Чемпионат России или жесткая разминка перед большими горами!
«И вот я играю, и вот я играю,
Иду прями в центр или по краю
Трибуны орут, кончается матч
Кончается матч, кончается матч.
Люди не любят чужих неудач –
Дали мяч х……..» С группа Ленинград.
Тактический план команды:
1. Слить первое восхождение, тем самым выпасть из поля зрения тренеров и спортсменов команд конкурентов.
2. Большую часть чемпионата изображать из себя уставших от побед и разочаровавшихся в жизни старых спортсменов с пошатнувшимся здоровьем.
3. В предпоследний день чемпионата вернуться в игру, выложившись на максимум своих возможностей!
4. Спокойно и уверенно довести дело до победы.
Главный тренер команды.
Реализация:
Чтобы иметь возможность реализовать полученный нами от тренерского штаба план в полном объеме, нам нужна была одна мелочь, попасть во вторую группу команд и тем самым лезть в последний день чемпионата, когда большинство команд уже закончат свое выступление. Зная мою «счастливую руку» , сомнений в этом практически не было. И действительно, на жеребьевке мне посчастливилось вытащить предпоследний, из всех возможных, номеров №16. Удача повернулась к нам лицом! И мы, встав в очередь на один из маршрутов, попали таки во вторую группу, большинство же лидеров в первую.
После первых дней чемпионата все встало на свои места. Выявились явные лидеры – 2-е Красноярских команды и одна из Бурятии (братья Глазуновы),
Игореха
Пашка
мы же пройдя наш первый маршрут не шатко – ни валко закрепились на четвертом месте.
Встав в очередь на предпоследний день чемпионата на маршрут Бершова, нам оставалось реализовывать пункт два нашего тактического плана. Мы ходили с «кислыми минами», ворчали на погоду, на маршруты, на отсутствие пива и тд и тп. В общем очень уверенно валяли дурака! Тем временем среди команд шла не шуточная борьба, стало ясно какие маршруты лезть более выгодно, а какие нет. К моменту нашего выхода на наш второй маршрут, мы занимали уже только одиннадцатое место. Очень помогали в реализации плана наши «друзья» и «эксперты» на интернет форумах, заранее списав нас со всех счетов и авторитетно заявляя, что мы давно уже не те и что вы нас кроме дешевого «понта» больше ни чего и нет. Чтож – это только раззадоривало и добавляло нам спортивной злости!
Базовый лагерь
Пункт 3. Маршрут Бершова 5Б.
Все было просто и понятно, две лидирующие на тот момент команды прошли этот маршрут за 4 часа 30 минут и 4 часа 40 минут, нам же чтобы претендовать на победу надо было выходить из 3 часов. Как это было? - В рацию « Судья, примите старт! Оп!», бежим сначала по полке, полка кончилась, началась скала:-), все круче:
«-Чувак, плохая идея, я же в кроссовках, пусть хороших и скалолазных, но кроссовках!»
«-Не ной! Вечером поговорим!»
«-Может все же веревку?»
«-Ладно. Давай».
Дальше, все, в каком то смешанном стиле, одновременно, попеременно, рядом с друг - другом и еще как то. В какой то момент из под ног уходит целая скальная полка, разлетаясь на кучу камней, нам первый раз перебивает веревку, практически отрубив от нее 10 метров, от нашей любимой Evolution 9,8 мм. Задыхаясь, под Джековы «Давай! Давай шевелись черт!» вылажу на плато, в рацию « База, Иркутск 2 – на вершине». Останавливаю секундомер 2 часа 57 минут и сколько то там секунд! Стартовый азарт все еще не прошел, тело слегка потряхивает от адреналина. Что же не плохо! Могли и чуть быстрее, чуть не туда залезли в камине, и пришлось спускаться, потеряли минут 10-15. Сразу скажу, что состояние маршрута у нас и у команд Евгена с Сергеем и Паши с Витей, было примерно одинаковым, у всех ночью дождь, с утра старт. Считаем баллы, получилось что мы опять переместились на четвертое место и при этом сильно сократили отставание от лидеров, но при этом имеем день запаса. Слегка отдохнув, довольные начинаем спуск, и уже в двенадцать часов дня мы в лагере.
К вечеру стало ясно, что мы как минимум третьи, так как Витя с Пашей заблудились на своем маршруте и вышли на маршрут Лавриненко, потеряв в верхней его части кучу времени.
С наступлением темноты в лагере закипело веселье, было четкое ощущение заключительного вечера, почти все команды закончили свое выступление, для нас же все только начиналось мы заявили маршрут Шарова. Все складывалось как нельзя лучше, все зависело только от нас, что на чемпионатах по альпинизму, во всех его классах, случается крайне редко!
В редкие погодные окна, разминали застоявшиеся мышцы, любимым болдерингом:-)
Пункт 4. Маршрут Шарова 5Б.
Все еще более понятно, чем в предыдущий день. Лезем быстрее 7 часов и 4 минут и мы первые, быстрее 9 часов и мы вторые – во всех остальных случаях третьи. Азарт уже не тот, адреналин который в огромной дозе выгорел накануне, не успел восстановиться, психологически намного сложнее заставить себя рисковать и лезть на пределе, плюс бессонная ночь, так как на улице «танцы до неба». Скорость заметно ниже, точки чаще, станции надежней:-) . Плато, отсечка в рацию, секундомер 6 часов 58 минут – и мы выигрываем очный Чемпионат России в Техническом классе!!!
С геройским видом спускаемся в лагерь, и застаем там – ни кого!!! Кроме встречающей на Катерины, которая помогала нам весь чемпионат, забирая наши вещи из под маршрута и встречая нас после спуска, а так же помощника второй Иркутской команды Славы – в лагере больше нет ни души! Серега с Саней еще на горе и мы с Джеком автоматически становимся единственным спасотрядом , который в случае необходимости вряд ли смог двигаться быстрее черепахи:-(.
P.S “Хороший план – залог УСПЕХА»!!! :-)
P.S.S Все это очень напоминало бои гладиаторов, с той лишь разницей , что у нас была возможность отказаться от поединка! Как припев из еще одной песни любимой группы :
« Ни кого не жалко, ни кого –
Ни тебя, ни меня, ни его!» С
Ленинград.
Саня
Маршруты в темную (описаний нет), четких фотографий нет, очень примерные нитки маршрутов. То есть ты в тумане находишь внизу вешку с номером маршрута, а дальше пытаешься сориентироваться на сильно изломанном рельефе, иногда видимость из за тумана не более 5-10 метров. Привязаться к макрорельефу при такой видимости практически не возможно!
Женька
Погода!!!! Кто в здравом уме в горах стартует на маршруты в дождь? Почему судьи считают, что дождь – это нормально – это и есть альпинизм? Видимо я ни когда не смогу ответить себе на этот вопрос.
Спуск!!! Первый раз мы спускались более восьми часов, ушли в соседнее ущелье, там встретились с Красноярской командой и насквозь мокрые чуть не схватили холодную. Повезло, дождь усилился, туман рассеялся под самый вечер и мы смогли определить свое местоположения. И только к часу ночи вернуться в базовый лагерь. Зная, что практически все команды будут стартовать на маршруты без бивуаков, неужели нельзя было промаркировать спуск, раздать GPS ну или еще сделать хоть что то?
Рельеф!!! На мой взгляд, массив Ак-Кая не подходит для проведения подобных соревнований. Так как скорость прохождения маршрута зависит не столько от твоего умения лазать и взаимодействовать с напарником, сколько от того насколько ты смог в данный конкретный момент отрешиться от объективной опасности и на сколько ты готов рискнуть для победы!
Пожелание!!! Очень хотелось бы, чтоб замечательный базовый лагерь со спасотрядом, кухней, столовой, душем судьями и прочим, сворачивался после окончания чемпионата, а не во время его. Ну и заключительный вечер тоже делать после, так как некоторым командам в 3-часа утра еще надо было вставать на маршруты.
Спасибо всем – ОРГАНИЗАТОРАМ, СОПЕРНИКАМ, БОЛЕЛЬЩИКАМ, СПОНСОРАМ всем всем кто приложил свои усилия и потратил свое время на то чтобы этот чемпионат состоялся.
Огромное спасибо нашим партнерам, которые предоставляют нашей команде лучшее в мире снаряжение и одежду. Ребята огромное Вам спасибо, без Вас у нас ни чего бы не получилось!!!!
компании Моунтек http://www.mountech.ru/
http://www.blackdiamondequipment.ru/
http://www.sterlingrope.ru/
компании Вертикаль Спорт (SCARPA) http://ru.scarpa.net/
Компании BASK Co. of Russia http://baskcompany.ru/
Сочиняйте мечты – есть миллионы шансов, что скоро будет все сбываться!!!!!!
А дальше нас ждал КАРАКОРУМ!
323
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Интересный взгляд, мысли на современный чемпионат. Перекликается с прошлым
Один мой хороший товарищ рассказывал как брал на школу во времена союза закладки из пенопласта покрашенные серебрянкой
Тогда было требование делать страховку через 5 метров
они лезли в любые щели, но иногда от ветра могли взлететь наверх
Здравый смысл на чемпионате отходит на второй план, это правда
Зато - спорт!
:-)
Да, конечно, пределы - они у всех разные.
Ни в коем случае не критикую, не осуждаю. Но и не завидую.
Читать столь искренний рассказ было интересно и увлекательно.
стали ни к черту - меня достали!
но я в сапоги заправляю клешА!
х%й меня сломишь - жизнь хороша!
Спасибо! Очень понравилось..
Страшно представить скорости и возможности вашего болида, в случае перевода его с этилового топлива на чай и кофе ;-))))))))))
шепотом - альтернативное растительное топливо?
:-)
Организм почти все мышцы зараза сожрал, без мяса, так что топливо точно растительное:)
как то так:(
:))
Теперь к вам присматриваться соперники будут по-другому.
А может эта публикация тоже продолжение коварного тактического плана???!!! уже на будущее??!!
"Если маршрут 5Б, который проходится по описанию с ночевкой, пробегают за 3-4,5 часа, то либо надо "раздевать" его , как несоответствующий категории, либо, понимая, что безопасность и страховка в таких случаях условны, готовится к печальным известиям..."
есть российских групп, бегающих регулярно Нос, как 3Б, начиная с автора предложения?
И вопрос был у ОФила про Нос и Марчеку, а не про классические, которые ходятся не "за день", а очень по разному. Я что то вижу массу обратных примеров, когда современный средний альпинист ходит в два-три раза медленнее своих предшественников. Вон, в любой лагерь поезжай и наблюдай...
Мы в 82-м 4Б на Джанги за день прошли со спуском. Ни одной группы с такой скоростью за 25 лет не наблюдал (близко только Нефедов единственный в прошлом году)...
Встречно спрошу: вы что же, полагаете, что даже с учетом первопрохода, снаряжения, психологии того времени, Бершов и его команда в 10-20 раз были слабее нынешних призеров и победителей?
Хотя, остается и такой вопрос: а что более опасно - быстро "пробежать" с минимальной страховкой или идти с ночевкой на таком сыпучем маршруте?
да, никто... только суть не в априорном "опасно", а в том, чтобы опасность свести к минимуму...
что более опасно - быстро "пробежать" с минимальной страховкой или идти с ночевкой на таком сыпучем маршруте?
это вопрос и к организаторам, и к участникам - одни сочиняют формулы и выбирают объект, другие по ним и на нем выступают...
а вот категория маршрута и ее соответствие - вопрос к классификационной комиссии...
просто странно: если спортсмен не просто пренебрегает безопасностью на восхождении, а еще и бравирует этим, зачем ему провешенный спуск и спасотряд внизу? где логика?..
С чего вы взяли что мы пренебрегали безопасностью? Безопасность от скорости зависимость отнюдь не линейная! Скорее проведение ЧР на данном рельефе это пренебрижение безопасностю, но к нам это имеет косвенное отношение.
Ну а спасотряд?! То бывает что фигня случается, можете полистать Риск на несколько страничек на зад и увидеть там кучу примеров когда людям совершенно не куда было торопиться:((
А не скажете - на Бершове сколько ваша связка (ну, примерно) сделала станций и положила промежуточных?
С промежуточными сложней - давно было, да и мы после этого уже 3-и горы сходили. Крючья не били помоему может 2-3, в основном камалоты. Но это наша обычная практика у нас их около 30, брали с собой все по номер 4-ре. ставили 6-7 на веревку. Опять же это наша обычная практика при прохождении свободным лазанием. Ито не было.
Щели на маршруте разнообразные поэтому позволяют использовать весь комплект.
Маршрут действительно не сильный на 5Б не тянет. Был бы покрепче можно и быстрей сходить.
Например на Воронова и Ведерникова на 4810 в прошлом году были веревки на которых было меньше точек, при заметно более сложном лазании - но там от бедноты рельефа.
Вот тут на транго 5Б есть Михалицина так ее за три дня сходить уже офигеешь не то что 3 часа, но это опять же к классификационной комиссии.
Я не знаю сколько его ходила команда Бершова и почему, не видел описания.
Скорости у ряда команд - сильно выросли не зависимо в очном они лазают классе или в заочном или вообще для себя. К примеру зимняя Аксу Евгена - 4-ре дня если не ошибаюсь, у шШабалина было 16-ть. Почему? и примеров могу таких Вам много привести, тот же воронин на Ерыдаг - первопроход - 1 дней чемпионат 2002 5-ть, сейчас с 1-2мя ночевками ряд команд.
12 минут первому с организацией страховки и станций на 60 метров
Второму также 12 мин для снятия промежуточных, станций и развески всего этого на себе и передачи снаряжения
ну в общем действительно бегом, запыхаться можно
А что бравируют - так это же мальчишки! Они и приврали еще, наверняка. :)
А если серьезно, то подобная бравада - это хороший знак для организаторов задуматься о формате мероприятия, пока не начались НС`ы.
Чемпионат это гонки и безопасность к сожалению будет отходить на второй план
Судьи что слепые и не видят сколько минут в среднем тратит связка на прохождение веревки
И сколько из них уходит на один элемент страховки (сколько их на веревку) и организацию станции
Остаеться только зажмуриться и бежать
Мы только соревнуемся, а правила задают судьи в регламенте
Пусть они думают иначе...
Пусть они думают иначе...
Лихо мыслите... суицидненько... неужели ничего не держит на этом свете?
А если в правилах напишут - "спуск с горы только на пятой точке или прыжком с вершины без парашюта - за нарушение снятие с соревнований" - прыгните по правилам?..
Конечно, здесь договор двух сторон: организаторы предлагают опасные условия, а участники их принимают. А вот сворачивание лагеря и уход спасотряда до спуска последнего участника - так это и вовсе грубейшее нарушение со стороны организаторов мероприятия. По-моему, за это нужно наказывать.
Меня ваша логика удивляет...
За допинг есть своя цена - очень большая. Миллионы долларов, рекламные контракты, мировая слава. Поэтому и жрут.
А в ущерб жизни потребляют, как известно, только наркоманы...
Сворачивать лагерь, уводить спасотряд и лезть без страховки - поступки одного ряда. Никто никого силой не заставляет - все по обоюдному согласию.
Не было никакого спасотряда в Таджикистане на двух чемпионатах мира - и ходили же...
За допинг есть своя цена - очень большая - я тут не совсем понимаю о чем Вы? Если о чемпионских гонорарах, то допинг принимают и на занятиях в фитнес клубах - какая уж там цена?...
А если вернуться к нашим баранам, то у меня есть серьезные подозрения, что все было несколько иначе, чем описано в статье, но это лишь мои домыслы.
Так вот. Мне почему-то кажется, что мои земляки начали соревнования в нормальном режиме и поняли, что не попадают совсем никуда. А перед этим еще был и скальный класс. И там был провал, по их, разумеется, меркам и амбициям. И дальше нужно было или сниматься, или бежать почти без страховки. Причем, не уверен, что им и самим это понравилось. Ну, в смысле, такой альпинизм.
А мне почему то кажется - что ваши земляки не только начали, но и закончили соревнования в нормальном режиме. И никуда без страховки не бегали.
У нас спасотрядом остались мальчик 14-и лет, и девушка! Угарный спасотряд!)))
Вроде вы должны понимать, что спортсмены достаточной квалификации находящиеся в лагере в случае аварии автоматически станут спасотрядом.
Вообще это безобразие, повторяющееся уже не первый раз. Вопрос надо переадресовать организаторам соревнований.
Вроде Вы тоже должны понимать, что если все группы на восхождении, а в лагере те, кто только спустился с бегов, такой СО - условен.
В Таджикистане уезжать было некуда, а то , может и там бы остались с мальчиком - кто знает...
И не мне надо задавать вопросы, где был СО и почему все уехали - печься о вашем здоровье и безопасности, в первую очередь, надо вам самим, спрашивая с судей и организаторов. Которым бы тоже надо печься, но пока уверенно решаются, в основном, другие - бытовые - проблемы
Ниже справедливо заметили: это все не первый год накапливается. Но раз участников всё это устраивает, что ж дядя со стороны будет воевать за чьи то права?...
... суицидненько... это перебор и про пятую точку перебор
я ведь не довожу до абсурда ВАШУ мысль раздевать все маршруты которые быстро ходят, везде есть своя логика
но соревнования если если чем то не ограничевать приводят к уменьшению безопасности
единственное, когда они пролезают спокойно на тренеровка 7в 7с то это и есть их страховка
тренероваться надо...
прием утрирования в полемике - обычная вещь, а вот пропагандировать суицид, как вы - на мой взгляд, действительно, нездорово выглядит...
я ведь не довожу до абсурда ВАШУ мысль раздевать все маршруты которые быстро ходят
во первых, это НЕ МОЯ мысль, во вторых мысль была не о раздевать все маршруты
просто наблюдаю со стороны
а про утрирование согласен, но позвольте тогда ВСЕМ утрировать
просто наблюдаю со стороны
а про утрирование согласен, но позвольте тогда ВСЕМ немного утрировать
прошу прощения
но ДОЛЯ лукавства все же есть, на соревнованиях всегда замечал что чуть недобор всего в угоду скорости
но это не значит что Вы совсем без страховки бегаете, и без промежуточных точек
Но создается именно такое впечатление, Павел.
И это впечатление подкреплено лично у меня мнениями ряда и судей, и тренеров...
Создается провокационная формула чемпионата - спортсмены вынужденно соблюдают условия и начинают биться за "очкиголысекунды" - за победу любой ценой.
Почти не один чемпионат не обходится без предварительных жарких дискуссий по поводу формулы и правил, без противостояния внутри Тренерского совета, а потом и Спортивного комитета...
Это явный признак неоднозначности принимаемых решений.
В период 1995-2005 на очных чемпионатах погибли 4 участника.
Само собой, они не были суицидниками, но подвел именно спортивный азарт и решение выступать, когда надо было выжидать...
У нас не первый год во главу соревновательного угла закладывается фактор скорости - а это явная палка с двумя концами, и каким кого когда стукнет - предсказать невозможно...
Я не сомневаюсь что почти все ходят для себя, а не за деньги, их там не заработаешь, и не за балы
Но эффект соревнований влияет на стиль прохождения маршрута
Я где то там писал примерный временной график на веревку, 12 минут на 60 метров, 7 станций, промежуточная страховка и тд.
По не знакомому рельефу это очень быстро, мне кажется если бы шли для себя то время было бы другое
А также знаю по практике что иногда более слабые начинают тянуться и хорошо если они технически к этому готовы и с головой дружат
Надо как то менять формулу соревнований, не всегда и не у всех здравый смысл возобладает
Мне кажется это должно исходить от участников
Что касается судей и тренеров, с сожалением приходится признать: многие из них (к счастью не все) не понимают ни сути предлагаемых формул, ни того что действительно требуется для обеспечения безопасности, ни того что требуется для повышения интереса к соревнованиям. Просто возводят в статус догм, какие то свои умозрительные рассуждения.
Увы, если разделить стороны, то каждая про своих оппонентов именно это и говорит. Про умозрительное я бы не стал - многие из них сами прошли в свое время соревновательное горнило, имеют объемный альпинистский опыт и вполне представляют, что такое соревнования в альпинизме и зачем. другое дело - фантазии, которые обуревают отдельных наших представителей, мечтающих, чтоб соревновательный альпинизм превратился в подобие гонок Формулы 1, со всеми вытекающими паблисити и бонусами...
Для большинства участников на кону чемпионата стоит... да вообще ничего не стоит (за редким исключение
Ну, это не так. Голый альтруизм давно закончился. Как раз, редкое исключение, когда бывалые спортсмены не стремятся монетизировать свои умения и достижения...
Это раньше у нас только Красноярск имел солидное материальное обеспечение со стороны своего Спорткомитета - сейчас во многих регионах появилось вполне достойное финансирование и соревнований и предсоревновательных сборов. Прада, до стпендий, как у вас, ведущим спортсменам, не доходит, но команду повозить туда-сюда можно. Месяц-другой в году в горах за счет государства само по себе - вполне хороший кон...
Участники погибали, но было ли причиной этому пренебрежение страховкой? я честно говоря не знаю.
Вопрос не только в страховке, а вообще, в обстановке, подталкивающей к выполнению действий и решений, на которые бы в несоревновательной атмосфере, на холодную голову альпинисты не пошли.
В одном случае сыграла роль усталость на финише чемпионата и желание закрепить призовую позицию. Двойка сорвалась на спуске на популярном четверочном маршруте.
В другом - ходили в погоду, резко увеличившую лавино- и камнеопасность. Группа попала под лавину.
В период с 2007 г., слава Богу, НС на чемпионатах не было, но если разобрать многочисленные тяжелые травмы со спасами-больницами, там тоже статистика и причины травм удручающи. И не раз было на ниточке, отделяющей переход из ЧС в НС.
Да дело в общем не в том кто что говорит. И в том что судьи и тренеры в альпинизме не первый день, я нисколько не сомневаюсь. Только что то в альпинизме с тех пор неуловимо изменилось. И не все люди эти изменения восприняли. Почему то так получается, что некоторые люди могут устраивать мероприятия с минимальным в общем бюджетом, и при этом все участники в восторге, и всем все нравится. В то время как с ЧР что то определенно не так (и дело не в спринте или марафоне). Понимаете, у нас сейчас организаторы и участники слегка на "разной волне". Почему мы лазим 5б вместо 6б ??? Почему вместо столько раз заявленного "развития свободного лазанья", на скальном классе копаем грядки??? И т.д. и т.п. Если на Ак Кае например убрать фактор скорости, то в чем там вообще соревноваться?
Вопрос не только в страховке, а вообще, в обстановке, подталкивающей к выполнению действий и решений, на которые бы в несоревновательной атмосфере, на холодную голову альпинисты не пошли.
Здесь я с вами согласен. Но между подобной формулировкой и "они там без страховки бегают" согласитесь - большая разница. Я бы например никогда не полез пять гор подряд, но это еще не значит что на восхождениях я пренебрегаю страховкой. Техника совершения восхождения и принятие решений (тактических) - это вопросы разные. Касаемо второго - соревнования действительно зачастую подталкивают к принятию неадекватных решений (выход в непогоду, выход в состоянии усталости, движение ночью и т.д.).
Инстинкт самосохранения есть у любого нормального человека. И в горах он, в том числе и на очных соревнованиях, только усиливается.
Не нужно пытаться обманывать ни себя, ни других. Опыт ведь имеет 2 стороны. И одна из них, к сожалению - это пренебрежение правилами, которые закладываются еще на начальных этапах. Ну, а эти правила, как это не банально, написаны кровью...
А любые соревнование еще и усугубляют подобное пренебрежение.
Участвую в очных соревнованиях по альпинизму шесть лет подряд. И просто в горы тоже иногда выбираюсь.
Когда ты приезжаешь за казенный счет, когда на маршруте ощущаешь внимательный взгляд тренера в спину, как-то не тянет на выкрутасы. Лишний раз рисковать не будешь. "Берсерки" очных соревнований, не дайте соврать:))
Вот как раз на обычных УТС в Саянах, или дикарями в каких-нибудь домашних Ергаках, куда ты в детстве ходил в шлепанцах, тебя и тянет на подвиги. Скальную 4А free? Эт можно!.. В дождь, в резиновых сапожках на обе вершины Параболы? Г...о вопрос!.. Кто ссыт, тот не столбист :)
И, простите за цинизм, 4 НС за десятилетие, ПРИ ТАКОЙ ПЛОТНОСТИ ВОСХОЖДЕНИЙ - не такая уж большая цифра.
По-моему, в обычных горах на сборах, или в высотных лагерях, гибнет больше народу. Относительно.