Михаил Волков: «Альпинизм – стержень моей жизни…»

Пишет robinsya, 17.08.2016 02:50

Михаил Волков: «Альпинизм – стержень моей жизни…» (август, пик коммунизма, пик исмоила сомони, горы, аварии, лавина, наталья цветова, интервью, риск 40)
Миша вместе с Андреем Фонаревым, 2002 год

Каждый август повторяется одно и то же.
Один за другим. Уходят друзья, друзья друзей. Скоро уже не будет дня в этом месяце, который бы не хотелось забыть, и в то же время не хотелось бы помнить....

По информации альпклуба МАИ, в 8 утра 14 августа Михаил Волков, Наталья и Павел Цветовы при подъеме на пик Коммунизма от ночевок под пиком Хохлова попали в лавину. Павлу удалось задержаться, ночью он спустился в базовый лагерь. 16 августа утром на поиски пропавших отправился вертолет. Поиски не увенчались успехом.


Я не была знакома с Натальей, зато Миша регулярно оказывался той палочкой-выручалочкой, которая спасала меня в ситуациях, когда решения не предвиделось! Уверена, я была не одна такая. Миша помогал и поддерживал многих!
До сих пор не верится. Искренние соболезнования близким и друзьям Натальи и Миши, всему альпклубу МАИ. Это невосполнимая потеря.


Мне сегодня напомнили, как я впервые по-настоящему познакомилась с Мишей.
У нас в редакции "РИСК онсайт" возникла идея собрать выпуск журнала, посвящённый альпклубу МАИ и его начинаниям. Разумеется, Миша идею поддержал. Мы выпустили номер, который многие до сих пор тепло вспоминают. В числе прочих материалов там было и интервью с самим Мишей Волковым.

Публикую его здесь:


Гость номера: Михаил Волков: «Альпинизм – стержень моей жизни…»



Материал опубликован в "РИСК онсайт" № 40, 2009 год


СПРАВКА:
Михаил Волков. 41 год (на момент выхода материала), КМС, инструктор II категории, в альпинизме и Альпклубе МАИ с 1985 года, более 15 лет – председатель клуба. Начальник отдела капитального строительства МАИ.

Михаил Волков: «Альпинизм – стержень моей жизни…» (август, пик коммунизма, пик исмоила сомони, горы, аварии, лавина, наталья цветова, интервью, риск 40)
В окружении новичков, Форосский Кант, 2005 год

РИСК: Как удается совмещать общественную работу с серьезной должностью в МАИ?

Понимаешь, это уже настолько вросло в жизнь… В бизнес я вошел через клуб: занимался промышленным альпинизмом, потом открыли свою фирму, затем я ушел на государственную работу. Все происходило плавно, но через клуб.

РИСК: Как в итоге ты расставил приоритеты? Что во главе угла? Есть же еще дом, семья…

Конечно. Сознательная жизнь во сколько начинается?

РИСК: Ну, у кого как….

Начал я альпинизмом заниматься, наверно, еще в бессознательном возрасте, в институте. Но в итоге альпинизм и стал тем стержнем, на который все нанизывалось. Съездил на сборы – познакомился с женой. Приехал со сборов, нужно было заработать денег – пошел в бизнес. Все это шло одно к одному. Наверное, вопрос о приоритетах сейчас не стоит. И когда начальство вдруг не отпускает с работы, я апеллирую, мол, мы договаривались, что либо я увольняюсь, либо вы принимаете мои условия.

Михаил Волков: «Альпинизм – стержень моей жизни…» (август, пик коммунизма, пик исмоила сомони, горы, аварии, лавина, наталья цветова, интервью, риск 40)
На пике Коммунизма, 2007

РИСК: Так что, проблемы не возникают?

Почему? Возникают. Но пока что они решаются в пользу альпинизма. Не знаю, что будет дальше, со старостью…

РИСК: Ну, пока рановато о старости думать. Вернемся к делам клубным. Сколько в Альпклубе МАИ воспитанников? Или их никто не считает?

Поскольку организация «слабоформальная», 100 – 150 человек. Такие цифры реально называть. Но есть костяк – те, кто постоянно тренируется в клубе. Есть те, кто появляется эпизодически, перед сезоном или когда настроение внезапно улучшается. Есть просто залетные – прилетели, потренировались полгода и улетели. На 30 – 50 человек можно рассчитывать. Позвать их, и они придут.

Михаил Волков: «Альпинизм – стержень моей жизни…» (август, пик коммунизма, пик исмоила сомони, горы, аварии, лавина, наталья цветова, интервью, риск 40)
С Николаем Синюшиным на поляне Москвина, разбор хлеба

РИСК: Наверное, за 25 лет в МАИ ты можешь сам для себя выделить тенденции, куда движется клуб, как меняются люди?

Было, наверное, лет пять разочарования, что народ нынче помельчал: каждый год приходят 50 человек, из них остается один. Сейчас ситуация изменилась. Приходят те же 50, но из них остаются 10. Интересно работать, когда кому-то кроме тебя что-то надо. Динамика? На советский уровень выйти нелегко.

РИСК: А нужно?

У нас нет такой задачи, но если сравнивать, то с этими временами. И пока сравнение мы не выдерживаем – ни по интенсивности тренировок, ни по результатам. Не так много людей, которым альпинизм нужен.

Михаил Волков: «Альпинизм – стержень моей жизни…» (август, пик коммунизма, пик исмоила сомони, горы, аварии, лавина, наталья цветова, интервью, риск 40)
Только спустились со стены Чирингяд в лагерь наблюдателей

РИСК: Почему так? Другие нынче модные виды «оттягивают»? Или тогда просто была сильна пропаганда альпинизма?

Тогда альпинизм давал полное раскрепощение, ты всем видом демонстрировал, что ты не такой, как все. А сейчас все знают, что ты не такой, и это никому не интересно. Современные дети это прекрасно понимают. Да и насиловать себя не все хотят. Вот Рубцов, у которого просто спортивный характер, поработал над собой и стал еще лучше, хотя и так был хорош. Просто пожимать плечами остается: как такое возможно – взять и за три года вырасти в чемпиона мира?!

РИСК: Отличных спортсменов держит под крылом секция скалолазания МАИ!

Это самородок. Всем просто повезло.

Михаил Волков: «Альпинизм – стержень моей жизни…» (август, пик коммунизма, пик исмоила сомони, горы, аварии, лавина, наталья цветова, интервью, риск 40)
С Андреем Машениным на Гусятнике 2005 года, аэродром Алферьево

РИСК: А какие еще самородки прошли за годы через альпклуб? С кем еще вам повезло?

С Колей Синюшиным нам повезло, это понятно. Повезло общаться с Андрюхой Фонаревым – это был идеолог свободного общения, с ним всем было легко и просто. Мы начали воспитываться в советской системе – жесткой, спортивной. А он стал адептом разворота клуба из этой системы в современную. У него и спортивный характер очень хороший – злой – был. И в то же время он мог заразить всех какой-нибудь дурацкой идеей, например, бегать на 17-й этаж, и никого это не напрягало.

Ксюха Кочнева огромный воз организационной работы, который удалось на нее спихнуть, таскает. И можно сваливать на нее работу спокойно, пользуясь женской добротой. :-) И после того как Леха Ерохин вернулся, мне намного легче стало. Видно, что человек хочет работать с молодыми! И не из-за денег, а потому что ему интересно ходить в горы и передавать свой опыт.

А от молодых хочется, чтобы они характер проявляли, хоть чуть-чуть из быта вылезали. Как только начинается спортивный рост, их быт обратно перетягивает, не дает дальше развиваться. То женятся, то сессия...

Михаил Волков: «Альпинизм – стержень моей жизни…» (август, пик коммунизма, пик исмоила сомони, горы, аварии, лавина, наталья цветова, интервью, риск 40)
Пик Боровикова, Безенги, 1995 год

РИСК: Но жизнь без быта неполноценна.

Это понятно, и я на них по-доброму обижаюсь. Спорт – лишь часть жизни, конечно.

РИСК: Здорово, когда удается достичь гармонии. Вот тебе удалось достичь гармонии в сочетании приоритетов?

Гармония – слишком мягкое слово. Каждый день несет в себе ее элементы. Удалось потренироваться вечером – вот тебе гармония. Не удалось – и нет ее. Каждый год, каждый сезон по-разному складывается. Гармония так часто нарушается…

Михаил Волков: «Альпинизм – стержень моей жизни…» (август, пик коммунизма, пик исмоила сомони, горы, аварии, лавина, наталья цветова, интервью, риск 40)
Фаны, 1994 год

РИСК: Ты на посту председателя сколько уже?

С 93-го или 92-го года. Давно бы уже кто-нибудь сменил. На самом деле сейчас все идет своим чередом, и рулить особо не нужно.

РИСК: В этом и состоит грамотная стратегия управления – сделать так, чтобы все само работало. Так что с этим тебя можно только поздравить. Но за эти годы клубу не удалось избежать потерь. Как меняется твоя жизнь с каждой утратой?

После каждого НС хочется все бросить. Хотя все случаи разные: были фатальные, были разгильдяйские, а были и те, когда (хоть и косвенно) виноват был я. Каждое ЧП – это рубец. В 1995-м я на год бросил ходить в горы, но потом опять затянуло. Пришли в клуб ребята, которым был нужен я как тренер и наставник, и закрутился…

Михаил Волков: «Альпинизм – стержень моей жизни…» (август, пик коммунизма, пик исмоила сомони, горы, аварии, лавина, наталья цветова, интервью, риск 40)
Под Бодхоной, 1994 год

РИСК: Возвращаясь к событиям совсем недавним. Индия, Шивлинг... Твои личные итоги экспедиции.

В плане ощущения мира – я посмотрел на еще одну страну. Я думал, что они там как таджики несчастные живут. Теперь я так не думаю.

В плане экспедиции – не удается за чужой спиной отсидеться. Я знал, что у меня есть два технических лидера – Синюшин и Новиков, а в случае чего – Панков, а я могу просто пристегивать жумар к веревке и идти вверх. Конечно, это все не так. Все, что не сложилось, не сложилось потому, что работал только Новиков. Остальные отсиживались за его спиной. За Макса ничего не скажу. Он раненый был, и настроя его я не знал, на последний выход он с нами не ходил.

РИСК: Почему не было мотивации на работу? У тебя самого.

Чтобы была мотивация, надо себя хорошо чувствовать. Чтобы себя чувствовать, надо быть готовым к этому. Нужно нормально тренироваться. Обычно в горы приезжаешь и вспоминаешь, как горбатился на тренировках. И думаешь: «Неужто придется снова?» Лучше уж здесь залезть!

РИСК: А почему вы поехали именно на Шивлинг?

Была очередь Новикова «тыкать в карту». Это его идея. А для себя я выводы сделал. Нельзя расслабляться. Теперь вот не ужинаю вечерами.:-)
Неуспех отдельно взятой экспедиции – это единичный момент. Весь остальной год сложился для клуба довольно удачно. Основной «взрыв» сезона – Леха Рубцов, без сомнения. Это был огромный сюрприз. Я неделю ходил под впечатлением!

Михаил Волков: «Альпинизм – стержень моей жизни…» (август, пик коммунизма, пик исмоила сомони, горы, аварии, лавина, наталья цветова, интервью, риск 40)
С Пашей Добринским на Музтаг-Ате, 2011 год (фото отсюда)

РИСК: Какую идею ты бы назвал центральной в философии Альпклуба МАИ?

Хотя мы и получаем удовольствие от спорта, так сложилось, что Альпклуб МАИ – антиспортивный. Нам все равно чем заниматься, лишь бы заниматься вместе. И наши инструктора несут эту идею в ряды участников. Хочется, чтобы люди получали удовольствие от тяжелого физического труда под названием альпинизм!

...


Светлая память Мише и Наталье...

199


Комментарии:
8
"По осенним тропам тихо, дождик, сейся,
Пуля метит в клены - попадает в сердце."

Не верю...

4
Шок... только со второго раза понял и осознал произошедшее...
Маевцы, держитесь, мои искренние соболезнования.

6
Искренние соболезнования...

10
66667_141634525883385_74994_n
2010 год - в Китае.
Миша, нам будет тебя не хватать, ты же знаешь..

Наташа, прости, нет твоей фотки.. Жаль, что все так получилось.

...А ведь у Вас все практически получилось же...

7
Эх, Миша, Миша... Ты же всем своим существом олицетворял саму надёжность, спокойствие, хладнокровие. Как же так?..

7
Соболезнования от турклуба МАИ. Был членом альпклуба МАИ с 74-го по 84-ый, а с Мишей познакомились только в 2011-ом. Он всегда помогал, если я его о чём-то просил. Очень отзывчивый был человек. Пусть они покоятся с миром...

12
наверно мой иммунитет
так и не стал за 40 лет
привычным к череде потерь
среди друзей, открывших дверь

в мир параллельный, где беда
не разъедает никогда
сосудов миокарда в хлам
на фоне регулярных драм

плетущихся, как злая тень
всё время рядом в ночь и в день
хотя живём мы вне войны
уходят всё же "пацаны"

что делать каждый сотый шаг
ведь по статистике не так
идётся и возможен сбой....
какой бы не был ты крутой

как был похоже Ницше прав
когда то грамотно сказав
про бездну, стоит ли смотреть
туда, потом чтоб не сгореть

эх! кабы видеть, кабы знать
свой прикуп, что бы просчитать
судьбы, внезапный ход конём
и в бездне не гореть огнём

смотрящей на тебя в упор
сквозь призму ледников и гор
несущих "каждому своё"
удачи свет, или копьё

направленное прямо в лоб
прервать движенье чьё то что б
в строю, где гордо реет флаг
эх! мужики! ну как же так....

да, видно мой иммунитет
так и не стал за 40лет
привычным, чтоб переварить
всю эту боль и дальше жить....


Александр Агафонов

7
На новогоднем празднике Альпклуба МАИ 2013.
06
Левый гномик - Юрий Сойфер, правее Михаил Волков, правый гномик - Дмитрий Москалев.
10
Левый гномик - Юрий Сойфер, правее Наталья Цветова, Павел Цветов, правый гномик - Михаил Волков.
15
Будущие (2014) восходители на Чо Ойю. Слева Анна Франкевич, правее Наталья Цветова и Павел Цветов.

5
2016-08-17_12-36-06
Февраль, Снежный Лев 2016 в Королеве. Настоящий лидер команды АК МАИ.
Как же так..

7
1
Снежный Лев 2015 подсел к нам под флаг АК МЭИ, ещё тогда посмеялись, что к нам уходит..

Чёрный день для МАЁВЦЕВ, и всего московского сообщества альпинистов.... Соболезнования родным и близким.

Светлая память Мише и Наталье...

11
Китайский Памир (2011). Миша Волков выносит из гор травмированного Макса Панкова.
_DSC6731
320__DSC6730_in

11
13937874_1137181406342649_4728224878617188648_oПик Энгельса 2006 (Кустовского 6А) Штурмовой день!
Один из эпизодов восхождения - http://maxtreme.livejournal.com/93111.html

Мишаня Волков...
Очень тяжело сейчас думать...что тебя больше нет...

11
Эльбрус. Июнь 2016

1

1

1

9
Миша Волков

5
Соболезнования родным и близким..

10
Китайский Памир (2011). _DSC7501

6
Соболезнование родным и близким...

2
...

1
Соболезнования родным и близким....

2
Соболезнования близким, родным, друзьям....

5
Это большая трагедия они были конечно очень опытные альпинисты. Михаил Волков если я правильно понял уже был нa Пик Сомони в 2007 году. Теперь он вместе с Натальей Цветовoй делал очень сложное восхождение маршрутoм Беззубкинa. Наталья Цветовa была очень красивая женщина. Вечная память......

12
Миша был реально одним из тех, на ком держался наш альпинизм...Он - не просто, как альпинист, а как лидер и организатор - очень правильно понимал многие глубинные вещи и процессы, связанные с миром гор. Это большая потеря для московского альпинизма, для всего российского альпинистского сообщества.
Глубокие соболезнования ФАиС Москвы, альпклубу МАИ, родным и близким Михаила и Натальи...

2
Вот блин!

3
Не был лично знаком с ребятами, но Михаила видел на лыжных соревнованиях не раз.
Соболезную родным и друзьям.

27
Опять судьба ударила по Клубу МАИ и по всему московскому альпинистскому сообществу. С Наташей, к сожалению, не была знакома - это уже более молодое поколение. А вот с Мишей общались на протяжении последних десяти и более лет. Ну почему судьба выбивает вот таких честных, надежных, настоящих мужчин из наших рядов?!

Руководитель, тянувший последние годы львиную долю московского альпинизма. Никогда от него не услышишь "нет", если это касалось альпинистских, да и не только альпинистских проблем. С Мишей можно было советоваться, он прислушивался к мнению других.
Яркий пример горения, служения всему альпинистскому сообществу.
Это на фоне доминирующего, к сожалению, эгоизма, признания только личных приоритетов, личных планов и целей у многих и многих.

А ведь у него тоже была семья, работа, проблемы.
Но он обладал редким по нынешним временам ощущением долга, общих целей, общих перспектив, общих задач. И не жалел себя.

У него такое количество друзей, он был по-настоящему хорошим, настоящим человеком.
Миша, нам всем будет тебя остро не хватать. Твоих идей, твоего юмора, чуть замедленной манеры говорить, отстаивать свое мнение в бесконечных спорах. Твоей бескорыстной любви к горам, которую, я надеюсь, молодое поколение маевских альпинистов впитало.
Это про тебя: любил не себя в альпинизме, а альпинизм в себе.

Теперь в ежегодных маевских соревнованиях "Памяти друзей" будут принимать участие и в твою память.

Искренние соболезнования семье и друзьям.

6
Любая потеря - это катастофа, которая прокатывается асфальтовым катком по остальным. А пустота в душах, как чёрные дыры остаются на всю жизнь. И всех, кого я потерял, никогда и никем не заменить. и не привыкнуть. Поэтому мы всегда, говоря "вечная память", очень точно обозначаем наши ощущения. Разрешите мне тоже сказать о них - ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ

1
Продолжаются поиски Михаила и Натальи. http://www.alpclb.ru/comment.php?type=1&id=3514 http://www.alpclb.ru/comment.php?type=1&id=3515

0
Продолжаются поиски Михаила и Натальи. http://www.alpclb.ru/comment.php?type=1&id=3516

2
В голове не укладывается.....
Удар!:(((((
С Мишей этого не должно было случиться.... Ну ни как!
.....................................
Светлая память!
Соболезнования родным и близким

2
Похороны Миши и поминки Миши и Наташи состоятся в понедельник 29 августа.

1
Вошел, называется, на Риск...
Да, он реально был и сильным альпинистом и лидером-организатором!
Самые глубокие соболезнования семье....

5
Рассказ Павла Цветова о восхождении на Коммунизма, как все произошло и участников поисковых работ о поисках: на сайте альпклуба

3
В этом году ребята помогали нам на подходе к поляне Москвина под Коммунизма, ориентировали по маршруту. Очень соболезную всем родным и знакомым. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ!

1
...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru