако, решили, что нужно пробовать. Мало кто часто бывает на Транго (точно не я) и мы себе не простили бы потерю шанса проложить свою линию. В итоге скайхуков вышло около 130 штук на 90 метров.
Бескомпромиссная вертикаль с небольшими слегка подвисающими участками не давали нам возможности делать большие шаги в крюконогах. До середины хэдволла добирались долгих и нудных 4 дня. Поломанный бур на 8мм, сыпучая корка на скале и тупящиеся в граните спиты ни разу не добавили нам скорости. Появление рельефа, хоть и обрамленного сыпучим песком, принесло огромную радость и проблеск надежды на успешное прохождение хэдволла. Настроения этих дней сказались на вариантах для выбора названия маршрута – «Отчаяние и надежда». Однако, остановились на более традиционном для Пакситана «Иншалла», очень уж характерно – «Иншалла, пролезем».
Хэдвол уложился в 10 веревок примерно по 50-55 метров и шесть дней жесткого ИТО, держащего в напряжении до последних метров.
Дальше мы очень рассчитывали на описание верха маршрута от друзей, которые смогли пройти вершинный бастион до 10 утра, придя на полку в предыдущий вечер.
Тут начался какой-то Хогвардс… Сначала ребус с маятниковыми шлямбурами в каком-то хаотичном порядке, затем великолепная щель, которую я посчитал бы делом своей жизни собрать в лазании чистым трэдом, но только не на высоте за 5800. Мы уже отдохнув в базлаге после маршрута лазали в хорошую теплую погоду крэки рядом с БЛ на высоте 4000. Максимальная категория около 6с+, но на ключах от движений срывало дыхание. Когда я с расстановкой своих точек пролез трассу длиной около 15 метров, чувствовал себя, как-будто пробежал на максимальный результат не меньше километра. Предположить, что друзья пролезли щель на бастионе свободно и этим выиграли тьму времени очень хочется, но уровень лазания тогда должен быть близок к девятошному...
У нас на бастионе, хоть и светило солнышко, погода не позволяла даже нормально снять перчатки. О скальниках я и не думал. Щель из 6с-7а превращалась в 7b-7c и тянулась примерно на 150 метров.
ИТОшил эти А1-А2 участки я весь 10-й день и прошел только 120 метров.
По схеме коллег дальше с каждым участком трудность должна была очень существенно падать вплоть до гребня 5-й, 4-й категории. В надежде на возможное лазание, в штурмовой 11-й день мы даже взяли с собой мои скальники и магнезию. Погода не способствовала этим намерениям. Как и рельеф. Сразу за прекращением вертикальной части пропали все шлямбура и обильное железо, оставленное командами при подъеме. Стали иногда попадаться спусковые френды, оттяжки и крюки. Зато щели стали глохнуть, вместо обещанного упрощения рельефа. Тяжкие сомнения одолевали меня даже сильнее глобальной усталости, но я верил в лучшее.
Ровно до 17 часов. Когда уперся в рельеф сложности А2-А3 совершенно без метсного железа и рельефа для страховки. Вернее, метрах в десяти в каком-то сумасшедшем карнизе, который совершенно не штурмуется снизу, болталась чья-то спусковая мотявка. Несколькими участками ниже мы сами кинули закладку, когда по простому рельефу угребли в тупиковый угол, выводящий на голую стену.
Пришлось собрать команду на полочке, чтобы обсудить возможные варианты и принять какое-то совместное решение, потому что уровень волшебства у предыдущих команд сильно превышал доступный нам.
Визуально, до жандарма на гребне, который назван коллегами южной вершиной и на котором почти все рисуют окончание своих маршрутов, осталось пара участков, но каких!
Урезание продуктового пайка, с целью растянуть запасы на больший срок, не сказались позитивно на работоспособности команды, а также холод, пробивающий зимние куртки из прималофта, приближающаяся темнота через 2,5 часа, 11-й день работы на пределе с 3-4 утра до 19-20 часов вечера и перспектива 4-5 часов ИТО по голым плитам. Это в оптимистичном прогнозе…
Решение было единогласным – постановили, что достигли высшей точки маршрута, которую назвали «южным бастионом южной вершины Great Trango» и начали спускаться вниз, забив свой шлямбур, потому что ни местного железа, ни рельефа под него не было.
В платформе на полке под бастионом были около 21.00
Продуктов, даже в сокращенном формате с трудом хватало для спуска с горы, а попытка перенести платформу вверх и доработать эти пару участков, оценивалась мной в несколько дней. Не добавлял оптимизма прогноз, уже давно обещавший «а вот теперь точно три дня хорошей погоды», при котором снег шел каждый день, и мы просто уходили в аварийную ситуацию в случае перемены прогноза на «завтра будет гроза». В 2007-м Хвостенко и Ко отсиживались на стене в июле под настоящим зимним снегопадом целый день... Познакомившись после экспедиции детальнее с отчетами и видеороликами предыдущих горовосходителей, пришли к выводу, что в районе бывает намного худшая погода.
Протяженность маршрута приблизилась к двум километрам, а вертикальный перепад по нашим прикидкам от старта и до финиша составил более 1500 метров. Спуск занял 2 дня – катились по пути спуска Михалицина (Красноярск). Сперва по американскому ребру и местным шлямбурам, затем, перебивая красноярские якоря и добавляя свои, ушли в «цирк» на полку под хэдволл, а дальше вдоль нашей нитки по линии падения воды, постепенно смещаясь к действующему ручью из кулуара "Out of reality".
После последнего дюльфера. Через 6 часов после употребления крайней шоколадки... "батарейки" высажены
Отдохнув в лагере после спуска, мы поняли, что тело просит вершины, а опа приключений. Объединившись с Димой и Лехой пошли топтать снег по классическому маршруту на Great.
Мы считаем, что поднялись на Северную вершину, так как справа Западная и Южная (найдите её ;-), а слева так называемый Trango Pulpit (поправьте нас, если ошибаемся?). Заняло это 4-5 часов перехода в АBC на 4800 и 10 часов «копания траншеи» на маршруте – уж очень сильно снег проваливался под охудевшими горовосходителями.
Скальные стены башен Транго, это своеобразный Эверест в мире бигволла, и попробовать свои силы в этом районе было нашей давней мечтой.
Хочется сказать большое спасибо всем родным, близким и друзьям, которые помогли осуществлению этой поездки и поддержке в то время, когда мы были на стене. Сообщения приходили редко, но были чрезвычайно приятны.
13 дней, это даже близко не 40, но жизнь на стене после второго дня это целый мир!
P.S. Про свой маршрут команда МКС, думаю вскоре расскажет сама. ;-)
Спасибо за поддержку:
Информационный партнер: Risk.ru
А Лене Дмитренко отдельное ОГРОМНОЕ спасибо!
Жаль, что не дотянули эти два участка (может помешать при возможном судействе), но молодцы, что все-же сходили на вершину, пусть и по классике.
Я очень расстраиваюсь и переживаю, когда в горах уходят друзья. И с каждым разом все больше ценю жизнь, соответственно делаю всё для того, чтобы не расстраивать своим невозвратом близких и друзей.
Любые маршруты-награды-чемпионаты-звания не стоят ничьей жизни. ИМХО.
Впрочем, не буду скрывать, что эти 100 метров, которые и на вершину-то ни на какую не выводят, вызывают у меня очень сильный когнитивный диссонанс, уже не первую неделю. :)
У нас было на Шингу Чарпа, когда мы после 19 дней на стене не дошли в финальный день до вершины, но мы спустились к платформе, оставив пару веревок в ключевых местах и повторили попытку на следующий день, уже успешно.
Ну и еще был вариант команды Одинцова - сбросить платформу и налегке дунуть через вершину, не рассматривали такой план?
И та лежала под хэдволом...
Вы считаете этичным скинуть платформу и намусорить ради удовлетворения своего самолюбия?
На гребне Аксу в месте выхода почти каждого маршрута лежат платформы и не по одной штуке.
Из алюминия можно собрать небольшой двухместный самолет...
Классные фотки, хороший серьезный маршрут, все живы-здоровы, что еще надо....
Захотите, в следующий раз пролезете что-то еще!
Свой след вы уже оставили....
Здоровья и удачи!!!
Не переживай!
Почему-то считал, что к этому маршруту применимо слово "первопрохождение" (амбииции прут), можно с формулировкой из отчета Марины - "комбинированный первопроход".
Есть люди, которые настаивают на том, что все это фуфло и яйца выеденного не стоит.
Стало интересно мнение альпинистов - все ли считают, что слово "первопрохождение" к маршрута "Иншалла" никаким боком не применимо?
(судя по всему я еще мелочный и злопамятный)
;)))
В нашей методике судейства формулировали, что если впервые пройдённый, новый участок является определяющим сложность всей линии - то это можно считать новым маршрутом. По этому критерию, например, маршрут Шабалина по «носу» Аксу считается самостоятельным маршрутом, а не вариантом Попова или Чаплинского. По-моему, по этим критериям и ваш маршрут можно считать первопроходом, очевидно что самая сложная часть вашего маршрута пройдена впервые.
Правда, у классификационной комиссии другое представление о вариантах, например, они наш маршрут на Poincenot: http://www.pataclimb.com/images/climbingareas/chalten/fitz/Poince_SE_01.jpg классифицировали как вариант маршрута Bagual Bigwall, с которым он вообще не имеет ни одного общего метра (а верхняя часть у обоих идет по более старому итальянскому маршруту).
Во всяком случае, любая комбинация вариантов - это новый маршрут на вершину. Свой путь. Тем более, когда новые участки пройдены.
Например, маршруты на Гр.Транго Одинцова и Михалицина оценили в 6А.
А Хвостенко и Коптевой уже в 6Б...
;-)
Поздравляю с Большой экспедицией, мечтой и Горой!
привычка выделять понравившиеся куски при прочтении: "волшебство", это точно!
2. Я не спрашиваю так ли это или нет.
3. Мой вопрос: "Стало интересно мнение альпинистов - все ли считают, что слово "первопрохождение" к маршруту "Иншалла" никаким боком не применимо?"
4. Лоу не был на вершине - их маршрут закончился на гребне, но они с этим маршрутом были номинантами Пиолета.
5. Германия не дошла почти столько же, сколько Украина через 8 лет. Но их маршрут рисуют на схеме, а украинский стал красноярским, потому что они его долезли.
6. У маршрута по бастиону СЗ в отчете характеристика "первопрохождение", но низ и верх не на 100% самостоятельные.
7. У парочки команд, работавших на американском ребре я не нашел пруфов их пребывания на гребне, который все именуют Южной вершиной, но считается что на GT они взошли.
В связи с этим всем у меня нет ответов на вопросы Евгения, зато для Бобрмана вроде как есть примеры "третьего", нет?
по поводу плохой погоды - базовый лагерь Транго август 2014
Это твои слова.
и?
Либо ты не видишь моего вопроса в комментариях, либо отвечаешь на какой-то свой из головы, который не озвучил здесь.
Так и маршрут Иншалла можно назвать самостоятельным маршрутом до слияния с маршрутами, заканчивающимися по правому ребру.
http://www.summitpost.org/view-of-the-west-face-of-the/9989
Про Хемминга и Робинса лично не знаю, но не исключаю, что какая-то часть даже среди первопроходцев многочисленных маршрутов на Пти Дрю не доходила до Мадонны. У нас в те времена был хороший вопрос для всех, кто ходил на Пти-Дрю: «какого роста Мадонна?». Мало кто угадывал.
Восхождение засчитывается участникам, достигшим высшей точки вершины или массива, после предъявления Записок с вершины и из контрольных туров на маршруте, за исключением маршрутов, пройденных впервые.
Так что даже формально нужно если не вершину, то хотя бы на гребень залезть
Понятно, что есть много стенных маршрутов, после прохождения которых никто на вершину не ходят.
В противном случае можно дойти до абсурда и делать маршруты до середины стены.
P.S. А линия получилась отличная и решение правильное! Честность команды вообще вызывает восхищение и уважение! Молодцы!
Кто долез, того и маршрут. Все просто!
подсказывают тут ))))
https://www.risk.ru/blog/13757
Все башни массива Транго расположены в гребне, протянувшемся с северо-запада на юго-восток между ледником Транго на западе и ледником Дунг на востоке. Сама по себе Большая Башня Транго представляет собой массив с четырьмя вершинами: Главной (6286 метров), Южной или Юго-Западной (6250 метров), Восточной (6231 метр) и Западной (6223 метра). Это сложная комбинация крутых снежно-ледовых желобов, вертикальных и нависающих стен, увенчанных снежными шапками гребней.
К северо-западу от Большой Башни находится Башня Транго, которую также часто называют Безымянной Башней Транго. Это большой довольно симметричный скальный шпиль. К северу от Безымянной Башни Транго расположен небольшая скальная башня, известная как Монах Транго. Дальше на север за Монах Транго, склоны хребта становятся менее крутыми, и там уже нет скальных стен, которыми отличаются вершины массива Транго, притягивающие альпинистов, хотя высоты там становятся больше. Эти вершины обычно не считают частью группы Транго, но они имеют общие с группой названия: Транго II (6327 метров), расположена к северо-западу от Монах Транго, и высшая точка гребня — Транго-Ри (6363 метра), находящаяся дальше на северо-запад от Транго II.
К юго-востоку от Большой Башни Транго расположена Транго-Пулпит (6050 метров). Её стены весьма похожи на стены остальных вершин группы Транго. Дальше на юг расположена вершина Замок Транго (5753 метра) — последний большой пик в гребне перед ледником Балторо.
Ваня, я ничего не понимаю, откуда появилась Северная вершина, и более того «южным бастионом южной вершины Great Trango» ?!!!
Например люди, которые взошли на Транго считают, что залезли на такие высоты:
Андрей Жерноклеев считает, что "вид с юга, на котором обозначены красным - те же вершины, что и у вас красным. А желтым - Престол."
С удовольствием посмотрю на фото, где будут четко расставлены названия и высоты...
С юга Nameless закрыта и должна быть чуть левее Great.
http://www.meridian.perm.ru/04_maps/karakoram/KMAP3.jpg
В самом начале вынаписали, что "выбрали для прохождения северо-западную стену вершины Great Trango 6286 м". Проблема в том, что такой стены в массиве по описансаниям нет, вернее она есть, но по ней не ходят, так как она выводит прямиком под сбросы ледовой шапки. На вашем же фото с обозначением маршрутов вы пишете СЗ стена, хотя в той же рамке она указана как SW (South West), что совпадает со всеми известными мне классификациями.
Таким образом, лезя по юго-западной стене юго-западной башни вы никак не могли оказаться на гребне или предвершине "Северной" башни. В том числе и по причине ее отсутсвия в массиве как таковой.
Так все-таки, куда в итоге вы почти залезли?
Большая Башня Транго представляет собой массив с четырьмя вершинами:
- Главной (6286 метров),
- Южной или Юго-Западной (6250 метров),
- Восточной (6231 метр)
- и Западной (6223 метра).
К юго-востоку от Большой Башни Транго расположена Транго-Пулпит (6050 метров).
Касательно ориентации основной обсуждаемой стены, от маршрута Могилы до маршрута Михалицына: практически всегда в Сети речь идет об именно северо-западной стене.
Наберите, пожалуйста, в поисковиках 'Trango NW wall/face". Это не 100% аргумент, почему-то сложилось именно так.
Конечно, можно и спорить, взглянув на эту фотографию неплоского верхнего бастиона (снята с цоколя, авторами маршрута Out of Reality, 2013):
А можно - и не спорить вовсе.
И еще вопрос- а какой все таки маршрут на Great Trango считается классикой?!
Вы не предполагаете, что ошибаться могут многие?
Характерный пример с заблуждением человечества относительно того что вокруг чего крутится - Земля-Солнце. ; -)
Последнее фото у нас из интернета. Нарисовал на ней я сам, потому что подписанных схем с раскладкой где какая вершина у Great не нашел. Да, это мы придумали сами.
Повторюсь, что я рад исправить свое неверное мнение, но хотелось бы увидеть не слова из вики, а фото с названиями...
Фото с ниткой классики на Great
На этой фотографии нитка подъема бэйсеров с точкой прыжка. Снизу подъем идет по классическому маршруту.
Что совсем не следует из названия вершин на которых они были, судя по классификатору...
Насчет классики не в курсе подробностей ни насчет названия, ни насчет года.
Как будет хорошая картинка Грейт со стороны Нэймлес - нарисую нитку и выложу сюда.
Не ошибается тот, кто ничего не делает (и никуда не ходит). :)))
Чуть внимания к фото и станет понятно, что под Егором веревка одинарная, а над Егором вокруг статики немного обмоталась динамическая половинка Camp, которую выбирает напарник на станции.