Восстание планеты обезьян
Дисклеймер: статья содержит описание восхождений 4Б на Джайлык и 5А на Тютю З, ценный опыт посещения Баксанского ущелья на личном автомобиле и субъективное мнение, смещенное в сторону нелюбви к отдельным представителям кавказского народа.
К написанию данного поста меня подтолкнул ряд событий, случившихся за время пребывания Новочеркасского сбора в а\л Уллу-Тау.
Часть 1. Введение
Волею судеб и стечением обстоятельств повезло нам с товарищем Владимиром отправиться в горы на машине. Белая девятка в превосходном состоянии шустро мчала нас сквозь сначала Ростовскую область, затем благодатные Ставропольский и Краснодарский края и, наконец, очутились мы в родном Баксане…
По дороге
Родным он был, по крайней мере, для меня, так как МВТУ в недалекие годы имел доступ к прекрасной базе под названием Джан-Туган, которой руководила Эльмира Хусейновна. Не без ее помощи ущелье Адыл-Су стало для меня и многих других членов бауманской секции родным домом. Последующие поездки в Дигорию, Безенги, Узункол, Цей и другие не менее значимые в альпинистских кругах места оставили также не менее приятные воспоминания.
- Куда в этом году? – спросил я товарища
- В Уллу-Тау.
- Не вопрос, сколько лет в Джане, а в Уллу-Тау ни разу не был. К тому же Ким, Порохня – лагерь серьезный. А что с погранзоной?
- Все тусят под Джайлыком, но вроде есть уговор с погранцами и пускают даже на Уллу-Тау.
- Решено, едем.
…и вот мы в Баксане, получаем пропуска и попадаем в ущелье Адыр-Су, столь же величественное, сколь и незнакомое.
Часть 2. Подготовительно-Полуспортивная
Уллу-Тау прекрасна. Прекрасна и недоступна. Погранцы спрашивают, почему никто не хочет два дня лезть на стену по пятерке, а потом, не дойдя 100м до вершины и простого спуска на перевал, дюльферять по пути подъема еще смутное количество времени. Отшучиваемся, говорим, что планы пока другие.
Уллу-Тау и окрестности
В общем, с закрытием перевала Гарваш восхождения на Уллу-Тау отпали сразу. Зато в Кулумкольское ущелье можно было ходить свободно. Чем мы и занялись поднявшись под Южное плечо п. Шогенцукова. По плечу идет 2Б, занятная своими многочисленными дюльферами – практически три дюльфера по сыпухе вверх до вершины. Льда на маршруте почти нет – все обходится по скалам. Сразу после кулуара, завершающегося обрывом на ледовые склоны вправо уходил ледовый галстук во внутреннем углу – довольно отдел кошки и оправдал их мертвый груз в рюкзаке. На спуске из снега торчала петля – проверили на самого тяжелого и сдюльферяли на ледник.
Снежная шапка под вершиной
Брошенная на развилке перед спуском на Райские ночевки палатка терпеливо дождалась нас при подходе на Джайлык, где мы и успешно встряли в непогоду. Успешно, потому как наша участница, элегантная девушка с не менее элегантным именем Каролина, словила неплохую дозу высокоэнергетического солнечного излучения, пойдя после обеда загорать и задремав на пару часов. Головные боли, тошнота, слабость... в общем, несмотря на несгибаемую волю к победе, до ночевок на леднике решили не идти, встали у языка.
Ночевка под ледником
На следующий день погоды не было вовсе – научили Каролину играть в преф.. в процессе обучения задумался и снес два козыря.. но в целом игра удалась. Засыпали с твердой уверенностью на восхождение по снежно-ледовому кулуару 4А на Джайлык. На утро бодро взбежали на плечо ледника и полетели дальше. В прямом смысле – ветер по парапланерному опыту был метров 15-20 с порывами «аж подбрасывает». После первой веревки в голове упорно крутилась визборовская строчка «я пальцы оставил в кавказских горах». И волевым решением повалили вниз. К счастью, ветра гуляли только на плече а палатка наша была в спокойной зоне – так, крупа и редкие порывы.
На следующий день по плану ушли на 4Б. Решив не мучать больше Каролину своими околоспортивными стремлениями, команда произвела замену на вновь подошедшего спортсмена-Саню и устремилась к западному гребню на Джайлык. Еще внизу, греясь под тентом и покоряя женское население лагеря, ребята из группы уважаемого С. Дидоры рассказывали нам ужасы про эту четверку – холодная ночевка, шестерочные стены, гладкие плиты с натечным льдом, путаное описание. Одним словом – правильно мотивировали.
Дидора С., напарник-Вова и Гриб
Однако, глаза бояться, а руки делают – будильник, овсянка, ледник, балкон – и мы на снежной перемычке западного гребня. Турбулентные потоки, трепавшие нас днем раньше стихать не надумали, но, по крайней мере в воздухе не было мороси, превращавшейся в крупу с каждым порывом.. Но две веревки по гребню, почти горизонтальная плита со шлямбуром (да! мы его на обратном пути нашли), напряженные четыре метра вправо на полку со льдом, по ней до конца и две с половиной веревки наверх по блокам и внутренним углам равномерной средней трудности.
Лазание после ключа
Большой жандарм Клешня обошли справа по полкам с 6м дюльфером и две веревки наверх по снежно-ледовому кулуару. Здесь трудности закончились, и начался треш ибо про вершинную башню кроме «вот такого захода винтом (широкий жест напоминающий хук справа)» никто из нас ничего не знал.
Блуждания по башне
Импровизация дала положительный результат, и вот мы уже дюльферяем по пути подъема. Саша великолепно отрабатывает крайним все четыре дюльфера. Даже дюльфер на плиту перед ключом, с жестким перегибом протягивается без малейших напрягов – талант! На перемычку решили не идти и сдюльферять прямо с гребня на ледник – перегиб минимальный, есть шансы спуститься вниз засветло. Весело стоим с Вовой, топчем снег и готовимся продернуть последние 50 метров, отделяющие нас от долгожданного возвращения. Саша еще раз проверяет веревки, вешает расческу и.. само собой, веревка чудом застревает. Не очень бодро возвращаюсь на станцию и спускаюсь с веревкой уже через перемычку. Время было потеряно много, но мы же твердо решили сегодня вернуться! Забрав Каролину, скучающую под ледником, бежим вчетвером вниз. Натурально так бежим по темноте и камням. Рюкзаки тяжелые, Вова неудачно поскальзывается на камне и резко сбавляет скорость. Уже в лагере нога опухает и встает вопрос о возможности выхода на 5А после одного дня отдыха. Однако волею судеб пришлось нам задержаться внизу несколько дольше..
Часть 3. Ночная-Националистическая.
Тиха ночь в лагере посредине сбора. Часа в два ночи я проснулся от возни в палатке и увидел, что никто уже не спит. Атмосфера была, мягко говоря, напряженной. Снаружи доносились голоса нескольких человек на тюркском наречии. Время от времени кавказский говор прерывался ломанным русским матом и недвусмысленными угрозами. Шелестели тенты, позвякивал нехитрый альпинистский скарб. Принесла нелегкая братский народ. Все массовые учебные группы наверху, редко когда собирается внизу больше одной-двух спортивных. Нас было семеро, четыре парня и три девушки. Сколько людей снаружи понять трудно. «Расклад-с, батенька». Как разыгрывать - непонятно. Но по тому, как шум приближался, становилось ясно, что развязка близка. Молотки рядом, сидим с напарником, ждем. Все случилось неожиданно - ночные гости наткнулись на обитаемую палатку, откуда бодро рванул такой же, сидящий наготове альпинист. Тут же подорвались и мы. Свет фонарей, двое сцепившихся на земле, между ними мелькает ледоруб. Незнакомая фигура скачет рядом – ее и будем оттаскивать. Шум, гам, крики. «Стоять, стоять!» - нервы у всех на пределе, сердце стучит почище, чем в крутой подъем на гребень. Нападавших оказалось всего двое, к счастью, ледоруб в ход не пошел – оба целы, наши тоже в порядке. И тут начинается комедия: поняв, что они в меньшинстве, нападавшие резко умерили свой боевой пыл и включили тактику «Рафик ни в чем не виноват – скрипач сам себя в окно бросил». Они нам «честно все рассказали», что в палатку лезли не они, а два других злых балкарца, что по лагерю ходил кто-то другой, а они просто «случайно рядом были, а те другие уже убежали». Видимо, тут мы сделали большую ошибку, ибо решили разойтись – нам завтра на выход, ночным гостям восвояси. И тут рафик, поняв, что ему КПЗ сегодня не светит, пошел в наступление и начал с ухмылкой выяснять, кто же его ударил. Поняв, что драться с ними никто не будет, они решили перегруппироваться, подтащив численное преимущество в лице таких же бойцов из числа спортсменов-самбистов. Подсчитав наше количество, они решили взять по бойцу на человека. Само собой, в разговоре «4 парня на 7» аргументы немного блекнут. К счастью, старший бык обладал некими задатками разума и, придерживая своих бойцов, начал спрашивать, что мы хотим от «обиженных». Тем временем «обиженный» активно махал кулаками, пару раз дотянувшись до нас с напарником. Поняв, что лично мы ничего от них не хотим, «старший» чинно увел свою братию. Едва мы пришли в себя, как услышали шум мотора и свет фар уазика. В голову под нервный смех начали лезть мысли, что «обиженным» таки неймется. Но нет, это подоспел уважаемый директор базы, которого, поняв расклад, умудрилась найти Каролина, трезво рассудив, что утра при таком раскладе для нас может и не быть. На следующий день, директор осторожно спрашивал нас, не будем же мы писать заявление. Получив заверения, что 1996 год повторять никто не хочет (инструктору сборов тогда в том же лагере дорогие соседи камнем оформили открытую ЧМТ с реанимацией), он успокоился и принялся наводить порядок. Одним из ночных гостей оказался сотрудник кухни (представлявшийся сыном директора, оказавшийся сыном кухарки). Вторым - его товарищ, главный «обиженный». О чем беседовали директор и его подчиненный для нас осталось загадкой. Больше ночных визитов в лагерь не было, но оба рафика время от времени мелькали в лагере с неизменными ухмылками.
Часть 4. Субъективно-Спортивная
К счастью, задержка в один день не сильно испортила наши планы. Напарник чувствовал себя уже лучше и, замотав покрепче голеностоп, набил мешок и пошел с нами под Тютю.
И снова мы втроем на ночевках. Вместе с Сашей отправились провешивать первые три веревки – Владимир остался на ночевках готовить суп и долечивать ногу.
Начало маршрута найти не сложно, ледник отступил примерно метров на 25 по стене.
Пройдя стандартную для ситуации сильно сыпучие скалы, мы вышли под первую веревку на полке с отколом. Здесь вопреки описанию мы не полезли в трещину (иногда сыпет), а выбрали две узкие трещины слева от откола.
Начало маршрута, полка с отколом
Благо не мы были первыми, кто по ним ИТОшил. Саня бодро отработал 25 метров лазания вверх с ИТО, подлаз 5-10 м на полку, откуда поменявшись с ним обувкой, я подошел 15-25 м к краю основной трещины через отверстие, образованное удачно легшим большим камнем. За камнем станция на отколе. Очень удобно сидеть сверху на камне и страховать, но делать так не стоит, ибо все, что летит с верхней части маршрута, прилетает аккурат на этот камень. Дальше аккуратный переход на правую часть трещины и вверх на перемычку с контрольным туром с приветом от МЭИшной двойки Задворный-Бахарев.
Утро в начале маршрута
Третья веревка, выход на перемычку
Здесь веревки были собраны и размотаны в три дюльфера, которых хватило чуть ниже полки, от которой начинался маршрут. Ледниковую сыпуху пришлось лезть свободно, благо из сложностей только последние пять метров, но внимания требуется много. Итак, на следующий день мы уже втроем сидели у контрольного тура.
Перемычка в контрфорсе с КТ
Интересно, что с перемычки на фоне неба виден огромный нависающий блок, справа от которого идет черный мокрый внутренний угол с серой стенкой. Описание дает в качестве ориентира именно серую стенку, а когда вылезаешь под этот угол и стенку, видишь множество крючьев и петель. Но это буровой путь. Искомая «серая стенка» из описания с перемычки не видна, она находится аккурат под нависающим блоком за углом.
Сюда лезть не надо, маршрут идет левее
Поэтому необходимо приподнявшись на 15 метров в направление черного угла уйти влево на полку в 15 метрах ниже нависания. Оттуда выводит не очень комфортный 5м угол с перьями, готовыми выпасть при бездумном хватании за все подряд. Угол выводит на очень большую полку, размером с половину детской футбольной площадки. Пройдя вдоль стен по полке, можно увидеть очень удобный заход на полку вверху этих самых стен. Здесь самая приятная часть маршрута – маленький участок лазания уровня 6а с последующим выполаживанием до конца веревки.
Скалодром
Ну а оттуда прямая дорога через гребень в долгий сыпучий кулуар и снежное поле до вершины.
Вершина
Часть 5. Запасно-Заключительная
Приключения на горе обошли нас стороной, но взяли свое внизу. Собрав все вещи и загрузив нашу девятку мы долго прощались с друзьями, и, когда наконец пришли к машине, увидели в хлам пьяного джигита с другом, которые решили подзаработать частным извозом отдыхающих из лагеря, но пробили по дороге колесо. Запаски у друзей видимо не было и они захотели решить проблему по-простому – отжать у хозяина белой девятки. Дорога нам предстояла не близкая, и рисковать остаться без запаски мы никак не хотели. Угрозы, обещания расправы на дороге.. в общем, нервы нам потрепали изрядно, но до дела не дошло. Прождав до 19.30 у подъемника, пока не дали свет, мы еще раз имели возможность пообщаться с эти джигитом, таки отжавшим у кого-то запаску и забравшим своего пассажира из лагеря.
Чудеса вместимости подъемника
Эпилог
Зайдя в начале сборов в шалман, мы видели группу местных ребят с упоением смотрящих пиратку второй части «Восстания планеты обезьян». Суть их обсуждения новинки так и осталась для меня загадкой, но имя «Цезарь» они произносили явно с чувством глубокого уважения к сильному лидеру. Мысли, крутящиеся в моей голове от подобного совпадения, так и остались не озвученными.
Фотографии: Рыбенко Владимир, Дидора Сергей, Дергунова Каролина
Текст: Захаров Владимир
К тому же Безенги не закрывали на различные дурацкие КТО, когды стратегия радушного отношения к приезжающим в глазах быков оказывалась абсурдной, поскольку приезжающих тупо не пускают менты и оказание услуг становится невозможным.
И я не отрицаю, что грузины очень культурная и развитая нация. Однако кроме как на метео, нигде дома я себя там не чувствовал. На метео грузины были свои в доску. На горных тропах тоже.
Автору незачет - про обезьян отдает расистским намеком. Не любишь горцев - не езжай к ним в горы. Виноваты руководство лагеря и местные менты.
Получив заверения, что 1996 год повторять никто не хочет (инструктору сборов тогда в том же лагере дорогие соседи камнем оформили открытую ЧМТ с реанимацией)
***
Вот это и формирует образ рузге терпил у фулюганов. Заметьте, что фулиганили не те, что в 1996, и порядки сейчас не совсем те.
По теме поста: под питером есть общаги университета. Как-то сижу за столом, пишу. Один пацан орет "ЛЕТИТ" и разбивается стекло и влетает кирпич. Меня стекло кровянит малость. Столкновения с гопами были не редки. Избавились от НЕОБЕЗЬЯН нашей, родной, любимой национальности лет через 15, оградив общаги забором, поставив видеонаблюдение, турникеты и начальника из органов. Ну, то есть незоопарка маленький кусок, огороженный от зоопарка. Смекаете? И это Питер, не Кавказ.
Ну камни в электрички сколько раз кидали. Продолжаем меряться пупками, какая нация круче и чьи гопники меньше похожи на мартышек, а больше на горилл.
А что тут удивительного, известная практика.
"И Ленский пешкою ладью берет в рассеянье свою". :)
Очень обидно что Грузию ставят в пример..., но им честь и хвала что смогли сломать ситуацию 90 годов
Еще обиднее что старшее поколение не тормозит молодежь, что директора баз
не пресекают это на корню, ну раз бывает не один и не три...
Ну а за грузин можно порадоваться хоть в этом
только букетами цветов :)
Опытных тут, вижу, не так много. Ну возьму я кину в дэвушку букетом из роз. Оцарапаю вдруг. Дальше что?
Вообще редкие конфликты с местными - постоянный привкус безальтернативного(для чудесного Адыр-Су)"Уллу-Тау", хотя уж Расул(директор лагеря) - специалист вести разъяснительные беседы)). И, как результат, очереди на оставшиеся разрешенные маршруты постепенно исчезли...
В конце 70-х каждый сезон был там. Конфликты были. Навскидку, у одного инструктора сотрясение мозга(когда отбирали у него гитару), у другого ножевое ранение, девушку изнасиловали в лагере. Сам толкался с местными. Как перебрался в Ср. Азию, одни только добрые воспоминания о киргизах и таджиках.
Может правда тогда народу было больше, одних только 5б за сезон около 40 в ущелье накатывали.
Я с упоением читала, тем более, когда это сам еще пережил и очень повеселил эпилог)))) Это было начало приключения.