"Новые" перевалы. Северо-Аличурский хребет (Памир). Продолжение.

Пишет entv, 03.09.2016 08:59

По предложению А. Джулия выкладываю здесь свой список перевалов Северо-Аличурского (Базардаринского) хребта. Вот ссылка на файл с таблицей
Этот список является черновиком новой редакции «Перечня классифицированных перевалов…» по этому району. В ныне действующей редакции «Перечня…» по нему есть только 9 перевалов. При этом два из них (Усойский и Жарног-Джашт-таг) были внесены ошибочно и относятся к соседнему Рушанскому хребту, стыкующемуся с западным краем Северо-Аличурского. Для новой редакции предлагается 51 перевал. Кроме того, есть 40 перевалов, о которых нет достоверной информации (см. файл здесь). Поэтому в новую редакцию "Перечня ..." они пока не попадут
Может быть, эта информация привлечет к этому району внимание туристов и там вновь начнут проводить походы.



Северо-Аличурский хребет

Северо-Аличурский (Базардаринский) хребет является частью Памира. Продолжает на восток Рушанский хребет и вытянут в широтном направлении. Протяженность с запада на восток – около 130 км, с восточными отрогами – около 200 км. Высшая точка – г.Кулин (5931).
Хребет сложен гранитоидами, метаморфическими и глинистыми сланцами, песчаниками и известняками. Большое количество ледников — около 470, общая площадь которых достигает 295 км².
Северной границей района является долина р. Мургаб (в верховьях носит название Аксу) и Сарезское озеро. Южной – долина левого притока р. Аксу – р. Сулуу-Ыстык, долина левого притока р. Аличур – р. Гурумды, Аличурская долина и озеро Яшилькуль. С востока он ограничен р. Аксу, а с запада отделяется от Рушанского хребта долиной р. Лянгар Сев., озером Мал. Зарошкуль и долиной р. Андеравадж.
Хребет можно условно разделить на три подрайона.
Западный, прилегающий к Рушанскому хребту. Здесь хребет представляет собой платообразную поверхность с короткими открытыми долинами, по склонам которых спускаются ледники. Плато изобилует озерами, подпруженными древними моренами на высотах 4300-4600м. Иногда главный водораздел пересекается сквозными долинами, легкопроходимыми для туристов. Их разделяют протяженные северные и южные отроги - Ирхтские горы (в этом отроге находится высшая точка хребта – г. Кулин), горы Марджанай, Караджилга и т.д., имеющие самостоятельное значение. Имеется значительное оледенение. Большинство перевалов в этом районе имеют сложность н/к – 1Б.
Центральная часть хребта начинается восточнее долины р. Карадюмюр. Здесь главный хребет делает значительный зигзаг к югу. С этого места южные отроги вырождаются, а с севера к хребту примыкают крупные разветвленные отроги – хребты Сарезский, Караджилга (в нем расположена вторая по высоте вершина района – г. Базартепа (5880м)). Долины рек здесь глубоко врезаны, имеют V-образный характер. Оледенение вначале также значительно, но восточнее долины р. Базардара резко уменьшается. Здесь имеются перевалы любой категории сложности.
Восточнее Памирского тракта начинается третья, восточная часть хребта. Здесь хребет вновь приобретает платообразный характер, расходясь веером на короткие отроги, спускающиеся к р.Аксу или ее левым притокам. Долины рек широкие, горы сильно разрушены. Сухо, оледенения нет. Высшая точка района – в.5194 в истоках р. Сулуу-Ыстык. Отчетов о горных походах по этому району нет, поэтому в «Перечень…» внесены только некатегорийные перевалы, нанесенные на топографическую карту и находящиеся на дорогах и караванных тропах.
Основным путем заезда в район является Памирский тракт, проходящий с юга вдоль западной и центральной части и отделяющий восточную от центральной. От него отходит активно используемая дорога к селению Баччор в западной части хребта, а также дороги к серебряному руднику на р.Базардара и Джанбулакскому угольному месторождению у пер.Ак-Архар в центральной части, и сеть дорог и караванных троп, рассекающих восточную часть и ведущих в населенные пункты Чештебе, Джартыгумбез, Ур-Рабат, Кызыл-Рабат. Севернее восточной части хребта проходит мощная дорога Мургаб-пер.Кульма и далее в Китай. От нее ответвляется и идет вдоль р.Аксу, по ее орографически правому берегу дорога на Токтомуш-Шаймак-Кызылрабат.
С севера от хребта от пос. Мургаб на запад по орографически правому берегу р. Мургаб идет дорога до селения Мадиян. Здесь она пересекает Мургаб по мосту и поднимается вверх по долине р. Элису. В устье р. Пшарт (правого притока р. Мургаб), находится тросовая переправа через Мургаб с люлькой.
Исследование района начали российские географические экспедиции в 70-х годах XIX века. Топосъемка района была проведена в 1940-50х годах и в ней активно участвовали альпинисты САВО. Предположительно, в ее процессе были сделаны первовосхождения на многие вершины района. Однако практически никакой информации об этих восхождениях пока не найдено. Туристы в районе появились в 60-х годах. Однако проходились в это время только простые перевалы западной и центральной части (Гельфгат Б.Е. и Уваров А. (Москва), Шестаков О.А. (Воронеж)). В основном использовалась западная часть района на заходах и выходов с маршрутов по Центральному Памиру. В 80-е годы в центральной части района группами Ржепаковского А. (Душанбе), Сипайлова А.Г. и Будникова В.Я. (Томск) было пройдено несколько походов 5 категории сложности. Последний известный поход в этом районе сделала группа Харченко А.Ф. (Москва) в 1989 г. В западной части из недавних известен поход группы Агеева М. (Москва) в 2008 г.
Наиболее благоприятное время для походов по Северо-Аличурскому хребту – июль-август. Здесь можно организовать походы 2 - 5 категории сложности.

22


Комментарии:
0
Очень толково!

0
Тема чисто информационная. Просьба не захламлять ее неинформативными комментариями.

0
О как! Командир сказал:"в атаку!", рядовой ответил:"есть!" Больше- никогда, чесслово!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru