Outdoor-проект-2013. Морчека. Центр. Час ноль пять

Пишет robinsya, 01.12.2013 04:10

Outdoor-проект-2013. Морчека. Центр. Час ноль пять (Альпинизм, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, мы в обществе, фар, события, bask company, сергей нефедов, рекорды, описания)
Рисунок Ибрагима Ципинова. Взято отсюда

Я завершаю серию постов, посвященных премиям "Хрустальный пик" и "Outdoor-проект". Даже немного грустно:)
Уже в понедельник стартует голосование, вам придется определиться, кому отдать предпочтение. А пока я представлю последний проект.

Сергей Нефедов последние две недели со своим братом и командой RAPT был в Иордании, в горах Вади Рам, где они прыгнули роупджампинг с 317-метровой скалы, добившись результата в 220 метров свободного и 280 общего падения. По их информации, рекорд ближнего востока. Так что Сергей только что выбрался к интернету.


Outdoor-проект-2013. Морчека. Центр. Час ноль пять (Альпинизм, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, мы в обществе, фар, события, bask company, сергей нефедов, рекорды, описания)


Это Иордания. А мы здесь с вами сейчас, чтобы поговорить о Морчеке и о рекорде на Центре. Но с того прохождения фото как раз нет. Остается развести руками. Так что проиллюстрирую пост доступными средствами:))

Outdoor-проект-2013. Морчека. Центр. Час ноль пять (Альпинизм, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, мы в обществе, фар, события, bask company, сергей нефедов, рекорды, описания)
Сергей Нефедов, но в другое время и на другом маршруте (Уголок, если не ошибаюсь). Фото Антона Педько

Сергей Нефедов о проекте

Весной 2013 года мы со Славой Титовым пролезли маршрут Центр на Морчеке за 1:05. Время старта засекали с отрывом ног первого, а финиша – когда оба наверху и выбрали веревку. Говорят, примерно 330 метров маршрута. Обычно их лезут за 6-10 часов. Двигались одновременно, с одной встречей в конце пятой веревки для передачи снаряжения.

Мне довольно сложно рассказывать об этом проекте как о каком-то спортивном событии, потому что с переездом в Крым мое восприятие сместилось в сторону получения удовольствия, экспериментов и обучения как себя, так и других чему-то новому. Полуостров – очень разнообразная спортивная площадка, где есть все – скалолазание, роупджампинг, бейсджампинг, хайлайны, пещеры, фридайвинг, парапланы, велосипеды, скайдайв, бег по горам, можно долго перечислять. Все рядом, доступно, часто хорошая погода. Я и раньше не мог, а теперь еще труднее, принять идею о существовании на этих сложных, но коротких скалах стиля сурового спортивного альпинизма со всеми вытекающими. Так что, все дело в отношении. Да, мы показали отличную скорость, это требует высокого уровня мастерства, но это и не альпинизм, и не скалолазание. Это похоже на… жизнь среди скал, передвижение, быстрое передвижение «в потоке». Эксперимент на Центре – личный этап развития на «домашних» скалах.

На Риске:
ЧАС НОЛЬ ПЯТЬ

Описание маршрута в Энциклопедии Риска

Схема маршрута
Outdoor-проект-2013. Морчека. Центр. Час ноль пять (Альпинизм, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, мы в обществе, фар, события, bask company, сергей нефедов, рекорды, описания)
Outdoor-проект-2013. Морчека. Центр. Час ноль пять (Альпинизм, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, мы в обществе, фар, события, bask company, сергей нефедов, рекорды, описания)


Outdoor-проект-2013. Морчека. Центр. Час ноль пять (Альпинизм, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, мы в обществе, фар, события, bask company, сергей нефедов, рекорды, описания)
Сергей. Фото Антона Педько

Сергей отвечает на вопросы Риск.ру



- Центр Морчеки - это просто очередная цель или маршрут для тебя знаковый, особенный?

Это очень удобный для скоростного подъема маршрут. Старый, а значит логичный, и по центру стены. Особых нежных чувств именно к нему не питал. Цель – не маршрут, а способ его преодоления.

Центр – лазовый маршрут средней сложности, есть два участка 7b и один 7b+. Когда в 2012 лазал его свободно, последнюю, десятую веревку я обошел стороной вариантом 6b, потому что она выглядит хотя и реально, но тянет на 8b. В скоростном варианте мне пришлось снова «перекодировать» свой мозг, потому что с 2009 года я итошил очень редко, а тут разом попрал ценности свободного лазания самыми изощренными способами.

Я хватался руками за шлямбурные ушки (клееные, круглые), наступал на них. Итошил крюконогами прямо по карабинам оттяжек, лесенку с кольцами вешал всего 2 раза – на скайхуки. Вставлял в щель якорь с карабинчиком, за который и держался, делал движение, и тут же убирал за собой якорь, вешая его обратно на обвязку. Это был мой магический коготь!

Там, где был короткий участок не подходящего для одновременного лазания рельефа, я было закреплял веревку, а Слава жумарил 8 метров голыми руками вместо зажимов, выбирая под себя провис пройденной веревки, чтобы сэкономить время на установке жумаров; я накидывал тросик закладки на недопиленный болт и выходил держась за это чудо при сложном накате… Было интересно.

Мы ничего не снимали на фото или видео. Один раз даже позвали друзей, но я просто забыл дома камеру и штатив. Зато у нас есть живые свидетели.

- В чем сложность установления рекорда скорости на Центре?

Как и везде, когда идешь одновременным лазанием, и есть большие пролеты между точками, это – довольно рискованное мероприятие. Сложность именно Центра в том, что для достижения большей скорости посреди равномерного движения нужно сделать несколько взрывных движений уровня 7а, иначе, например, придется повисеть на скайхуке, который в свою очередь висит на нависании, не упираясь ножками в стену, и терять время на всех этих манипуляциях в стиле «затаив дыхание». Чтобы сделать эти движения, нужно было остановиться на пару секунд, и по ощущениям, как бы включить другие мышечные волокна, или как при переходе с марафона на спринт. А так я лез до 6с, а все что сложнее – использовал точки.

- Как вы с напарником готовились к этому восхождению? Расскажи.

Со Славой пролезли его несколько раз, вначале попеременно для ознакомления (мне – адаптация к формату, Славе – вообще полазать, в первый раз). Затем каждый раз ускорялись. В сумме вместе сделали 3 или 4 попытки, сейчас мне не с руки посмотреть старые записи, поэтому точно не скажу. Перед Центром мы со Славой поставили скоростной рекорд на скале Кошка, так что была возможность привыкнуть друг к другу и установить доверие на более безопасном маршруте. Это очень важно, не сорваться и в каждый момент времени осознавать, что ты делаешь, как и зачем. Не сорваться самому и не сорвать напарника.

Outdoor-проект-2013. Морчека. Центр. Час ноль пять (Альпинизм, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, мы в обществе, фар, события, bask company, сергей нефедов, рекорды, описания)
Слава Титов. Фото Антона Педько

- Сколько раз ты уже ходил этот маршрут? Вспомнишь?

Нет. Я еще и в ремонте 2012 года участвовал, можно сказать инициировал его, поэтому с маршрутом знаком хорошо. До скоростного проекта, наверное 3-4 раза.

- Ты доволен прохождением и своим результатом?

Да. Я знаю, что мы могли пройти маршрут в таком же «любительском» стиле минут за 50, а дальше начался бы уже очень жесткий насос, по движениям. Но помимо Центра мы лазали Уголок, просто спортивные дорожки, били маршруты и так далее, поэтому остановились на таком результате.

- Ты обещал, что у проекта будет продолжение на других крымских стенах. Есть подвижки в этом направлении? Есть конкретные намеченные цели? Прохождения?

У меня травма пальца и неизвестно, насколько это затянется. Зато появилось время обратить внимание на другие аспекты жизни и спортивного развития. К тому же Слава уехал из Крыма, и я остался без постоянного напарника этой осенью. В планах все еще осталось пройти Гиперборею на Шаан-кае и Семерку на Форосском канте, тем самым закрыть серию. А дальше ждать конкуренции.

- Как ты считаешь, тебе удалось заразить кого-то еще этой идеей?

Да. Я слышал, что кто-то работал на Факторе страха на Кошке, но не знаю, чем все это закончилось. И в каком-то тексте про чемпионат мира в Крыму промелькнуло пожелание включить Центр в список мужских маршрутов. Почему-то я подумал, что это связанные вещи. Так сказать, не теряя время, попробовать его в рамках соревнований.

Глобально я считаю, что нормальное время для сильной связки на любом крымском маршруте при использовании ито и жумаров – 4 часа. Если сделать несколько попыток – 2. Если биться на рекорды – меньше. Времена, которые показывают команды на соревнованиях класса «малые горы» – несерьезные. Дело не всегда в физике, скорее – в ментальной оценке объекта и своих возможностей. Что-то вроде принципа «все так делают, это нормально». Я считаю, что нормы – другие, и рад, что мы стали маяками изменения в восприятии других людей.

- Эль-Капитан давно играет роль скоростного эталона на западе. Какая стена в горах, куда часто ездят русские альпинисты, могла бы стать таким мерилом? Как думаешь?

Не знаю. От парковки до Эль-Капа идти 10 минут, и вокруг развитая инфраструктура. Что-то не припомню других похожих по качеству объектов такого размера в такой близи от цивилизации. Думаю, это ключевой фактор. Горы у черта на куличиках, где сезон 2 месяца в году – совсем другие условия.
Outdoor-проект-2013. Морчека. Центр. Час ноль пять (Альпинизм, хрустальный пик, риск.ру, risk.ru, мы в обществе, фар, события, bask company, сергей нефедов, рекорды, описания)
Морчека

- Ты сам что получаешь в эмоциональном и ментальном плане от этого проекта?

Развитие. Рекорд – это просто «болванка, заготовка, инструмент», внешнее проявление.

Например, в альпинистских соревнованиях как в инструменте развития я вижу порочность самой идеи. Я их не отрицаю и даже готов иногда поучаствовать. Но что-то здесь не так. Там во главу ставится сравнение себя с другими людьми. Можно победить, пройдя один и тот же маршрут за 2 дня, а можно пройдя за 2 часа, все зависит от того, насколько сильны твои соперники и от множества других необъективных факторов. В рекордах, как в другой системе координат, ты работаешь над результатом, который можешь попытаться улучшить, дожидаясь оптимальных кондиций своего состояния и погоды. Даже если кто-то сделал трассу быстрее, ты все равно работаешь больше над собой, нежели думаешь о тех, других. Ты растешь. Самосовершенствуешься. Ты получаешь энергию, а не тратишь ее. Когда мы победили в Ергаках, я физически ощущал, что потратил огромное количество энергии. Когда мы пролезли Мачомбо, Аксу, или вот Центр, я чувствовал, что получал энергию, заряжался. У меня не было соперников, я просто становился лучше, трансформируясь при взаимодействии с этими задачами. Потому что развивался.

Не знаю почему, но после Аксу у меня не было влечения души лезть что-то подобное в том же стиле. Другая Аксу, третья, четвертая, год за годом в разных частях мира. После Звезд Безенги мне не хочется пока ходить такие вершины. После чемпионатов России нет тяги ездить на чемпионаты. Вроде получается, вроде вот уже освоил способы достижения таких целей, многое понятно и прозрачно становится, но что-то ведет еще дальше. Тут и Центр промелькнул как этап.

Чтобы было понятнее, приведу пример Марины Коптевой, у нее есть «фишка», все эту фишку знают и восхищаются. Веретенин и Башкирцев тоже имеют свою «фишку», думаю не обижу если скажу, что для меня она выгдядит как: «пролезли очень быстро, почти все свободно, кроме … метров». У Ручкина в последние годы есть центральная линия – удаленные районы, первопроходы, приключения, но не предельная сложность. У многих лидеров есть своя стезя, по крайней мере, это выглядит так со стороны, из разговоров или из интернета.

А своей «фишки» я пока не понял. Сейчас у меня такое ощущение, что я не знаю, куда все идет, но каждый раз удивляюсь новым граням и идеям, которые открываются буквально каждый год. Как в книге с непредсказуемым сюжетом. Может, это даже не очень удобно для спонсоров, я им то пишу про планы, то пишу про отмену этих планов, потому что их придумал мой разум, а не душа. А у души какой-то свой план. Вот и пытаюсь идти с ней в согласии.



Близится неминуемая развязка!
Кто же получит награды в этом году?!
Следите за постами по метке "Хрустальный пик"


Информация о премии

189


Комментарии:
0
После фри-соло по "Семерке " на Канте,скоростное его прохождение в двойке не актуально.

9
На форканте все классические маршруты пройдены без веревки, в 90-х или раньше.

6
Скорость восхождения должна приростать за счет умения, тех. и физподготовки. Это системное явление, нельзя стремиться только и исключительно к ней. Это путь к аварийности. В то же время скорость прохождения маршрута - объективный фактор, его легко оценивать и сравнивать. Вопрос "за счет чего?" часто не задают. Ведь победителей , как известно, не судят. На счет Сергея я не сомневаюсь, что там все было нормально. Маршрут он знает и бежит его адекватно. НО это не может служить примером для подражания. Добиваться нужно надежности, а скорость будет приростать за счет умения, насоса, опыта и пр. Успехов автору в поисках своего пути в альпинизме. Уверен, их много, и каждому хватит:))

3
Какие-то грустные комментарии. Значит, скоростное скалолазание или забег на время на Эйгера или Эль Кап - это хорошо, а мы давайте по старинке, на ИТО потихоньку проскребем? Это же тенденция современного скалолазания , да и альпинизма, глупо от нее отмахиваться.

0
Тенденции? Ой-ли?! Каждый забег предворяет большая работа с маршрутом,т.е. элементарный "насос". Вы думаете У.Штек взял и побежал на Эйгер, без предварительной работы на маршруте,а зачем это показывать в фильме? А так сенсация! У Нефёдова об этом говорится прямо,они "Центр" насасывали, и не раз.Так что прав Лёха Шелхаков на все 100%!!!

8
Однозначно - тенденция. Рекордные забеги, соглашусь, насасывают. Но тот, кто "пробегает" Эйгер за 2:45, тот и южную стену Анапурны за день ходит. Или то-же "по насосу"?
:)

7
Ули Штек - очень хороший пример.
Эйгер он много раз ходил до рекордного соло, и прекрасно понимал, что эксперимент не чистый.
Поэтому на Маттерхорн и Гран-Жорас он в ту же зиму сходил соло маршруты, на которых ни разу не был, и тоже установил скоростные рекорды на обоих. Мужик!
Про фильм: он сказал, что соло делал в полном одиночестве ("иначе какое же это соло?"), а потом отдельно снял про эти 3 восхождения фильм, сохраняя тот же темп - по кардиодатчику следил.
Я думаю, у него скорость - закономерный результат систематической подготовки, о которой и писал Шелхаков, дело не в насосе.
3 года назад в Москве Штек говорил, что его скоростные восхождения в Альпах и Йосемитах - это только подготовка к тому, чтобы в новом стиле сходить что-то стоящее в Гималаях, это его главная цель.

4
Ой-ли?! Каждый забег предворяет большая работа с маршрутом, т.е. элементарный "насос".
Да не уж то? Вы про Штека то погуглите, чай не на один Эйгер залез. Да и помимо Штека примеров скоростных онсайтов хватает.

1
Еще один аутдор проект, и по привлекательности далеко не самый слабый. На данный момент, третьи в мире прыжки по глубине падения (после нашей же Норвегии и Османовской Покосившейся башни).

Не мог не поделиться свежим видео:





Итак, в Иордании мы впервые:

1. Клеили анкера в песчаник. Шпильки длинной 200 и 150 мм. Пока сверлишь 14 мм буром, даже если держишь перф крепко и прямо, верхнюю половину дырки разбивало до 18 мм. Породу можно было пропилить репом на 5 см, пока выбираешь всего 30 метров...

2. Закапывали крепление 950-метровой базы в песок. Закладные из камней.

3. Для того, чтобы первый раз попасть на экзит, лезли 300-метровый маршрут с участками 7b. А для того, чтобы подняться наверх для работы над навеской (заметьте, каждый день), а также для каждого прыжка, жумарили честных 300 заранее провешенных вертикально-нависающих метров. К сожалению не посчитали, но более 20 перестежек.

4. Ждали, пока верблюды пройдут под базовыми веревками, чтобы не испугать их звуком рассекающих воздух базой.

5. Ругались с горячими французскими скалолазами.

6. Использовали бейсеров в навеске. Очень удобно. Они выдают что-то сверху, например веревки при демонтаже, потом прыгают и начинают внизу бухтовать выданное. Экономия времени не меньше 40 минут. Актуально при коротком световом дне.

7. Много чего еще другого, но не буду перегружать информацией.

P.S.
Школа Роупджампинга v.4 пройдет в Крыму ориентировочно - 19-24 мая.
.
Точные даты и стоимость будут опубликованы на сайте позже, в зависимости от масштаба объекта и соответственно продолжительности его первопрыга. Если интересно - пишите. Мне нужно понять уровень потенциальных участников чтобы определиться с выбором места. http://sergeynefedov.com/content/shkola-roupdzhampinga

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru