Outdoor-проект-2014: Тропа Тараумара, 100 к 100
В последнее время Александр Богумил на Риске - наш проводник в мир бега на сверхмарафонские дистанции.
И закономерно, что вы предложили включить в список номинантов нашей премии Outdoor-проект пробег Тропа Тараумара.
На Риске о проекте:
Тропа Тараумара или 100 км. скайраннинг у Белухи памяти братьев Михаила и Бориса Троновых.
На вопросы Риск.ру отвечает Александр Богумил
- Тропа Тараумара. Что это за маршрут. Расскажите о нем, пожалуйста. Как он проходит? Какие препятствия нужно преодолеть по пути?
«Тропой Тараумара» мы назвали кольцевой маршрут к высочайшей горе Сибири Белухе (высота 4509 м) и обратно. Название было дано нами в честь племени Тараумара – самых выносливых людей в мире (исп. tarahumara, самоназвание rarámuri — люди, исторически легкие ноги) — народ, проживающий в гористой местности Сьерра Тараумара (также называемой Медный каньон) в штате Чиуауа на северо-западе Мексики)/
Маршрут: с. Тюнгур (турбаза Высотник) – с. Кучерла – перевал Кузуяк (h =1513 м.) – тропа вдоль реки Аккем – Аккемское озеро (метеостанция) – перевал Кара-Тюрек (h=3100 м.) – стоянка «каменная изба» – тропа вдоль реки Кучерла – с. Кучерла – с. Тюнгур (турбаза Высотник). Дистанция около 100 км.
Тропа пешеходная и конская, изобилует многочисленными корнями, поваленными деревьями, камнями, каменистыми россыпями, курумами. Много ручьев, местами заболоченные участки. Основные два перевала – Кузуяк и Кара-Тюрек. Подъем на них практически вертикальный. На перевал Кара-Тюрек пришлось подниматься в ливневый дождь с сильным ветром, ближе к вершине начался снегопад со штормовым ветром.
До нас за световой день этот маршрут никто не преодолевал. Обычно туристы проходят этот маршрут за 6 – 9 дней.
- Как родилась идея провести этот забег?
В июле 2014 года провели Альпиниаду «Белуха – 100», посвященную 100-летию первого восхождения на Белуху братьями Михаилом и Борисом Троновыми, нашими земляками. В рамках проведения Альпиниады мы и решили провести 100 км пробег к столетию восхождения на Белуху именно 26 июля в день первого восхождения, в 2014 году. Идея возникла за год до планируемого события.
- Эта затея требовала особой подготовки? Если учитывать, что для вас такие дистанции не в новинку. В каких аспектах подготовки нужно было учитывать горную местность?
Да, естественно, требовалась специальная марафонская и сверхмарафонская подготовка. Навыки бегать по бездорожью с элементами спортивного ориентирования на местности. Высокая психологическая устойчивость – умение длительное время поддерживать скорость передвижения на фоне значительной физической усталости, с постоянной концентрацией внимания на преодоление различных преград на тропе. Очень сложно достигается именно эта постоянная многочасовая зрительная концентрация, чтобы не подвернуть ноги, не упасть, не удариться о головой о нависшие над дорогой поваленные деревья (что не всем, кстати, удавалось) и т.д.
Травмироваться нельзя ни в коем случае, учитывая полную автономность передвижения и отсутствие подстраховочных вариантов. Осознание того, что если ты выходишь из строя, то ты подводишь команду, и задача преодоления за световой день становится нереальной. Это психологически давило и заставляло быть предельно внимательным. Мы стартовали впятером и должны были закончить дистанцию именно впятером.
- Кто поддержал вас в этой инициативе? Все они смогли преодолеть дистанцию? Сколько времени ушло на забег? От старта до финиша.
Когда наш представитель в оргкомитете проведения Альпиниады «Белуха – 100» заявил о нашей инициативе, то она получила скептическую оценку у федерации альпинизма Алтайского края как нереальная в осуществлении, однако нам никто не препятствовал в ее осуществлении.
Информационную и организационную поддержку оказали: районная газета Усть-Коксинского района Республики Алтай «Уймонские вести», Администрация Усть-Коксинского района, метеостанция «Аккем», природный парк «Белуха», Алтайский краевой спортивный клуб «Ветеран». Огромную разностороннюю помощь оказал Алексей Сергеевич Герасимов, корреспондент различных газет Алтайского края и Республики Алтай и также член барнаульского КЛБ «Восток».
Непосредственно в пробег участвовали представители барнаульского клуба любителей бега «Восток»: Александр Богумил (58 лет), председатель клуба, Михаил Москвин (59), Александр Лущаев (46), Эдуард Болтовский (46), Дмитрий Рыбин (38). Естественно, все преодолели дистанцию одновременно. Стартовали мы в 06:23, финишировали на том же самом месте в 22:26. Время в пути со всеми остановками (перекусы, беседы с группами туристов на маршруте) 16 часов 03 минуты.
- Снаряжение в пути. Как вы одевались? Что брали с собой?
Стартовали мы налегке, в беговых рубашках или майках, трусах или тайцах, на ногах трейловые кроссовки или обувь для спортивного ориентирования. На спине небольшой рюкзачок весом до 4-х килограмм, в котором была запасная одежда (ветровка, и легкие ветрозащитные штаны), питание – вода, энергетические батончики типа сникерс, овсяное печенье.
- Что стало для вас самым трудным на этом маршруте?
Во-первых, мне как автору идеи, было сложно решиться и на сам пробег, и на вовлечение других в его осуществление. Я понимал, что бежать 100 км в горах, в непогоду, практически без одежды, по выраженному бездорожью и через перевал Кара-Тюрек, без подстраховочных вариантов (за исключением района метеостанции Аккем) – это подвергать людей опасности. А в преодолении – самым трудным участком был подъем на Кара-Тюрек. После почти пятидесяти километров – выраженная физическая усталость и вертикальный подъем в облака, при дожде, ветре и снеге, а время уже поджимает…
После Кара-Тюрека, особенно когда достигли тропы вдоль реки Кучерлы, пришла уверенность, что дело сделано! До финиша оставалось около 20 км.
- Что для вас значил успех реализации этой идеи? Вы помните тот момент, когда вы ощутили, что все получится, что задуманное свершается? Что вы почувствовали?
В начале, просто осознание – мы это сделали! Финиш!
У меня была радость, что все закончилось благополучно и без ЧП. Я получил огромное удовлетворение от хорошо сделанной работы, начиная от теоретического планирования до конкретного исполнения и получения результата которого мучительно и трепетно ждал целый год! Это сравнимо, наверное, с переживаниями командира самолета: взлет – полет – благополучная посадка. Только полет длился целый год.
А потом, если углубляться, это трудное неописуемее чувство, которое возникает когда ты, сделал то, что до тебя никто не делал. Ты прошел неведомым доселе маршрутом, поднялся на вершину, на которой до тебя никто не был – это из этой категории. Быть первопроходцем в чем-либо – это постижение тайны.
Во-вторых, я и другие в нашей группе далеко уже не молоды и поэтому и для меня и для Михаила Москвина, например, этот пробег показатель соответствия высоким стандартам молодости. - А в чем-то мы «круче» молодых!
Значит, мы еще можем и можем как настоящие мужики, а не дряхлые всем недовольные старики, валяющиеся на диване и перебирающие кости соседям, политикам и врачам, которые их плохо лечат. Возникло чувство и уверенность, что можно и нужно продолжать жить полноценной интересной жизнью. В прочем, в своей статье на сайте я рассказал обо всех впечатлениях достаточно подробно и мы сейчас, спустя время, сами перечитываем и спрашиваем у себя:
– А это действительно было?
Фотографии из архива Александра Богумила
Оставайтесь с нами! Следите за презентациями номинантов!
Информация о премии
Напоминаю, что вручать премию мы будем на торжественном вечере Федерации альпинизма России 6 декабря в Санкт-Петербурге.
80
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
- Я не вижу, кто-бы еще кроме нас смог это сделать, сказал Михаил Москвин. "Такого" я еще никогда не испытывал.