К вопросу об акклиматизации. Транспортная теория побеждает ?
Социальные сети подкинули интересную заметку. Не специалист,поэтому ничего править не стал,выкладываю как есть.
Выводы из статьи не противоречат личным наблюдениям (за пять лет: несколько десятков человек , каждый на протяжении 2-3 недель , высоты 4000-6000 м):
- % оксигенации сам по себе ничего не говорит об акклиматизации индивида в данный момент к данной высоте.
- самочувствие гораздо важнее пульса и оксигенации.
Для любопытных в конце ссылка на оригинал статьи. Кстати, отличается от русского перевода :)
"Ученым давно было известно о том, что человеческое тело способно адаптироваться к недостатку кислорода. На протяжении 50 лет считалось, что разреженная атмосфера высоко в горах заставляет организм производить больше красных кровяных клеток для снабжения органов кислородом. Однако простая арифметика подсказывает, что это объяснение неверно. Человек может адаптироваться к низкому содержанию кислорода за очень короткое время — меньше двух недель, которые требуются на формирование новых кровяных клеток.
Эксперимент AltitudeOmics, проведенный на самом высоком пятитысячнике Колумбии, горе Чакалтая, позволил ученым понять механизм адаптации к разреженному воздуху. Оказалось, что дело не в новых клетках, а в сложных изменениях, которые затрагивают уже имеющиеся красные тельца. На большой высоте белок, отвечающий за транспорт кислорода — гемоглобин — «учится» переносить намного больше кислорода, чем на уровне моря. Такие изменения в структуре гемоглобина раньше наблюдались в лаборатории, но никогда — в крови живых людей.
Полученное в результате эксперимента знание о механизмах адаптации к низкокислородной атмосфере пригодится не только альпинистам и бегунам, но и людям, пострадавшим от тяжелых травм. В интенсивной терапии доставка кислорода к органам и тканям часто бывает проблемой; теперь, когда ученые знают о способности гемоглобина адаптироваться к недостатку кислорода, они смогут создать инструменты борьбы с кислородным голоданием поврежденных тканей. Подобные методики также могут пригодиться космонавтам в долгих космических миссиях."
оригинал на английском здесь: http://pubs.acs.org/doi/abs/10.1021/acs.jproteome.6b00733
Я не специалист в физиологии, но, кажется, это не ново.
Посмотри статью Бельченко 2001 года:
http://window.edu.ru/resource/596/20596
об "обучаемости гемоглобина" слышу-читаю первый раз.
хотелось бы комментариев от специалистов. вот ниже сомневаются в такой интерпретации исследований. и вывод про 120 дней сильно смелый . 3 недели на себе испытывал и наблюдал на товарищах. Хотя я помню, ты сторонник 1 недели :)
Посмотрим, что там у Бельченко...
Адаптация к высотной гипоксии бывает кратко-
срочной или долговременной. Краткосрочная адапта-
ция – это быстрый ответ организма на гипоксию...
Первая реакция – борьба за кислород, за поддержание его нормальной концентрации в крови. Действие гипоксии на интерорецепторы приводит к мобилизации транспортных систем. Увеличиваются частота дыхания, частота сердечных сокращений, минутный объем крови, количество основного переносчика кислорода – гемоглобина за счет выброса эритроцитов из депо (в первую очередь из селезенки).
Заметь, что не рождение новых эритроцитов, а выброс из "депо" :)
Стратегия долговременной адаптации – смещение основного поля деятельности с механизмов транспорта на механизмы утилизации кислорода, на повышение
экономичности использования ресурсов, имеющихся в распоряжении организма...
В системах транспорта это разрастание сосудистой сети (ангиогенез) в легких, сердце, головном мозге, рост легочной ткани, увеличение количества эритроцитов в крови. В регуляторных системах, это, с одной стороны, увеличение активности ферментов, ответственных за синтез медиаторов и гормонов, а с другой – увеличение числа рецепторов к ним в тканях. Наконец, в системах энергообеспечения – увеличение
числа митохондрий и ферментов окисления и фосфорилирования, синтез гликолитических ферментов....
Система крови претерпевает комплекс изменений.
Увеличение секреции гормонов – эритропоэтинов стимулирует эритропоэз в красном костном мозге, что приводит к увеличению числа эритроцитов, содержания гемоглобина (Hb) и в итоге к возрастанию кислородной емкости крови. Помимо типичного для взрос-
лого организма HbА появляется эмбриональный HbF, обладающий большим сродством к кислороду и способный присоединять его при более низком напряжении
кислорода в альвеолярном воздухе.
Вот, кстати и про гемоглобин рассказала..
Но там много чего.
Почитай, очень интересная статья.
Сейчас она уже доктор наук, из Новосибирска, насколько я помню...
кислорода в альвеолярном воздухе.>
Я так понимаю, что захват кислорода молекулой гемоглобина - это случайный процесс, и многие молекулы кислород не захватывают и уходят порожняком. Поэтому большее сродство означает, что вероятность захвата возрастает. Доля молекул, уходящитх порожняком, уменьшается. Таким образом транспортные возможности возрастают даже при неизменном количестве гемоглобина.
Оригинал статьи не читал, а по поводу полной безграмотности популярной механики давно сложилось устойчивое мнение...
а можно чуть подробней про разные виды гемоглобина.
Что значит "большое сродство к кислороду?". Насколько понимаю 4 молекулы - это максимум. может быть и 2 и 3 ?
Гемоглобины есть просто мутантные - например при серповидной анемии, а из нормальных - у зародыша парочка меняются и во взрослом состоянии остается практически полностью тип А, фетальный в юные годы сходит на нет - не более процента (исключение возможно представляет население Тибета, шерпы...) - фетальный более легко присоединяет кислород. Это не значит, что из одного можно получить другой - каждый должен быть синтезирован сам по себе. Любая молекула гемоглобина может присоединить 4 молекулы кислорода, но как только она присоединяет одну - структура у нее меняется и последующие присоединяются намного легче.
P.S. Можно попробовать взглянуть сюда и в аналогичные.... https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%BB%D0%BE%D0%B1%D0%B8%D0%BD_F
Нет, не так. Молекула гемоглобина устойчива в двух состояниях - либо без кислорода, либо под полной загрузкой - то есть четыре молекулы. Прочие состояния менее устойчивы, соответственно статистически пренебрежимы.
Сем больше сродство к кислороду, тем меньше энергия, необходимая для его присоединения
на первый взгляд аргументы у них не очень, но я статью по диагонали пробежал, честно говоря. сильно далеко я от этого.
Вот сайт самих исследователей: http://www.altituderesearch.org/
https://cloud.mail.ru/public/M3Un/p6vr2W3xM
Когда-то с товарищем так развлекались: искали научные первоисточники глянцевых статей и угорали с того, как журналюги все перевирают. В результате, к примеру, статья об исследовании зависимости энтальпии воды от температуры возле точки кипения превращается в очередной опус о "великих тайнах" и т. п...
Поэтому, после анализа в спокойной обстановке (во сне, минимум на 2 часа), этот комп ищет и находит настройки для текущей ситуации в своей долговременной памяти, найденные в более ранних случаях и сохранённые в памяти.
Поэтому повторная акклиматизация проходит легче и быстрее.
А уж какие там внутри процессы в ходе этих перестроек под настройки - химикам и физиологам виднее.
а может кто из специалистов кратко и доступно (на русском языке для тупых) изложить в чем новизна результатов исследований ? или там ничего нового ?
1. Сродсво слабое - кислород перемещается в ткани
2. Сродство сильное- кислород не отдаётся гемоглобином в ткани
Объяснению этого до сих пор нет
У шерпов принципиально другая формула гема, у жителей Перу опять другая
Миррахимов в 70е описал постоянную акклиматизацию у жителей Памира
Раны заживают хорошо внизу, с отморожением - барокамеру,
пневмония , отек легких - антибиотик и вниз.
Мужик несёт бред на фирновом плато - вниз.
Остальные вперёд и вверх, а там..........
люди пишут об аллостерической регуляции сродства гемоглобина к кислороду метаболитами разных путей окисления глюкозы. сейчас можно довольно быстро найти рецептор и подобрать лиганд к нему. одна таблетка - и резко повышается сродство.
другое дело, что всегда, всегда будут побочные эффекты.
Сам себе вколол, когда на Муз-джилге метался в удушье.
Значит ли это, что после его применения возрастает риск осложнений, связанных с ослаблением иммунитета -- например, начала пневмонии и т. п.?
И значит ли это, что ни в коем случае его нельзя колоть бездумно "для профилактики", а если уж вколол -- безусловно вниз и на отдых как можно скорее?
Иммунитет на высоте итак подавлен.
Для профилактики неуместно
Заехали на машине с уровня моря на 1370 м, на второй день на подъемнике поднялись на 2200 м.
У девушки была сонливость, общая усталость и отсутствие сил. При попытке пройти несколько шагов в гору - одышка. На второй день пропал аппетит...
Казалось бы - обычная горная болезнь...
Но на третий день (не поднималась выше 1450 м) начала неметь левая рука и пальцы левой руки постоянно неконтролируемо подергивались от судорог.
Что это такой было? Сталкивался ли кто с таким??? Это все высота так подействовала??
Я не стал ждать продолжения - на утро мы спустились с гор. Постепенно в течении дня судороги и онемение сошли на нет...