Можно ли новичкам ходить на Эльбрус?

Пишет interpreter, 08.09.2013 13:47

Решил опубликовать этот отчет как ответ на пост Ирины Морозовой http://www.risk.ru/users/mirise/198576/ Все люди разные, и никакая рекомендация не может быть универсальной для всех. Тем не менее, надеюсь, мой опыт кому-то поможет.


Впервые желание взойти на Эльбрус появилось у меня в 1975г., т.е. 35 лет. Но тогда не получилось, и я вернулся к этой идее в 2009г. Первая попытка не удалась – я смог дойти только до седловины. Основной причиной неудачи считаю недостаточную акклиматизацию (6 дней), разумеется, для моего возраста и моего физического состояния. Но я не сдался и решил повторить попытку, лучше подготовившись. Восходить решил с помощью турфирмы Эльбрустурсервис. Почему через фирму – ответ простой – фирма обещала оформить пропуск в погранзону.




И вот 10 июля 2010г. я с дочкой Леной вылетели из Оренбурга в Мин-Воды.

10 июля – суббота – прибытие, заселение в отель Чыран-Азау.

11 июля – воскресенье – акклиматизационный выход на водопад Девичьи косы. По дороге познакомились с Натальей Алексеевной, Леной и Димой. У водопада отдохнули и решили пойти дальше пока хватит сил. Дошли до 105 пикета. На обратной дороге нашли огромные заросли кресс-салата. Я съел целую охапку – и усталость как рукой сняло.

12 июля – понедельник - гора Чегет – стандартный подъем до верхней станции канатной дороги.

13 июля – вторник - однодневный поход в долину Ирик-Чат вдвоем с Леной. Это был наш самый длинный выход. С 9 утра до 19 вечера мы прошли не менее 30км. В долине Ирик-Чат есть интересное явление природы – так называемые «Песчаные замки».

14 июля – среда – день отдыха. С утра съездили на поляну нарзанов, возвращались пешком и вдоволь «попаслись» на земляничной поляне. После обеда не выдержали и рванули вверх. Вышли в 15:20 и дошли до Старого Кругозора за 1:40. Вернулись на канатке со сноубордистами.

15 июля – четверг – в 9:00 стартовал с поляны Азау.
П.Азау – Старый Кругозор 1:10
Старый Кругозор – ст.Мир 1:40
Ст.Мир – Гара-Баши 0:45

Дошел до Приюта 11 в 14:30, т.е. за 5:30.
На обратной дороге начался дождь, под дождем спустился до ст.Мир, и оттуда на канатке.

16 июля – пятница – в 10 часов проводил Лену и в 11 пошел в ущелье Азау. Идти очень тяжело – сыпухи и камни. Дошел до языка «мертвого» льда. Упал и сильно ушиб правую ягодицу. Ущелье короткое, но удобной тропы практически нет.



17 июля – суббота – ущелье Адыл-Су. Красивейшее место! В этом ущелье надо пожить с неделю, чтобы во всем разобраться. Прошел Альплагерь Джан-Туган – МВТУ им.Баумана и пошел дальше вверх. До Зеленой гостиницы не дошел из-за реки (не смог форсировать бурный поток, стекающий со склона слева). Дошел до ледника Кашха-Таш. До Турьих озер не дошел, т.к. не знал дорогу, а спросить было некого. Однако, побродил хорошо и даже чуть не опоздал на ужин.

18 июля – воскресенье – с утра пасмурно, накрапывает дождик. В обед сходил на Старый Кругозор, и то попал под дождик.

19 июля – понедельник – ущелье Шхельда. До «улыбки Шхельды» тропа замечательная, дальше плохая. Шхельда – красивое ущелье.

20 июля – вторник – поднялся на Бочки пешком, спустился на канатке. После обеда ходил к верховьям реки Гара-Баши. Вечером встретил Мажида (гида фирмы Эльбрустурсервис) в кафе Freeride. Он взял группу из 4-х москвичей, и я напросился с ними. Отдал ему 15 000 руб. за услуги гида и за ратрак. Договорились подниматься на Бочки на следующий день.

21 июля – среда – вместе с Мажидом купил продукты и взял напрокат ботинки Асоло 46 размер и кошки. Хотели подниматься на Бочки, но шел дождь, поэтому отложили подъем на следующий день. После обеда дождь перестал, москвичи поднялись на Бочки, а я прогулялся до Старого Кругозора (уже 4-й раз в этом сезоне!).

22 июля – четверг – поднялись с Мажидом на Бочки. Заселились к Асхату в ВИП-бочку, разложили вещи, попили чаю и вместе с москвичами (Денис, Диана, Кирилл, Юля) сходили до Приюта-11.

23 июля – пятница – с утра дождь. В 11 часов дождь перестал, и мы вышли на скалы Пастухова.
От Бочек до Приюта 11 1:30
От Приюта 11 до скал Пастухова 1:45
На скалах ветрено, идет мокрый снег. Очень неуютно. На завтра прогноз погоды плохой, но надо идти.

24 июля – суббота – Мажид посмотрел на небо и решил выходить. Света в бочке нет – накануне сошел сель и повредил трансформатор. Я встал в 2:30, умылся, оделся, заправил термос чаем. Поели овсяной каши. В 4:30 подъехал ратрак. Подобрали корейца, отставшего от своей группы.
В 5:00 стартовали от скал Пастухова. Сначала шли за большой группой иностранцев (человек 50 вместе с гидами), которые подъехали раньше нас, потом обогнали их. Кругом туман, ничего не видно. Вершин Эльбруса тоже не видно, и седловины не видно. Куда идти не видно. Кирилл стал отставать, и Мажид отправил его с женой обратно.
На косой полке пошел снег, ветер усилился, началась настоящая пурга. Дошли до седловины, я рассчитывал отдохнуть и отдышаться, но Мажид не дал. Дал только выпить чашку чая и погнал вперед. На седловине были ровно в 9. С седловины подъем очень крутой. Иду, напрягая все силы. В голове только одна мысль – не отстать. Диана стала тормозить, и я раз 10 толкал ее в спину – иди! Тропа постепенно выполаживается.
И вдруг ко мне подходит Мажид, пожимает руку и говорит: «Поздравляю, ты на вершине!» и показывает на камень с памятной табличкой. Рядом стоит 16-кг гиря красного цвета. На вершине мы были ровно в 11. Следом за нами подошли еще двое - гид и клиент-немец. Других восходителей в этот день я не видел.
Мажид делает групповой снимок, и мы начинаем спускаться. Я делаю несколько шагов с вершины и вдруг слышу слева женский голос. Слов не могу разобрать, но кажется, что голос просит о помощи.
Поворачиваю голову налево – ничего не видно, сплошная белая круговерть, машинально делаю шаг влево и… падаю с крутого обрыва (градусов 60) в сторону Карачаево-Черкессии. Сначала скольжу на спине, потом переворачиваюсь на живот и задерживаюсь. Пытаюсь встать – не могу. Видимо от шока, вызванного падением, полностью потерял ориентацию в пространстве, не могу понять, где я и куда надо идти. Начинаю кричать: «Мажид! Мажид!»
Он откликается: «Сергей! Где ты? Что там делаешь? Иди сюда!»
-«Я не могу!»
Мажид подобрался ближе и кинул мне веревку с петлей на конце. Я продел лыжную палку в петлю, и Мажид с Денисом потащили меня наверх. Я проехал на животе метров 20 и воткнулся лицом в снег. Мажид поднял меня на ноги и сказал: «Срочно вниз! Буран усиливается».
Я почувствовал, что у меня отмерзают кончики пальцев. Мажид дал мне свои верхонки. Как шел назад помню плохо. Помню, что несколько раз падал и съезжал куда-то, но недалеко. Мажид на меня орал.
Я постепенно отстаю от наших и в какой-то момент теряю их из виду. Иду по красным флажкам. Прошел 2-3 флажка в одиночку и вдруг – не вижу следующего флажка. Тропу замело полностью. Пытаюсь идти в том же направлении вниз, но почему-то иду на подъем. Вернулся к флажку, огляделся. Первым побуждением было куда-то идти, искать тропу или искать следующий флажок. Но потом в голову пришла мысль, что если я уйду и заблужусь, то меня не найдут в метель. А если останусь около флажка, то обязательно найдут. И тут я успокоился, достал термос с чаем, сел на рюкзак, не торопясь выпил чаю. Еще раз огляделся и увидел людей. Спустился вместе с ними до скал Пастухова.
Там несколько ратраков. Оказывается, МЧС объявило на горе чрезвычайную ситуацию из-за бурана и стало всех эвакуировать вниз. Для меня это оказалось очень кстати – у меня уже не было сил идти. Доезжаем до Бочек, и я валюсь на нары. Заснуть не могу, мысли расплываются, голова гудит. Но одна мысль постоянно пульсирует в голове: «Я взошел! Я там был! Я там побывал!»
Часа через 2 встаю, пью много чая, ем курагу, орешки. Остаюсь ночевать на Бочках.

25 июля – воскресенье – спускаюсь с Бочек, принимаю душ, бреюсь. Сходил пешком в кафе Ай, поел хичины с барбарисовым чаем. По дороге обратно в отель поел немного черники. Вечером зашел в кафе Фрирайд, а про меня уже все знают (была утечка информации от Мажида), расспрашивают как я умудрился упасть с вершины Эльбруса в Карачаево-Черкессию)) Я рассказал про голос, мне объяснили что это была Эльбрусская Дева…

26 июля – понедельник – решил сходить в ущелье Юсенги и не пожалел. Ущелье начинается около села Тегенекли. Ущелье очень красивое, тропа приятная. Дошел до реки, стекающей с ледника. Ущелье совершенно пустынное, не встретил ни одного туриста, только 5 нарядов пограничников, и каждый проверял у меня паспорт и пропуск. В нижней части ущелья Юсенги – пансионат ФСБ.
Ну все, завтра домой.

158


Комментарии:
4
Примите поздравления с Горой!

Для "новичка" Вы все сделали правильно.
Очень много находили до вершины, подключились к платному гиду
Возможно надо было побольше поночевать на Бочках и Приюте, и прогуляться раза три до Пастухова
Тогда бы и на вершине гуляли как на Нарзанах
Удачи!

2
Спасибо! Я сделал правильные выводы из неудачи 2009г. Каждая неудача прибавляет мне опыта и мудрости.

15
Можно ли новичкам на Эльбрус? По правилам нет, а без правил хоть на Эверест...

1
А почему по правилам нет? Я написал пост как раз для того, чтобы доказать, что если новичок и слабо тренирован, то нужна хорошая акклиматизация (минимум 10 дней) + обязательно идти с гидом. А еще лучше, как указал Surgut, "побольше поночевать на Бочках и Приюте, и прогуляться раза три до Пастухова". При соблюдении этих условий новичку ИМХО вполне по силам безопасно взойти на Эльбрус.

22
Может пост и написан чтоб доказать, что можно, но когда читаешь этот триллер создается впечатление, что от трагедии вас спасли только удача и проворство гида) Так что это только добавляет разнотолков))
Нынче на Ленина стал счастливым обладателем чуда клиента, который выдал замечательную фразу: "Я целый год готовился- читал в интернете!!!"
С горой!

0
клиент-то как? поднялся куда хотел?


4
Потому что Эльбрус 2Б, а новичку можно на 1Б по правилам.

0
Насчет 2Б всё-таки не совсем соглашусь (если мы про классику конечно). Слабо представляю двойку Б которая ходится ногами и порой даже без ледоруба. По набору препятствий это как раз 1Б ИМХО. НО... в то же время высоту и погоду никто не отменял. И по сути я согласен, Эльбрус в качестве первой горы - глупость


3
Не заю как у вас, а у нас на Украине Эльбрус раньше был 2А, а теперь квалифицируется только как 1Б (летом конечно).


0
Удалила дубль.

0
"Потому что Эльбрус 2Б, а новичку можно на 1Б по правилам."

Эльбрус точно 2Б? Я от многих слышал что Эльбрус по классике с юга 2А. И еще, чем 2А отличается от 2Б?

А по сути, на Эльбрусе полно случайных людей, в том числе и новичков. И ваше правило "а новичку можно на 1Б по правилам" массово нарушается. ИМХО оно только для спортивных групп действует, а коммерческие гиды берут всех желающих, лишь бы деньги платили.

2
Ситуацию меняет не сильно, но в классификаторе "классика" на Эльбрус - 2А (это точно в последних трех выпусках).


-1
Спасибо Вам за отчёт. Вы изложили факты доступно и лаконично. Проблема в том, что при восхождении на Эльбрус с юга, невозможно получить хорошую аклиматизацию. Она либо отсутствует, либо плохая как была у Вас. Для хорошей нужно провести 2 или более, ночёвок не ниже 5000, что в условиях Эльбруса намного экстримальнее и сложнее самого восхождения. С плохой физической формой в горы ходить нельзя ни новичку, ни мастеру спорта по альпинизму.
С уважением к Вам и Вашему Достижению.

1
++ Проблема в том, что при восхождении на Эльбрус с юга, невозможно получить хорошую аклиматизацию++
Не сочиняйте. Можно, у многих даже получается. :)
++Для хорошей нужно провести 2 или более, ночёвок не ниже 5000++
Это какая-то новая теория? А кто автор?


1
про акклимуху - глупость несусветная. Во-первых ее не обязательно получать на Эльбрусе, скажем две-три недели в соседних Безенгах (не говоря о более экзотических вариантах) более чем достаточно при грамотном подходе. А во вторых - никаких ночёвок выше 5000м не требуется в принципе, а остальное решается посредством Приюта

0
обязательно идти с гидом
***
Ваш рассказ - описание того, как гид гонит человека на гору, притом в черт знает каких условиях. Поэтому с вашим выводом позвольте не согласиться. Далеко не со всяким гидом стоит туда идти. Спасибо, было интересно.

7
Я вот этого не понял:
>Я постепенно отстаю от наших и в какой-то момент теряю их из виду. Иду по красным флажкам. Прошел 2-3 флажка в одиночку и вдруг – не вижу следующего флажка. Тропу замело полностью....увидел людей. Спустился вместе с ними до скал Пастухова.

То есть гид с группой не проследили, идете ли Вы с ними?

1
"То есть гид с группой не проследили, идете ли Вы с ними?"

Именно так. Ну группы-то, собственно, не было. Были два москвича с женами, они наняли гида, а я к ним присоединился. На бочках они жили отдельно, а я с Мажидом, я с ними толком и не общался, и питались мы раздельно, т.е. я с Мажидом, а они сами, так что насчет группы у меня иллюзий не было.

А Мажид, да, упустил из виду, что я отстал. Насколько я понимаю, он старался быстрей сбросить высоту, чтобы не остаться в ночь на горе в метель. А я после падения сильно тормозил. Ну так получилось.

12
>Ну так получилось.
Плохо получилось, надо заметить. Я не про то, что вы сильно тормозили, а про то, что гид не проследил.

С удачным возвращением Вас!


0
Гид не гнал нас на гору, скорей наоборот))
В 2009г. я потерпел обидную неудачу - дошел до 5300 и вернулся с седловины. Мне было ну очень плохо... Потом целый год мучился сомнениями, типа, а может быть, я проявил малодушие, и надо было идти до вершины, несмотря на явно плохое самочувствие? Целый год готовился (в том числе читал в интернете про акклиматизацию, а до этого слышал краем уха, а толком и не знал, что это такое). И настроил себя так что нужно обязательно взойти, и сумел свой настрой передать гиду. Я ему очень благодарен и за то, что повел на вершину, несмотря на метель, и, конечно, за то что вытащил и спас.


21
Как это по-нашему: самому залезть в ж...у, а потом героически из неё вылезать!
ПО, идее, такого "гида" надо дважды дисквалифицировать: за то что повёл на гору в плохую погоду и с прогнозом на её ухудшение, и за то что бросил клиента.

3
припекло бы руковода - хрен бы спустились в такую погоду. Да?

12
Орут друг на друга, толкают в спину. Ничего вокруг не видят, не понимают, куда идти. Ну и ратрак, конечно.
Это не Эльбрус, ребята.

3
На первый раз, да еще в таком возрасте, пойдет и с ратраком. А в 2012 я взошел на восточную с севера. Мечтаю взойти на восточную с востока. Но нужна хорошая группа, чтоб на меня не орали и не толкали в спину))
Мечтов-то у меня еще много))

1
Правильно понимать из первых строк поста, что Вы 1940 г.р. и следовательно сейчас Вам 73 года?


4
++Кругом туман, ничего не видно. Вершин Эльбруса тоже не видно, и седловины не видно. Куда идти не видно. ..На косой полке пошел снег, ветер усилился, началась настоящая пурга. Дошли до седловины, я рассчитывал отдохнуть и отдышаться, но Мажид не дал. Дал только выпить чашку чая и погнал вперед.++
А зачем подниматься в таких условиях, в пургу? Хочется же постоять наверху, "весь мир на ладони ..." и все такое. Просто так, из любви к экстриму?

4
У Мажида, по графику, "послезавтра" другие клиенты.

2
"А зачем подниматься в таких условиях, в пургу? Хочется же постоять наверху, "весь мир на ладони ..." и все такое. Просто так, из любви к экстриму?"

Извините за повторение, дело было так. Желание взойти впервые возникло в 1975г. Тогда не получилось даже совершить попытку, но мечта осталась. 34 года она дремала внутри меня, но я считал что уже поздно и не мог решиться на попытку. И вот решился в 2009г. К сожалению, подошел по разгильдяйски. Я не знал что такое горная болезнь и что такое акклиматизация. И не знал у кого спросить, и никто мне не подсказал. Предвижу что вы скажете, что в интернете можно об этом найти полную информацию. Но дело в том что я не знал, что мне нужна эта информация. А у меня был такой настрой "теперь или никогда!" и "Это у меня последний шанс!"
В результате стандартной "коммерческой" акклиматизации я вышел на восхождение неготовым. Молодые парни заходят на 6-7 день, видимо, на внутренних резервах организма, а мне стало ну очень плохо. Голова раскалывалась от боли, сердце стучало так что, казалось, выскочит из груди, после нескольких шагов ноги делались ватными, и не было сил сделать шаг, приходилось ждать пока сердце успокоится. И в таком состоянии я дошел до седловины. Погода при этом была прекрасная.
В 2010г. я восходил на 14 день со дня приезда в Терскол. Я понял что готов к восхождению, когда дошел с поляны Азау до Приюта 11 за 5 часов 30 минут без всякой одышки. И снова у меня был такой же настрой "теперь или никогда!" и "Это у меня последний шанс!" И в таких условиях отказаться от восхождения из-за метели мне было бы крайне обидно.
Что интересно, в то время у меня был такой настрой: взойти на вершину, и больше мне ничего не нужно! Цель достигнута, и дальше можно жить спокойно, т.е. я не собирался дальше ходить. А когда взошел на западную, решил еще сходить на восточную и взошел в 2012г., тоже со второй попытки. А потом затянуло и решил ходить и дальше. В 2012 в ноябре ходил в Гималаи - отек легких. В этом году сходил несложный поход "вокруг Эльбруса", сходил без приключений, только поход получился "уполовиненный", вместо 9 обещанных перевалов мы прошли только 5.
Сейчас хочу купить одноместную палатку, чтобы ни от кого не зависеть, и ходить дальше. Куда - пока не знаю.
Надеюсь, ответил на ваш вопрос.

2
Жесть.
КМК, Вам бы всё же лучше влиться в какой-нибудь клуб по альпинизму или горному туризму, по месту жительства или работы. Так будет безопаснее и без "русской рулетки". Необязательно ходить с ними, но хотя бы Вам советовать будут элементарные очевидные вещи. А то как посмотришь на Ваши "похождения" - сразу ощущения как Сталинград.


0
как вы себе представляете "чтоб не зависеть ни от кого" в описанной в теме ситуации? Может не стоит?

9
++В 2010г. я восходил на 14 день со дня приезда в Терскол. ... И снова у меня был такой же настрой "теперь или никогда!" и "Это у меня последний шанс!"...Надеюсь, ответил на ваш вопрос.++
Нет, все равно не понял. Почему последний, помирать, что ли, собирались? :)

Я практически Ваш ровесник, в 2010-м пошел на Казбек. Поднялись на ночевки ОЖД - а там метель, ветер сумасшедший, не видно ничего. Ну так и не стали подниматься.
Потом взошел в 2011-м, в отличную погоду, чудесный вид во все стороны.

К чему этот надрыв:"теперь или никогда", "последний шанс", "отступать некуда, за нами Москва (или что там у Вас, Оренбург?)"?
Попробуйте проще относиться.

8
Вы за три года дважды чуть не погибли в горах (точнее сказать - случайно не погибли)... Или у вас есть ещё какой-нибудь недописанный отчёт? Может - ну его, всё это?

"Я сделал правильные выводы из неудачи 2009г."

Что почему-то не помогло в 2012

0
"Может - ну его, всё это?"

Не дождетесь!

"Что почему-то не помогло в 2012"
На Кавказе (в Приэльбрусье) я чувствую себя как дома, и в 10, 11, 12 и 13гг. я приезжал в горы за неделю до начала восхождения/похода и самостоятельно проходил дополнительную акклиматизацию. Это очень легко организовать. А в Гималаях я был первый раз, ничего там не знал и понадеялся на фирму. Гималайского опыта у меня не было, поэтому так и вышло. А теперь есть, и если я соберусь еще раз в Гималаи, обязательно с дополнительной предварительной акклиматизацией.

2
С горой!

1
" кажется, что голос просит о помощи."
*******
Помогли?

1
"Помогли?"

А это вы у нее спросите! ))

4
Как можно помочь Эльбрусской Деве ?
Только ценой самопожертвования ...

1
Как можно помочь Эльбрусской Деве ?
***
Гусары молчать!!!

3
Так и знал, что меня старые девы минусуют. Спалились... !

9
Ну не знаю...с горой ли???

Повезло...в следующий раз может не повезти....

Зачем такие восхождения???

Удручает.....

9
"Почему через фирму – ответ простой – фирма обещала оформить пропуск в погранзону."

Сорри. А нахрена на Эльбрусе пропуск в погранзону?
Есть ощущение некоторого развода.....
Можно ведь и без Адылсу прекрасно акклиматизироваться!

ИМХО излишне много походилок на низкой высоте и маловато на высотах 4-5тм.

3
++ИМХО излишне много походилок на низкой высоте и маловато на высотах 4-5тм.++
Именно так.
Насколько я понял походилки внизу это инициатива автора, отчасти излишняя.
А ответственность за недостаточную акклиматизацию выше Бочек лежит на "гиде". 22 автор дошел до Бочек, 24 уже выходит на вершину.
Сам был свидетелем, когда клиентов несколько дней маринуют на Бочках, а потом на ратраке массово забрасывают к началу косой и стартуют оттуда. Глубокий смысл такой "акклиматизации" от меня ускользает.

0
Никакого развода не было. Акклиматизацию я спланировал и прошел самостоятельно.

Можно 5 раз сходить с Азау до Приюта и еще 3-5 раз с Приюта до 5000 и получить прекрасную акклиматизацию.
Но это ведь скучно! У меня была цель не только получить акклиматизацию, но и посетить красивейшие места Приэльбрусья. Наличие пропуска дало мне возможность сходить в ущелье Азау, в ущелье Адыл-су, к леднику Кашха-Таш, в ущелье Шхельда и в ущелье Юсеньги.

P.S. Согласен с вами, что маловато акклиматизации на высоте 4-5тм. Если пойду на Эльбрус с востока, обязательно после походилок на низкой высоте пройду акклиматизацию на высоте 4-5тм. Есть четкое понимание и знание как это организовать (и зачем это нужно).

0
"Можно 5 раз сходить с Азау до Приюта и еще 3-5 раз с Приюта до 5000 и получить прекрасную акклиматизацию. Но ведь это скучно!"
Конечно, скучно, согласен! Но почему единственная альтернатива - хождение по низам?
Собираетесь на Эльбрус с юга - подойдите радиально с севера или востока, совсем не скучно будет, ничем не хуже Вашего маршрута.
Но зато можно переночевать на 3700 и радиально сходить хоть на 4000, хоть на 4500, хоть на 5000.


0
извините за уточнение, Автор, вам сейчас 74 года?! или я плохо считаю?

1
"извините за уточнение, Автор, вам сейчас 74 года?! или я плохо считаю?"

В 1975г. мне было 20 лет и впервые возникла мысль о восхождении. Через 35 лет в 2010г. я осуществил свою мечту. Сейчас мне 58 лет.

3
Не понимаю посыла вашего поста, извините.

13
Публиковать лучше в начале суток. Без достаточного количества спасиб статья в полночь может улететь на 2-ю страницу.

Приключение какое-то не очень хорошее. Повезло, что живы и целы.

Ходить в плохую погоду, не говоря о безопасности, - зачем? Ничего же не видно. А именно побывать на вершине, не вижу смысла. Для меня вершина это обзорный кругозор, а не какой-то фетиш для "покорения"...

А еще бы фоток, пусть даже в пурге - все равно интересно. В пургу на Эльбрусе бывают забавные инеевые наросты на усах/щетине/бороде/всяких веревочках на одежде :)

2
++А еще бы фоток++
Рискну предположить, что не до съемок было. :)

4
++Можно ли новичкам ходить на Эльбрус?++
Да, конечно, можно, о чем разговор! Только надо трос, про который в недавней теме писали, удлинить, чтобы прямо от приюта. Он и гида заменит. Прицепился и пошел, в любую погоду. Лишь бы здоровья хватило.
Техника, умение ориентироваться, знание горы - это теперь "рудиментом в нынешних мирах". :)

0
+100500 !
Вот ведь, можете (если захотите) :-)

15
Вот на том тросу, если дунет, трупы и развесите, как селедку... Снимать правда проще...

3
Вот это да 15 дней аклимуха !!!!

4
бегать и ходить надо дома.Тут надо акклиматизироватся.

1
Грустная история со счастливым концом. С Горой Вас!

19
" Отдал ему 15 000 руб. за услуги гида и за ратрак. "
Фигасе! Хорошенькие услуги! Да он Вас там еще и бросил на спуске, а сам сбежал! За 15 штук! Афигеть!
А что, "Эльбрустурсервис" много с Вас стырил за пропуск, который на Эльбрус-то ведь и не нужен? Акклиматизацию Вы проходили только из своих соображений? Ни инструктора, ни даже рекомендаций никаких этот самый "турсервис" не предоставил?
Грустная история. ТАК ходить в горы НИЗЗЯ! - Вам очень повезло, просто чудо, что ...

2
Нисколько не жалею о деньгах!
Я очень благодарен Мажиду, за то что взял на себя риск повести на гору в метель, при том что остальные гиды развернули своих клиентов вниз. Ему ведь проще было отказаться от восхождения, сославшись на метель. А у меня была бы вторая подряд неудачная попытка.
Мажид вытащил меня и спас мне жизнь, когда я упал. Он спустил меня с горы, плохо идущего и плохо соображающего, и потерял уже в самом конце косой полки. Ну тут уж я не подкачал. До сих пор помню тот порыв не стоять на месте, а идти вниз искать скалы Пастухова. И очень вовремя мне пришла в голову спасительная мысль не торопиться уходить от флажка. Представляю куда я мог бы зайти в метель и в таком состоянии((

Эльбрустурсервис за пропуск взял 150 руб. ИМХО нормальная цена.

Эльбрустурсервис - это такая фирма, которая любит разводить клиентов на деньги. Они предложили мне индивидуального гида за совершенно нереальныве деньги. Я отказался и решил акклиматизацию пройти сам, а на восхождение идти с гидом. Все получилось. Будет что вспомнить в старости))

0
Я вот о чем хочу сказать. Если у Вас есть возможность приехать за неделю и больше до основного мероприятия, то оставьте пару-тройку дней и в запас после - на непогоду и всякие обстоятельства. Зачем рвать пупок и бросаться на амбразуру без нужды? В 2008-м меня скрутили кишки, а еще и поджимала командировка. Что делать? - ребята остались на Приюте ждать погоды, а я заплакал и пошел вниз. Надо хоть иногда вспоминать, что мы еще на этом свете кому-то нужны.
В том же 2010-м году мне, как и Вам, опять удалось потоптаться по Эльбрусу. Совершил соло на зубах на Западную, ровно через 35 лет после первого восхождения на Восточную.

Как говорится, сравните две разницы ;-) Чтобы было о чем вспоминать в старости - надо еще постараться до нее дожить и чтобы было чем вспоминать (крыша на месте).

0
Поздравляю! и не слушайте тут всяких онлайн-критиков :-) а вот без погранпропуска действительно можно было обойтись.

0
Спасибо! Я знаю и тогда знал куда можно ходить без пропуска, а куда нужен пропуск. У меня был и есть интерес посетить побольше красивых мест.

4
Можно ли новичкам ходить на Эльбрус - да, можно.

Правильно ли новичкам без опыта ходить на Эльбрус - нет, потому, что опасно.

Как правильно ходить на Эльбрус - в своей спортивной группе, либо с хорошим гидом, который не теряет клиентов на спуске.
Почему так правильнее - потому, что риск для жизни и здоровья существенно ниже.

1
Да уж..поучительно однако у Вас вышло..

0
"Пансионат ФСБ"- я понимаю , это бывший "а/л Баксан"?

0
Я не знаю предысторию этого пансионата. Там такая массивная проходная и на ней табличка Пансионат ФСБ. От проходной асфальтированная дорога ведет вглубь леса. С дороги никаких корпусов не видно. На территории сосновый лес.

0
Можно ли новичкам ходить на Эльбрус?
Вопрос чисто риторический.
При правильной подготовке слово "новичок" девальвируется и поневоле появляется определенный опыт.
Слово "новичок" я бы отнес к "шапкам" и "пальтошникам". Ну там ответ очевиден...
Поздравляю с успешным восхождением. Много потеряли из-за отсутствия видимости.
Сам зашел со второй попытки.

0
А какой, по-вашему, должна быть подготовка, чтобы новичок перестал считаться таковым для восхождения на Эльбрус?

2
Этап НП-1.

13
Много написано, хотя ответ на вопрос есть в самой статье: "Чем так ходить, лучше вообще не ходить". Если Вам на горе приходится бороться за жизнь, значит Вы к ней не готовы. На гору надо заходить и спускаться с запасом ресурсов достаточным для решения любых неординарных ситуаций возникающих по объективным или субъективным причинам. Если при восхождении возникает ситуация в которой присутствует 1% возможности не вернуться, это авантюра. По горам ходят головой, а не ногами. Для этого составляется тактический план восхождения, дома на кухне. При любом отклонении от плана надо разворачиваться и идти домой...

0
респект за такой пост. Можно прибивать на стенку ))))

2
Подождите чутка, еще пару тросов натянут и можно

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru