Хрустальный пик-2016. Лучший поход. Памир
Группа на перевале Шагазы
Тем временем мы начинаем представлять номинантов в категории "Лучший поход" и начнём с группы Антона Щербакова, которая прошла поход 6 категории сложности по горам Памира.
Краткая информация о походе
Горный поход 6 к.с. на Северо-Западный Памир
Сроки: с 21 июля по 25 августа 2016 го года. Проводящая организация – секция горного туризма НГУ.
Нитка маршрута: пос. Депшар – пер.Белькандоу (Н/К, 3404) – р. Сугран – пер. Шагазы (2Б,
4680) – лед. Шагазы – пер. Мук (1Б, 4730) – лед. Музгазы – пер.Плечо Агасcиса (3Б, 5700, п/п) – пер. Шаровского(3А, 5500) – лед. Девлохан – пер. Пеший Северный (2А, 4350) – лед. Сугран – пер. Дзержинского + Шини-Бини (3Б, 6080) – лед. Турамыс – поляна Сулоева – пер.ПФП (вдоль, 3Б, 6200) – лед. Вальтера – поляна Москвина – лед. Фортамбек – пер. Курай-Шапак (2А, 4500) – трос через р. Муксу – пос. Ходжитоу – пос.Депшар
Группа на поляне Москвина
Команда (Новосибирск):
1. Александров Иван, завснар
2. Григорьев Артём, завхоз
3. Журавлёв Антон, врач
4. Сердюк Константин, финансист
5. Некрасов Андрей
6. Сальников Георгий, усилитель
7. Фатеев Артём, связист
8. Щербаков Антон, руководитель
На Риске:
Памир 2016, фотоотчёт
Плечо Агассиса, сквозное прохождение. Мы это сделали, Давид!
Обсуждение тактики прохождения перевала
На вопросы Риск.ру отвечают Антон Щербаков и Георгий Сальников
- Насколько новым для группы был район, в который вы отправились?
Антон: Практически для всех участников район был новым. Исключение составляют Артём Фатеев и Жора Сальников.
Жора: Как ни странно, но в нитке маршрута этого года оказался только один перевал и два связываемых им ледника, где я не первый раз топтался - перевал ПФП, ледники Фортамбек и Вальтера. Так что и для меня в районе оказалось гораздо больше нового, чем старого.
Костёр в честь дня рождения Артёма
- Насколько он часто посещаем туристами и альпинистами? (Поделитесь краткой исторической справкой) А в этом сезоне там было много народа?
Антон: В особом представлении Северо-Западный Памир не нуждается, все знают про пики Корженевской и Коммунизма, куда альпинисты ходят регулярно. Конечно во времена СССР и альпинистов, и туристов тут было гораздо больше. В 70ые, 80ые года тут бывало по 10 и более туристических групп за лето, маршруты ходили очень мощные. Нельзя не вспомнить поход В. Юдина 1989го года с траверсом высших пиков, поход В. Будникова с траверсом пиков Гармо и Коммунизма и многие другие. Сейчас тут бывает несколько групп за сезон. В этом году кроме нас в районе совершали походы группы ещё как минимум трёх команд.
Спуск с перевала
Жора: Большая часть маршрута прошла по популярным местам. Несмотря на это, мы не встретили за весь поход ни одного человека. И даже на поляне Москвина были одни и предоставлены сами себе.
- Вашей группе чем приглянулся этот маршрут? Почему вы нарисовали именно эту нитку?
Антон: Планируя маршрут хотелось многого, но мы были ограничены по времени. Я придумал несколько ниток и несколько раз консультировался по поводу них у наших аксакалов горного туризма: Владимира Юдина и Жоры Сальникова. В итоге получившийся маршрут настолько понравился Жоре, что он тоже решил присоединиться к группе.
Жора: Плясали, как и многие до нас, от Коммунизма: побывать под ним, а лучше всего на нём (последнее не срослось). Но для этого нужна высотная акклиматизация, отсюда логически вытекал перевал Дзержинского. Еще хотелось набрать побольше троек "Б", причем таких, чтобы их еще получилось пройти. И какой-нибудь элемент новизны, желательно, чтоб со смыслом. Как ни странно, но оказалось весьма сложно найти даже одну нитку маршрута, которая удовлетворяла бы всем исходным данным.
- Расскажите о главных препятствиях, которые встретились вам на маршруте? В чём была их изюминка? В чём – основные сложности?
Антон: для меня сложнее всего было выжидание погоды под перевалом Плечо Агассиса. Ведь, если бы погоды не было, то маршрут мы бы не прошли. Остальное – дело техники.
Жора: Главное препятствие - нескончаемая непогода, которая преследовала нас весь поход. За 27 дней между первым и последним категорийным перевалом - ни одного дня без осадков! Да, памирская погода теперь такая. Главная изюминка - перевал Плечо Агассиса -- первопрохождение. В этом и изюминка, в этом же и сложность.
С другой точки зрения, изюминкой можно представить прохождение автономного маршрута продолжительностью в месяц довольно большой группой чисто на газу, без всякой подстраховки надежными бензиновыми примусами.
Обед на двух MSR reactor
- Какой вес рюкзаков был на старте? Были ли у вас по пути заброски? Что было в забросках? А что в рюкзаках? Раскладка была аскетичная или по типу «счастье есть»?
Антон: т. к. на старте мы пользовались лошадьми, а потом челночили груз, вес был не большой. Самые тяжелые рюкзаки были после первого кольца – с собой мы несли провианта и топлива на 17 дней, это рюкзаки примерно по 35 кг, с ними мы лезли на шеститысячный перевал.
Была одна вертолётная заброска – на 5 дней выхода. Забрасывали только еду.
В рюкзаках кроме еды и топлива было много снаряжения, разного: и скального, и ледового, и снежного. Для готовки использовали только газовое оборудование (два MSR реактора и три горелки Primus Easy Fuel). Кушали мы хорошо, в среднем 640гр на человека в день.
Угощения в гостях у учкуна
- Какие отрезки маршрута оставили после себя самые яркие воспоминания? Это были приятные воспоминания?
Антон: Больше всего мне запомнились поляна Сулоева, ребро Буревестника и ПФП. Исторические места. Ну и конечно перевал Плечо Агассиса – первопрохождение хорошей 3Б.
Виды на Сугране в районе поворота на ледник Родионова
Жора: Сложно сказать... Ну, например, яркое впечатление - когда мы поверили в то, что всё-таки пойдем на Плечо Агассиса и сделаем его, вопреки всему, несмотря на два дня отсидки, плохую погоду во время самого прохождения и массу прочих "палок в колесах".
- А где щекотали себе нервы?
Антон: начало подъёма на Плечо Агассиса, перевал Шинибини, снежное ребро Бородкина. Так или иначе – это опасные места.
Жора проходит ключ Плеча Агассиса
Жора: Марш-бросок по конгломератам каньона Муксу - это место воспето во многих отчетах наших предшественников. Спуск в полном молоке по лавиноопасному ребру Бородкина. Когда прятались от камнепадов на Шини-Бини. Такие места можно характеризовать фразой: сюда надо прийти и ощутить один раз, но никогда больше!
На ребре Буревестника
- По трудоемкости на какое для себя место вы поставили бы этот маршрут?
Антон: По совокупности это, пожалуй, самый сложный поход за мой туристский опыт. Но дело скорее в психологической составляющей – это моя вторая «шестёрка», первое руководство.
Жора: Экстремально-сложным технически этот маршрут не показался. То есть, хоть мы и повесили ровно сто веревок, но выполняли эту работу как-то... привычно уверенно что ли, без надрыва. А ишачить большие километры под тяжелыми рюкзаками, пучить глаза в синий туман, или драными варежками соскребать налипший снег с мокрых веревок... хоть и напрягает, да, но это какой-то... малоинтеллектуальный труд. Пожалуй, воздержусь от конкретного ответа...
Завхоз прикидывает как еду сэкономить
- Автономные путешествия всегда несут в себе повышенный риск. Как вы готовите поход с этой точки зрения? Что можно предусмотреть, а что остается фактором неизвестности?
Антон: Для хорошего маршрута необходимо продумать вопрос акклиматизации, безопасности, подготовить снаряжение. Как правило за месяц до похода я устраиваю вылазку командным составом на Алтай с походным снаряжением. Сразу видно, кто меньше всех тренируется, всплывают другие проблемы, которые ещё можно успеть исправить. В этом году мы «сбегали» на пик Актру. Неизвестной всегда остаётся погода…
Жора: Можно предусмотреть все, что угодно, а природа все равно найдет, где подложить неожиданную свинью. Гору нельзя покорить, с горой надо договариваться. Насколько тщательно бы ни был подготовлен и продуман заранее весь поход, на маршруте нужно быть готовым в любой момент включить мозги. И еще, не быть слепым. Видеть не только у себя под ногами, но и видеть, что впереди, видеть в тумане, видеть, что за поворотом или перегибом, образно говоря. Можно называть это интуицией, но наблюдательный горник угадывает чаще.
Спуск с перевала Мук в туманном каньоне
- Расскажите о том, что вам удалось открыть для последующих поколений в этом походе?
Антон: Конечно перевал Плечо Агассиса —новый принципиальный перевал. Также хочется отметить ребро Буревестника, крайне редко посещаемое туристами! Технически интересное и безопасное – гораздо лучше, чем по Бородкина туда-сюда ходить.
Жора: Плеча Агассиса - это принципиальный перевал, который решает поставленную ещё в прошлом тысячелетии задачу прохода с ледника Музгазы на верхнее плато Петра I. Здесь справедливо будет сказать: идея нового перевала не наша, идея Давида Лехтмана. Наша - реализация, которую мы постарались исполнить хорошо!
Дети Депшара
Антон Журавлёв несёт свежие оладьи
Кураж вопреки непогоде
Перевал Плечо Агассиса
Ключ Плеча Агассиса
Перильная работа
Вид с Плеча Агассиса в сторону пиков Агашидзе и Тиндаля
Ледник Сугран
Памирский рассвет
Выход на перевал Дзержинского
Работа на пер. Шини-Бини
9ый участник
Остатки озера на поляне Сулоева
Поляна Сулоева и ледник Трамплинный
На ПФП
Андрей Некрасов на фоне пика Коммунизма
Антон Щербаков в МАЛе на поляне Москвина
Переправа через Муксу
Прохождение конгломератного склона
"Влюблённые палатки"
Фото из архива команды
Номинанты Хрустального пика!
Следите за дальнейшими публикациями!
Оставайтесь с нами!
Учредитель премии: Risk.ru
Партнер номинации "Восхождение года": Фабрика Нетканых Материалов «Весь Мир», торговая марка Shelter®
Партнер номинации "Лучший поход": компания "Спортмарафон"
Партнер номинации "Outdoor-проект года": бренд спортивной одежды O3 Ozone
Партнер номинации "Социальный проект": выставка "Открой свою Россию"
Партнер номинации "Человек Риска": компания «Иридиум Коммьюникешенс»