Как мы сходили на НГ 2017 в поход на Кавказ. Много фото.
С 31.12.2016 г. по 7.01.2017 г. мы прошли небольшой горный поход на Кавказе, в КЧР. Нитка пройденного маршрута: пос. В.Теберда – дол. Гидам – траветс хребта Орта-Гидам – пер. Гидам (1А) – дол. Кишкит – пер. Кысы-Пасаут (н/к) – дол. Аксаут – дол. Марка – дол. Мал. Марка (часть группы рад. восх. на в. 3374 м, 1Б) – пер. Мухинский (н/к) – дол. Муху – пос. Теберда.
Автор всех фото поста – Светлана. Спасибо ей огромное за её труд!
События, предопределившие дальнейшую судьбу этого похода, изменения маршрута, начались ещё до его начала, в поезде…
В Волгограде напротив нас заселилась женская компания, к которой в гости из другого вагона пришла подруга, болеющая гриппом, которой врачи запретили даже из дома выходить (по её же словам). Со словами "я вас сейчас всех здесь заражу", она сняла маску, начала пьянствовать, пытаясь споить руководителя, то есть меня. Я стоял, как 28 панфиловцев под Москвой и устоял! За это гриппозная женщина, обидевшись, заразила не только меня, но и, ни в чём не повинного Данилу, сидевшего рядом! И с первого же дня маршрута началось....
Выйдя вчетвером на ж/д вокзале Невинномысска утром 31 декабря, встретились с остальными тремя участниками нашего похода и поехали на «Газеле» в посёлок Верхняя Теберда, откуда начинался наш маршрут.
Пока доехали, погода наладилась. На удивление было солнечно и тепло. А снега в окрестностях и на горах оказалось гораздо меньше ожидаемого. Всё это, безусловно, нас обрадовало. Выгрузившись из машины, надев рюкзаки, мы весело пошли в горы сначала по заснеженной грунтовке, после ломанулись напролом через лес, срезая витки серпантина. Данила уже с самого начала почувствовал недомогание….
Выйдя из зоны леса, поднялись по травянистым, местами заснеженным склонам к кошу, стоящему не на много ниже гребня и решили устроиться в нём для празднования Нового года. По пути много фотографировали, некоторые лазали в штольню, потому к кошу поднялись уже в темноте. Набрали в первый день километр высоты.
Кош оказался очень хорошо отделанным, типа «четыре звезды из пяти возможных».
Устроились, накрыли стол и начали праздновать. Поели, попили, попели…
На второй день наш путь лежал по гребню на вершину 3057 м, с которой открывалась отличная панорама на все окрестные горы, хребты и долины. Погода снова радовала ясной погодой. В этот день недомогание почувствовал уже и я. Что не помешало нам снова набрать вертикальный километр… После большой фото сессии на вершине, спустились через перевал Гидам к озерцу в долине Кишкит. Удивительно, но мы не зря спустились и встали у озера, так как смогли прорубить прорубь и воспользоваться водой! Эта ночь была самой холодной за весь поход (-17), ночевали в палатках. Ночью у Данилы резко поднялась температура… У меня тоже поднялась, но не так сильно.
Наша команда на вершине 3057 м., слева направо: Антон, Паша, Вова, я, Данила, Андрей. Прилегла - Света.
Утром начали думать о том, что делать дальше, какой маршрут идти и идти ли вообще… Решили идти в кош, стоящий на соседнем гребне, чтобы там переночевать, посмотреть на состояние и, на следующий день принять окончательное решение.
Погода с утра была такая же ясная, но поднялся сильный ветер. Протопали докоша, поднявшись на перевал Кысы-Пасаут и траверсанув снежно-травянистый гребень.
Кош оказался уже не таким уютным, как предыдущий, но на «три звезды из пяти» тянул.
Здоровая часть группы сходила в радиалку по гребню, устроив очередную фото сессию.
Утром самочувствие больных чуть улучшилось. Возможно, из-за употребления разных таблеток. Было решено спускаться в долину Аксаут, а там, на грунтовке, уже посмотреть по состоянию. Самое интересное, что на хребте была не только мобильная связь, но и интернет!
А погода, как и вчера, опять была ясная и ещё более ветреная.
Спустившись в долину Аксаут, оценив самочувствие, всё же решили не сходить с маршрута, а просто изменить первоначально планируемый, пройдя то, что сможем в таком состоянии.
Устроили привал у часовни. Желающие сходили на ближайшую вершинку с крестом, с которой открывается хороший вид.
После, хорошим темпом пошли вверх по долине. По грунтовке дошли уже в темноте до остатков селения Красный Карачай. Там нашли дом, приемлемый для ночёвки, примерно на «три с половиной звезды из пяти» и заночевали в нём. Снег топить не хотелось, потому ходили в речку за водой.
Даниле стало легче, начал выздоравливать, а вот мне, наоборот… Ну, ничего, пройдём!
Следующее утро нас удивило постоянством. Снова светило солнце! Хотя вчерашним вечером с юга пришли тучки.
Поднимаемся в долину Марки по натоптанной тропе до коша. Останавливаемся в нём. Минимум на «четыре звезды из пяти».
На следующий день решаем устроить радиальный выход на одну из вершин для здоровой части группы. Так как я остаюсь болеть в коше, то руководителем группы, выходящей на восхождение, назначаю Андрея – инструктора по альпинизму.
Весь следующий день до темноты пятёрка восходителей наслаждалась штурмом вершины. С которой открывается отличная панорама.
А я и Паша, который подвернул накануне ногу, отлёживались в коше и ждали ребят. К ужину они пришли уставшие, но довольные.
Следующее утро, как и прежде, радовало солнцем. Собрались и начали подъём по долине Малая Марка на перевал Мухинский. При спуске с перевала желающие отработали зарубание на зимнем льду.
Заключительную ночь в долине Муху тоже решили провести в попавшемся на пути коше. Он тянул на «две звезды из пяти», но в нём было просторнее и удобнее, чем в палатках.
Невероятно, но последний день похода был тоже солнечным!
Спустились быстро и весело в посёлок Теберда, обойдя пост лесников по тропинке левого берега. В посёлке зашли в кафешку, откушали вкуснейших хычинов с сыром, мясом, напились местного лимонада и не только. А после, сели в ожидающую «Газель» и понеслись в сторону дома…
Погода весь поход была довольно тёплой, почти всё время ясной, ни дня с осадками. Это позволило нам запечатлеть такие чудесные виды. За что погоде отдельное спасибо! :)
До встречи, Кавказ!
А Андрей - Штурман?
Да, Андрей - Штурман.
Почему Кишкет на картах называется Кишкит, непонятно, но это факт..
(Судя по всему, снега, на удачу, оказалось не так много, как ожидалось :-) ).
Зато все участники в этом походе немного их использовали. Хоть им пригодились ;)
Не беспокойтесь, как ходить с ледорубом, зарубаться и прочее, я знаю. И в литературе смотреть мне этого не надо, насмотрелся уже и сам могу давно учить этому и учу. Хотя, иногда лишний раз и просматриваю, ведь "повторение - мать учения!". Что и как бывает в горах и на самых простых склонах, тоже знаю и видел. Но, если за столько лет и столько походов я видел это не в своих группах, а в чужих, значит всё у меня было сделано правильно.
На фирновом, снежном склоне ходят с ледорубами в той руке, к которой ближе склон. Держа его за верх, клювиком назад, лопаткой вперёд, темляк закреплён на кисти. При падении на фирновом склоне зарубаются навалившись на ледоруб грудью, врубая его двумя руками немного наискосок от тела, чтобы не повредить голову. На крутом снежном склоне, в зависимости от его состояния (плотный, раскисший), можно зарубаться клювиком, как на фирне, можно использовать лопатку для увеличения поверхности торможения, можно даже штычком вертикально, как якорем, вбивая двумя руками в рыхлый снег, чтобы достать до более плотного и быстрее затормозить. Много разных способов, в зависимости от крутизны и состояния склона.
Ну вот, целый трактат пришлось написать :))
Ты всё это знаешь не хуже меня. И всё это я написал не для тебя, а для Belovak и для других читателей, чтобы было понимание. Чтобы до поиска в литературе, что-то смогли почерпнуть и здесь ;) Но, главное - это практическая отработка навыков. И спасибо тебе, что "поразвлекался" с ребятами, им это было полезно.
П.С.: а ты ещё сомневался в нужности выкладывания фоток по "развлекухе" ;)) Вот и эффект ;)
Это часть группы на радиалке по пути к вершине 3374 м.
А вот и сам Паша - жаркий парниша:
.==========================================.
А серьёзно, я лечусь (особенно, профилактируюсь в дороге) дезинфекцией миндалин – периодическими прихлёбываниями водки, микроскопическими дозами (не более 10 мл.!). Дозы-прихлёбы проглатываю двумя глотками; чем удлиняю время лечебного воздействия на заразу. Это воздействие ощущается жжением в районе миндалин. Это и есть прямое воздействие на заразу.
Медицинский факт:
"шевардинский редут" от заразы, распространяющейся воздушно-капельным путём – это миндалины. Они инфицированы у каждого человека. В обычном состоянии – там равновесие между заразой и защитными силами организма. Но, под внешним воздействием (пополнение армии заразы извне, воздушно-капельным путём; ослабление защитных сил из-за охлаждения или пьянки) равновесие сдвигается в пользу заразы. Лекарства, интенсивное потоотделение под рюкзаком – это средства косвенного воздействия на воздушно-капельную заразу. А прихлёбывание водки микроскопическими дозами – это прямое воздействие на заразу. Именно микроскопическими дозами! Они достаточны для выжигания заразы. Но, недостаточны для опьянения-ослабления защитных сил организма.
Кстати, этот способ воздействия на воздушно-капельную заразу можно называть "Буратино".
Будьте здоровы!
Планов пока никаких) Все объявления видел, внимательно слежу за твоим блогом) Если будет вариант по работе, то с удовольствием примкну к группе) Спасибо за приглашение!
напишите плз обзор по снаряге, хотя бы список с весами и комментариями
Если интересно про коврики, то рекомендовал брать всем по два, кажись так и было.
Про спальники: брали либо по одному, но с комфортом на -15 -19, либо по два (вставляя друг в друга) на меньший диапазон комфорта. Сверху спальников накрывались групповым конденсатником. Но, конденсатник в некоторых кошах применяли не все, так как было и так тепло и сухо, хотя печку ни разу и нигде не топили, ночи были довольно тёплые, не ниже -17 градусов. Было два навигатора (по одному на палатку). Один хороший, но тяжёлый фотоаппарат и две камеры. Разумеется, у каждого по фонарику. И у каждого очки или маска (у большинства) от солнца. Ещё был термометр электронный, для замера температуры воздуха.
Что ещё интересует?
Ребята в первый день даже все рюкзаки взвешивали, но результатов тоже не помню. Андрей или Света могут сказать, они этот процесс снимали на фото. Весы маленькие электронные, типа безмена, для этого Андрей брал.
Я вообще почти весь поход в этот раз больным шёл, потому голова не сильно работала, как в тумане. Первый раз в таком состоянии в походе шёл, потому было совсем не то восприятия и не те ощущения, как обычно...
Кстати, удивительный факт, завхоз посчитал, что мы в этом зимнем походе газа расходовали чуть больше 40 гр./чел./день! Почти не отличается от нашего летнего расхода. Да, радиаторные кастрюли + ветрозацита - это вещь! Но и продукты у нас были с временем варки не более 5-6 минут.
Список личной снаряги, если надо, могу тебе в личку скинуть.
личную тоже отправьте плз - интересно сравнить с моим карпатским комплектом, погода была примерно такая же
И гнать в шею гриппующую надо было из купе, и ходить под гриппом - опасно было. Точно сердце сорвать, между прочим.
А так - да, и фотографии и рассказ прекрасны, на 5+
И так сердце чувствовалось, в курсе, что осложнение после гриппа может быть. Меня кашель мрачный больше мучил, был бы участником, может и сошёл бы, а уж нарисовался руководителем, так надо было группу довести, если уж народ набрал.
композиция "Последний штрих новичка"
(не правильное зарубание, ни то ни се - и не классический метод давления грудью и не метод удара с размаху для натечного льда)