Марафон в горах Elbrus World Race: забег для самых выносливых. Часть 4
Среди моих друзей очень много тех, кто стал бегать в парках, в городе и в фитнес зале. Некоторые из них участвуют в полумарафонах и даже в марафонах. Пробежать 42 км не так просто и ещё сложнее это сделать на высоте в горах, где нет подготовленных дорожек. Путь вверх и путь вниз и иногда прямая по горизонтали - это и есть Elbrus World Marathon by adidas Outdoor, который прошел в прошлые выходные около самой высокой вершины Европы. Третья часть моего рассказа будет как раз о нём и о короткой гонке на 34 км. Они прошли одновременно. Читаем!
Как обычно всему предшествовал ранний подьем. Не в 4.30, как днем ранее, но в 6.30 мы уже встали. Считай, выспались. В горах спится прекрасно и можно легко выспаться даже за 6 часов. В общем, мы встали, позавтракали и поехали на старт в район поселка Верхний Баксан. Там уже было много участников, которые готовились к забегу.
Юные болельщицы тоже были там и поддерживали атлетов.
Кругом проходила разминка. Через час должны были начаться две гонки: марафон на 46 км и скоростной трейл на 34км. Стартовали все разом в 8 утра.
Среди участников были замечены и победители вчерашних соревнований на 112 км. Сами они не готовы были бежать ещё одну гонку и отдыхали.
Знакомьтесь, наш транспорт на сегодня. Это швейцарский вертолет Lama, способный подниматься на высоту до 12 тысяч метров. Вертолет принадлежит компании, с которой я уже очень давно хотел вместе поработать Heliaction. Эта компания самая крупная и опытная по выполнению различных задач на Кавказе. От монтажа разного оборудования в горах и спасательных работ до хелибординга. Пилотом был Арсений Болдырев, его уровень вождения вертолета вы ещё увидите!
Я должен был снимать старт с вертолета, но из-за того, что долго крепили наши рюкзаки, мы чуть-чуть опоздали и сняли спортсменов на дороге сразу после старта.
В первый полет мы отправились с оператором ТВ Россия. Быстро слетали вверх вдоль тропы и вернулись вниз. На фото участники набирают высоту.
Конечно, из вертолета снимать супер удобно, тем более, что мы сняли дверь. Хочешь лети сюда, хочешь туда... Вот Эльбрус попал в кадр.
А вот и первая точка маршрута - озеро Сылтранкель (в пер. красивое озеро).
Из 20 озер, расположенных в верховьях Баксана и Малки, особенно интересно озеро Сылтранкель, а также группа ледниковых озер, расположенных на склонах Эльбруса. Эти озера возникли при отступании его ледников совсем недавно — 10-20 лет назад.
Горные озера Большого Кавказа имеют преимущественно небольшие размеры, расположены в большинстве случаев вдали от населенных пунктов, в труднодоступных местах и на большой высоте. По этой причине они оставались малоизвестными и неисследованными вплоть до середины нашего века. Эти озера долго были своего рода aqua incognita. И неудивительно, что до сих пор среди местных жителей бытуют всевозможные небылицы и легенды «о бездонных озерах» и о чудовищах, живущих в них. Вот, что писал путешественник И. А. Аншелес в 1909 г. в «Записках Крымско-Кавказского горного клуба» про озеро Сылтранкель, расположенное в Приэльбрусье в верховьях реки Баксан на высоте около 2500 м над уровнем моря: «Среди горцев сохранилось предание, будто на том месте, где ласкается синее озеро у черных скалистых берегов, давным-давно вырывался огонь, валил густой дым, и текла огненная жидкость — лава. По словам проводника, глубина озера свыше четырех верст! Он утверждал, что несколько лет тому назад компания землемеров пробралась в лодке на середину озера, захватив с собой запас веревки с грузом длиной четыре версты, но они не достигли дна. Глубина озера увеличивается по направлению к середине». В действительности озеро Сылтранкель имеет ледниковое происхождение, и глубина его не превышает 15 м. Извержение, которое видели горцы, вероятно, происходило на Эльбрусе, конус которого хорошо виден через седловину в хребте, расположенную выше озера. (Источник: Ефремов, Ю. В. Голубое ожерелье Кавказа. - Л.: Гидрометеоиздат, 1988. - 160 с.)
А вот и его начало - ручей, идущий с ледников.
Вернулись назад, оставили оператора и захватили всю съемочную группу, чтобы лететь работать. По пути увидел ещё одного фотографа, Андрея Артюхова, известного в скейтборд индустрии, работавшего прямо на трассе.
Пока летели, вспугнули диких лошадей.
На озере все цветет и пахнет.
Совсем скоро показался первый участник Elbrus Mountain Race Дмитрий Митяев. Первые 11км пройдены!
Он быстро пробежал около озера и ушел выше. Я попытался его догнать и сделать побольше кадров, но мне это далось с огромным трудом.
Через некоторое время появился второй участник.
В перерыве я поднял дрон и полетал вокруг. Вот все озеро.
Видите наш вертолет?
А он есть, просто улетел очень высоко. Удивительно, но дрон прекрасно летает на высоте более 3000 метров.
Некоторые участники останавливались, чтобы сделать фотографии себя и красот вокруг)
А я как всегда увлекся строительством каменных башенок...
К озеру периодически приходили походники. С рюкзаками идти сюда два дня. Мы долетели за пять минут.
А вот и первая среди женщин - Митяева Екатерина.
За ней вдогонку бегут мужчины и прыгают с камня на камень.
Вообще, чтобы подняться наверх, нужно очень много сил и хорошая подготовка.
Как обычно возрастных ограничений нет.
11 км позади, впереди ещё 20 или 30, кто что бежит.
Пока был перерыв, я решил искупаться, благо шорты были у меня с собой. Что сказать, дно у берега неглубокое, а вода ледяная. Долго в такой не накупаешься. Нужно было гидрик захватить! Бодрит!
Мимо пробегали такие же довольные участники. Погода стояла прекрасная, горы, красота!
Мы переместились в следующую точку нашего маршрута - переправу на реке Мкяра. Мы были здесь днем ранее, когда встречали участников 112км гонки.
Екатерина Митяева летит со скоростью вертолета. Совсем скоро показалась и она.
Я раскрою тайну: она не только стала первой среди женщин, но и второй среди мужчин!
Пока мы летали на вертолете, остальная съемочная группа и организаторы ездили на джипах, в том числе вброд.
Пока мы снимали, нам сказали, что Дмитрий Митяев уже около финиша. Мы на вертолете еле успели за ним! И вот финиш победителя дистанции 34 км!
Сразу после финиша у всех спортсменов проводят проверку вещей, которые у него были с собой. Правилами безопасности установлен четкий список того, что должно быть: от шапочки и штанов, до эластичного бинта и термоодеяла. Если чего-то нет, то спортсмена вправе дисквалифицировать. Но у Димы все в порядке!
Заслуженное первое место! Выглядит так, будто готов ещё столько же пробежать, но он и в интервью сказал, что не чувствовал преследования, поэтому быстро не бежал. С результатом 3 часа 39 минут он обогнал второго атлета чуть больше, чем на час! Не торопился он :)
А мы снова летим на трассу, Арсений поднимает наш борт.
По дороге я замечаю пещеры. Они выглядят так, будто в них когда-то жили люди. Мы спрашивали у местных, но никто не знал происхождения остатков каменных кладок, которых мы увидели в ущелье. Но все знают, что в этом месте издавна жили люди. Кто, что, почему? Неизвестно. А ещё над этими пещерами есть источник Нарзана.
Мы летим дальше в сторону Эльбруса. Пытаемся найти и разглядеть атлетов, но пока на земле только бараны.
И ведь когда-нибудь они упадут вниз и сотни тысяч тонн льда засыпят все ущелье.
Мы летали минут 10 и не могли никого найти. Вертолетное время подходило к концу, как вдруг кто-то закричал в наушниках: "Вон! Вон он!" И мы увидели одиноко бредущую фигуру участника марафона.
Подлетая к нему ниже, я заметил орла, спокойно отдыхающего на камне. Вертолет его особо не волновал.
А вот и второй бежит в метрах 500 от первого.
Ещё один около палатки с едой, которая находится на середине и пересечении обоих маршрутов.
Кстати, я ведь не показал карту! Желтая восьмерка на карте и есть 46км маршрут марафона. А если убрать верхний кружок восьмерки, то это будет 34км трейл-маршрут. Вот палатка стоит аккурат в пересечении этих кругов. Там спортсмены могут взять воды и еды для того, чтобы подкрепиться в пути. Там же мы встречали участников гонки на 112км.
Рядом с палаткой видны следы кладки. То ли это забор, то ли был большой дом. А может это место захоронения... Как вы думаете?
Мы летим дальше. Высунул камеру из вертолета - чуть не сдуло! Мы с оператором явно довольные, но странно, что на нас смотрит и пилот. Куда мы летим?
А вот куда! Я же говорил, что Heliaction реально круто летают? Арсений решил показать нам немного своего мастерства управления вертолетом. Судя по рассказам моего друга Сережи Фирсова, который всякое видал, но с ним и ему стало страшно, это действительно было немного. Вот небольшое видео с камеры GoPro, закрепленой на носу вертолета. Из-за вибраций кажется, что камеру качает, но на самом деле мы летим прямо и очень быстро! Посмотрите, там 20-30 секунд.
Фотографией такое сложно передать, но выглядит странно. Вы заметили, что двери нет?
Быстро долетели до кошар. На машине ехать минут 20, а тут пара минут и мы на месте.
Мы возвращаемся. На видео видно, что мы стали подниматься, но это из-за того, что там в ущелье висит какой-то провод. Позже мы снова "нырнули" в глубину и уже в узком пространстве летели среди склонов.
И вот мы вылетели в Верхний Баксан, спасибо, ваш полет окончен!
Как раз к финишу начали подтягиваться остальные участники... Бежать не только сложно из-за вечных подъемов и спусков по сыпучим камням, но ещё и на солнце жарко.
А вот и результат того, что маршрут проходит по достаточно сложным местам. Этот атлет упал на спуске после перевала, который идет сразу за озером и оставшуюся бОльшую часть маршрута бежал с сильным порезом на коленке...
После того, как мы полетали, вертолет по просьбе организаторов занялся супер полезным делом. За несколько дней до соревнований Зупар Соттаев поднялся наверх к озеру и захватил много мешков для мусора, чтобы собрать то, что оставляют туристы после себя. Я даже удивился, когда прилетев на озеро, увидел нетронутую природу и чистоту. Оказывается до этого здесь хорошенько убрались. Вот целый репортаж об этом. Напомню, на озеро с палатками люди идут два дня. Вот как раз после наших полетов вертолет отправился пустой к озеру, чтобы забрать все эти мешки. Прекрасная история? На фото главный организатор соревнований Иван Кузьмин лично разгружает вертолет.
Помните в прошлом посте фотографию с финалистами забега на 112 км? Вот они. Только прибежали, во второй половине третьего дня и были предпоследними. Маурах Иван и Алексеев Дмитрий. Время 53 часа 14 минут. Последняя пара пришла ещё через час. Так что,mboyarskov ты угадал последний результат)
А вот и победители соревнований, Дима и Катя Митяевы отдыхают и загорают после забега.
Ну а я, что я? Собрал вещи и уехал в отель готовить эти фотографии. Вертолет заправился и улетел домой.
Вечером было награждение, а утром мы встали рано и отправились домой. Вот такое короткое, но очень насыщенное путешествие в любимые места Приэльбрусья. Теперь я знаю отличный маршрут для прогулки и для путешествия. Наконец-то я поснимал бег в горах и полетал там же на вертолете летом.
Спасибо всем, кто организовал эти соревнования, спасибо участникам, поздравляю вас с заслуженной победой. Спасибо adidas Outdoor за приглашение на этот праздник горного спорта и здорово, что этот бренд поддерживает такое направление, как спортивный отдых в горах.
По результатам интересный факт. В победе Митяевых удивляться не приходится, но вот разница между результатами 34 км и 46 км озадачивает. Что-то в этих 12 км есть хитрого :)) Или такой разный уровень участников?!
UPDATE. Хитрость, видимо, в том, что на этот круг 12 км приходится еще 1 км набора.
34 км, мужчины, набор высоты 2100
1 Митяев Дмитрий RUS ADIDAS OUTDOOR 03:39:44
2 Коробов Александр RUS ЦСКА 04:44:56
3 Маслов Вадим RUS 04:53:59
46 км, мужчины, набор высоты 3150
1 Сергеев Артур RUS Ski 76 Team 08:11:09
2 Шорохов Алексей RUS Бешеные Вомбаты 08:33:32
3 Запрудский Александр RUS 08:34:31
эффект присутствия. видео тоже впечатлило
---------------
Каменная кладка на фото - не что иное - как загон для баранов
Знакомство
Целеустремленный лидер забега
Золото в волосах и золото победы
И другие участники
Вид на долину Сылтрансу
Вечер до забега
Восход на Сылтрансу
Сылтранкель пред грозой
Спуск в долину Кыртык
Эльбрус, ... я вижу тебя
После дневной суеты
Быть дождю
Какофония света
К