«Да кто он такой?! Он даже на Эльбрусе не был!»…
…ну, теперь был.
Много лет меня не тянуло на Эльбрус, хотя мои знакомые часто просили меня организовать восхождение на него в походе или отдельно. И вот, спустя 10 лет хождения по Кавказу, в юбилей (впервые на Кавказ я попал в августе 2006 года) всё же решил на него взойти...
С 22.08. по 4.09.2016 г. мы втроём прошли поход вокруг Эльбруса с восхождением на Западную вершину. Нитка маршрута: пос. Эльбрус – дол. Ирик – дол. Ирикчат – пер. Ирикчат (1Б) – ледовое плато Джикаугенкёз – траверс северных лавовых полей и ледников до «Северного приюта» - радиалка до скал Ленца (4700 м) – плато Иерахрисырт – пер. Балкбаши сев. (1А) – дол. Чемарткол – пер. Чемарткол вост. (1А) – дол. Битюктюбекол – дол. Чайтчесу – пер. Кольцевой (1А) – дол. Уллухурзук – пер. Кебек верх. (1Б по факту) – дол. Акбаши – пер. Вероника (Акбаши) + пер. ЭКТ (связка 1А) – дол. Уллукам – пер. Хотютау (1Б) – траверс ледников Большой и Малый Азау до станции МИР – Эльбрус Зап. 5642 м. (2А альп., рад.) – спуск от МИРа на канатке в Азау – по дороге до пос. Терскол – небольшая радиалка по дороге к вдп. «Девичьи слёзы».
Первоначально этот поход задумывался с попытками восхождений на Эльбрус аж с трёх сторон и продолжительностью 17 дней. Но, незадолго до начала похода двое участников с хорошим опытом, которые записались первыми, отказались от участия из-за проблем с работой. В результате нас осталось трое, один из которых имел лишь прошлогодний высотный опыт 3700 м. Ещё и сроки отпусков у участников были ограничены, потому пришлось сократить маршрут до 14 дней. В результате было принято решение о попытках восхождения только с двух сторон. Реально восхождение состоялось лишь с юга, а с севера налетевшая непогода повернула нас у скал Ленца. Мы смогли пройти весь маршрут за 11 дней, а на 12-й день взошли на Западную вершину. Оставшиеся 2 дня потратили на небольшую радиалку в районе Терскола и на отдых после напряжённого маршрута.
Хотелось сказать большое спасибо ребятам из Альпиндустрии (они были указаны на записке), которые повесили верёвку на шлямбурах через речку Кызылкол в районе перевала Бурунташ и оставили её для общего пользования. Без этой верёвки мы бы после обеда не смогли бы переправиться. Поток был просто ужасным, по пояс глубиной, такой бурный, что ворочил камни, весом десятки кг, как песчинки… Переправа была не из лёгких, ноги еле уцелели.
Удручало обилие мусора почти на всех стоянках маршрута. Даже там, где группы ходят редко. Мы устали очищать каждую стоянку от чужого мусора, а иногда и подбирали его по-пути, утилизируя на стоянках. Ребята, давайте соблюдать чистоту в горах! И не жить по принципу «после нас хоть потоп»!
А теперь фото:
Вид из дол. Ирик в сторону ГКХ.
Вид из дол. Ирикчат на пер. Ирикчат.
Долина Ирикчат.
Вид на ледник Ирикчат.
Вид с пер. Ирикчат в дол. Ирикчат.
Вид с пер. Ирикчат на Эльбрус.
Вид с ледового плато Джикаугенкёз на пер. Ирикчат. Непонятно, за что у перевала Ирикчат знак «*»? Три раза его проходил насквозь, так и не понял, как и при каких условиях он может стать сложнее 1Б?
Вид на Эльбрус с места третьей ночёвки.
Озеро среди северных лавовых валов.
«Лунный пейзаж» на севере Эльбруса.
Эльбрус над лавовыми полями.
Вид с ледника Микельчиран на север.
«Мордор» северного Приэльбрусья.
Вид на Эльбрус с «Северного приюта».
Только туда, только наверх!
Вид на восток с начала подъёма на Эльбрус от «Северного приюта».
Поднимаемся, догоняя и обгоняя многочисленные «паровозы».
Вид на Эльбрус с плато Иерахрисырт.
Долина Уллухурзук.
Перевалы Кебек (справа) и Кебек верхний (слева). Вид с севера.
Вид с пер. ЭКТ на запад.
Зловещая Кюкюртлю.
Вид с пер. Хотютау на ледник Большой Азау.
На леднике Большой Азау.
Вид на юг с морены между ледниками Большой и Малый Азау.
Начало восхождения с юга на Эльбрус.
Вот он, ждёт нас!
Восход, первые лучи солнца!
Тень Эльбруса.
А солнце уже высоко… Вдали видны пятитысячники района Безенги.
И мы, вслед за солнцем, всё выше и выше…
Вид с седловины на юг.
Вид на Восточную с Западной.
Вид с Западной вершины Эльбруса на юго-запад…
….и на запад.
Группа на вершине! Дима (слева), я и Вова (справа).
Прощальный взгляд на Эльбрус после спуска.
Не поверишь, но были времена, когда на информацию, что я альпинист, задавался вопрос- а на Эльбрусе был?
На что я резонно отвечал- мол нет, но у меня мол п.Коммунизма, Корженева, Ленина, в общем семитысячники там всякие, шеститысячники и т.п., про разные стенные горы вообще лучше не упоминать, потому что в глазах собеседника, далекого от мира гор, возникал взгляд- что перед ним идиот, да еще к тому же который не был на самом Эльбрусе! -:))))
Пришлось сходить....
Удачи в походах и восхождениях!
И Вам удачи в горах!
На Кавказе есть только Эльбрус и Сочи - "На Кавказ ездила - в море купалась?"
И Вам удачи!
Но я давно не был на Эльбрусе в августе, был немного удивлен количеству людей, конечно. Строй прям. Слава богу, все шли по нижней тропе, и мы по верхней плавно обогнали, и на седловину вышли раньше. А когда потом пошли на Восточную, там вообще народу не было.
Кстати, на канатке какой-то крендель пытался снять по 1200 р с носа, за нацпарк. Друзья из mountainguide.ru предупредили о таком, так что мужик был послан. Но довольно настойчив. ;)
Вижу с утра какая-то группа поднимается, прямо бежит в гору. Пригляделся - а они с оружием! Все с автоматами, 2 пулемёта тащат (по 2 человека - за ствол и приклад) и еще базуки какие-то. Ну и речёвки китайские поют.
Пока мы на канатках поднимались, они быстрее нас до Приюта добежали и встали чуть выше него. А на второй день китайцы сбегали на вершину и свалили вниз.
А мы остались. С головной болью и заниженной самооценкой.
Был бы рад присоединиться, но пока слишком много препятствий, в основном - организационных.
Но, эмоционально я всегда готов поддержать Вас и Ваши идеи.
Дерзайте!
Мы шли Хотютау 18.08 - 17-ого отметились на заставе и больше с погранцами не пересекались.
Да, я не против выиграть здесь 3-х местку на тестирование :) Только вряд ли тебя услышат...ведь я не прошу здесь голосовать за себя "группу поддержки" ;)
Алексей, можешь дать раскладку по местам ночевок?
Я понимаю, конечно, что "на вкус и на цвет...", но все-таки?
Когда-то давным-давно мы ходили в тех местах Балкбаши - Озерный (Кольцевой - это он же?) - Куршоу и такая линия показалась весьма логичной.
Кстати, а в долинах к сев-зап и западу от Эльбруса тоже толпы народа и кучи грязи?
Спрашиваю потому, что в этом году поразил контраст на Казбеке с грузинской стороны: на "классике" по Гергетскому леднику народу как на Красной площади, а за хребтом в дол. Мна вообще ни души. Красота! Правда, и тропы тоже нет :)
Озёрный и Кольцевой - это разные перевалы, как указано на карте-схеме М.Голубева. Озёрный - это перевал, соединяющий цирки перевалов Кольцевой и Лётчика Машкова.
В долинах сев.-зап. и зап. Приэльбрусья почище, но именно на стоянках было достаточно много свежего мусора. Народу там вообще нет. За весь маршрут мы не встретили ни одной походной тур. группы в тех районах.
Где долина Мна?
Где именно в долине Мна?
Поясните, пожалуйста, что вы имели ввиду
Мна - долина с ночевками 19-21.07 на схеме
Верховья Мна замыкает Майлихох
Хохский хребет, а за ним Казбек
Спасибо!)
И зрелое решение не рисковать и не подниматься выше скал Ленца при навалившейся непогоде.
В отчёте есть небольшое упущение: не упомянут опыт руководителя и участников. Хотелось бы знать
С ХОРОШИМИ ПОХОДОМ И ГОРОЙ, МУЖИКИ !!!
Для oldchainik2:
Ну, мой походный опыт руководств здесь известен :) А высотный до этого был лишь 5006 м. А опыт участников: Дима - высотный 3700 м, два раза до этого ходил со мной в 1 и 2 к.с. на Кавказ, многократно ходил участником и руководителем по Уралу и Жигулям; Вова - высотный опыт 5000 м, за пару недель до похода был три недели в Безенгах на смене, несколько горных походов 1 и 2 к.с., походы по Уралу и Жигулям. Весь опыт у них не официальный.
Как насчёт траверса Ирик-ВЭ-Джилысу ?
Например, пер.Чалаат.
Цирк ледника Чалаат Западный -- дикий мрачноватый "медвежий угол".
Видок с Ушбинского плато (в секторе север-запад): провалы Шхельдинского забора; склоны Эльбруса (южные, восточные, северо-восточные).
И, не в обиду, "козыряние" тем, что не ходите сложные маршруты -- это достоверное свидетельство того, что Вы не утрудили себя научиться переключать свои мозги с роли руководителя на роль участника.
А на счёт "козыряния", так это для того, чтобы лишний раз напомнить аудитории, что мой технический опыт не так высок, как некоторым может показаться. А-то уже дошло до того, что пишут мне некоторые МС по ГТ и альпинизму и консультируются по какому-нить перевалу 3А на Кавказе или подходам к той или иной вершине. На что я им отвечаю, что их опыт повыше того, что я ходил, чтобы не думали, что я тоже МС или МСМК :)) Да, за столько лет хождения руководителем, уже не могу переключиться на роль простого участника, наверное.
Меня те же мысли посетили примерно в том же возрасте.
И с тех пор для меня горы перестали быть ареной, а стали местом где мне хорошо
А в нашей команде -- наоборот. Мы рады были, что одному из нас нравилась роль руководителя.
Кто руководил сложными маршрутами, тот знает, как много сил-времени (руководителя) уходит на их подготовку. А участником идти -- красота ... .
Кто руководил сложными маршрутами, тот знает, как много сил-времени (руководителя) уходит на их подготовку. А участником идти -- красота .
Это относится не только к сложным, но и к средним, даже к простым категориям маршрутов. Я же с Мишей Голубевым ходил пять раз участником или замом. Не все 100% походов в жизни был руководом.
Мне из кавказских 3Б - так чтобы не через ГКХ - только Салынан в голову приходит.
С Ушбинского плато можно уйти через пер.Ушбинский. Можно, также, уйти и через пер.Александрова. Но, этот вариант -- экстремальный.
- Крумкольский провал, не утихают споры о снижении его категории.
- Перевал МГУ, на любителя (ИМХО).
- Перевал Землянникова ждёт второго прохождения.
- Перевал Утюг ждёт третьего прохождения, споры о его категории также не закончены.
- Перевал Памяти, сильно на любителя, односторонний, опасный.
- Плечо Думалы (перевал почти через вершину) ждёт второго прохождения, но в некоторые годы южная сторона стаивает и становится камнеопасной.
- Вершину Коштантау проходили в походе с юга на север.
Для прохождения интересных препятствий 3Б не нужно забывать о траверсах и радиальных восхождениях на красивые вершины.
И, как вы правильно заметили, если идти официально, то по некоторым из этих 3Б ещё споры будут по оценке. И кому нужны эти проблемы? Может только спортивным группам, участвующим в чемпионатах? Я от этого далёк.
Еще пример из интересного (ИМХО). Есть и на Эльбрус "туристский" маршрут пройденный только два раза, разными группами.
На Западную вершину по склону-кулуару между Западной и Юго-Западной вершинами. При этом, из-за разной снежно-ледовой обстановки, в один год этот маршрут был на уровне 3А, а на следующий год это уже было ближе к 3Б (больше 12 непрерывных веревок только от Западного Купола, две из них по крутейшему натечному льду, а на шести вариант страховки был близок к стилю "я тебя вижу"). Отчетов не найдёте. Люди ходили в своё удовольствие. Просто все отдыхают по разному.
Ваш способ отдыха тоже вызывает искреннее уважение.
Примечание: Эти восхождения были в рамках заявленных походов, но на 3Б можно и в незаяв ходить ;) Это индивидуальный выбор.
Кстати, тот же вопрос у меня возник по перевалу Балкбаши северный, который у Миши на карте-схеме и в некоторых других местах, в том числе в записке, указан, как 1А*. Не понял при прохождении, где там может вдруг возникнуть 1Б, при каких условиях? Если это простые осыпные склоны средней крутизны. И таких вопросов по перевалам Кавказа у меня накопилось много. Но, эта тема не об этом. Для себя решил давно засчитывать и описывать к.т. перевалов по факту прохождения.
Ирикчат не совсем "классический" перевал в том смысле, что он не в "классическом" горном хребте, а в вост. гребне Эльбруса - Ачкерьяколе. Соответственно, выход (или заход, если смотреть/идти с другой стороны) с Ирикчата ведет не в "классические" долины, а либо-либо:
1) на юго-вост. поля Эльбруса
2) в снежную долину Джикаугенкез
3) вверх по Ачкерьякольскому потоку
Сложности 1Б соответствует только вариант 2 (или связка пер. Ирикчат+Джикаугенкез)
Вариант 1 сильно зависит от снежной обстановки, но по ощущениям ближе к 2А (помнится, при выпуске туда в стародавние годы рекомендовали предъявлять особые требования к руководу), ну а вариат 3 точно выше, чем тур. 1Б.
Резюме: "звезда" дана не самому Ирикчату, а маршрутам, с ним связанным, которые могут быть на пол-категории сложнее.
1. траверс юго-вост. полей Эльбруса - это самостоятельное ЛП, имеющее в Перечне к.т. 1Б.
2. именно так этот перевал и классифицирован.
3. восхождение с востока по АЛП - это тоже отдельное ЛП (альп. 2А, кажись).
Если Ирикчату дали звёздочку за маршруты, связанные с ним, то и надо было бы указывать связки, а не сам перевал, наверное. Это тоже моё личное мнение, не более.
Да, я несколько раз переходил по камешкам, босиком или в сланцах во многих местах Кызылкол в майских походах, но в таком состоянии видел впервые... Ничего удивительного, лето, жара, активное таяние.
Странно на фото участник переправляется. Почему со стороны течения, а не по течению от верёвки? Я своих учу по течению от верёвки с отклонением назад переходить. Когда переходишь речку спиной к течению, гораздо выше вероятность, что смоет, а при падении, гораздо тяжелее подняться, чем при переходе лицом к потоку.
Вот как надо было бы:
Какая тема полезная получилась. В этом посте что только не обсудили: категории перевалов, переправы, ночёвки по маршруту, когда, как и откуда лучше ходить на Эльбрус, долины Приказбечья в Грузии и многое другое :))
Сейчас заводят с любым уровнем и здоровья и техники, и даже без них. Поэтому, ищите адекватных гидов.
Но я почему-то уверен что найдётся немало желающих помочь Вам побывать на Эльбрусе чисто по-дружески, без денег. У нас не всё ещё продаётся и покупается.
Удачи Вам!
И ваще, щаз вот как собирусь и на восточную ломанусь, будете тогда знать, как прикалываться ;)))
В одиночестве, это без толп недовосходителей?
В принципе да, сезон миграции леммингов скоро закончится.
Я с столба Ужбы пять раз возвращался и не парюсь
Недовосходители, звучит слишком пренебрежительно
Просто в межсезонье на Эльбрусе нет суеты вокруг, а она, суета затягивает, мы ведь стадные
Вопрос только, кто за неё будет расплачиваться.
Если только сам, и в завещании оставил денег на похороны или припасены на случай инвалидности - no problems.
В противном случае, это ханжество и лицемерие:
- самому получать адреналин и фан в случае успеха,
- другим оставлять ненужные им проблемы спасработ, вывоза, сбора денег на захоронение или обслуживания до конца дней
Увы не все, поэтому столько непогребенных трупарей лежит на склонах Эвереста и не только. Так что иногда всё же сам...
Один из людей, с которыми я перетирал подобные загробные темы (он этим интересовался) вскорости погиб...