Памир 2016, фотоотчёт
Летом 2016го года силами турклуба НГУ удалось организовать поход на Северо-Западный Памир. Несколько месяцев мы прорабатывали маршрут, горные аппетиты превосходили все временные возможности. В итоге получилась вот такая нитка:
пос. Депшар – пер.Белькандоу (Н/К, 3404) – р. Сугран – пер. Шагазы (2Б, 4680) – лед. Шагазы – пер. Мук (1Б, 4730) – лед. Музгазы – пер.Плечо Агасcиса (3Б, 5700, п/п) – пер. Шаровского(3А, 5500) – лед. Девлохан – пер. Пеший Северный (2А, 4350) – лед. Сугран – пер. Дзержинского + Шини-Бини (3Б, 6080) – лед. Турамыс – поляна Сулоева – пер.ПФП (вдоль, 3Б, 6200) – лед. Вальтера – поляна Москвина – лед. Фортамбек – пер. Курай-Шапак (2А, 4500) – трос через р. Муксу – пос. Ходжитоу – пос.Депшар
Были также запланированы радиальные выходы на пики Москва и Коммунизма, которым не суждено было случиться по причине плохой погоды, которая тормозила нас практически все 30 дней.
За подробностями прошу под кат!
Маршрут и его запасные варианты
В Душанбе мы прилетели 21го июля. С заготовкой продуктов мы справились быстро, а вот все необходимые документы для выезда на Памир были готовы только через два дня. Что делать -- акклиматизируемся жарой, гуляем по Душанбе.
Развивающийся на ветру огромный флаг Таджикистана в Душанбе
23го июля, уже после обеда, мы наконец приехали в Депшар, где нас уже ждал гостеприимный Учкун Абдуллаев.
В гостях у Учкуна
Итак, 24го июля мы двинули в горы. Мы вышли с грузом на 27 дней и, чтобы его не челночить, в Депшаре были наняты лошади, которые донесли часть груза до берёзовой рощи на Бырсе.
Вид с перевала Белькандоу на долину Муксу
Выше Бырса, до начала ледника Сугран, мы всё же вынуждены были почелночить денёк. Ничего страшного, опыт уже есть.
Челнок по долине Суграна
В начале ледника Сугран мы оставили заброску на 16 дней, а сами пошли на 9 дней на акклиматизационное кольцо в сторону перевала Шагазы. Погода первые три дня была замечательная, не верилось, что она может измениться.
Ледяной мост через р. Шагазы в месте её впадения в Сугран
На четвёртый день мы залезли на пер. Шагазы (2Б, 4680).
Вид вниз на долину р.Сугран
Вид на пики Тиндаля и Агашидзе с пер. Шагазы
Дальше нужно было перевалить перевал Мук (1Б, 4730) и идти первую 3Б, причём перовопроход.
Вид назад, на ледник Шагазы и пер. Шагазы
К сожалению во время подъёма на перевал Мук погода испортилась настолько, что мы вынуждены были отсиживаться, что в итоге привело к потере дня.
Грязный каньон во время подъёма на перевал тысячи Мук
Туман и снег несколько дней
С пер. Мук мы одним глазком смогли посмотреть на пик Агашидзе и верхнюю часть плеча Агассиса.
Вид на пик Агашидзе с пер. Мук, цвета выкручены
Погода, увы, не налаживалась, но мы шли под плечо Агассиса с надеждой.
По леднику Музгазы
Планировалось первое прохождение сложного перевала и было не по себе, т.к. подъём на перевал мы так и не проглядели. Всю ночь падал снег, где-то в окрестностях сходили лавины, а утром видимость была не больше 100 метров. Стало очевидно, что перевал мы не пойдём, а пойдём вниз, на безопасное место, ждать погоды...
Свежий снег под началом подъёма на пер. Плечо Агассиса
Мы не могли ждать бесконечно, у нас было только 2 дня, т.к. в противном случае до заброски не хватило бы продуктов, и пришлось бы сбегать вниз, оставшись практически без похода. К обеду первого дня погода начала налаживаться, весь второй день сходил нападавший снег, а мы наблюдали за перевалом. На третий день мы начали штурм.
Ледовые обвалы
Кстати Жора подробно описал пер. Плечо Агассиса в отдельном посте.
Мы вышли по первым сумеркам и к 10 утра подошли под скалу, повесив 8 перильных верёвок.
Первая верёвка
Тут нужно было работать быстро, т.к. склоны пика Агашидзе ещё по-прежнему представляли некоторую лавинную опасность.
Седьмая верёвка
Собственно под скалой находится ключевой участок -- большая трещина, через которую пришлось повесить крутую верёвку.
Ключевая 9ая верёвка
Затем ещё 7 верёвок и мы вышли на относительно плоскую верхнюю часть. Немного ещё пришлось пройти и мы нашли безопасное место для лагеря. Технический получился день.
12ая верёвка
На следующий день мы залезли на перевал, по дороге распутывая трещины и карабкаясь по крутым склонам. Не доходя двух ходок до седловины мы заобедали на хорошей полке. На перевале мы обнаружили тур и записку моего однофамильца -- Александра Щербакова. За 2 года до этого они поднимались на этот перевал с южной (не определяющей) стороны радиально.
Через ледовые сераки к перевалу
Группа на перевале Плечо Агассиса, цвета выкручены
Путь спуска с плеча Агассиса в верховья лед. Петра I
Дальше мы прошли пер.Шаровского (3А, 5500), после которого быстро пробежали весь ледник Девлохан и через перевал Пеший Северный (2А, 4500) вышли к заброске.
Пер. Шаровского с цирка лед. Петра I, цвета выкручены
На пер. Шаровского мы залезли легко, всего за ледовых 4 верёвки. К сожалению, никакой записки мы не обнаружили, скорей всего потому, что обычно перевал ходили через соседнюю седловину, которая, в свою очередь, показалась нам менее удобной.
Подъём на пер. Шаровского
Вид на пики Коммунизма и Москва с перевала Шаровского
Вид на пики Революции и 26 Бакинских Комиссаров
Спуск с перевала в наших условиях потребовал провески аж 16ти верёвок перил (скальных и снежно-ледовых).
Скальные верёвки с пер. Шаровского
На лед. Девлохан, на фоне пер. Шаровского
Лед. Девлохан мы пробежали бодро и также бодро заскочили на пер. Пеший.
Лед. Девлохан с пер. Пеший, пик Тиндаля в облаках
Фрагменты спуска с Пешего
К заброске мы подошли с опозданием на 4 дня. Дальнейший наш путь шёл вверх по Суграну, на перевал Дзержинского (3Б, 6080).
Пики Направляющий и Тиндаля (в дали)
Подъём на пер. Дзержинского представляет из себя прохождение четырёх ледопадов. За два дня мы поднялись и на него.
Первый ледопад на пути к пер. Дзержинского
Скалы в рантклювте первого ледопада
Бивуак перед третьим ледопадом, на фоне пик Ферсмана
Верёвка через огромную трещину в четвёртом ледопаде
Последние метры к пер. Дзержинского
Группа на перевале, на фоне пик Ошанина
Далее мы спустились на пер. Шинибини, который шли в связке с Дзержинского. Спуск представлял почти километровый перепад по снежным полям с трещинами.
Спуск по снежным полям
Дюльфер через трещину
Мы не стали спускаться с Шинибини в тот же день, а вместо этого предпровесили все имеющиеся у нас верёвки, чтобы на следующее утро начать с высокого старта.
Предпровеска пер. Шинибини
Практически целый день был потрачен на спуск с Шинибини, перевал подтвердил свою противную репутацию -- скалы разрушены, спускаться нужно очень аккуратно, тщательно выбирая места для станций, работать получается небыстро. А дальше долгожданная зелёная поляна Сулоева.
Работа на пер. Шинибини
Итак, 12 августа мы пришли на поляну Сулоева, историческое место. Когда-то тут бурлила активность, работала биологическая экспедиция, поляна была засыпана альпинистскими палатками. А сейчас запустение и "лишь ледник Трамплинный работает по расписанию". По плану отдых, мы отъедаемся, гуляем по историческим местам, изучаем мемориалы. Все участники, кроме Жоры, тут впервые.
Поляна Сулоева, ледник Трамплинный, пик Кирова
Мемориальный камень Валентину Сулоеву, и не только...
Был запланирован перевал ПФП по вдоль, т.е. подъём по ребру Буревестнка, спуск по Бородкина. Ребро Буревестнка -- исторический маршрут на ПФП. Подъём безопасный, но технически сложный -- более 20ти перильных верёвок, только с одним удобным местом для ночёвки.
Ребро Буревестника
Ребро мы шли тоже два дня. В первый день мы, провесив 800 метров перил, вышли к удобным местам в районе "верблюда".
Начало работы на ребре
Ледник Фортамбек с ребра Буревестника
Обед на скальной полочке, цвета выкручены
И такой характер скал
На протяжении всего ребра виднеются остатки старых перил, которые мы использовали только для ориентировки.
Пики Корженевской и Кирова с ребра Буревестника
К концу второго дня мы вылезли на ПФП. Место выхода даже имеет название -- пик Парашютистов.
Бивуак на ПФП
Нам не повезло и практически во время всего прохождения ПФП видимости не было, шли по GPS.
ПФП, пик Хохлова, редкая минутка прозрачности
Пройдя плато, мы встали на стоянках "Восток", на краю плато. Погода не радовала: сильный ветер, отсутствие видимости, снег. Запаса времени не было, мы побежали вниз на ребро Бородкина.
Ветрено и холодно на стоянке "Восток"
Спуск по ребру Бородкина, глубокий снег
Вечером 17го августа мы пришли в МАЛ "Альпнавруз", альпинисты к этому времени уже улетели.
Дальше оставался выбег домой через ледник Фортамбек, пер. Курай-Шапак и противную тропу вдоль Муксу. Этот путь мы прошли за 4 дня.
Пик Корженевской с подъёма на пер. Курай-Шапак
Переправа через Муксу
Абрикосовое дерево в урочище Ходжитоу
Ну и долгожданный путь домой.
Вот такой получился поход!
Фотографии: Артём Фатеев, Жора Сальников, Иван Александров.
Участники:
1. Александров Иван
2. Григорьев Артём
3. Журавлёв Антон
4. Сердюк Константин
5. Некрасов Андрей
6. Сальников Георгий
7. Фатеев Артём
8. Щербаков Антон
Также есть небольшой фильм:
Вот Жорин комментарий по поводу "выкрученых" цветов: "Погода на Памире в этом году была не памирская. На многих фотографиях большую часть кадра занимают облака. Контраст слабый, детали видно плохо. Приходится путем обработки вздергивать контраст. При этом детали проявляются, но одновременно появляется синее небо. Которого не было. Так что, если где увидите хорошую погоду и голубое небо, знайте: это фотошоп, а на самом деле небо везде серое, погода хреновая."
Правда, список всех участников есть в фильме в самом конце. Но и в текст было бы справедливо их тоже вставить. Антон, отредактируй?
Многие до сих пор уверены, что это была не врачебная ошибка, а умышленное убийство, совершённое некоторыми членами Политбюро. Даже конкретные фамилии называли, во что можно верить, учитывая их политичемкие интересы в СССР.
Это был действительно уникальный полёт МИ-4, если учитывать, что его динамический потолок 5500 м., а Иванов умудрился "присесть" на 5900 м. О дальнейшей судьбе Игоря Иванова ходили разные слухи...
1. Показаний к переливанию крови не видно.
2. Явно лепят горбатого, скрывая какую - то ошибку. Или безграмотность.
3. Подчерк элиты - автокатастрофа.