Где добывают бивни по 40 тысяч за килограмм...
Первое, что нам сообщил наш "человек с лодкой" из поселка Андрюшкино, это то, что бивень мамонта нынче принимают по 40 тыр. за килограмм. Внук его недавно вернулся с хорошей добычей...
Но нас привели в эти места совсем другие мотивы - нужно получить образцы отложений, которые замерзли, когда мамонты еще не распространились на данной территории. Но тема сравнения стоимости метра керна и килограмма бивня сквозила через всю экспедицию. В итоге местный товарищ откопал маленький бивень прямо рядом с лагерем, где мы каждый день ходили на буровую, чем окончательно доказал преимущество эвенов над сотрудниками академии наук в получении выгоды из мерзлых недр.
А мы успешно пробурили 25 метров до искомых древних горизонтов, и сделали это вот в таком красивом месте на речке Алазея.
Для получения красивых картинок с воздуха был привезен квадрокоптер Phantom 2, который, отсняв красоты Алазеи, покинул экспедицию в неизвестном направлении при съемках заката в Среднеколымске.
А закат был хорош...
И вялящаяся юкола покачивалась в его лучах...
В этом районе Якутии наблюдается небольшое поднятие слоев земной коры, поэтому древние мерзлые толщи оказались ближе к поверхности. С высоты полета коптера это выглядит примерно так:
Из космоса же - немного иначе:
А сухим языком картографии:
Но лучше всего извилистость характера местных водотоков постигается попыткой прокатиться по ним на лодке.
С погодой повезло, дожди не дали поработать только полдня. Местные духи были задобрены, и в процесс бурения особо не вмешивались. Вначале было даже жарковато, и комары с мошкой передвигались слишком резво. В принципе, мы были готовы к обратному вылету уже через неделю, но вертолет в этих краях летает по особенному расписанию, так что пришлось подождать еще недельку - послушать расказы о былых временах, вкусить рыбной кухни (приемущественно из чира) и осмотреть Андрюшкино после банных процедур.
Экспедиция стала возможной благодаря финансовой поддержке Национального научного фонда США, ну и энтузиазму участников, конечно.
Вспомнилось, что в южном полушарии наша интернациональная команды выглядела поопрятней, но там и комаров нет;)
А ждал Среднеколымск, неблагосклонный к квадрокоптерам, и Якутск с аридной Бестяхской терассой.
Посмотрим, что обнаружится в образцах в нашей и американских лабораториях...
До новых встреч, Арктика.
В суточном цикле есть вечерний пик активности перед закатом (как раз во время ужина), ночью обычно и комары спят:)
по теме добычи бивней