Натан Тейтельбойм. Заслуженный "значкист" СССР.
Натан Тейтельбойм. Заслуженный "значкист" СССР. Непревзойденный поставщик букинистических книг.
В достославные времена советского альпинизма я руководил студенческим движением в означенном виде спорта в Одессе.
В ДСО "Буревестник". В Одессе было штук 14 ВУЗов. Точно не припомню, не все ВУЗы входили в систему ДСО "Буревестник".
Натан Тейтельбойм учился в Сельхозе. Как и почему он туда попал, я никогда не интересовался.
Возможно, метил в председатели колхоза, чтобы всегда было что поесть.
Но для достижения этой мечты все равно надо было быть Членом партии, а Натану это не грозило.
В начале весны Натан приходил ко мне и просил дать ему бесплатную путевку в альплагерь.
Мотивировал он это тем, что он, во-первых мальчик из бедной семьи, а во-вторых просит дать путевку в 1-ю или 5-ю смену. Причем обязательно "новичковую".
Он говорил - "У тебя эти путевки все равно сгорят, будут неприятности, а я готов постоять за честь ДСО "Буревестник" своим опытом вечного новичка".
"Натан - говорил я -поезжай хоть раз "значкистом", сходи на "двоечку", получи кайф, повысь непревзойденный уровень своего мастерства"
"Нет- отвечал Натан - я люблю быть новичком, вязать узлы на полянке, ходить по мелким и крупным осыпям, рубить ступени на Кашка-таше и, всего-навсего одно восхождение, от которой тоже можно сачкануть, но я всегда хожу, я не подведу.
А какие девушки в отрядах новичков крайних смен, ни разу не спортсменки, нежные и ранимые.
Кому как не опытному мне они могут пожаловаться на тяготы лагерной жизни, кто, как не ветеран занятий по оказанию первой неотложной помощи утешит их и откроет глаза на то, что до Черного моря три дня через перевал, а не "рукой подать", как говорил ты, всучивая им горящую путевку в альплагерь".
Пять лет, что Натан грыз сельхознауку в ВУЗе, он ездил только по "новичковой" путевке.
Мы звали его "Заслуженный значкист СССР", у него было 5 значков с удостоверениями!
Дальше начиналось представление с выбором альплагеря.
"Нет - говорил Натан - в Среднюю Азию не надо, я понимаю, дыни-арбузы, виноград ,тепло, "Дугоба", в Намангане яблоки зреют ароматные, можно не ходить в "триконях", но билет слишком дорог. Дай путевку на Кавказ".
"Куда, в "Зесхо"? Никогда в жизни, я вступлюсь за девочку, ты меня знаешь, я справедливый, и схлопочу по своему шнобелю от такого же носатого как я, но грубого грузина. А девочка потом еще и скажет, что я сломал ей личную жизнь. Нет, только не это".
"Цей"? Виталик, ты меня просто обижаешь. Там круглый сезон дожди, а в 1-ю или 5-ю смены вообще вселенский потоп. Я родился в Одессе, я люблю воду в виде моря, а не в виде за шиворот".
"Дай мне "Адыл-Су", там изумительный сосновый лес для органов дыхания, рядом поляна нарзанов для органов пищеварения, дорога близко, попутки, шашлыки"...
"Алибек"? Тогда, лучше дай в "Красную Звезду", он ближе к цивилизации, танцам, кино, девушкам - туристкам, в глазах которых я крутой альпинист, побывавший на Виа - тау и Семенов - баши. Мне есть что рассказать, я могу показать шрам от "дюльфера", "трикони" мои домашние тапочки, я "булинь" в своей жизни вязал чаще, чем эти девочки бантики в косичках".
И вот Натан позвонил мне из своей антикварной лавочки на улице Еврейской и, как всегда, шмыгая носом, который он теперь утирает одноразовыми салфетками, а не рукавом, попросил приехать, так как он имеет, что мне показать.
Снег в Одессе стаял и превратился в лед. Стало опасно, но не страшно.
Я поехал.
"Вот - сказал Натан, посмотри , какое чудо. 1935 год. Идеальное состояние. Сам молодой Белецкий написал. Об организации первых альплагерей на Кавказе. Будешь читать и умиляться. Смотри - пацан на вершине, чисто я на Гумачах".
"Зачет" - сказал я.
" А вот книга под редакцией самого В. Семеновского. 1930 год. Ну, ты знаешь, когда Семеновского репрессировали, книги в библиотеках уничтожили. А это новьё, ты будешь первым, кто ее откроет. Смотри, это книга о Симоне Джапаридзе и Пимене Двали. Ты много о них знаешь? Здесь все, что тебе нужно, рассказы Джапаридзе, воспоминания друзей. Владей!"
"Пойдет" - ухмыльнулся я.
"А это "Повесть о стране Памир", Бориса Лапина, 1930 г. Книга не об альпинистах, но я знаю, ты любишь редкие книги о Памире. Это - редкая. О том Памире, которого уже нет. Читай".
"Отлично" - похвалил я Натана.
"Книга Малеинова "Спасательная служба в горах" 1940 г. Конечно, устарела, вертолетов тогда в горах не было. А у тебя сейчас в Тибете что, вертолет будет? То-то... Бери и вспоминай подручные средства, пригодиться".
"Пригодиться" - согласился я.
"А вот три книжки Николаевой о Кавказе. О первых альпинистских восхождениях и исследованиях.
"Восхождение на Эльбрус", 1930 г., "Караугом" и "Тетнульд" 1931 г. Никаких библиотечных штампов, только с полочки " - похвастался Натан.
Я восхитился - "Ты непревзойден! И где же та полочка?".
"Ша - отрезал Натан, ты умеешь организовывать экспедиции, я умею добывать антикварные книги. Я же не спрашиваю, где ты берешь деньги на свои безумные поездки".
"Ну, и на закуску, ты просил, я раздобыл - похвастался Натан. Держи теперь твоего Россельса и его "Банду батьки Горбунова". 1930 г. Нет, ты не будешь первым, кто открыл эту книгу. Ты будешь вторым. Я позволил себе поинтересоваться содержанием книги, что добыл с большим трудом.
Как всегда, книги репрессированых и о репрессированных альпинистах достать наиболее сложно".
"Ты таки да гигант антикварного бизнеса - не покривил душой я. Не знаю, как тебя и благодарить".
"А бесплатные путевки на Кавказ - напомнил Натан. Кавказский воздух и нарзанные воды, которыми я пропитался в молодости благодаря тебе, до сих пор держат меня на этом свете.
Так что тебе еще раздобыть, говори, Натан поищет"...
304
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А ведь были такие мысли. У всей команды. После Союза.
Завидно. Сил нет...
Спасибо за рассказ!
Люблю Жванецкого.
"Меняю яркие воспоминания, на свежие ощущения".
Как-то я привез в Цей по горящим путевкам 1-ой смены группу киношников, фильм сняли классный, но Неборак потом еще долго на меня внимательно смотрел.
До сих пор у нас гуляет это выражение. Морда альпинистская))))
Которые в жизни секции принимали самое активное участие, но в горы вообще не ездили
Можно их назвать сочувствующие альпинизму
Они участвовали в тусовках, выезжали с палатками за город, лучше всех пели песни о синих высях
варили на костре изумительное ведро борща
Да. Было. Такие сочувствующие часто становились женами альпинистов, реже мужьями альпинисток :)
С таким "значком" приехал в Адыл-Су, всем отделением учили меня одевать невиданные на Говерле кошки. Справился.
Хорош был лагерь Адыл-Су, только до ледника Кашка - таш в "триконях" топать было мучительно.