Outdoor-проект-2013. Разведка хребта Джетим

Пишет robinsya, 01.12.2013 02:49

Outdoor-проект-2013. Разведка хребта Джетим (Горный туризм, гадкий утенок, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)
Нитка маршрута

Еще один проект среди номинантов нашей премии имеет исследовательскую составляющую - разведать обстановку в районе хребтов Джетим и Джетимбель, чтобы туда можно было выпустить детские группы турклуба "Гадкий утенок" для походов 1 и 2 к. с.


Отчет на Риске
Разведка хребта Джетим. Горный поход 2 к.с.


Общие сведения о походе

Район похода - Центральный Тянь-Шань, внутренний Тянь-Шань, хребет Терскей-Алатау, хребет Джетим-Бель, хребет Джетим
Вид туризма - горный
Категория сложности - вторая
Детско-юношеский туристский клуб «Гадкий утёнок», Москва
Руководитель Цветков Алексей Викторович

Нитка маршрута Г. Бишкек – пос. Тамга – р. Барскаун – пер. Сарымойнок (н/к) – р. Керегеташ – лед. №119 – пер. Проходной (1А) – р. Сарытёр Учемчекский – пер. Каратёр (1А) – р. Керегеташ – лед. №120 – пер. 4230 (1Б) – лед. №270 – р. Бурхан – пер. Арабель (н/к) – пер. Сарытор Джетимбельский (1А) – руч. Сарытёр – оз. Экургенкёль – р. Сарытёр – лед. Ичкесарытор-2 – пер. Ичкесарытор (1Б) – вер. Олимпийская (1Б, рад) – лед. №291 – р. Бурхан – лед. №296 – пер. Волнистый (1А, №8, п/п) – р. Джаманэчки Вост. – пер. Джаманэчки (н/к) – р. Джаманэчки Зап. – р. Кызылбель – пер. Кызылбель (н/к) – р. Арчалы – лед. №383 – пер. Грива (1Б, №34, п/п) – лед. №388 – р. Левый Каратёр – пер. Маяк (1А, №66, п/п) – р. Эгизтёр – руч. Эгизтёр – пер. Цветной (1А, №80, рад, п/п) – пер. Крутой (1А, №48, п/п) – пер. Двойной (1А, №65, п/п) – р. Кызылкиндык – лед. №398 – пер. Долгий (1Б, №47, рад, п/п) – р. Арчалы – пос. Арчалы – пос. Сарыбулак
Продолжительность 19 дней – активная часть, 28 дней – от Москвы до Москвы
Сроки похода 6 августа –24 августа (активная часть маршрута), 2 августа –29 августа (от Москвы до Москвы)
Протяженность 201 км




На вопросы Риск.ру отвечает Алексей Цветков



- Алексей, судя по вашему опыту, даже поход невысокой сложности можно проложить по практически нехоженым местам. И все-таки, почему Джетим – непопулярное место?

В первую очередь людей притягивает большая цифра. Семитысячники, шеститысячники, высшие точки района, высшие точки хребта, самый длинный ледник и т.п. Поэтому самые популярные районы в Киргизии – это Терскей (долина Каракола, вершины Джигит, Слоненок, пик Каракол и т.п.), Киргизский хребет (Ала-Арча, Корона), район Хана и Победы и район пика Ленина. Даже очень труднодоступный Западный Кокшаалтоо
(Кызыл-Аскер, Данкова) популярен, так как этот хребет состоит из пятитысячников и особых монолитов гранитных скал.
Хребет Джетим более низкий. Вершины в нем достигают высоты всего лишь 4800 м. Поэтому он не часто цепляет взор туристов и альпинистов.

Во вторую очередь Джетим непопулярен из-за отсутствии информации. Очень часто группы начинают задумываться о маршруте за месяц до выезда. Смотрят – о, интересный район. А карта в интернете есть? Карты нет. А сведения о перевалах в интернете есть? Сведений нет. А чтобы что-то найти, нужно работать. А до начала уже месяц остался. Эх, ну лучше пойдем по какому-нибудь стандартному маршруту на Терскей или на Киргизский хребет или вообще на Кавказ. Так думают начинающие
руководители.

Те же, кто обременен большим горным опытом обращают свой взор на Памир и восточную часть Киргизии (ледники Иныльчек и т.п.). Им и их участникам нужна техническая работа, высота, снег и лед. Им и их участникам нужны перевалы 2Б и 3А, спортивный рост. В неизвестном районе можно таких перевалов не найти и таким образом не закрыть категорию.

Можно и найти, но первопрохождение перевала 2Б с нуля, когда неизвестно ничего, когда есть только линия хребта на карте – это намного более сложное и рискованное дело, чем первопрохождение 1Б с нуля. Если сторона подъема обычно видна целиком, и можно наметить путь, то спуститься на другую сторону перевала сложнее. Часто склон
сверху не просматривается. Можно застрять на спуске.

Мы же провели разведку. Имея фотографию сложного перевала хотя бы с одной стороны, можно уже думать о его сквозном прохождении. Можно ориентировочно оценить его категорию.
Outdoor-проект-2013. Разведка хребта Джетим (Горный туризм, гадкий утенок, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)


- Что из запланированного не удалось? Почему?

Из запланированного нам не удалось пройти только один перевал под номером 4 в хребте Джетим. В предыдущий день мы просто не успели подойти к нему достаточно близко, чтобы провести разведку и сильно устали. Изначально перевал был включен в нитку маршрута на всякий случай. Чтобы была возможность маневра. Чтобы отказавшись от прохождения какого-то другого перевала, пройти его.

- Какие из намеченных первопроходов все-таки удалось совершить?

Из всех остальных намеченных первопроходов удалось совершить все. Стоит отметить перевал Долгий. Мы планировали совершить его сквозное прохождение с востока на запад, но погода не позволила. Поэтому мы обошли его, совершив первопрохождение двух простых перевалов 1А – Крутой и Двойной. На следующий день мы совершили радиальное восхождение на перевал Долгий с запада. Тем самым мы убили двух
зайцев. Проложили маршрут для групп, собирающихся в походы как 1 к.с., так и 2 к.с.

- Как вы считаете, ваша информация будет полезна последующим путешественникам? В том смысле захотят ли они туда поехать? Насколько субъективно и объективно интересным оказался этот район? Что упускают люди, которые тем не были?

Я на это очень надеюсь. Для того старательно пишу отчет. Мне район, прежде всего, интересен новизной. И некоторым особым чувством восторга.
Колумб, основываясь на некоторых смутных, нетвердых сведениях, сделал предположение и снарядил экспедицию в неизвестность для его проверки.
Представляете, что он чувствовал, когда матрос в бочке на мачте крикнул "Земля!"?

Конечно, Джетим – не Америка, там бывали и геологи и картографы, но карта и спутниковые снимки не дают того, что можно увидеть своими глазами и пройти своими ногами. Поэтому вот это особое чувство восторга – тысячная часть того, что
испытывал Колумб. Это чувство удовлетворения, от осознания того, что все идет как
запланировано. Что сделанные предположения подтверждаются.

Объективно район интересен простотой заездов. Наличием еще нехоженых перевалов и вершин. Он выделяется своей особенной красотой желтых травянистых просторов с белыми шапками вершин над ними.

Я не могу сказать, что всем обязательно нужно посетить Джетим. Я не готов говорить, что туристы при этом что-то упустят. Те же горы, тот же лед и скалы, что и везде. Не высокий и не далекий хребет. Путешествие по Джетиму не будет подвигом.

Но он непохож на Терскей, не похож на Киргизский хребет, не похож на Заилийский Алатау. Больше всего Джетим напомнил мне Южно-Чуйский хребет Алтая, район Талдуры и Аккола.
Outdoor-проект-2013. Разведка хребта Джетим (Горный туризм, гадкий утенок, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)


- На карте Киргизии осталось еще много белых пятен?

90% Киргизии составляют горы. Белых пятен с точки зрения туризма там полным-полно. А с точки зрения альпинизма, вся Киргизия – белое пятно.
Хребет Джаны-Джер, хребет Нарын-тоо, хребет Ат-Баши. Хребты Коккия и Сарыбелес на границе с Китаем, средняя и восточная части хребта Кокшаал-Тау, Ферганский хребет не часто посещают, небольшой ледовый узел в хребте Торугарт на границе с Китаем – там были только иностранные альпинисты. Западная часть хребта Терскей-Алатау. Западная
часть Киргизского хребта на границе с Казахстаном.

На сайте турклуба Вестра ведется электронный каталог высокогорных перевалов. Оттуда можно выгрузить KML файл со всеми известными перевалами и вершинами.
Открыв этот файл, можно сразу увидеть сколько еще белых пятен в Киргизии.
Outdoor-проект-2013. Разведка хребта Джетим (Горный туризм, гадкий утенок, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)


- Были в походе напряженные ситуации? Хоть трудность похода и не высокая, все-таки это нехоженые места и горы.

Как у руководителя у меня были психологически напряженные ситуации. Мне достаточно напряженно давалось ориентирование. Когда идешь по готовому описанию, то знаешь где лучше пройти, с какой стороны обойти морену, где вылезти на ледник, где перебродить реку. В конце-концов, знаешь, где есть место для стоянки.

Когда описания нет, приходится постоянно всматриваться в дальнейший путь, глядеть в бинокль, примечать детали, угадывать, как проще пройти и не попасть в тупик.
Еще в конце каждого дня надо решать, пройти еще переход или остаться на ночевку здесь. Останешься – завтра брать перевал с длинного подхода. Пойдешь дальше – можно утомить группу и не найти до темноты ровного места и воды.

Вот, например, при спуске с пер. Ичкесарытор, устье реки уходит в каньон. По описанию Бажанов обходил каньон по правому берегу. Нам нужно на левый берег. Если и нам идти по правому, то внизу придется бродить реку, а время уже вечер, вода внизу может быть высока. Мы рискнули и прошли каньон левым берегом. Внизу пришлось облезть
небольшой прижим.

Такие тактические вилки возникают довольно часто и чем ближе к вечеру, тем сильнее неудачный исход каждой из них грозит сидячей ночевкой или ночевкой без воды. А затем усталостью, падением духа, необходимостью потратить драгоценный ходовой день на отдых.

Вот еще пример. Мы впятером уходили из лагеря, чтобы радиально выйти на пер. Долгий. В лагере остался один человек и спутниковый телефон. Оговорили два контрольных срока 16.00 и 18.00. Восхождение на перевал заняло у нас очень много времени (потому и назван он Долгий). Вернуться к первому контрольному сроку мы уже не успевали. Чтобы успеть ко второму, пришлось поторопиться, идти быстро и без привалов. В результате успели минута-в-минуту. Опоздали бы – на ушах стояла бы
вся Москва.

Да, таможня в Мерке – тоже напряженная ситуация. Таможенник, не найдя ничего запрещенного в рюкзаках, с грустным видом прямым текстом говорит: "Ну дай, хоть что-нибудь". Захотелось дать конфетку «Взлетная», чтобы не грустил.




Впечатления участников



Сергей Ионов

Наиболее запоминающиеся моменты? Тяжело сказать. ВЕСЬ поход был
запоминающимся, выпадающим из ряда обычного туризма. Чувствовать себя
первопроходцем, исследователем, понимая, что до тебя здесь не было никого никогда... Что может быть более запоминающимся?! Особенно это чувствовалось в музее Пржевальского, осознавалось, каково было ему...

Напряжённые ситуации – да не было их :) Все было настолько грамотно и чётко организовано, что и напрягаться как морально, так и физически было негде :)))!!! Единственные неприятные моменты – это ночные грозы.
Чувствуешь себя абсолютно беззащитным перед стихией и ничего от тебя
не зависит, только что вылезти и всё железо куда-нибудь утащить, но
уже как-то поздно было.

Outdoor-проект-2013. Разведка хребта Джетим (Горный туризм, гадкий утенок, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)


Ира Кузнецова

Люди подобрались под стать руководителю: добрые, разумные, самоотверженные, вежливые. Думаю, это и явилось залогом безаварийности и довольно легко пройденных 200 км.

Район поражает своей необъятностью и простором. Там можно ходить всю жизнь! И не надоест. Киргизия здесь такая, какой её рисуют на полотнах художники и представляют в рассказах востоковеды: степные пространства высокогорных плато тускло-зелёного или желтого цвета не "приедаются", а наоборот создают ощущение незыблемого покоя, древности цивилизации; сдержанные, но гостеприимные люди очаровывают своей преданностью традиционной жизни азиатов; жёлтые реки, белые горы, пыльные тропы –
строго по Визбору – "...раз увидишь, так это навеки, а забудешь – так то не скоро..."
Outdoor-проект-2013. Разведка хребта Джетим (Горный туризм, гадкий утенок, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)


Более остальных красот запомнились ледопад около пер. Грива, группа озёр под Ичкесарытором, мощная и разливистая река Арчалы. И, конечно же, озеро Бурхан, в котором, по преданию местного пастуха, живёт крокодил... "Не купайтесь," – говорил он нам... а мы сидели в палатках под снегом с дождём и как-то даже без этого предупреждения в воду лезть не хотели. Крокодил-то – выдумка, а вот сырты, в которых "лошадь вязнет" по брюхо, мы старательно обходили по каменистым грядам весь поход.

Никто не хотел постигнуть лошадиную участь таким образом. Предпочитали бодро гарцевать, катая на себе верные рюкзаки, в обход высокогорных топей. В общем, это была славная охота!
Outdoor-проект-2013. Разведка хребта Джетим (Горный туризм, гадкий утенок, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)


Александр Хромов

Впечатлили просторы, ширина долин. Очень много эдельвейсов, порой на обеденном привале нужно было их раздвигать, чтобы горелку поставить. Относительно плохая погода для Терскея. Из технически сложного, конечно, вершина Олимпийская. Для
туриста-горника ощущения от восхождения на неё очень необычные – действительно, весь мир на ладони, вид на все горы. Ну и набор трещин перед перевалом Долгий, в завершение маршрута заставил поработать и даже слегка попроваливаться (а казалось, что "уже почти в населенке").

Напряженные ситуации – наверное, акклиматизация, когда приболел Андрюха, впрочем на фоне клуба мы вообще легко отскочили. Вот так, если вкратце.

Outdoor-проект-2013. Разведка хребта Джетим (Горный туризм, гадкий утенок, мы в обществе, bask company, хрустальный пик, тянь-шань, риск.ру, события, фар, risk.ru)



Следите за постами по метке "Хрустальный пик"

Информация о премии

106


Комментарии:
2
Приятные "пологие" горки. А ребята молодцы, что сунулись в новый район.

0
На http://www.topomapper.com/ масштаб крупнее 1:50 000, чем на http://www.risk.ru/u/img/117/116041.jpg . В Киргизской геофизической экспедиции, п.Сокулук . Работал в отряде по проверке аномалий выявленных аэро разведкой в маршрутах использовал карты масштаба 1:25 000 .

0
Не нашел на topomapper карт крупнее 1:100 000

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru