Можно ли доверить руководство похода новичку?
В проекте "Под рюкзаком - поход по Крыму" мы посвящали в туристы практически всех участников. Даже руководитель был новичком.
Что получилось? Смотрим и улыбаемся.
Всем хорошей пятницы!
18
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А то провокации почти каждый день пошли - самым популярным видом аутдор-спорта становятся.
И, кстати, пора редакции добавить в список активностей, кроме всяких туризмов-альпинизмов, на первое место "провокация".
Но это побуждает людей в море информации остановить взгляд на тексте.
А если говорить конкретно о проекте "Блогер под рюкзаком", то мы его поддерживаем как информационные партнеры, то есть на некоммерческих условиях, потому что мы за то, чтобы аутор был разным, чтобы в мир активного отдыха приходило как можно больше новых людей, и мы видим, что именно через такие проекты это и возможно. Опытным альпинистам и походникам такие видео, конечно, может быть уже и не в новинку, но тогда можно просто пройти мимо неинтересного поста, не оставляя едких комментариев.
Есть ощущение что в походах по летнему Крыму это больше правило, чем исключение. Слишком уж всё просто.
И кстати, почему всех так пугает определение каких-то действий как провокации? Можно, наоборот, самоопределиться как сайт про аутдор и провокации.
2)И советуете остальным ходить именно так.
Я правильно Вас понял?
И Вы считаете, что руководить 1-ками на Алтае надо именно без опыта?
Кстати, я теперь уже совершенно не понимаю, за что тогда убрали с главной страницы рекомендации ходить на Эльбрус с опытом травянисто-осыпных перевалов 1А? Только потому что там Риск не был информационным спонсором?
Ну конечно был, без него всё же сложнее. Не было специфического.
И Вы считаете, что руководить 1-ками на Алтае надо именно без опыта?
Ни в коем разе. Просто я говорю что успешное руководство при определенных условиях возможно.
Только потому что там Риск не был информационным спонсором?
ИМХО сравнивать Эльбрус и Крым некорректно.
Дело не в том, что Крым проще Эльбруса. Дело в том, что в обоих случаях советуют идти без необходимого опыта. К тому же в тексте этого поста не говорится, что речь идет именно о Крыме и только о Крыме.
А что касается
К тому же в тексте этого поста не говорится, что речь идет именно о Крыме и только о Крыме.
то вряд ли авторы ролика рассчитывали на столь пристрастную цензуру. Они всё-таки новички, и по сути Крым был для них большой тренировкой, а как мы помним, никто не ругает новичков на занятиях за неправильно закрученный бур, важнее просто указать на ошибки и показать как правильно, а там всё встанет на свои места.
А претензии тут отнюдь не к ролику, а к заголовку и тексту, в которых, наоборот, подчеркивается, что руководитель - новичок.
Да, я понимаю, что это неправда. И что это сказано с чисто провокационными целями. Чтобы привлечь внимание к ролику. Но спорим-то мы с Вами именно о тексте и заголовке, а не о ролике.
И Вы утверждаете, что я неправ. Значит, поддерживаете именно текст и заголовок?
А причем тут тренировка, я вообще не понял. Люди не тренируются, а объясняют другим, как надо ходить. Объясняют неправильно. А когда им на это указывают, все бросаются их защищать, объясняя, что на самом деле они не ходят так опасно, как рассказывают. Нет, это, конечно, лучше, чем если бы они и на самом деле так ходили. Но то, что они рассказывают, тоже плохо. И то, что они не делают то, что пишут, не решает проблему.
Я говорю не о ролике, а о заголовке и второй фразе текста. Из них следует однозначный вывод, что можно. Что неправильно.
Я понимаю, что это сделано просто для привлечения внимания. Даже понимаю, что расчет как раз и был на то, что кто-то возмутится. Но не стоит таким образом его привлекать. Потому что из этого текста следует неправильный и опасный вывод.
А кто-нибудь возьмется разработать приз? По части искусства у меня всегда все было плохо. :-)
Я не понимаю, что может быть хорошего в плохой подготовке? А кто-нибудь понимает?
У меня был участник в единичке, который костер самостоятельно развести не мог. В очень хорошую погоду. Через полчаса работы он сказал "нет не получается." После чего я развел костер за 2 минуты. Потом были и еще сюрпризы, и на склонах.
По его словам и справкам у него был опыт _руководства горной двойкой._
т.е. _формально_ у него опыт был больше, чем у меня. Фактически это был один из самых слабых участников в единичке. Слабых не физически. У него только физуха и была нормальная. Как такое получается?
Правда, встречаются и вообще чудеса. Мне встречался человек с опытом 2*6ГУ, не умеющий перестегиваться! Он был врачом и его, видимо, "протаскивали". Видел человека с опытом 6ВУ, не умеющего сложить рюкзак. Ну, там понятно. В родео-бас вещи складывать можно, как попало. Таких приходилось опекать. И больше не брать.
И хорошо, что единичка, а не тройка. Дальние планы были серьезнее :-).
Я вот тоже не умею толком костёр палить. Особенно из ёлки или берёзы. Особенно зимой в глубокий мороз и дождь. Спасибо ребятам, хоть колодец научили палить из сырого хлама.
Зато умею кочегарить советский примус так, чтобы он работал и побеждал современные горелки в социалистическом соревновании по растапливанию снега.
Может, товарищ двойкой руководил, а не работал в ней? Хорошее начальство не работает, у хорошего начальства все другие пашут =) Может, у человека талантище руководящее, а его не оценили, и надо только в руководители впредь и брать? =)
Блин!!! :-/
...дцать. По снегу я там шел в 87-м. Но речь не об этом, а о том, что не обязательно перевал 1А, да даже и 1Б, со снегом требует наличия ледоруба. Какие-то требуют, а какие-то и с лыжными или трек. палками отлично проходятся.
Для общего развития - остались фотографии 87го года с снежным Кара-Тюреком? Интересно было бы взглянуть
Только на седловине, на подходе не снимали.
ЗЫ. Что касается самого проекта, то я в числе тех кто за ним следит, и отнюдь не с целью "оставлять едкие комментарии". Мне действительно интересно, что в итоге получится.
Спасибо вам за поддержку )
Действительно, сейчас трудно найти единомышленников, которые будут поддерживать, потому что у нас общая цель, а не общий бюджет.
Такой вопрос должен возникнуть у потенциального руководителя. Еще до похода.
Это смотря кто будет доверять.
И смотря что за поход.
Можно назвать походом посещение ближайших кустов с бутылкой "чернила" на троих.
Очевидно, у двух оставшихся должно быть доверие к "руководителю" мероприятия.
Если идти за доверием к выпускающим организациям, то у этих организаций возникнут справедливые вопросы. Если смог ответить в конкретном случае, то могут и выпустить, с оформлением необходимых документов. (нужность и важность которых весьма сомнительна, потому как ходят без всяких документов, и никого это не волнует)
Отсюда вывод - масса людей, организуя походы, не идут ни в какие организации. И не пойдут, пока не поймут этой необходимости. А эта необходимость, если и есть, не лежит на поверхности. И для многих непонятна. Поэтому, новичку не нужно доверие выпускающего.
Как пример - не будет полиции, которая следит, чтобы переходили только по переходу, будут ходить абы где. Даже, если в этом месте регулярно на кого-то будут наезжать. Все равно будут бегать перед машинами. Такая психология.
И, наконец, доверие тех, кого новичок поведет.
Этим, все равно, новичок он или нет. Они считают, раз взялся - значит понимает. Здесь больше играет роль личного обаяния.
Как мы видим, в современных реалиях, нет тех субъектов, которые бы не доверяли новичку и с мнением которых он бы считался.
Наблюдение из жизни (не только с гор, а вообще): кто чем-то руководил, у того как правило обывательских претензий к собственному начальству резко убавляется.
Это безотносительно данного мероприятия.
В любом случае захотят -- пойдут и нас не спросят.
Но в этом варианте надо учесть, что задачи, стоящие перед этими "старшими товарищами", резко усложняются. Самому руководить простым походом человеку с заметным опытом руководства - легко, работает "автопилот". А вот обучать "на ходу" руководителя-новичка, не подменяя его - намного сложнее. Фактически это работа инструктора в одном из ее наиболее сложных вариантов. Люди, которые это умеют, весьма полезны для развития туризма.
А что касается "пойдут и нас не спросят" - конечно, Вы правы. Но не надо хотя бы рекомендовать им бессмысленно рисковать. А дальше уже это их дело. Желающих получить премию Дарвина всегда хватает! Всем им помешать ее получить не удастся. Главное - не помогать им номинироваться на нее.
Обучение в этом примере вообще может не получиться.
Дело в том, что психология руководителя, который руководит "под прикрытием" совершенно другая, чем у того руководителя, который точно знает, что не с кем посоветоваться и должен сам принимать решения.
Как бы ни хотелось получить подготовленного руководителя в итоге с меньшими затратами, без осознания им, что он сам без какой-либо помощи должен руководить, не получится воспитать.
А если с какой-то непонятной целью в руководители выберете новичка, на подстраховку опытного инкогнито, так на мой взгляд такая чушь получится...
Опытный должен будет поправлять, не выдавая себя, все время. Давая понять новичку, что руководитель вовсе не он и снимая с того ответственность.
Впрочем, для большинства участников, это может быть вовсе незаметно, и хорошо. Зачем им эта психология? Птички-цветочки, вот что им нужно!
"некатегорийный поход - не поход, а пикник с возможностью свернуть себе шею по пьяни, необходимо подготовиться к возможным несчастным случаям, так как при нуле преодолеваемых технических препятствий остаются: скользкие тропы, обрывы, карстовые полости под ногами... и т.д."
или что-то подобное. Затем под каментом 50-100 плюсов и молчок. Так давно на всех цивилизованных форумах делают, коротко, однообразно, чтобы не лить воду, которую случайные читатели не смогут одолеть. Вот это реально работающая анти-пропаганда. Пришлые задумаются, а к чему там 50-100 плюсов? А еще, если охота каждому свое уникальное НЕТ влепить, ну чтоб видимо кто-то оценил оригинальность выражения этого самого НЕТ (я тупой, почти никогда оценить не смог), надо ввести такой тип комментария, с галочкой, при котором в сумме число комментариев под постом не прибавляется и пост наверх не всплывает. Тогда можно обругать посты и топить их. Делов-то? Уже известно в других местах и работает. Гении туристической мысли, пишите инициативку администрации.
Пока 90% каментов в подобных постах работают на их раскрутку.
- похрену на законы раскрутки,это не я раскручиваю пост, а автор, который его написал, раз предложил такую тему,
- неправ автор, который написал такой пост, а я буду писать в нем, чтобы его покритиковать
- хотя я пишу в посте, который критикую и он взлетает, это не раскрутка, а неправый автор, который спровоцировал меня тут отвечать.
После того, как такой правдоруб написал 5-20 каментов и весомо поднял пост в ленте, наплодив кучу возможностей для ответов, которые еще поднимут пост уже на недосягаемую высоту, он с достоинством удаляется, сделав ровно противоположное тому, что им декларировалось ("побороть пропаганду"), так как машина Риска, которая управляет выдачами, смысла каментов не понимает.
p.s.А чтоб потрепаться, давно пора ввести пост-курилку. Доводить до 1000 каментов и следующий, а этот топить. Но администрации невыгодно, что курилку кто-то будет подымать в топ, а на кучу неинтересных постов не будет реагировать и те будут безжизненными. Ну так надо курилку в подраздел запихнуть. Типа в вопросы-ответы, и все дела. Можно в поиск по сети курилку не индексировать. Давайте это предложим.
другое дело, в ролике не проблема, а зарисовка на тему "как мы сходили".
Есть огромная, принципиальная разница между: "тебя сводили", "ты сходил" и "ты провёл".., хотя маршрут один и тот же.