El Niño свободным лазаньем. Робби Филипс и Джейкоб Кук

Пишет Крючкова Анастасия, 26.05.2016 13:38

El Niño свободным лазаньем. Робби Филипс и Джейкоб Кук (Альпинизм)
El Niño 30 питчей, Эль-Капитан, юго-восточная стена, Йосемити. Фото Робби Филипса

Британские альпинисты Робби Филипс (26 лет) и Джейкоб Кук (27) прошли 30-питчевую линию El Niño по юго-восточной стене Эль-Капитана в национальном парке Йосемити без использования ИТО. У Филипса это был первый опыт прохождения подобного бигволла, рассказывает Rock And Ice.


Робби посчитал, что восхождение на Эль-Капитан по El Niño станет хорошим началом в Йосемити. Кук был в долине уже четырежды и стал для него «проводником», как шутит Филипс.

Они пролезли онсайт или флэш всё, кроме двух питчей: третьего (5.13b) и пятого (5.13c) – ключевых.
Пока работали над самыми сложными веревками, оба успели полетать. Когда двойка проходила 11-й питч, погода ухудшилась. Работать слаженно командой у них получалось не очень. Филипс посчитал причиной свою неопытность. В итоге им пришлось спуститься к подножию горы, чтобы подождать, когда погода изменится. Вынужденную паузу использовали для «налазывания объёма» в долине.

El Niño свободным лазаньем. Робби Филипс и Джейкоб Кук (Альпинизм)
Филипс на отрезке 5.12 непосредственно под питчем 5.13b «Black Roof» El Niño. Распоры в камине. Фото из архива Джейкоба Кука и Робби Филипса


«Я понял, что в Йосемити на 5.11 и 5.12 питчах часто встречаются трещины и углы со своими особенностями, а на участках 5.13 и выше – на отвесной стене много мороки и техничных моментов, – говорит Филипс. – Если честно, мне отрезок 5.13 показался легче, чем отрезки более простых категорий, так как этот стиль мне привычнее. Джейкоб взял все сложные отрезки на себя».

Затем погода всё-таки улучшилась. Изначально альпинисты планировали провести на стене шесть дней. На пятый они достигли последнего участка 5.13, который часто заставляет альпинистов повернуть назад. Он часто бывает сырым. И этот раз не стал исключением.
Кук хотел было повернуть назад, но Филипс, который уже прошёл в подобных условиях северную стену Айгера по маршруту Paciencia (8a, 5.13b), предложил продолжить. Они обнаружили, что участок относительно сухой. «По крайней мере, половина зацепок были сухими», – рассказывает он.

«Сложность El Niño в его разнообразии, и Джейкоб со мной согласен, – говорит Филипс. – Не было ни одного участка, на котором бы не встретилась какая-то трудность. Иногда они крутые, технически или физически сложные, а иногда всё сразу».

Кук и Филипс достигли вершины в субботу 14 мая.
El Niño свободным лазаньем. Робби Филипс и Джейкоб Кук (Альпинизм)
Кук и Филипс на вершине Эль-Капитана. Фото Робби Филипса

«Лучшим моментом восхождение была, конечно, сама вершина. Часто одолевали сомнения, сможем ли мы вообще до неё добраться. Было круто, наконец, сложить платформу».

Источник: Rockandice.com
72


Комментарии:
-1
Название некорректно ?
"Free Solo (свободное соло лазание) — лазание, при котором не применяется страховка."Материал из Википедии — свободной энциклопедии

0
Вы видимо путаете free и free solo?

0
А где вы в оригинале увидели free solo?

Кстати, на счёт Википедии. Цитирую эту статью: "При прохождении через много карабинов во время срыва из за трения верёвка может не удлинится и динамические свойства могут не проявляться в полной мере."

Так что относитесь критично - не понятно кто там пишет, может школьник какой.

0
> При прохождении через много карабинов во время срыва из за трения верёвка может не удлинится и динамические свойства могут не проявляться в полной мере.

Про это с иллюстрациями, диаграмой и видеороликом: https://www.petzl.com/US/en/Sport/Consequences-of-poor-rope-drag-management-in-a-common-fall

0
Цитату привёл просто как пример безграмотности авторов в Википедии. Тему я давно давно хорошо обмозговал и проанализировал, когда микрокамы выбирал:

http://activelife.dp.ua/rock-climbing/sila-ryvka-na-verxnyuyu-tochku-straxovki-pri-sryve-skalolaza-i-kak-eyo-umenshit.html

Ой, вы про Википедию... Простите. Телефон не полностью отобразил комменты. А я уже испугалась. Думаю: "Почему школьник-то?" :)

Добрый день.
Я - дипломированный Переводчик Бакалавр. Статья прошла редактуру у главного редактора сайта. Так что с терминами все ок.
Неужели вы такого низкого мнения о качестве сайта, что считаете, что на него пустят школьника?
P.S. Википедия действительно не тот источник, из которого стоит брать терминологию. Особенно при переводе узкопрофильных статей.

0
Уважаемый Переводчик Бакалавр, на что именно вы отвечаете и кому?

P.S.
Ага, разобрались, кажется :))

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru