Хрустальный пик-2013. Тенгканпоче

Пишет robinsya, 01.12.2013 01:17

Хрустальный пик-2013. Тенгканпоче (Альпинизм, описания, петрова, чибиток, коптева, bask company, события, фар, мы в обществе, risk.ru, риск.ру, outdoor-проект)


Марина Коптева и Галина Чибиток - обладатели "Хрустального пика" в 2010-м году - снова в номинантах. В компании Анастасии Петровой и с маршрутом на Тенгканпоче.




Хрустальный пик-2013. Тенгканпоче (Альпинизм, описания, петрова, чибиток, коптева, bask company, события, фар, мы в обществе, risk.ru, риск.ру, outdoor-проект)

На вопросы Риск.ру отвечают Марина Коптева, Галина Чибиток и Анастасия Петрова



- Вы заметили, что из года в год ваши восхождения собирают массу отзывов? Разных, надо сказать. Впрочем, раз отзывы есть – значит, народ неравнодушен. Как думаете, откуда столько внимания? (ну кроме того, что вы самая серьезно ходящая женская команда:)))

Марина: Думаю, что аудитория не равнодушна к многим интересным проектам. Плюс мы стараемся подчеркнуть позитивные моменты наших приключений и вычеркнуть из памяти, или хотя бы не выносить на всеобщее обозрение «обратную сторону медали». Вдохновить людей на путешествия. Ну и симпатичные девчонки всегда будут привлекать внимание противоположного пола:)

Галя: Наверно многие считают, что мы влезли не на свою территорию – это же всегда было «поле боя» для сильного пола… Говорят даже, что мы извратили представление мужчин о героизме….(тогда я бы нас тоже за это не любила…:)) Но мы никого не хотели обидеть! Просто нам стало «тесно» в своем альпинизме и мы немного расширили рамки.:)) А народ разделился на два лагеря: «сочувствующих» и тех, кто рассматривает наши промахи под микроскопом:)
Хрустальный пик-2013. Тенгканпоче (Альпинизм, описания, петрова, чибиток, коптева, bask company, события, фар, мы в обществе, risk.ru, риск.ру, outdoor-проект)


- Вы регулярно лазаете в тройке. Почему именно такой состав?

Марина: Думаю, что тройка оптимальна для продолжительных технических восхождений. Во-первых, не нужно тащить вторую платформу и лишнее бивуачное снаряжение, есть возможность оптимизировать, к примеру, спальник – взяв одно одеяло на троих, а во-вторых, один из участников восхождения имеет возможность отдохнуть, пока двое других работают на маршруте.

Галя: Не регулярно:) – вот в прошлом году лазали в двойке. :)
Все зависит от маршрута и от района… втроем, однозначно, легче, быстрее силы восстанавливаешь. Пока двое работают на маршруте, третий отдыхает или переносит лагерь. Я даже боюсь посчитать, сколько дней можно было провести в двойке на этой горе….:)


- Эта гора – не пугала с начала? А во время восхождения? Во всяком случае, когда вы стартовали, общественность отозвалась об этой затее скептически. Впрочем, уверена, что друзья хоть и волновались, но желали большой удачи.

Марина: Напротив, как только я увидела Тенгканпоче, сразу появилось ощущение, что нам с девчонками точно стоит попробовать на нее залезть.
А вот во время восхождения пугала изрядно. Мы привыкли к монолитным бесснежным стенам, а здесь полный набор "сюрпризов" – лавины, припорошенные далеко не самым подходящим для организации страховки снежком скалы, много микста и льда. Ну и все это усугубляла отвратительная погода. Также "давили" трагические события, произошедшие на горе. Да и многочисленные попытки предыдущих восходителей, не увенчавшиеся успехом, тоже оптимизма не прибавляли:) Но благодаря позитивной атмосфере внутри команды и поддержке друзей все же нам хватило настроя залезть.

Настя: Тенгкампоче – красивая гора. На протяжении трека Thame – Tengbo видна только ее Северо-Восточная стена, а когда приходишь в Tengbo, открывается прекрасный вид на Северную стену, которая смотрит нависающим треугольником, на большие снежные гребни, которые уходят вправо и влево… Она, скорее, вызывала чувство восхищения.
Хрустальный пик-2013. Тенгканпоче (Альпинизм, описания, петрова, чибиток, коптева, bask company, события, фар, мы в обществе, risk.ru, риск.ру, outdoor-проект)


Галя: В целом меня не пугала. Я только потом ее ассоциировала с тем же, с чем все ассоциируют, а сначала я увидела красивую картинку, которую мне Мариша показала… и мне снова захотелось поехать…гора должна вдохновлять, а не пугать.
Я смотрю, «общественность» часто настроена скептически. :) Глупо подстраиваться под это мнение… Если уже решили ехать, то надо настраиваться только позитивно, иначе ничего не получится! Перед восхождением я стараюсь слушать только мнение людей, которым я доверяю и считаю компетентными в конкретном вопросе, а мнение «большинства» меня не очень интересует :)))
А друзья всегда желают удачи!:) Они только спрашивают «куда на этот раз?»:) Я думаю, в каждой компании есть свой…такой «блаженный», над которым немного посмеиваются, немного воспринимают всерьез…:))

- Вообще, какую роль сыграли друзья в этом восхождении? :)

Марина: Друзья всегда играют главную роль в наших жизнях и приключениях. Только благодаря их поддержке все удается.

Галя: Думаю, без них бы ничего не получилось! Они все вовремя откликнулись. Спасибо им и за финансовую помощь и за прогнозы! И конечно, за смс-ки с «большой земли», которые мы просили подруг нам присылать, чтобы у нас всегда был повод посплетничать – это тоже важно!:))

Настя: Очень помог Валера Шамало, который находился в Катманду в тот момент, Анатолий Петров, Игорь Чаплинский, Алексей Лончинский. Отдельное большое спасибо Татьяне Ивановне Тимошенко.
Хрустальный пик-2013. Тенгканпоче (Альпинизм, описания, петрова, чибиток, коптева, bask company, события, фар, мы в обществе, risk.ru, риск.ру, outdoor-проект)


- Мариша, ты ездила весной лазать на Киазо-Ри с Вовой Белоусовым. Это восхождение тебе помогло как-то пересмотреть взгляды? Тот опыт помог тебе сейчас в экспедиции на Тенгканпоче?

Марина: Конечно! Восхождение с Вовой дало неоценимый опыт. В организационном плане было значительно проще решать возникающие проблемы, продумывать логистику, планировать тактику. Что касается технической стороны, то благодаря весенней экспедиции я чувствовала себя куда увереннее на снежно-ледовом и микстовом рельефе.


- Если бы не погода – пролезли бы первоначально намеченную линию? Не возникало ощущения в этом апокалипсисе, что гора не по зубам? Или профессионал не допускает таких мыслей?

Марина: Думаю, что даже в погоду мы вряд ли бы полезли на ранее запланированную линию. Во-первых, она была намечена исключительно по фотографии, на месте же все оказалось немного иначе. Во-вторых, безопасность этой части стены напрямую зависит от погоды. Стоит ей хоть немного испортиться, и с полок, прорезающих предполагаемый маршрут, начинают течь потоки воды, лететь камни и лавины. Мы сразу же отказались от этого варианта.
Ощущение, что гора не по зубам, начало появляться ближе к концу восхождения. И если бы не погодное окошко, мы бы спустились, не задумываясь ни на минуту.
Хрустальный пик-2013. Тенгканпоче (Альпинизм, описания, петрова, чибиток, коптева, bask company, события, фар, мы в обществе, risk.ru, риск.ру, outdoor-проект)


Настя: Изначально намеченная линия, при близком рассмотрении, нам не очень понравилась, и мы выбрали более безопасный и логичный вариант подъема. Ощущения апокалипсиса не возникало – погодные условия были неблагоприятные, но это же горы.

Галя: После того как мы вживую увидели «НАШЕ» ребро, все остальные варианты отпали как то сами собой. Ну, стена и стена – их много! А ребро… оно КРАСИВОЕ! А мы же эстеты…Всем хочется не просто пролезть (да потяжелее), а чтобы и линия маршрута была достойная… по-моему, у нас почти получилось))

- В целом, вы сокращаете время пребывания на горе! Со времен Транго значительно продвинулись:)) Простите мою невольную иронию. Но тяжело ли искать баланс между желанием пройти смелую линию и собственными силами и внешними условиями?

Марина: Ну, мы стремимся к реализации идеи легкого стиля. Не все сразу. Увеличивая опыт, сокращаем время восхождения. Но с внешними условиями нам что-то стабильно не везет. Надо тщательнее изучать погодные условия предполагаемого района будущей экспедиции.

Галя: Транго, видимо, останется навсегда нашей «визитной карточкой»)) А просто мы «новаторы» и продвигаем свой новый стиль… «слоухард» называется:)
Баланс? Мы всегда до последнего верим, что у нас все получится! А внешние условия от нас никак не зависят.
Хрустальный пик-2013. Тенгканпоче (Альпинизм, описания, петрова, чибиток, коптева, bask company, события, фар, мы в обществе, risk.ru, риск.ру, outdoor-проект)


- С какими ощущениями будет связано в воспоминаниях это восхождение?

Марина: Мокро, холодно, хочу кушать! Когда же мы уже спустимся? Как это алкоголь закончился?!

Настя: Мокро, холодно, но все же весело и позитивно. )))

Галя: МОКРЫЕ НОГИ!:)))) Откуда столько воды?! Лишний раз убеждаюсь, что водные виды спорта все-таки не мое! Спасибо родителям, что в детстве отдали меня в художественную школу, а не в… греблю – мне бы все равно не понравилось!

- Можно ли считать это восхождение следующей ступенью на лестнице саморазвития? Чему научила вас эта гора?

Марина: Любое восхождение – это шаг вперед, новый опыт, школа жизни. А гора... научила еще большему терпению.

Настя: Для меня экспедиция в таком формате была в новинку, я еще так долго на горе не находилась.

Галя: В очередной раз поняли, что можем лезть в любую погоду и под любыми водопадами, осталось понять зачем все таки это нужно :) – не поняли в этом году… не поняли в прошлом (в Норвегии)… Надеемся, что свою «норму» воды мы уже получили и такой опыт больше не пригодится :))))))… Хотим теплых скал и ВСЕГДА хорошей погоды!
Хрустальный пик-2013. Тенгканпоче (Альпинизм, описания, петрова, чибиток, коптева, bask company, события, фар, мы в обществе, risk.ru, риск.ру, outdoor-проект)


- Женский альпинизм сейчас. Вы его вообще видите? И каким? Что нужно, чтобы идея развивалась?

Марина: Я не сторонник идеи сугубо женского альпинизма. В горы хожу с людьми, с которыми мне надежно, комфортно, весело и легко. Так уж сложилось, что эти люди –девчонки. Развивать идею категорически женского альпинизма я не считаю нужным.

Настя: Интерес ходить в горы есть, и у мужчин, и у женщин. А какие горы и в каком формате их ходить – это решает каждый для себя.
Думаю, если сделать для девчонок соревнования по типу Женского кубка 2008 года, то количество женских команд значительно увеличится.

Галя: Никогда не думала в этом ключе: женский альпинизм, мужской….надо просто чтобы нравилось то, чем вы занимаетесь. Нравится ходить в горы? Ходите! Решили пойти женским составом? Ради бога!:) Мне нравится ходить в женской команде, но я это не пропагандирую:), и со стороны мне кажется, что смешанные команды смотрятся более… гармонично что ли: у мужчин все еще остается место для подвига, а девочке можно быть просто девочкой…и это прекрасно!:) А вот женщины-герои стране не нужны!:))) Поэтому сразу скажу, что мы – ПЛОХОЙ пример для подражания (просто нам уже не остановиться...:)))
К тому же, я смотрю, не так уж и много желающих ходить женской командой… может, это не настолько актуально?:)



Информация о маршруте

Teng Kang Poche по канту Северо-Восточной стены, «Война за любовь», предлагается 6А (VI, 6b, A2) (6500 м, Непал, район ледника Thyangbo)
Характер маршрута: комбинированный, перепад высот 2000 м (по альтиметру).
Протяженность маршрута: 3100 м. Протяженность участков: V кат. сл. – 980 м, VI кат. сл. – 940 м. Средняя крутизна: 70°.
Количество забитых «крючьев» на маршруте: скальных – 343 шт., закладных элементов – 377 шт., шлямбурных крючьев – 35 шт., ледобуров – 40 шт.
Ходовых часов команды: 175 часов, 18 дней.
Лагеря (Camp):
1-й на полке R1-R2
2-й под карнизом R4-R5
3-й на осыпной полке R6-R7
4-й на осыпной полке R9-R10
5-й на полке R12-R13
6-й на стене R13-R14
7-й на полочке R14-R15
8-й на снежной перемычке R17-R18
9-й на «тумбе» R20-R21
Все ночевки в палатке (кроме Camp 6).
Выход на маршрут: 9:00, 22 сентября 2013
Выход на вершину: 01:20, 9 октября 2013
Возвращение в БЛ: 12:00, 10 октября 2013
Команда:
Марина Коптева
Анастасия Петрова
Галина Чибиток

Хрустальный пик-2013. Тенгканпоче (Альпинизм, описания, петрова, чибиток, коптева, bask company, события, фар, мы в обществе, risk.ru, риск.ру, outdoor-проект)


Справка о районе

Вершина Teng Kang Poche (Tengmoche, 6500 м) находится совсем близко от Namche Bazar. 3 часа занимает трек до деревни Thame 3800 м и еще полтора часа до Thengpo 4350 м. Место довольно редко посещаемое.
Что касается получения пермита: еще пару лет назад вершина не требовала каких-то специальных дорогих разрешений, и потому желающих попробовать свои силы было куда больше чем сейчас. Теперь же кроме стандартного пермита необходимо оплатить услуги офицера связи, плюс его страховки, питание, проживание и авиабилеты, а также предоставить документы, подтверждающие оплату услуг непальского туроператора. В итоге сумма получается внушительная и количество попыток резко поубавилось.

История прохождения

Известно о двух успешных восхождениях на Teng Kang Poche. Одно из них – маршрут 2008 года по Северной стене. Авторы Ueli Steck и Simon Anthamatten. Checkmate (VI M7+ или M6 A0, 85°, 2000 м). Маршрут пройден в рекордно короткие сроки (чуть более 3х дней) в альпийском стиле.

Второе восхождение не афишировано, и я услышала о нем от местных шерпов. Пару лет назад японская команда прошла маршрут по Северо-Восточной стене. Тоже альпийский стиль за довольно короткие сроки (около недели), но, по-видимому, ребята не смогли позволить себе оплатить пермит и решили вопрос между собой и горой без официоза.
Более пяти попыток по тем или иным причинам закончились неудачей. И Российская двойка…

Погода в районе

Лучшее время для альпинистских проектов – это весна. На северную стену местные гиды настоятельно советуют ходить зимой. Осень в Непале не радует стабильностью. Очень много осадков, которые кардинально меняют условия восхождения.

Схема маршрута

Хрустальный пик-2013. Тенгканпоче (Альпинизм, описания, петрова, чибиток, коптева, bask company, события, фар, мы в обществе, risk.ru, риск.ру, outdoor-проект)
Хрустальный пик-2013. Тенгканпоче (Альпинизм, описания, петрова, чибиток, коптева, bask company, события, фар, мы в обществе, risk.ru, риск.ру, outdoor-проект)


Описание маршрута

R0-R1 Старт с травяной полки чуть правее Восточного канта Северной стены. Сначала прямо вверх и затем забирая чуть левее. 250 м 55° IV.

R1-R2 Далее траверс влево 50 м и, затем прямо вверх – выйти на полку. Здесь Camp 1. 100 м 55° IV.

R2-R3 От полки вправо вверх по системе внутренних углов и трещин выйти под нависание. Его обойти справа, и в основании нависающего внутреннего угла станция. 150 м 70° V.

R3-R4 Прямо по углу, через нависание выйти на полку. 50 м 95° VI.

R4-R5 Далее по системе стенок и полок подойти под большой карниз. 150 м 70° V. Здесь Camp 2.

R5-R6 От станции под карнизом уйти вправо во внутренний угол и по нему выйти на полку. 70 м 80° VI A2.

R6-R7 Далее прямо вверх по трещине выйти на полку под нависанием. Нависание обойти слева и далее по внутреннему углу выйти к огромной осыпной полке. Camp 3. 160 м 75° V-VI.

R7-R8 От ночевки в правой части полки по системе внутренних углов и стенок выйти на полочку. 150 м 75° VI A2.

R8-R9 От полки чуть вправо вверх, а затем влево во внутренний угол. По углу выйти на полку. 140 м 75° V.

R9-R10 От станции почти горизонтальный траверс влево 50 м и затем по разрушенным скалам выйти к Camp 4. 70 м 45° III.

R10-R11 По внутреннему углу, который начинается в левой части полки, вверх под нависание.100 м 70° VI A1.

R11-R12 От станции резко влево войти в огромный крутой кулуар. И по нему по разрушенным скалам выйти влево на бараньи лбы. 190 м 55° IV.

R12-R13 Далее влево вверх выйти на полку. 70 м 70° V. Camp 5.

R13-R14 От ночевки прямо вверх по системе отколов выйти во внутренний угол. Далее по нему перейти на плиту с системой хороших трещин. По ним прямо вверх под небольшое нависание и преодолев его в лоб выйти к Camp 6 (платформа). 250 м 70° V-VI A2.

R14-R15 От станции сначала прямо вверх, а затем правее за перегиб. Выйти на полку. Camp 7. 70 м 75° VI A2.

R15 – R16 В правой части полки по внутреннему углу подняться под небольшое нависание, которое преодолеть в лоб. Далее траверс влево – выйти на полку в основании заснеженного внутреннего угла. 70 м 75° VI A1.

R16 - R17 По углу выйти на небольшую полочку. Микстовое лазание. 70 м 75° VI A1.

R17-R18 Далее по заснеженному кулуару выйти на перемычку. Camp 8. 70 м 75° V.

R18 – R19
По плите прямо вверх 150 м. Скайхуки. Выйти в снежно-ледовый кулуар. 150 м 80° VI A2.

R19-R20 По кулуару пройти до начала скальной тумбы. 150 м 55° III.

R20-R21 Вылезти на тумбу и подойти в основание снежно-ледовой речки. 50 м 75° VI. Camp 9.

R21-R22 По обледеневшим скалам двигаться в направлении рыжего внутреннего угла. 150 м 70° V

R22-R23 По ледовой речке в разрушенном внутреннем углу выйти на полку в основании снежного кулуара который выводит на предвершинный гребень. 150 м 70° V.

R23 – R24 По кулуару выйти на гребень. 70 м 60° IV.

R24 – R25 По гребню выйти на вершину. 400 м 45° IV.

Хрустальный пик-2013. Тенгканпоче (Альпинизм, описания, петрова, чибиток, коптева, bask company, события, фар, мы в обществе, risk.ru, риск.ру, outdoor-проект)


Тактические действия команды

15.09 – 17.09.2013 Акклиматизационный выход на высоту 5000 м. Ночевка. Просмотр возможных вариантов маршрута. Определение опасности падения камней и льда.
17.09 – 18.09.2013 Спуск в деревню Thame. Отдых.
19.09 – Подготовка к восхождению. Заброска грузов под стену.
20.09 – 21.09 Отдых (непогода).
22.09 – Начало работы на маршруте. Обработка не имела смысла, так как протяженная нижняя часть маршрута не представляла особенных сложностей, а также существовала вероятность того, что оставленные веревки могли быть перебиты падающими после непогоды камнями.

23.09 – 30.09 Работа на маршруте. Погода с каждым днем все хуже и хуже. Возможность работать на маршруте без осадков – только с 6 до 9 утра. Затем начинаются осадки, которые с каждым часом все усиливаются. Характерная особенность нижней части маршрута – забитые мхом трещины, скользкие замшелые бараньи лбы, прохождение которых без применения ИТО в плохих погодных условиях практически невозможно. После участка R7 техническая сложность маршрута резко увеличивается и темп движения команды несколько замедляется.

1.10–4.10.2013 От R11 начинается работа в широком кулуаре. Нижняя его часть технически довольно проста, но есть опасность схода лавин и падения камней. Что касается средней части, то крутизна возрастает, после осадком по стене текут потоки воды. Приходится лезть в водопаде. Верхняя часть – обледенелые скалы, присыпанные крайне ненадежным снегом. Тяжело организовать страховку.

5.10 – 7.10 Работа на стене. Характер лазания меняется. Начало – трудное ИТО (R18-R19), далее снежный кулуар и ледовые/фирновые речки. От Camp 9 команда провесила все имеющиеся веревки. И, так как по прогнозу обещали погодное окно длинной в 3 дня, было принято решение работать до вершины и осуществлять спуск в режиме нон-стоп.

8.10 в 12 часов дня начало работы на перилах 9.10 в 01.20 ночи выход на вершину.
Спуск осуществлялся по пути подъема.

Хрустальный пик-2013. Тенгканпоче (Альпинизм, описания, петрова, чибиток, коптева, bask company, события, фар, мы в обществе, risk.ru, риск.ру, outdoor-проект)


Список снаряжения
Веревки 2х70м динамики + 5х50 м. статики
Вспомогательный реп.шнур 30м.
Закладные элементы 15шт.
Камалоты 12шт.
Якорные крючья 20шт.
Крючья 6шт.
Скайхуки 3шт. (талоны BD)
Шлямбурные крючья 45 шт.
Пробойник 2шт.
Оттяжки 15шт.
Карабины б.м. 20шт.
Карабины муфт. 10шт.
Петли 20шт.
Ледобуры 7шт.
Лед. Инструмент 4шт.
Кошки 3 пары
Скальные молотки 3 шт
Выдерга 1шт.
Жумары 6шт.
Крюконоги с лесенками 3 комплекта
Платформа 1шт.
Спальный мешок-одеяло 3шт.
Кухня 1шт.
Спутниковый телефон 1шт.





Следите за постами по метке "Хрустальный пик"

Информация о премии

145


Комментарии:
16
Почти повторение маршрута японцев

5
Маладца, девчонки! Но Транго, это ваше звездное восхождение. Круче не было...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru