К2 — это как другая галактика. Проект ВЫСОТА. Цели, планы, задачи…
От филосовских статей как неофициального лица со своими мыслями, мнениями, предпочтениями и эмоциями, перехожу наконец к официальным публикциям.
В рамках МФА «Ала-Арча 2016» прошел отбор в высотную команду проекта ВЫСОТА. Многие знают, что летом комада планирует подняться на пять семитысячников бывшего СССР. Но многие до сих пор задаются вопросом каковы же дальнейшие планы проекта ВЫСОТА, о которых до момента отбора пока старались не говорить, так как было еще не известно кто войдет в команду, каков их уровень, и какова мотивация. Поэтому были озвучены только ближайшие планы на лето 2016 г
Теперь уже можно начать говорить и о дальнейших перспективах команды ВЫСОТА. А именно – взойти на 14 восьмитысячников не «звездным» составом, а молодой динамично развивающейся командой, которая будет постепенно расти вместе с каждым из этих восьмитысячников.
Более подробно об этих планах рассказал один из руководителей проекта, его мотор и лидер, а так же играющий тренер Александр Яковенко.
Планируются 14 восьмитысячников. Сроки прохождения будут зависеть от состава, от его квалификации и возможностей. Задача же — пройти командой России 14 восьмитысячников, в идеале, чтобы кто-то из состава — четверо или вообще десять человек — прошли все 14 вершин. Потратить десять лет жизни на то, чтобы пройти 14 восьмитысячников… ну… я — готов. Найдётся кто-то ещё — отлично. Нет — ну что же, придётся менять состав.
То, какие то будут маршруты, в какие сроки, одна вершина в год или больше — всё это будет зависеть от готовности. Каков потенциал участников, какой у них азарт. Пока что проверим себя на семитысячниках.
Александр Яковенко и Александр Расторгуев, тренеры команды ВЫСОТА
Получается это будут профессиональные спортсмены?
Ну да, если потенциал позволит столько платить. Но какие-то вложения есть всё равно, в конце концов, мы его будем три месяца кормить-поить. А ещё одевать, готовить новую экспедицию. Экспедиция на К2 — это минимум два месяца участия, да ещё отъезды-приезды и подготовка. А человек должен пройти пять семитысячников. Я представляю, в каком режиме он должен работать. Если они выдержат — нормально.
В этом году все пять?
Да. Ленина, Коммунизма, Корженева, Хан и траверс Победы. Сейчас распишем тренировки, народ будет бегать по утрам и вечерам.
А выдержат?
А если не выдержат — так чего ехать на К2? Я считаю, это бессмысленно. Тогда ещё год надо потратить, чтобы чего-то добиться. К2 — это уже даже не Победа, которая сама по себе как другая планета. К2 — это как другая галактика.
Мы пойдём не по классике, а из Китая, скорее всего, сделаем там первопроход. Там есть маршрут, который не дошли до конца, осталось 200 метров по вертикали. Его пытались пройти казахи, но не дошли и свернули влево, на классику. Так и называют теперь: «классика с китайской стороны». И если нам хватит мощи, мы могли бы пройти этот участок. Но там нужны четыре пятёрки, две из которых дойдут. У казахов так и было: 12 человек в экспедиции, осталось двое, и они не дошли. Было бы четверо — дошли бы.
Нормальная, хорошая цель, чтобы блеск в глазах появился.
© Фото: Айгуль Лотфуллина
Мы всерьез уже сейчас видим перспективы обойти сборную Казахстана? Младенец - обогнать чемпиона мира по автогонкам?
Какие объективные предпосылки то, кроме безмерного энтузиазма?
Мне кажется - я сплю.
Уверен, что многие залезли бы на советские семитысячники за сезон и раньше, вопрос только в логистике. Ну а сейчас, с нынешним снаряжением и главное- с нынешним прогнозом погоды- это и вообще логичный этап в подготовке будущей команды.
Только вот 14 восьмитысячников как цель и правда выглядит как-то не очень. Ну заявили бы новые маршруты на каждой горе- и спортивно, и спонсорам привлекательно.
А кто в этом проекте будет играть роль Хрищатого и Сувиги? Без таких лидеров сложно будет реализовать с одной молодежью даже "все семитысячники за сезон".
У Вас иногда проскакивают уж чересчур категоричные личные мнения. Впрочем, не думаю что стоит их обсуждать. Непонятно, отчего же вдруг Вы с таким рвением ринулись защищать проект, параллельно поливая команду Козлова и подавляющее большинство реальных высотников страны (странно, что людей ходивших на Эверест и К2 без кислорода даже на роль тренеров или консультантов не позвали).
Про то, что "не пожелали участвовать" - не стоит, Дмитрий. Большинство и не знало ни о каких отборках, тут это уже обсуждали, если Вы вдруг "не заметили", не говоря уж о том, что слово "молодежная" отсекает многих само по себе.
А пока мы просто поболеем за ребят этим летом, надеюсь, что все пройдет безаварийно.
Не знаю, какие у Вас этому объяснения, я же полагаю, что на восьмитысячнике важно не столько залезть, сколько слезть, и понимание того, когда уже пора вниз, приходит с опытом. А лезть сразу высокий восьмитысячник по непройденой стене неопытной командой? Можно, но какова цена?
Вот и сейчас предлагается загнать этих, по сути новичков, на траверс Победы без тех, кто скажет: "Пора вниз". Не страшно за результат?
А по поводу Макалу, я наверное зря спросил, но раз уж начал... .
Это всего лишь мое мнение, сложившееся из той трагедии. Единичный НС возможен в любой команде, и причина каждого будет индивидуальна. А вот серия - это уже следствие каких-то системных ошибок. Вы ведь не все договариваете, НС было два.
Салавата я помню по Иныльчеку, мы были соседями и часто ходили в гости. Тогда Е-бург устроил внутрикомандные бега на Хан. Салават прибежал через, насколько помню, 14 часов очень бодрый, как будто и не бегал. Остальные участники, все измотанные, начали приползать часа через два после него. Физические данные у него были - ого-го. А на Макалу просто вышел из палатки штурмового лагеря, дошел до камешка и умер. Это с его-то здоровьем, значит - нагрузки были запредельными. Да, конечно, может подцепил инфекцию или еще чего, и его ресурс закончился раньше, чем у остальных. Но, судя по тому, как затем спускались - все были на грани (сужу по книге Ефимова). И второй НС тоже отчасти от этого. Хотя, да, камнепад.
Когда-то мы не договорили на эту тему с Лехой Болотовым. На вопрос: "не следствие ли эти НС неопытности команды?", он ответил: "я тебе потом расскажу", только больше и не пришлось.
Прошу прощения, если Вам трудно комментировать эту старую историю, не хотите - не продолжайте. Вот только некоторые аналогии напрашиваются.
Мой напарник Артурыч моложе меня на 18 лет. При этом у меня давно не поворачивается язык назвать его молодым. Потому что Снежного Барса он сходил в 23, имея в багаже кучу технических Гор и сейчас продолжает в том же духе. Просто, впадая в комплекс звёздного старца,люди перестают различать молодость и неопытность.
А кому высота прет или нет-скоро увидят.
Значит к 1981 году его горный опыт был уже 16 лет
Планы очень амбициозные. И для их реализации нужно пахать, пахать и пахать - при очень серьезной поддержке государства.
Но будет интересно. Жаль, что поздновато уже в эту команду стремиться, тут бы лет 10 сбросить...
Вот они и попилили. Набрали "мяса" под это дело. Получится - отчитаются и еще попилят.
Проблема в том, что спонсоры никакого отношения к альпинизму не имеют, а "тренера" своих денег в такую схему не вложили бы (даже если были бы деньги).
Вот они и попилили. Набрали "мяса" под это дело. Получится - отчитаются и еще попилят.
Проблема в том, что спонсоры никакого отношения к альпинизму не имеют, а "тренера" своих денег в такую схему не вложили бы (даже если были бы деньги).
- Зачем повторять то, что уже сделали 32 раза? Участники, как бы не спешили уже не будут первыми. Скорее где-то 40выми.
- Зачем повторять то, что уже сделано сборной России? Члены официальной сборной команды в разные годы уже совершили восхождения на все 14 8000ков.
- Зачем повторять то, что совершил уже как минимум один гражданин России (пусть и под другим флагом)? Да, Урубко сделал это под флагом Казахстана, но по факту даже если какой-то из участников проекта сумеет взойти на все 8000ки, он уже не будет первым гражданином России, выполнившим этот проект.
- Зачем платить за то, что даст сильный медийный выхлоп, понятный рядовому гражданину, один раз и минимум через 10 лет?
Спонсору от проекта нужен подвиг, рекорд, победа, признание на мировом уровне. Спонсору нужно, чтобы сборная каждый год привозила в страну золото, отлитое в виде крючьев и ледорубов. Чтобы можно было сказать: вы вот футболистов поддерживаете, которые все равно играть не умеют, а мы дали денег простым российским парням-альпинистам и они теперь лучшие в мире.
Боюсь, что Q14 в большой команде ни пристежных премий, ни мирового признания, ни даже хороших медийных поводов (аля мы впереди планеты всей) не даст.
Идея 14К сборной России прекрасно вписывается в нынешний патриотический посыл хозяев страны. Аллес. Всё остальное просто риторика.
Для большинства людей, увлечённых Горами в России, абсолютно фиолетово как люди ходят на 8К, их завораживает сама цифра. Соответственно в результате данной программы может появиться некое количество не просто сильных альпинистов, но и людей, обладающих обаянием БОЛЬШОГО ДОСТИЖЕНИЯ. То есть в российском альпинизме появятся настоящие ЛИДЕРЫ, способные вести за собой массы.
Только тогда у российского альпинизма появится шанс на настоящее развитие, ибо без Лидеров эволюция обречена на топтание на месте.
По мне, это как раз и есть та самая- главная цель. Смешно тужиться ради того, чтобы показать всем ,какие мы крутые, когда у самих сплошной разброд и шатания и организация, состоящая из пары тысяч членов на 150 млн. населения и кучу горных районов.
Лишь бы получилось. Учитывая, что основной принцип построения фар- кумовство, есть все основания полагать, что эта зараза проникнет и в программу Высота и данное мероприятие превратится в банальный распил с выгулом приближённых под прикрытием горстки упирающихся спортсменов.
Посмотрим. На данный момент смысла ломать копья нет, потому что мы не знаем реальных целей организаторов. Понять направление движения можно будет только после первых экспедиций.
А пока можно пожелать абсолютно достойным мужикам терпения и успеха!
Это целая жизнь
Трагедия в последней экспедиции на К2 - поставила ситуацию на паузу
Сейчас нашли решение и возможность пойти дальше
Модное хождение в двойках в альпийском стиле, которое выдает результаты прямо и сейчас - уперлось в базовый лагерь на зимнем Нанга-Парбате.
Двойки договорились, собрались в четверки, в шестерки.
Пытаются работать как российские команды - вот Вам и приемственность :)
Для создания здоровой спортивной конкуренции и СВОБОДЫ выбора программы восхождений
По военным округам:
Западный округ (ОСК «Запад»)
в административных границах Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, г.Москвы, г.Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа;
Южный округ (ОСК «Юг»)
в административных границах Республики Адыгея, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия — Алания, Чеченской Республики, Краснодарского, Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей;
Центральный округ (ОСК «Центр»)
в административных границах Республики Алтай, Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Татарстан, Республики Тыва, Удмуртской Республики, Республики Хакасия, Чувашской Республики, Алтайского, Красноярского, Пермского краев, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа;
Восточный округ (ОСК «Восток»).
в административных границах Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.
В стадии создания находится ОСК «Север».
К2, да еще по новому маршруту после семитысячников по классике - это попытка прыгнуть через две ступеньки.
Более реально после наших гор - спланировать два не самых высоких восьмитысячника - Чо-Ойю и Шиша-Пангму, например, с маршрутами-вариациями от классики.
Фотка только какая то местечковая и смотрят все в разные стороны)))
Что касается команды, то у Ильинского было намного больше шансов в темпе пройти 14Q молодой отлично подготовленной командой, в 2003 к этому проекту с энтузиазмом подключился бизнесмен и альпинист Баглан Жунусов, все, казалось бы, было тип-топ. Но даже при таких исходных с командой не получилось как было задумано, закончили программу только двойка Жумаев - Пивцов, т.к. это оказалось доступно по финансам. Здесь, вероятно, получится что-то похожее.
А с севера на К2 - это м-т, который хотели пройти Урубко с Самойловым? или м-т, который не дошел Бэл? Что имеется в виду?
а то все о чем-то неконкретном Морозова пишет.