Экзамен на лыжного гида / ski guide exam RMGA (май 2016)
Фоторепортаж о первом в России экзамене на лыжного гида, который только что завершился в Приэльбрусье.
Традиционно бОльшая часть курсов Russian Mountain Guides Association (RMGA) в рамках Школы Гидов проходит в Приэльбрусье, поскольку необходим сложный ледниково-альпийский рельеф. Не исключение и этот год.
Ледниковые поля Эльбруса и окрестных склонов Главного Кавказского Хребта идеально подходят для экзамена. Здесь есть практически все, что нужно для данного мероприятия.
В этом году Киту Риду / Keith Reid (директор Ассоциации Горных Гидов Канады) визу в Россию не дали, поэтому приехать принимать экзамен лично он не смог. Однако двух его коллег было более чем достаточно)).
Марк Пише / Marc Piché — технический директор Association of Canadian Mountain Guides (acmg.ca)
Мэт Петер / Matt Peter — преподаватель и гид с огромным опытом, директор Canada Mountain Guides.
Из 6 модулей, которые необходимо пройти для получения «лыжного гида», два последних — не учебные, а экзаменационные. Сначала пре-экзамен и вот, собственно, сам экзамен. Мероприятия очень серьезные, длительностью 10 дней, нон-стоп. То есть ты «сдаешься» на профпригодность не в течение 2-3 часов и даже не 2-3-х дней, а в течение 10 дней!
В рамках экзамена нужно сдать технические экзамены по лавинным спасработам и спасению из трещины, а также лидировать минимум на 6 маршрутах. Это не считая утренних и вечерних лавинных брифингов, разбора дня после выхода и составления тактических планов дня, которые тоже являются оцениваемыми категориями.
По всем этим параметрам тебя будут оценивать «по полной». Каждый день по 8 ключевым пунктам. И в каждом из них нужно набирать больше 70% (иначе — Delete).
На половине маршрутов лидируешь с одним преподавателем, а на других — со вторым. И второй преподаватель не знает мнения первого о претенденте, ничего не знает об ошибках и успехах. То есть, оценивает с чистого листа. Так сделано, чтобы оценка была максимально непредвзятой и внешняя информация не влияла на его личную оценку о тебе в этот день, в этом месте, по данному случаю («накосячил — значит накосячил»).
Так что, мероприятие не из разряда «отдохнуть и покататься». Мы, готовясь почти весь сезон (морально, технически и физически) — «дохли и пухли».
Технический экзамен по спасению в лавине. Нужно найти 4-х пострадавших и откопать 2-х из них. Есть помощник, который ничего не умеет, кроме как копать. И то, нужно показать и научить как это делать. Максимальное время — 12 минут. Глубина погребения — 1.1-1.5 метра у всех пострадавших.
«Пострадавший» представляет собой доску 40 на 40 см, а под ней лавинный датчик в чехле. Нужно нащупать доску, откопать ее, поднять и достать оттуда лавинный датчик. Задача не из легких, поскольку доску ухватить не за что, нужно ее именно откапать, хотя бы с одного бока.
Мне удалось уложиться в 4 минуты 10 секунд на все задание. Не зря тренировался и тренировал весь сезон.
Блок «Rope Rescue» (спасение из трещины) состоит из 3-4 заданий, типа опустить напарника в трещину, потом его поднять, упасть туда же с лыжами, вылезти, вытянуть лыжи и рюкзак и т.д. На все про все до 45 минут. Но важно не столько время, сколько твоя техническая подкованность и умение делать все эффективно и безопасно! И выкручиваться из сложных положений.
Напарник висит грузом под карнизом, помогать не может, естественно.
Лично у меня полное де жа вю с Жетоном, только тут еще и лыжи на ногах)).
Технические экзамены провели в 1-й день, ну а дальше — скитурные выходы и лидирование. Много, высоко, далеко…)).
Разделили нас на 2 команды:
Команда №1 — наша экзаменационная, на лыжного гида (С.Веденин, В.Захарин, М.Беломестных, М.Гринев, А.Кузмицкий).
Команда №2 — из тех ребят, которые в прошлом году не сдавали пре-экзамен, или пробовали, но не сдали. Для них это был пре-экзамен. Причем, если кто-то из них будет особенно хорош (во всех категориях набирает больше 80%), то сможет получить лыжного гида экстерном.
За лидером постоянно следует ментор, буквально в одном шаге позади…
…
Временами ментор провоцирует лидера на принятие заведомо «плохих» решений, чтобы посмотреть, на сколько далеко ты зайдешь.
На фото: Мэт Петер и Мишка Гринев, пытающийся нас «убить» на пер. Гарваш (мы все прошли через это на экзамене)).
…
Преподаватели, обычно не вмешиваются в процесс твоего лидирования, но, в особо «острые» моменты задают уточняющие / наводящие вопросы (типа дают еще один шанс на исправление ситуации).
…
Катания на лыжном экзамене, как это не парадоксально, чертовски мало. Но, оно оценивается не менее придирчиво. По этой части никаких скидок вообще. Ты должен ехать стабильно на любых поверхностях и в любых условиях.
…
…
Чтобы ненароком не накосячить и не «зарубиться» где-нибудь на корочке или при отсутствии контраста («плоский свет»), все стараются ехать очень консервативно.
Коллег не узнать — никакого развязного катания, все подтянуты и сдержаны. Насколько это возможно.
…
Но, курс запомнится не катанием (хотя некоторые проезды были сочными, чего уж там), а постоянным «загребанием» и «выгребанием», на лыжах и с лыжами на горбе.. по 15-20 км по треку ежедневно. И со средним перепадом 1200-1600 метров в день. Чтоб им… (канадцам).
Причем, только ты подумаешь, что «погода дрянь» и далеко не пойдем, как тут же ментор предлагает чудесную возможность пройтись по какому-нибудь из близлежащих гребней в сторону жандарма / вершины Х, используя веревочную технику. И оказывается, что вот тут как раз все только начинается…
…
…
Даже приятельские вечерние посиделки (на экзамене — редкость), и те используем для подготовки к предстоящим маршрутам.
На фото: Миша Гринев, Алекс Кузмицкий, Сергей Веденин (aka Бегемот) и Кирилл Анисимов.
География скитурных маршрутов на всех гидовских курсах, где бы они не проходили, расширена по-максимуму (для конкретного района). Преподаватели с вечера скидывают приблизительный маршрут (а порой и просто точку) куда нужно попасть (куда они хотят попасть) и на следующий день тебе нужно привести туда группу.
На фото: ущелье Адылсу.
Ледниковые поля Эльбруса.
Когутай.
Ущелье Адырсу (Уллутау).
…
…
И не важно, какая погода и сколько туда километров… это «твои проблемы». Ты должен составить тактический план маршрута и понять, когда же тебе нужно стартовать, чтобы его реализовать в рамках светового дня. В 4 утра? Ок, выходим в 4:00.
И если вдруг группа дошла быстрее… ну вы поняли)). Ментор всегда найдет, чем занять вас и группу. Заодно еще какой-нибудь технический навык проверит.
После экзамена, как гора с плеч… можно выдохнуть и не думать о постоянном «ангеле за твоим плечом», который все записывает мелким и убористым почерком.
Традиционно результаты экзамена пришлют через несколько недель, а до этого можно лишь гадать «сдались или нет». Но, в любом случае, даже если кто-то где-то и не добрал баллов, это скорее ему в плюс, нежели в минус, поскольку тогда появляется возможность приехать на курс еще раз и поработать с коллегами, которые являются лучшими гидами в стране. И поучиться у канадских преподавателей. А этого много стоит (не у многих, даже среди канадцев, есть возможность учиться у таких ребят как К.Рид, М.Пише, М.Классен, М.Бендер, М.Петер и др).
Текст и фото: Алекс Кузмицкий
________________
Историография курсов RMGA на лыжного гида (фоторепорты)