К2 — это как другая галактика. Проект ВЫСОТА. Цели, планы, задачи…

Пишет Irina Morozova, 24.02.2016 11:39

От филосовских статей как неофициального лица со своими мыслями, мнениями, предпочтениями и эмоциями, перехожу наконец к официальным публикциям.

В рамках МФА «Ала-Арча 2016» прошел отбор в высотную команду проекта ВЫСОТА. Многие знают, что летом комада планирует подняться на пять семитысячников бывшего СССР. Но многие до сих пор задаются вопросом каковы же дальнейшие планы проекта ВЫСОТА, о которых до момента отбора пока старались не говорить, так как было еще не известно кто войдет в команду, каков их уровень, и какова мотивация. Поэтому были озвучены только ближайшие планы на лето 2016 г
Теперь уже можно начать говорить и о дальнейших перспективах команды ВЫСОТА. А именно – взойти на 14 восьмитысячников не «звездным» составом, а молодой динамично развивающейся командой, которая будет постепенно расти вместе с каждым из этих восьмитысячников.

К2 — это как другая галактика. Проект ВЫСОТА. Цели, планы, задачи… (Альпинизм, эверест, ленина, хан-тенгри, победа, пик коммунизма, пик корженевской)



Более подробно об этих планах рассказал один из руководителей проекта, его мотор и лидер, а так же играющий тренер Александр Яковенко.

Планируются 14 восьмитысячников. Сроки прохождения будут зависеть от состава, от его квалификации и возможностей. Задача же — пройти командой России 14 восьмитысячников, в идеале, чтобы кто-то из состава — четверо или вообще десять человек — прошли все 14 вершин. Потратить десять лет жизни на то, чтобы пройти 14 восьмитысячников… ну… я — готов. Найдётся кто-то ещё — отлично. Нет — ну что же, придётся менять состав.
То, какие то будут маршруты, в какие сроки, одна вершина в год или больше — всё это будет зависеть от готовности. Каков потенциал участников, какой у них азарт. Пока что проверим себя на семитысячниках.

К2 — это как другая галактика. Проект ВЫСОТА. Цели, планы, задачи… (Альпинизм, эверест, ленина, хан-тенгри, победа, пик коммунизма, пик корженевской)
Александр Яковенко и Александр Расторгуев, тренеры команды ВЫСОТА

Получается это будут профессиональные спортсмены?
Ну да, если потенциал позволит столько платить. Но какие-то вложения есть всё равно, в конце концов, мы его будем три месяца кормить-поить. А ещё одевать, готовить новую экспедицию. Экспедиция на К2 — это минимум два месяца участия, да ещё отъезды-приезды и подготовка. А человек должен пройти пять семитысячников. Я представляю, в каком режиме он должен работать. Если они выдержат — нормально.

В этом году все пять?
Да. Ленина, Коммунизма, Корженева, Хан и траверс Победы. Сейчас распишем тренировки, народ будет бегать по утрам и вечерам.

А выдержат?
А если не выдержат — так чего ехать на К2? Я считаю, это бессмысленно. Тогда ещё год надо потратить, чтобы чего-то добиться. К2 — это уже даже не Победа, которая сама по себе как другая планета. К2 — это как другая галактика.
Мы пойдём не по классике, а из Китая, скорее всего, сделаем там первопроход. Там есть маршрут, который не дошли до конца, осталось 200 метров по вертикали. Его пытались пройти казахи, но не дошли и свернули влево, на классику. Так и называют теперь: «классика с китайской стороны». И если нам хватит мощи, мы могли бы пройти этот участок. Но там нужны четыре пятёрки, две из которых дойдут. У казахов так и было: 12 человек в экспедиции, осталось двое, и они не дошли. Было бы четверо — дошли бы.
Нормальная, хорошая цель, чтобы блеск в глазах появился.

К2 — это как другая галактика. Проект ВЫСОТА. Цели, планы, задачи… (Альпинизм, эверест, ленина, хан-тенгри, победа, пик коммунизма, пик корженевской)

© Фото: Айгуль Лотфуллина

К2 — это как другая галактика. Проект ВЫСОТА. Цели, планы, задачи… (Альпинизм, эверест, ленина, хан-тенгри, победа, пик коммунизма, пик корженевской)

101


Комментарии:
1
Если команда молодая,то может и новые,молодые названия гор пора прививать.Я правда не уверен что прошла соответствующая регистрация.

18
Пять семитысячников подряд за сезон и только сейчас начали готовить ребят, у большинства из которых едва есть 5000м?
Мы всерьез уже сейчас видим перспективы обойти сборную Казахстана? Младенец - обогнать чемпиона мира по автогонкам?
Какие объективные предпосылки то, кроме безмерного энтузиазма?
Мне кажется - я сплю.

2
Вроде в первый раз все семитысячники за сезон были пройдены 25 лет назад. После акклиматизации на Ленина мужики на горе ночевали два раза- один на Коммунизма и один на Победе, и то на Коммунизма вроде погода плохая была. Двое из них были впервые на высоте, даже на пяти тысячах не были по-моему. Еще двоих новичками уж никак не назовешь, но они тогда только вернулись после участия в перхопрохождении на Даулагири, так что устать должны были, по идее.
Уверен, что многие залезли бы на советские семитысячники за сезон и раньше, вопрос только в логистике. Ну а сейчас, с нынешним снаряжением и главное- с нынешним прогнозом погоды- это и вообще логичный этап в подготовке будущей команды.
Только вот 14 восьмитысячников как цель и правда выглядит как-то не очень. Ну заявили бы новые маршруты на каждой горе- и спортивно, и спонсорам привлекательно.

7
Хрищатый, Сувига и двое молодых, кажется Маликов и Исметов. На Коммунизма они поднялись с ледника МГУ по следам туристов из Томска, и спустились по ребру Бородкина, перед Грудями мы с ними пересекались. Снега, и правда, было много.
А кто в этом проекте будет играть роль Хрищатого и Сувиги? Без таких лидеров сложно будет реализовать с одной молодежью даже "все семитысячники за сезон".


2
Серьезно все

6
Высотники не делаются за год-два, и даже не за три-четыре. В короткий срок можно лишь отобрать из изначально большого числа кандидатов тех, кто уже частично готов. Отсев тут будет - мама не горюй. Останутся, реально, только те, кто предрасположен к хорошему восприятию организмом высоты. Высотный альпинизм - ОЧЕНЬ синтетический и очень специфический вид альпинизма. Даже не скажу, чего в нём более - спорта, образа жизни или жизненной философии.
Планы очень амбициозные. И для их реализации нужно пахать, пахать и пахать - при очень серьезной поддержке государства.
Но будет интересно. Жаль, что поздновато уже в эту команду стремиться, тут бы лет 10 сбросить...

3
В принципе с современными технологиями в снаряжении, современной медициной, питанием, биодобавками - возможно сходить все 7000-ки за сезон. Но для этого необходимо привлечение весьма немалого финансирования, чтобы ребята уже сейчас ни дома готовились а где-нибудь в альплагерях на высоте да на полном обеспечении жили. А вообще странно это всё...региональные федерации сетуют на то что финансирование очень сильно сократили, кризис даёт о себе знать - и тут такой затратный проект. Кто возьмёт на себя большую часть расходов - ФАР, спонсоры или сами участники? Возможен ли успех если всё оставить на совесть участников проекта, чтобы они самостоятельно подготовились к высоте а потом всех забросить под Ленина, сходить аклиматизацию и дальше-больше?

1
Вы что, не видите здоровенный флаг Рособоронэкспорта у "тренеров"?
Вот они и попилили. Набрали "мяса" под это дело. Получится - отчитаются и еще попилят.
Проблема в том, что спонсоры никакого отношения к альпинизму не имеют, а "тренера" своих денег в такую схему не вложили бы (даже если были бы деньги).

3
Объясняю как человек, поработавший с госконтрактами. Попилили не тренеры. Попилило руководство с обоих сторон. На данный момент все мероприятия в большинстве видов спорта финансируются по откатной системе, это я знаю из первых рук. Причём размер отката доходит до 80ти%. НО! Это наша страна и , поскольку у нас нет возможности от сюда свалить,нам придётся принять правила игры.Главное, чтобы оставшихся денег хватало на проведение мероприятий. Вот собственно и всё. Какие проблемы? Живём как позволяют. И не надо всей этой навальщины!

6
Нормальный ударный отбор. Для тренированного спортсмена вполне гуманный.

0
Вы что, не видите здоровенный флаг Рособоронэкспорта у "тренеров"?
Вот они и попилили. Набрали "мяса" под это дело. Получится - отчитаются и еще попилят.
Проблема в том, что спонсоры никакого отношения к альпинизму не имеют, а "тренера" своих денег в такую схему не вложили бы (даже если были бы деньги).

13
Цель ИМХО не очень выбрана. Она одновременно сложна и не несет ничего нового. Мало того, в российской действительности, она скорее всего превратится в подъем на все 14 восьмитысячников по классическим маршрутам, невзирая на стиль. Это уже было в Казахстане, и есть ли смысл повторять. Нет ничего плохого, если какая-то часть сборной со временем сходит на все 14 8000. Но зачем делать это целью. Все все равно везде сходить не смогут. Первыми они не будут даже в СНГ. Цель новый сложный маршрут на К2 выглядит интереснее, но опять же на фоне западной стены, она будет выглядеть уже не так эпично, особенно если будет пройдена в том же стиле. Я не в коем случае не хочу сказать, что взойти на 14 8к или залезть с севера на К2 - это просто. Но здесь не хватает новизны. Тем более, что уже много лет муссируется тема, что ничего действительно сложного сейчас не ходят, так как нет больших команд. А все только бегают по кулуарам на инструментах в двойке. Так может быть имеет смысл большой целью ставить какую-то не пройденную стену на не хоженый 7900к. Тем более проект Q14 очень растянут во времени, и единожды его начав, очень сложно будет переключиться на что-то новое, не потеряв лица.

6
При пробивании подобных долгосрочных программ, цель всегда должна быть максимально понятна потенциальному спонсору прежде всего. Крутые спортивные цели российским меценатам на фиг не нужны. Наверняка, при желании руководства программы, можно будет маневрировать в рамках выделенных средств. Главное, чтобы в опилки поменьше ушло.

6
Мне кажется, что как раз для спонсоров цель в 14x8000 пройденных сборной России будет не понятна. Как перед людьми далекими от альпинизма, перед ними будет стоять вопрос: зачем им тратить 10 лет деньги на непонятную им цель? Они полезут в интернет, и этот вопрос трансформируется в:
- Зачем повторять то, что уже сделали 32 раза? Участники, как бы не спешили уже не будут первыми. Скорее где-то 40выми.
- Зачем повторять то, что уже сделано сборной России? Члены официальной сборной команды в разные годы уже совершили восхождения на все 14 8000ков.
- Зачем повторять то, что совершил уже как минимум один гражданин России (пусть и под другим флагом)? Да, Урубко сделал это под флагом Казахстана, но по факту даже если какой-то из участников проекта сумеет взойти на все 8000ки, он уже не будет первым гражданином России, выполнившим этот проект.
- Зачем платить за то, что даст сильный медийный выхлоп, понятный рядовому гражданину, один раз и минимум через 10 лет?

Спонсору от проекта нужен подвиг, рекорд, победа, признание на мировом уровне. Спонсору нужно, чтобы сборная каждый год привозила в страну золото, отлитое в виде крючьев и ледорубов. Чтобы можно было сказать: вы вот футболистов поддерживаете, которые все равно играть не умеют, а мы дали денег простым российским парням-альпинистам и они теперь лучшие в мире.

Боюсь, что Q14 в большой команде ни пристежных премий, ни мирового признания, ни даже хороших медийных поводов (аля мы впереди планеты всей) не даст.


1
dimon здравствуйте. Всегда с удовольствием читаю ваши комменты. Вижу, что вы в этом вопросе оптимист и надеетесь, что руководство проектом 14 восьмитысячников (хорошо , что их не больше) способно что-то реализовать. Как то не видно преемственности от классных экспедиций на Эверест,Макалу,Лходзе и др. Может я просто пессимист?

9
Приемственность в высотном альпинизме - это несколько десятков лет работы
Это целая жизнь
Трагедия в последней экспедиции на К2 - поставила ситуацию на паузу
Сейчас нашли решение и возможность пойти дальше

Модное хождение в двойках в альпийском стиле, которое выдает результаты прямо и сейчас - уперлось в базовый лагерь на зимнем Нанга-Парбате.
Двойки договорились, собрались в четверки, в шестерки.
Пытаются работать как российские команды - вот Вам и приемственность :)

18
Смотря какую задачу ставить. Если организаторам в Гималаи 10 лет покататься, то проект самое то. А если что то новое делать, то надо лезть на Большую стену в альпийском стиле большой командой.

5
Дима, так тут вроде с самого начала никто и не скрывал цели - организаторам в Гималаи покататься! Сейчас начнутся комменты про сидите тихо и не завидуйте.. Но я на самом деле думаю, что проекты с таким громким пиаром должны быть, как минимум, не на коммерческую классику с перилами. На Эверест уже сходили дети, беременные, слепые, глухие, без ног и порнозвезды, найдется место и всем остальным желающим)

7
Ирча, о чём печаль? Мне вот будет очень радостно, если те же Братья находят себе восьмитысячников, пусть хоть по классике. Потому что они уже сами по себе- классные альпинёры плюс у них будет восьмитысячная аура. И всё это у Вас , в Иркутске. Дак это ж здорово! Они получат высотный опыт и вес, с которыми им будет проще искать финансирование для собственных дерзких проектов. Вай нот? Пусть даже они будут ширмой, какая разница, если посмотреть в перспективу.

1
Предлагаю организаторам ВЫСОТЫ - сформировать несколько команд.
Для создания здоровой спортивной конкуренции и СВОБОДЫ выбора программы восхождений

По военным округам:

Западный округ (ОСК «Запад»)

в административных границах Республики Карелия, Республики Коми, Архангельской, Белгородской, Брянской, Владимирской, Вологодской, Воронежской, Ивановской, Калининградской, Калужской, Костромской, Курской, Ленинградской, Липецкой, Московской, Мурманской, Нижегородской, Новгородской, Орловской, Псковской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской, Тульской, Ярославской областей, г.Москвы, г.Санкт-Петербурга, Ненецкого автономного округа;

Южный округ (ОСК «Юг»)

в административных границах Республики Адыгея, Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Кабардино-Балкарской Республики, Республики Калмыкия, Карачаево-Черкесской Республики, Республики Северная Осетия — Алания, Чеченской Республики, Краснодарского, Ставропольского краев, Астраханской, Волгоградской и Ростовской областей;


Центральный округ (ОСК «Центр»)

в административных границах Республики Алтай, Республики Башкортостан, Республики Марий Эл, Республики Мордовия, Республики Татарстан, Республики Тыва, Удмуртской Республики, Республики Хакасия, Чувашской Республики, Алтайского, Красноярского, Пермского краев, Иркутской, Кемеровской, Кировской, Курганской, Новосибирской, Омской, Оренбургской, Пензенской, Самарской, Саратовской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Челябинской областей, Ханты-Мансийского автономного округа — Югры и Ямало-Ненецкого автономного округа;


Восточный округ (ОСК «Восток»).

в административных границах Республики Бурятия, Республики Саха (Якутия), Забайкальского, Камчатского, Приморского, Хабаровского краев, Амурской, Магаданской, Сахалинской областей. Еврейской автономной области, Чукотского автономного округа.


В стадии создания находится ОСК «Север».


ВЫСОТА

4
На мой взгляд -идея команды интересная, но программа её до конца не продумана.
К2, да еще по новому маршруту после семитысячников по классике - это попытка прыгнуть через две ступеньки.
Более реально после наших гор - спланировать два не самых высоких восьмитысячника - Чо-Ойю и Шиша-Пангму, например, с маршрутами-вариациями от классики.

5
Насколько можно понять из интервью,К2 -прикидочная цель. И, как грамотно считает Яковенко, определяться можно будет только после траверса Победы. Если команда отработает программу 5х7 с траверсом Победы на приличном темпе, К-2 с севера вполне реальная цель. Просто, учитывая неопределённость с высотным порогом, не полениться затащить медицинский кислород для подстраховки и все дела. Север К2, кстати, обладает на сегодняшний момент самым богатым выбором классных первопроходов из всех 8К, плюс определённые тактические выгоды при выборе маршрутов, поэтому грех упускать такую возможность, пока буржуи тешатся кулуарами. Того и гляди Штек всё позалезет, как на Аннапурну.

Фотка только какая то местечковая и смотрят все в разные стороны)))

0
Эх... а я так понимаю, что САше Яковенко просто хочется сходить на К2... Давно уже хочется.
Что касается команды, то у Ильинского было намного больше шансов в темпе пройти 14Q молодой отлично подготовленной командой, в 2003 к этому проекту с энтузиазмом подключился бизнесмен и альпинист Баглан Жунусов, все, казалось бы, было тип-топ. Но даже при таких исходных с командой не получилось как было задумано, закончили программу только двойка Жумаев - Пивцов, т.к. это оказалось доступно по финансам. Здесь, вероятно, получится что-то похожее.
А с севера на К2 - это м-т, который хотели пройти Урубко с Самойловым? или м-т, который не дошел Бэл? Что имеется в виду?

6
У казахов выбор был гораздо уже. Всё таки при всей скудности альпресурсов в России нонче, в Казахстане с этим делом ещё хуже. Плюс, с Багланом, насколько я знаю, они смогли успешно поругаться))) Ну а то, что Яковенко хочет на К2....нормальная хотелка))) уверен, любой из участников программы не будет против подобного предложения. У нас больше четверти века у молодых не было вот такой возможности, приехать, отобраться и поехать на Большую Гору. Поехать, потому что ты сильный, а не потому что тебя взяли за участие в Куликовской битве или просто по рекомендации участников Куликовской битвы. И это реально круто!Не важно, сколько там кто и чего сходит, важно, чтобы у нас появилась свежая струя в высотном альпинизме!

0
да дело вовсе не в том, что с Багланом поругались. А в том, что для такого проекта команда должна быть профессиональной (об этом выше уже упомянули). Сделать такую команду очень дорого. Плюс далеко не каждый способный высотник готов стать профи.

4
Дима, ты пишешь о какой-то новой возможности для молодых высотников, о каком-то отборе, которого не было 25 лет... уже какой-то отбор произошел? о пафосных планах на К2 пишут, а о результатах "отбора" - нет. Кого из первоначально перечисленных участников берут дальше? Хочу увидеть список, кого в результате "отобрали" - имя, возраст, высотный опыт, и по какому принципу отобрали. И кто именно принял такое решение :)
а то все о чем-то неконкретном Морозова пишет.


0
удачи.

1
Только не подумайте что тащу на себя майку пророка, но реально будет три семетысячника. Возможно еще Хан , но это.... Да народ ходил по три за сезон реально но на Победу, как-то сил и желания не было большого. Да это было в те времена, сейчас трава зеленее и время другое. Посмотрим и пожелаем удачи. Хочу заметить этот проект не менее коммерческий, чем тот о котором вспоминают. Только исполнители далеко еще не в "голосе" чтобы солировать на К2. Да и дирижеры не совсем по задачам. Но движение вперед похвально. Без "блатных" не обойдется ну никак(эксперты, советники, комиссары ФАР, знатоки).

0
тоже думается про три.

0
Просто реальные возможности участников команды- здоровье,время, погода, мотивация, финансирование имеют так же большое значение. Для всего состава команды поставленная задача на сезон окажется непосильной скорее всего. Как не тасуй объекты восхождений. Кто занимался подготовкой команд к высоте знает в реалии, как происходит на поверку. Это не брюзжание просто опыт. Если будет по иному рад буду признать ошибку.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru