Пробивочная конвертация
Конверти́рование (от англ. conversion, нем. konvertierung) — преобразование (либо обмен) чего-либо в иную форму или в другую координатную систему.
С целью способствовать развитию спортивных скалолазных районов Крыма, Сергей Сумберг (Нефёдов) будет засчитывать работу по созданию новых маршрутов в качестве оплаты за обучение в Школе Альпинизма или в Школе Роупджампинга
Ближайший семинар по пробивке, организованный Сергеем Черевко и входящий в программу конвертации, пройдет на скалах Бахчисарая с 3 по 10 ноября 2016 года.
Описание идеи:
Для создания нового маршрута требуется подходящее место на скале, инструменты, анкерное оборудование, в некоторых случаях клей, знания, опыт и время. У людей, регулярно занимающихся пробивкой новых маршрутов, часто есть знания и опыт, инструменты, найдены и разведаны новые места под маршруты, со временем к ним стекаются ресурсы в виде анкерного оборудования, но не всегда хватает времени сделать все запланированное. С целью постоянно увеличивать количество скалолазных маршрутов высокого качества и сделать Крым еще более привлекательным районом, программа Конвертации имеет целью соединить опыт, знания и ресурсы координаторов со временем подготовщиков, при этом дополнительной стимуляцией является возможность обучения в школе. Основная мотивация подготовщика – сделать вклад в развитие скалолазания в целом.
Если вы тоже заинтересованы в развитии скалолазания в Крыму, у вас есть услуга или товар, которые вы готовы обменивать на «сумму», заработанную подготовщиком при создании маршрутов, свяжитесь с одним из кураторов. Ваша услуга или товар будут добавлены в специальный список, это будет работать как реклама, заодно повышая вашу карму.
Термины:
Спортивный скалолазный маршрут – специально подготовленная высокая трасса для занятий скалолазанием с использованием веревки, очищенная от живых камней, оборудованная стационарными точками страховки (анкерными крючьями), станцией для спуска и продергивания веревки, полностью проходимая свободным лазаньем.
Один участок спортивного скалолазного маршрута имеет определенную высоту (в Крыму обычно от 10 до 30 метров) и ширину коридора (примерно 2.5 – 3.5 метра). Несколько участков, один над другим, называются спортивным скалолазным мультипитчем.
Подготовщик – человек, желающий создать новый скалолазный маршрут и в дальнейшем использовать накопленную «сумму» в зачет обучения в школе альпинизма или роупджампинга. Накопленная «сумма» может передаваться подготовщиком любому другому человеку, то есть можно самому делать маршруты, а отправить учиться друга, заработать «сумму» на обучение вас обоих.
Куратор – человек, в полной мере обладающих знаниями касательно создания новых маршрутов, при необходимости - обучающий подготовщика теории и практике пробивки, и всегда - контролирующий все этапы создания маршрута (выбор линии, качество очистки маршрута от живых камней, выбор мест для установки анкерных крючьев, установка крючьев и станции и т.д.) На данный момент, кураторы – Сергей Сумберг и Сергей Черевко, список может расширяться.
С целью оптимизации процесса и экономии времени будут объявлены даты Семинаров по пробивке, периодичностью несколько семинаров в год. Возможность индивидуальной работы по программе Конвертации зависит от занятости кураторов, от их физического нахождения в Крыму, поэтому договариваться о таком варианте необходимо заранее.
Как это работает:
Вертикальному метру нового маршрута присваивается «стоимость» от 60 до 120 рублей. Стоимость зависит от сложности попадания на планируемую финишную станцию маршрута, от общей трудоемкости очистки скалы от камней, от угла наклона скалы (на отвесах работать сложнее), от характера используемых крючьев (распорные, клеевые – с клеевыми работать дольше и сложнее), от высоты маршрута, от того, одноверевочный это маршрут или мультипитч, а также от других факторов. Стоимость определяется куратором для каждого скалолазного сектора или маршрута, перед началом работы.
Примеры:
Скалы Бахчисарайского района зачастую требуют незначительной очистки от живых камней, попадание наверх скалы простое, угол наклона скалы разнообразный – от положительного до сильно отвесного. Анкерные крючья – только клеевые. В основном – одноверевочные маршруты.
Скалы Южного Берега Крыма (ЮБК) – часто трудоемкая очистка от камней, встречается сложное и долгое попадание наверх маршрута, преобладает положительный и вертикальный углы наклона скалы, чаще всего используются распорные анкера. Возможно создание мультипитчевых маршрутов.
Самый «дешевый» вариант – высокий одноверевочный маршрут (30 м), близко к парковке, легко попасть наверх скалы, мало чистки, распорные анкера, вертикальный или положительный уклон скалы.
Самый «дорогой» вариант – мультипитч, далеко нести снаряжение и инструменты от машины, сложное попадание к верхней станции, много чистки от живых камней, отвесная скала, клеевые анкера.
Например, подготовщик под руководством куратора сделал маршрут высотой 21 метр, вертикальный метр которого был оценен куратором в 90 рублей. В итоге общая «сумма», накопленная подготовщиком, при условии приемки работы куратором (руководствуясь критериями качества, известных и подготовщику и куратору заранее), составит 1890 рублей. В среднем, при определенном опыте, создание одного маршрута занимает от половины дня до двух полных дней. Сделав несколько маршрутов, можно пройти обучение в школе альпинизма или в школе роупждампинга без применения или снизив процент участия «живых денег» в оплате, также можно передать «сумму» другу. Расписание ближайших программ можно посмотреть здесь.
Право дать название новому маршруту принадлежит подготовщику, если это не противоречит другим пробивочным программам. В дальнейшем, при указании авторства маршрута во всех источниках, указывается два имени - имя подготовщика и имя куратора этого маршрута.
Требования к подготовщику:
Опыт скалолазания по спортивным маршрутам, уровень свободного лазания от 6а редпойнт и выше, опыт работы со спусковым устройством Gri-Gri, опыт подъема по веревке с использованием двух механических зажимов. Данные навыки необходимо получить или развить до начала работы по программе Конвертации, так как обучение им требует времени, которого у кураторов может не быть, к тому же пробивка – и так подразумевает изучение многих нюансов и особенностей, для чего нужна свежая голова, не обремененная мыслями о том, как работает жумар.
Подготовщику нужно иметь минимальное личное снаряжение – каска, страховочная беседка, два уса самостраховки, 7 муфтованных карабинов, спусковое устройство Gri-Gri, правый жумар, левый жумар или кроль, одежда для «грязной и пыльной работы». Остальное снаряжение и инструменты предоставляются кураторами.
Расширенный список снаряжения – статические веревки, pro- mini- или micro- traxion и аналоги, тяжелый молоток, аккумуляторный перфоратор, буры 10-12-14 мм, промальперская сидушка, стенной или спелеобаул, сумки для подвески инструментов.
Если есть что-то свое, пишите, лучше привезти его и тем самым снизить общий износ оборудования кураторов. Если в рамках программ по подготовке маршрутов благодаря кураторам, спонсорам или неравнодушным людям появится «парк снаряжения и инструментов», список того, что необходимо привезти подготовщику, может снизиться. В итоге, необходимо индивидуальное обсуждение того, что нужно привезти в каждый конкретный момент времени каждому конкретному кандидату в подготовщики.
Надеюсь что контроль со стороны ,,кураторов,, не даст испортить скалы.
Большинство людей, которые занимаются пробивкой, не получают за это денег, делают это на энтузиазме.
Предложенный формат (как индивидуальный, так и в рамках семинаров) - это способ передать знания, предотвращающий возможность "испортить" скалы во время самообучения.
Контроль на всех этапах, описанных в тексте, позволяет сделать маршрут, качеством не ниже, чем может сделать сам куратор. Опыт уже есть, результаты стопроцентные.
У пробивки довольно высокий "входной ценз" - нужно иметь знания и опыт, дорогостоящие инструменты и дорогостоящее железо (иногда клей), время. Поэтому пробивкой занимается очень мало людей и поэтому маршрутов в России мало. И поэтому мало, практически нет "испорченных плохой пробивкой скал".
Я считаю, что эта инициатива - очень удачная. Через 5 лет, я уверен, Бахчисарай будет самым крупным скалолазным районом Крыма, если не всей России.
Насчет ,,входных цензов,, - даже если они и работают (абсолютно не уверен), ,,передачи знаний,, и всего остального - ,,Ваши молитвы да богу в уши,,
P.S. Лично мне объяснять процесс пробивки и даже ,,иногда клея,, не стоит. Не теряйте свое время. :)
создание правильного спорт скалолазного маршрута это не тупой прцесс " сверли где крепче" ведь должно учитаваться весь расклад по движениям. желательно вначале попробовать пролезть ключи посмотреть как красиво в промежность попадёт верёвка и тд. расстояние между точками..комуто интересно 2 метра комуто и метр страшно..как определите исполнителя..у меня есть опыт когда маршрут делал мастер ..7а получилась шедевр.. ая хотел крючья на нём сделать чаще..загубил бы линию. наверно в плане тотального освоения района хорошая идея... вы делаете настоящее это в любом случае хорошо. ну а если чтото пойдёт не так можно и переделать
Подготовщик - это не тот, кто умеет дырки свердить и шлямбура бить, а тот кто знает где именно это лучше сделать и почему. У меня на ближайших скалах, вроде, только квалифицированные люди клеевые анкеры устанавливают, но нет-нет - найдётся шатающийся анкер или станция (раз в год на ~3000 маршрутов: предположительно - забыл прочистить/продуть дырку, мало клея "вколол", точка в нашлёпке и т.п. ошибки) или идиотская пробивка - опасная или неудобная.