Правда о лавинных рюкзаках
Ниже приведен перевод статьи, опубликованной на сайте лавинного центра штата Юта (США) в марте 2013года. Автор статьи — Брюс Темпер (Bruce Tremper), с 1986 года возглавляющий Лесную Службу Лавинного Центра Юты. Брюс Темпер работал директором лавинных служб на нескольких американских горнолыжных курортах, а также главным аналитиком в Лавинном Центре Аляски.
Оригинал статьи тут.
Этой зимой я заметил в журнале рекламу лавинных рюкзаков, в которой было заявлено о «97% выживших в реальных условиях». О чем реклама не упоминает, так это о том, что количество выживших среди не пользовавшихся эйрбэгом составляет и так 80-90%. Другими словами, большинство людей, попавших в лавину, легко отделаются: уедут от доски, ухватятся за дерево, останутся на поверхности или будут выброшены на лавинный вынос, лавина может быть достаточно маленькой, чтобы засыпать, они могут быть найдены с помощью лавинного датчика или же им просто повезет… Большинство людей, попавших в лавину, выживет, что очень хорошо для нас всех.
Кажется, что конца сомнениям в эффективности лавинных подушек безопасности не будет. Я слышал массу разных версий от уже упомянутых 97% вплоть до «эйрбэг спасет лишь 3 из 100 человек, в другом случае погибших бы», и эту точку зрения высказывали профессионалы-лавинщики. Это приводит в замешательство.
Так что… в этой статье я попробую объяснить причину этих расхождений во мнении и сообщить то, что я считаю более полезным и менее сбивающим с толку – суть вопроса, если мы говорим об эффективности лавинных рюкзаков.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Далее - цитата из письма от сайта powderday.ru, которое я получил после републикации статьи на Риске:
"Очень приятно видеть, что тебе и другим читателям понравилась наша статья про лавинную статистику. Здорово, что ты ее выложил на риск, причем корректно, указав источник. Но есть одна проблема. Риск закрывает от поисковых систем ссылки на источник, что, на самом деле, является в некоторых случаях некорректной ,мягко выражаясь, практикой. Из-за этого поисковики часто считают риск как первоисточник статьи. В связи с этим я очень прощу тебя оставить на риске лишь часть статьи, а дальше оставить ссылку на наш сайт, по которой читатели могут увидеть всю статью целиком.
Не обладая способностью оценить ,кто прав в данной ситуации, выполняю просьбу владельцев перевода.
Полностью статья на русском тут
116
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Если некая система безопасности (отвлекаясь от частностей) первоначально обеспечивала 98% благоприятного исхода, а потом, в результате доп. разработок стала обеспечивать 99%, то утверждение, что безопасность повысилась всего на 1% (хотя оно и формально верное), не несет всей полноты информации. Много более содержательным будет утверждение, что безопасность повысилась в 2 раза: ( (100-98)/(100-99)=2 ).
То же самое, например, и с загрязнением: если один объект имеет чистоту, скажем, 99%, а второй - 99,99%, то второй не просто чище "всего на 1%", а чище в 100 раз.
Аналогично и в случае с airbag'ом: 19% / 3% ~ 6,3%. Т.е. безопасность при его использовании повышается более чем в 6 раз.
Еще раз прочитал ваш коммент. В последней строчке 19/3 все правильно, в отличии от всего предыдущего.
Думаю, и с безопасностью так же. 1% - он и есть 1%.
Химики именно так считают. А остальным это знание и не нужно.
почему по велюру?
просто после хождения на лекции по лавинке люди начинают думать.,, перестают катать наобум в незнакомых местах - гида берут, .. очень начинают думать в знакомых местах.. Постоянно общаются с местными лавинщиками и.. и берут местных гидов и... штудируют лавинную науку в приложении к этому месту, постоянно интересуются погодными условиями за весь сезон в этом месте и.. опять берут гидов.. и понемножку едут сами там, где уверенны.. и опять советуются с лавинщиками..
постепенно из таких вырастают грамотные фрирайдеры, гиды .
Те, кто считает, что бипер и рюкзак позволяют не думать... за них думает естественный отбор. Всё просто
Почему ещё один ? Об этом разве не пишет автор статьи ?
Южнейка, мы с Вами видимо давно уже не в "пике фрирайд возраста". Всё что Вы пишите о наличии мозгов, относится к людям разумно относящимся к аспектам опасности. "Кормят" жеж лавины как правило молодые, которые всё делают на авось. Вот за того битого, после конечно, можно двух не битых дать. Но это если повезет.......
То что я вижу в Приэльбрусье, можно поделить на три группы:
1 - Безбашенные. И с биппером и без биппера, пробуют всё на своей шкуре.
2 - Как бы фрирайдеры. С гидом и всеми средствами безопасности, ездят там где никогда не сойдет лавина (это заслуга гида), но в баре кичатся "покорением" северов.
3 - Опытные. Зачастую кроме лыж и головы, ничего не имеют. Но знают каждую лавинку по имени....
Мало того.. лавину могут скинуть на вас те, кто будет выше.. На Чегетских Северах это очень реально.. Поэтому всегда очень тщательно смотрится вверх... на предмет обнаружения "убийцы")))
ЛАвину на гида может сорвать неопытный участник или просто невезение.. случай..
Вспомните , когда погиб Коля.. Тогда же в эту лавину (самосход мокрой) чудом не попали еще несколько человек.. Они стояли уже на тропинке , увидели, что на них идет лавина.. , сделали все, чтобы уйти... Одного скинуло в реку и его первым там выкапывали .. Был риск утопления.. Второго тоже немного прикопало , но он сам выбрался.. Потом стали копать Колю.. ..
ВЫ , катаясь с гидом, можете оказаться рядом с тем, кто попал в лавину (или самостоятельный, или из другой группы или сам гид)..
Ведь лавинное снаряжение - оно в первую очередь помогает найти, откопать того другого.. кто попал в лавину.
Как мы знаем, спасти попавшего в лавину в 90 процентов случаев могут именно те, кто оказался рядом.
Именно поэтому тех, кто катает без бипера-щупа-лопаты называют "у него нет друзей"
Именно поэтому тут ошибка у вас... вАша 3 катергория "опытные".. которые по вашему мнению ездят без всего.... хм.. на чегете я таких не встречала.. ВСе с биперами, лопатами, щупами.. Мало того.. еще и с аптечками и прочими приблудам..
Да, рюкзаки лавинные не у всех, но исключительно по причине их дороговизны. Не все могут себе позволить.
так что вы слишком узко определили всего 3 категории
потому и опытные... Доживают до этой категории
я вот на днях получила спортивный разряд по фридайвигу - 1-й (в 2 дисциплинах) :)
а ты говоришь - "возраст" :)
Ну а по поводу опытных..... Дима-художник.... если знаете.... Ему утром лавины сами докладывают, где собираются сходить)))))
Кирилл тоже живет там.. но катает с бипером, Комаров без бипера из дому не выходит, Гоша и многие-многие...
никому неохота устраивать подлянку друзьям-спасикам - копать-перекапывать вынос несколько дней, а то и .. неделю