Ещё раз про «Малые горы»: впечатления стороннего наблюдателя (+новые фото)
С «Малых гор» прошло три недели. Теперь, когда страсти понемногу улеглись, можно поделиться впечатлениями о том, как Чемпионат выглядел в глазах простого стороннего наблюдателя. Бонусом — обилие новых фотографий и анимация с шампанским :)
Мандатная комиссия
4 мая на мандатной комиссии был сформирован итоговый список участников, оговорены принципиальные моменты из Правил и озвучены некоторые изменения в подсчёте баллов и категоризации маршрутов. Также прошла жеребьёвка Школы. Своё участие в Чемпионате подтвердили десять связок.
Рекордным стал призовой фонд соревнований. Подарки и сертификаты победителям на общую сумму порядка 200 000 рублей (!) предоставили Альпиндустрия, Petzl, БАСК, Alexika и 7 Вершин. Кстати, по завершению «Малых гор» судьи вручили призы не только победителям, но и всем участникам, успешно прошедшим Школу и Восхождения.
В этом году среди участников Чемпионата оказалась одна смешанная связка — Матвей Орликов и Екатерина Андрианова (МЭИ-1) — и продемонстрировала отличную физическую подготовку и умение грамотно пользоваться формулой. Кстати, предложенную кем-то «поблажку для смешанной связки» на мандатной комиссии отвергли.
Для нескольких связок «Малые горы» вообще стали первыми в жизни альпинистскими соревнованиями. Например, абсолютными новичками были самые молодые спортсмены Чемпионата Илья Архиповский и Пётр Ромов (МГУ) и принявшие решение об участии всего за день до соревнований Алексей Курочкин и Павел Петров (МЭИ-2) и Иван Артёмов и Павел Берестов (МИФИ).
В напряжённую и неочевидную борьбу за первое место вступили опытные спортсмены. В одной связке в этом году оказались «ветераны» Чемпионата Игорь Савельев и Александр Каячев (МГУ-МЭИ). При этом Александр Каячев только что вернулся из Испании, где в паре с Татьяной Дмитриевской занял третье место (!) в общем зачёте по результатам 12-часового скального марафона 1ª Prueba 12 horas de escalada en el Peñón de Ifach, Alicante. Несмотря на усталость после испанских соревнований, Александр Иванович как всегда улыбчив и излучает добро :)
Конкуренцию Каячеву и Савельеву составили молодые (1987 и 1989 г.р.), но сильные спортсмены Борис Егоров и Владимир Мурзаев (МАИ-1). За несколько дней до «Малых гор» ребята заняли третье место в Чемпионате России по альпинизму в скальном классе, проходившем здесь же в Крыму.
Уже на мандатной комиссии чувствовалась особая атмосфера, отличающая Чемпионат Москвы от ряда других соревнований, — открытость, дружелюбие, взаимоуважение участников и отсутствие официоза. Эта первая встреча команд друг с другом и судьями и последующие этапы соревнования прошли легко, участники много шутили, смеялись, подбадривали друг друга. Все предложенные в регламент соревнований правки были приняты практически единогласно, а ряд изменений внесли сами более опытные участники, глядя на приток новичков в этом году.
Важным лейтмотивом соревнований стали вопросы сохранности жизни и здоровья участников. Заместитель главного судьи по вопросам безопасности Игорь Пехтерев крайне настойчиво требовал от команд адекватно оценивать свои возможности и силы, брать на восхождение достаточное количество воды для пищевых и медицинских целей, быть во время маршрута доступными для судей и спасателей по телефонной связи. При игнорировании звонков и смс от судейской бригады мог подниматься вопрос об исключении команды из соревнования.
Само открытие Чемпионата Москвы в этом году приурочили к старту проекта «Сделаем Крым безопаснее», инициированного Федерациями альпинизма и скалолазания Москвы и Севастополя. Здесь же были согласованы первые шаги по взаимодействию. Проект активно поддерживают Альпиндустрия и Petzl. Последние на открытии «Малых гор» подарили Поисково-спасательному отряду в горной местности ГКУ ЦРЗ Севастополя, сопровождавшему Чемпионат, новые носилки Nast — инвентарь отличный, но, Слава Богу, на соревнованиях не понадобившийся.
Первый этап — Школа
Чемпионат традиционно состоит из двух этапов и длится четыре дня. Первый этап — так называемая Школа, на которой участники преодолевают короткий скальный маршрут, демонстрируя судейской бригаде степень своей подготовленности и зарабатывая первые баллы. В отличие от прошлых лет в этом году баллы Школы не шли в общий зачёт, а влияли только на приоритет в выборе первого маршрута, поэтому старты Школы решено было сделать открытыми.
Школа прошла на Рыжей скале (район Ласпи). Маршрут общей протяжённостью в 75 метров, состоящий из трёх верёвок, необходимо было преодолеть за 45 минут, при этом потратив на первый питч (30 метров) не более 25 минут. Кстати, справилась с топом лишь одна команда — Борис Егоров и Владимир Мурзаев.
По ходу маршрута Школы связкам в обязательном порядке нужно было совершить смену лидера, а на втором и третьем питчах каждые три метра ставить свои точки, также категорически запрещалось нагружать судейские оттяжки.
Павел Труханов (Блек Айс), Матвей Орликов (МЭИ-1), Екатерина Андрианова (МЭИ-1), Алексей Борисихин (МАИ-3), Павел Марковских (МАИ-3), Илья Поселяничев (МАИ-2), Константин Кравец (МАИ-2), Игорь Савельев (МГУ-МЭИ).
Павел Берестов (МИФИ), Иван Артёмов (МИФИ), Алексей Курочкин (МЭИ-2), Павел Петров (МЭИ-2), Илья Архиповский (МГУ), Пётр Ромов (МГУ).
Несмотря на заверения участников «Школа ещё ничего не решает — важны маршруты», именно Школа дала первые намёки на расстановку сил. Лидерами, как и ожидалось, стали связки Егоров-Мурзаев, достаточно легко прошедшие весь маршрут, и Каячев-Савельев, не сумевшие добраться до Топа, но собравшие больше всего зрительских переживаний.
На третьем месте неожиданно оказались новички Алексей Курочкин и Павел Петров (МЭИ-2). Впрочем, они всего на метр опередили Алексея Борисихина и Павла Марковских (МАИ-3) и Ивана Артёмова и Павла Берестова (МИФИ).
По итогам Школы определились и две условно отстающие пары, не сумевшие преодолеть первый питч в положенные 25 минут. И если Илье Архиповскому и Петру Ромову судьи дали добро на участие в восхождениях, отметив их пусть не быструю, но надёжную работу, одну из связок к дальнейшему участию не допустили, указав на неслаженность команды при явном наличии хорошей технической подготовки.
Школа заняла практически весь день. Если первая связка стартовала около 10-11 часов утра, то последняя завершила восхождение уже на закате. За это время сменилось несколько партий зрителей, в том числе случайных, а проезжавшие мимо машины считали своим долгом поприветствовать соревнующихся гудками.
«Гора с плеч». Ответственный за безопасность Игорь Пехтерев до и после Школы.
Второй этап — «Восхождения». Формула и стратегия
На втором этапе за три дня участникам нужно совершить два восхождения, выбрав маршрут на одном из утверждённых массивов. Таковыми в 2015 году стали Челеби, Форосский Кант, Малый Кильсе-Бурун, Кильсе-Бурун, Замок, Треугольник, Морчека и Шаан-Кая.
Важный момент — необходимо завершить восхождение до 19:00, если оно совершается в первый или второй день, и до 18:00, если в третий. При этом командам даётся полчаса на «долаз», за который снимается 20% от суммы баллов за восхождение. Из соображений безопасности Игорь Савельев предложил запретить одновременное прохождение маршрута — идею поддержали единогласно.
По решению судей, основанном на отзывах участников предыдущих чемпионатов, максимальный рейтинг маршрутов был снижен с 5,8 до 5,4 балла, а ряд маршрутов получил новую оценку. Например, рейтинг «Центра» на Морчеке поднялся с 3,6 до 4,5 баллов.
Кстати, формула подсчёта баллов в этом году также претерпела изменения, одобренные участниками на голосовании. Баллы за восхождение считались как сумма рейтинга маршрута и баллов за техничность (Р+Т). Техничность в свою очередь выясняли по формуле 0,03*Р*L/T, где 0,03 — коэффициент за скорость прохождения, Р — рейтинг маршрута, L — суммарная протяжённость сложных участков, T — фактическое время прохождения всего маршрута.
Интересно, что такая формула позволила участникам, быстро преодолевшим относительно простой маршрут, обогнать связки, выбравшие более сложные участки, но прошедшие их в спокойном темпе.
Этим успешно воспользовалась связка Анрианова-Орликов, заработавшая 5,04 балла за «Правый ромб» на Форосском Канте (рейтинг маршрута всего 1,5 балла). В то время как команды-соперники получили 3,06 за маршрут аналогичной сложности или 5,55 балла за вдвое более рейтинговый маршрут. Матвей Орликов продемонстрировал уверенное лидирование на обоих восхождениях, а Катя Андрианова поразительную скорость жумаринга.
Результаты и награждение
В ходе восхождений сразу наметились две основные линии борьбы: за первое место между связками Егоров-Мурзаев и Каячев-Савельев и за третье место между связками Курочкин-Петров, Борисихин-Марковских и Андрианова-Орликов.
Опытная связка Сергей Бублик и Алексей Корочков (МЭИ-3), также претендовавшая на призовое место, в первый день восхождений была вынуждена сойти с маршрута из-за неполадок со снаряжением. Константин Кравец и Илья Поселяничев из МАИ на второй маршрут не вышли из-за погодных условий. Молодая связка из МГУ и более опытная команда от МИФИ в конкурентную борьбу за призовые места не вступали, совершая восхождения в спокойном темпе.
Интрига борьбы за золото ушла на второй день восхождений. Борис Егоров и Владимир Мурзаев совершили маловероятное: прошли маршрут «Гиперборея» на Шаан-Кае за 5,17 часа (!). По признанию самих участников, ранее с «Гипербореей» они не сталкивались, а выбор маршрута осуществили по названию, которое им очень понравилось. Для второго восхождения Боря и Володя выбрали «Сезон дождей» на Морчеке — именно этот маршрут в первый день преодолевали их главные соперники Александр Каячев и Игорь Савельев. Несмотря на травмы и усталость после Чемпионата России, Егоров и Мурзаев добрались до вершины в два раза быстрее своих конкурентов — за 4,33 часа.
Интрига борьбы за бронзу сохранялась до последней минуты третьего дня восхождений. Катя и Матвей в первый день преодолели «Правый ромб», во второй — «Три карниза», заработав в сумме 11,42 балла и обеспечив себе отдых в третий день. Для претендующих на бронзу связок, оставивших второе восхождение на последний день, — Алексея Курочкина и Павла Петрова (МЭИ-2) и Алексея Борисихина и Павла Марковских (МАИ-3) — веселье началось в ночь с 7-го на 8-е мая, когда полил проливной дождь.
Маишники, выбравшие в качестве второго маршрута «Вербы» на Челеби (рейтинг 3,2), смогли дать старт в 7 утра. Команда МЭИ-2, остановившая выбор на «Центре» Морчеки (рейтинг 4,5), была вынуждена около двух часов ждать под маршрутом, когда просохнут скалы. И если восхождение связки Борисихин-Марковских проходило спокойно, в уверенном темпе, Курочкин и Петров за первые три часа смогли преодолеть лишь 2,5 из 10 верёвок. За полтора часа до контрольного времени ребята были на отметке 7,5 верёвок, кроме того, связка забыла взять с собой якоря, весьма нужные для прохождения последней верёвки. Тем не менее, команда завершила восхождение и сумела сделать это с опозданием всего в 2 минуты. Несмотря на штраф в 20%, ребята всё же смогли стать третьими. «Когда оставалось полчаса, поняли, что ещё можем успеть — скакал, как обезьяна, на фифах!», — эмоционально рассказывал Алексей Курочкин, лидировавший на последних верёвках.
Награждение
На награждении судьи отметили не только поразивших всех скоростью прохождения незнакомых маршрутов Борю Егорова и Володю Мурзаева, но и команду МГУ, занявшую 7-е место: «Илья и Пётр работают не быстро, но надёжно и слаженно. Они адекватно оценивают свои силы и слышат друг друга. Мы рады, что вы решили участвовать, и надеемся увидеть вас в следующем году. Вы молодые, у вас всё впереди, и будущее за такими, как вы!».
За первое место Борис Егоров и Владимир Мурзаев получили верёвки от Petzl и подарочные сертификаты от компании БАСК на сумму 16 000 рублей каждый.
Александр Каячев и Игорь Савельев стали обладателями серебряных кубков, обвязок Petzl и сертификатов БАСК на 12 000 рублей. Александр Каячев, только что завоевавший бронзу на марафоне в Испании, к своему очередному серебру на Чемпионате Москвы отнёсся с иронией: «Как всегда, почётный участник».
Бронзовые призёры Павел Петров и Алексей Курочкин награждены суперлёгкими касками Petzl, сертификатами БАСК на 8 000 рублей и мешочками для магнезии, также предоставленными БАСК.
Без подарков не ушла ни одна команда, успешно преодолевшая Школу и Восхождения. Алексей Борисихин и Павел Марковских за 4-е место получили спальные мешки Alexika, такой же подарок вручили обладателями 5-го места Кате Андриановой и Матвею Орликову. За 6-ю и 7-ю позиции Павлу Берестову с Иваном Артёмовым и Илье Архиповскому с Петром Романовым вручили мешки для магнезии.
PS
Чемпионат Москвы «Малые горы» в этом году собрал весьма разношёрстную аудиторию. Среди команд оказались участники разного возраста и степени подготовки. Одни знали загодя, что будут участвовать, другие приняли спонтанное решение накануне соревнований. Впервые среди команд появилась смешанная пара. Такое разнообразие только добавило интереса со стороны зрителей и внесло дополнительную интригу в борьбу за призовые места. А общая атмосфера соревнований от и до хранила дружелюбный позитивный настрой и взаимное уважение участников.
Нынешний Чемпионат Москвы оставил приятные впечатления. От скорости и смелости Бори Егорова и Володи Мурзаева, от заботливого и понимающего отношения опытных участников Александра Каячева и Игоря Савельева к новичкам, от скромности Ильи Архиповского и Петра Романова, от настойчивости и целеустремлённости Алексея Курочкина и Павла Петрова, от слаженной работы и спортивного настроя Кати Андриановой и Матвея Орликова. Нельзя не поблагодарить судей, приложивших все усилия для организации безопасных и интересных соревнований и искренне переживавших за всех участников.
Надеемся, в будущем году количество участников увеличится. Тем, кто сомневается, говорим: призов и призовых мест хватит на всех, участвуйте для себя — набирайтесь опыта и погружайтесь в атмосферу соревнований. Организаторы, тем временем, обещали подумать о разведении участников на две группы: более опытных и начинающих, и чем спортсменов, хороших и разных, будет больше, тем интереснее будет развиваться ход Чемпионата. Удачи, и до встречи в Крыму!
По ссылке позитивный фото-бонус с награждения для всех, кто дочитал до конца :)
Место: Крым, ЮБК
53
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Для болельщика - просто супер.