Размышления небывалого или опять про пик Ленина. Часть заключительная

Пишет tamarius, 18.02.2014 14:02

Размышления небывалого или опять про пик Ленина. Часть заключительная (Альпинизм, самоконтроль, снаряжение, психологическая настройка)



Начало здесь:

http://www.risk.ru/users/tamarius/201087/
http://www.risk.ru/users/tamarius/201135/
http://www.risk.ru/users/tamarius/201158/




Я понимаю, что утомила читателей своими опусами, но так много хочется рассказать, поделиться. Хочется, чтобы народ, который поедет первый раз на высоту, зашёл на свою Гору и получил удовольствие и хорошие воспоминания, а не головную боль.
Вот сейчас как раз самое время рассказать про самоконтроль.



Самоконтроль.

Это очень важно, уметь объективно оценить своё состояние. Не всегда наши эмоции идут в ногу с реакцией организма на высоту. Приехали, эйфория, пьянящий воздух гор и свободы, хочется бегать и кричать от восторга. Да, можно, но на второй день – лучше бы я умер вчера!

Для самоконтроля ориентируюсь на пульс. Он точно не соврет. Дома, чтобы тренироваться в нужной зоне ЧСС, я бегаю с пульсометром. Без него я часто загоняю сама себя, убивая то, что натренировано для выносливости.

Размышления небывалого или опять про пик Ленина. Часть заключительная (Альпинизм, самоконтроль, снаряжение, психологическая настройка)

Размышления небывалого или опять про пик Ленина. Часть заключительная (Альпинизм, самоконтроль, снаряжение, психологическая настройка)


Но в горы я пульсометром ходить не люблю. Датчик на груди нервирует. Я купила такую штучку, пульсоксиметр называется. Пульс на нём при нагрузке объективно не замеришь, потому что измерения проходят в состоянии покоя, а вот процентное содержание кислорода в крови (сатурацию) – очень даже. Я не специалист, но умные люди рассказали, что уровень сатурации может служить объективным показателем вашей акклиматизации.

Размышления небывалого или опять про пик Ленина. Часть заключительная (Альпинизм, самоконтроль, снаряжение, психологическая настройка)


Немного про мои показатели:
пульс дома сразу после пробуждения перед горой был 54-56 уд/мин
пульс в первом лагере сразу после пробуждения в первые дни 60-62,
после акклиматизации 56-58

Сатурация дома 99%
сатурация в первом лагере во время акклиматизации 92-94%,
на Раздельной во время акклиматизации– 86-88%
после акклиматизации в первом лагере – 96-98%, выше к сожалению не мерила.

Учитывая такой уровень кислорода в крови и пульс в первом лагере, я решила не спускаться на отдых, после первой ночёвки на 6100, на базу. Я отлично себя чувствовала, а идти в непогоду вниз мне не хотелось. Был бы пульс большой и сатурация низкая, то я бы ушла вниз.

Кстати, пульоксиметр – отличная развлекуха. У нас был ритуал в столовой: только сели за стол, сразу же все мерили себе кислород. Это как-то сближает, дает общую тему для разговоров, весело, в общем!

А вообще-то, нужно слушать свой организм. Учитесь этому внизу, на горе вы можете его просто не услышать. Всегда учила и учу своих мальчишек, что в горах нет «моей» болячки, есть «наши». Про любое недомогание, будь то банальная натёртость или что-то серьезное, сразу же расскажите своим товарищам, гиду, соседям по лагерю. Это не к тому, что нужно бегать по Горе и показывать всем бубу, просто нужно поставить в известность тех, кто идёт с вами на гору. Почувствовали себя плохо? Подойдите к врачу, на Горе их хватает. Вам не откажут в консультации. Но решение идти наверх или нет – за вами. Будьте рассудительны. Опять банально, но горы стояли и стоять будут, а вы – не Дункан Маклауд.

Перед выездом в горы не поленитесь сделать флюорографию, кардиограмму, желательно, под нагрузкой, посетить стоматолога, подлечить все хронические болячки. На Горе, когда организм в состоянии стресса, все наши хроники вылезут. Не надейтесь, что всё обойдется. Не обойдётся!

И вдогонку.

Позволю себе ещё пару светов.
Не сочтите за большой труд и подготовьте снаряжение ещё дома. На Горе это занимает время. А время – это не только деньги, это ещё шанс совершить то, ради чего вы приехали – взойти на вершину.

Научитесь обращаться с кошками, подгоните их под обувь, доведите процесс одевания до автоматизма. Нет возможности походить дома в кошках? Не верю! Нет льда? Да не проблема! Можно походить по деревянной поверхности. Льда не заменит, но представление даст. Я не призываю обуваться в высокогорные ботинки, кошки и штурмовать в них паркет. Домашние не поймут, это только в лучшем случае. Найдите доску, положите ее на наклонную поверхность и попробуйте, что такое стоять, ходить в такой непривычной обуви. Научитесь держать вертикально спину, не наклоняться вперед, не усаживаться на пятую точку, контролируйте центр тяжести. Возьмите в руки палки, с которыми вы пойдёте на восхождение, отрегулируйте их длину так, чтобы вы на спуске не клевали носом вперед, когда опираетесь на них. При ходьбе вверх на крутом рельефе, выпрямляйте колени, чтобы кошка работала всеми передними зубьями. Согнутые колени – работа только двух передних зубьев, это чревато проскальзыванием оных и срывом. А оно нам надо?

Скажите, что вот бабонька впала в полный мутадизм? Ан, нет! Это всё мои наблюдения за тем, как ходят люди на леднике между лагерями. Просто поражалась, как так можно? Совсем неподготовленные люди идут на высоту. Хотелось закрыть глаза и не смотреть, обнять и плакать. Уровень ниже новичков. А ведь лезут на высотную 5А. Да, идут с гидом, но ноги за них гид переставлять не будет, придётся самому бороться с такой непривычной манерой передвижения. И если даже и не с гидом, не поленитесь, походите перед выходом во второй лагерь по леднику, привыкните. Ведь лёд мы видим не так часто, а навык со временем теряется.

Советую еще перед выходом во второй лагерь прогуляться по леднику до крайней морены, просмотреть, где проходит «тропа». На леднике вы утром, когда темно, можете просто заблудиться. Далеко не загуляете, но время и силы потеряете. Я, сходив несколько раз и разведав путь, ночью, в снегопад, когда вообще ничего не видно, выходила к началу маршрута просто по интуиции. Это я не хвастаюсь, это я опытом делюсь.

Размышления небывалого или опять про пик Ленина. Часть заключительная (Альпинизм, самоконтроль, снаряжение, психологическая настройка)


Возьмите с собой под Ленина термос. Я упустила этот момент в предыдущих статьях. Он может сильно облегчить вашу участь. Пока топится снег, вы уже пьете горячий чай. На восхождении термос вообще вещь незаменимая, горячее питье согревает изнутри. Классно так!

Про воду. Во втором лагере, если вы стоите на верхних площадках, и если вы не ленивый, то можно запастись водой, прогулявшись до скал. Днем тает снег и вода есть. Будьте очень аккуратны со снегом. Если уж собрались его топить, то берите только белый! А вот теперь про то, про что как-то не принято писать, но, как говорил Карлсон, который живёт на крыше: «Дело то житейское!»

Я про туалет. Про базу писать не буду. Там всё понятно. А в первом лагере стоят биотуалеты. Люди, они поставлены для нас! Было дико наблюдать, как два хомо сапиенса буржуйской наружности справляли малую нужду метрах в трёх от туалетов, на глазах у изумленной публики. Лёха на чистом русском языке объяснил, что так делать нехорошо. Поняли без переводчика, обещали исправиться.

А то, что творится во втором лагере - караул полный! Ну, раз уже хватило силы выйти туда, неужели не хватает сил отойти от палаток на пару метров и сесть за ветрозащитными стенками, коих там есть, а не гадить прямо перед носом у обедающих людей? Я не призываю ходить по закрытому леднику куда глаза глядят, чтобы никто не увидел ваши филейные части. Это вообще-то опасно, есть вероятность улететь в трещину. А на нижних площадках можно улететь, даже не выходя за пределы лагеря. Уходите, сообщите хоть кому-нибудь, что вы идёте по надобности. Вот и получается, что с одной стороны, нужно забыть про комплексы, а с другой – не терять человеческий облик. Я с комплексами, поэтому уходила, обувшись в ботинки и взяв палочки, траверсом под скалы. Там тропа. Внимание: есть опасность днём попасть под летящие сверху камни, хотя, в горах всегда есть опасность. В третьем лагере с туалетом проблем нет. Просто нужно набраться сил, собрать волю и всё остальное в кулак, и идти.

Про «просто идти». Пришли на ночёвки – не ложитесь, двигайтесь. Хоть как-нибудь, хоть чуть-чуть. Пусть организм привыкает к высоте. Но не перегружайтесь, если вам кажется, что вы готовы свернуть горы. Как бы вам не хотелось встать и побежать, забудьте про свои спортивные подвиги. Сорвать акклиматизацию очень легко, восстановиться – очень сложно. А если вам совсем тяжко, то заставляйте себя, опять же, медленно и печально, работать. Там, наверху, топить снег - работа, сварить кушать - работа, переодеться - работа, там жить - тоже работа. Когда я пишу, что мне высота «пошла хорошо», то это означает, что я обошлась без головной боли, без тошноты, включая высоту 6900. Но было очень, вернее ОЧЕНЬ, тяжело.

А вот теперь про психологическую подготовку. Настройтесь, что всё ваше пребывание на высоте – это умение терпеть, бороться с самим собой. Вы можете идти в составе большой группы, но всё равно, идти за вас никто не будет, на гору, вопреки расхожему мнению, вас никто не занесёт, даже самый опытный и сильный гид. Ну, разве что, Слава Тополь, и за определенную плату)))) Я сделала для себя вывод: высота – это умение оставаться наедине с самим собой, находясь среди людей. Я это умею. Много лет хожу одна в горах. К тому же, я интроверт. Остаться одной – да не вопрос, но нужно всегда помнить, что вас ждут внизу родные и близкие, те, кто вас любит. И они не виноваты, что вы выбрали себе в хобби такое идиотское, с точки зрения обывателя, занятие, как карабкаться на горы. Помните о тех, кто переживает о вас.

А ещё, в горах принято здороваться со всеми, кого встречаешь по пути. К сожалению, на Ленина я столкнулась с тем, что люди молча проходят мимо. А ведь так приятно, когда в ответ на твоё приветствие, человек улыбнулся. Сказанное на любом языке "здравствуйте", будет понято. И чуть-чуть станет легче, солнце ярче, а Гора - ближе. Нельзя равнодушно проходить мимо тех, кому явно плохо. Может быть, проявив внимание и заботу, вы спасете чью-то жизнь. Спросите, как дела, подойдите к тому, кто отрешенно сидит у тропы. Может быть он просто не в состоянии идти? Всегда и везде, как бы тяжело не было, нужно оставаться людьми.

На этой пафосной ноте заканчиваю свои мемуары и ответы на вопросы, которые мне задали знакомые и незнакомые люди, собирающиеся на высоту. Написала, как могла, руководствуясь только своими впечатлениями и новым опытом, который мне дала Гора и прекрасные люди, с которыми я познакомилась.

Всем желаю красивых гор, лёгких рюкзаков, надёжных напарников, трезвой головы. Банально, но лучше сто раз спуститься, чем один раз остаться. Удачи всем!

С любовью и уважением, Тамара Бабенчук.
Размышления небывалого или опять про пик Ленина. Часть заключительная (Альпинизм, самоконтроль, снаряжение, психологическая настройка)

250


Комментарии:
14
Тамара, большое человеческое спасибо. Очень хорошо и доступно написано.

13
Женечка, я старалась. Очень не хотелось бы, чтобы всё написанное было воспринято, как самореклама. Она мне не нужна, мне нужно, чтобы то, что я написала, пригодилось. Ну хоть чуть-чуть))))

5
Мне пригодится. СПАСИБО!!!


8
Спасибо!
С уважением,с Алтая.

-6
Показать комментарий

16
Ага, вот сижу всё время возле компа, ничем больше не занимаюсь, только бы себя, любимую, поярче высветить на сайте))))

Повтрорюсь, ко мне обратилось больше десяти человек. Задавали одни и те же вопросы. Как всем ответить? Вот и решила сюда написать.
Алекс, где вы видите, что я призываю НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ людей ехать в горы? "К восхождению нужно готовиться! Надеяться на то, что главное поехать, а там как пойдет – это убивать время и зря тратить деньги, кстати, немалые. " - себя, любимую цитирую)))) И это касается не только высоты, это касается даже Карпат, где тоже гибнут люди, как ни странно.
У кого выглядит легко и просто? Вы точно читали то, что я пишу? Я пишу, что у МЕНЯ не было горняшки. Да, не было, потому что послушалась мудрых людей. Да, я умею стоять на ногах в кошках, да, умею выживать одна в горах, но я никогда и ни за что не буду призывать НЕПОДГОТОВЛЕННЫХ к такому времяпровождению, как убивание своих мозгов высотой. Я много лет хожу в горы, но на высоту ехала первый раз. И никакой опыт, полученный в других горах, не дал мне ответы на вопросы по восхождению. Возможно, это я такая бестолковая и перестраховщица. Но я задавала и еще, если соберусь на высоту, буду задавать вопросы.

Да, я не зашла на вершину, да,я не могу похвастать сертификатом. И что? От этого я не имею права рассказать людям о том, что было на Горе, не могу поделиться тем, что может их ожидать? Странная претензия. Зря Вы так.

Вы лучше помогите мне найти Вашего земляка, Андрея, который работает в МЧС. Мы с ним познакомились на Ленина.

7
** Научитесь обращаться с кошками, подгоните их под обувь, доведите процесс одевания до автоматизма. Нет возможности походить дома в кошках? Не верю! Нет льда? Да не проблема! Можно походить по деревянной поверхности. Льда не заменит, но представление даст. Я не призываю обуваться в высокогорные ботинки, кошки и штурмовать в них паркет. Домашние не поймут, это только в лучшем случае. Найдите доску, положите ее на наклонную поверхность и попробуйте, что такое стоять, ходить в такой непривычной обуви. Научитесь держать вертикально спину, не наклоняться вперед, не усаживаться на пятую точку, контролируйте центр тяжести. Возьмите в руки палки, с которыми вы пойдёте на восхождение, отрегулируйте их длину так, чтобы вы на спуске не клевали носом вперед, когда опираетесь на них. При ходьбе вверх на крутом рельефе, выпрямляйте колени, чтобы кошка работала всеми передними зубьями. Согнутые колени – работа только двух передних зубьев, это чревато проскальзыванием оных и срывом. А оно нам надо? **

Извините... но для кого этот текст? Для самостоятельных восходителей на Ленина и другие семитысячники в следующем сезоне)))

P.s.
Приношу всем свои извинения, видимо я просто чего-то не понимаю...

11
Таких постов, к сожалению, очень мало.
Была такая-то цель, для ее достижения было сделано тото, был получен такой-то результат.
Очень важен обмен опытом на любом уровне. Успешное ли восхождение или нс, очень важно знать как человек готовился, а этого почти никто не рассказывает.

8
А вам действительно важно знать, кто как готовился на равнине, ДАЖЕ если он готовился не совсем правильно?
Вот я всегда весьма умеренно готовился перед высотными восхождениями.
Это плавание в бассейне 1-2 раза в неделю кролем по 1.5 км непрерывно и бег 1-2 раза в неделю по 4-7 км. Это максимум. Иногда беговая нагрузка была даже ниже (реже). Темп бега достаточно средний. Никаких интервальных нагрузок, просто равномерный бег по умеренно пересеченной местности в лесу в городе. Если есть время, можно бегать чаще и больше, но у меня было именно так.
Для продвинутого спортсмена - нагрузка практически никакая!

Вам эта индивидуальная информация слабо поможет, так как кто-то может заявить, что он готовился очень хорошо и очень много на равнине, но при этом недостаточно хорошо акклиматизировался, либо плохо переносит высоту, либо у него какие-то последствия травм или болезней. В общем, причин куча. А вы можете сделать ошибочный вывод, что его восхождение было неудачным из-за того, что он готовился недостаточно интенсивно, или не включил какую-то группу упражнений в свою подготовку.

Я лично считаю, что все, что я указал выше (в моем конкретном случае) - это просто легкая поддерживающая нагрузка, чтобы просто не набирать вес, и чтобы организм был хоть немного приспособлен к нагрузкам (хотя этого мало, признаю), а основная подготовка к восхождению начинается с акклиматизации.
Очень хорошо, если вы можете выделить время на пару недель в средних горах, простые или несложные технические восхождения. Потом переезжаете в высотный район, и там продолжается работа по акклиматизации. И в этот момент себя не надо себя щадить. Рюкзак до 20 кг (для мужчин), никаких носильщиков. Делайте очень низкий темп, но идите с грузом! Это очень хорошо в плане акклиматизации. И мышцы привыкают к нагрузке.

Не халявьте на акклиматизации - это больше 50% залог успеха.

8
Вот, в дополнение к предыдущему моему посту (выше), см соседний пост, хорошо иллюстрирует мою идею:
http://www.risk.ru/users/vkarpachev/201192/

Цитата:
"Тренируемся следующим образом: вначале мы просто бегали как нам советовал инструктор из альплагеря, в неделю набегать хотябы по 35км. В горах чувствовался недостаток физухи. Затем увеличили объем и стали бегать по 10км через день и периодически вставлять 15 и 20 км. Но всеравно этого казалось маловато. К прошлому сезону тренировки заключались в следующем стабильно в неделю 10 и 25км + скалодром(2 раза в неделю) + силовая(2 раза в неделю.) Напарник два раза в неделю еще и по подъезду ходил с рюкзаком в 25кг. И всеравно чувствовалось что чего-то нехватает, бодрости ни на подходах ни на маршруте не почувствовали."

Ребята бегают более 35 км в неделю плюс еще куча другой нагрузки, при этом чувствуют недостаток бодрости на маршрутах.
И что они делают? Хотят еще увеличить нагрузку.

А может проблема-то в чем-то другом? В режиме восхождений, отдыха и акклиматизации? Может еще в чем-то? Почему в данном конкретном случае нужно проблему искать в физической подготовке на равнине?


3
Уважаемый,критика должна быть конструктивной.
Вам есть что сказать по данному вопросу-мы все во внимании.

4
Про хождение в три такта хорошо сказано мне прям понравилось, как в песне "осталось пройти то всего пол километра, часов 12 *опой против ветра"

2
А кто писал про хождение в три такта? Это к моему посту коммент?)))))

2
в три такта принял как само собой разумеющееся, извиняюсь))

9
Тамара!
Спасибо огромное за эпический труд в 4х частях.
Но как то получается негативно от завершающей фотографии, типа "КОНЦОВКА СМАЗАНА"
Посему, огромная просьба-предложение:
- либо заключительную фоту заменить на более оптимистичную,
- либо написать ещё 5-ю часть (эпилог, например)
Уверен, всем понравится :-)

8
А чем фотка не нравится? Это я только пришла в первый лагерь. А писать уже не могу. Тренироваться нужно, да и другой проект не дает покоя. Творческий. Нужно уметь вовремя остановиться, а то народ вон уже нервничает. Много меня тут на сайте стало))))))

Удачи всем! Всех люблю

4
Хорошего человека должно быть много :-)
А фотка - на жалость пробивает. Увы, диссонанс.


10
На этой пафосной ноте заканчиваю свои мемуары и ответы на вопросы, которые мне задали знакомые и незнакомые люди, собирающиеся на высоту.
Мемуары написали, авторитетом по пику Ленина стали, осталось немного - до вершины дойти :)

10
Не, не мемуары, скорее просто ответила на вопросы людям, которые спросили. Тем. кто там уже был, думаю, Америки я не открыла.
Авторитетом по пику Ленина не стала. Авторитетом там могут быть только те, кто там работает и живет. А мы, так, гости.
А до вершины... Вообще то люблю сам процесс. Хочется, конечно, на саму макушечку зайти.. Я буду стараться

12
один из пунктиков самоконтроля
...время от времени в высотных лагерях пробуйте дотронуться до своего носа, глаза, уха
это для проверки начала отека мозга, симптомчик, потеря координации

9
Полезный совет, но еще лучше либо идти с кем-то вместе, либо, если вы идете псевдо-соло, общаться в высотных лагерях с другими людьми. Все-таки можно забыть такой элемент самоконтроля выполнять (тем более, если у вас уже начал развиваться данный синдром), а со стороны тоже может быть видно. Вообще в лагерях высотных полезно общаться, хотя бы чтобы настроение улучшилось.

5
Марат, Arti , поддерживаю на все 100

7
Спасибо Тамара!
С каждым разом мне всё более интересно читать, тем более что написано классно!

6
За пульсоксиметр спасибо, про кардиотест - советую стресс-эхо на горизонтальном тренажере, так как именно кардиограмма под нагрузкой может прохлопать ишемию в ряде случаев, а круче стресс-эхо только ангиография, про прогулку к туалетам под камнепадом - волнительно (надо же где экстрим люди ищут), фото в конце не жалобное.

"Я сделал для себя вывод" надо, ИМХО, все-таки исправить.

Ваш Дункан Маклауд.

6
Стас, про кардиотест - это куда?
А мне как то спокойнее все-таки было пройти пару метров под скалы, чем сидеть непонятно над чем. Там трещины закрытые, можно ухнуть. К сожалению, там погиб француз. Пошел в туалет, упал в трещину и до утра замерз. Информация не из первых рук, поэтому за точность не ручаюсь. Но факт остается фактом. Человек погиб на ровном месте. Это ужасно!

"Я сделал для себя вывод" надо исправить. - это где? Уточни, я исправлю

А чёй-то ты Дункан?

4
Уточни, я исправлю
***
Абзац: А вот теперь про психологическую подготовку. Настройтесь, что всё ваше пребывание на высоте – это умение терпеть, бороться с самим собой.

Кардиотест - стресс-эхо, должен быть хотя бы в областном центре, по сути, это УЗИ сердца под нагрузкой. Если тренажер горизонтальный, то сразу крутишь и тебя смотрят. Если вертикальный, крутишь, потом ложишься и тебя смотрят, могут прохлопать баг. Оператор стресс-эхо должен быть опытный, лучше ищи ближе к столице, или хотя бы крупным городам. Где у вас лучше, я не ведаю.

А че-то все нипочем, вот и Дункан )))


3
Спасибо Тамара за статью. Я как раз летом на пик Ленина собираюсь. Все-таки странно что с таким хорошим показателем кислорода в крови вы не поднялись на вершину. Свое самочуствие при восхождении на Айленд пик, я замерял с помощью пульсометра, если пульс при подъеме на высоту в пределах 130-140, то продолжаю подъем. Как у вас было с пульсом на высоте при подъеме?

3
Спасибо Тамара за статью. Я как раз летом на пик Ленина собираюсь. Все-таки странно что с таким хорошим показателем кислорода в крови вы не поднялись на вершину. Свое самочуствие при восхождении на Айленд пик, я замерял с помощью пульсометра, если пульс при подъеме на высоту в пределах 130-140, то продолжаю подъем. Как у вас было с пульсом на высоте при подъеме? У меня показатель кислорода в крови в Чукхунге 4700, было 86, почти как у местных.

3
Да не в кислороде у меня дело было. Сама виновата. Всем рассказываю, что старые болячки нужно лечить дома, на Горе обязательно вылезут, а сама то... ну, уж что случилось, то случилось. отрицательный опыт намного ценнее положительного. На будущее учту.
А вот про пульс интересно узнать: у Вас был пульс 130-140 в движении. Я правильно поняла?
Я пульсометр не брала, поэтому не могу сказать точно, но приблизительно(я научилась, бегая с пульсометром, определять пульс по самочувствию) в районе 140-150. Для женщины моего возраста многовато, но я переношу такие нагрузки довольно спокойно. Точнее сказать не могу. Мне датчик мешает жить, поэтому на Гору не брала прибочик

7
Вот я сижу читаю про пульс и думаю: до врача дойти уже который год никак не соберусь, ментальность мешает, но я пока еще не сдох, а значит не было у меня никаких проблем несколько лет назад со здоровьем. Что такое перенапряг я знаю и без приборов. Было у меня несколько моментов в жизни, когда надо было тянуться несмотря на плохую форму.Голова кружилась от нагрузки и болело в груди.
Если пульс у меня выше обычного в состоянии покоя, я это чувствую без всяких приборов. Также умею отличать состояние, когда просто не бежится от состояния, когда перестарался.
Почему я такой дремучий?
Было в моей практике достаточно примеров, чтобы усомниться в компетентности и приборов и врачей. Меня отстраняли от трентровок в детстве из-за плохой кардиограммы.Отстраняли имнно в тот пкриод, когда усердно сачковал на тренировках.
Чуть позже мне на глаза попался какой-то советский журнал по бегу и я решил поэксперемкнтировать с пульсом. Я уже не помню о каких цифрах шла речь, но мне не удалось разогнать его до этого предела даже несясь изо всех сил.
В 23 года мне довелось проходить очень серьезную медкомиссию. В состоянии покоя у меня был пульс 40. Я выспался и явился мерять кардиограмму. Врачи о чем-то начали перешептываться глядя на меня, как на покойника. Вынесли какой-то страшный диагноз, но в тот же вечер чей-то знакомый кардиолог сказал, что это нормальная кардиограмма спортсмена. Но комиссию надо было как-то пройти и вместо отдыха перед кардограммой, в следующий раз, я 3 часа молотил в спортзале мешок. Получилась отличная кардиограмма.

5
> Дома, чтобы тренироваться в нужной зоне ЧСС, я бегаю с пульсометром.
> Без него я часто загоняю сама себя, убивая то, что натренировано для выносливости.

Выше Эльбруса не был. На Эльбрусе был без полноценной аклимухи. По ощущениям, организим при двжении вверх работает в "режиме", похожем на границу аэробного и анаэробного. В пользу того же говорит например то, что двигаясь на горе медленно удалось сильно "закислить" (боль на след. день) мышцы так, как даже близко не получалось интервальными тренировками бегом.

Вы ранее писали, что выносливости Вам хватило, не хватило "сил в мышцах". Может быть не "сил в мышцах", а эффектиности работы мышц при кол-ве. кислорода в крови, ниже обычного (на котором тренировались в аэробном режиме)?

Очень интересно услышать комментарии опытных и образованных.

2
предпоследний пост "02:15" смотри

5
> К тому же, я интроверт.
Ну да, особенно в это верится после того, как вы такой опус накатали! :-)
Спасибо, прочёл с удовольствием!

6
интроверт, интроверт))) Я могу с удовольствием говорить только с хорошо знакомыми людьми и на интересные для меня темы. Могу ни слова не сказать в незнакомой компании, просто сидеть и слушать. А вот писАть мне легко, особенно, если тема для меня близка. Людей люблю, поэтому и пишу про свои ляпы, чтобы никто не повторил

4
Из чистого интроверта вообще слова не выдавишь. И дело не в степени знакомства.


4
Спасибо. Все очень содержательно и полезно. Многое могут зайти, не многие научить, как это сделать!
Совет про кошками по дереву не нравится. Во первых они и так топают в кошках по полу в хижинах, во вторых, не видавшим лед живьем может рано на Ленина переться?
Ждал, что будет насчет таблеток от высоты, витаминов? Не используете?

5
Прутся, ещё как прутся! Причём, валом таких. В кошках не то что стоять-ходить не умеют, обуть не умеют! Если бы не видела, то не говорила бы.
Про таблетки не писала, потому что сама не пила, кроме четверти таблетки какой то химии, которую дали врачи и одной таблетки цитрамона, которую выпила на 6100 с перепугу))))
Витамины? Пила супрадин перед выездом. 10 дней. Только ерунда всё это, химия. А вот курагу, чернослив, миндаль, кешью, и еще кучу всяких сухофруктов очень уважаю. Делаю витаминную смесь. Беру по 200 грамм кураги, чернослива, клюквы сушеной, изюма, грецких орехов, мёда и два лимона, на мясорубку, перемешиваю и в холодильник. И потом с кашей это по утрам, перед тренировкой или во время выезда в горы. Вкусно и полезно

3
Да, Тамара пульс в движении на высоте был даже временами 120. Я с датчиком настолько свыкся, что даже не чувствовал на мне он или нет. А вот на семь тысяч сразу, сремновато. Надо бы хотя бы с шести начать. Кстати я детство провел в карпатах, а именно район делятин и яремча , так что очень приятно встретить землячку.

3
Привет землякам!!!
Я до этого выезда была только на Эльбрусе.
120 при движении - супер! Поеду в горы на выходные, одену пульсометр, самой интересно, с каким пульсом хожу

2
У меня был 145, когда на метео под Казбеком перлись с акклиматизированным погонщиком. Как я этого гада просил притормозить... дочка еле плелась... ничего. Вечером догнали его, вместе набухались (он ждал свой гонорар :))) и больше такого пульса не было. Правда у дочки было плохо с животом. Ихнюю закуску без спиртного опасно потреблять. А спиртное мы девочкам не даем.

27
написано хорошо и, наверняка, многим окажется полезным. Хотел бы только уточнить одну вещь про акклиматизационные выходы. Переход из лагеря в лагерь занимает несколько часов и по приходу почти все ложатся и начинают беречь силы. Нас в свое время учили обратному: пришел, не сиди ни в коем случае. Ставь палатку, рой пещеру, совершенствуй туалеты, а если все идеально - прогуляйся еще выше или просто перекладывай камни. Резон такой: вы принесли свой организм в чуждый ему мир. Организм, конечно же, офигел от такой подлости и сразу начинает делать вид, что помирает. Конечно, совсем он не умрет, но притворяться, собака, умеет. А вы его, раз - и отправили камни ворочать. Тут он совсем впадает в ступор, поскольку не понимает, за что такое наказание, но отказаться не может, потому что мозгов у него нет, а у вас есть. Зато после камней организм легко соглашается, что если не шевелиться, тут вполне можно жить. А вы как раз перестали шевелиться и легли спать. Все счастливы и довольны. Как-то так.

6
именно так!

6
+100!

2
Володя, как же я люблю читать Ваши посты и комменты. Бальзам на душу! Красиво Вы пишите. И абсолютно правильно

8
пришел, не сиди ни в коем случае
*******

ага,точно... мы как то, с товарищем, чтобы не лежать(сидеть не могли:)) )
на четвереньках ползали по лагерю.

Была поставлена героическая цель- доползти до того камушка (в 10 ти метрах)
За полчаса доползли... потом- дальше... так и провели время до вечера:)))

8
""" Резон такой: вы принесли свой организм в чуждый ему мир. Организм, конечно же, офигел от такой подлости и сразу начинает делать вид, что помирает."""

Гениально! Такого точного попадания в самую суть темы, нигде не наблюдал.... Да и такого чувства юмора, признаться, тоже не наблюдал ни у кого:
"Потом снизу прибежал здоровенный немец с привязанной за спиной акьей, и, поздоровавшись, пробежал мимо нас в сторону перемычки. Мы не сразу сообразили, что это наша акья - мало ли куда вечером бежит человек на Эльбрусе, а он, наверное, тоже не совсем понял – мало ли что несут люди этой таинственной страны, а спросить друг друга постеснялись". :)))

3
браво

4
Знакомо однако, только когда меня торкнуло на высоте около пяти (сам виноват, неправильно шел, первый раз в горах на высоте ),я умудрился взять высоту 5.5 и вернуться на 4.7, но как я шел это что то ,
3.5 км, ноги еле двигал. Не переусердсвтвуйте друзъя, может вам пора вниз.

3
"за вас ноги никто не будет переставлять" .Позвольте не согласиться.Уже существует первый вариант киберштанов со стоимостью 20 000 у.е.Меня часто обгоняют на электровелосипедах,пока сочуствую им,а дальше как знать.Прогресс называется.

6
Понимаю, что сейчас буду напрочь заминусован, но всё-равно напишу. Абсолютно согласен с AlexСhe, поставил + на оба его коммента.
Это мне напомнило собственную попытку восхождения на Эльбрус по АЛП, когда я впервые приехал на Кавказ. Почему мы тогда не взошли? Какие были ошибки? А такие же.
- недостаточная акклиматизация;
- недооценка условий высокогорья, "шапкозакидательство", типа, мы же в более низких горах как лоси ломимся, чё нам 5600?! Мы же физически натренированы, как монстры!;
- куча ненужных, лишних вещей, еды;
- недооценка плохих погодных условий на Эльбрусе.
- плохая техническая подготовка всех участников группы (включая меня).
При этом я тогда, впервые попав в большие горы после Урала, смог в простых городских кроссовках взойти на 5006 м, когда рядом опытные альпинисты шли в рантовых ботинках, а некоторые местами и в кошках.
НО! Я никогда и никому не рассказываю, как надо ходить на Эльбрус, если сам на него ещё не заходил. Более того, десяткам тех, кто ко мне обращался за советами, как это сделать, я отвечал, что не знаю и что лучше об этом узнать у тех, кто там был. И уж точно не поступать так, как я.
И по прохождению перевалов 3Б я тоже никому ничего сказать не могу, потому, что ходил максимум 3А.
Но, каждый поступает так и пишет то, что ему хочется. Если эти Тамарины посты действительно помогут кому-то взойти на п.Ленина, то я буду искренне рад.
Кстати, понятия не имею, какой и когда у меня пульс, давление и т.д. ;) Тамара, удачи в горах.

2
Я нигде не нашёл текста "руководство к действию для чайников", напротив, везде присутствует "внимание, требуется основательная подготовка! Требуется оборудование и навыки им пользоваться... Обязательно изучите статьи по акклиматизации". О чём вы? Вы весь текст прочли? Отрицательный результат тоже результат, и ещё какой. Тот у кого есть голова на плечах извлечёт из него хороший урок.

5
Я-то весь текст прочитал, а вот Вы, видимо не совсем понимаете меня, что собственно и ожидалось. Кто лучше и правильнее расскажет о том, как надо правильно взойти на вершину, тот кто на неё уже взошёл раз, два....много, или тот, кто даже не знает, что там и как на вершине?
Вы как-то легко объединяете толпу совершенно по-разному подготовленных людей понятием "чайник". Кто такие, эти "чайники"? Те, кто не был вообще в горах или только те, кто не были только в высоких горах (не выше Эльбруса) перед п. Ленина? Те, кто и 5 км ежедневно не проходит или и МС, МСМК по лёгкой атлетике, гимнастике, велогонкам? Тамара, перед п. Ленина была "чайником" или нет?
Делают выводы после подобных постов "чайники"? Последние несколько дней мне на почту писал и на сотовый звонил один новичок, начитавшийся здесь моих постов и отчётов. Он спортсмен, занимается боксом, бегом, ходит в "качалку" и т.д. Так вот, ему коммерческая фирма предложила поход в марте на Алтай, при этом есть вариант с восхождением на Белуху. У него нет опыта ни лыжных походов, ни хоть каких-то серьёзных горных, пешеходных, ни какой технической подготовки! Объясняю ему, что ни в коем случае нельзя идти сразу в зимний поход, да ещё такой сложности! Только постепенный набор сложности с "единички" и далее, только начиная с летних походов, только после минимальной технической подготовки! А он мне в ответ, я же всего уже столько начитался и фирма обещает любого, кто захочет по маршруту провести, даже без опыта и подготовки. Устал ему многократно объяснять, почему нельзя доверять подобным фирмам, почему нельзя учиться только на моих постах и т.д. В конце всё-таки уговорил пойти его с товарищами вместо сложного горного похода в простейший треккинг на Таганай (Ю.Урал) с ночёвками в приютах.
Вот вам и уроки....


2
Слишком уж вы суровы.
Тамара написала свой опыт. Лично мне было интересно и кое что почерпнул. Почему нельзя то?
Я вот тоже тут не пишу постов про Эльбрус. Хотя был. Просто зайдя "из офиса" с весом в 110 кило при росте 182 не считаю свой опыт руководством к действию. Уж слишком хотел, но до седловины было очень хреново. Хотя не так, как в первую ночевку на 5800 в Непале.

2
первую ночевку на 5800 в Непале.
***
Позвольте полюбопытствовать, эт где?


1
+100

3
Тамара, можно ведь в каждый последующий пост поставить ссылку на предыдущую часть - тогда все кликабельные линки будут в посте и отпадет надобность в этих некликабельных ссылках в начале поста... ну или хотя бы их можно оформить по-человечески, тогда пользователи легко попадут в предыдущие посты по этой теме!

3
Тамара, спасибо за содержательные статьи.
Написано хорошо, в доступном стиле, с юмором.
Я сам новичок. На пик Ленина не собираюсь, лишь на Эльбрус.
Если ничего не путаю, то именно из Ваших комментариев на риске узнал про Селуянова, благодаря этому изменил подход к тренировкам. Так что с полным правом можете считать, что одному из читателей Вы помогли)).
Считаю, что такие статьи нужны.
Вы всегда делаете предупреждение для тех, кто забывает, что Горы это опасно.

Творческих Вам успехов).

8
Если хотя бы одному человеку пригодились мои опусы, то время и силы потрачены не впустую.
А спасибо я услышала уже не один раз. И я довольна))))

Всем удачи и безаварийных восхождений!

5
Тамара!
Очень рада за Вас, что Вы сами последовали своему совету и все очень подробно рассказали (правда, я прочла не все:), что прочла - не со всем согласна :), все-таки организмы - они очень разные у всех)!
Помните, Вы меня в прошлом году спрашивали, чтож я не напишу о своем опыте на Ленина?
Мы так и не собрались, ни я,невзошедшая, ни муж, который взошел на вершину. Это, кстати, к Фанкаву - вот два человека, шли и жили по одному графику, результат разный в силу объективных причин. И что теперь, все описывать имеет право только один?

А в наш год не было двух площадок во втором лагере и вообще- совсем-совсем - не было ветрозащитных стенок. Представляете? Это был ужас-ужас.

3
А чего не построили стенки?))))) Как я Вас понимаю!)))))))

7
Многие восходители не понимают что есть селекция по ДНК.Дело в единственном гене-АСЕ и его модификациях.Проблемы начинаются с 6000 метров.И самая мудреная подготовка будет без пользы.В таких случаях спасает только дополнительный кислород.

5
Если помните, недавно как раз постил сюда объявление о наборе участников для генетического исследования альпинистов. На данный момент исследование еще проводится, прислали пока только маленькую часть из запланированных результатов (конкретно - липидограмму + некоторые другие биохимические показатели, которые собственно к генетике именно с т.з. переносимости высотной гипоксии имеют весьма опосредованное отношение, насколько я понимаю). Как появятся какие-нибудь интересные результаты, постараюсь выложить на Риск ссылку.

2
Спасибо
Хорошо бы ещё и с анализом статистики и пояснениями какой параметр чем "грозит"

1
4 недели прошло.
Есть новые сведения?

2
Так это же только для москалей. Если бы они организовали филиалы в горных районах. Сколько материала для исследований можно было бы набрать, допустим у нас в Алматы.


2
А как много таких людей?
Мне, слава Богу, пока не встречались.

5
Ну что ж, Тамара. Ты совершила не только огромное дело своими рассказами, кстати достаточно интересными, но и , что гораздо важнее, сделала большую рекламу альпинизму, прекрасному спорту, спорту который учит людей не только быть борцом, но и быть Человеком. Жаль только, что этот спорт потерял прежнюю массовость, стал менее привлекателен у нас для молодежи.
Спасибо тебе.

4
Да мне то за что спасибо? Это нужно сказать спасибо нашим, Ивано-Франковским клубам, нашим инструкторам, которые нянчились с нами, новичками, прививали нам любовь и уважение к горам, учили жить в них, ходить, лазить, страховать. Причём, замечу, только на энтузиазме, в свободное от основной работы время. Если бы не они, то ничего бы не было.
Клуб "Авангард", руководитель - Мартынюк Иван Иванович, клуб "Спартак", руководитель Курус Ярослав Иванович ,которого, увы, уже нет с нами.
Спасибо им огромное!

4
Тамара! Можете подробнее сказать о питании во время восхождения? Я. как-бы собираюсь поехать, но при условии качественного и приемлемого питания. Что было в Вашем меню?

5
Гуля, во время восхождения я ела сублиматы на бивуаке(не путать с концентратами). Там были и борщ, и картошка с грибами, рис с курицей, творог. Ещё ела сало, колбасу сырокопченую из конины, сыр твёрдый, халву, печенье, сухари, сухофрукты, орехи, конфеты, лимоны. Очень не хватало овощей и фруктов. Каши ела с удовольствием. Гуля, там питание настолько индивидуальное, что тяжело что-то советовать. Да всё там можно есть, слушать свой организм и давать ему то, что ему хочется))))
Удачи Вам на Горе!

3
Индивидуальное? Разве не было общей кухни?

4
Гуля, я писала только про то, что ела на самом восхождении. На базе и в первом лагере работают столовые .Кормят вкусно, разнообразно, на столах всегда есть сладости, чай, кофе. Это без ограничений.
А на восхождении сам себе готовишь. Тут уже, кто во что гаразд

3
Спасибо. Полезная информация.

3
Гуля, если есть ещё вопросы, то напишите в личку. Я отвечу

5
Испробовал прокладки с крылышками недавно в Ала-Арче по вашему совету. Реально работают. Большое спасибо. За день ходьбы вес увеличивался вдвое ,и пальцы не поморозил в отличии от ребят. Да и ещё , там парень весёлый встретился , назвался Юрой из Белоруссии. Хорошо Вас знает. Вроде как Вы его провожали. Интересно как у него сложились восхождения в Ала-Арче?

5
Ух ты! Приятно, что всё получилось, что совет помог. Только это не мне спасибо, это Лёхе Потоцкому. Он мне рассказал про это ноу-хау)))
А Юра из Белорусси, это, скорее всего Юра Кожухов из Бреста. Они сейчас в Арче. Ходит с моими друзьями, Устей и Андреем. И Юрка - дружара. Отличная компания. Вчера прислали сообщение с приветом от Димы Грекова и сказали, что у них всё хорошо. И пару фоток



7
Нет, ну вот почему так? У людей на Баче погода как погода. А как у меня, так вот такая фигня...:(


5
Испробовал прокладки с крылышками недавно в Ала-Арче - у меня не сработало. (( Носок, в ботинке которого была прокладка к вечеру оказался более влажный.
Так что просто менял носки на сухие после подхода непосредственно перед началом маршрута - чтоб было сухо и не холодно.

6
Простая газета очень хорошо берет влагу и очень хорошо утепляет ногу.
Или просто бумага.Утром обмотал портяночкой. надел.
Вечером разулся, влажную выкинул.Вес-ноль, цена- тоже.

Минус для особо привередливых-ну. клочки там бумаги неэстетичные:)

Для альпинистов бумага это слишком дешево и нету бренда.Вот еслиб она стоила хотя бы рублей 500 и была на ней лейбла Нортфейс:)

А для туриста пойдет и без лейбла бесплатная бумашка.:)
Что с них взять, с турыстов.:)

3
Сань, я не смею спрашивать, а может ты не те прокладки брал? Ну не того производителя?))))) Ты хоть скажи, какие не сработали, чтобы народ их не покупал.
Когда был в Арче? Что сходили?


5
Да, это он. А Устинье отдельное большое СПАСИБО, за спасение отмороженного пальца у нашего Андреича. Молодец, всё сделала квалифицировано.

3
Она, на всякий случай, микрохирург верхних конечностей. Вашему другу повезло, что Устя была там. Мне Юрка уже в двух словах написал прямо из самолёта)))))

4
Кстати, а напишите, почему поморозились пальцы? Какая причина7

5
Мы шли 4б Бойчичикей по ледовому галстуку. Температура минус 25. Андреич жумарил ,руки кверху. Кровь отходит от пальцев и они начинают мёрзнуть. В этот момент руки надо встряхнуть , чтоб кровь лучше циркулировала. Андреич прозевал момент замерзания и пальцы потеряли чувствительность. Когда опомнился один палец стал белый и совершенно безчувственный. Устинья колола его шприцом,а Андреич ничего не чувствовал. Так теряют пальцы работая аппаратами . С нашим , слава Богу и Устинье всё будет хорошо.

5
Умничка моя девочка, она Профессионал с большой буквы. Она мне голову оторвет при встрече, но я скажу всё равно. Устя, работая ещё в Пензе, пришила пальчик маленькому мальчику. Это уникальнейшая операция. Я смотрела видео, читала, что говорят про это врачи. А видели бы вы лица родителей, лицо мальчика.
Кстати, ребята уже в Москве. Всё ок.

5
Хорошее окончание вышло! Это вовсе не наставление для чайников,но новичкам читать однозначно!

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru