В Гималаях пропали полторы сотни туристов
Во время снежной бури в Гималаях в районе горы Аннапурна без вести пропали 152 туриста. Об этом сообщает Agence France-Presse. Спасательные службы Непала заявили о четырех погибших: двух поляках, гражданине Израиля и местном проводнике.
Всего на момент начала бури на склонах Аннапурны находились 168 иностранных туристов и неизвестное число проводников и носильщиков. Поисковая экспедиция отыскала 13 человек, с остальными группами связь потеряна. Спасатели надеются, что их удастся найти, когда погода улучшится.
Каждый октябрь Аннапурну посещают тысячи иностранных туристов. Как правило, погода в Гималаях в этом месяце хорошая, но в 2014 году из-за циклона Худхуд на регион неожиданно обрушились снежные бури.
82
Комментарии:
в основном все что там произошло - произошло в районе Торонг Ла пасс (Thorong La).
на 2 часа назад спасено живыми 16 иностранцев, 2 непальца. В критическом состоянии 3 человека, 16 погибших (9 непальцев, 7 иностранцев).
в Мананге 4 канадца и 1 индус погибли.
на место отправлены армейские вертолеты.
ожидают до 60 погибших и до 150 пропавших без вести...
Очень тяжелый год для Непала!!!
Скрестим пальцы за тех кто в горах...
http://www.thehimalayantimes.com/fullNews.php?headline=Avalance+kills+5+trekkers+in+Manang&NewsID=430552
Вот приблизительный перевод первой статьи:
****
Как минимум 24 человека погибли в лавине в районе Manang и Mustang во вторник и среду.
Из них 12 являются непальцами. Лавина в Thorang La Pass убила 16 человек, тогда как другая лавина в Kang La Pass унесла жизни еще девятерых.
Еще 5 человек пропали без вести.
Regional District Police Office в Покхаре, сообщил что 16 человек погибли в лавине в районе Mustang.
Из них девять непальцев и люди из других стран, включая Польшу, Израиль и Вьетнам.
По словам полицейских, по крайней мере, 19 человека получили ранения в ледопаде.
По данным полиции треккеры направлялись к Muktinath через Thorang перевал. Погибших еще предстоит идентифицировать.
Они попали под лавину в Damcamp, что четыре часа от Muktinath храма.
Директор (главный) района Mustang, Baburam Bhandari сказал, что армия Непала проводит спасательную операцию.
LAMJUNG (я так понимаю, что это другой новостной источник)... Четыре человека погибли в лавине, которая поразила людей при пересечении Thorang la pass в Mustang в среду.
Согласно Directorate of Public Relations, два поляка, израильтяне и непальцы погибли в результате инцидента.
Но, Directorate of Public Relations также заявил, что личности погибших еще предстоит установить. Также он заявил, что тела были извлечены из Drump Camp сегодня утром.
Инцидент произошел недалеко от границы Manang и Mustang.
Они пропали во время восхождения на Аннапурну или во время трекинга вокруг Аннапурны?
Каждый день вереница тянется от Торонг-Ла Педи.
Печально. В прошлом году там был, все выглядело вполне безобидно :(
Не тропа, а проспект на подъеме и спуске.
Из реальных людей - читал Тотмянина, который написал, что в буран человека может в спину ветром затолкать на К-2) Конечно, плотность у человеческого тела в несколько раз меньше, чем у камня, ну а парусность повыше, если речь идет о "в спину затолкать" и предположить, что ветер сохранит направление снизу доверху.
На Кавказе такой ветер не встречал, хотя допускаю что на Эльбрусе он регулярно бывает. На Аляске советуют пережидать в трещинах, когда там читали лекцию то приводят пример, что тела уносило на километры. Мы там пережидали без палаток (их к тому времени порвало) в выкопанных траншеях. Думаю что если бы встали в рост, то вниз точно тушки унесло бы. Сильные ветра еще бывают в Патагонии и Камчатке, близость океана, там и снегоходы переворачивает, если боком стоят. Так что все сидят в домиках и ходят только по веревочным дорожкам.
А трек этот, уже правильно написали. Неподготовленные туристы с экипировкой у носильщиков, от лоджии до лоджии. Сам видел как дама протянула руку и ей дали термос. Вернула обратно, и вперед. Мальчик портер с термосом и еще чем то при ней и второй с остальным барахлом впереди где то. Нет не навыков, ни психологии, не снаряжения, часто пожилой возраст людей. Да и голым переждать не погоду и подготовленные не смогут. А легкий анарак и кросовки типа трекинга, не экипировка для такой погоды.
Но все так доступно и красочно на рекламках, кому то не повезло. Зато кто пройдет в другую погоду в другой раз будет говорить... да мы там без проблем прошли, и что там может быть...
Так что даже для трека подбирайте снаряжение, не обязательно на крайняк, но что бы переждать можно было и дойти уж точно. Консультируйтесь не только у тех кто ходил только в хорошую погоду. И иногда 100 баксов экипировки решают ВСЕ
У меня есть пример из знакомых, когда женщина потеряла мужа, вроде и деньги были, но пожалели, вроде и так все сойдет
Похороны родственникам обойдутся дороже, хотя...может кто то хочет им досадить
В Хибинах на склоне перед выходом на перевал Географов ветер приподнял и попытался унести нашего инструктора. Унёс, в результате, только рукавицы.)) А инструктор был подстрахован.
В 1996 году мы как раз в очень похожую погоду и тоже в октябре, еле еле выжили и, как раз на туристской/треккинговой тропе, а не на горе ...
"23.10.96
Сборы и в 16.00 вышли через перевал в непогоду. Треккеры и сирдар+ носильщики голландцаBART-а –остановились перед мореным взлетом { Французского перевала, а сам BART находится впереди, за перевалом}. Мы перешли перевал и заночевали в 22.00.
24.10.96
Утром кофе и с 7.00 до 10-10.30 выгребали по “минному” полю {шаг в сторону с невидимой под свежим снегом тропы и проваливаешся в снег по…} под ТАПА перевал. Встретили BART-а с офицером связи и одним портером- у них еды нет , но есть пять литров керосина.
Мы съели последнюю существенную еду: вермишель и пошли все вместе через перевал.
Опять “ минное” поле. Перешли перевал и благодаря BART-у вышли хорошо на траверсы. Даже нашли тропу( банановое место) дальше потеряли ориентацию – похоже Толя, срезал слишком вверх. Пурга усилилась и пришлось ставить палатки.
25.10.96
Видимость –min.- нулевая. Отсидка. Есть нечего. BART подпаивает нас водой. Мы на остатках газа ???????? варим кофе. Играем в подкидного. Пьем спирт. Вечером столкновение с Т. по поводу все тех же рабочих разногласий.
26.10.96
26 –ое- все то же.
Появилась слабость, тяжело откапывать палатку. Сейчас 12.00, т.е.5 часов до отлета нашего самолета..
27.10.96
Костя “пошел” ( высунул свой "конец" из палатки ) пописать- и крик: -“мужики- ясно, просыпайтесь, собирайтесь!!!! ’’
Недовольное ворчание в ответ. Разбудили криками BART-a .
Около 9.15-9.30 смогли выйти. Очень тяжелая тропешка.
BART тропит много. Мы понемножку. Внизу летают самолеты и сбоку идут лавины. Погода ухудшилась опять. Около часа мы просидели укрывшись палаткой. Затем мы снова пошли и сквозь снег увидели Л-горку, BART закричал:- я знаю теперь точно, где мы находимся: тропа в 20 или 30 метрах ниже нас.
Мы прошли горку траверсом (в прошлом году его сердар в похожей ситуации увел его по полкам вниз на 400 метров и утром им пришлось выгребать обратно). Недалеко за горкой ночевка. Вечером лекарство для Кости- у него болело сердце.
Он съел все таблетки { которые дал BART, за один прием, без разбора} и начался приступ. У меня дико болят пальцы после трентала. Холодные, мокрые, промезшие ботинки- в спальнике.
28.10.96
Утром BART сжег последний керосин. Погода пасмурная но после 9 часов более или менее ясная. Пошли. Сил нет. Только BART в состоянии тропить. Мы видим гребень на который нужно залезть. Сначала думали, что около 2 часов. В итоге около 3.5. Последние 3-4 сотни метров самые тяжелые –на один шаг ближе к Марфе, к пиву и еде – потом перестало помогать. Затем дети повели меня дальше.
Последние метры – предел. BART вышел наверх и закричал…
МЫ ВЫСКОЧИЛИ."
http://sklon.ru/travels-stories/696-dhaulagiri-snow-surviving
Думаю многие из организаторов туров за день-два-три видели в своих офисах плохой прогноз погоды. По азиатским циклонам, которым успевают присвоить имена, можно было что-то препринять.
А система инерционная, движется по накатанной, связи наверное толком нет - и пошла рулетка
http://ria.ru/world/20141016/1028543280.html
Но!
Я, конечно там хаживал, и 7.11 14 снова лечу совершать свой очередной личный подвиг. И ничто меня не остановит. А скажу я вот что. Я судьбу испытывал много раз, хожу только один и страховок, радиостанций, и проч. не признаю. Да, мерился силами с природой и судьбой, НО!!! у меня и в мыслях не было смеяться или просто презирать ее.
Я видел эту публику. Сам, портер, 2-3 шерпа, на шее мыльница в одной руке мобила в другой тросточка. В глазах полное презрение ко всему. И никакого уважения к таинству происходящего. А это ГОРЫ, это НАСТОЯЩЕЕ, это таинство прикосновения к вечности. Да! Так и идут. Вот и пришли.
Упокой Господь их души.
"Личный подвиг", блин! У нас в клубе слово "подвиг" по отношению к туризму используется только как шутка.
Хотя если посмотреть на количество потраченных впустую денег, то конечно. Задушить такого размера жабу - однозначно подвиг.)))))
ps: это сайт спрашивает "что скажете xxx", предлагая написать комментарий первого уровня
Просто организаторы должны настоятельно рекомендовать и писать в памятках минимальный набор снаряжения на такой случай, а снег там часто выпадает, и возможно держать радио в лоджии, для прогноза погода. Типа прием сигнала SOS, сидеть и не выходить.
А для увеличения потока, а это чаще пенсионеры, все делается от лоджии до лоджии на легке, а перевалы около 5000 метров
Хотя сейчас бы банальный Recco очень даже мог бы пригодиться в поисках, будь он в обязательном порядке на каждо,выходящем в трек
В третьих, вы путаете первопричину и следствие, именно популярность этого маршрута привела к растущему как грибы количеству лоджей на маршруте, а не наоборот.
Всех погибших, безусловно, жалко, но гибнет неподготовленных аутдоровцев так мало, что не стоит делать далеко идущих выводов.
там пропали-погибли люди. Очень много людей.
И что это за снобизм такой здесь у многих?
Ведь эти люди , да - они не альпинисты, многие горы видели первый раз в жизи-, но это не повод к такому снобизму по отношению к ним.
очень плохо, что для этих людей первая же попытка прикоснуться к горам оказалась последней...
Тут вопрос огромный к организаторам... , к тем, кто завлекает неопытных людей , успокаивает "абсолютной безопасностью" и..... пренебрегает созданием этой самой безопасности
..
Особого снобизма не вижу. Вижу факты:
Совершенно неготовые люди в большом количестве оказались в высокогорье отрезанными от мира в результате стихийного бедствия. Добровольно и даже за свои деньги. Глупость? Безусловно. Доверчивость? Наверное. Смерть? для многих это уже свершившийся факт, но мы говорим о живых. Сколько еще людей погибнут только потому что не взяли с собой теплые вещи, палатку и спальник, продукты и газ (или доверили нести стороннему человеку)? Но они же хотели "как легче"... Кто виноват? Вопрос риторический... Если я где-то неправ, предлагаю поправить.
Тут вопрос огромный к организаторам
Вопрос есть и не один, но скорее всего юридически у организаторов всё безупречно, налицо классический форс-мажор, на который никакие договора не распространяются, потому что: "Это, б...., горы!" Проблема не в организаторах, а в том что нынешние люди удовольствие и комфорт ставят превыше безопасности и инстинкта самосохранения.
***
Вот видимо спальник с собой надо таскать и питье. 3 кг. +рюкзачок полкило. + может химических грелок на полкило. Не сложилось. Или там старички с какой-то терминальной стадией ИБС и без портера ноги протянут? Нет, они еще фотики тянут и всякую белиберду.
Вы правильно говорите, исключая риторическое оправдание организаторов.
Так что это даже не менталитет, а просто здравый смысл. И касаемо спальника с бивачным мешком (плюс три-четыре кило а жизнь спасёт), и грелок (например каталитических, три-четыре штуки вместе с топливом меньше килограмма, а жизнь опять же могут спасти, здоровье уж точно) и продукты с горелкой... Но это "лишний" десяток килограмм и и лишний килобакс, а "мы ведь отдыхать едем"... И всё рассчитано до мелочей, но... без учёта форс-мажора. И вот внезапно белый лис пришел, а встретить-то его нечем. При том что "организаторы" далеко внизу и над ними не каплет
Полностью согласен. Но разве это снимает с них ответственность за собственную безопасность?
Они просто поверили
Согласен. А теперь просто пожинают плоды своей доверчивости.
И именно организаторам удобно, чтобы барахло несли кто угодно, но не клиенты
Соглашусь но с оговоркой - "туриста" нельзя заставить отдать своё барахло носильщикам, впрочем заставлять как правило и не требуется - сам отдаст да еще и деньги заплатит, потому что "отдыхать приехал", то есть ловить кайф и расслабляться (забыв, внезапно, что он не в приморском отеле а в высокогорье)
Это обычные люди, которые прониклись романтикой и которым фирмы пообещали, что "абсолютно безопасно" и тд.
Да, это доверчивые люди.
Недоверчивые идут в турклубы и тд..
глупость -ли доверчивость? Не считаю
считаю, что тут преступная беззаботность организаторов.
На мой взгляд это прежде всего люди которые (были) уверены что за деньги можно всё. В том числе и сделать безопасными принципиально небезопасные горы. Включив толику здравого смысла они бы чётко осознали, что организаторы (даже самые крутые) по определению неспособны, скажем влиять на погоду, прекращать снегопады и изменять пути циклонов, ибо это уже относится к уровню божественной сущности. И неважно сколько они готовы заплатить за безопасность - ее обеспечить нельзя, можно лишь исключить некоторый ряд факторов, потенциально зависящих от организации трека.
считаю, что тут преступная беззаботность организаторов
Я не спец и не могу утверждать что организаторами было сделано (или не сделано) всё. Более того, рискну предположить, что огрехов было немало, так всегда в реальном а не бумажном проекте. НО... я уже писал выше, что на погоду организаторы в принципе повлиять не способны, а значит предотвратить трагедию не могли.
Почему так категорично? А всё просто: представим себя на месте трекеров - приехал за тридевять земель, заплатил энное количество денег, первый раз в горы увидел, весь в предвкушении, а тут на тебе - прогноз погоды неблагоприятный, организаторы настоятельно советуют остаться на месте и ждать. А то и назад лететь. а время уходит, отпуск не резиновый (всего-то выбито две недели с жутким трудом) да и деньги свои, кровные, и друзьям уже пообещал 100500 фоток с Аннапурной... И что делает "обычный человек"??? Да просто плюёт на прогноз и всё равно идёт, и без разницы, вокруг Аннапурны ли, На Эльбрус, на Эверест или еще куда. Надеясь на то (вернее успокаивая и обманывая себя тем) что "здесь уже много лет ничего не случалось". А оно взяло и случилось.
При этом, еще раз повторюсь - организаторы не могли силой удержать клиентов (визг бы на полмира поднялся, да просто у них рычагов таких нет) не могли, а это - единственный способ если не предотвратить, то ослабить трагедию.
Кто ж спорит. Но вот если в результате форс-мажора "отдыхающий" остался без этих жизненно необходимых в данный конкретный момент десятков кило и стал инвалидом, а то и вообще погиб - это тоже его выбор.
И вот именно об этом общественность почему-то упорно молчит.
ну да.. знакомых нет, друзей (слава Богу) нет.. Значит - это просто число . Значит можно не переживать - не сочувствовать... бла-бла-бла
И вы при этом считаете, что организаторы ни причем или почти не при чем
И вам пофиг
Для Вас это только повод щегольнуть красноречием
Не дай Бог Вам (или дорогим для Вас людям) попасть в сложную ситуацию там, где вы не "асс", не профи и вместо сочувствия услышать напыщенное бла-бла-бла
Не только считаю, но и подробно обосновал, почему именно так считаю. Если хочется дискуссии по существу, предлагаю оспорить подробно разобранные мною выше аргументы. На истину в последней инстанции не претендовал никогда.
А противопоставлять голые эмоции без толики рационального зерна как минимум некорректно. И обвинять меня в равнодушии тоже. Если бы я был равнодушным, я бы зашел в тему, прочёл, хмыкнул и забыл. Однако я как раз делаю единственное что могу для предотвращения повторения подобных трагедий. Да. я делаю это с трезвой головой, а не устраиваю истерику по поводу погибших, которым уже не помочь. И тем кто выжил, сидит и ждёт вертолёта я тоже помочь не могу. А вот тем кто в горы еще не выходил - вполне могу, что и делаю. А "просто сочувствие", это конечно хорошо, вот только я крайне сомневаюсь, что эту тему прочитает хоть кто-нибудь из пострадавших в Гималаях. А без прочтения ими громогласные сочувственные перлы начинают отчётливо отдавать сомнительным самопиаром. Ведь пиариться
на чужом горе - это так эффектно.
Хотя минимизирывать можно, но стоимость тура, конкуренция цен...
Вы же понимаете, что те, кто здесь читает -не пойдет налегке
Поэтому и получается : бессмысленное бла-бла ради потешить самолюбие " какой я умный"
Немножко не по теме поста.
Мне так кажется, что борьба с «бла-бла» на РИСКе идёт весьма успешно (особенно, на новом). Количество комментариев в большинстве последних постов активности «Альпинизм» не превышает десяти и много постов совсем без коментов.
Осталось дожать совсем чуть-чуть и будет получен рафинированный продукт.
Но будет ли в нём жизнь, которая во многом состоит из этого самого «бла-бла», это вопрос.
С недавнего времени стал плюсовать bvn.
Не со всем соглашусь. Я бы поменял "затаскивают" для "плохих" коммерсов на "натаскивают" для "хороших". Да, именно натаскивают как собачек, на конкретный маршрут - и не более. Исключения есть (знаю людей лично), но они крайне редки, и тому есть причина. Причём основная банальна - люди приехали на гору, а не "валяться в снегу" учась зарубаться, или еще что (всё тот же принцип из постов выше - я отдыхать (расслабиться) приехал. Поэтому мотивации даже у самого правильного гида минимум - только показать то, без чего никак не обойтись на маршруте - натаскать.
Мы же обсуждаем опыт с менее толковыми коммерсами, чем присутствующими на Риске крупными игроками.
и моё мнение: ну должны иметь право на "увидеть горы", на такие трекинги люди, далёкие от спорта. И должны быть такие фирмы, которые организовыывают для таких людей безопасные (!!!) Повторяю: безопасные, насколько это возможно, трекинги.
Ну вот должно быть это.
Отрицать это, отказывать людям в этой возможноси - неправильно. Это уже снобизм, нехороший снобизм.
сначала такой трекинг. Понравится? замечательно. Дальше , чтобы пойти серьезнее, не "овощем" - начнут тренироватся, изучать это дело и тд
Для пожилых - это может единственный шанс побывать в таких местах.. Всю жизнь отдали своей семье, профессии.. и в этом возрасте , получив некоторую свободу и шанс на немного что-то для себя.
это тоже нужно
пусть для большинства это первое и единственное такое путешествие (не в том смысле как произошло в этот раз), но это и есть популяризация туризма.. первый шаг.
та беда , которая случилась - Греков правильно охарактеризовал. - стихийное бедствие.
В цунами, помните, огромное кол-во погибло. Давайте обсуждать в чем эти люди виноваты, что погибли в цунами и что это их вина?????
Абсурд
я уж не говорю о том, что в лавине не помогут 20 кг рюкзака с спальниками, палатками и тд..
ну глупо сравнивать трекеров с альпинистами.
только ради бла-бла и выпячивания своей "грамотности"
ну это моё мнение.
от себя..
мне очень жаль погибших людей.
Царствие им небесное..
сочувствие родственникам и друзьям...
...
А восхождения на Хан, Победу мне кажется сейчас по прогнозу погоды делают, и это не так дорого сделать для лоджий.
Вот передали, что завтра снегопад. Что должны будут делать трекеры, гиды, хозяин лоджа?
Обеспечение безопасности на треках потребует существенного изменения всей технологии, на которое, боюсь, "в мирное время" никто не пойдет. Ни клиенты, ни принимающие фирмы, ни местное население.
А Риск "нулевые" трекеры не очень читают. Так что наше обсуждение им не поможет. Вот разве что опытные люди, пошедшие на такой трек, учтут вероятность такого ЧП.
Нашему Кавказу до Гималаев в этом смысле долго еще расти....
На том же треке Аннапурны например гид не требуется.
А за год там проходят десятки тысяч людей - на всех полицейских не напасёшься ;)
Строго говоря - иностранец может быть только сопровождающим, лидером. Определенной группы или человека. Исключение - нахождение в Непале по рабочей визе, в штате местной конторы. Или в штате иностранной конторы, сотрудничающей с местной (контракт). Это как раз мой случай.
Т.е. я , например , сопровождающим уже готовые группы, комплектуеиве клубом заранее.
Это прокатывает - пропускают.
Но без агентства такой пермит не получить - требуются оригиналы паспортов трекеров.
Агентские как-то договариваются.
Насчёт того что когда-то все треки были без гидов - это в каком году было?
И Манаслу, и Верхнее Долпо, и Канченджанга, и Макалу, и Мустанг были без гидов?
А ещё есть "зайцы", которые огородами обходят чек посты и идут трек без пермитов вообще. Мне такие тоже попадались.
Аннапурна, Эверест, Дхаулагири, Лантанг, Нижнее Долпо и прочие менее экстремальные
Относительно прогноза - не в этом дело. Происходит принципиальное изменение рельефа - лавина сошла там, где никогда не сходила в это время!
Есть статистика, опыт - на основании многолетних наблюдений и протаптывают тропы. Прогноз ничего не даст, увы.
Уместно будет говорить о мониторинге ситуации - с учетом новых, не имеющих прецедентов, реалий. С учетом потепления....
К этому все и движется.
А прогноз получить не проблема - инет через кабель и соты есть почти везде на маршруте. Спутник , опять же - Турайя недорого стоит...
Не будет никто тренироваться. Купят шмотки подороже, страховку, покрывающую экстрим, и вперед к приключениям.
та беда , которая случилась - Греков правильно охарактеризовал. - стихийное бедствие.
Давайте обсуждать в чем эти люди виноваты, что погибли в цунами и что это их вина?????
На этот случай у меня есть любимая цитата:
"- Ну что он мог сделать?
- А что он сделал из того, что мог?"
Жизненный опыт подсказывает, что самое опасное стихийное бедствие - это глупость. От него гибнет больше всего народу. Сейчас это стихийное бедствие в виде потреблятсятва охватывает всё больше народу, который "ни в чём не виноват".
опять снобизм? Типа, вот я крутой такой, а все остальные никогда не станут такими умными?
или у вас не было в жизни даже школьного похода в лес до турклуба? Не было выезда на пикник с папой-мамой? А там тоже - дикая природа и можно погибнуть.
Да у меня среди друзей несколько человек таких, которые начали вот с таких трекингов, а потом пошли кто в турклуб, кто в альпсекцию. Кто-то просто перестал торчать у телевизора и начал спортом заниматься : бегом, йогой и тд
Для немалого кол-ва людей такие трекинги - отправная точка к активной жизни.
Для других замечательный опыт и память на всю жизнь.
а вот те, кто как Вы решили "...Купят шмотки подороже, страховку, покрывающую экстрим, и вперед к приключениям.." - таких как раз единицы.. .. просто такие ярче видны.. Это как миллиарды звезд на небе, а ваше внимание занимает мелкий булыжник, который свалился в нашу атмосферу и ярко вспыхнул .. ненадолго.. А для вас это "звездаааааа", "явление",, а настоящие, которые светят от создания Мира - не замечаете... ))))))))
этакая избирательность миронаблюдения получается)))
Называйте как хотите.
Типа, вот я крутой такой, а все остальные никогда не станут такими умными?
Я не крутой, я наблюдательный. Станет ли кто умным, не знаю. Но предполагаю, что ум - врождённое качество, но мудрость к некоторым приходит с годами.
а вот те, кто как Вы решили "...Купят шмотки подороже, страховку, покрывающую экстрим, и вперед к приключениям.." - таких как раз единицы..
В стране эльфов - да, несомненно. Я наблюдаю пару отдельно взятых турклубов, так вот там большинство такое, как я описал.
Реальная жизнь не так мрачна -люди, которые за деньги ходят в горы(трекеры) меняются!
И в лучшую сторону! И не только по шмоткам;-)))
И - троллих... Причем, женщинам уступим первую очередь...
"И что, даже красивых? Красивых - тоже повесить. Потом."
Вот, для желающих, есть "куда плыть":
В Великобритании за интернет-троллинг будут сажать в тюрьму
Министр юстиции Великобритании Крис Грейлинг заявил, что правительство намерено ужесточить наказание за публикации в сети оскорбительных материалов или угроз в адрес других людей. Злоумышленникам может грозить до двух лет тюрьмы.
19.10.2014, 19:00
В Великобритании ужесточат наказание за интернет-троллинг. Любителям нагрубить в интернете будет грозить тюремный срок до двух лет, сообщает английская версия сайта RT со ссылкой на местные СМИ.
«Этот закон принимается для борьбы с жестокостью и демонстрирует наше стремление дать решительный отпор агрессивной кибертолпе. Мы должны чётко дать понять: если ты занимаешься троллингом, ты рискуешь на два года загреметь за решётку».- сказал Грейлинг
Оригинал статьи: http://russian.rt.com/article/55163#ixzz3GbalJAk2
***
Потому что нельзяаааа быть красивой такой!
- Ведьму - сжечь!
- Но она такая красивая…
- Хорошо… но потом сжечь!
От сюда следует, что высказывание любой точки зрения в корректной форме троллингом не является. Да и как посадить человека за это?
Не получится ко мне применить статью, даже если я несу полный бред, но вплне культурно, скажем, в общественном транспорте.
В-общем, я поражаюсь Вашей наивной уверенности в полноту и справедливость УК и АК (кстати, Вы о чьих законах: российских или британских?)
Отвечу лишь известным изречением: был бы человек - а статья найдётся.
Всё, счастливых снов.
О справедливости законов вступать в дискуссию не буду - это пустая трата времени.
Черный список я свой потер.
В таком случае, Вы должны знать про страновые и системные различия.
В данном случае, между Россей и GB.
Про это знает даже Стив, мой молоденький учитель английского, родом из-под Вашингтона, поучившийся там русскому языку и приехавший доучивать BC американскому английскому россиян, в частности масквичей, в частности меня :-)
Ну, вы смотрите со стороны коммерции. С вашей стороны видно так.
А я гляжу со стороны турклубов - там всё несколько иначе.
Тролля - в топку!
Сам дурак.
вы этот текст каждый раз пишите здесь под каждым новым некрологом.
типа:что вы переживаете по одному человеку? В Африке тысячи в день!
Маршрут " вокруг Аннапурны" и вчастности перевал Торунг Ла реально простые и не лавиноопасные.
Маршрут популярен, его логистика с местам ночевок реально исключает риск... Не стоит шельмовать фирмы-организаторы - в Гималаях уже давно никто не рискует клиентами, кто бы там что не писал ...
То, что случилось - это, похоже, следствие потепления... Когда съехало там, где никогда не съезжало . Вижу аналогию с весенней трагедией в Соло Кхуму , когда гримов завалило там,где и в голову никому не пориходило, что завалит...
Кусок ледника подтаял и упал(((.
Я сам в то время шел с группой к Айлендпику и тоже обалдел , когда увидел, что из себя стал представлять "трекинговый" Айленд пик...
Не надо презирать трекеров . Трекинг (пеший поход налегке) это кузница альпинизма и горного туризма. Да, встречаются чудаковатые личности в тапках и с "тросточками"...
Но, уверяю, крайне редко.
Западный трекер, да и наш, отечественный, за последние пять лет сильно изменился. К одежлеи снаряжение очень серьезно подходят, не скупятся.
Еще добавлю, что портер - великое благо. И это не прихоть на пяти тысячах метров. А реальная возможность для обычного человека попробовать, понять что такое Высота.
Помянем добрым словом погибших. И не будем презирать "младших" - трекеров. Они топчут тебе тропы и дышит тем же скупым кислородом, что и восходители. Часто маршрут трекеров - это акклимуха восходителя. И, я солидарен с теми на Риске.ру, кто за то, чтобы дать возможность и поддержать каждого, кто хочет по коснуться к Настоящим Горам....
Правильных трекеров никто не презирает - у каждого своя ниша. Презирают "отдыхающих" которые приехали в горы порасслабляться, думая что это один из вариантов пляжа с девочками. Кстати насчет "кузницы" не соглашусь. Кузница - это полноценный пеший туризм, который вполне незаметно может перетечь в горный, да и в альпинизм тоже. А трекинг именно своей лёгкостью и необременительностью (это не только веса касается - лагерь ставить-снимать не надо, еду готовить как правило тоже, знай себе иди, фотографируй, остальное за тебя няньки сделают, те которые "не прихоть") способствует дальнейшему продолжению подобного - классический путь наименьшего сопротивления. То есть по большей части современный трекинг - это отбор лентяев (это не только к горам относится кстати). Напомню что сравнение с советским "трекингом" абсолютно некорректное, там по факту был тот самый полноценный пеший туризм в горах.
Еще добавлю, что портер - великое благо. И это не прихоть на пяти тысячах метров.
Только для пенсионера или откровенного слабака, ничего тяжелее кружки с кофе в жизни не поднимавшего (для самого портера естественно тоже и именно в этом главная причина). Ну или для больного. Я еще понимаю если человек заболел по пути и вынужден нанять носильщика. Это тоже по факту форс-мажор и предугадать его очень сложно. Но когда здоровый человек изначально не желает напрягаться, это уже потреб...во в чистом незамутненном виде.
А реальная возможность для обычного человека попробовать, понять что такое Высота.
Да не поймёт "обычный человек", не поймёт! Точно так же, как тот кто ездит на работу на машине, никогда не поймёт того кто проходит этот путь пешком. Пока сам не пройдёт его. "Костыли" в виде гидов, портеров и т.п. дают иллюзию лёгкости и простоты, но никак не способствуют адекватной оценке.
Безусловно есть исключения. Но именно исключения, поскольку как сказал один очень мудрый человек: "кто ел вчера жирное мясо, не станет завтра жевать сыромятный ремень", и тот кто сходил несколько развлекательных трекингов, не станет грузить себя тяжелым рюкзаком и кучей обязанностей касающихся организации маршрута, походного быта и иже с ними. Гораздо легче найти еще один необременительный трекинг и пробрести его в толпе таких же, благо подобных трекингов в мире хватает.
Скажу больше, трекинг иногда нужен, когда некоторые места увидеть (уже) в нормальном походе, увы, нельзя. Но потом человек возвращается на путь нормального туризма, поскольку давно научился разбираться в суррогатах.
А вот "изначальный трекер" практически всегда суррогат принимает за настоящее, и в этом его глобальная, системная ошибка.
(Мы-же фридайверы не презираем всех тех, кто пытается нырять, но ничего не знает про правильные техники дыхания, ныряния.)
2 а чем плохо портер для пенсионера? Может у человека именно в этом возрасте впервые в жизни появилась такая возможность? Или если ты пенсионер, то сиди на лавочке около дома и нефиг "рыпаться"??? Но это же чудовищно :-) А вдруг Аы тоже доживёте до пенсии и не захочется на лавочке сидеть ? :-)
Про " здоровых": у молодых тоже бывают проблемы со здоровьем; да и даже если пусть здоров, но пусть хоть так-с портером, но в трекинг, а не дома с пивом. Какая-то часть из этих людей в итоге гачинает заниматься если не спортом, тоотя бы физкультурой-фитнесом, а кто-то идет в турклуб
3 как же вы плохо думаете о " простом человеке" и как " непросто" оцениваете себя :-)
Приятно быть " избранным" ?)))))
Да , открою тайну: многие автолюбители бывают пешеходами и помнить ощущения пешехода-это вопрос наличия памяти и личной культуры )))
)4 " суррогат", "настоящее" . Вам не кажется, что люди разные и не всем нужен профессиональный спорт? Многим достаточно простой " физкультуры" и это замечательно, что они тратят свои деньги на трекинг, а не на " пожрать"
Полюбите "простого" человека )))
Это бывает полезным)))
Вот почему люди оказались на месте схода лавин --это пока непонятно : то-ли форс-мажор или невнимание к прогнозу погоды.
Тут надо поспрашиватьгоспод лавинщиков: Панкова, Остапцова, ИКОМа
Не надо передергивать и смешивать понятия ПВД, пикника и трекинга.
В ПВД участники идут вполне себе гружеными. В своём первом крупном походе, не достигнув и десяти лет я заслужил от попутчиков в поезде реплику: "рюкзак больше хозяина". Это к слову о "прогулке" в лес с папой. Пикник походом быть не может по определению, это балдёж на природе вне зависимости от срока и в этом, соглашусь, он гораздо ближе к трекингу. Ну а что такое трекинг я уже говорил (отдых, внешне похожий на прохождение туристического маршрута, однако на самом деле таковым не являющийся).
а чем плохо портер для пенсионера?
Выше я уже писал открытым текстом что как раз для пенсионера портер и оправдан. Но только в том случае, если у человека именно в этом возрасте впервые в жизни появилась такая возможность. Такое бывает.
Но... я уверен что ни один из туристов или альпинистов правильной закалки не будет брать портера только потому что без него не в состоянии пройти маршрут. Потому что у него уже в подкорку вбито - не можешь, не иди. Скорее он выберет маршрут, более соответствующий его физическим и возрастным кондициям. И это будет как минимум честно.
А так, здоровый человек и в достаточно почтенном возрасте способен на многое. Не хочется лезть за конкретикой, но даже здесь на Риске наберется не один десяток статей про ветеранов которые скажем успешно в 70 лет на Эльбрус поднимались и не только на Эльбрус. Именно на это я кстати ориентируюсь для себя. Такой пример я вижу в своих родителях, которые уже выйдя на пенсию, успешно шли алтайскую катамаранную "четвёрку" наравне с младшим поколением. Чем я хуже? А нанять портера после десятков лет самостоятельных маршрутов, это уж, извиняюсь за прямоту, самопризнание себя развалиной.
Про " здоровых": у молодых тоже бывают проблемы со здоровьем
Которые надо решать до того как попасть в горы или еще куда. Я например - несостоявшийся инвалид, ну и что теперь? Но я никуда не пёрся (создавая угрозу своей жизни и угрозу обузы для окружающих), пока не решил раз и навсегда свои проблемы со здоровьем. И никогда обузой не был, как раз наоборот, могу составить конкуренцию любому изначально здоровому. И именно такой подход считаю правильным.
и даже если пусть здоров, но пусть хоть так-с портером, но в трекинг, а не дома с пивом.
Он уже нездоров. Потому как (учитывая среднюю нагрузку в среднем трекинге) прилагаемые усилия являются более чем приемлемыми для любого "простого человека", тем более если он озаботился перед выездом в горы хотя бы абсолютным минимумом ОФП. Если такие нагрузки запредельные, человек либо больной, либо старик, либо лентяй. Про двух первых всё разобрано, а с лентяем (для которого к слову, любые нагрузки нежелательны по определению) и так всё ясно.
Да и кстати про пиво - сплошь и рядом портер как раз тащит на себе именно ящик пива ))))
как же вы плохо думаете о " простом человеке" и как " непросто" оцениваете себя
Оценка вполне объективная на основании фактов
Вам не кажется, что люди разные и не всем нужен профессиональный спорт?
Маршруты вплоть до третьей категории и альпинистской 2Б крайне трудно отнести к категории "профессионального спорта". Поэтому в очередной раз попрошу не заниматься подменой понятий. В то же время даже горная единичка с любым треком рядом не лежала. И по нагрузкам, и по получаемому опыту и по ряду других параметров.
Спорт не нужен, но всем нужны понты. Одна из жизненных историй - некий знакомый принялся хвастаться тем как он "покорял Эльбрус". На заданный походя вопрос - "на какую вершину поднялся"?, впал в ступор и выдал потрясающий ответ: "А разве их там несколько?" Мне стало интересно ))))
В итоге выяснилось что "покорение" заключалось в поездке на канатке до Бочек и последующей прогулке в радиусе полукилометра от последних. Пришлось на примере собственного архива объяснить разницу, о чём я даже пожалел - настолько человек скис... Как будто у ребенка игрушку отнял... Это к вопросу о суррогатах. Которые "организаторы" всеми силами выдают за самый что ни на есть оригинал.
А потом "простой человек" с простой рожей прётся в нормальную группу, искренне считая себя опытным и создает (при недосмотре руководителя и принятии в состав) жесткие проблемы всем, и хорошо если не доходит до НС. Но полный нуб так практически никогда бы не поступил. И начал бы с нуля, и если есть искорка, достиг бы своего. Невозможно наполнить то что уже наполнено, как гласит восточная мудрость.
Да, трекинг - это ниша людей, по каким-либо причинам неспособных к полноценному туризму. И это - их право и даже такое времяпровождение гораздо лучше лежания на диване, здесь соглашусь. Но... только в том случае когда соблюдается ТБ и культура взаимодействия с горами как уже было сказано выше. Иначе... иначе потом выковыривают из лавины тушки в футболках. А вот именно это по настоящему страшно.
И когда он говорил о своем Эльбрусе, то у него глаза светились! Не хвастался, но радовался тому, что он смог!!!
И таких немало.. тех, для кого это единственная вершина, единственный трекинг, но они жизнь этих людей поворачивают к ним лицом.. из рохлей-неудачников делают Человека!
оч жалль, что вы не встречались с такими..
И что значит "неполноценный туризм"? покажите мне такую категорию?
извините, но это именно снобизм
нормальный у них туризм.. По их силам.
у каждого он свой.
и еще неизвестно , чей "Эльбрус" выше ))))
все познается в сравнении
и , так же, повторяю, для оч немалого кол-ва людей такие трекинги стали отправной точкой для того, чтобы заниматься спортом.
извините, но это именно снобизм
Присоединяюсь, он самый, снобизм. Чел считает, что он будет вечно способным ходить на маршруты..
Истинная правда. Ключевое слово здесь - "ходить", а не ползать или расслабляться. А что сложность и интенсивность этих маршрутов будет неизбежно падать - так все мы стареем и все смертны. Когда-нибудь и трек для меня станет серьезным испытанием. Но идти его раньше... а смысл? Он от меня никуда не убежит, я лучше пройду то что мне по силам сейчас, а то что полегче оставлю на будущее, ведь время, это наш единственный невосполнимый ресурс.
Таких людей я тоже знаю и уважаю, так что камень не по адресу. Я уважаю любого человека который употребляет усилия и напрягается для достижения цели. Я не уважаю "отдыхающего" за то что вся его подготовка и напряжение состоит в вытаскивании из кармана пачки наличности, "а остальное чёрные люди сделают". Но если на море это еще и безопасно, то в горах может стать смертельным, как и показал аннапурнинский трек.
нормальный у них туризм.. По их силам.
Именно. Для пенсионеров и инвалидов трек может стать предприятием посложнее чем высокие категории для здоровых. Это их "эльбрус", и это нормально. Но для здорового человека трек "эльбрусом" стать не может по определению, поскольку его друзья и соседи вполне успешно ходят категорийные маршруты. То есть разница - только в голове.
Вы много треков прошли, что бы вот так обобщать?
Треки они очень, очень разные.
Пройдите к примеру вот такой трек, и Эльбрус покажется семечками
http://www.mountaintravel.ru/nepal/ot-makalu-do-everesta.html
Смею заметить что "эльбрус" в данном контексте было написано с маленькой буквы и в кавычках? Объяснить, что это обычно значит? Объясню. Это значит что имелась в виду не конкретная гора или тем более конкретный маршрут (классика с юга, я угадал?), как некоторые привыкли думать. То есть под словом "эльбрус" подразумевалось некое абстрактное достижение некой абстрактной личности (см. контекст и предыдущие посты). Реальное, а не надуманное достижение, именно поэтому было использовано данное нарицательное название. Доходчиво излагаю? Отлично, тогда в чём вопрос?
Ну и следует конечно понимать что при наличии здравого смысла сравнивать длинный трек с восхождением на отдельно взятую гору, ээээ... как бы это помягче-то.... некорректно. Так, с этим покончено, дальше.
Пройдите к примеру вот такой трек
Давайте взглянем на него в цифрах:
19 ходовых дней (без восхождений)
171,5 км
114 ходовых часов
путём несложных умозаключений получаем 9 км в день со средней скоростью 1,5 км в час, то есть 6 ходовых часов чистого времени.
Примерная вилка высоты большей части трека - 3500 - 5500 с отдельными заходами не 6000+, причём высота в 4000м достигается на шестой ходовой день, 5000м - на девятый, а 6000м на одиннадцатый. Вполне разумный график акклиматизации. Помимо этого маршрут проходит по тропам, то есть бить ноги по живым осыпям и стланнику не придётся. Не вижу совершенно ничего невозможного для любого здорового человека. Единственные минус-факторы - холод и высота, но первый нейтрализуется правильной одеждой, а вторая - правильной акклиматизацией.
И здесь - о ужас - я наблюдаю рекомендацию взять с собой, блджад, спальник и каремат, впрочем последний почему-то потребуется только на восхождение...
В итоге - трек длинный и не самый лёгкий физически, но... с учётом высоты, это всего лишь долгая прогулка, хотя и весьма серьезная.
Да, я прекрасно понимаю, что если навешать на среднего трекера среднюю палатку, горелку с газом, продукты хотя бы на неделю и т.д. он с большой вероятностью протянет ноги в первые дни (а скорее просто никуда не пойдёт - не привык так). Но это уже трудности трекера, не так ли?
в таком контексте применяется слово "эверест"
В итоге - трек длинный и не самый лёгкий физически, но... с учётом высоты, это всего лишь долгая прогулка, хотя и весьма серьезная.
ну хоть в гугле наберите что ли "Amphu Laptsa, West Col, Sherpani Pass" посмотрите картинки, прочтите отчёты, а то как-то неудобно даже
прикольная там "прогулка" ;)
а это седловина Amphu Laptsa, всего-то каких то 5800
А вообще нам всем уже пора перестраиваться на критерии оценки маршрута, используемые новотуристами :-( Ведь будущее за ними :-(
Мы, в отличие от всяких "чирковых", в горы ходим не для того, чтобы "с судьбой бороться" и жизнь гробить. Мы от гор удовольствие получаем.
Абсолютный решпект!
Золотые слова Юрий Венедиктович (с)
Есть деньги - едем в Гималаи, нанимаем гидов, портеров и любуемся восьмитысячниками.
Нет денег - едем на Алтай, тащим 40кг рюкзак сами и любуемся Белухой.
Каждому своё. Всё уже пройдено.
У меня вот даже и карточка есть на эту тему красноречивая
http://img-2003-07.photosight.ru/13/251007.jpg
Придется Вас огорчить. Многим и при наличии денег интереснее самому с рюкзаком на стену залезть, чем ходить налегке по тропе.
Да новотурист - езжу в Гималаи, плачу гидам и портерам, получаю удовольствие, любуюсь восьмитысячниками.
Спортивных целей не преследую. Рюкзак с фотоаппаратурой и прочей мелочёвкой у меня весит 14-16кг всего.
С ним могу по местным перевалам перемещаться. С >40кг не могу.
По другому там у меня не получается - здоровья и дури столько нет. ;)
Ну, что ж, продолжайте понтоваться, изображать такого же a liar, но с противоположной стороны. Но что-то я сомневаюсь, что вы так богаты, как пытаетесь показать. Чтобы ходить треки в Непале, не требуется быть миллионером.
Можете привести цитату, где я туристов, идущих в горы "за чем-то другим" называю "нищими"? И зачем именно по Вашему они туда идут?
Тщательней надо слова подбирать!
> И после этого еще удивляетесь, почему над вами тут все смеются? Правильно смеются. И дальше будут смеяться.
Мне вообще ровно - кто-тут и что-тут говорит, и тем более смеётся. Я не за тем в горы хожу, что бы кому-то, что-то доказывать на этом ресурсе. Нравится - хожу, разонравится - не буду ходить. И если разонравится, то точно не из-за коментариев тут.
> Но что-то я сомневаюсь, что вы так богаты
Завидуй молча (c)
А уж наличие людей, которые нравится ходить и туда и сюда, вызывает у вас полный разрыв шаблона.
Сочувствую!
Научитесь понимать написанное, и не придумывать того, чего нет.
А то как в поле чудес: "Все буквы угадал, слово прочитать не смог."
Удачи в путешествиях!
Вам того же.
В студентческие годы я ходил на байдарке с двумя красавицами. У них была байдарка и желание на ней ходить ,им нужен был крепкий парень для решения физических проблем. Я таскал на себе клограммов 50, потом греб за троих и еще оставались силы и любоваться природой и моими спутницами.
Я дурной, без хорошей физухи мне скучно. Заинтересуете чем, через пару мемяцев буду готов тащить 40кг, но не все такие, как мы с Вами.
Сейчас столько возможностей и ходить как хош и где хош и, главное, ни перед кем за это не отчитываться.
Здоровье позволяет носить, просто не хочется это в отпуске делать...
я писал, про то почему бы при возможности не схалявить и при этом не помочь местным денюжкой... уж от 100-200 баксов вы явно беднее не станете... а вы тут какие-то понты нашли))
ну да Бог с вами)))
вообще, вся эта тема давно перешла в обычный флуд
Может быть, я и читаю то, чего вы не писали. Но тогда откуда ваш наезд насчет нашего "желания быть грузовой лошадкой"?
Это невозможно одобрить.
Хотя есть мнение, что если бы не присутствие противоположного пола, молодой человек не стал бы так сильно выёживаться.
Наверняка вечером у костерка он не прочь приударить ;)
Но сейчас идут соревнования и ему не до того.
У него на лице написано: "Блин, опять холодная вода проносит меня мимо офигительных девчонок!"
Смотрите внимательнее.
Ходил в походы до тройки вкл, есть руководства. Последний раз ходил в трек по Гималаям. По всем параметрам это мероприятие не проще какой-нибудь категорийной "двойки". Высота, холод, нагрузки - все как надо. Техники особой не нужно + вес можно облегчить за счет портеров, но все равно требуется хорошая физуха и моральная стойкость. Масштабы совсем не Кавказ, совсем. Если кто-то думает, что единственное что есть в походе это рюкзак и личное таскание рюкзака это то что отличает "настоящего" туриста попросту рассуждает о вкусе того, чего не пробовал. Правда я был в достаточно диком треке, не у Аннапурны, но у разных людей свои пределы возможностей.
Высота, это факт. С ней не поспоришь. Холод - это тоже факт, неотделимый от высоты. Всё остальное не так очевидно.
Думаю никто не будет спорить, что основную нагрузку на маршруте определяет рельеф (как макро -вверх-вниз, так и микро - осыпь под ногами или тропа) и переносимый груз (удобство и вес). В данном случае трек может в принципе не уступать по фактору макрорельефа, особенно в Гималаях, но однозначно уступить по двум другим. Вот уже разница. В категорийных двойках редко через перевалы тропы ведут, а в любом самом сложном треке это норма (иначе не трек это). А перевал хотя бы 1Б уже может потребовать и техники и снаряжения (которое тоже что-то весит), а если таких перевалов несколько, то потребует практически гарантировано. Это -разница безусловная, технически любой трек по определению элементарен.
Каждый кто хоть раз тащил на подъем полноценный рюкзак, согласится как хочется в процессе выкинуть вниз каждый килограмм из-за спины. А вот часть себя выкинуть хочется лишь индивидуумам с заведомо лишним весом. Опять же портеры, которых в принципе нет на нетрековых маршрутах. И это тоже разница.
Любая категорийная двойка, это так или иначе автономка разной степени, от трёх дней до всего срока прохождения. Трек подразумевает более-менее развитую инфраструктуру, ночлег и питание стационарные. Еще одна разница.
Трек не предполагает поиск пути (тропы же, максимум - выбрать из нескольких), определение на местности, выбор траектории движения, любой категорийный маршрут предполагает владение всем этим в полной мере, хотя бы для руководителя. Разница же, и снова не в пользу трека.
А вопрос один - объясните мне, где здесь "не проще"? На мой взгляд проще и существенно. Про моральную стойкость улыбнуло, сразу сравнилось какая стойкость нужна чтобы дойти налегке от лоджи до лоджи, и какая - чтобы полноценный день горной двойки отпахать...
кто ж вам мешает их взять с собой с начала маршрута? так собственно все и делают.
PS Я таскал в треке с собой палатку и спальник. Как раз на всякий случай.
46 погибших на треке вокруг Аннапурны почему-то не воспользовались этой возможностью...
"А там тепло, сухо и удобно"
Насчет тепла вы заблуждаетесь. В лоджиях очень холодно (разумеется при низкой температуре снаружи), по моим субъективным впечатлениям холоднее чем в палатке. По крайней мере, в палатке я не мерз. А в лоджиях спасал только хороший спальник с вкладышем.
В основном конечно дубак внутри, как на улице. Только ветрища нет.
Но, при желании хозяева выдают доп одеяла - у них есть.
Ключевое слово - blanket.
Если мало одного, дадут и два и три ;)
За шесть пройденных треков отказали всего 1 раз - в Deboche
Прямой вопрос к ним - а почему? Риторический, естественно.
Насчет тепла вы заблуждаетесь.
Возможно, не буду отрицать. Насчет "сухо" и "удобно", тоже?
Поделюсь своим впечатлением на основе своего небогатого опыта: по сравнению с Гималаями Кавказ кажется маленьким, теплым и уютным. И тяжелый рюкзак за плечами не отменяет этого факта. И даже если попал в какую-то ж... трудную ситуацию, всегда есть возможность за 2-3 часа скатиться вниз, на травку, к теплу и уюту. И потом, обратите внимание - на Кавказе в горных походах практически не бывает отека легких. А в Гималаях это одна из основных причин смертности. Так что не все так однозначно. ИМХО чтобы пройти хороший трек в Гималях требуется больше здоровья чем на горную единичку на Кавказе.
=))) очень оптимистично...
Отек легких (как и мозга, кстати) - это серьезно. Но... если исключить различные специфические заболевания, которые ему способствуют, то основная причина - быстрый (слишком) подъем на большую высоту и зависание там на энное время. То есть по сути недостаточная или неправильная акклиматизация ( например - http://alpinistik.ru/node/26). Происходит по двум сцепленным между собой причинам:
1) Гималаи - высокие горы
2) Трек рассчитан впритык
На Кавказе подняться на высоту свыше 4000 м быстро довольно сложно (пожалуй исключение - только Эльбрус и его канатка) и таки как правило пешком долго пилить приходится, что акклёму способствует, в Гималаях 4000м это вполне рабочая и весьма средняя высота, "добить" до которой не проблема, в том числе на транспорте.
В итоге у ряда "интересных личностей" которые в горах первый раз возникает снос крыши, и они выпучив глаза лезут как можно выше, забив на акклиматизацию вообще. А потом их спускают в критическом состоянии, поскольку охреневший организм просто не успел перестроиться (что особенно характерно для людей слабого физического развития). И отёк - если спустили вовремя - проходит бесследно.
Поэтому подытожу - надо просто отводить достаточно времени на акклиматизацию и высота не будет помехой. По крайней мере до 6-7 тысяч - точно. В этом плане (необходима акклиматизация) Кавказ от Гималаев не отличается ничем. Отличие в степени (и следовательно длительности) акклиматизации. Тот кто это не принимает, пожинает плоды.
То, что случилось - это, похоже, следствие потепления... Когда съехало там, где никогда не съезжало.
Если на "нелавиноопасном маршруте" кого-то засыпало лавиной, это означает не то, что маршрут безопасный и произошла случайность, а то, что организаторы туров кое-чего недооценили.
Когда это происходит с альпинистами (трагедия на Ленина), которые отвечают сами за себя, это одно. А когда с треккерами - это несколько другое.
А то, что вы пытаетесь отмазать организаторов, так оно понятно.
Не надо презирать трекеров. Трекинг (пеший поход налегке) это кузница альпинизма и горного туризма.
По примеру своих товарищей могу сказать, что не кузница, а пенсия.
а есть подтверждённая информация, что под лавину попали "организованные" трекеры?
Фактически трек Аннапурны для трекеров уже потерян - это столбовая дорога с автотранспортом от и до, мобильная связь по всему треку. Не удивлюсь если непальцы года через 3-4 нарежут серпантин на Торонг-ла и будут завозить туристов на джипах до верха.
Очень много туристов идёт этот трек вообще без какой либо организации. Покупают пермит и пошли, Как на прогулку по городскому парку. И претензии к организаторам тут мягко говоря не уместны, так как организаторов попросту нет. Всё держится на здравом смысле или отсутствии оного.
В каком месте там лавины то сошли? В 10 году мы пересекали лавинный вынос метров 200 ниже перевала, в сторону Муктината. Больше никаких следов лавин я там не видел. Ни в 08 ни в 10 ни в 13.
RIP
Кроме тех кто попал под недавнюю раздачу, имхо.
И не на треке аннапурнинском свет клином сошелся. Он далеко не единственный. На мой взгляд нужно крутить пальцем у виска при виде тех кто идёт в высокогорье, не подготовившись к нему должным образом. Ведь лавина - это не единственная причина поймать холодную. Стало плохо, ногу подвернул, горняшка, да мало ли чего... И что дальше? Сидеть с протянутой рукой? "Дотащите меня до лоджи"... Хорошо, если кто-то дотащит. А если нет. Замерзать на камнях без спальника и вообще без тепла и еды. Что ж, это тоже вариант, хотя лично мне он не нравится. Не лучше ли взять с собой лишних пять кило?
Просто не догнать никогда по уровню, организации и чистоте. А горы... горы просто огромные :-) Самые большие на Земле :-)
И поверьте - наш дикий Алтай без скотопрогонных дорог называемых "треками" и магазинчиков через каждые три километра гораздо милее чем зарегулированные по самые брови треки Гималаев с толпами балбесов вперемешку с толпами относительно адекватных людей, пенсионеров и иже с ними. Чисто по человечески. Балбесов я и в городе вижу больше чем хочется. А например где-нибудь в долине Верхнего Курагана я не без основания могу рассчитывать на то что балбесы туда не доберутся, в отличие от любого, подчеркну 0 любого трека, который просто по определению наделен притягательной силой для случайных в горах людей.
В советское время одним хорошим человеком (его все знают) были написаны прекрасные слова:
Туда не донесет ни лифт, ни вертолёт
Там не помогут важные бумаги
Туда. мой друг, пешком, и только с рюкзаком
И лишь в сопровождении отваги.
(Не сомневаюсь что добрая треть прочитавших немедленно полезет в инет устанавливать авторство четверостишья, но и то полезно))))))
И еще раз повторюсь - засилье людей в горах и связанную с ним "организацию" гор (а причиной этого служит упрощение доступа в горы, и треки в том числе) выраженную в том что растут как грибы разные ночлежки, магазинчики, ватерклозеты и так далее, считаю преступной. Увы ничего с этой тенденцией поделать не могу, но пока еще остались места, до которых эта гниль, дай-то Бог при моей жизни не доберется. А Гималаи жалко. Жалко замусоренный Эверест и не только. Жалко засраные (часто вполне себе в переносном значении) тропы. ну и многое другое для перечисления чего нет желания. А причина проста - "снять" с этих самых Гималаев побольше бабла - больше ничем вся эта тенденция не оправдана
А трекеров и т.н. балбесов - дилетантов я защищаю потому, что меняются люди. Реально. Деньги они мне , конечно, тоже приносят... Но Гималаи не единственный мой заработок;-))) (есть еще Норвегия, Финляндия)
Да и возраст у меня уже такой , что хочется заниматься тем, что нравится и приносит пользу;-)))
О чистоте. Гималаи стали реально чище за последние три года. Именно благодаря зарегулированности - но не той, к которой мы привыкли.. Там никто никого не штрафует и из под палки не заставляет бумажки убирать...
Местные сами все...
Сложный вопрос - как им это удается? Для нас - болезненный.
В Гималаях местные - реальные хозяева своего края... По факту и по отношению.
Поэтому мне нравится там работать и показывать нашим балбесам как можно жить. Я не ленюсь и подробно рассказывают как теперь устроено в Неппле местное самоуправление. На американский, западный, манер кстати...
Я никогда не считал что дилетант и балбес - это одно и то же. Не все балбесы - дилетанты и наоборот. И к сожалению балбес в отличие от дилетанта меняется мало, тяжело и медленно. Вот например одна из соседних тем про убитого молнией на вершине Эльбруса. Ладно, бывает иногда что просто необходимо подняться на гору в грозу, допустим (сам поднимался, грешен). Но зачем при этом лезть на самый пупырь, да еще и живой громоотвод изображать, размахивая железяками? А если человек просто чего-то не умеет, но искренне хочет научиться - он не балбес, хотя и дилетант. Такой дилетант как минимум хорошо учит теорию перед отъездом, что существенно облегчает ему практику после отъезда.
Чистота - это всегда хорошо. Согласен. Но всё же при превышении некоторой критической массы так или иначе маршрут перестаёт быть маршрутом и превращается в аллею кафешек и магазинов (утрирую, но всё же...), причём неизбежно. А за этой аллеей горы будут уже не видны, а в лучшем случае станут частью абриса горизонта, а не горами.
Вы ходили в трек Макалу-Барун, в Верхнее Долпо ну или хотя бы к Канченджанге, где за пару недель не встречаешь ни одного туриста? В Непале полным полно мест, где есть обалденные горы и где совсем нет туристов.
При желании не составит никакого труда путешествовать в Непале так же как вдоль Курагана, или в долине Кулагаша, но имея вокруг Гималаи.
Почитайте на форуме Винского отчёты пользователя с ником bob.
Он каждый год, соло путешествует в Гималаях по долинам, где и местные то не часто появляются.
Да, я правильно понимаю, что на указанных вами треках инфраструктура (несмотря на гораздо меньшую проходимость) такая же как на более посещаемых, то есть имеется возможность идти без продуктов, бивачного снаряжения и т.п.?
Ну скажем если на треке Аннапурны лоджи практически через 500м, то на треке к Канченджангам идти приходится практически весь день. Местные посёлки встречаются чаще, но жилища под гостей там не оборудованы. Ну то есть возможно вас приютят (а могут и отказать), но спать вам придётся на полу в окружении десятка местных.
Если на треке Аннапурны вам принесут меню и вы можете выбрать, что хочется покушать (выбор реально большой), то на диких треках выбор обычно между китайской лапшой типа Доширак и тарелкой далбата.
Вот на фото можно посмотреть реальную посещаемость трека к Канченджангам.
Естественно, что под такое количество народа никто никакой инфраструктуры строить не будет.
Для примера трек Аннапурны в 2007г прошло порядка 60тыс человек.
Посёлки местных жителей относятся совсем к другой категории, они здесь хозяева и это нормально.
Одно время очень хотел сплавиться по каньону Колорадо, и ведь были возможности, но вникнув поподробнее понял что удовольствия принципиально не получу и забыл. Интересно было одно время и на этом аннапурнинском треке побывать. Слава Богу, не срослось, а теперь тем более не срастётся. Отнюдь не из-за лавина, естественно. Нет смысла ехать так далеко за такими впечатлениями, время можно потратить гораздо интереснее.
из Samagaun 4 дня, но надо через перевал идти
а после горы хочется только вниз
«Не сомневаюсь что добрая треть прочитавших немедленно полезет в инет устанавливать авторство четверостишья»
От представителя остальных двух третей.
Долго терпеть не мог эту песню, как слишком прямолинейно-однозначную, и даже почти поругался с кое-кем на РИСКе по сему поводу, пока не услышал вот в таком варианте:
http://www.youtube.com/watch?v=dgnDrxKPFJ4
Не все песни мне нравятся, но почему-то эта в числе любимых.
Был в этом году на этом перевале. Видел, обычный для Непальских треков контингент. Что хочется сказать?
Да, легкомысленных (в негативном смысле этого понятия), хватает. Их меньше половины. По ощущениям - треть. Что значит "легкомысленный", в этом случае. Это пренебрежение основными правилами пребывания в горах. Отсутствие, жизненно необходимых для элементарного (не экстремального) выживания вещей. Видел русского парня (очень не глупого, кстати), пошедшего в трек без очков - 12 км по весеннему снегу, недостаток, элементарных тёплых вещей (шерстянные носки. верхонки, перчатки) у многих и прочее, прочее прочее.
К чему я это. Не пытаюсь оправдать снобизм (который и правда, присутствует во многих комментах рисковчан), более опытных и прошедших, разного рода школ туризма и альпинизма. Но, мне кажется, если человек собирается в горы, пусть и первый раз, пусть и прогуляться, он должен уважать правила этого Храма. Это нормальная культура взаимоотношений с миром. Это я без патетики. Элементарная правда жизни. Как говорят отцы-командиры: Каждая гибель в горах, происходит по причине ошибки человека. Я лично, имея приемлемый опыт в этих вопросах, с этим согласен на 100%
Если человек "ведётся" на красивый, рекламный буклет со словами манипуляторами, типа "безопасно", " очень просто" и т д и т п., и не удосуживается чуть более серьёзно отнестись к предстоящему путешествию, на мой взгляд, сам нарывается.
Я вчера видел в сети фото погибших. Там ребята в футболках и джинсах лежат на армейских носилках. Вот это беда. И люди, судя по фото и прессе, находились на поверхности тела лавины. Просто замерзали. Да, шок, понятно. А глядишь, были бы одеты, соответсвенно, отлежались бы, встали и пошли. Всё, ухожу из сферы домыслов. Но факты грустные.
Про организаторов туров. всё понятно. Есть разной степени ответственности. Уже сказано изрядно, про коммерческую "замануху", добавить нечего.
А вот, самый мучительный вопрос: А где были, те, немногие профи, которые были рядом? Какого х...., они пинками не загнали бедолаг в лоджии и допустили, что сотни людей пошли после свежего снегопада на 5400? это означает, что одно из главных правил выживания в горах, нарушили не только городские мальчики и девочки, впервые попавшие в такой котёл, но и люди, которые ВСЁ понимали.. Оставлю вопрос риторическим.
не ходите, дети и взрослые в горы, после свежего снега. очень хочется, чтобы нас, живых оставалось больше.
По моему - и не вопрос...
Кому нужно - в силу царящей западной ментальности - нарываться на встречный "пинок"? - "Кто ты такой , чтоб мне указывать и советовать? Я заплатил, и могу делать так, как считаю нужным. Каждый - сам себе командир. Демократия и толерантность - высшие западные ценности, а пинки - это коммунистическая тирания и деспотизм..."
В любом западном фильме, книге, в прессе - пропагандируется именно это: "не лезь ко мне со своими советами - и я не скажу, куда тебе нужно идти"...
И у нас этого тоже уже хватает. И в горах, и не в горах.
2-лавина нередко " раздевает" человека. Поэтому сложно сказать были ли куртки или нет
Они посмотрели утром на погоду и легли спать дальше. Откуда же им было знать, что в соседнем номере ночевали самоубийцы, отправившиеся в такую погоду на перевал 5416м в джинсах и футболках. Закон Дарвина работает...
Люди там ночуют в номерах с выходом на улицу, рассчёт за проживание с вечера, так как многие выходят в 3 утра и без завтрака. Встали и ушли. Соседям нет дела до того куда ты отправился, если ты сам с вечера не побеспокоился и не поинтересовался у них, и не договорился о совместном прохождении.
ну вот кто бы мог подумать, что тут может быть опасно (практически седловина перевала)
Причин тому легион. Назову пару:
1) Профи не обязаны бродить по соседям и уговаривать не идти дальше, рискуя нарваться на неадекватную реакцию, или как минимум потерять много времени и сил.
2) У профи как правило психология - всех оценивать по себе и реально им может не прийти в голову что кто-то не отслеживает прогноз.
А вообще есть прекрасная (хотя весьма малоизвестная) повесть М. Чванова "У перевала" (второе название - "Прекрасен отдых в осенних горах") которая как нельзя более к месту, и в которой тема взаимодействия профи и дилетантов (в том числе "гида" и "клиентов" с поправкой на советское время), ТБ для новичков в горах, внезапного изменения погоды, организаторов, смертей и еще много чего раскрывается полностью, просто-таки с болезненной откровенностью, хотя книга и художественная.
Её бы каждому новичку прочитать...
Вывод - организаторы туров сознательно допускают риск.
Понабежало профессиональных гидов - и давай рекламировать треки - как в них здорово ходить и прочее комерс-бла-бла...
А сострадательница-обличительница тут в упор не видит моральных неувязочек...
Вот как человечишко устроен забавно, не правда ли? :-/
Просто я сейчас здесь - в Покхаре. И то, что случилось - не раздолбайство или коммерцмя. Климат меняется!! И рельеф. Все намного масштабнее , чем кажется на первый взгляд. Небыль там лавин никогда. А теперь есть ....
Я неделю назад впервые за 7 лет увидел склон Аннапурны практически без снега. Стаял.
24 октября 2010, вынос похоже летний
Никто не видел, что тут может быть лавина, пока она не сошла.
Классика недооценки лавинной опасности.
" простых" людей надо водить в треки. Обязательно. Но по их силам и под контролем, с проверкой физухи, снаряжения, умения. Про то, что контролироватьпрогноз -это аксиома, но никто не исключает форс-мажор.
И среди альпинистов бывают массовые гибели под лавиной ( напоминать случаи уж не буду)
Горы-это горы.
Да и город-это город. Вы же не ходите по городу в каске))) хотя и знаете, что и кирпич может упасть и сосулька , а от влетевшей машины на автобусную остановку вообще ничего спасти не может....
Есть ситуации халатнсти, человеческого фактора и есть форс-мажор.
Что было в этот раз?
Как понимаю: всё вместе.
Я доверяю мнению профи. Мнению Грекова
А кто сказал, что погибшие шли организованными группами?
Там полным полно совершенно неорганизованных треккеров, без гидов и портеров.
На треке Аннапурны я думаю таких не меньше трети от всех пересекающих перевал.
Например в 2007г по треку прошло порядка 60тыс человек, сейчас думаю ещё больше!
Всем пофиг на всех...
Кто-то знал про прогноз и спокойно лег спать, зная что носью толпы " смертников" пойдут? Так?
Но! Должен же был там быть кто-то, кто, в огромной столовой, где все ужинают, встал бы и сказал: "Народ, крайне не рекомендую идти, сегодня ночью. очень опасно". Озвучил бы, крайне негативный прогноз. Мы не знаем как там было. Кто что думал, как поступал и прочее.
Но подумать о причинах трагедии, всегда полезно. Сделать, какие то выводы.
На треке Аннапурны портерами зачастую работают люди имеющие понятие о горах даже меньшее, чем те котого они сопровождают. Им банально нужны деньги. А на выращивании риса много не заработаешь. Экипировки у них нет и горняшка их косит так же как и треккеров.
Плюс "вера в белого человека" - есть и такой парадокс. То есть если треккер скажет "идём" - портер пойдёт, не смотря на то, что здравый смысл подсказывает обратное.
Роковое стечение обстоятельств, плюс совершенно неподготовленные люди.
Комплекс причин, поводов и предлогов. Но главный - то что туда пришли люди, решившие для себя дилемму "Что важнее: количество дней, прожитых в жизни, или количество жизни в этих прожитых днях" - в пользу последнего. Причём, независимо от того есть ли у него с собой теплая пара на случай похолодания на маршруте или нет. И учить их там жизни - уже поздно.
Это и легкомыслие и неинформированность и судьба одновременно, причём у каждого - со своими пропорциями.
А большинство подумали: ну и что что снегопад? пойду по снегу, главное, на самолет не опоздать.
мне так представляется.
Как это осуществимо в "свободной стране"?
А если серьёзно, то "организаторы" таки да, должны отвечать за тех кто им поверил что там "просто, безопасно и нетяжело"
Если мне не изменяет склероз, по похожему иску была отжата "Патагония" у владельцев.
Ну вот я - одна из таких трекеров, которые пришли в альпинизм именно после прохождения непальского трека (и именно к Аннапурне мы ходили). И здесь, на Риске, я постоянно сталкиваюсь с пренебрежительным отношением ко мне (как к альпинисту - типа я не альпинист вообще, только и могу, что ходить в горы с гидом и т.п.).
Самое поразительное, что все это происходит только здесь, в инете, в реальности от настоящих, реальных альпинистов такое отношение я почти не встречала. Может, не с теми людьми общаюсь, может, они тоже типа вот такие, как я? Да вроде Сашу Чечулина, Гену Дурова, Тамару Бабенчук, Олю Румянцеву, спасателей с Эльбруса, ребят из альпклуба и еще многих других новичками в альпинизме и дилетантами никак не назовешь...
Насколько я понимаю, снобизм некоторых - из-за установки "Горы только для избранных", так хочется почувствовать себя избранным? Да ради Бога, еще есть 7-8-тысячники, сложные Горы и маршруты, куда не сунутся такие лохи и слабаки, как я - Победа, например.
Развели, блин, демагогию - кому можно, кому нельзя ходить в горы.
Как НС с треккерами/простыми людьми/лохами/слабаками/дилетантами (в понимании некоторых) - начинается: они дураки, куда поперлись, горы не для всех, я предостерегаю и т.д.
Вот только почему-то осуждающие забывают при этом, что НС случаются, к сожалению, далеко не только с новичками. :( Почему бы вам не призвать, допустим, МС по альпинизму вообще не ходить в горы, а? Постов с меткой "RIP" уж точно меньше было бы.
+++ Ну вот я - одна из таких трекеров, которые пришли в альпинизм именно после прохождения непальского трека (и именно к Аннапурне мы ходили).+++
А я вот не выше 4-х но все в кошках и с ледорубом - удачник. ))))
Фигня все это. Кто-то, вообще, 100-метровку бегает, он кто?
Моя жена вааще не спортсменка, живу с ней как-то )))
Хочу попробовать на Mera-пик подняться если всё срастётся.
Они того стоят. Что например меня заставляет просто подняться на зеленую гостиницу в Адыл Су. Это только посмотреть на эти вершины и спуститься...
Но согласитесь эти дебаты как бы они не велись заставят нас надеюсь по другому посмотреть на наше снаряжение и вообще на наши похождения в горах.
Всем нам удачи и погоды
Возможно они скажут когда нибудь, мы были в том треке где погибло столько народу, но не прочувствуют его опасность. Они ее не понимают и не поймут. Для них это было в хорошею погоду и вся сложность в борьбе с высотой.
Это как девушка говорит что вести на шоссе машину было совсем просто, до тех пор пока не случается фарс можер. А к этому у нее нет подготовки. Но это так редко случается...
Поэтому все так легко.
И поэтому когда ты объясняешь 3 разряднику что страховаться на двойке надо как на пятерке, потому что если просто споткнешься то падать будет больнее, полок больше. Он тебя мало понимает и идет на пол веревки.
Хотя положа руку на что то там, сколько раз ты сам делаешь так же. И в трек если я и брал что то, то это скорее по опыту и привычке а не потому что такой умный.
Поэтому все же их подготовка к треку, это дело рук организаторов
Треть народу (как минимум) там идёт безо всякой организации, как в Дисней, со всеми вытекающими...
Так и я про то же. Только здесь горы не на экране.
И в трек если я и брал что то, то это скорее по опыту и привычке
Вот поэтому я и писал выше что человек который идёт трек с опытом нормальных горных маршрутов находится в гораздо большей безопасности чем беспечный трекер, поскольку у первого в подкорку вбиты принципы ТБ.
А так действительно, кто попал. тот попал, а кто не попал либо удачлив, либо заботился о себе сам. и это правильно
Поясните плз что такое ТБ и что такое "культура взаимодействия с горами".
"ТБ" - это техника безопасности
И почему ж все написанное некоторыми, по-Вашему, ко мне не относится? Я пришла в альпинизм именно после непальского трека, я хожу только с гидом (по крайней мере, так думают люди) и т.д.
Вот это вообще, слов цензурных нет: "я никуда не пёрся ..., пока не решил раз и навсегда свои проблемы со здоровьем."
А если нет такого решения? Ну вот нет, не придумали еще. Что, сидеть дома и никуда не переться? Ну-ну. Что ж, давайте хором, как в советское время: "Инвалидов у нас в стране нет, ура!" (и забудем о том, что они все сидят дома, как в тюрьме).
Отвечать не надо, ухожу из темы. Реально достало.
***
Ну, себя родного знаю, как облупленного, и не боюсь это признать публично, и что??? И еще я знаком с не-тряпками и понимаю, какая между нами разница.
почему ж все написанное некоторыми, по-Вашему, ко мне не относится? Я пришла в альпинизм именно после непальского трека, я хожу только с гидом (по крайней мере, так думают люди) и т.д.
***
Потому что ваш волевой центр производил энергии больше раз в пятьдесят, чем у толпы людей, которым помогают портеры, чтобы "за меньшее время больше успеть". Вот, оказывается, еще и помереть за то же время можно. Успели, блин, по максимуму! Кто помог - портеры. И портеры, блин, успели. Не опоздали, понимаешь. На самую главную встречу. Смайликов не хватает тут еще. Вы можете быть донором кусочка тканей гипофиза. А кто-то реципиентом, и ему того куска хватит. И точка! Им же ваш маршрут пройти - столько воли надо, как вам полдня отходить.
Не хотите гордиться - не нужно. Но защищать пролетевших чайников можно только с моральной точки зрения: "не суди, да не судим будешь", а технически я о них все, что можно, сказал и другие тоже.
Не говоря о том, что и вы, и мастера спорта куда больше думаете о следующем шаге, чем те люди.
А если нет, то полностью самостоятельно обеспечивать собственную автономность, безопасность и так далее. А уж если случилось что, воспринимать как должное.
Тем более что выше я опять же писал что уж если есть неистребимое желание лезть в горы больным, то костыли в виде портеров - штука необходимая. Но я не понимаю, зачем это делать. И что этим доказать пытаются. Или "хоть тушкой, хоть чучелом"?
Возвращаясь ближе к теме - дух может временами своротить камни, а мясо может быть побито камнями.
Я целиком и полностью за то чтобы человек адекватно оценивал свои возможности и не прыгал выше головы. Это не только к больным относится. Для кого-то и лыжная прогулка - роскошь. Так случилось с одним моим приятелем. Кома. А в итоге оказалось что у парня тяжелая форма диабета и он об этом знал, но не подстраховался, не рассчитал нагрузок. В итоге еле откачали. Но рядом была машина и город в двух десятках километров. В походе был бы двухсотый. Поэтому я крайне осторожно отношусь к желанию людей имеющих проблемы (недорешенные) со здоровьем присоединиться ко мне (уважая в то же время их цели и стремления)
вы идеальный пример того , почему у нас в стране "нет инвалидов"
понимаете, они ЛЮДИ.. Они такие же как и вы. Да , у них есть проблемы с здоровьем, но разве это причина сидеть дома?
почему в цивилизованном мире не считается странным, когда человек с ограниченными возможностями стремится и живет полноценно? Почему у нас их "прячут"?
и можно-ли цивилизованной считать ту страну и граждан, которые искренне уверены. что "инвалидам это не надо"???
я помню, когда операцию на коленке сделала и после костылей .. вернее .. с костылями поперлась в Сванетию, то мне это было не странным. Я понимала почему. И я взяла гида и рядом был брат. И замечательно пропутешествовали. Или лучше было бы дома сидеть???
Еще раз повторюсь для особо непонятливых:
Если инвалид взял помощников чтобы безаварийно пройти маршрут, и в итоге достиг своей цели, это - нормально. Если прошел маршрут сам, тем более.
Если же здоровый бугай взял помощников на маршрут чтобы расслабиться, это ненормально. Поскольку у инвалида выбор - идти или не идти, и в итоге он идёт, нагружаясь по полной, а что полноценно груз нести не может, так на то он и инвалид. но он стремится к пределу для себя, и это правильно. А тот кто будучи здоровым нанимает себе нянек, даже близко к своему пределу не приближается, наоборот, он себя таким образом принижает. Со всеми вытекающими... У него выбор есть, идти или идти. Но он потребл.....т, и идёт по пути наименьшего сопротивления. В отличие от инвалида, который идёт единственным доступным ему путём.
у человека должно быть право выбора.
если "бугай" не ставит спортивные цели? Если он просто хочет дойти туда, куда у него будут силы без груза? если он просто визуалист и хочет иметь силы , чтобы любоваться пейзажами?
у каждого свои цели. У каждого своя мотивация
я уж даже не говорю как вы на глазок будете отделять "здорового бугая" от человека с проблемами спины, колен и тд.. , когда нелльзя тяжесть нести, когда это внешне может не выражаться никак
а когда нырятете "за камешком" - ведь не сразу на спортивный максимум?
ведь так?
хотя с точки зрения пловца и дистанция фиговая и скорость хуже некуда и техника отвратная.. про ныряние - вообще смех )))))
согласитесь, что глупое это утверждение.))
вы же не профи во всем, за что беретесь?
и яичницу, наверное, готовите не как супер-повар и тд..
вот и не надо требовать от каждого "бугая" спортивного подхода к походу.
не хочет нести груз? есть деньги? Отлично! и заработок местному и "бугай" может спокойно идти и любоваться горами и девушками.
Ну вот другие у него цели, понимаете??? )))
он не спортсмен. Он турист-отдыхающий!
он имеет на это право. И он достоин уважения так же, как и любой другой человек.
***
Вот уж нет. Девушки отдельно, горы отдельно. Девушка в горах не всякая интересна просто потому, что она девушка. А вот если она хороша в горах - то она очень интересна, но такой лентяй для нее как подножная пыль будет.
есть фрирайд,
а есть склоны для большинства
ну глупо же обвинять любителя "вельвета" в том, что он не хочет по целине катать . Ну не нужно массовому горнолыжнику внетрассовое катание со всеми его премудростями Им хочется скользить по вельвету ненапряжно. И они на это имеют право. :)
по сути - те же "трекеры" ))
Правильно, должно. На это я уже ответил выше. Рекомендую, дабы не повторяться, отыскать мой пост от 18.10.2014 13:18
Второе - на любом, подчёркиваю - на любом треке спортивные цели нельзя ставить по определению, это не спортивный а "пенсионерский" маршрут. Поэтому даже тот кто тащит на себе по треку хоть 50 кило спортивные цели не ставит ;-) Он просто заботится о собственной безопасности, причём как прямо (вещи выживания) так и косвенно (качает силу, выносливость и т.д.)
А если у "бугая" нет сил дойти по хорошей дороге от ночлега до ночлега (тем более когда ночлег через километр попадается, то его уж точно назвать бугаём нельзя... Про "иметь силы чтобы любоваться пейзажами" очень повеселило, впрочем возможно у кого-нибудь на любование пейзажем уходит сил не меньше чем на сам подъём )))) Хотя я таких не встречал. Совершенно другой разговор когда любование связано с работой, например на треке профессиональный фотограф. Или художник. И тех и других я встречал в горах и весьма их уважаю. Но там именно работа и силы уходят отнюдь не на любование пейзажами. Впрочем одному моему доброму другу, профессиональному фотографу рюкзак за плечами не помешал стать лауреатом конкурса журнала Фото & Видео после совместного маршрута по Алтаю. Так что не всё так просто.
я уж даже не говорю как вы на глазок будете отделять "здорового бугая" от человека с проблемами спины, колен и тд.
Упаси меня Боже заниматься подобной фигнёй. Горы сами отделят кого надо, как это случилось под Аннапурной.
Мои сочувствия!
Я, как профессиональный оператор и фотограф, считаю, что умение наблюдать природу -это ценнейший дар
К сожалению далеко не каждый им обладает: просто наблюдать. Не щелкать при этом фотоаппаратом. Открыть глаза, сердце, душу и наблюдать, ощущать.
( вот японцы это умеют). Для этого, действительно, нужно немало сил. Я даже не смеюсь. Я серьезно
И если у человека такая цель, то портер-хорошая подмога.
Ведь мы, когда уходим в иной мир, не можем взять с собой ничего. Даже флешку с фотками. Только то, что накопили в душе.
Умение любоваться пейзажами -это нужно, это важно для Человека и это очень важная Цель
Боюсь, что многие наши проблемы они отсюда-от нежелания наблюдать, от того, что любование пейзажами, Планетой считается ерундой. Печалька
Снова передергивание (выглядит как всегда некрасиво но видимо оно неискоренимо,увы). Я нигде об этом не говорил. Для особо непонятливых повторюсь: профессиональный фотограф работает и на это как и при любой работе тратятся силы, будь то в студии или в горах. И ему могут быть нужны (но не обязательно) помощники, в то числе и для переноски вещей. Отдыхающий отдыхает, а как таковое любование пейзажами здоровому человеку силы прибавляет а те отнимает, и в ином меня никто не убедит. По крайней мере для меня наблюдение и любование природой и в частности окружающими горными пейзажами никогда не отнимало сил. Наоборот, скинешь с плеча рюкзак, посидишь полюбуешься, воспрянешь и с новыми силами дальше. Эстетика - это правда - играет немалую роль в восстановлении сил как душевных так и телесных.
Впрочем я могу представить вариант когда изначально индивидуум настолько зад..., ээээ замучен своей жизнью что даже общение с горной природой восстановить его силы не в состоянии (хотя бы по первости) и приходится нанимать помощников-носильщиков )))))
Для этого, действительно, нужно немало сил.
Искренне сочувствую. Из меня горные виды силы никогда не высасывали, как раз наоборот. Горные тропы - дело другое
2- Вы опять путаете спортивный туризм и туризм " отдыхающий"
И тот и этот одинаково имеют право на жизнь.
Если следовать вашей логике, то на горнолыжных склонах надо убрать ратраки ( вельвет нафиг), флажки, прогнозы погоды,прогнозы лавиноопасности и вообще лавинные службы. Только фрирайд!!! Только так!!!
Но вот разумно-ли это?
Может все-же оставить людям право на их радость на" вельвете"?
( трекинг с портером-это тот же самый вельвет)
То, что вы считаете правильным лично для вас не обязательно должны быть аксиомой для других
Ну и: как бы эти рюкзаки спасли бы трекеров , которые попали в лавину?
Я уж не говорю про тех, кто погиб в лагере, на который сошла лавина
Теоретически да, на практике всё равно соблюдаться будет слабо. Особенно неорганизованными.
путаете
В очередной раз повторю - ни на одном треке спорта и спортивного туризма и близко нет и быть не может. Так что путаю как раз не я ))))
То, что вы считаете правильным лично для вас не обязательно должны быть аксиомой для других
А я никогда своё мнение и не продавливал.
как бы эти рюкзаки спасли бы трекеров , которые попали в лавину?
Никак. Но трекеры в лавине - это следствие общего пренебрежения основами ТБ, частью которой являются рюкзаки. Поясню - трекеры с рюкзаками в лавину просто не попали потому что думают мозгами (поэтому и рюкзаки взяли) и отслеживают прогноз. А если и попали, то имеют гораздо более весомые шансы выжить и с относительно небольшими издержками дождаться помощи, дибо даже продолжить руть невзирая на то что ближайшие лоджи снесло в пропасть.
вы , так же, хотите доказать, что туристы, альпинисты с рюкзаками не попадают в НС????? не нарушают ТБ по разным причинам?
ну прям )))
и что текст aliar - это попытка доказать.... или показать свою "избранность" и презрение к тем, кто не в "касте"
одним словом : снобизм махровый
ТБ пренебрегают и новички и мастера. Случаев , когда мастера ей пренебрегают - выше крыши.. Просто там, где трекеры - их больше по кол-ву - трекеров и поэтому такое кол-во человек сразу и это так бросается в глаза.
ну а кто там среди этих более 500 человек?
там люди со всего мира, с разным уровнем мастерства или трекерства, с разным мировоззрением, с разными устремлениями, мыслями., там портеры, гиды, возможно что и альпинисты среди этих гидов - в качестве гидов.. Там и без рюкзаков и с рюкзаками.. Ну ведь не знает точно человек , а утверждает голословно сразу обо всех (
Когда нет возражений по существу, очень удобно цепляться к мелочам, особенно выдвигать в принципе не проверяемые суждения и тезисы. Думаю, на этот вопрос не ответит сейчас никто. И если хочется отсутствие ответа подтянуть как доказательство собственной правоты, пожалуйста. Но ведь всем очевидно, о чём я говорил. Повторюсь, потому что знаю (на примере прошлых постов) что с первого раза не доходит ))))
А если и попали, то имеют гораздо более весомые шансы выжить и с относительно небольшими издержками дождаться помощи
Это - ключ, специально написанный в чаянии псевдовозражений, приведенных в начале в виде цитаты. Но... от повторения всё равно не избавиться, наверное даже если капслоком написать. Надо попробовать...
***
Вот-вот, и не надо туда торопиться, отказавшись от теплого спальника 1,5 кг, питья, тента и пенки взамен поимев тяжелый фотик с флешкой, которую, как ты заметила, на тот свет действительно не утащишь, но и на этом свете она тебя не удержит с той эффективностью, как упомянутые мной предметы.
Вот все правильно, но только я еще не встречала человека, который бы, оказавшись закопанным лавиной, сумел бы , успел бы поставить палатку. Про залезание в спальник, находясь в теле лавины я уж и не говорю)))
Кстати: никто из вас про бипер и прочее лавинное оборудование не упомянул. Правильно: альпинисты лавинным оборудованием пренебрегают ( на это есть и объективные и необъективные причины)
Вы внимательно прочитайте список погибших в этом случае. Большинство пострадали от лавин
Но, как-то так получается что те кто имеет - берут взамен 5-10 кг фотовидео аппаратуры "мыльницу" и хоть что-то для утеплиться навсякийслучай, да и не прутся в жопу в общей толпе, а либо идут обратно в лоджу либо вообще остаются в ней, ибо идти трек в плохую погоду - бессмысленность, ибо ничего красивого не увидишь, а зачем тогда вообще себя любимого мучить за свои же деньги за хрен знает сколько километров от родного дома?
Плохая погода бывает более чем фотогинична и невероятно красива)))
Кстати, для многих , даже физически крепких людей, 15-20 кг за плечами , но на 5000м (!), станут критическим, непоколебимым препятствием. Наблюдал это не раз.
Это я в защиту портеров - до кучи, с трекерами;-)))
Вопрос правильной акклиматизации. Которая индивидуальна и не всегда вписывается в планы коммерческих туров. В противном случае на личном примере не очень здорового и спортивного человека могу предположить, что ничего критического и непреодолимого в 5000 нет.
Если вопрос в индивидуальных особенностях организма, то тут портер вообще не поможет.
Естественно, но только при выполнении (вернее невыполнении) условия грамотной акклиматизации. Например я очень близко наблюдал человека (совершенно здорового, и весьма крепкого) который приехал на поляну Азау (перед этим почти двое суток за рулём, без сна), тут же въехал на канатке до Бочек, без перерыва попёрся на Приют, а на следующий день планировал взойти на Эльбрус. Естественно не взошел ни на следующий ни на позаследующий день, даже до Пастухова не дошел, а потом время вышло, отпуску-то всего неделя... И так сплошь и рядом. Ну нет у современного "быстрого" человека времени на акклём, а это между прочим часть той самой "культуры взаимодействия с горами". Неотъемлемая.
В то время как после нормальной, правильной акклиматизации 15-20 кг за спиной отнюдь не критичны на высоте, хотя разумеется чувствуются. Проверено на себе, в частности на тех же склонах Эльбруса
Сплошь и рядом так. "Резервные дни"... не, не слыхали. Прогноз... да нафиг он сдался. Тёплые вещи... а что это такое?
Вот только не понимаю, почему бы эти резервные дни (буде не пригодятся по назначению) не провести в этом же самом Катманду, или еще где рядом? неужели в Непале не на что посмотреть?
Хроника (инфо от Trekking Agencies' Association of Nepal (TAAN):
Trekkers in the list have been rescued from Thorang-La Area in Mustang and area being treated in a hospital at Kathmandu - 3 days ago
TAAN rescue team rescued four Israeli trekkers from Tilicho area. They have been brought to Manang. Their identity yet to be ascertained. - 3 days ago
Five more Israelis rescued from Tilicho area by TAAN team. They have been brought to Manang. In total 9 tourists operated by Swissa's Adventure Treks have been rescued from the area. - 3 daus ago
22 more trekkers stranded in Tilicho have been airlifted to Humde by a MI-17 helicopter. 3 daus ago
Место действия
Seven dead bodies -- six foreigners, and one Nepali -- have been brought down to Muktinath, according to TAAN Executive Member Vidya Hirachan.
- 3 days ago
A total of 117 stranded trekkers -- 70 from Manang and 47 from Mustang -- have been rescued so far from Annapurna Region. - 3 days ago
Rescue workers have brought down 10 dead bodies from Kangla Pass-Phu area of Manang to district headquarters Chame. Deceased yet to be identified. - 3 days ago
Indian trekkers -- Mitra Ramchandra, Ranajit Dutta, Subhamoy Ghosh, Pratha Banerjee -- have been rescued from Phu area in Manang, according to Nepal Alternative Treks. Three other Indian trekkers of the group -- Sunil Sen, Tathagata Jana and Indranil Ghosh -- are still missing.
- 3 days ago
Rescue team of Trekking Agencies' Association of Nepal (TAAN) rescued 17 trekkers from Nar-Phu and Tilicho Lake areas of Manang on Wednesday. Of the trekkers rescued on Wednesday: 17 are Israelis, 29 Nepalis, 5 Indonesians, 10 Germans, 5 Spanish, 4 Indians, 3 Canadians, 2 Russians, and 2 Polish. Here is the list of the rescue trekkers along with their nationality and passport numbers. - 3 days ago
Rescue workers brought down four dead bodies from Doomcamp to Jomsom on Friday morning. Two are Nepali support staff, including Santa Bahadur Tamang of Nepal Ecological Treks, while remaining two are foreingers. The identity of two foreigners and one Nepali support staff has not been ascertained. - 2 days ago
Trekkers and trekking staff stranded in Thorang Pass are being rescued. According to rescue workers, around 40 are in need of rescue. -2 days ago
A Nepal Army Skytruck is bringing seven dead bodies -- six Nepalis and one Israeli -- from Jomsom to Kathmandu. - 2 days ago
Resue workers are bringing bodies of two Slovakians and three Nepali support staff from Dhaulagiri Base Camp to Kathmandu. - 2 days ago
Correction !!
Of the seven bodies flown by Nepal Army to Kathmandu from Jomsom on Friday afternoon, 3 is of Nepalis, 3 of Israelis and 1 of Polish. The bodies have been been sent to TU Teaching Hospital. -2 days ago
Four Italians have been rescued and brought to Pokhara from Tukuche Peak Base Camp. - 2 days ago
Rescue workers safely brought down 37 trekkers, including 12 Nepali support staff, to Muktinath on Friday. Eight trekkers from France, seven from Germany, three from India, three from Austria, and one each from Australia, Italy, Britain and Switzerland have been rescued from Thorang Pass (5416 meters) to Muktinath on Friday. Government of Nepal, Local District Office- Mustang, Himalayan Rescue Association (HRA), Trekking Agencies' Association of Nepal (TAAN) and its Pokhara Chapter had jointly deployed an AS 350 B3 helicopter for rescue purpose. Similarly, five bodies – two Slovakians and three Nepali support staff – have been brought from Beni to Kathmandu. They perished in the snow when an avalanche hit them at Dhaulagiri Base Camp. Likewise, seven bodies – of three Israelis, three Nepalis and one Polish – have been brought to Kathmandu. The bodies have been kept at TU Teaching Hospital. - 2 days ago
A joint rescue team of Government of Nepal, Local District Office- Mustang, Himalayan Rescue Association (HRA), Trekking Agencies' Association of Nepal (TAAN) and its Pokhara Chapter jointly had safely rescued 41 members from Thorang-La Area in Mustang on October 16, 2014 - 2 days ago
A joint heli rescue team has moved to Sangda Pass area where Swiss trekkers were reported be stranded. Sangda-La(5490m) is high pass and it connects Dolpa and Mustang Regions. - 1 day ago
Three Chopper has been mobilized to Dolpo Sangda area to rescue the stranded trekkers. - 1 day ago
Joint Rescue team has rescued 2 Swiss and 1 Nepal porter rescued from Sangda La Area. More are stranded in the region the victim says. - 1 day ago
Bodies of two dead Japanese trekkers have been brought down to Jomsom. The bodies were recovered from Muktinath side of Thorang-La. - 1 day ago
Two helicopters have been sent to Chharka area in Dolpo to rescue stranded trekkers who are on Jomsom-Dolpo trek. Similarly, another chopper has left Kathmandu airport for aerial serach on Nar-Phu area in Manang and Dolpo in Dopla district. - 1 day ago
Four Belgians and six Nepali support staff have been rescued from Huk village which lies near the border of Mustang and Dolpa districts. They were on Jomsom-Dolpo Trek. The resued trekkers and support staff are currently in Jomsom. Here is the list of Belgian trekkers and Nepali support staff who were rescued from Huk village near Mustang-Dolpa border on Saturday. They are being flown to Kathmandu. As per their itinerary, they were scheduled to return to Jomsom on October 15.
1 Pierre Ludovicus Verelst (Belgian)
2 Paul Caroline Julien Hendrix (Belgian)
3 Josef Louisa versmissen (Belgian)
4 Herman peter dimphna (Belgian)
5 Karma Jit Budha Magar (Guide)
6 Phurba Sherpa (Cook)
7 Chaite Budha Magar (Sherpa)
8 Sunil Budha Magar (Kitchen boy)
9 Jiban Budha Magar (Porter)
10 Purna Bir Magars (Porter)
-1 day ago
Until today 289 lives have been rescued from different parts of Annapurna and Dhaulagiri areas, 20 dead bodies have been recovered and 19 peoples are still missing (9 in Sangda-La of Dhaulagiri region and 10 in Nar-Phu region in Manang). 1 day ago
Two Americas and two Nepali support staff have been rescued from Manaslu region on October 18, 2014.
Mrs. Chandler Hana Antonie - USA
Strampach Norman Alan - USA
Lakpa Sherpa - Nepali
Mundup Sherpa - Nepali
- 1 day ago
Six Indian trekkers have been rescued from Manaslu region October 18, 2014.
Dr Rajesh Modgekar
Dr Sandesh Sankhe
Dr Sanjay Pevekar
Dr Mangesh Prabhulkar
Dr Prem Gonsalves
Dr Prasad Chirravuri
- 1 day ago
Rescue Operation is taking place in Nar-Phu area. A team of 12 Nepal Army personnel and few sherpa rescue experts are working in the affected region. - 7 часов назад
A body has been recovered from Leder area of Manang on Sunday. The identity of the deceased hasn't been identified. The deceased was wearing monk's dress. - 6 часов назад
Rescue workers have recovered two bodies of Indian trekkers from Nar-Phu area in Manang. Their identity, however, has yet to ascertained. They were swept away by an avalanche on October 14. - 6 часов назад
Nine bodies have been recovered from Sangda Pass in Mustang on Sunday. All the bodies are of Nepali support staff. The bodies have been airlifted to Jomsom. Three Swiss and 4 Nepali support staff were rescued alive from the place on October 17.
- 4 часа назад
Как сводка с места бойни
Это , если прогноз был, - это .. нет слов..
если прогноза не было и произошло стихийное бедствие, то .. что тут скажешь..
но не может быть, чтобы не было прогноза..
такое кол-во людей.... более 500!!!
если у такого кол-ва людей есть тяга к таким трекингам, то все же безопасность как-то должна организовываться.. Хотя бы прогноз погоды как на горнолыжных склонах. Надо же предупреждать..
KATHMANDU, Nepal–The government and Trekking Agency Association of Nepal 9TAAN) has rescued 455 trekkers including foreign tourists trapped due to snowstorm and in avalanches that took place Tuesday and Wednesday in Manang, Mustang, and Myagdi and Dolpa districts.
Many trekkers returning from the Anapurna circuit and Upper Dolpa remain out of contact.
Six foreigners and nine Nepalese have been rescued from Yamang Pass and Ghok area along the border of Mustang and Dolpa districts, according to District Administration Office, Mustang. Nine more Nepali trekkers are learnt to have missing in the area.
Likewise in Manang district, as many as 251 including 162 Nepalese and 89 foreigners trapped in the glacier and snowy hills have been rescued until Saturday evening, said CDO Devendra Lamichhane.
CDO Lamichhane told that the rescue operations could not be made effective due to a bad weather condition in the snow covered areas on Saturday while a search for the missing three Nepalese, four Canadians, three Indians and Japanese is underway, he added.
Baburam Bhandari, Chief District Officer in Mustang district said as many as 171 people were rescued from Mustang alone.
In the meanwhile an additional body of a Japanese woman was found on Saturday. Vidhya Hirachan, Executive Member of Trekking Agencies’ Association of Nepal (TAAN), said the Japanese woman’s body was discovered in the Thorung-La pass area. With this, the death toll from avalanche and snowfall in Nepal Himalayas has reached to 43.
23 tourists rescued from Dolpa
Some 23 tourists including 15 foreigners left stranded due to heavy snowfall in mountainous Dolpa district have been rescued Saturday through a chopper belonging to Fishtail Ai.
The tourists were heading toward Shey Phoksundo, Saldang in the district through Chharka VDC. They were airlifted through a chopper after it became impossible for them to return on foot owing to heavy snowfall.
Meanwhile, Mamthupa Adventures agency has informed that some 47 tourist are returning on foot from upper Dolpa regions.
Какой уж тут прогноз((
Климат меняется и рельеф меняется кардинально....
Я начал ходить в горы в возрасте 54 года. Для начала решил взойти на Эльбрус. Взошел на западную вершину в 2010г. в возрасте 55 лет (со второй попытки). В 2012г. взошел на восточную в возрасте 57 лет (со второй попытки).
В этом году в мае взошел на Айленд-пик. Можно ли было не брать портера? Практически невозможно. В группе было 6 человек + гид. Возраст от 30 до 40 лет. Мне - 59. Если бы я сам нес свой рюкзак, я бы не смог идти темпом группы и бы бы для них обузой. Это было бы просто бессовестно. Я и так отставал, но не намного, некритично.
Коммерческий туризм (трекинги) позволили миллионам людей, которые по разным причинам не могут попасть в горы через турклубы и альплагеря, побывать в горах. А горы я очень люблю и буду продолжать ходить.
З.Ы. Люди, которые считают трекеров "неправильными" туристами, мне напоминают староверов. Типа, только наша "старая вера" правильная.
З.Ы.Ы. Вот он, красавец - с вершины Кала-Паттара. В 1964г. я впервые узнал что самая высокая гора на Земле - это Джомолунгма. Я тогда и представить не мог... И вот спустя 50 лет я увиделся с ней "лицом к лицу". Чудны дела твои, Господи...
Врёте. Не из-за возраста, а из-за недостаточной подготовки.
Хотя на гору пошел бы без портеров, так что наверное никогда не буду на макушке
Проблемы в группе никому не нужны, потому ограничения всегда есть.
Негласные в том числе.
Еще бы добавил -глупости и подлости, но это уже совсем клиника. Сразу в голове всплывает давняя история про Страхунет, где рекламировался Эльбрус, при этом утверждалось что никаких требований к ОФП нет и никакой ОФП не надо, а любого кто пытался сказать иначе жестко банили.
Короче я к тому что при желании найти можно, вопрос в конкретной фирме, или в цене. Я прекрасно знаю что серьезные коммерсы дорожат своим бизнесом и естественно устанавливают ограничения. Но если например у организаторов нет цели доставить всех клиентов на гору или еще куда, а в договоре подразумевается что-то типа: "не поднялся - сам дурак, деньги всё равно не вернём", ограничений может и не быть.
Тем менее благодаря своей активности на Риске, группка "правильных значков+3е разрядников" сформировало прям мнение, что ходить "с портерами аморально, а с гидом совсем преступно".
Чтоб Вы "правильным" не объясняли, Вы вместе со своими восхождениями-походами будете заклеймены. Такой у "правильных" способ самоутверждения...
Мораль же описанного в посте события более суха - что и в организованном туре можешь загреметь на тот свет. Остальное уже фантастика.
"... , ты сердишься? Значит ты не прав" :)
)))))))))))
я на истерические выкрики не отвечаю всерьез)))
могу только поржать)))
я не занимаюсь дайвингом
про свадьбы
я не снимаю свадьбы
про лыжи
я не катаюсь на лыжах и поэтому не покупаю их
и тд.. и тд :)
Значит - мужчина.
Значит не иссякнет род человеческий.
)))
***
Кароч, как мужик твой на другую посмотрит - обязательно вспомни свои слова и незаметно подштопывай свое ЧСВ. Чет обычно девченки конкуренции не выдерживают.
***
Ну ладно, поверим в байки, что ты не ревнива. Хотя твой буйствующий эгоизм говорит об обратном... Есть другой пример. Нейрохирург, который штопает мозги пациента мужского пола, должен смотреть на выпирающий бюст медсестренки, иначе ЗООФИЛ ИМПАТЕНТ ПРОПАГАНДА ГОМОСЕКСУАЛИЗМА ЯРЛЫК1 ЯРЛЫК2 ЯРЛЫК3.
Это суть новотуризма (и, видимо, такого же новоальпинизма) - хочется быть единственным "д`Артаньяном". Любой ценой. А для этого надо, чтобы все кругом были козлами. Потому что по-другому у них не получится быть первыми - сил и знаний не хватает.
Потому и стараются спутать теплое с мягким. В частности, "спортивные" походы (спортивные всегда считаю именно в кавычках, старый термин "самодеятельные" был точнее) с треками.
Да, конечно, многим (и мне в том числе) интереснее пройти маршрут именно автономно. Но, когда такой возможности нет почему-либо (объективные условия, законодательство, здоровье) - почему бы не сходить его в режиме трека? Если, конечно, маршрут это позволяет. Просто это другой вид путешествий. А бывают у нас и "гибридные" маршруты, когда портеры или караваны заносят заброску, а мы несем все свое на участок до заброски и после нее сами. Заброска караваном - вообще рядовое дело в азиатских походах. Кстати, даже официальные документы "спортивного" туризма никогда не запрещали заброски любыми средствами, вплоть до вертолета.
То же относится и к хождению с гидом.
Так что это просто разные виды деятельности.
Другой вопрос, что "самодеятельное" хождение намного интенсивнее обучает тактике и технике безопасности и поэтому "самодеятельные" регулярно пытаются объяснить "клиентам" их ошибки по этой части. Что теми часто совершенно неправильно воспринимается как попытки их унизить. И вызывает ответные глупые вопросы типа "Вы, что, идиоты - в горах все на себе таскать?"
А на чирковых ругаются не за инфаркты, и не за то, что забрел и уцелел. А за дурацкую, вредную и опасную концепцию "подвига в горах". Нельзя идти в горы, чтобы "совершить подвиг", к тому же отказываясь от безопасности. Горы за такое наказывают.
Сказал бы он что-нибудь типа: "Хочу доказать, что и после инфаркта можно в горы ходить!" и уделял бы внимание безопасности хождения - ему бы слова поперек не сказали, а только восхищались бы.
Сказал бы:"Хочу там остаться!" - попытались бы отговорить.
А он не тем хвастается, чем стоит хвастаться.
Бывает и наоборот.
Как-то на Килиманджаро один богатый москвич заявил, что он ходит в горы ТОЛЬКО С ГИДАМИ. А те, кто не могут нанять гида - это нищеброды, которым ВООБЩЕ НЕЧЕГО ДЕЛАТЬ В ГОРАХ))).
Он говорил вполне серьезно. Не шутил.
Такой вот ответ "самодеятельным" от "клиентов")))
Я слышал подобные слова от клиентов (причем, весьма высокого уровня подготовки, должен сказать), но в несколько иной интонации.
Примерно так - я хочу в горы, мне тут нравится, я готов тренироваться - но трезво понимаю, что опасностей в горах много, и чтобы их правильно оценить, нужны долгие годы опыта. У меня их нет, и поэтому я плачу деньги гиду, чтоб он и оценивал эти риски. А те, кто, не будучи профессионалом, ломится в горы без опытных сопровождающих - дурни.
Мнение спорное, но есть и что-то разумное.
А вот это сразу вопрос к уровню квалификации гида. Если гид профессионал (и как гид и как человек - что очень важно) и это проверяется, тогда да. Для адекватной оценки погоды надо провести в горах достаточно времени, чтобы научиться грамотно "читать воду" в пороге - тоже. Ну и так далее. Но вот ОФП и личную технику никакой гид не заменит. вернее хороший - заменит но лишь частично
Вариться в собственном соку, считаю не продуктивно.
Инвалидам никак не аморально ездить на колясках, однако они должны иметь адекватное представление о том, что при пожаре в здании они рискуют существенно больше.
Инвалиды, кстати, в большинстве своём в подобных вопросах адекватны. А "треккеры с портерами" подобных банальностей чужды.
А за силу духа и целеустремленность!
Всё отличие в том, что "спортивные" группы ходят в своё удовольствие и отвечают за себя сами. Можете отвечать за себя - "добро пожаловать", не можете - в коммерцию.
В нормальной группе работают все, в том числе и до похода. Вопросы организации, логистики и несть им числа решаются коллегиально, да и маршрут тоже обсуждается коллегиально, и каждый может внести в него поправки и замечания, поскольку имеет право как полноценный участник, а не прицеп.
Ну, я читаю ровно то, что пишут. Пишут "не берут в спортивные группы". Здесь вариантов два: либо несоответствие физических кондиций, либо что-то не так с человеческими качествами (болельщик/вегетарианец/москвич))).
Как-то честно говоря не сталкивался с тем что человека не берут только потому что он москвич )))) Хотя бывало собирал в группу и граждан иных государств, и не только постсоветских.
А вот физические кондиции - это уже серьезно... Я бы еще добавил всё-таки настрой, без него любая физуха может пшиком оказаться. Когда человек именно может, но не хочет идти. Это гораздо хуже чем когда хочет, но не может, имхо.
В чем " ненормальность" того, когда хорошо подготовленный ( по вашим же словам) хочет идти именно с гидом. Человеку хочется комфортного , ненапряжного " похода". Ну и славабогу. Почему если с гидом, то сразу " ненормально"???
Есть же замечательные гиды, с которыми знаком, которые приятны и интересны в общении, которые предлагают интересные маршруты, которые берут на себя все хлопоты по организации мероприятия ( тем самым дают возможность " клиенту" успеть спокойно доделать до начала отпуска дела на работе и в семье). Вы как-то упускаете, что многие люди очень напряженно работают и им, чтобы восстановиться, время-от-времени хочется именно такого похода.
Как можно так неуважать гидов ( тех же альпинистов, которые гидством зарабатывают на свои восхождения и семью кормят).??
Невероятное чванство
Пожалуй скоро буду коллекцию эпитетов собирать, ну и прочих благоглупостей, должны же они когда-нибудь начать повторяться...
Молчу уж о том что я на личности стараюсь не переходить и оценок подобных той что в цитатке не давать. Но это уже просто мораль такая.
В чем " ненормальность"
Ни в чём. Если человек неспособен (не может или не хочет) разработать и воплотить в жизнь, а также взять на себя ответственность за проект, то ему ничего другого просто не остаётся. Именно потому что ему хочется комфортного , ненапряжного " похода". Это его право.
Как можно так неуважать гидов
Неуважение исходит отнюдь не от меня, а от тех кто этих несчастных гидов треплет и склоняет во всех возможных ситуациях.
Но снова повторюсь, ибо порой даже со второго раза не доходит. ))))
Я уважаю любого профессионала, в том числе и профессионального (даже не по сфере деятельности, а по уровню опыта и подготовки) гида. Зарабатывать можно чем угодно, спелеологи вон вовсю промальпом зарабатывают и это не делает их хуже.
прямо в точку! лучше и не скажешь...
Фраза (да и не столько она) живо напомнила один из эпизодов Хроник Нарнии, а конкретно из "Покорителя зари", могу даже пруф дать, но возможно получится и без моей помощи разобраться... ;-)
Термин " чванство" был применен не к личности, а к отношению к людям (к другим, к не таким , не из своей " стаи")
Про то, что Вы " не даете оценок"....: хм... Перечитайте ваши тексты )))) ( начиная с " благоглупости" и далее выше по комментам нелицеприятные оценки тех, кто смеет ходить в горы не так как Вы :-) )
Очень даже возможно.
Как сравнение: можно совершенно не уважать агрессивного алкаша в пивнушке и весьма уважать бармена который его, урода, тем не менее обслуживает. Для любителей передергивать - написано только то что написано, любые аналогии будут вашими измышлениями.
А неуважение к "подопечным" идёт вовсе не потому что они с гидом идут. Гид здесь часто вовсе не при чём. А потому что не умеют и не знают элементарных вещей, при этом лезут в горы, гробятся, из-за этого их спасать приходится, рискуя собственным здоровьем. При этом всё воспринимается как должное, и благодарности элементарной не дождёшься.
Поэтому не следует путать тёплое с мягким.
Мнение своё я высказываю и буду высказывать, причём в отличие от некоторых, аргументировано и последовательно. Убедить меня можно, но только фактами, а отнюдь не истеричными выкриками в стиле: "Это правильно, потому что я так думаю!"
Ну да, Вы очень вежливы и толерантны и именно поэтому тех, кто ходит с гидами равняете с " алкоголиками " и " уродами"
Неужели все, кого " обслуживает бармен" , " алкоголики и уроды"?????
Т.е аккуратно выпивающих нет?
И услугами бармена пользуются исключительно те, кто ничего не смыслит в алкоголе и поэтому не самостоятельно потребляет алкоголь, но идет к бармену и поэтому автоматически становится "алкоголиком" и " уродом"
Забавно )))))))))
Действительно: очень аргументировано и последовательно :-)
Возможно я предвзят, но конкретно в этом ответвлении обсуждения ничего подобного не вижу.
Человеку хочется комфортного , ненапряжного " похода". Ну и славабогу. Почему если с гидом, то сразу " ненормально"???
По моим личным наблюдениям, большинство воспринимает наличие гида как разрешение ни о чём не думать.
Как можно так неуважать гидов ( тех же альпинистов, которые гидством зарабатывают на свои восхождения и семью кормят).??
Основное время как инструктор туризма я трачу на то, чтобы у моих подопечных включились мозги в работу. Чтобы они начали не просто смотреть по сторонам и фоткать виды и себя любимого, а начали что-то сопоставлять, осознавать и думать.
Если я считаю, что работать головой - это обязанность любого нормального человека, почему я должен уважать людей, которые предлагают отдых с отключённым мозгом?
Невероятное чванство
Какая прелесть!
Мне эту мысль донести категорически не удалось. Спасибо за практику. Будучи близко знакомым с профессиональными гидами, причём лучшего разлива, готовых и желающих учить своих клиентов, я знаю о подобных проблемах.
Люди воспринимают гида (чаще всего) как личного водителя, позволяющего тупо балдеть на заднем сиденье. И даже когда люди хотят учиться (например на альпсборах), всё равно учёба занимает время и силы, что сразу же снижает ее ценность в глазах обучающихся - они-то отдыхать приехали, в лучшем случае - "когда на гору-то?!" А что станцию толком сделать не могут, а при упоминании ледовой проушины впадают в ступор - это уже за кадром.
Наблюдал ситуацию в Безенгах на п.Брно, маршрут элементарный, хотя и длинный. Группа из Израиля - дождались пока гид повесит перила на леднике выше Курсантских и тупо прожумарили, затем на вершинной башне (простейшее лазание) опять же дождались сначала гида, затем пока он протянет пук веревок (каждому свою, благо клиентов всего двое), затем опять же жумарили. Вот вопрос на засыпку - какой опыт они из восхождения вынесли? Но целей своих добились, на гору поднялись (о чём могут говорить с полным правом)))) Вот почему я и называю гидов костылями. Без няньки, которая "укатывает" маршрут многие так называемые "альпинисты" даже близко не подойдут к горам.
Если я считаю, что работать головой - это обязанность любого нормального человека, почему я должен уважать людей, которые предлагают отдых с отключённым мозгом?
Я понимаю мотивы людей которые это пропагандируют, однако не согласен с ними
Ну ведь грамотный гид, прежде чем взять челловека, что-то узнает о клиенте, общается с ним и вполне может отказать взять того, в ком неуверен. НС никому не нужны.
Может это проблема и вина гидов, которые берут всех подряд и не умеют отказывать тем, кто " отключает мозг";не хотят деньги терять.
Нет, это проблема и вина трекеров. Потому что внешнего отключения для мозга не предусмотрено.
НС никому не нужны.
Задайте клиенту темп акклиматизации, превышающий его возможности - и все проблемы решатся. Клиент потихоньку блюёт с балкона, гид из бара поясняет ему про отсутствие физподготовки и индивидуальную непереносимость высоты.
Но признать это крайне трудно, несмотря на то , что внешнего отключения для мозга не предусмотрено.
Задайте клиенту темп акклиматизации, превышающий его возможности - и все проблемы решатся.
Только чтобы деньги были уже заплачены, а про индивидуальную непереносимость... да кто ж про нее знал-то...
ИМХО в группе либо задавать темп акклиматизации по самому мягкому варианту, либо таких "непереносимостей" появится достаточно. Другое дело что в обычной группе новичков меньшинство, а вот на треке - до 100%
Вы думаете что я хожу в "чужое удовольствие"? Ошибаетесь - только в свое. Я взрослый человек и отвечаю за себя сам. И хожу я сам, без костылей. А гид - это страховочная сетка. Если вы считаете,, что она лишняя, то примите к сведению что гиды 2 раза спасли мне жизнь - в 2010г., когда я упал с вершины Эльбруса, и в 2012г., когда у меня в Гималаях случился отек легких, и я был не в состоянии бороться за свою жизнь.
Без гидов. Если гид спасает жизнь, значит отвечать за себя клиент не в состоянии
А вообще свобода, это и свбода передвижения, в том числе и в горах. Мне не нравится в этом смысле Америка и Европа, кроме Франции. За проезд вне зоны катания штрафы, так и Вы придя однажды в чужую епархию рискнете получить непонятный запрет. Ведь вас там не знают и Ваши корочки там не действуют. И будите под руководством неопытного гида идти на ту же Килиманджару.
Ну да, ну да... но это особый случай при котором власти дают заработать местным ниграм и по факту навязывают гида, под благовидным предлогом, что это мол национальный парк или еще какая хрень. Но здесь просто не отвертеться, выбора нет
Если Вы спотыкаетесь или поскальзываетесь на улице, никто Вам не говорит, что вы не в состоянии ходить пешком.
Если Вы вдруг поперхнулись, никто Вам не говорит, что Вы не способны есть или пить.
Если Вам спасли жизнь в горах, то не значит, что отвечать Вы за себя не в состоянии. Спасали даже Лафая и Фишера. Что уж говорить. Другое дело, что если гид был его, то странно, как допустил отек легких клиента. А кто "упал на Эльбрусе" я даже перечислять не буду, весьма опытные и именитые персоны, многие из них насмерть, многие - нет. Загуглите. Десятки.
Я прекрасно осознаю, что "упасть с Эльбруса" может каждый, хотя и разные они, эти падения бывают. Но вот отёк - это перегиб.
И второе - я никогда не говорил что спасать - это плохо и неправильно. Наоборот. Просто вменяемая группа в случае ЧП справляется сама, не задействуя сторонние ресурсы. Это и эффективно, и оперативно. В случае с гидом и клиентами в критической ситуации вероятность того что клиенты могут отказаться помогать очень высока - мотивация не та, да и помощи от новичков куда как меньше чем от опытных. И гид останется в одиночестве вместе с больным или пострадавшим (да еще с несколькими людьми за которыми как минимум присмотр нужен. Пришлось наблюдать на том же Эльбрусе ситуацию когда гид приволок одного из своих клиентов с горы на себе, умотавшись в ноль (при том что самому гиду сильно за 40 а клиентам и 30 не исполнилось), ибо он гид, ему и тащить... Общался с ним после, отличный дядька.
С группой я считаю, надежнее и безопаснее при прочих равных
Если гид на такое способен и успешно реализует - честь ему и хвала
Как я понимаю, очередная попытка указать мне моё место и недопустимость влезания со своими измышлениями в дела небожителей, не так ли? А то вдруг кто прочтет и задумается - а нужен ли ему гид? Прекрасно понимаю, кошелёк он такой, отзывается быстро. Да и за профессию, так понимаю обидно - это как же. сравнивать профессионалов (без всякого подтекста) и любителей... Которые и на высоте-то, болезные, не были, и в неприятности не попадали, а туда же.
А если серьезно, то никакой гид клиенту мозгов не заменит, максимум не даст откинуть копыта от своих же собственных ошибок. О чём и написал interpreter выше.
И еще, выше было справедливо отмечено что многие воспринимают гида как разрешение отключить мозги Порой это самое вредное.
опять не правы!
тут же неоднократно писали, что поводов-причин пойти с гидом гораздо больше:
нередко - отсуствие своей команды, хорошая дружба с гидом, интересный маршрут, отсуствие личного времени на подготовку (разработка маршрута) , проверка своих сил после восстановления от травмы и нежелание из-за этого снижать скорость и трудность спортивной группы, желание сходить с знакомым приятным человеком в качестве гида в несложный маршрут в то время, когда твоя команда рвётся и идёт куда-то сложно, а тебе ну не хочется сложно. Иногда даже очень сильному хочется сходить на лёгкую прогулку.
так -же еще фотографы. В спортивном маршруте как правило не дают времени на фотографирование. Часто приходится снимать "от пуза", вслепую. В треке с гидом оговаривается , что по возможности будут делаться остановки ради фотографирования. И тд и тп
Кроме этого : есть немало очень красивых мест , куда не ходят спортивные группы.. тк подход к этим местам несложный. Возникает проблема: пойти хочется, но не с кем. Одному неохота. Вот люди и присоединяются в группы с гидами.
еще вариант, когда опытный хочет приобщить к горам друзей, родственников, детей. Поэтому и берет гида. тк. одному бывает сложно присмотреть за 2-4 неопытными .
да случаев дофига.
случаи, когда не хочется думать - их процентов 30 .
Вы же прекрасно это знаете.
И таких тоже немало. ОНи никогда не бывают руководителями, всегда подальше от ответственности, но им нравится ходить в горы и их берут с собой за их (часто) хороший характер и приятность в общениии
отсуствие своей команды
Как правило это проблемы конкретной личности - значит не берут и есть за что. Не всегда... но часто.
хорошая дружба с гидом
Тогда это уже не гид, а хороший друг, разница принципиальная, почему, разжевывать не буду.
интересный маршрут
?
одно только приходит на ум - если на маршрут без гида не пускают, как например на Килиманджаро. Увы и ах, такое случается... И если для человека критичен конкретный маршрут, то конечно лучше его с любым гидом, даже балластным, пройти, чем не пройти вообще.
отсуствие личного времени на подготовку (разработка маршрута)
Не вижу каким образом это может помешать. На мой взгляд участие в разработке это огромное преимущество группы, а не бремя как это представляется некоторым. И если кто-то этим преимуществом не пользуется, то это его горе, одним больше, одним меньше. А вот если всё ложится на руководителя, это совсем другой расклад.
Так или иначе, я понимаю что кого-то прёт от экскурсий по музею с экскурсоводом, автобусных туров по Европе ("галопом по европам) и маршрутов с гидом (имхо суть явления одного порядка). Когда всё заранее спланировано, рассчитано и от конкретного клиента не зависит ничего. Времяпровождение, знаете ли, на любителя. Но они есть... Именно поэтому я говорил про отключение мозга - тот кто принципиально не желает включать мозг до маршрута вряд ли с радостью включит его в процессе.
проверка своих сил после восстановления от травмы и нежелание из-за этого снижать скорость и трудность спортивной группы
Более чем уважительная причина - был больной, выздоравливает, реабилитируется. Я об этом выше говорил ясно.
желание сходить с знакомым приятным человеком в качестве гида в несложный маршрут в то время, когда твоя команда рвётся и идёт куда-то сложно, а тебе ну не хочется сложно. Иногда даже очень сильному хочется сходить на лёгкую прогулку.
Не дописано - "и при этом отключить мозг". Ну просится же... Иначе человек который способен на организацию более серьезных проектов с лёгкостью организует прогулку, как раз для него там нет белых пятен.
так -же еще фотографы.
Писал выше, повторять не буду ибо бессмысленно
Есть немало очень красивых мест , куда не ходят спортивные группы.. тк подход к этим местам несложный. Возникает проблема: пойти хочется, но не с кем.
Долго смеялся. Как раз основная проблема - с кем пойти на сложный маршрут, на несложный выстроится очередь едва кто-то опытный озвучит своё желание его организовать.
еще вариант, когда опытный хочет приобщить к горам друзей, родственников, детей. Поэтому и берет гида. тк. одному бывает сложно присмотреть за 2-4 неопытными .
Не понял, в чём проблема, если честно. Наверное тут только тот вариант когда у меня есть жена, трое детей и тёща, и все хотят в горы сейчас и разом )))) Тогда (если мне не удастся отвертеться от этого бедлама, а в здравом уме я для этого сделаю всё) без гида не обойтись, ибо добровольно присматривать за детьми и тещей может только тот кому за это платят.
На практике же я таких случаев не встречал. Всё идёт поэтапно. Приобщается к горам\воде\пещерам\итд жена\муж, затем подрастают дети и достигнув определенных лет тоже знакомятся с увлечением родителей.
случаи, когда не хочется думать - их процентов 30
Не хочу цепляться к мелочам, но откуда дровишки? Или это личное откровение?
выпадание на некоторое кол-во лет из-за работы, травмы, детей и тд..
про процент недумающих могут сказать только гиды и те, кто часто ходит в маршруты с гидами. Вы, как вы говорите в ваших текстах, не относитесь ни к первым ни к вторым.
поэтому вы вообще не можете обладать хоть какой-то статистикой. Только мифология:- кто не спортсмен - обязательно не думает )))
про "взять с собой детей , родственников" . А чем это плохо? Я так брала с собой брата и двоих племянников и , разумеется, брала гида. Одна бы не справилась. ЭТо же хорошо, когда берешь с собой всю семью, а не по -очереди
выпадание на некоторое кол-во лет из-за работы, травмы, детей и тд..
Всё это не является реальной причиной для потери команды. Был бы как говорится человек хороший.
За последние 18 лет я переезжал из города в город пять раз и это послужило только на пользу - сейчас у меня есть друзья с которыми можно пойти во многих местах. Их бы не было без этих переездов. Да, я выпадал на несколько лет по вышеуказанным причинам, но ни дети, ни работа не могут помешать держать себя в форме. И вернуться когда придёт срок. Ведь общение с группой не ограничивается походами. Ну и так далее - аргументы совершенно несостоятельны, более того эти обстоятельства (не самые приятные - это факт) можно даже обратить себе на пользу.
про процент недумающих могут сказать только гиды
Правильно, вот гиды это и говорят.
А чем это плохо?
Ничем. Это хорошо. Но брать с собой много чайников (сразу, единовременно) для меня некомильфо по соображениям ТБ и утери контроля над ситуацией. Как я уже говорил, поэтапно гораздо лучше
Не дописано - "и при этом отключить мозг". Ну просится же.."
Совсем не просится.
так же и не соглашусь, что тот, кто не участвует в разработке маршрута якобы не включает мозг на маршруте
Вы, видимо, не сталкивались с работой, когда пашешь по 16 часов и так месяцами. Сил и времени хватает только на сон и быстрое восстановление сил.
совсем не просится.
Вы совершенно не берете в расклад то, что бывают разные люди и разные ситуации
такое ощущение, что вы весьма юны и мало знаете жизнь или .. не очень мудры и не знаете ,что жизнь -она разнообразная и люди очень разные
Сталкивался. Но я также знаю что на любимое увлечение человек отыщет время, если оно действительно любимое. Например на поездку на море в Турцию я не стану тратить свое время, я к ней равнодушен, пусть жена этим занимается, ей ближе. А вот касаемо летнего Алтая я найду и время и силы даже если придётся их от сна отрывать
такое ощущение, что вы весьма юны и мало знаете жизнь
Спасибо, это комплимент для меня. Все бы так говорили, особенно когда мои седые волосы видят ))))
не очень мудры
Достаточно, чтобы называть вещи своими именами
"Я", "у меня" и тд, а я учитываю ситуацию многих моих друзей-знакомых.
Если в семье заболевает ребенок или человек в активной фазе развития какого-то дела, проекта или тд, то какое бы ни было любимое дело, но все же приходится выпасть на год или несколько лет. Я анализирую ситуации моих друзей, которые ходя спортивно, которые ходят с гидами или и спортивно и с гидами. Я знаю их ситуацию, их мотивации и тд.
В этом принципиальная разница в нашем с Вами диалоге
Да, я понимаю что Москва - это иной мир и с этим согласен, у москвичей многое иначе. Но я живу не в Москве.
да.. вы наверное не знаете, что можно брать факты из опыта жизни друзей не выкладывая при этом их фамилии и прочие "приметы"
я же ухитряюсь обходиться без "выкладывания личной жизни конкретных друзей"))
кстати.. я тоже заМКАДыш.
пол-жизни в Геленджике
сейчас живу в наукограде Королёве :)
так ша.. вы лукавите или реально думаете, что ВАш личный опыт жизни - он единственно правильный))))
ну так удачи Вам в этом.
Так ша:
ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ. ВАША ТОЧКА ЗРЕНИЯ ЕДИНСТВЕННО ВЕРНАЯ И ОБСУЖДЕНИЮ- НЕДОВЕРИЮ НЕ ДОЛЖНА ПОДВЕРГАТЬСЯ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ.
ВЫ - ИСТИНА!!!
АМИНЬ!!
все , кто с Вами не согласен - "ненастоящие"
:)
с уважением
Ваша Ю
:)
особо учитывая тот факт, что как правило, для гида это единственный заработок. Если вы напроситесь "по дружбе бесплатно", то это означает минус зарплата этого гида. С какой стати?
Это его работа.
Если хороший знакомый является каким-то специалистом в какой-то области и тебе нужна его услуга, то это не совсем факт того, что ты эту услугу примешь бесплатно. Тут или деньги заплатишь или как то еще "отблагодаришь". ДА, бывает просто "по дружбе" и даже в горы с хорошим приятелем -гидом, но это слишком часто практиковать не стоит. Неприлично.
иначе гиды будут бояться заводить приятельские отношения с "клиентами" От этого все проиграют.
есть гиды, которые и бесплатно водят. Тут на сайте есть один такой благородный человек. Как он ухитряется выжить при этом? чудо.
такие случаи - это волонтёрство и спасибо огромное за это
у нас тренер по фридайвингу - очень замечательный человек. И мы все дружим , но это не повод не платить за тренировки . Как иначе Катя будет жить? на что?
Именно, истинная правда. Не надо пытаться видеть в моих словах больше чем там есть.
Скажу больше, в таком случае возможен симбиоз который полностью удовлетворит и моего друга-гида и меня, в том числе финансово, стоит лишь подумать.
Это прям радует ))
зря смеетесь.. хотя.... хорошо , что смеетесь
К сожалению не очень много опытных хотят организовывать красивые и, одновременно, лёгкие маршруты. Вашим текстом вы это и подтвердили.
поэтому , когда хочется туда ,где очень красиво , но несложно - приходится пользоваться гидами, Т.к.. вы сами подтвердили.. спортивные руководы не горят желанием на такие маршруты.
над чем смеялись? ))
Радовались тому, что наши мнения тут совпадают?))
Как же мне надоело ловить на лжи... Вы лжете, если уж хочется прямоты. Я нигде не говорил этого. И ничего не подтверждал. Если уж хочется читать между строк, предлагаю кого-то другого избрать, может он на это и поведётся.
Скажу больше, для любого истинного лидера красивые и лёгкие маршруты - это хорошая кузница кадров, первичный отбор, возможность пообщаться с новыми людьми, сбросить темп на время (ибо "хочется комфортного , ненапряжного похода" - чьи слова?)
Не надо судить всех по себе, особенно если не в теме, это неправильно и вызывает жалость.
Скажу больше, я знаю что настоящих лидеров не так уж и много - это правда. Но их всегда было немного. И настоящий лидер не может полноценно состояться, не обучая и не делясь знаниями.
Вот только "клиенты" как правило учиться не хотят (мотивы очевидны - они же "отдыхают"), поэтому в них впихивается почти насильно абсолютный минимум и этим всё ограничивается.
Вы же написали, что на несложные очередь )))
Значит нехватает руководов, желающих ходить несложные походы.
Гиды эту нехватку восполняют
на несложный выстроится очередь едва кто-то опытный озвучит своё желание его организовать
Это значит, что пойти в несложный поход под предводительством опытного руководителя захотят многие. Этот также значит что идти с опытным руководителем захочет больше народу чем с неопытным - потому и очередь. Как и у любого профессионала.
И это не значит, что нехватает руководов, желающих ходить несложные походы. Как раз их достаточно, но они менее опытны. Так доходчиво?
Вот например надо сделать ремонт в квартире. И мы обращаемся к всеми уважаемому мастеру, но... у него заказы на три месяца вперед расписаны. Значит ли это что мастеров-отделочников слишком мало? Нет, это значит что мастера разные и не каждому мы ремонт доверим. А лучше мастер с рекомендацией и опытом
Это же элементарная экономика))
правильно..
ЗАДАЧКА:
не хватает опытных "инструкторов", которые хотят ходить несложные маршруты.
Но хочется сходить
ЧТО ДЕЛАТЬ?
идти к опытному гиду!
это же элементарно, ватсон))
Школа туризма, самостоятельное планирование маршрута, самостоятельное прохождение.
это же элементарно, ватсон))
"Кого вы хотите вырастить?" (с)
Замечательный вариант!!
Но ему предшествуют первый и (или) второй
Клиентов конечно. Потенциальных.
С турья деньги не снять, а с беспомощных (зачастую) клиентов - запросто. Причём беспомощных не только на маршруте но и в плане его организации.
ЧТО ДЕЛАТЬ?
идти к опытному гиду!
Предлагаю сказать это поколению 90х, когда клубы разваливались десятками, а гидов не было по определению.
смешноооо))))))
сейчас 2014 год))))
неужели мы общаемся с "гостем из прошлого"?
неужели все -же придумали машину времени?
Вы её конструктор или нечаянно попали в наше время?
Вы знаете: в нашем 2-м тысячелетии все изменилось. Появился выбор: есть клубы платные и бесплатные, есть спортивные группы, есть просто компании знакомых , есть гиды (платные и волонтёры), есть разные соцсети по интересам... Да.. ,. мы рады , что Вы освоили интернет. Как он Вам?)))
Да.. еще есть новость: теперь не надо шить всю снарягу. Её можно купить!
и этим не брезгуют даже самые крутые спортсмены.
представляете?
теперь не надо тырить парашюты и навесы с ларьков, не надо искать пух, не надо доставать швейную машинку. Можно просто купить. Честное слово :)
ВЫ тут осваивайтесь в нашем времени. Оно прикольное.
правда в последнее время оно немного грустным становится.. Ну , ладно, не будем о политике... )))
осваивайтесь. ))
удачи))
Появился выбор:
Выбор - кажущийся. Гиды идут по колее, пробитой до них поколениями путешественников. Если же предполагается эксклюзив, то его цена будет недоступна большинству клиентов. Законов рынка никто не отменял.
теперь не надо тырить парашюты и навесы с ларьков, не надо искать пух, не надо доставать швейную машинку.
Теперь нужно долго и упорно искать в куче хлама качественную вещь. А доставать швейную машинку всё равно приходится. Начиная от подгонки по фигуре и заканчивая тем, что элементарные вещи стоят совершенно неприличные суммы. Это раз.
Два - это то, что существующие модели снаряжения от "авторитетного производителя" бывают неудобнее, чем самопошитые. В том числе обвязки.))
Три - фантазия производителей с одной стороны ограничена, поэтому они не производят многих нужных вещей. А с другой - извращена, поэтому производится масса ненужной фигни.
ВЫ тут осваивайтесь в нашем времени. Оно прикольное.
Интересно, чем?
Наше тысячелетие стоит на платформе, которая была заложена в прошлом, а также на обломках структур которые опять же пришли из прошлого. Странно объяснять это взрослому человеку. И тем более странно такое презрение к прошлому - всё равно что презирать своего старого инструктора потому как он из-за возраста в горы ходить уже не может. Но если есть такое желание - пожалуйста. В 17м году тоже некоторые кричали - "Мы наш, мы новый мир построим".
Кстати для того чтобы увидеть проекты, идеи и эскизы которые легли в основу продукции скажем Баска и Редфокса достаточно полистать несколько книг еще советского разлива по... изготовлению самошитого снаряжения, и не только самошитого кстати, там и железа достаточно. Я уж молчу про зарубежку, например про тот факт что идея скальных туфель произошла от банальных советских галош, ни сном ни духом для альпинизма создателями не предназначавшихся.
Так что прежде чем говорить очередную глупость, предлагаю включить мозг, впрочем и так достаточно ясно у кого он работает, а у кого "отдыхает", причины разбирались подробно.
Да, я действительно начинал с самоделок, поскольку начинал в 90м, когда вопрос "купить" даже не стоял. В моём хозяйстве до сих пор есть гермомешки которые сделаны из какой то стратегической ткани отмотаной от
рулона на мегазакрытом аэрокосмическом заводе, и склеены клеем оттуда же. За 20 лет интенсивной эксплуатации никаких повреждений. Я до сих пор не знаю, что это за ткань, но она тоньше и прочнее тезы, ну а долговечность... И после этого мне иногда противно смотреть на дерьмо со сроком эксплуатации в два-три сезона.
И мне было смешно наблюдать как на Китое чуть ли не каждая встречная группа пыталась выспросить, где я купил такой катамаран, и дважды пытались купить, москвичи естественно. А я его не покупал )))) и стратегические чертежи в сеть не выкладывал - покупайте ребята, там много всего...
Да, мне интересно конструировать и делать шмотки - для себя и своих друзей, под свои запросы а не ширпотреб. В 2003 году в Карелии с моих вёсел встретившиеся москвичи снимали мерки (я не препятствовал)))). Тогда еще катамаранные весла были похожи на байдарочные (лопасти). Через пару лет я повстречал людей с новыми вёслами очень известного бренда, для интереса приложил свою лопасть - размеры один в один. Долго ржал ))))
Просто я не делаю из своего увлечения бизнес, как и из своего руководства группами, хотя в принципе можно. Но я в отличие от вас считаю что мир не завязан на одних деньгах и купить можно далеко не всё. Можно конечно нанять многое... но... всплыла неожиданно в голове цитата из Библии, Новый Завет, Евангелие от Иоанна глава 10, тексты 11,12,13
Вы уверенны в том, что я вот так считаю? "ссылку в студию" ))
в моих текстах здесь только обращение внимания, что ну не надо снобизма и предложение уважать простого туриста и даже матрасника, тк без них не было бы и альпинизма.. Все начинается с малого: с воскресной прогулки с родителями в детстве, с похода в школе и тд..
давайте просто уважать любого человека, даже если его мнение и его образ жизни не совпадает с Вашим.
И никакие седины и никакие заслуги не дают права смотреть на "других " с таким выскоомерием, какое иногда наблюдается на этом сайте.
я уж не говорю, что истинно великие - они зачастую скромные и они-то как раз весьма редко бывают снобами. Они знают главное.
Вы уверенны, что я не шила сама? :)
и Вы улыбаться умеете? :)
из любимого
ВЫ - самый "настоящий". Все остальные "ненастоящие"
если вам так здорово, то пусть будет так :)
с уавжением
ваша Ю
Как раз насчёт уважения у меня огромные сомнения. Ведь мы оба знаем что это не более чем очередная шпилька. Только вот зачем?
Я умею быть в полемике с человеком и при этом уважать его, его точку зрения.
.
Тут явным примером некий хищный пушной зверёк, который часто срывается с нормального общения на откровенное ...
Активное продвижение принципа гидов не что иное как попытка доказать что горы можно купить за деньги и больше ничего не делать, пусть дальше наёмный гид думает.
тк без них не было бы и альпинизма..
Предлагаю не путать причину со следствием. Не вырастают из матрасников альпинисты. А вот из альпинистов гиды для матрасников как раз и получаются и не только они. Так что альпинизм без матраса как жил так и проживёт, а вот матрасник без нянек - нет.
Вы уверенны, что я не шила сама? :)
Если это так, непонятен вышестоящий спич про Можно просто купить.
и убеждённость что всё подобное в прошлом и это есть хорошо.
Вы все-же внимательно читайте то, что написано, а не то, что Вам хочется увидеть или кажется
Не спич, но фраза о том, что раньше купить было почти нереал. Шили почти все.
Сейчас есть выбор: можно шить и можно не шить :-)
Можно что-то сшить, а остальное кцпить или наоборот.
Жить в прошедшем времени-это неперспективно; это признак старения.
Пока человек живет в настоящем времени-он молод ( это не зависит от кол-ва седин и даты в паспорте)
Потрясает то, как Вы тщательно перевираете с ног на голову чужие тексты... Или.. или не умеете читать тексты, которые не Вы написали.
Именно чтобы из убежденного, так сказать принципиального матрасника внезапно вырос убежденный альпинист.
Так и я ж про то... Матрас реальный превращается в матрас в горах. Для меня альпинист это человек который "болеет" горой, порой годами, разрабатывает маршрут (иногда с нуля) или раскапывает всё об уже известном маршруте и всём с ним связанном, а в один прекрасный день собирает группу (если не соло), или присоединяется к таким же психам, одержимым той же горой и в идеале тем же маршрутом и... реализует свою мечту. САМ, при посильном участии соратников. Он не спрашивает, куда ему идти, лезть этот камин или не лезть, и куда тут жумар вешать... Иначе его сложно назвать альпинистом. Подчеркну, здесь имеет место быть не (только) квалификация, сложность или затраты на поездку, а именно настрой, та одержимость, когда вершина даже снится (утрирую конечно, но всё же). С другой стороны идущим принимаются на себя (и группу) все возможные риски и косяки, и если испортилась погода или пошли лавины, обвинять в этом кроме себя некого.
Другое же дело когда приглашается профессионал, который за вменяемую денежку организует, разрабатывает и претворяет в жизнь маршрут, оставляя участнику возможность переставлять ноги, восхищаться видами и перестегиваться в нужный момент с одних перил на другие, заодно получая полное право говорить потом что-нибудь типа: "а я был на Эльбрусе". В лучшем случае участник еще имеет возможность научиться чему-нибудь необходимому для подъёма на данную конкретную гору. Поскольку на более-менее полноценный курс обучения у сторон нет ни времени ни желания.
На мой взгляд это существенное отличие альпиниста от горного матраса. Возможно у нас просто разный взгляд и разные критерии. Если я неправ, прошу поправить
Вы так нервничаете?
Ну пусть будет и тот и этот вид времяпровождения в горах.
Одни зацикливаются на одном деле и только на нем, другие тоже любят горы, ноу них есть еще один-несколько интересов и ну не хватает одной жизни для тщательного изучения всего на максимум
Не отнимайте их и у других.
Давайте тогда запретим садиться за руль машины тем, кто не является профессиональным шофером и на занимается машинами все свое время и готовить позволим только профессиональным поварам. Нефиг портить продукты матрасникам )))
Так что ли?
"Для меня альпинист это ..."
Если по таким критериям решать, то альпинистов в России - считанные единицы, а остальные так, для фона.
А как же чемпионы наши, Рф и даже (страшно сказать) мира?
Они что, тоже вот все поголовно первопроходами "болеют" ?
В сравнении с Вами, полными либералами можно считать снобов в советских ещё альплагерях, говоривших "курица не птица, значёк не альпинист"
От вас такой невнимательности не ожидал. Или это не невнимательность? Позволю себе напомнить соседнюю фразу из того же поста:
или раскапывает всё об уже известном маршруте и всём с ним связанном
И где тут первопроход??? Я говорю про уровень предварительной подготовки. Альпинист делает всё от него зависящее, чтобы пройти маршрут, и пройти без проблем. ВСЁ!
Трекер часто ограничивается чтением рекламных проспектов о треке и просмотром фотографий оттуда же, иногда роется глубже. Но про систематические тренировки речь не идёт, поэтому и случаются казусы типа обучения пользованию жумаром непосредственно перед восхождением. Или неумения правильно одевать (не говоря о подгонке) кошки. Я прекрасно знаю что все альпинисты когда-то не умели одевать кошки - это не врождённый рефлекс. Но они тренировались ДО горы, на занятиях специально для этого предназначенных, поэтому такого идиотизма как с некоторыми "эверестовосходителями" с ними не происходит.
В идеале Ваши слова правильные, да. Но, так мозги включаются не сразу. Помню, как оформляли лист выхода и там писалли тактический план. Но, не помню чтоб по нему ходили.
Написанное Вами однозначно с 3ек. И что теперь, те кто пошёл на 1ку или 2ку - уже не альпинисты?
Если вкратце то да, согласен. Но в такой ситуации мозги имеют ненулевой шанс включиться - атмосфера способствует.
А единички и двойки тоже бывают разные )))) Для меня например значковой горой была 2А, просто недосмотр )))), а первой "двойкой А" - тройка А - по той же причине. Я понимаю что не у всех так, но бывает же...
Лично я думаю чтода, считать, потому как самосовершенствованию нет предела, а альпинизм - это в первую очередь состояние души, ИМХО.
Когда Петцель сделал "резиновую" самостраховку для виа-феррата, у нас в команде все рыдали над каталогом.))) Типа, на третьи сутки Соколиный Глаз заметил, что у сарая, в который его заперли, нет одной из стен.
алиар, сколько раз вы ходили клиентом в коммерческие походы? Я ходил 7 раз и могу сказать что вы ошибаетесь. Абсолютное большинство клиентов нормально воспринимают все что говорит гид.
Вот в этом году перед восхождением на Айленд-пик гид провел занятие по использованию жумара и восьмерки. В группе было 6 человек, и никто не имел опыта их использования. Так мы слушали гида, затаив дыхание, боясь пропустить хоть слово. Затем были практические занятия на небольшой скале. И этого хватило. Все взошли. Не могу говорить за всех, но лично я не сделал ни одной ошибки при перестегивании на следующую веревку.
А если вы ни разу не ходили клиентом, то откуда у вас такие представления? Лично я ни разу не видел клиентов, которые приехали "отдыхать" и "расслабляться". Абсолютное большинство клиентов - адекватные и интересные люди (хотя бывают случаи переоценки своих физических возможностей для данного трека).
Достаточно внимательно прочитать тему чтобы обнаружить, что я уже отвечал на этот вопрос, пост от 27.10.2014 16:49 тем более странно что вы на него отвечали и не видели... Ну да ладно.
Так или иначе, мне хватило одного раза (собственного) чтобы понять что это категорически не моё, а также близких наблюдений за коммерческими группами в условиях реальных гор.
Вот в этом году перед восхождением на Айленд-пик гид провел занятие по использованию жумара и восьмерки. В группе было 6 человек, и никто не имел опыта их использования.
Это полная жесть. Окружающие меня люди (ну и я сам тоже) отработали навыки владения жумаром и восьмеркой (а также кролем, стопом, карабином, самостраховкой и еще рядом железок-веревок, не буду перечислять, они общеизвестны) практически до уровня рефлекса - внимание - до того как попали в горы, скажу больше - до того как увидели первую скалу. Я до сих пор помню, как вися на стенке полукустарного скалодрома в полутора метрах от пола стиснув зубы отрабатывал перестежку на вертикальной стене в темноте. Банальный карэм, никакого космоса. Или перестежку с подъема на спуск. Потому что в реальной ситуации не хотел тупить и тормозить. (Потому что болел проектом который мне предстоял, сознавал необходимость определенных навыков и тренировался. Я не знал какие именно навыки будут востребованы (ибо новичок в те времена, зеленый) но работал по принципу - лучше пусть останется, чем не хватит). Впоследствии это весьма помогло. Я понимаю, что некоторые навыки вне гор отработать весьма замысловато, но... получить первое представление о железе (с которым можно и нужно работать в городе) непосредственно перед восхождением... у меня нет приличных слов, ну просто нет и всё тут. Именно про это я говорил, утверждая что в клиентов впихивается минимальный необходимый минимум для конкретного маршрута, то есть клиентов "натаскивают". Соответствующие фразы легко найти, там больше.
Но поскольку вы считаете, что этого достаточно, ведь "все взошли", воля ваша, спорить не буду. считайте дальше.
Лично я ни разу не видел клиентов, которые приехали "отдыхать" и "расслабляться"
А я видел, не раз и не два. Я видел на Эльбрусе клиентов которые не знали как надевать кошки, а при слове "зарубиться" пучили глаза и с некоторым страхом на меня поглядывали. Я видел клиентов которые отказались тащить с горы своего товарища которому стало плохо, в итоге это делал гид который был раза в полтора старше любого из клиентов (уважаю мужика, даже телефон где-то записан). Кстати группа была из дальнего зарубежья. Я наблюдал цирк на пике Брно, когда клиенты вместо того чтобы пролезть элементарную стенку, (на которой мне, тогдашнему значку, было стыдно вообще вешать веревку) долго ждали, когда гид провесит наверх чуть ли не канатную дорогу. И так далее, список можно продолжать, если нужно, я его продолжу.
Абсолютное большинство клиентов - адекватные и интересные люди
Не сомневаюсь, неумение пользоваться жумаром или ледорубом ни в коем случае не недостаток, большинство всю жизнь без этого живут и не тужат. А если человек ни разу в жизни в горы не попадал, это не повод говорить о его неадекватности или чём-то подобном. Ну и так далее, думаю что я понятно объяснил.
Только так!!!!
Вы гениальный альпинист!!!
Вы лучший!!!!! Все остальные, кто хоть что-то делают хуже Вас ( а это, разумеется все остальные) -они ничтожества и матрасники!!! Нет им места в горах!
Горы только для таких как Вы ( те только для Вас) !!
Я горжусь что немного знакма с Вами( пусть и по интернету).
Нс никому не нужны
Тем более, что на таких гидов очередь и они могут выбирать кого брать и " черными списками клиентов" обмениваются
Довольно часто это вопрос цены. Не для всех, но всё же. Или могут найтись не берегущие свою репутацию, тем более что договор в этом случае не заключается и ответственности по факту нет. То есть люди для которых поступление энной суммы денег важнее возможных проблем. Или эти проблемы купируются к примеру заданием неправильного процесса акклиматизации (например не хочется тащить на гору заведомо слабых участников, в итоге представлено всё как "сам виноват")
Тем более, что на таких гидов очередь
Если мы говорим про меньшинство хороших гидов - тогда да. Но как я понимаю мы обсуждаем гидов вообще, как явление, а гиды вообще отличаются от хороших гидов и очень сильно.
И если клиенту приспичило идти конкретный трек, а места у хорошего гида не нашлось, он идёт к "нехорошему". И огребает по полной. Именно эту мысль я пытаюсь донести.
Еще раз - я уважаю настоящих хороших гидов как и любых профессионалов своего дела
плохой "гид" - это не гид, это потенциальный убийца
и ... неужели вы не в курсе, что у "клиентов" тоже есть "черные списки" гидов?
никто не хочет пойти в компании с неадекватным участником, которого "гид" взял из жадности. (ошибки с не тем клиентом не всчет.. ошибки бывают у каждого.. бывает и в спортивную группу влипнет не готовый человек)
Нормальный человек не пойдет в горы вообще, если не получается попасть в группу того , с кем хочется пойти.
я повторяю (из опыта моих друзей знакомых, из моего опыта): многие ходят годами с одним и тем же гидом или имеют " в своем списке" 3-6 гида, с которыми ходят (по выбору маршрута, по совпадению сроков и тд),
Это же взаимно важно уже знать друг друга, доверять, понимать с полуслова.
Wild rain, думаю, подтвердит мои слова.
Ну выберите гида, который ходит не так)))
Их более чем достаточно.
Если Вы не знаете, то не факт, что этого не существует))
Не " уперлась" я, но считаю что кроме " спортивного" туризма может и должен существовать " рекриационный" туризм как это происходит во многих видах спорта.
Впрочем: если Вас интересует мое мнение, то тут , выше и ниже по теме, более чем достаточно сказано.
Повторяться уж надоело :-)
Я себе ничего не представляю. Так написано у человека, который явно в теме
Ну выберите гида
Я не обираюсь ходить там, где мне нужен гид
Их более чем достаточно.
Видимо нет
но считаю, что кроме " спортивного" туризма может и должен существовать " рекреационный" туризм
никто этого не отрицает, просто люди пытаются донести мысль, что человек сам должен отвечать за свою безопасность, а будет он прокачивать свои скиллы или пользоваться качественными услугами - дело третье
Впрочем: если Вас интересует мое мнение, то тут , выше и ниже по теме, более чем достаточно сказано
Читал и выше, и ниже. Мнений у вас много
надоело :-)
не заметно
"сам отвечать за свою безопасность" каждый из нас умеет и может до определенного уровня своих знаний.
Поэтому , если не хватает этих знаний, то и идут в составе групп и , или с руководом или с гидом. Поэтому и ответственность на тех и этих всегда больше.
При этом вопросы к гидам не исчезнут.
Пока у нас имеют международный сертификат всего несколько человек.
В наших альплагерях есть свои списки надёжных и не очень гидов.
Всегда можно найти инфу о большинстве более-менее известных гидов или инструкторов.
Кроме того про каждого гида есть информация в интернете, отчеты участников и тд. Если нет никакой инфы, то думать надо... почему..
Пляжный "гид" - это страшно.. как и "тот парень", который чему-то где-то в какой-то альпшколе чуть поучился и набирает группу для "спортивно" походить. НС в этих случаях - дело обычное. Случаев НС из-за неграмотных действий руководителя в спортивных группах более чем достаточно.
Это нынешняя система. Вполне себе действующая. Ничего страшного.
НС в этих случаях - дело обычное.
НС в системе - исключение.
Случаев НС из-за неграмотных действий руководителя в спортивных группах более чем достаточно.
Да, присутствует такой момент. Но что-то про массовую гибель туристов не слышно.
Последнее, что я стал бы делать на территории бывшего Союза, это проверять сертификаты. В СНГовии всего важнее репутация.
Я выше отметил, что чту УК.(как говорил О.Бендер). Если ЧП произойдет в группе с сертифицированным инструктором, то отвечать будет инструктор. Если в группе с кем попало, то отвечать буду я и моя контора. Да и по правилам ФАР руководить учебным отделением может только сертифицированный инструктор.
В этом году ходил с гидом из России,нашел здесь на Риске за год до поездки. Основным критерием выбора была удачливость в Альпах.))) Не прогадал! Он оказался кдассным парнем. А про сиртификат спрошу задним числом ради хохмы.
КМК вы не поняли что имел в виду neuda4nik. Хороший гид не является нянькой для клиентов, он, познакомившись с клиентами и оценив их возможности, дает им большую самостоятельность (естественно, по их возможностям). Т.е. клиенты идут самостоятельно, присутствие гида почти незаметно. Гид появляется и вмешивается только в случае необходимости. В критической ситуации гид является залогом безопасности группы в целом и каждого клиента в отдельности. Пишу по личным впечатлениям.
По теме: мне почему-то кажется что большинство погибших шли без гида.
Хорошо, предлагаю задать себе простую ситуацию - внезапно посередь восхождения группа остаётся без гида (не смерть но скажем срыв и потеря сознания) и резко начинает портиться погода. Каковы перспективы у группы?
Я предположу что как минимум в половине случаев перспективы крайне печальные. Если клиенты до восхождения не умели пользоваться восьмеркой, то вероятность того что в группе найдется человек который знает "что такое акья и как с нею бороться" относится скорее к категории чудес. Так что уже сам факт присутствия гида, а также того, что В критической ситуации гид является залогом безопасности группы в целом и каждого клиента в отдельности уже противоречит вынесенной в заголовок цитате. Группа за себя не отвечает, и в случае возникновения нештатной ситуации, особенно с непосредственным участием гида, практически беспомощна.
То есть если для полноценной туристической группы травма участника или даже руководителя есть ЧП но не катастрофа, для коммерческой же группы это именно катастрофа в 98% случаев. Объяснить подробно, почему?
И , тссс, не открывайте ему тайну, что хороший гид не один ведет группу, но с напарником
Не надо об этом!!!
Иначе аффтар наведет на всех гидов " порчу" и пурген
Не мешай наслаждаться диалогом двух специалистов, каждого в своей области :-)
Вспоминаются диалоги между 2 мужами 1 жены в фильме "Кукушка"
Из 15 погибших только один клиент погиб, и то только потому что его гид сама погибла и не могла его спасти. Все-таки неплохо гиды работают, если так мало клиентов погибает.
Из своего опыта - я только один раз был беспомощен - когда лежал с отеком легких, но это с любым может случиться. А в остальных случаях, даже при отсутствии гида я не растерялся бы и не стал бы паниковать, думаю что из любой ситуации нашел бы выход.
У меня такой статистики нет, но я уже несколько лет читаю риск и заметил что клиенты гибнут крайне редко по сравнению со спортсменами - альпинистами и туристами.
Сущее голословие. Я уже писал про некорректность выборки и повторюсь. Помимо прочего у турфирм огромная мотивация не афишировать подобное. Ибо имидж... Если я неправ, предлагаю найти публикации по недавней лавине около Аннапурны: хоть одна фирма разместит новость под заголовком - "Наши клиенты погибли в лавине на треке вокруг Аннапурны"? Точно знаю что нет. Откуда тогда статистику по клиентам брать?
Ну и сложность не надо сравнивать - в приведенном выше скрине большая часть НС на маршрутах по которым трекеры по определению ходить не способны, а значит и гибнуть там не могут. Единственный приведенный случай действительно технически простого маршрута - Эльбрус, и опа... как раз с гибелью клиента (вместе с гидом)
Риск - совершенно не показатель, здесь предпочитают писать (и читать) о людях известных.О гибели альпиниста непременно будет пост, гибели просто пошедшего в горы отдохнуть могут и не заметить. Я как-то написал про случай, когда погибли два просто туриста - так даже возмущались некоторые : зачем об этом, если их никто на риске не знает.
Это не так. Я читаю риск несколько лет и помню много публикаций о совершенно неизвестных людях, причем публикаций вызвавших оживленную полемику. Навскидку могу назвать 2 публикации - об Артеме Иванове, погибшем при спуске с Эльбруса в январе 2013г. и о девушке (извините, фамилию не помню), погибшей от попадания камня в голову.
"Возмущения некоторых" не разделяю. Где и обсуждать НС как не на риске?
ИМХО гибель человека, в том числе и клиента, не может пройти незамеченной, если нет публикации на риске, в новостях проскользнет. А если нет сообщений о гибели клиентов, может быть таких случаев и нет (или крайне мало)?
В ответ позвольте процитировать Путина:
"Если бы у бабушки был мужской половой член, в таком случае она была бы дедушкой."
Статистика показывает гораздо меньшую смертность у коммерческих групп по сравнению со спортивными.
Нет, статистика такого не показывает. Я 15 лет веду хронологию НС в горах. все это время 1-2 раза в год она публиковалась в журнале ЭКС - http://www.ex-magazine.ru/archive.html - при желании любой мог ознакомиться.
Коммерческих клиентов гибнет процентов на 20-25-30% меньше, в зависимости от сезона, но определение =гораздо меньше= никак не подходит.
и мое предложение остается в силе
Ваши цифры - Вы и считайте :-)
но если мои цифры не устраивают, если вам еще все таки захочется узнать абсолютные или относительные
цифры, с погрешностями или без - вы это легко можете посчитать сами.
Были в горах после большого перерыва, по приезду взяли гида, все нормально, все получается и в конце на восхождение отказались брать. Вроде и деньги есть и... в общем на спуске, на фоне усталости маленькая ошибка и гибель.... Трагедия...
Сейчас не столь категоричен, думаю что похороны, это не самое лучшее средство потратить деньги. Лучше с тем же гидом потом выпить вина за здоровье
По совокупности сказанного ваше представление о самодеятельном туризме несколько не соответствует действительности. От слова "совсем".
А между тем возможность (для здорового человека) просматривается на раз - грамотная акклиматизация. И именно ею иногда пренебрегают.
Ну и да - Вы ходили хоть раз с гидом, чтобы так уверено рассуждать, что он там заменит?
Рассматриваю как еще одну попытку помешать лезть в калашный ряд.
Да, ходил, хотя бы для того чтобы сравнить, и это был очень хороший гид. Но... не моё, почему, уже писал.
Тем более, если Ваши некомпетентные рассуждения могут нанести вред здоровью и жизни других людей.
Не вам судить о моей компетенции, не так ли? В моём активе десятилетие безаварийного хождения (не рядовым, именно в качестве организатора). Те кто об этом знают, те знают, а остальные... Бог им судья, их право.
Ну почему же? Я сужу о вашей компетенции по вашим высказываниям здесь на форуме, и мне ваша компетенция не кажется высокой. Основная претензия - безапелляционность суждений и вера в то что тот вид туризма, который вы исповедуете, единственно правильный.
Ваше право, к счастью, вам никогда не ходить со мной в одной связке. Никогда не испытывал желания доказывать кому-либо свою компетенцию в виртуале. В реале таких вопросов за последние 15 лет еще не возникало, в том числе и потому что любому проекту предшествует всесторонняя подготовка
:-)
( неоднозначно трактуемый текст )
Примитивно. Не учтены куча ньюансов, как то: у них не все наемники, а а у нас не все отличники.
Я в альпинизме всего года три, но каждый год в горах гибнет по нескольку очень серьезных мужиков ,причем в составе очень серьезных комманд и очень часто в ситуациях, которые легко можно предвидеть.
Буду надеется что заряд осторожности полученный иногда тут хватит до того момента когда походя буду принимать решения там
Как это помогает или поможет мне в горах? А как мне помогают книги, прочитанные ещее в детстве? Как мне помогает моя учеба в институте более 20 лет назад? Общая культура складывается из многих кирпичиков. Не обязательно конкретный урок должен найти свое применение в самом ближайшем будущем, но эти уроки не проходят бесследно. Я уже достаточно живу, чтобы знать, что оно работает.
***
отсутствие концентрации в кажущемся несложным месте, о возможных проблемах в прохождении которого нет постоянно активного воспоминания а, скорее всего, и сведений и, скорее всего, по вине старшего в группе.
Это у меня возникли ассоциации с недавним случаем под Казбеком с российской стороны. Там, где предполагалось, что произошел НС, уже раньше улетали, а всего-то снежничек пересечь.
вот уж заблуждение
В соответствии с принятой практикой решение по данному вопросу выносит суд.
Если Вы спотыкаетесь или поскальзываетесь на улице, никто Вам не говорит, что вы не в состоянии ходить пешком.
Поговорите с травматологами. И вообще врачи много интересного могут рассказать за второе слово в наименовании нашего биологического вида.
Если Вам спасли жизнь в горах, то не значит, что отвечать Вы за себя не в состоянии.
Милый мой, если вы на подвиги собрались, это один коленкор. А вот ежели вы пошли отдыхать и там убились - это несколько другое. Отличий от тех, кто не рассчитал дозу алкоголя и разбился, прыгая в бассейн из окна номера в отлеле, не сильно много.
В России суд выносит решение только в случае с пострадавшими от средней тяжести и выше, либо в случае разногласий участников. Так что в какой стране у Вас судят все подряд, я не знаю. Спасибо за флуд.
Поговорите с травматологами. И вообще врачи много интересного могут рассказать за второе слово в наименовании нашего биологического вида.
В русском языке нельзя сказать "рассказать за", но если Вы имели в виду "рассказать о", то я Вам раскрою глаза - только каждое сотое падение споткнувшегося человека ведет его в травмпунт. Спасибо за флуд.
Милый мой, если вы на подвиги собрались, это один коленкор. А вот ежели вы пошли отдыхать и там убились - это несколько другое. Отличий от тех, кто не рассчитал дозу алкоголя и разбился, прыгая в бассейн из окна номера в отлеле, не сильно много.
Не путайте меня со своим другом Oldchainik, я Вам не милый. Любитесь там сами. Неудачное падение может быть в любой ситуации, хоть во время отдыха, хоть во время подвига, хоть у профессионала, хоть у новичка.
Дон Боуи сломал ногу выше 8000м на спуске с К2 в 2007, другой новичок сломал кошку на льду в мае прошлого года на Эльбрусе. Кого из них нам надо было оставить? Но Вы повесьте в профиле свои имя-фамилию-фото и попросите общественность не спасать Вас в случае чего, у Вас же кошка никогда не сломается, только если по своей глупости встрянете))
А некий Чэнь Юйнань если не ошибаюсь в 96м на Эвересте отошел до ветру, не надев кошек, из-за этого сорвался и вовсе убился. Это чтобы с конкретикой, а не про абстрактного новичка с кошкой на Эльбрусе. Как говорится, почувствуйте разницу.
Это я к вопросу:если вы на подвиги собрались, это один коленкор. А вот ежели вы пошли отдыхать и там убились - это несколько другое.
Милай, так кто же выносит решение "что Вы не в состоянии водить", то есть лишает Прав? Сосед по даче???
В русском языке нельзя сказать "рассказать за"...
Только если он неродной.
Не путайте меня со своим другом Oldchainik, я Вам не милый.
Здесь стишок про налима.
Неудачное падение может быть в любой ситуации, хоть во время отдыха, хоть во время подвига, хоть у профессионала, хоть у новичка.
Может. Но не в любой ситуации, а если они будут не готовы к нахождению в тех условиях, в которых окажутся. А это тупо означает, что они чего-то недодумали. Или не доделали.
Дон Боуи сломал ногу выше 8000м на спуске с К2 в 2007, другой новичок сломал кошку на льду в мае прошлого года на Эльбрусе. Кого из них нам надо было оставить?
Предполагаю, что первый понимал, что он делает. А второй - надеялся на гида. Оставлять не нужно никого. Но вот как новичок оказался на Эльбрусе - это вопрос к его гиду. Моё мнение, что гид глубоко не прав.
Но Вы повесьте в профиле свои имя-фамилию-фото и попросите общественность не спасать Вас в случае чего, у Вас же кошка никогда не сломается, только если по своей глупости встрянете))
Тут, как говориться, 95% вероятности, что всё будет хорошо и 5% на "неизбежные на море случайности". Однако уменьшать цифру 95 "по своей глупости" я не буду. И в чём претензия?
Спасибо за флуд.
И вам не болеть.
В остальном - фраза "вам никто не говорит" - умиляет. Ибо, не говорить чего-то - не значит так не думать.
Категоричность некоторых утверждений (с любой стороны) - просто умиляет :-)
".. Если гид спасает жизнь, значит отвечать за себя клиент не в состоянии..."
а если альпинист спасает жизнь альпинисту, то тот , кто спасаемый - он тоже не в состоянии отвечать за себя? :)
Ну подумайте все-же, прежде чем писать
ни один, даже самый грамотный альпинист не застрахован он НС (даже по собственной вине )
кулумбур получился :)
а если альпинист спасает жизнь альпинисту, то тот , кто спасаемый - он тоже не в состоянии отвечать за себя?
Очередное передергивание и попытка представить в негативном свете.
Я так понимаю, очень-очень хочется хоть где-то меня "прищемить", однако это еще "заслужить" надо, да и не подтасовками и передергиванием фактов.
Вот взяла пример с Вас. ВАшим-же стилем :)
У спортивной группы опыт выше, а у коммерческой есть опытный гид, и это нивелирует риски и даже дает преимущество коммерческой группе.
Мотивация у коммерческой группы выше. 24.07.2010 на западную вершину взошли только 5 человек, все клиенты + 2 гида. А спортивные группы с более сильными участниками повернули назад из-за метели. Видать, мотивации не хватило.
То есть спортивная группа эквивалентна группе, состоящей целиком из "опытных гидов", но никак не стандартной коммерческой группе, из одного-двух "опытных гидов" (дай-то Бог если именно так) и некоторого количества людей которые в идеальном случае способны отвечать за себя сами, в среднем - способны не мешать гиду и не дергать его регулярно всякой дурью (клиенты идут самостоятельно, присутствие гида почти незаметно - ога...), а в худшем являются балластом, доставляющим какие-либо проблемы, от непонимания куда жумар встегнуть до желания попрыгать на снежном карнизе "на публику".
Мотивация у коммерческой группы выше.
Мотивация у бабульки которая перебегает оживлённое шоссе вместо того чтобы спускаться в подземный переход тоже высокая. надеюсь, аналогия понятна?
А спортивные группы с более сильными участниками повернули назад из-за метели.
Именно поэтому они и спортивные. Там участники с одной стороны не дураки, которым нужна победа любой ценой (потому что они отлично знают, какой может быть эта цена). С другой стороны для них частенько важнее сам процесс, чем непременный факт достижения вершины, поэтому поворот и отступление переносится гораздо спокойнее, тем более что они вполне осознают что однажды спокойно вернутся и поднимутся, метель штука объективная.
Я уж конечно прошу прощения за натурализм, но это напоминает секс, когда для одного из мужских индивидуумов каждая минута - наслаждение, а для другого - значим только сам факт того что "вставил и кончил".
мотивации не хватило.
Повеселило. Не надо всех по себе мерить. Тем более рассуждать о мотивации спортивных групп, с которыми никогда не ходил и в области которых та самая компетенция равна нулю заведомо. Это выглядит глупо. Мотивация спортивных групп - не победа любой ценой, и не достижение вершины при любом раскладе. Такие долго не живут. Приведу пример Райнхольда Месснера, которого никто не упрекнёт в недостаточной мотивации: "Я остался жив и здоров, потому что умел отступать".
А вот основная и частая мотивация гида - отработать программу за деньги (иначе потеря репутации, отзывы в сети в стиле - а вот он нас не завёл - и так далее), а для клиента - получить за свои деньги оговоренное ("и ннипёт"...). В итоге гид идёт на определенные риски (за исключением действительно хороших гидов), а клиент идёт потому что как правило не представляет на что идёт, не видел замёрзших или людей после обморожения и ампутации обеих ног, например. Как говорится, флаг в руки и ветер в спину. Но я бы никогда не пошел второй раз с гидом который на Эльбрусе пренебрегает погодой, вне зависимости от результата конкретного восхождения (об этом говорит весь мой многолетний опыт). У клиентов опыта нет, именно поэтому они и восхищаются мужественным гидом который завёл их на гору в метель (в то время как умные руководители и группы повернули вниз), ну и собой любимыми "терминаторами" тоже повосхищаться могут
****
В этом бы усомнился, хотя я и не Южнейка, а читаю нитку рефлекторно. Спорить об определении ж...ы не буду)))
Что будем делать с значкистами?
С группой, где есть третьеразрядники или каждая группа всегда укомплектована людьми одинаковой квалификации?
Ла-ла-ла..
а то я уже теряю нить вашего с aliar спора
я в восхищении!
Олд, не спорь с Великими!
:)
это же Ваши слова )))
Да, именно так.
А гид - это страховочная сетка.
Да-да-да, я тоже прекрасно езжу на машине на правом сидении.
Если вы считаете,, что она лишняя, то примите к сведению что гиды 2 раза спасли мне жизнь - в 2010г., когда я упал с вершины Эльбруса, и в 2012г., когда у меня в Гималаях случился отек легких, и я был не в состоянии бороться за свою жизнь.
Вот так оно и бывает, когда наши желания не совпадают с нашими возможностями при отключенном здравом смысле.
Какие ваши доказательства? (с)
Во-первых гид получает удовольствие от того что благодаря вашему материальному вкладу имеет возможность пройти данный маршрут (если это не так то гид - мазохист). Ибо для подавляющего большинства любящих горы (да и не только горы) пройти маршрут даже с балбесами лучше чем не пройти вообще.
Во-вторых гид (а также туроператор, если он есть) получает немалое удовольствие при пересчёте денежных купюр, поступивших от клиентов.
В-третьих, удовольствие получают местные жители: портеры, содержатели магазинчиков, лодж и тому подобной чепухи на треке. Причина выше.
В-четвертых, власти страны - пермит тоже денег стоит. В общем. толпа народу.
Естественно спортивная группа подобным (за исключением - иногда - пермита) ничем не заморачивается и получает удовольствие от вольготно потраченных денег (например на экзотические сувениры или снаряжение) и оптимальных затрат на аналогичную поездку.
А также кайф от полученного реального опыта, собственноручной победы над горой, полной самостоятельности и т.д.
Вы абсоютно правы: при таком раскладе уже не до сувениров, не до снаряжения. Я уж не говорю , что тут просто нереален кайф от радости быть в горах и тд )))))
Гениально!!!!
Потрясающие доводы!!!
И еще, обратите внимание, если группа хорошо подготовлена физически и технически, до того что чел работает с жумаром на автомате, то какой кайф пройти маршрут или совершить восхождение? Для них же это несложно, да и опасности почти никакой. А вот для меня, человека в возрасте 59 лет, ни разу не спортсмена, со слабой ОФП, ни разу до этого не видевшего жумара, взойти на Айленд-пик - поверьте, это очень круто! Адреналин зашкаливал, эмоции переполняли!
Кстати, на Кала-Паттар я ходил один, без гида и без портера. В 5:00 вышел из Горак-шепа и в 7:15 был на вершине.
Раз сказано, что только "настоящие" могут испытывать радость от гор, то это так и сомнению не подлежит!!!
Ведь признайтесь: вы заплатили деньги гиду и при таком раскладе радоваться горам и тд-это нереально!!!!!
А для кого-то взойти на Машук это тоже очень круто. А для кого-то и Шхара - рутина. Для каждого найдётся свой путь, адекватный его квалификации, и дело здесь не в жумаре и умении им пользоваться. Я уже писал вам про ТБ. Так вот, ряд навыков входит в базовую ТБ на любом восхождении, и скажем выходить на снежно-ледовый маршрут, не умея обращаться с ледорубом глупо, вне зависимости от сложности маршрута. Точно так же получить представление о жумаре за полчаса до восхождения - это как раз психология трекера-матрасника.
Не знаю, правильно ли я понял, но я как раз получаю кайф от того что способен пройти маршрут. А вот от того что я поднимаюсь на гору будучи человеком в возрасте 59 лет, ни разу не спортсмена, со слабой ОФП, ни разу до этого не видевшего жумара лично у меня вызвало бы только напряг. Это как учиться на права и первый раз в город выезжать (желательно в оживлённый, с пробками и прочими прелестями), ну не в кайф совершенно. Но у каждого свой кайф ))))
Кстати, на Кала-Паттар я ходил один
Еще бы...
http://www.kovinov.com/allimages/Himalayas08/images/0811.jpg
Мне Кала-Патхар напомнил Роман-Кош, там вполне соизмеримый перепад высот и прочие сложности. Только высота иная, да погода испортиться может
просто чудо)))
Ну наконец-то!
Я на ваш кайф не претендую, но и мой, будьте добры, оставьте мне.
Согласно вашей логике все физически здоровые люди должны все свое на себе нести. А как же тогда быть с экспедициями на 8-ми тысячники, всю заброску в базлаг тоже на своем горбу?
Надо пешком и всё на себе тащить))))
Или хотя бы, сидя в вертолете, тщательно держаться за рюкзак со спальником, палаткой и прочим имуществом ( на всякий случай; как правильные)
)))))
Георгич сказал, что всё экспедиционное добро до БЛ тащило 56 портеров.
Так что всё своё на себе и не дотащить при всём желании. Ну если только
недели три челночить...
Один был с ребятами лыжниками из МВТУ, они за тушенку и продукты сделали заброску под гору через Бечо. Сходили от базы Джантуган где то часов за 20 туда и обратно.
И один раз шли дня три, у меня был рюкзак около 50-60 кг. Что бы встать под рюкзак нужен был какой то предмет, типа большого камня или склона под рукой.
Сейчас оба вспоминаю с удовольствием, а тогда проклял.
Так что портеры это здорово.
И самое смешное, при всем опыте, распределили груз так что кто то нес один бензин, и не взял еды, а другой одну тушенку без примуса и хлеба. Шли каждый сам по себе, за три дня никого из своих не видел. У кого то не было и палатки.
Так что посочувствует всем кто там оказался.
Просто для них так карта легла...
Я спросил тебя, зачем идёте в горы вы?
А ты к вершине шла, а ты рвалася в бой.
Ведь Эльбрус из самолёта видно здорово,
Рассмеялась ты - и взяла с собой.
Моё мнение в том, что нужно уметь уважать " причуды" других.
Вот такие странные слова: толерантность, демократичность
Хочешь пешком с рюкзаком ? Есть силы и желание ? Удачи!
Хочешь пешком без рюкзака? Нет сил или желания тащить свой груз, но есть силы и желание на "походить "? Есть бабло? Удачи! ( но портера держи рядом с собой)
Хочешь на ослике ? Да не вопрос: если ослик справится, то удачи!
Хочешь посмотреть на горы с самолёта? Удачи!
Хочешь с пивасиком по телевизору посмотреть на горы? И тебе удачи!
Бл..ин, да пожелайте удачи друг другу, даже если ваши цели и желания разные.
Мы же все разные.
Даже близнецы не всегда хотят одного -же
Благословите на поход к Мера пик и Айленд пику - через перевал Ампхулапча !
Иду, как коммерс с клиентами - пять мальчиков и одна девочка... И пять портеров с горным гидом-помощником.
Впереди три недели трекинга на два шеститысячника ... И перевалам пять восемьсот .
Улетаем послезавтра (будем пробовать , сейчас в Лукле погода хорошая)
Ом мани падме хум!
Хороших клиентов вам и вашим клиентам комфортного и грамотного гида ( Вас)
Завидую страшно - но белой завистью...
Мечтаю...
Кстати , Ампхулапча (он же Ампхулапста) в моей программе есть .
И Макалу много увижу;-))). А с Мерп пик вообще - даже Канченджанга видна!!
Завтра аэропорт.
хорошей погоды!
лично мне трек к Канче понравился, несмотря на выматывающие подходы.
http://ai.kuz.ru/nepal/np2012/index.htm?size=1&exif=&page=all
С весны вводят новые правила для трекеров.
Приятель наверное уже в Покаре отрывается по полной
однако пишут, что людей стали пускать через перевал
Если кому-то интересны непогода в Непале и Аннапурна-трек, а не решение морально-этических и социально-экономических проблем Непала, можем сообщить следующее.Мы сейчас в Chame, много общаемся со спускающимися вниз. До Chame дорога нормальная, ничего не размыло, водопады конечно полноводны, но проходимы и на джипе, и пешком. Спускающиеся говорят, что снег начинается от Браги. До перевала и вниз протоптаны туннели в снеге, коего от по-пояс до по уши по разным показаниям. Пускают большими группами, видимо по фактической погоде. Говорят, спуск и подъем обледенели и нужны кошки или шиповки. Встерили две русских группы, прошедших Манаслу трек, говорят снега "по самую развилку".
Хочешь -ныряешь с аквалангом
Хочешь более глубокого ощущения воды, себя, себя в Океане -ныряешь без акваланга.
И ведь " недышащие" не обвиняют тех, кто использует скубу в том, что те мало ( меньше фридайверов в разы) тренируются, не шлифуют технику плавания-ныряния, не умеют продуваться маус-филл и тд.
Ну подтруниваем другнад другом ласково и всё
А разница? Да такая же почти как между трекерами и альпинистами :-)
Невероятно удивляет то, что кто-то столкнулся с " пассивными" трекерами и решили, что все трекеры такие ( прям как в анекдоте про слепых и слона)
Да дофига вдумчивых трекеров, которые ходят с гидами и слушаются их и учатся у них и есть гиды, которые перед треком обязательно проверят снаряжение, проверят что умеет человек и учат необходимиму ( что на маршруте понадобится)
Мало того: знаю парчку кмсов в альпинизме, которые время-от-времени пользуются услугами гидов-друзей, тк работают очень напряженно и так устают, что в отпуске хотят иногда расслабиться, доверить предпоходную суету и подготовку " тому парню" и даже иногда пользуются услугами портеров. Прост потому, что любят горы, знают их, но вот не всегда хочется " потеть"
Неужели это хрех страшный???
Да дайте людям свободу выбора.
Научитесь уважать тех, кто имеет лругую цель
Вот вся фигня в нашей стране скорее всего именно поэтому: от желания всех построить и идти одним маршем, одной колонной и обязательно в ногу, а кто выбивается из строя -сразу враг и тд.
Печалька
Короче, просто Риск есть Риск. Он для этого предназначен. Вне его все эти войны пока не существуют.
Успокоили))))
Печальная планета " Риск", оказывается
Но я всё-же надеюсь, что дайверы и фридайверы дружат везде, где есть вода :-)
***
Только что отлучился туда, где, как ты надеешься, фридайверши дружат с дайверами. Потом нажал на сливной механизм. Стихия забурлила и затихла. Когда она не бурлит, дружить, должно быть, спокойнее. Я сам не проверял. Дружить на море, озере еще можно, но унитаз, чайник с кипятком - это экстрим не для меня. Надеюсь, не смыло там никого. Прости если что. Я это не со зла сделал. Просто такова природа.
Ну вот опять entv в кольце врагов.
В других вселенных все-по другому. Там трекеры дружат с альпинистами, а аквалангисты воюют с фридайверами.
А все украинцы взаимно любят всех русских. Хорошо-таки быть эльфом, ну, или склерозом болеть.
Но могу вас обоих хоть немного утешить - зато тамошние entv и Южнейки их не понимают.
...зато тамошние entv и Южнейки их не понимают.
Собственно из описанной вселенной я и пишу вам.))
p.s. OSV не выдержал такой концентрации непонятных терминов и заплакал ;( поскольку у него, в отличие от entv, голова находится в условиях глубокого холода, слезы его застывая, приобретали вид продолговатых палочек - минусов, и одна из них капнула на мою кармочку.
В теме - десятки пользователей, зачем засирать им мозг своей претенциозной болтовней? Правильно товарищ написал - "Троллей в топку!". Нормальный сайт портите!!!
И все споры тут, с серьезной миной - как правило, ни о чем. Комсомольские собрания все никак позабыть не можете? Побухайте с кем-нибудь, не надо нам сюда этого ....а мамонта притаскивать.
Программа обучения у туристов даже на начальном этапе порядка 100 часов. Даже если выкинуть половину, считая, что это работа на перспективу и не жизненно необходимые сведения, остальное - на неделю плотного обучения.
Мало того: знаю парчку кмсов в альпинизме, которые время-от-времени пользуются услугами гидов-друзей, ...
Неужели это хрех страшный???
"Снова нас ведут куда-то и неясен нам маршрут..." (из альпинистской пестни)))).
Почему же грех, нормальное состояние для альпиниста.))))
Да дайте людям свободу выбора.
А кто отбирает-то?
Научитесь уважать тех, кто имеет лругую цель
А уважать-то за что?
Вот вся фигня в нашей стране скорее всего именно поэтому: от желания всех построить и идти одним маршем, одной колонной и обязательно в ногу
Вся фигня вообще в мире происходит от того, что приятнее всего потакать своей лени и жить полным "овощем", когда за тебя думает телевизор. Тогда все плывут по течению.
Или за тебя думает интернет - тогда все плывут "против течения".
А надо бы плыть туда, куда тебе самому надо. Безотносительно направления течения.
Но люди разные
Есть некое действие. Каждый выбирает способ его выполнения в соответствии со своими желаниями и возможностями. И несёт полную ответственность за полученные результаты.
Что же до моих желаний, то чем меньше народу следует по тому же жизненному маршруту, что и я - тем мне проще, потому что конкуренция меньше. И смею надеяться, что я таки плыву куда мне надо, не особо отслеживая модные "течения".
и .. ну не боюсь я конкуренции)) Мне пофиг). Главное: чтобы не оставляли мусор после себя (за это "убивать" хочется).
т.к у каждого своё "течение", то замечательно))
Совпадают ? хорошо. Не совпадает? хорошо :)
конкуренция?
это на сооревнованиях..
Да и то.. что в альпинизме, что в нашем фридайвиге особо нет конкуренции.
Тут люди чаще с самими собой сооревнуются, а если в итоге получилось лучше, чем у других-замечательно ,
получилось лучше, чем получалось прежде ? удалось победить себя? Еще лучше
получилось лучше, чем у других, но хуже чем можешь ? фигово... но зато знаешь над чем работать .
как-то так)))
а за модой бежать - это да.. это дело гиблое; себя можно потерять
Беда в том, что некоторые вещи нельзя делать кое-как. Или будет так, как мы читаем в данной новости. Кто-то недодумал, кто-то понадеялся на того, кто недодумал, результат трагичен.
Если бы подобное происходило регулярно, то значительное количество народу одумалось бы. Но это не так и большинство расслабляется, потому что трагичность результатов отсутствия мозга не является неотвратимой.
Исходя из изложенного выше радоваться каждому, кто ничего не понимая слез с дивана и двинул в горы как-то не выходит. Они же потом портят пейзаж и плохо пахнут.
"А вообще-то Зона не спрашивает, плохой ты или
хороший, и спасибо тебе, выходит, Слизняк: дурак ты был, даже имени
настоящего твоего никто не помнит, а умным людям показал, куда ступать
нельзя..."
Я не за безалаберность
Я за то, чтобы люди ходили в горы и в том числе с гидами
Особенно когда не уверен в силах для участия в спортивной группе, когда слишком устал от "рабочих будней" и нет сил эмоциональных для спортивного туризма, и тд и тп.
Я категорически против того, чтобы люди, не обладая нужными знаниями, шли "в природу", в горы без гидов или инструкторов. Я не оч приветствую одиночные хождения. Хотя иногда хочется и иногда в этом есть смысл
Я за то, чтобы люди действовали по своим силам
Я против снобистского отношения к "матрасникам"
Я считаю, что грамотные гиды делают великое дело и спасибо им
Я знаю, что "туристы-клиенты" -это часто единственный способ для альпинистов-фрирайдеров жить в горах и при этом кормить семью, зарабатывать на свои будующие проекты. Кстати: насколько знаю их заработок -он на грани более-менее выживания при условии наличия контракта с торговыми марками, которые "одевают-обувают" профессионалов.
разбогатеть на гидстве в условиях нашей страны?
Ну не знаю.
Мож только несколько человек, но большинство -оч скромно живут
Тот же Панков -регулярные лекции по лавинной безопасности ! Бесплатные
Комаров, Анисимов, Надежин и тд -все они постоянго работают над обучением безопасности в фрирайде, обучают грамотному подходу, работают над техникой катания, учат как на каком рельефе , на каком снеге действовать
Ведь мы же не обходимся " один раз катнуть"
В итоге накапливается опыт, знания, качество катания и поведения на склоне. Я уж не говорю про различные школы, курсы.
Без них смертей было бы в разы больше.
Собственно говоря случаев гибели "клиента" , который при грамотном гиде -считанные единицы.
Без гида или "с тем парнем" - это почти все случаи гибели, и большинство травм
В фрирайде гид -это великое дело. И спасибо им! Огромное!
В горном туризме гидов нет.
может быть в России их нет, а вот в Непале точно есть.
С той-же Альпухи,
те же Чегетские гиды, которые водят группы на различные треки по Кавказу.
и ребята с "Кураги"
и тд)
имена не называю и ссылки не кидаю дабы не быть обвиненной в "рекламе".
Или вы про совершенно секретных гидов, водящих совершенно секретных клиентов в совершенно секретные походы? И вам под угрозой расстрела запрещено их называть? Тогда - да, согласен. Этих - навалом. Тьмы, и тьмы, и тьмы! Но мы про них никогда не услышим!
Бесполезно обсуждать термин "горный туризм" в его широком, именно просто туристическом смысле с апологетом "спортивного горного туризма", не приемлещем никакого другого.
Ровно также, как и обсуждать термин "альпинизм" с теми кто считает что он может быть только спортивным, то есть "вся жизнь - в борьбе"
Пустое это, вы просто не поймёте друг друга.
Смирись :-)
Но какой смысл натягивать конкретные термины на все подряд, как сову на глобус? Если есть четкое понятие "горный туризм"? Кстати, огорчу вас - он бывает и спортивным, и неспортивным. Старый термин "самодеятельный туризм" был намного точнее. И есть четкое понятие "трекинг", который мы тоже, к вашему огорчению, вполне приемлем и даже иногда занимаемся им. Но почему вы так стараетесь их спутать? Они же пока сильно отличаются и между собой и от фридайвинга. Что это вам даст? Ну, скажу я, что занимался на Памире "фридайвингом в широком смысле слова". Вы поймете, о чем идет речь? А есть еще туры всякие - автобусные, самолетные и т.д. Круизы морские. Космический туризм, в конце концов. Давайте тогда и их тоже воткнем в бедную сову "горного туризма".
Щас мы от Вас узнаем истину, в первой же инстанции.
Спорт не "в" горном (а также в водном, пешем , лыжном и т.д.п.) туризме, он - "снаружи него". То есть он начинается, когда поход кончается. Или не начинается. Я могу не подавать отчет на чемпионат (очень мало кто из руководителей любит этим заниматься!) - и спорта не будет. А туризм будет. Я могу не писать отчет (и таких разгильдяев много) - спорта не будет. А туризм будет. Я могу даже вообще не оформлять маршрутку (а таких вообще большинство!) - тогда спорта не будет точно. А туризм будет все равно.
Я боюсь только одного - что вы начнете рассказывать моей жене, что я - спортсмен и за 35 лет сходил около сотни походов, чтобы стать чемпионом хоть чего-нибудь. Она помрет со смеху. А мне потом детей одному растить! Или, например, Романенкову-младшему в комментах к его фотоотчету по Памиру объясните что-нибудь подобное. И туризм понесет тяжелую утрату!
Вы прекрасно ушли от ответа на вопрос "что есть горный туризм". Превзошли даже горбачёва.
У меня есть другое предложение. Так же быстренько сходите в походы, трекинги, восхождения и поныряйте. А заодно в автобусные туры, морские круизы, отели "все включено" и космические полеты. И разберитесь сами, это одно и то же все, или чем-то отличается.
Так что, ждём-с от Вас ответа по-существу вместо разглагольстваваний насчёт монографий.
Я, когда иду в поход - презираю себя же - трекера за безмозглость, как a liar. А когда иду трек - презираю себя-походника за нищенство, как неуда4ник. А когда лезу дорожки - презираю двух предыдущих себя за недостаток скальной техники. А когда трэдовый маршрут лезу - всех предыдущих себя чмырю за трусость. А когда лезу сосульку - ... А когда на скалодроме "фанеролазаю" - ... А когда ... Вот я какой разносторонний сноб! Не чета вам!
Но разрабатывать для вас определение горного туризма на 500 страниц бесплатно все равно не стану. (:р) Халява не пройдет!
А Вы не пробовали любить и уважать себя?
просто принять себя таким какой есть?
Ведь человек , который не любит себя, презирает.. - этот человек неспособен любить других и , тем более, уважать.
а снобизм и , одновременно, презрение к себе и уверенность что "неудачник" - это полный пиз... ну прям пожалеть вас хочется))))
надеюсь, что Вы шутите с надеждой , что все сейчас кинутся утешать Вас в том, что какой Вы замечательный :)
Уважать самого себя - это уже гордыня, смертный грех, между прочим. Да и уважать того, кто занимается чем-то, что я презираю? Нет, это совершенно недопустимо! Но ничего страшного, скоро все эти извращенцы друг друга зачмырят и я, наконец, стану главным! И трепещите - я тогда вами займусь!
PS a liar и неуда4ник - это не имена моих ипостасей (тех всех зовут одинаково), а ники здешних пользователей,отстаивающих здесь соответствующие позиции. Кстати, у меня довольно сильные подозрения, что это - боты одного и того же человека.
завязывайте уже с тяжелыми наркотиками - это вредно для здоровья! ;)
Сам я не в курсе, поскольку не пробовал. Поэтому поверю вам, как человеку с опытом по этой части.
Любить себя - это принять себя таким, какой есть. Только когда это получится, только тогда сможешь изменить в себе то, что не устраивает.
"гордыня" - это как раз "себялюбие" и нежелание принять действительность.
ключом тут "возлюби ближнего как самого себя"
подумайте над этим посланием нам - людям.
Если не любишь себя, то никогда не сможешь полюбить другого и никогда не сможешь принять тепло души другого человека.
Это очень важно.
Нам всем дан дар Жизни (редкий шанс на миллион)
Не любить себя - это означает быть неблагодарным за этот дар.
чем это грозит?
как минимум потери себя как личности.. как максимум? потеря жизни... как ненужной вещи
Горный туризм-это все же хождение в горах с набором и обратно высоты с прохождением перевалов
А вот сложность может быть разной
Как и в фридайвинге. Нырнёте вы 30 метров или 120, задержите дыхание на 3 минуты или 8, участвуете в сооревнованиях или не участвуете, тренируетесь каждый день или раз в неделю -все это фридайвинг.
Суть его: ныряние (или статика) на задержке дыхания в длину и (или) глубину с соблюдением элементарной ТБ и со страхующим ( что в туризме равнозначно "напарнику", " тренеру", "инструктору", " гиду")
Есть еще сноркинг. Его отличие в том, что там не нужно учиться техникам плавания-ныряния. Нужно уметь плавать или дрейфовать с трубкой и суметь как-то отплыть до берега и доплыть до него. Иногда достаточно уметь просто держаться на поверхности воды. Главное: уметь дышать через трубку. Ныряют они недалеко-неглубоко до первогопозыва на вдох. Специально к задержке дыхания не подготавливаются.
( ну это как выход на пикник :-) )
Между горохождением (особенно выше 4000м) и фридайвингом есть много общего: в дыхании , в психике-психологии.
До удивления
с фрирайдом есть что-то общее . Это когда глубже 30 метров.. Такое-же ощущение полета и единения с Планетой
Нет смысла тратить время на дискуссии да и ... Пусть "дитяти тешатся"))))
Пусть думают "я настоящий, а остальные хуже меня, нъенастоящие"
Ну если так комфортнее и приятнее, то бог с ними))))
Да, дорогие-вы настоящие!!!
Все, кто с гидами -ненастоящие!!!
Надеюсь вам стало причтно и спокойно на душе
Вот только почему-то действительно великие-они-то как раз поощряют хождение в горы с гидами и сами популяризируют. Пример тому Греков.
Вот уж кто самодостаточен и кому не надо "отпихивать" других ради ощущения самоценности)))
И
Да пожалуй вот разберусь с коленкой и с финансами и буду проситься к Wild Rainy а потом может осмелюсь и к Грекову на походить-поучиться)))
Про фмзуху? Хм... Вот тут есть некоторая увереность, что я не слабее (а где-то и смльнее) некоторых настоящих "горных туристов"
Одно сомнение сейчас -оно в коленке
Ну тут надеюсь, что этопрепятствие скоро будет убрано)))
Мне моя самодостаточность позволяет не стесняться ходить и без гидов и с гидами ( и даже иногда в одиночку)
Ваша фрирайд-фридайверша
Аминь !
:-)
И, главное, не волнуйтесь. Вы во всем сильнее туристов, меня в особенности. Правда, я и не "настоящий горный турист" - я и раньше был просто таким извращенным отдыхающим. А теперь и подавно. И, кстати, нас, таких извращенцев, в туризме - большинство. А еще многие из нас, в том числе и я, в отличие от вас, видимо, несамодостаточны. Поэтому нам интереснее ходить с грамотными руководителями, а не с гидами. Ну, или самому людей водить.
А в одиночку мне лично ходить скучно, поскольку я - экстраверт. Я пробовал не раз. Вот не нравится, и все. Я понимаю, что это нетолерантно и вы за это заклеймите меня позором, но ничего не могу с собой поделать! Вот такой у меня порок!
именно это разделение я и называю одним из признаков снобизма
а в предыдущем тексте моём была "ирония".
Неужели Вы это не увидели? :)
да.. а вы ни разу не видели грамотных гидов?
Вот не дайбог ходить с неграмотными гидами и руководителями (таких тоже дофига)
Сударь, вы все же попробуйте видеть не только Ваши тексты. попробуйте прочитать чужие внимательно.
я-то как раз за то, чтобы : не нравится - ваше дело, нравится? ваше дело.. Только не надо всем навязывать единообразие.
и, повторяю. Попробуйте полюбить себя. Что за уничижительное отношение к себе???
Все очень просто. Разные - не значит взаимоисключающие. Попробуйте это понять. Может, потом и олдчайнику поможете понять. А то его на этом все время клинит.
Гидов я видел разных. Просто учиться эффективнее у руководителя, чем у гида. А еще эффективнее - у инструктора. Не потому, что они лучше или хуже. Просто у них задачи разные. И, соответственно, учить людей эффективнее получается в этих ролях.
с чего это вы взяли .что я считаю , что "все занятия в горах-это одно и то же"
покажите, пожалуйста)))
Горы- они тоже разные
и времяпровождение в горах - оно разное.
и даже "горный туризм" - он разной уровни сложности, но все равно "горный туризм". иначе "горный туризм значкиста" - это уже не "горный туризм" с точки зрения КМСа
про "эффективность"
разным людям нужна разная
и гиды разные.
учиться у некоторых гидов может оказаться эффективнее, чем у инструкторов.
Правда, он объяснить этих своих градаций не может, потому и прикрывается "монографией в 500 страниц". Остаётся, как у художника "ятаквижу".
Ну да Бог с ним, пущай и дальше блуждает в своих 3 соснах как это делают религиозные фанатики, борясь "за чистоту религии".
Флаг ему в руки, ветер в спину, барабан на шею и вперёд на мины.
Главное - не увлекаться поиском истины в интернете, тогда и времени на тренировки будет больше
То есть, если всюду - горы, то ни техника, ни тактика, ни стратегия, ни снаряжение не должны отличаться? У меня возникают сомнения, что вы вообще бывали в горах.
Цитату, плиз :-)
Даю подсказку: область деятельности и компетенция не всегда одноитоже.
А "область деятельности", в которую вы все это объединяете - "передвижение в горах"? Зачем же так сужать? Тогда уж надо вообще выбрать область деятельности "передвижение". Чего мелочиться? И любое перемещение людей с места на место любым транспортом или без него считать одним и тем же занятием. Ну, или еще проще и шире. Область деятельности - "жизнь".
"Занятия в горах" разделять нужно не для того, чтобы понтоваться "я - д`Артаньян, а все остальные - козлы", а для того чтобы разделить области применения разного снаряжения, разных технических и тактических приемов, разных технологий подготовки.
Но вы этого, видимо, не поймете, для вас любое разделение чего-либо по любому признаку - неприемлемо. Все кругом - одно и то же занятие. И вы еще спрашиваете, где это вы пытаетесь кого-то в этом убедить?
Категории же туристских маршрутов - это просто некие логичные наборы различных препятствий. И будет ли в маршруте два, как сейчас, или, скажем, три определяющих препятствия - это не изменит требуемого набора технических и тактических приемов, снаряжения и т.д. Несколько другая ситуация в других видах туризма. Но и в лыжах и в пешке уже перешли к оценке сложности маршрута как комбинации препятствий различной сложности.
А разряды - это еще более другое. Это последствия привязки туризма и альпинизма к спорту. И если раньше туристские разряды давали за некий определенный набор походов, то теперь Минспорт заставил, как в настоящем спорте, давать их за баллы, выигранные на разных чемпионатах.
Вы-то для чего ходите?
и неужели вам не пофиг,как это называется? вы же не за названием ходите?
Пострясает эта несамодостаточность.
давайте решим, что и ВЫ и aliar самые-самые исключительные и самые-самые правильные))) (кто из вас двоих самый правильный - это между собой разберетесь) Все остальные - неправильные)))
Вам не нужны никакие классификации маршрутов или перевалов, тренировки и закупка снаряжения. Вы с рождения в состоянии пройти все что угодно.
и.. вы читать умееете?
где это я писала, что не нужны классификации маршрутов, тренировки и тд?.. Вот уж ВЫ любитель придумывать другим свои мысли)
А вы только что написали, что категории препятствий нужны только несамодостаточным для статуса, а вам, самодостаточным, они не важны.
Ну то есть цитаты не будет? Жаль. Но тогда, значит Вы приписываете мне то чего не было, то есть - поклёп. Нохорошооооо.
И кстати техника, снаряжение, тактика и стратегия -тоже впрямую зависят от компетенции.
Вы пожалста внимательнее читайте на что отвечаете, с то так Вам и до клеветы недалеко будет
Давайте сначала Вы ответите на мой вопрос: где и когда я пытался "новичков убедить, что идти трэдом крымские стены, идти шестерочный поход на Памире, идти трек в БЛ Эвереста и идти на пикник на склоны Клинско-Дмитровской гряды - это одно и то же," , а потом уж я на Ваши. А то как-то нехорошо получается: вы мне приписываете то чего не было, героически на это отвечаете, добавляете своих перлов и как в том анекдоте "все в дерьме, а я один в белом"
Цитаты нет и не будет, а скоей "конкретизацией" вы мне приписали то чего не было. А называется это - передёргивание.
За такие дела как минимум руки не подают, но поскольку мы с вами не знакомы, мне остаётся только прекратить разговор с таким лгуном как вы.
Я решил отказаться не от своих слов, за них готов ответить, а, повторяю, отказываюсь продолжать разговор с вами потому что вы - ЛГУНИШКА.
я всё! я завязываю что-то отвечать entv
Уважуха!!
Респект!
как можно не побывать Южнее на Южном ?
это обязательно должно случиться)))
ну это же неприлично
да и как можно спорить с тем, кого занёс в "Игнор"?
абсурд :)
если уж "Игнор", то будьте последовательны - игнорируйте!
это обязательно должно случиться)))
Вам надо будет с собой взять аптечку, рекомендованную испанским мотоциклистам.
Кстати, тут как-то раз один такой же "специалист" по туризму расписывал, что знает в мире величайших корифеев горного туризма, о которых в России не слыхали просто по необразованности. И обещал пригласить их сюда для налаживания системы подготовки туристов. И хде эти гуру? Наверное, там же и непальские гиды по горному туризму?
У меня дома есть старый советский фотоальбом о татрах.
Там показаны все прелести района, горнолыжные базы, скалолазание, виа-феррата и треккинг.
Но почему-то я ни разу не слышал, что бы кто-то ходил или лазил в Татрах, оборудовал, там новые маршурты или чистил старые.
Вы слишком категоричны. Кто же тогда водит клиентов? Кто заводит новичков на вершину Эльбруса?
Альпинизм включает в себя подъем\спуск\траверс, относящийся к какой-либо вершине либо массиву (например траверс Безенгийской стены это альпинизм, несмотря на то что к отдельной горе не привязан).
Горный туризм представляет собой маршрут в горной местности, часто в классическом исполнении вершины гор не затрагивающий вовсе, ключевыми участками являются перевалы (исключение когда перевал по факту идётся через вершину). Маршрут не привязан к одному горному массиву и часто даже к одному району. Причём если альпинистский маршпут в большинстве случаев идётся всё-таки из БЛ, в который группа потом и возвращается, то ГТ подразумевает отсутствие БЛ по определению (за исключением радиалок и колец)
Если я неправ в определениях, предлагаю поправить, а потом решить, на что больше похоже восхождение на Эльбрус.
Да, я знаю что на практике всё это часто пересекается, но на данный момент мы говорим именно и конкретно о восхождении на Эльбрус
Кстати, не удивлюсь если узнаю что по нему и гиды группы коммерсов водят.
Кстати, я ведь уже предлагал риску объявить любое передвижение пешком или на транспорте горным туризмом и перестать задавать дурацкие вопросы. Особенно если в маршрут входит подъем по лестнице!
Давно уже понятно, что у вас здесь свой собственный туризм, к которому люди, занимающиеся "старым", "системным", "чиновничьим" и как там его еще? туризмом никакого отношения не имеют.
Поскольку вы влезли в чужой диалог без спросу, отвечать вам я не считаю себя обязанным.
Поскольку вы сначала придумывает за оппонента его аргументы а потом блестяще их опровергаете, отвечать вам бессмысленно, все равно ведь извратите.
Так что, адьёз, боритесь со своими фантомами сами, без моей помощи.
восхождение радиально (а таких 99.9%) - это альпинизм в чистом виде. И никак не относится к ГТ в виду отсутствия автономного перемещения по маршруту.
Ваш пример ближе к туризму, если идти автономно (палатка, кухня и пр), и к альпинизму - если налегке, на подъеме и на спуске будут базовые лагеря.
В свое время киевляне сходили в Безенгах 5 кс, в ходе которой зашли на несколько вершин и позакрывали параллельно разряды по альпинизму. Но этот маршрут вполне вписывается в правила (и практику) ГТ, поскольку все восхождения - это были либо траверсы, либо радиалки с седловин, которые проходились насквозь.
Коммерческий формат в (горном) туризме вполне имеет место быть - коммерческих групп полно, особенно на простых маршрутах. А вот контрпример с Эльбрусом крайне неудачен.
Кстати, поправлю, киевляне делали 6-ку, насколько я помню. И, видимо, самую технически сложную в истории.
да, 6 к.с
Вообще, конечно, встречную платную "классическую" группу в горах не всегда легко отличить от классической бесплатной, в отличие от трекеров. Так что, может, даже видел, но не догадался. Спрошу на той неделе у отцов-основателей.
На мой взгляд ближе к ГТ, просто короткий маршрут включающий один из вариантов траверса Эльбруса. ("ближе" написал только потому что всё-таки по протяженности не дотягивает, но и назвать ПВДшкой тоже язык не повернётся ))))
Совсем иное дело когда народ заезжает по канатке на Бочки, дальше топает на Приют, с него на вершину, затем всё в обратном порядке, горным туризмом уже не назовёшь.
А как Вам классический теперь уже маршрут от Луклы через Мачерме с заходом в БЛЭ и затем через Чукунг с подъёмом на Айленд? Там кстати есть вершина Чукунг-Ри с подъёмом с одноименного перевала, с к.т. 1Б-2А, для акклёма и тренинга - самое то что надо.
Километража хватает, перевалов тоже, вершин аж целых 2 (включая знаменитый пупырь с которого практически все фоты Эвереста и БЛ под ним).
И вот в этом плане вопрос: это разве не туризм и разве не горный? Или, горными туристами достойны называться только споцмены (ну, те которые за разрядными клеточками), также как и альпинистами - по тем же критериям?
Или, горными туристами достойны называться только споцмены (ну, те которые за разрядными клеточками), также как и альпинистами - по тем же критериям?
А вот такого я никогда не говорил. Здесь уже скорее от организации зависит, если есть туроператор - тогда трек, если сам всё сорганизовал - тогда ГТ.
А если туроператора нет, а чел идет сам один на свой страх и риск без портера по лоджиям? Тогда что?
Но чтобы форма определяла содержание - противоестественно.
В нашем мире встречаются и большие извращения ))))
Вершин аж целых 3 - Гокио-ри, Кала-Паттар и Айленд-пик.
да и вид оттуда - закачаешься!
Так и я о том же -смотровые обзорные площадки, в таком качестве они прекрасны, но гордо называть вершинами пупыри с натоптанными тропами... смотровая она и есть смотровая
Лишь бы не воровали.
Особенно когда не уверен в силах для участия в спортивной группе,
В нынешние "спортивные группы" в начальные категории берут всех. Если не берут, значит ваши возможности не соответствуют вашим запросам.
когда слишком устал от "рабочих будней" и нет сил эмоциональных для спортивного туризма, и тд и тп.
Для хождения с гидами две причины.
1. Хочу всего и сразу. Чайником на Ленина. Ну или на Эльбрус, если на Ленина денег не хватит.
2. Хочу расслабиться и восходить как "овощ". Пусть гид думает, ему деньги уплочены и у него голова большая.
Это невозможно не одобрить!!!
Кстати: насколько знаю их заработок -он на грани более-менее выживания
Вы предлагаете посочувствовать очередным "детям германии"? Так они образ жизни выбрали сами. Если их что-то не устраивает - вокруг полно другой работы.
entv, вы не только сноб, но еще и жлоб! ))
Держите! Бесплатно!
Горный туризм - вид спорта, заключающийся в прохождении определенного маршрута в горах.
Подразделяется на самодеятельный, спортивный и коммерческий. ИМХО бессмысленно говорить о том что какой-то из них правильнее, лучше, выше, чище или глубже. Все хороши по своему. Любой человек, любящий горы, может выбрать для себя то что ему больше подходит.
Трекинг - подвид коммерческого туризма.
Альпинизм - вид спорта, заключающийся в восхождении на вершину горы. Бывает спортивным и коммерческим.
Определения неполные, предлагаю желающим дополнить.
до 500 страниц не хватает
до 500 страниц не хватает"
Во-первых, краткость - сестра таланта.
Во-вторых, могу и дополнить)
Самодеятельный туризм - это когда группа челов идет в горы с целью пройти определенный маршрут, при этом сами определяют маршрут, все остальное тоже делают сами и ни кому при этом не платят (ну разве что за пермит).
Спортивный туризм - тоже самое что и самодеятельный. Разница в том что после завершения похода участники заполняют какие-то бумажки и сдают их в какие-то комиссии. В этих комиссиях заседают суровые бородатые дядьки, которые рассматривают бумажки и потом раздают участникам печеньки и пряники. Многие спортивные туристы относятся к другим туристам с нескрываемым презрением, считая их "ненастоящими" туристами.
Коммерческий туризм - это тот же самый туризм, в котором участвуют наивные люди, перепутавшие горы с пляжным отдыхом. Но у этих людей собственная гордость, и они считают всех прочих туристов либо нищебродами, неспособных оплатить услуги гида, либо жмотами, готовыми удавиться за копейку.
Марат, так хватит или еще добавить?
Наивные люди, перепутавшие горы с пляжным отдыхом чаще идут "сами с усами"
При этом вы упустили , что нередко в наше время и за спортивный туризм надо заплатить.
Те же курсы разные -они часто платные ( по той-же лавинке, мед помощи и тд)
Я готова с вами на деньги поспорить и предъявить людей, котрые ходят с гидами, но совсем уж не "наивные перепутавшие пляж с горами"
И откуда Вы взяли, что те, кто с гидами-они обязательно остальных нищебродами считают? Вы по себе мерите: типа если у Вас есть что-то, а у других нет, то "нищеброды"???? Ну не надо Ваши пороки сваливть на огромное кол-во людей
Бред полнейший
Я Вам открою тайну: большинство ( подавляющее) тех, кто ходит в коммерческие походы к спортсменам относятся с болшим уважением
Это ж так де как бегун-любитель, участвующий в коммерческих стартах относится к спортсменам-олимпийцам
И тд и тп..
Это ж надо же было такой бред сочинить или в голове держать
Правда, получается что и альпинизьм -подвид горного туризма.
Ох, щас от альпинистов начнётся :-)
Только вот вопрос: а может ли горный туризм (и все его виды и подвиды) не быть спортом?
И, да, похоже, на риске теперь стало ДВА самых крутых. Подождем, пока они выяснят, кто круче.
Цирк уехал, клоуны - остались.
Эх, пропал калабуховский дом! (с)
entv, вы хоть раз были в горах? или только теоретик?
Я, конечно, в горах не ас, но горы люблю не меньше вашего, и здесь я отстаиваю свою точку зрения, которая заключается в том что нет "правильных" и "неправильных" видов горного туризма. Все виды и способы имеют право на существование и свою нишу.
Но вот термины желательно прояснить, а то я запутался.
исчерпывающее определение :)
Если серъезно: основное отличие коммерческих групп от самостоятельных - не в сложности маршрута и даже не в потраченной сумме. А в отношении квалификации участников к сложности маршрута.
Квалификация включает в себя не только способность переставлять ноги (или руки) по рельефу и пользоваться всякими модными девайсами, а в первую очередь - способность принимать адекватные решения. А вот как раз этого большинство участников коммерческих мероприятий (об исключениях выше уже сказано) стремяться избежать в первую очередь по причине несоответствия квалификации требования маршрута. А потом уже перила, шерпы и прочее.
Отказавшись от принятия решений - с одной стороны лишают себя изрядной доли кайфа (альпинизм и туризм это ведь просто не переноска тяжести на расстояние, а весьма интеллектуальный вид деятельности), и становятся заложниками квалификации гидов - с другой.
как-то так...
Квалификация у коммерсов порой бывает и выше чем у некоммерсов (Wild rain вот клиентов учит так что они лучше перворазрядников...).
И, продолжая пример с Эльбрусом и ещё одним вашим критерием - автономностью (палатки, кухня) - весьма показательно вот это мероприятие risk.ru/blog/198460. A если там заменить фамилию руководителя с Хитриков на Ермачек, то и вообще не понятно, к какому типу из прокрустовых лож это всё отнести.
"порой бывает" - да, конечно. Я говорю об усредненных (или типичных) показателях.
P/S тут конечно определенная путаница в терминологии - "коммерсы" это не просто те, кто платит организаторам. Вон Горизонт водит за деньги (относительно небольшие) спортивные горные походы, которые оформляет по всем правилам.
Коммерсы платят деньги за то, что гиды берут на себя существенную часть работы на маршруте, которую участники не могут исполнять в силу недостаточной подготовки.
P.P.S Важна не квалификация как таковая, а ее соотношение со сложностью маршрута.
Чтож вы так любите всех одевать в разные формы? Не намаршировались в детстве?
Критерий ИМХо простой - способна группа пройти маршрут без гида или нет.
Да, в спортивных походах и восхождениях тоже бывают "пассажиры", но группа в целом идет самостоятельно (и руководитель обычно рукодит, а не работает на технических участках).
Естественно, есть пограничные случаи - но 80% (или 95?) вполне можно отклассифицировать.
Тогда инструкторы на НП1 и НП2 - тоже гиды?
А руководы самодеятельных походов в которых участники в первый и второй раз - тоже?
Или, участники таких мероприятий вполне могут пройти маршрут без руковода?
Смех сквозь слёзы.
Или, участники таких мероприятий вполне могут пройти маршрут без руковода?
Таки-да, могут. Поскольку как правило имеют достаточно солидный опыт походов вообще (пеших например)
Студент после первого курса идёт в горную 1, после второго в горную 2.
И, что они будут делать на 1Б и 2А соответственно, если руковод загнётся в трубочку? Правильно, звать и ждать спасателей. И тому - не счесть примеров. Хорошо хоть если у руковода есть хоть штатный зам с достаточным опытом. А нет - либо на сбросы попрутся, либо сядут и будут ждать со словами "мама забери меня отсюда"
Потому в альплагерях и водили на восхождения: на НП1 - отрядом, на НП2 - сдвоенными отделениями.
поделитесь историями, когда руководитель загибался и далее по тексту?
1988, Джайлык.
2 отделения идут на Виа-тау 2А. Это-через пер. ложный Койавган 1Б. А ложный он потому, что ниже соседнего пер. Койавган 1А и со стороны Адырсу он легче. Но на сторону Адылсу имеет увеличивающуюся крутизну,
Верёвка - у руковода в рюкзаке, он вместе с ней улетел (несмертельно), вся группа расселась по склону кто где был на момент полёта. Мы в этот момент уже спускались на перевал. Связали 2 веревки, кинули им, дали вылезти. Били морду руководу или нет - не помню. Вряд ли, инструкторы были женщины.
круто)))
НП1 и НП2 - это учебные мероприятия. И инструкторы - это инструкторы. Цель участников НП - приобрести необходимый опыт и навыки для совершения самостоятельных восхождений.
В ГТ, если не ошибаюсь, нет формального выделения учебного похода (не считая мифических нынче НТП/СТП) - т.е. любой поход в какой-то степени учебный, особенно на начальных этапах. Но! группа проходит маршрут своими силами - нет специально обученных участников, которые за других несут рюкзаки, готовят еду, провешивают перила и т.д.
И, побывав в шкуре гтуриста, альпиниста, клиента, отвечаю: да, принципиальной разницы не вижу. Потому как с мозгами - не важно что ты идёшь: вершину или перевал или серпантин - снег есть снег, скалы есть скалы (например, спусковая тропа с г.Моисея на Синае - посложнее чем тропа на некоторые 1Б на Кавказе и тем более в Азии).
Но если человек первый раз попав в большие горы идет на Эльбрус, или первый раз в жизни увидев систему жумарит на Гребневую в Крыму - он очевидно не готов к выбранному маршруту и не ставит цели научиться. Иначе бы *перед* этим он бы поехал на школу к Ситнику (демократично и есть программы для совсем чайников), или прошел бы пару простых походов и т.п.
Справедливости ради: видел на альпиниадах людей с первого раза зашедших на Эльбрус, и не вижу большой опасности в том что чел с первого раза идёт на Гребневую (если это на Сокол). Они не готовы, да. Но это не значит что они не хотят научиться. Может, их не смогли мотивировать? Может, они не с теми ходили?
да и мастера нередко ходят на маршруты на пределе своих возможностей и сил
Но многим это не интересно, а самое главное - не дает возможности похвастаться очередным "покорением". Десять дней занятий, а сходили один машрут? фи-и-игня!
Опасность подобных мероприятий зависит в первую очередь от организации процесса, если все сделано правильно - не более опасно чем катание на "банане" или полеты на параплане за катером :)
Я ведь не даю оценки - "это хорошо, а это плохо". Я пытаюсь сформулировать чем различаются разные формы, а там уже каждый выбирает на свой вкус.
"Неприятность эту мы переживём" (с)
Жаль, беседа уже начинала принимать спокойно-конкретно-аналитический тон.
повторю еще раз - основное отличие на мой взгляд в отсутствии у "коммерсов" этапа более-менее системного обучения (как правило в следствие желания получить результат сразу и с минимальными усилиями) - и как результат не способность к самостоятельному восхождению/прохождению маршрута.
Все верно - человек скотинка ленивая. Зачем учиться (неоднократно читал тут в комментах - "я человек занятой, я не могу потратить несколько лет на обучение - мне нужна гора сразу"), если заведут максимально компенсировав сложность маршрута усилиями гидов.
Я конечно немного утрирую, но ключевое отличие именно в этом.
Форма оформления - не более чем атрибут той или иной системы, имеющий определенный практический смысл - априори оценить опыт участника. Ну и на старости лет можно вспомнить что сходил лет *дцать назад. :)
разряды вообще прямого отношения к процессу не имеют.
например: человек занимается другим спортом. Тренировки (особенно перед сооревнованиями) 5-6 раз в неделю. .еще работа, семья. Иногда удается еще на велике куда-то смотаться , иногда что-то еще.
для того чтобы регулярно ходить в турклуб на лекции и тд.. - на это надо еще столько же времени.. а в сутках 24 часа , 7 дней в неделю.. не 8 . увы.
Ну так бывает, что у человека бывает несколько интересов в жизни, в спорте.
поэтому что-то изучается на максимуме, а другое - с "гидом"
А вы все рассматриваете исключительно варианты лени
поэтому и не рассматриваю *исключительно* варианты лени, точнее поиска самого простого пути достичь локальной цели (типа взойти на Эльбрус). выше уже кто-то подробно расписал какие могут быть причины для хождения в стиле "коммерс".
Но если говорить об основной массе - люди просто не понимают, что кайф прямо пропорционален затраченным усилиям.
" о вкусах не спорят" -это аксиома)))
А про " основную массу" -ну так люди разные и всегда достаточно тех, кто не в " массе"
Так зачем всех ровнять ?)))
И не факт, что этим ( будующим) летом смогу, тк со вчерашнего дня я безработная
Ходить в альпсекцию в городе пока тоже не получается, тк хочу разобраться и выйти на хороший спортивный уровень в фридайвинге. Это сейчас занимает все мое свободное время и деньги
Скоро очередные сооревы и тренируюсь ежедневно.
Но мои знания, котопые я получаю в этом спорте и физическая форма-они и в горах немаловажны. Я уж не говорю о том, что , т.к. Я каждый день тренирую гипоксию, то акклимуха у меня постоянная уже 2 года без перерыва.
Мне очень любопытно испытать свою физиологию на высоте. Очень интересно какой высоте соответствует моя " акклимуха". Интересно применить мои знания в дыхании на высоте.
Да и это хождение на высоте может добавить " плюсики" в моих тренировках в фри. Поэтому, как найду работу и заработаю денег, то очень хочу у Грекову. Но, тк у меня нет многих знаний в хождении на высоте, то мой вариант-с гидом.
Мне, например, удобнее за деньги. Я сам определяю место и время.
Для роста нужно ходить с людьми сильнее себя, но им-то какой мнтерес возиться со мной -новичком? Плачу.
И это все не мешает мне серьезно готовиться.
- "Все верно - человек скотинка ленивая."
Согласен и с этим утверждением, и с тем что иногда хочется или надо, сейчас а не завтра. Знаю по себе.
Первый полет на параплане сделал просто, купил, приехал на Кавказ, зашел на перевал ВЦСПС и спрыгнул. Правда тогда не летиратуры не интернета небыло. Начало 80х.
Первую нырялку делал в японском море, тогда же сразу начал сбор ежей и трепангов, сейчас ныряю без документов, правда только в холодных морях, в сухаре. Там никто не спрашивает
Поэтому понимаю людей которые идут на Эверест со словами- "зачем, зачем, а вдруг не понравится"
Деньги вообще не имеют значения, более того - полностью согласен что хорошее обучение бесплатным практически никогда не бывает. Платить за учебу - совершенно нормально,
Кстати, он еще и знает в Америке многих супер-организаторов и руководителей сложных походов. Которых когда-то обещал пригласить в Россию обучить нас, поскольку у нас по части подготовки, опыта и вообще квалификации в этом деле туристы далеко отстали от американских. Но что-то пока не получилось.
Нет, действительно, расскажите. Я лично с удовольствием буду людям рекомендовать обращаться в фирмы этой страны.
Попробуйте повариться в этом годик и тогда, возможно вы станете помягче и поймете меня. А пока вы очень забронзовевший. Вам слова не скажи - вы везде видите наезд на свой богатый дичный опыт. А мне что толку от вашего опыта? Мне точки вхожа нужны и вы такой точкой не являетесь.
Я не забронзовел, конечно. И с удовольствием слушаю других. Но когда приходит человек со стороны и говорит: "Вы здесь все ничего не умеете. Я вашим делом никогда не занимался и в нем не разбираюсь, но правильно его делать - так, так и вот так!" - я говорю, куда ему идти. Вам не точка входа в туризм нужна. Вам нужно стать гуру туризма. Ну, хорошо, ходите, водите - может, и станете. Такое я наблюдал не раз. Но вам надо, чтобы вас сразу все стали слушаться. А так бывает разве что в армии. А у нас ну ни разу не армия.
Я не хожу 6ки - не дорос.
Я никогда не говорил вам о том, что вы занимаетесь ерундой поскольку не говорю этого людям принципиально. Правила хорошего тона. Кроме того, 6ки - это не ерунда.
А вот по части научиться чему-то новому и быстро выйти в эиом новом на приличный уровень, готов посоревноваться. Учитбся приходится много и источники инфлрмации нужно оценивать быстро. Какая проблема читать всех и сравнивать?
Я не хожу 6ки - не дорос.
Я никогда не говорил вам о том, что вы занимаетесь ерундой поскольку не говорю этого людям принципиально. Правила хорошего тона. Кроме того, 6ки - это не ерунда.
А вот по части научиться чему-то новому и быстро выйти в эиом новом на приличный уровень, готов посоревноваться. Учитбся приходится много и источники инфлрмации нужно оценивать быстро. Какая проблема читать всех и сравнивать?
Туда ходят и с гидом тоже. Походами не интересовался.
И космотуризм - тоже не поход.
А речь у нас с вами шла именно о походах. Так что давайте вернемся к теме
Да и 6-ка - это дело такое... Можно все сделать правильно, и все равно нарваться на ЧП. Зачем же еще и увеличивать вероятность этого ЧП?
Если только сходить с вами до этого? Но это должен быть не один поход. И хотя бы одна 5-ка. То есть мы приходим к полноценной программе подготовки не на один месяц. Кому это надо? Ни клиенту, ни "гидам" точно не надо. Люди, идущие в такие походы, обычно с голода между походами не умирают. Так что я плохо представляю условия, на которых они согласятся. Ладно, я сейчас в 6-ку не собираюсь, так что это все теория. Можете спросить, например, Романенкова-младшего или Мартынова-старшего, за сколько они вас готовы взять в следующем сезоне.
Кстати, если я обращусь к нескольким, таким как вы и они авторитетно заявят: сначала пятерка, соглашусь, пожготовкойой я не пренебрегаю.
Кстати, если я обращусь к нескольким, таким как вы и они авторитетно заявят: сначала пятерка, соглашусь, пожготовкойой я не пренебрегаю.