СКАЙРАННИНГ – ЭТО АЛЬПИНИЗМ!
С 5 по 7 апреля на юге Красноярского края, в самом теплом месте региона, Шушенском районе, состоялся первый этап Кубка России по скайраннингу. Здесь, в горной системе Западного Саяна, на территории национального парка «Шушеский Бор», и расположился горный массив, в составе которого две горы: пик Кошурникова и пик Борус (на некоторых картах пик Пойлова), который, в свою очередь, имеет три явно выраженные вершины, одна из которых, Главный Борус, возвышающаяся на 2318 метров над уровнем моря и стала объектом нашего скоростного восхождения. Это место - настоящий полигон для подготовки альпинистов: здесь проложены семь неслабых маршрутов от 1Б до 3А категории сложности, есть скальные стены, много снега, недалеко горнолыжный курорт «гора Гладенькая». Для любителей скайраннинга этот район совсем уникален для Сибири: здесь, рядом с местом проживания, поселком Черемушки, можно проложить трассы забегов с перепадом высот до 2000 метров!
В нынешнем году заявилось рекордное количество участников - 136 из городов Абакан, Барнаул, Иркутск, Красноярск, Москва, Междуреченск, Новокузнецк, Новосибирск, С.Петербург, Томск, нескольких сел Шушенского района и Хакасии.
Шестого апреля, в 8 часов утра, все было готово для старта высотной гонки. У организаторов были некоторые сомнения, т.к. судьи, которые еще в пятницу ушли наверх с ночевкой, передали, что погода не очень хорошая: ветер, снежок пробрасывает. Но атмосферное давление быстро поднималось, облака рассеивались, мы увидели горы и решили дать старт,
Спортсмены легко рванули вверх, еще не предполагая, какие сибирская природа подготовила суровые испытания в виде резкого ветра, метели, обледенелых камней-курумников. Скайраннеры одеваются очень легко: эластиковые комбинезоны, легкие перчатки, кроссовки, ну, могут взять тонкую, без подкладки, куртку. Маршрут, в-принципе, несложный - облегченная единичка «б». Но ветра превратили снег в скользкий фирн, недавняя оттепель добавила обледенелые камни, сильная метель затрудняла видимость. При движении вверх бегунам приходилось свою тактику строить не только с точки зрения распределения сил. Уже на склоне Малого Боруса из-за сильного холода нужно было контролировать состояние конечностей, лица. Участники должны были внимательно отслеживать маркировку тропы, ведь следы предыдущих участников заметались сразу.
Эта гонка четко показала, чем отличается «скайраннинг» в альпинизме от «горного бега» в легкой атлетике. Легкоатлеты, принявшие участие в наших соревнованиях, сказали: «Мы приехали соревноваться в беге, а тут какое-то скалолазание!». Перед отъездом, правда, сказали, что в следующем году оденутся потеплее и приедут опять. Борьба на трассе развернулась ожесточенная, в-основном, со стихией. Победили же сильнейшие: Артем Ростовцев стал Чемпионом , Виталий Шкель - второй (оба моквичи - лидеры сборной команды России) и бронзовым призером стал Василий Пацевич, представитель Курагинского района Красноярского края. У женщин высотную гонку выиграла иркутянка Елена Кравченко, серебро - у Нади Королятиной из Красноярска, третьей стала Александра Гутентог, опять же Иркутск.
Самое трудное в жизни это просыпаться и вставать рано утром. А просыпаться после скоростного восхождения на Борус и, без дня отдыха, снова стремительно бежать на вертикальный километр под силу только выдающимся людям. Таких оказалось 37.
Трасса вертикального километра, правда, проложенная в лесной зоне, была без излишних суровостей. Проходила среди могучих кедров и зарослей багульника, финиш был установлен на скальном выходе. Победитель второго дня соревнований - иркутянин Виталий Чернов, вторым стал Артем Ростовцев, бронза - у Виталия Шкеля. У девушек «золотой» дубль сделала Лена Кравченко, серебро вновь у Нади Королятиной, третье место заняла Валерия Меркурьева из далекого города Санкт-Петербурга.
Соревнования удались. Участники довольны. Даже те, кто слегка пострадали от мороза и ветра. Каждый получил свое. Скайраннеры укрепились в рейтинге. Альпинисты потренировались. Организаторы и судьи получили огромный опыт и уже озабочены своими ошибками, которые, конечно, были.
Огромное спасибо спортсменам, приехавшим к нам; судьям, особенно тем, что ночевали на вершинах Малого и Главного Борусов и согревали своими телами замерзших участников; врачам скорой медицинской помощи, дежуривщим на дистанции. Отдельная благодарность ООО «Природа» и лично Александру Кузьменко, разместившему в своих «аппартаментах» большую часть спортсменов.
И до встречи в горах!
С уважением,
Николай Захаров
Скайраннинг - это альпинизм!
Партнеры Федерации альпинизма России
184
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Зухра
Что вам так дались эти мастера, в тех видах, которые вас совершенно не интересуют?
Это мое мнение и Вам, меня лично, не переубедить!
Сейчас, например, существуют:
альпинизм учебный - обучение нормам и правилам поведения в горах и поэтапная подготовка к преодолению всех форм рельефа и совершению восхождений
альпинизм классический - совершение восхождений на вершины (без выполнения спортивных разрядов)
альпинизм спортивный - совершение восхождение с целью выполнения спортивных разрядов и/или проведение соревнований на различных формах горного рельефа
альпинизм военно-прикладной - подготовка военнослужащих к ведению действий в горах
альпинизм промышленный - выполнение высотных работ на промышленных и природных объектах с использованием альпинисткой техники, снаряжения и специального оборудования
И каждый альпинизм живет и развивается по своим законам.
Их действительно сложно сравнивать, но они друг другу не мешают, а наоборот дополняют и помогают.
Скайраннинг - прекрасный образец спортивного альпинизма, вид спорта признанный во всем мире.
Если есть желание разобраться в ситуации - поговорите со спортивными чиновниками - они объяснят по каким законам живет спорт в нашей стране и спортивный альпинизм в том числе.
И про них уже сколько говорилось. И опять об этом! Для молодежи разряды - да! Но разделять и называть конкретно. Вот и все!
Чем же так беспокоит МС тех, кто бежит вверх? Прям аж ... ну удивительно.
Да, конечно, и двадцать лет назад соревновались и на льду, и на скалах, и в забегах. И скорее всего, считали это этапами подготовки к сложным восхождениям. Но и результаты 20 лет назад были другими.
Мож потому альпинизм и находится в таком жалком состянии, что альпинисты не "горят" желанием его популяризировать.. мало того.. еще и тщательно обороняются-отталкивают любые попытки это сделать.. "не трогайте .. не подходите... мы священные коровы... "
ЧЕм Вам лично помешает ходить в горы, если альпинизм будет мультидисциплинарным?
вот есть такое ощущение., что Вы боитесь потерять "ореол избранности, особеннности"))))))))\
и еще : есть известная истина.. "нежелание принимать новое - верный признак старения"..
мож лучше нафиг это старение???))))
и чиновники тут ни при чем - не они такое придумывают!
и скайранинг с 0 метров придумали не чиновники. в других странах этой глупости нет
КМС был объективно нужен - формальное требование для участия в чемпионатах России и Союза. А участие в чемпионате было объективно нужно, чтобы попасть в интересный горный район. Мастер или не мастер - это никого не интересовало. Потому что встречались мастера, которые не в состоянии были и четверку самостоятельно пройти.
Уровень альпиниста всегда и везде определялся маршрутами, которые он прошел, и ничем другим.
Если Захаров призывает альпинистов бегать по горкам, и давать за это грамоты и медали, значит это полезно для альпинистов. Не будут дохнуть в больших горах. И если надо прикрыть скайраннинг под крылом альпинизма, почему это трагедия?
Если мнение каких-то мастеров спорта по альпинизму о самих себе упадет от того, что какой-то бегун имеет такое же звание, не высокое у них о себе мнение.
КМС был объективно нужен - формальное требование для участия
Не будут дохнуть в больших горах
Если мнение каких-то мастеров спорта по альпинизму о самих себе упадет от того, что какой-то бегун имеет такое же звание, не высокое у них о себе мнение.
Чисто академический интерес: что вы такое курите, что у вас такие тезисы рожаются? )
А что скажете по поводу тезиса - "зарплата наших тренеров зависит от количества выполненных мастеров"?
А сколько их - надо в Минспорте узнавать.
"наших" - подразумевалось, красноярских...
и что?
Витя, разговор совершенно не про количество тренеров, да и не про их зп тоже :-\
Но в МинСпорта отказали в отдельной регистрации, а ввели его как отдельную дисциплину альпинизма.
Кому не нравится - потерпите годик/два, и скайраннинг отделится.
*******
Да да, понимал , умница был, семинарию закончил:)
Поэтому и Крыленко с Горбуновым застрелил, как собак на подмосковном полигоне.
Чтоб не мешали развитию альпинизьма.
И все руководство ОПТЭ кого в лагеря а кого и к стенке.
А Абалакова пожалел- всего два года в тюрьме продержал и зубы выбил.
Но ведь не все!
Оставил ведь ему зубов то!
Для нужности альпинизма!
Что Сталин Абалакова посадил, или- что не расстрелял? :)
Двушечка за так это мало или много?
Или-для альпиниста в самый раз?
Только шакалам он почему-то мешает.
Наверно масштабы не те...
Есть простое решенье:
обсуждение мнимых недостатков Титана
помогает скрывать никчемность шакалов.
****
С нами Сталин, наш отец!
У врагов тоска!
чуют в ж.пе твой конец!
русского штыка!
Совестливо.
Рукопожимаем.
Это часть моей подготовки, я стал бегать с большим набором высоты только после того, как занялся альпинизмом.
У меня так вообще все просто, город на горе расположен. Не слишком длинная вечерняя пробежка - 200м по вертикали. У меня, когда я лыжными гонками занимался и жил в Зеленограде, таких условий не было.
Т.е. не каждый альпинист может забежать на горку с 0 до 2000-3000 м, но зато любой легкоатлет или лыжник, ввязавшийся в скайраннинг, могут пройти маршрут любой категории сложности...
ЗЫ: Уже не первое заявление активных стронников скайраннинга наводит на мысль, что у них что то общее с головой :-\
=))))) жжете... напалмом... you made my day.
Оставьте ему плавать в волнах безудержных фантазий и видений :-\
"Засчитать" без "клеточек" НЕ могут.))Дипломы в вузах без зачеток и проч.,только на основании,что вы и так шибко умный,тоже не выдают.
Так что тезис, что любой альпинист забежит на эльбрус (в разумное, пусть не рекордное время), но не любой скайраннер пролезет 5-ку и тем более 6-ку - ВЕРНЕЕ.
Т.е. альпинизм в целом универсальнее и подразумевает более полный комплекс навыков, умения, здоровья, мотивации, смелости в конце концов.
З.Ы. А вообще напомнило - кто круче лыжники или бордисты??? Типа лыжник проедет там, где бордист нет и наоборот))). Я лыжник - проеду где любой бордист. Правда если он не чемпион мира по какому-нибудь хафпайпу))). Лирика это.
В любом частном виде спорта: ледолазанье, скайранинге и т.д. результаты всегда будут выше, чем в комплексном альпинизме. Это нормально. Мало того, если есть вид, который требует N-навыков отдельных, то рано или поздно появятся N-видов, требующих одного из этих навыков, но на совершенно другом уровне. Так происходит везде (не только в альпинизме).
И опять же это нормально, что эти виды отпачковываются от главного постепенно, по мере развития. Наступит время и ледолазанье и скайранинг возможно выделятся в отдельные федерации. Зачем же их гнать? Ведь это именно то, чем просто заманить людей заняться альпинизмом. Это то, что повышает его популярность. Потому как система разрядной подготовки в ее нынешнем виде мало похожа на заманиловку.
Если же альпинизм - не спорт, то зачем вообще обсуждать деятельность какой-то там спортивной федерации.
золотые слова
когда-то Виктор Палыч Попов в Джайлыке говаривал, что сильная команда и рояль на 5-ку затащить может... но рояль же при этом не станет альпинистом...
-Он сам не альпинист,имеющий опыт,способный принимать решения на горе,решивший порысачить.
-Дяди-альпинисты не оборудуют ему трассу,не поставят маркировку,не будут пасти его на пунктах,в том числе-на вершине,куда собственно сами на забегают,а заходят со скоростью,не намного меньшей,чем скорость большей части бигунофф.
хочется процитировать классиков - "Иван Васильевич, иногда когда вы говорите, мне кажется что вы бредите..." (с)
irik, ну признайтесь, что Вы пошутили. Не пугайте так!
Восхождение на Эльбрус - это не альпинизм? Если же это альпинизм, то почему же забег на Эльбрус - это не альпинизм?
Здесь также говорилось про МС по альпинизму и люди возмущались, что, мол, за забег на Эльбрус (к примеру) можно получить МС. Но ведь при условии акклиматизации восхождение на Эльбрус за 8-10 часов (а то и больше) и забег на Эльбрус за 4 часа - это же совершенно разный уровень. Другое дело, что я не могу оценить, равносильно ли это тому, за что люди получают МС по альпинизму в техническом классе. Но, наверное, точно также нельзя оценить равнозначны ли МС по альпинизму в техническом классе и МС по альпинизму в высотном классе? И, как мне кажется, неизвестно еще, сможет ли каждый МС-техник быть МС-высотником и наоборот.
Так мне непонятно, зачем же сравнивать МС-скайраннеров, МС-техников, МС-высотников и т.п. и почему люди возмущаются?
Вот это и есть типичная подмена, переставление понятий с ног на голову и выдумывание своих представлений о явлениях и процессах.
Официальные правила Международной Федерации Высотных Забегов IFS разрешают соревнования на высотах 2000-4000 м. (Правда есть туманная оговорка по поводу Вертикального Километра - де, он может проводиться с 0-й отметки).
Выше нет соревнований, и Эльбрус является одним единственным исключением в мире для России.
Приводить этот один единственный пример, как норму, как рядовые соревновательные условия - это некорректно, мягко говоря. Не надо по незнанию или намеренно обманывать себя и других.
Существующие забеги на Ленина и на Хан, марафоны под Эверестом не относятся к официальному скайраннингу (хотя в положении есть теоретическая оговорка про высотные марафоны, но на практике IFS их не проводила и не проводит ).
Международная Федерация Высотных Забегов IFS нигде никогда не относила и не относит себя к альпинизму.
Это - исключительно российское "изобретение".
Так же, как только в России скайраннинг стал соревнованием с присваиванием разрядов и званий.
IFS не является членом UIAA.
Всё. Точка.
Поэтому нет ни малейших оснований вписывать скайранниг в альпинизм - ни чучелом, ни тушкой.
Ряду ярых сторонников надо элементарно просветиться на этот счет.
Мне лично все равно, является или нет скайраннинг альпинизмом, но меня удивляют ярые противники этого. Какая разница-то? Что плохого (или хорошего) в том, что скайраннинг включен в альпинизм?
Главное, есть интереснейший вид спорта - скайраннинг.
все споры - только в этом (ибо нельзя всерьез воспринимать заявления и обсуждать, является ли скайраннинг альпинизмом).
Что плохого (или хорошего) в том, что скайраннинг включен в альпинизм?
почему IFS не включен в UIAA? что в этом плохого?
потому что это - не альпинизм. а федерации альпинизма нужно заниматься развитием альпинизма.
у нас создали массу побочных направлений. "каждый взял себе надел, кур завел и в нем сидел... ...не у дел" - вот что получилось в итоге.
вы же не включаете себя к кошкам или собакам - хотя, возможно, они вам и очень нравятся - потому что у них тоже четыре конечности, они тоже издают звуки и также любят колбасу... :-\
Но в целом, я, кажется, поняла одну из причин, почему многие против включения скайраннинга в альпинизм - слишком много направлений деятельности у одной организации (ФАР) и она не успевает развивать ни одно из них, а особенно, главное (альпинизм).
Однако ведь у скайраннеров есть своя организация - Ассоциация скайраннинга...
В общем, похоже, я влезла в спор, имея крайне скудное представление об организации всего этого. :(
На самом деле мне просто хотелось сказать, что скайраннинг и горный бег - разные дисциплины.
да нееее. все гораздо проще. одна фрирайдовская функционэрка была симпатична лично волкову - и он решил сделать ей приятно, взяв под крыло ФАР. Да вот только остальные фрирайдеры решили, что им под таким крылом нечего ловить. Так и осталось это на бумаге. и фрирайд до сих пор числится в альпинизме.
Информация пользователя SSh не соответствует действительности.
Международная федерация скайраннинга (ISF) является членом Международной федерации альпинизма и скалолазания (UIAA) с правом совещательного голоса с 2010 года.
Ссылки на официальный сайт UIAA:
- новость
- страничка членства
Специально предварительно уточняя этот факт, не нашел никакого подтверждения сему на сайте ИСФ, и уж очень трудно найти эту информацию на сайте УИАА, где она закопана под страну Италию, а не под вид, ассоциированный с УИАА.
Что то я совсем запутался, кто чему в чем не соответствует... )
По информации УИАА получается , что ИСФ это всего лишь член организации - такой же как у нас в ФАР является членом организации, например, ФА Кировской области или какой-нибудь альпклуб...
Подскажите, плз, где на сайте УИАА написано, что скайраннинг является одной из дисциплин, входящих в УИАА. что есть соответствующий комитет или комиссия, занимающаяся развитием этого вида...
Скоростное восхождение - это альпинизм, так? Так может, вместо слова "скайраннинг" назвать это "скоростными восхождениями"? Тогда, наверное, не будет такого отторжения...
То есть тогда вполне можно устроить соревнования по... хм... скоростному альпинизму :), где все участники примерно в равных условиях.
МС по альпинизму в дисциплине "скоростное восхождение". Вроде красиво и логично звучит. :)
На Elbrus Race у альпиниста уже сейчас никаких шансов против скайраннера.
Хотя еще недавно там альпинисты побеждали.
Так что не будем зарекаться. :)
Но времена меняются. Кто в начале скоростных забегов на Эльбрус думал, что там когда-то будут побеждать вообще не альпинисты?
Когда Денис Урубко установил рекордное время забега от Азау до вершины, кто мог предположить,что его результат превзойдут всего через несколько лет какие-то бегуны по холмам из Испании и Италии?
И тем не менее...
Может, и на Ленина какие-нибудь скайраннеры побегут лет через несколько, еще и время рекордное поставят. :)
это было очевидно с самого начала, когда мы начинали проводить International Elbrus Race в 2005 г.
Кстати, напомню вам, что рекорд трассы Азау - Зап вершина отнюдь не у испанца, а у поляка АНджея Баргеля (International Elbrus Race, 2010, время 3 ч 23 мин)
А Балыбердина Вы не признаете предшественником? Все только в 2005 году началось?
++ рекорд трассы Азау - Зап вершина отнюдь не у испанца, а у поляка АНджея Баргеля++
Я думаю, если кто-то из ведущих скайраннеров начнет приезжать на Elbrus Race регулярно, рекорд скоро будет перекрыт.
Все-таки в прошлом году у них был огромный минус - впервые бежали трассу и вообще впервые бегали на такой высоте.
+А Балыбердина Вы не признаете предшественником? Все только в 2005 году началось?+
Не только "признаем", но и считаем создателем/основателем забегов на Эльбрус для альпинистов:
История `забегов`
Забег 1989 года
Забег 1990 года и
Зачем они "бегают"
А сам забег на Эльбрус не соответствует в свою очередь правилам собственно международной федерации скайранинга - потому что у них-то никакого альпинизма! И в класс sky race, куда записали в виде исключения Эльбрус, трасса должна быть длиной не менее 22 км. На Эльбрусе от Азау 12,5 км.
А как же забег на Ленина?
Туристическая компания «Ак-Сай Трэвел» при поддержке __Ассоциации Скайраннинга России__ объявляют о "Скоростном восхождении на пик Ленина". (risk.ru/users/rsa/196157/)
А сам забег на Эльбрус не соответствует в свою очередь правилам собственно международной федерации скайранинга
Так я и говорю, замените слово "скайраннинг" на "скоростное восхождение". :)
А есть ли в России Ассоциация скоростных восхождений? Проводятся ли какие-то официальные соревы? Какие правила? Что-то я не слышала... А это же классный вид спорта, в котором можно устроить соревнования именно по альпинизму! :)
Вот Вы писали, что скоростное восхождение можно причислить к альпинизму, но разряды и мастера тут не в тему. А почему, собственно, не в тему?
Update:
Добавлю, скорость обратно пропорциональна безопасности. По этой причине стимулировать скоростные восхождения то-же, что привлекать ни в чем не повинных людей к занятиям альпинизмом.
Можно прописать в правилах, что участвовать в соревнованиях могут только опытные альпинисты. Да и как-то не верится, чтобы новичок в альпинизме вдруг решил поучаствовать в скоростном восхождении, допустим, на Ленина...
Да и вообще альпинизм сам по себе опасен, особенно как спорт, где требуется "выше, быстрее, сильнее". Тем не менее, как я понимаю, многие не считают преступлением его популяризацию (именно как спорта), более того, у нас иногда какое-то пренебрежительное отношение к тому, что человек ходит в горы, не вступая ни в какие клубы, не выполняя никакие разряды и т.п.
А тут вдруг такое неприятие. Почему? Если Вы так против скоростных восхождений, зачем же Вы их организуете?
Пацаны Корею шестерку зимой нон-стоп сходили. Ули Штек Эйгер за два часа. Вот где скайраннинг и мастеров никто не требует.
Почему? Ведь это же большие достижения в альпинизме! Понятно, что Ули Штеку не нужны разряды, но нашим ребятам это же только в плюс, разве нет?
P.S. Я не спорю, не иронизирую, я просто хочу понять.
А разряды скоро помрут, так как альпинизм не спорт, а азартная игра вызывающая привыкание и опасная для жизни. Это чисто совейский пережиток. Туристы это поняли и вздохнули спокойно. Ходят куда хотят, в свое удовольствие.
Про организацию забега на пик Ленина: "Ак-сай Трэвел" не спортивная организация, а туроператор, следовательно организовывать какое либо спортивное мероприятие не может. Компания обеспечивала логистику и безопасность мероприятия, а организацию соревнований обеспечивала Федерация скайраннинга России.
Хау! Бегущие по альпинизму!
Тогда тем более непонятно, что за переживания. Чем больше мастеров - тем тренерам лучше, зарплата выше.
Жалко, что ли, тем, кто сожалеет, что и за скайраннинг давать будут? Обрушит бюджет прибавка к тренерской зарплате? :)
p.s. А вот в туризме на сегодняшний день вообще мс и кмс за походы присваивать перестали. Как говорится, "нам бы ваши заботы". :))
не стоит давать воли своим фантазиям. так сказать.
Но не просят, чтоб я называл их всех сабаками.:)
Слова надо использовать в их прямом значении, иначе люди вообще перестанут понимать друг друга.
Альпинизм- это восхождения на вершины, это не лазание по фанере и не бег по тропе на Эльбрус.
Каша в употреблении слов отражает кашу в головах.
И дай Бог всем здоровья, и скайраннерам и туристам и альпинистам.:)
ЗЫ: заодно и поменяйие название "альпинизм", не патриотичненько как то...
Зачем вводить новый вид спорта? Объясни мне, как если бы тебя спросил мальчик-первокурсник, впервые услышавший это слово...
Виктор, всё же - про "пробить немалые стены бюрократизма" - зачем?
Все признают, что скайраннинг - интересное и приносящее пользу занятие.
Что придумали его не вчера - а еще в 80-х на тот Эльбрус бегали в порядке тренировок и подготовок.
У людей одно возражение - не надо смешивать понятия, называйте вещи своими именами.
В ответ они слышат навязшее в зубах "авотвлегкойатлетике" и "чёваммешает?".
Ну, чего мешает, если я такого адепта - назовем его условно Петр Иванов - буду кликать Павлом?
Какая ему разница? Он же не станет от этого хуже, жена от него не уйдет, зарплата и потенция у него не снизится, ребенка в детсаду ему отдадут... Даже писаться будет одинаково - Иванов П. и Иванов П.
Вот буду я тебя называть не Виктором, а Василием - как ты, не против?.. Какая тебе разница - ты так и останешься тем, кто ты есть?
Нет?!.. Категорически против?!..
А почему скайраннинг называешь альпинизмом?
А-а, с чиновниками трудно договориться? Они не понимают и не хотят...
А зачем? Зачем все таки лезть в Минспорта и с ними договариваться?
А-а, нужны соревнования, разряды, мастерские звания, копеечки со Спорткомитета и зп тренеру?..
Так все таки нужны мастерские баллы и звания. И кой кому - очень нужны. Вот зачем на самом то деле "стены пробиваются" :-\
Ну, так так и скажите - в этом ничего нет постыдного, "с худой овцы хоть шерсти клок".
А чего ж патетическую лапшу вешать про ентузиазьм, про "ето натуральный ольпенизм", про "вы, что - ради разрядов в горы идете?!", про "мы пытаемся зарегистрировать, как отдельный вид, но чиновники не дают", про "звание мастера никого не интересовало" и т.п.?
Да чиновникам абсолютно наплевать, что вы\мы там придумываем в своем альпинизме и что как называем при этом. Они утверждают наши предложения - а не свои вносят. Не чиновники назвали скайраннинг альпинизмом.
Любой вид спорта можно зарегистрировать согласно закону. С любым названием.
Только при этом нужно выполнить условия, обязательные для всех - а не только для альпинистов: создать определенное кол-во региональных федераций, создать на их базе всероссийскую федерацию, после чего и появится новый вид.
И называйте вы его при этом, как хотите. Хоть "Грушшинг - сбивание плодов с деревьев с помощью органа, растущего между ног".
Но это путь долгий и хлопотный. И, главное, может получиться так, что особого интереса у населения он не вызовет.
Т.е. никаких 50% охвата регионов не выйдет никогда в жизни - нет для этого условий и массового влечения.
Именно поэтому приходится присоседиваться к альпинизму и им называться - а не потому, что чиновники что то не дают...
Вон, мультиспорт так и не стал никаким видом, никакй дисциплиной пятиборья или к чему его там можно было искусственно приписать.
Хотя число соревнований и участвующих в них - несравнимо ни с какими ледолазаниями и горными бегами.
Не паряться ребята, им увлекающиеся - и так хватаеи популярности, рекламы, спонсоров. Потому что - востребован. И пошли все чиновники в опу. И никаких споров, кто там КМС, а кто третьеразрядник.
Шли бы по этому пути - и никаких вопросов, споров и оправдываний...
Для ФАР с её одной тыщей членов скайраннеры, ледолазы, скиальпинисты хоть какая-то перспектива дастигнуть боле-мене приличной численности для общеросийской ОО, это вопрос выживания на самом деле...и ведь правда они в принципе не мешают, и горные туристы бы не мешали, и скалолазы...давняя прича про веник мусолини
Сейчас разговор о другом...
Скайраннинг - весьма популярный, динамично развивающийся вид активности на Западе, вполне самодостаточный, без подпорок со стороны кого бы то ни было. На старты выходят в десятки, в сотни раз больше народу, чем у нас. Со скалолазанием еще рано соперничать, но вот ледолазание скайраннеры уже давно обошли.
Поэтому вряд ли в перспективе лидеры скайраннинга жаждут делиться лаврами, прибылями и влиянием с УИАА. Скорее всего, УИАА используется ИСФ, как временный союзник, некий трамплинчик. Именно поэтому никаких параллелей с горовосхождениями ИСФ и не проводит...
Точно так же в свое время ушли из УИАА (и, как следствие, из ФАР) скалолазы. На хрена козе губная гармошка, когда у нее свой аккордеон и целые залы поклонников...
Неужели наши многоопытные члены Правления не понимают таких простых вещей?..
ЗЫ: "развод" со скалолазами тоже был болезненным - почти 60 лет одно было переплетено с другим; зато сейчас никаких споров и проблем по поводу кто как называется, кто круче, кто кому обязан...
Ледолазание и скайрайнинг - немногое из удачно работающего в ФАР,на мой взгляд.
Ну и все, кто женятся, знают большую вероятность развода...но ведь женятся.
К этому стоит добавить супер-бупер-мега геморойную систему вступления. Если ты в клубе, то все супер: отдал 1000 р и гуляй. Но если тебе не хочется вступать через клуб, то это будет очень трудно. С учетом того, что вроде все хорошие знакомые, я после оплаты взноса долбался, чтобы вступить в ФАР почти год. Меня отфутболивали от одного ответственного сотрудника к другому. В итоге я вроде член, но карточки или другого подтверждения мне таки не выслали. С чего люди будут вступать десятками в такаю организацию, которая нихрена не дает, но зато чтобы в нее вступить надо этого упорно добиваться?
И честно сказать мне пофиг на наличие в этой организации тысячи скайранеров и тысячи ледолазов (тем более я не уверен, что такое количество их наберется на всю страну). Я вообще не вижу их засилия в федерации. Или может быть это злые скайранеры каждый год голосуют за то, чтобы оставить жетон?
А так - всё верно изложили - масса забюрокраченных и коммерциализованных пробюлем не притягивают массы в организацию.
И конечно, альпинисты сторонятся ФАР не потому, что там есть скайраннеры или ледолазы - а потому, что ФАР, распыляя свое внимание , силы, средства, время пытается развивать одно-второе-третье-четвертое, в итоге превратив основное занятие и направление - горовосхождения - в одно из. Причем, иногда создается впечатление, что это "одно из" - далеко не самое главное.
В результате имеет ту самую неполную тысячу членов.
тысячи скайранеров и тысячи ледолазов (тем более я не уверен, что такое количество их наберется на всю страну)
не надо выдумывать.
было написано не из тысячи и тысячи, а из тысячи скайраннеров, ледолазов, скиальпинистов и пары сотен альпинистов
как известно, в ФАР состоить всего около тысячи человек - сведения есть в открытом доступе на сайте ФАР.
в основном, это люди - участники соревнований - ледолазы, скайраннеры, скиальпинисты и альпинисты. без членства не сможешь участвовать в соревнованиях или возникнут проблемы - поэтому они все и вступили
Разве для того же забега на Эльбрус требуется, чтобы участник соревнований был членом ФАР? Где об этом написано?
Забег на Эльбрус - это часть фестиваля Ред Фокс Эльбрус Рейс.
Организатор мероприятия - фирма Ред Фокс.
Она никаких требований членства в ФАР или в Ред Фокс не предъявляет.
НО в рамках забега проводится чемпионат России по скайраннингу - там есть такой внутренний зачет. Матрешка в матрешке.
Вот по его итогам и присваиваются спортивные звания и разряды.
Вот его и зачтут, и дадут разрядов и званий, только если вы член ФАР, и заявлялись в этот чемпионат.
Т.о. первые, к примеру, 15 человек, достигшие вершины по времени, могут быть никакими не членами ФАР, а 16-й - член ФАР. Именно он станет Чемпионом России и мастером спорта по альпинизму :)
ЗЫ: неужели скайрайнинг для тебя - главная проблема деятельности ФАР?
По ФЗ - да.
Только пока ты будешь качать ФЗ - много поездов может уйти )
Ну, и по сути, конечно, если человек участвует и пользуется ресурсами организации - адекватно быть членом этой организации.
неужели скайрайнинг для тебя - главная проблема деятельности ФАР?
?...
скайраннинг для меня не является никакой проблемой.
ни главной, ни второстепенной.
ни в деятельности ФАР, ни во вне ее.
В том-то и дело, что горный бег и скайраннинг - не идентичные виды спорта.
Горный бег - это передвижение бегом по предварительно определённой трассе, пролегающей в горной местности.
Скайраннинг - это скоростное восхождение в горах.
Наверное, можно сказать, что горный бег и скайраннинг также отличаются, как горный туризм и альпинизм.
Да, скайраннинг чем-то похож на горный бег, но в то же время отличается по правилам и по уровню сложности. Трассы для горного бега практически безопасны, сочетание "горный бег в кошках" я как-то не слышала, чего не скажешь о скайраннинге.
В общем, элементы альпинизма в скайраннинге, по-моему, имеются.
Что же касается того, почему не туризма... Наверное, не мне Вам говорить о разных целях:
- цель горного туризма / горного бега - прохождение маршрута (и не важно, есть вершина или нет) / наибыстрейшее достижение конечной точки дистанции.
- цель альпинизма / скайраннинга - восхождение на вершину / скоростное восхождение на вершину.
Да, в скайраннинге есть дисциплины типа вертикального километра, где не нужно достигать вершины - вот это мне самой не очень понятно и это больше похоже на горный бег... Но в целом, как я понимаю, такие дисциплины - как бы подготовительные к забегу на вершину. Конечная цель - вершина. Как и в альпинизме.
Естественно, все сказанное - ИМХО.
2. А разве в альпинизме человек остается жить на вершине? :))) То есть в альпинизм тоже включен спуск, не так ли? Я не знаю, почему у нас в соревы по скайраннингу не включен спуск, но от этого цель - достижение вершины - никуда не делась.
Или Вы хотите сказать, что везде, кроме России, скайраннинг и горный бег - это одно и то же? Тогда почему же ввели разные понятия - mountain running (hill running) и skyrunning?
В принципе, если перевести скайраннинг - это просто бег на высоте. Не знаю, почему у нас это позиционируется как "скоростное восхождение в горах".
В общем, хотелось бы комментариев по этому поводу со стороны организации скайраннинга.
Какой же это альпинизм?
Я еще раз повторяю вопрос, ответьте, пожалуйста: восхождение на Эльбрус - это альпинизм? Если да, то почему забег (скоростное восхождение) на Эльбрус - не альпинизм?
Update: увидела, что ответил SSh. Отвечу выше.
Они же определяют внебозабегинг как горный бег. А у нас как всегда:)
Всё-таки - либо туризм, либо горный бег, но как-то не альпинизм.
кто это всё выдумывает в вашей и остальных головах?..
термин "скоростное восхождение на вершину" изобретен Правлением ФАР, чтобы привязать новоявленный вид к российскому виду спорта "альпинизм".
ни ИСФ, ни УИАА никогда не привязывали бег в горах к альпинизму "с целью достижения вершины"
Альпинизм- это славное имя и традиция, его создавали Меллори и Буль, Месснер и Абалаков , многие другие люди такого типа, многие и жизнь отдали этой страсти.
И причем тут бег по холмам?
Друзья, будьте собой, это самое лучшее. Горный бег- это вполне прекрасно звучит, это замечательное увлечение и спорт.
Не надо уподобляться гомосекам, которые хотят чтоб их считали мужем и женой,
когда на деле это просто два прости Господи, пидора, которые, дальше молчу... :)
Шутка, никому не в обиду.
А Вы, MannAusNorden, неужели всерьез такое пишете? И не стыдно?
И подобные сравнения нормой не считаю. Вообще это подветку закрыть нужно - она не в тему.
*****
Я не сравнивал скайраннеров с гомосеками, это ваши фантазии.
Я сравнивал подход- когда люди не хотят быть собой а хотят быть кем то другим,
а в результате ни богу свечка, ни черту кочерга.
Вот я турист и меня абсолютно не парит, что я не альпинист.
Несмотря на вершины на которые я иногда хожу.
Я тоже в эту тему влез только чтобы помирить начинающуюся схватку виртуальных противников.
Сам я и легкоатлетом был, до КМС добегался когда-то, у туризмом увлечен - и пешим, и горным, и спортивным. И в альпинизме разряд имею, и скайраннинг уже бегал, и скалы, и болдер и горные лыжи.
Так что мне практически все равно, как назвали чиновники этот вид.
Тем более, что победа мне не светит и МС в этом виде - тоже.
**
Ок :)
Под небом места хватит всем :)
*****
У меня они давно объединились, жрут с мисок друг у друга и играют вместе.
Но при этом сабака остается сабакой, а кошки- кошками:)
По аналогии с лёгкой атлетикой напрашивается логичное решение споров: официально ввести категорию "Горный спорт" или "Горная атлетика". В неё войдут отдельными видами классический альпинизм с его классами, скалолазание, ледолазание, скайраннинг, горный туризм, мультигонки и другие. Тогда не надо будет впихивать в название "альпинизм" любое шевеление в горной и холмистой местности.
***
раз уж мы не можем жить без категорий, как немцы не могли жить без сапог и дисциплины,
то такое решение было бы в самый раз.:)
Затеяла сама в дородстве с ним сравняться;
Она завистлива была.
И ну топорщиться, пыхтеть и надуваться.
"Смотри-ка, квакушка, что, буду ль я с него?" -
Подруге говорит. "Нет, кумушка, далеко!" -
"Гляди же, как теперь раздуюсь я широко.
Ну, каково?
Пополнилась ли я?" - "Почти что ничего". -
"Ну, как теперь?" - "Все то ж". Пыхтела да пыхтела
И кончила моя затейница на том,
Что, не сравнявшися с Волом,
С натуги лопнула - и околела.
Знаете, все, чем мы занимаемся является частью из чего-то большего или выжимкой из чего-то более рикладного.Скайраннинг родом из альпинистских реалий и нефиг меряться у кого больше.
И мои пожелания, лично Диме Грекову, Тане Тимошенко и Лене Лалетеной: не подыгрывайте, пожалуйста, тем, кто ставит во фронт альпинизм и скайраннинг. Зачем же вам это. Вы же знаете лучше меня и многих, что эти два вида только помогают друг другу.
Просто жалко, что такие дискуссии не всегда носят конструктивный характер :)
Он тоже не считал забег альпинизмом.
А теперь вам стало это выгодно, и вы готовы поддерживать это объединение.
Термин СКАЙРАННИНГ появился впервые в СНГ с твоей легкой руки, когда ты в 2006 делал проект Skyrunner. Если бы скайранинг остался тем, чем он был в твоем проекте - скоростными восхождениями на 7000ки - не было бы и этой дискуссии.
До этого никакого скайранинга ни у нас ни у буржуев не было.
ISF не было. Была Федерация Federation of Sport on Altitude (FSA). Ничего похожего на альпинизм там не было, и нет.
У президента FSA Марино Джиакометти была проблемка: он очень жаждал встроиться в УИАА, но ни одна европейская федерация-член УИАА ему ходатайства, необходимого для вступления в УИАА, не давала...
И вот только Россия в лице ФАР помогла этой никаким боком не относящейся к альпинизму конторе пристроиться... А взамен благодарный ДЖиакометти позволил РОссии включать в скайраннинг бег с 0 метров... Взаимная услуга, понимаете ли....
А если бы не было сделано такого исключения, то развивать скайранинг в России было бы делом абсолютно бесперспективным.
И примерно тогда же FSA переименовалась в ISF (International Skyrunning Federation)
АНдрей, ты прекоасно знаешь, что есть много всякой разной активности, полезной для подготовки альпинистов. Но называть такую активность собственно альпинизмом - это бред.
Но количество бреда, продуцируемого нашей ФАР, превысило уже все мыслимые пределы.
Мне жаль, что и ты так скоро поменял свои взгляды...
Я, так же как и Вы с Грековым. считаю это разными видами спорта и против их смешания и смешения (не знаю как правильно написать. но получилось смешно :))
Я не очень люблю подобные дискуссии, вот и всё. Это приведёт к тому, как в прошлом веке туристы и альпинисты презрительно показывали друг на друга пальцами и усмехались (не все, конечно, а, не сильно умные). Так и подобные разговоры приведут к тому, что альпинисты и скайраннеры станут двумя лагерями. Зачем это нам? Тебе? Мне? Диме и всем нам?
Лично мне этот материал удивителен знаешь чем?
Если б его написала , нпр, Столбова, или Овчинников, или Сивоконь - я бы ваще не удивилась.
А вот то, что его написал Коля Захаров - это капец....
Да чтож такое :) Я не менял принципы. Я не за объединение, а за то, что бы эти ДВА РАЗНЫХ вида спорта не ругались.
Может я, просто, не совсем понятно выразился. Не хочу, что бы хорошие люди ссорились.
Таня! Конечно такого ни в твоих, ни в чьих то комментах нету, "что бы ссорились". Но фон дискуссии, к сожалению, создаётся тут такой, что, не удивлюсь, если скоро увижу как альпинист покажет пальцем на другого и скривится: "скайраннер", а скайраннер так же посмотрит на альпиниста. Такие дискуссии, мне кажется, только к этому и приведут, а не к просветлению чиновников.
Извини, я очень уважаю и твоё и Димино и Ленино мнение, просто хотел именно вам сказать, что мне, лично, жаль, что возникают споры.
Я радуюсь, что на Эльбрус и Борус бегают уже по 150 человек а не по 20-30, как несколько лет назад. Если в этом помогли какие то движения федерации, то и флаг в руки. А какая там чехарда по этому поводу - не моего ума дело.
Я не радуюсь, если за забеги будут присваивать мастеров альпинизма. Или другие звания. Это маразм полный - как я считал в 2008-ом, так и считаю.
Если одно противоречит другому, т.е. если для поднятия массовости скайраннинга нужно принимать маразматические решения, то, ну.... что тут скажешь. Противоречие. Вот такой вот ДЗЕН, получается.
В Казахстане 50% соревнований по скайраннингу проводят альпинисты, 50% мультиспортсмены и атлеты. А участвуют и там и там и те и другие. Не идеальная модель, но всем весело, все вместе и пока ничего не делят.
Дай Бог, что бы в России, всё поделилось к общему согласию.
Международная федерация скайраннинга (ISF) является членом Международной федерации альпинизма и скалолазания (UIAA) с правом совещательного голоса с 2010 года.
Ссылки на официальный сайт UIAA:
- новость
- страничка членства
Специально предварительно уточняя этот факт, не нашел никакого подтверждения сему на сайте ИСФ, и уж очень трудно найти эту информацию на сайте УИАА, где она закопана под членство одной из итальянских организаций, а не под вид спорта, ассоциированный с УИАА.
Может быть, ИСФ является таким же членом УИАА, как Клуб им. Демченко - членом Московской ФАиС, и только? (Причем, у Демченко - решающий голос, а не совещательный...)
Или я что то неправильно понял?
Человечеству всегда, во все времена необходимо было найти правду. Вот и ищут!
Хочу свой комментарий внести (если это кому-то тут интересно). Когда мы с Евгением Колчановым два года пробивали это признание в Минспорте, там тоже подозрительно спрашивали: " а не горный ли бег вы хотите протащить под видом скайраннинга в альпинизм?!"
И послали нас в Федерацию легкой атлетики. И там нам легкоатлетические теоретики доказали изящно и красиво, чем горный бег отличается от скайраннинга.
Так вот. Чем бег отличается от не бега? Правильно! В беге должна присутствовать "фаза полета". Это то, за что штрафуют спортивных ходоков, если они увлекутся. Проще говоря в беге должен быть момент, когда обе ноги в воздухе без опоры. И эта самая фаза пропадает уже при крутизне в 15 градусов. Ну не возможно ее соблюсти. Поэтому горный бег (почитайте правила) проводится на при уклоне не более 15 градусов. Это, конечно, требования к сертифицированным трассам, а не к любой пересеченке.
После дискуссии про фазу полета, коллеги - легкоатлеты выдали нам официальное письмо, где написали, что они скайраннинг ни в каком виде за бег не держат. В чем могут убедиться все, посмотрев видео хоть с вертикального километра, хоть с забега на любой горный объект.
Кстати, по правилам альпинизма, разряды и звания в скайраннинге, ледолазании и скальном классе не дают права заниматься спортивным классическим альпинизмом. Так что, если кто-то хочет "затащить" "чистого" скайраннера на пятерочную стену - это ваша личная инициатива сделать товарищу приятное, не имеющая отношения к спорту.
"Пробить немалые стены бюрократизма" теперь будет гораздо легче, прецедент есть.
Соревнования в горовосхождениях стали непопулярны, это факт; а ФАР спортивная организация, вот и развивает горные спортивные дисциплины под своим флагом.
Соревнования альпинистов реальны в виде конкурсов, что не вписывается в соревновательный формат.Но чтобы ФАР оставалась спортивной федерацией(и получала финансирование), нужно проводить соревнования. Горные спортивные дисциплины - решение проблемы.
Идеальный выход: альпинизм - не минспортовский вид, финансирование спортсменов спонсорами и государством как физкультурников, инструктора -волонтёры Но нет у нас в стране спонсоров, лишь единичные меценаты, и скоро не будут. И государству наср...ть на физкультуру, несмотря на заявления. Так что выбор не из лучшего.
И кстати, скольков то в ФАР функционеров? Президент, Правление и всяческие комитеты/комиссии - общественники,нет так ли?
Да, и мне уже надоело быть в непривычной роли адвоката ФАР, так что я выйду из полемики.
есть сомнения?
*******
Интересно, зачем это все нужно?
какой то недоспорт.
Не спорт, не туризм, а так, ни то, ни се.
но я не против- если кому то нравится- флаг в руки.
если это не деградация, то что? в чем смысл лазания на шведской стенке с навязыванием станций и организацией страховок, если люди всю страховку осуществляют только в стенах этого спортзала?
а если многие все таки приходят в реальные походы - тогда о чем писать с сожалением?
ПСРы, как и многие другие подобные "игры", затевались с единственной целью - подготовить людей\ детей к настоящим походам, а не во имя умения дюльфернуть со шведской стенки и получить за это звание и разряд.
в них и играли всегда - и сам я играл - сколько помню с 70-х. но это была подготовка в соревновательной форме.
Кстати, главный анекдот в том, что ТМ, от которого мечтают избавить туризм - последняя опора разрядной системы и чемпионатов. Я, например, после долгого перерыва был вынужден опять начать участвовать в чемпионатах. Потому что моим участникам стали нужны разряды, чтобы заявляться на ТМ-ные соревнования приличных классов. А разряды дают только за чемпионаты. Так что, как только избавятся от дистанционщиков (или скорее они от нас)- все это станет никому не нужно.
никакого отношения мои антипатии к деградации не имеют. так же, как и прогресс - это не то, что нравится вам.
чтобы рассуждать о деградации, надо, в первую очередь, иметь возможность сравнивать и сопоставлять.
я вот могу сравнивать процессы и явления в аутдооре вообще и в альпинизме, в частности, за последние лет 30-35.
а вы?
за 3 года?.. за пять?.. или может даже за целых семь?..
в части этих процессов я принимал непосредственное участие. я знаю, как и что происходило, и на сцене, и за кулисами, и в оркестровой яме.
а что и с чем сравниваете вы, рассуждая о деградации?
или делая вывод, что скалолазы стали лезть 8-9ки потому, что ушли от альпинистов и стали лазать по болтам?..
а если б не ушли? а если б не по болтам?..
можно сказать, что деградирует не только ГТ. но и тот же наш альпинизм в целом.
если вас и вашего друга это успокоит :-\
Мне видятся два пути:
1. Все деградация! Скайранинг паразитирует на альпинизме. Тур.многоборье, особенно в залах - игра, непонятно кому и зачем нужная. Скалолазание на фанере-не скалолазание. На 8000-ик с кислородом - это не в тренде. И т.д. и т.п.
2. Все виды хороши и интересны по своему. Значит будем развивать и популяризировать тот вид, который интересен лично вам, а к людям развивающим другие виды испытывать уважение.
Я выбираю путь №2. А вы?
А вот с походами экстра-класса - ситуация сложнее. Они ведь не вырастают на пустом месте и за год. Заметный пик конца 70-х-80х был на основе пика массовых категорий в 60-70е. А у нас еще и разрыв преемственности произошел в 90-е. В результате в горах их остались единицы. И в основном их ведут люди немолодые. Но их и не могут вести двадцатилетние. Нужно заметное время, чтобы руководитель накопил необходимый опыт. Минимум лет 10-15. Получается, что рост походов экстра-класса может начаться вот только сейчас на основе роста походов вообще после 2000.
Ну, и в любом случае надо понимать, что показателей массовости советских времен мы никогда не достигнем - нет и не будет поддержки государства. Ну и что? Кто захочет - будет ходить.
Я, конечно, не хочу сказать, что делать вообще ничего не нужно, все само решится.
Ну, а насчет МКК - давайте посмотрим трезво. При отсутствии поддержки государства, более того, при его отрицательном отношении - они обречены. МКК не могут нормально существовать без помещений. А помещения постепенно отбирают. "Nothing personal - only business". Это тенденция и бороться с ней бессмысленно. Надо смириться наконец с тем, что государству мы не нужны. И все что мы делаем - делается не благодаря, а вопреки.
У нас же с МКК все в порядке - работает, еще и молодежь потихоньку подтягивается.
Также я уверен, что большое количество активных людей, занимающихся попутными видами, даст положительный эффект и для базовых видов.
В Томске практически все увлекаются несколькими видами: скалолазание+альпинизм+лыжи или туризм+альпинизм+скайранинг или тур.многоборье+туризм+ледолазание или велосипед+альпинизм и т.д. и т.п. У никого даже в мыслях нет поделить всех на "красных" и "белых"
Ибо очевидно, что я не выступал и не выступаю против какой-либо активности ни в какой мере и качестве. А наоборот - в течение многих лет выпускаю журнал, поддерживаю несколько инет-площадок, пишу статьи, поддерживающие эти активности. И сделал для их популяризации куда больше, чем многие местные комментаторы, рассказывающие мне тут, как устроен мир...
Поэтому обсуждать "что вы выбираете" мне кажется глупым занятием...
Если люди не видят очевидного и пытаются доказать, что у них всё хорошо - бог им в помощь - но я изучаю процессы и описываю реальность. И если бы я это делал плохо и предвзято, то моя деятельность аутдор-журналиста давно бы закончилась
А забеги пусть существуют, не плохая привычка: готовиться и показывать результат , даже в таком деле. Соревновательность должна присутствовать в альпинизме.
Вы, конечно можете продолжать радостно твердить "деградация, деградация!" А я вот вижу в горном туризме заметное качественное развитие в 21 веке. Например, резкое увеличение числа используемых районов. Многое изменило колоссальное изменение снаряжения и продуктов. И т.д. То же самое количество соревнований по ТМ (бывшему ТГТ) выросло на порядок с советских времен. И я постоянно вижу в горах людей с соревновательным и походным опытом. И, не поверите, это очень сильно помогает в походах. Средний технико-тактический уровень участников заметно вырос на этом.
во вторых, я не писал ни окакой "деградации ГТ", а обсуждал написанное автором slovo77 явление зальных соревнований по ТГТ.
в общем "он пришел - но не сегодня, не к вам, и не за солью"...
Но может быть, это даже хорошо, что наконец наступила весна и этот загадочный период, когда Вы писали разумные вещи и я с Вами соглашался - закончился? А то даже как-то скучно было без Ваших ярких сентенций. А теперь Вы опять " такой загадочный"(с)!
типа - "а сказать мне совсем нечего ( "
вчитывайтесь в написанное хотя бы на уровне десятиклассника, на туалетном уровне которого котором вы пытаетесьь опустить собеседника.
ваша непрекращающаяся титаническая борьба на местных просторах за повышение собственной самооценки и ЧСВ смешна.
вы никак не поймете, что лично для меня и для многих, кто в Москве к вам в МКК не заходит - вы АБСТРАКТНЫЙ персонаж.
со всем из вас вытекающим.
Так же, я практически уверен, что именно драйтулинг и соревнования на фанере в итоге дадут прогресс ледолазанью. (т.е. по сути уход от собственных точек и льда).
Во первых - это снижает порог вхождения: можно лазить в любое время года, в любом месте мира, можно сфокусироваться на лазаньи, а не на страховке или состоянии маршрута. Мне кажется это все-таки прогресс.
и где логика?..
причина того, что в мировом и в российском скалолазании повысился уровень проходимых трасс -вовсе не в том, что скалолазы отделились от альпинистов.
повышение сложности - общемировая тенденция в течении последних ста лет. это объективный процесс развития. это как путь от фанерных аэропланов к реактивным сверхзвуковым машмнам.
появление круглогодичных тренажеров и возможность круглогодичных тренировок и соревнований - вот что влияет на рост и технику.
это - да - прогресс.
но как это связано и чем с тезисом о деградации?
что касается ледолазания по фанере - ну вот это как раз из серии "альпинизм ли скайраннинг?"
При этом несоревновательное скалолазание и ледолазание на ест.рельефе вовсе не умирает
При этом несоревновательное скалолазание и ледолазание на ест.рельефе вовсе не умирает
Кто то это оспаривает?..
Виктор, давай уйдем от деклараций банального.
А то тут уже каждый третий принялся вещать общеизвестные истины, как открытие сегодняшнего дня :-\
Ледолазанье на фанере ни чем не хуже скалолазанья на фанере. Люди продолжают лазить по льду, но для тренировки и соревнований фанера подходит значительно лучше. Как минимум потому, что после первого участника во льду остаются дырки, что под ноги, что под руки. А к концу тренировки сосуля становится похожа на серию ступенек.
Любой специализированный подвид альпинизма сам по себе не альпинизм, но зачем их гнать их федерации, если они сами еще не готовы уйти. Чтобы они потихоньку загнулись? Да в соревновательном альпинизме не все впорядке, так может об этом думать, чем выгонять скайранинг или ледолазанье. Если в доме одна стена покосилась, то снеся остальные мы ее не выправим
Предположим, что завтра их выгнали создавать свои федерации. В альпинизме все исправится? Появятся крутые чемпионаты с кучей учасников. Прийдут миллионы денег, которые раньше уходили ледолазам и скайранерам? Исчезнут липовые отчеты о соревнованиях? Улучшатсяпрограммы обучения. По факту для альпинистов все останется также, даже люди развивающие эти виды не начнут развивать альпинизм, а просто перейдут в другие федерации. Так зачем находить себе врага номер один и с ним бороться, если победа все равно ничего не даст.
и такой результат опытные люди предсказывали несколько лет назад.
это - деструктивная деятельность. никакого развития она не дает. тысяча человек - это микросообщество.
и вы либо не допонимаете элементарных вещей, либо ангажированы гнуть линию дальнейшего деструктива, выгодного отдельным людям, но не сообществу
1)Ледолазаньем, скайранингом и скиальпинизмом занимаются определенные люди. Вы считаете, что если ФАР будет заниматься только альпинизмом, то эти люди начнут его развивать? Или они продолжат заниматься, чем занмались, но вне ФАР?
2) Вы выше написали, что необходимость участия в соревнованиях заставила вступить в фар кучу не альпинистов и теперь их суммарно больше чем альпинистов. Чем они мешают развитию альпинизма? Блокируют на голосовании альпинистские вопросы? Яростно голосуют за сохранение жетона на 6ку? Требуют увеличения бюрократии при организации АМ? Или они просто увеличивают количество членов у отдельных региональных ФА, у которых в качестве делегата на конференции присутствует альпинист?
3)Среди мои знакомых альпинистов множество не
членов ФАР. Но я не знаю никого, кто не вступил в фар из-за засилия там скайранеров.
4) Если бы в дополнение к символическому взносу процедура вступлениябыла бы не сложнее оплаты мобильника, то в ФАР было бы значительно больше людей, которые бы вступили просто за идею.
если вы всего этого не видите - то вам туда. вступить проще простого - надо просто отдать 10000 руб - за идею!
10000 еще сложнее. Если интересно, в личку могу рассказать:)
пока люди обсуждают, от чего умирает человек, вы настойчиво обсуждаете пытаетесь разобраться, на чем ему лучше умирать - диванчик помягче поставить или матрасик поцветастее подложить :-\
на экспертном совещании осенью прошлого года президент ФАР Андрей Волков выступил с резкой критикой деятельности и политики Правления, фактически признав эту деятельнось и политику провальной.
успехов вам в дальнейшем копании, что мешает развитию альпинизма - погода или климат...
а в целом, Дима, бэсполезно убеждать упертого - пусть верит во что угодно.
а пока мы тут клаву мучаем, наша фар готовит очередное преступление против своих членов: завтра будут утверждать новые ЕВСК и правила, а чё там написано - никому не показали. ни с кем не обсудили. как всегда. а ведь вопрос касается всех кто хочет и дальше играть в разряды.
вот такая она общественная - бля - организация.
и руководители, и не руководители.
несколько лет назад на одном из экспертных совещаний ФАР вдруг один товарищ задал вопрос - "а кто такой альпинист?".
и разгорелась натуральная дискуссия. сидевшие в зале эксперты федерации альпинизма, среди которых было немало профессионалов своего дела, положивших на это дело по 20-30 лет жизни, вдруг - на 30м году - задумались, озаботились, стали обсуждать и спорить - что же это такое альпинист? за что и почему его так называют? кого в России теперь называть альпинистом?
в итоге произошла ревизия понятия.
и теперь каждый, кто в альплагере на одной ножке прыгает, в баре пиво дует, или на санках дома с горки съехал, имеет право "яальпинистоваться"
ЗЫ: а вопрос то опять же был в контексте связан с кризисом, с малочисленностью организации. и вот, чтобы как то эту численность "увеличить" пришли к решению, называть альпинистами всех, кто прыгает, бегает, катается, фанеролазит и т.д.
Альпинист - это человек, занимающийся альпинизмом (видом спорта и активного отдыха, целью которого является восхождение на вершины гор).
Все просто ведь. :)
******
Глядишь, так и до вопроса о смысле жизни дойдут...
глыбоко копают товарищи...:))
Развитие скалолазанья косвенно увеличивает число альпинистов, лазящих 7а и выше.
Развитие ледолазанья ведет к тому, что люди зимой все меньше итошат и больше лезут, но уже с инструментами.
Даже турмногоборье, которое многие туристы ругают, поднимает средний уровень владения веревками и железом.
Скалолаз, лазящий 9б в горы скорее всего не пойдет, но те кто пойдут, в своих скалолазных тренировках будут ориентироваться на него, а не на инструктора Иваныча, который все что выше 6а ИТОшит, говоря что лезть это опасно, да и не у чему
Не спорт, не туризм, а так, ни то, ни се.++
А почему не спорт-то? Нормальный вид спорта, не хуже других.
****
ну пусть так.
Спортом может быть любое бессмысленное занятие, это да.
но к туризму это каким боком?
Туризм- это в первую очередь автономный поход- лицом к лицу с природой, какая она есть.
в этом суть туризма.
А не в веревочках и побегушках.
Собственно, похожим скауты занимались в дореволюционной России.
Пока их большевики не уничтожили.
но к туризму это каким боком?++
Ну, по уровню бессмысленности что туртехника, что походы, что восхождения - три сапога пара. :)
А для походных туристов смысл есть. Я с удовольствием участвовал, даже не имея никаких шансов выиграть у "профи".
Кое-какие технические приемы именно на соревнованиях посмотрел и потом в походах успешно применял. Без "веревочек" тоже иногда тяжело лицом к лицу с природой. :)
Да и общение на соревнованиях тоже многое давало, лучше, чем просто в коридоре турклуба.
******
можно поспорить, но мне лень.:)
Насчет восхождений- фюрер всех немцев сказал, что созерцание снежных вершин возвышает дух:)
В СССР то же самое было. По крайней мере, у нас на ТПТ "профи" драли "походников" в одни ворота. Сами в серьезные походы практически не ходили, за редким исключением.
Такие движения, конечно вызывают перекосы в системе, которая и так не может быть совершенной.
Но ребята, зацикливание на не совершенствах системы могут вызвать распад личности и внутренний конфликт с самим собой. Поберегите нервы. Здоровье в горах пригодится!:)
и вступить в едро...
Вообще, Лена, Вы немного не о том... Я ведь не писал что альпинист должен иметь разряд по скайраннингу.:) Просто должен уметь подниматься на гору в разумно-приемлемое время(при необходимости максимально быстро).
Вобще то на этом "просто" весь советский спортивный альпинизм строился :-)
Всю жизнь люди тренировали функционалку в межсезонье лыжами и кроссами по пересеченке. Правда, мастеров себе за это не навешивали.
И вот - новые виды спорта с трудом пробивают себе дорогу через костность и старческий маразм...
Гы-гы, как говорится...
Ну, в общем, новое - это хорошо забытое старое. Особенно для некоторых ириков, которые о том, старом, ни сном, ни духом...
Легкая самоирония - оч полезная штука)))))))
с весной, вас, господа))))
а вызвал много слов мимо самой темы.
И всё из-за эпатирующего заголовка.
Автор вообще ожидал такое развитие событий?
Каково теперь участникам самого мероприятия и упоминаемым лидерам забега оказаться в центре нелицеприятных разговоров? - Оно им надо было?
Сейчас их фамилии будут ассоциировать не с победой в забеге, а с дискуссией альпинизм-скайрайнинг.
В самой связке альпинизм-скайрайнинг-фрирайд нет ничего предосудительного, есть которые и там и там отметились,
и в том, что эти дисциплины объединились под одну крышу тоже ничего заранее плохого нет, хотя бы потому что это и дешевле,
и взаимовыгодно для них же.
Это реализация идеи "горного клуба" в реальных условиях российской бюрократии.
Ну ведь никто же не заставляет альпинистов бежать скайрайнинг в обязательном порядке - дело добровольное.
А то, что к соревнованиям по скайрайнингу привлекают бегунов и лыжников - на пользу скайрайнингу.
То, что кому-то присвоят мастера по альпинизму чисто бегуну и чисто за забег? - а прецеденты есть,
вот конкретно назовите хоть одного такого МС по альпинизму,
вот просто для протокола, чтоб был конкретный пример.
Чтобы разговор был предметный, а не гипотетический типа "сейчас будут присваивать бегунам мастеров по альпинизму".
советую вам рассуждать о вещах, с которыми Вы знакомы непонаслышке.
особо порадовали ваши выводы о взаимовыгоде альпинистов и фрирайдеров. да Вы, батенька, знаток...
(В том виде, в котором его насаждает ФАР)
А вот про попытки сделать забеги частью альпинистских чемпионатов история зафиксировала:
Правление ФАР ТРИЖДЫ проголосовало ПРОТИВ (см протоколы), но все же каким-то непостижимым образом сразу после этого забеги стали сначало снежно-ледовым классом ЧР, а потом уже и дисциплиной... Я не видела никакого решения общей конференции начать оформление такой дисциплины... ВСе это сделали безо всякого согласования с регионалами.
В остальном... Всё скорбишь по "безвременно ушедшим" гипертрофированным мутантам-альпиниадам?:-\\\ До сих пор не понял почему они должны были прекратиться?
Нормальные-то альпиниады продолжаются!
Жалко только, что за ними не угонишься..:)))
******
Оптимистично.
только я
от них набегался... устал...:))))
***
на это точно хватит:)
Основные направления развития альпинизма в России на период до 2020 года
Утверждены решением отчетно-выборной Конфеденции Федерации альпинизма России от 4 декабря 2011 года.
Владимир, Красноярск
СКАЙРАНИНГ- спорт бедняков! Очень доступный и демократичный! Нужно консолидировать свои усилия а не спорить зря !
Ну а про то, что якобы тренажеры не нужны.. ... ))). Нужны.. Силовая круговая тренировка для бегунов тоже очень важна
Я на тренажерах долго не могу даже напротив телевизора, предпочитаю бегать по-разному в разных условиях, можно попрыгать, поприседать.
Нужны условия максимально приближенные к реальным. Хотябы крутой подъем метров 200-300 высотой, 30 метров - не то.
Ага, а онанизм- тяжелая атлетика.
ленин - это гриб
скайраннинг - это альпинизм
Скайраннер решил стать репортером. Подходит к альпинисту и говорит:
_ Сбегаю возьму интервью у снежного человека.
Это будет сенсация!
Взял диктофон и убег. Альпинист сидит ждет скайрайнера. Проходит час...два...три...день...
Заволновался альпинист решил пойти искать скайнера.
Ходит час ...два... три...Смотрит репортер валяется потрепанный такой глаза внебо устремлены еле дышит.
Скайт-друг ,что с тобой!
Репскайнер молчит. Альпинист смотрит рядом диктофон лежит. Поднимает его и думает: может все-таки взял интервью.Включает.
-Вы снежный человек?
-ДА!
-Можно у вас взять интервью?
-БЕРИ!
-Но ЭТО же не ИНТЕРВЬЮ!
-БЕРИ!...
.....В ПРАЧЕЧНУЮ.....
Идет по улице старый альпинист Рабинович. Идёт с ледорубом ,еле ноги передвигает.
Вдруг сзади его нагоняет и обгоняет молодой скайрайннер .
Рабинович окликает его:
-Молодой человек! Вы случайно не в прачечную спешите?
Скайрайнер :
Случайно именно туда.
Старый альпинист Рабинович:
-Ну тогда за мной будете.....