Памяти Второй сборной по альпинизму в Приморском крае.
27 февраля 1995 года при восхождении на вершину Ушба (Кавказ), участвуя в зимнем чемпионате России, в результате срыва погибли пять альпинистов. Все они составляли Вторую сборную Приморского края по альпинизму.
Альпинизм всегда считался спортом особенным , как бы недоступным для понимания простого человека, а пути к спортивному мастерству всегда были нелегкими. Эти пути пролегали по особенно сложным маршрутам, на которых выкристаллизовывались настоящие чемпионы.Летом 1993 года наша Приморская команда, подготовленная Геннадием Шаферовым стала серебряным призером чемпионата России по альпинизму в высотном классе за прохождение Западной стены пика Евгении Корженевской ( 7105 м.). В истории Приморского альпинизма были случаи, когда отдельные наши спортсмены в составе других коллективов становились чемпионами и призерами СССР (например В . Шкарбан в составе сборной САВО-12). Вывести на высокий уровень целую группу альпинистов сложно - это несколько лет работы в горах и дома, причем , как раньше говорили, на общественных началах .
С командой Геннадия Шаферова у нас связан самый большой успех Приморского альпинизма и самая большая трагедия.
Для них было совершенно естественно выбрать объектом восхождения Ушбу. Потому что она самая высокая вершина Приэльбрусья (Эльбрус не в счет, он большой но пологий ), потому, что она одна из самых труднодоступных гор Кавказа. Два огромных "карандаша" соединенных перемычкой по сравнению с соседними, отнюдь не маленькими горами, кажутся сделанными в другом, более крупном масштабе.
Ушба каждый год оправдывает свое название. В переводе это "гора приносящая несчастье". Местные жители зовут ее проще - "ведьма".
Им нужна была именно такая гора, да еще по маршруту 6А категории трудности. Это летом. Но зимой маршруты намного тяжелее . Холод , ураганные ветры , лед - " бутылочное стекло". В случае прохождения маршрута призовое место в чемпионате России обеспечивало закрытие норматива " Мастер спорта " как минимум двоим - Г.Шаферову и С.Дементьеву. Об этом думали меньше всего , каждый шел на Гору. И отговаривать было бесполезно. Настрой есть , подготовка - тоже. Два сложных ледовых маршрута предварительно пройдены как тренировочные . Про неудачу прошлого года никто не вспоминает. Тогда была попытка пройти этот же маршрут. Но еще на подходе , при прохождении опасного Ушбинского ледопада Игорь Суприянович сломал ногу. В таких случаях говорят - гора не пустила. Теперь можно сказать - предупредила . 25 марта был пройден злополучный Ушбинский ледопад. Несколько ледовых обвалов совсем рядом уже не имеют значения., Впереди Ушба . На следующий день двойка альпинистов А.Рудниченко - В.Гайнеев уходят вверх по маршруту 4А категории трудности по северному ребру , а группа Геннадий Шаферов, Игорь Суприянович , Сергей Дементьев , Андрей и Сергей Туренко - на свою "шестерку" .
Группы увидели друг друга последний раз 27 февраля в 15 часов. Двойка была на вершине , а группе Шаферова оставалось 3-4 веревки до вершинного гребня . Покричали , помахали руками , как водится , ведь до этого контактировали только по радиосвязи.
В 16 часов 20 минут произошел срыв и падение всей группы . До выхода на гребень им оставалось 20 метров .
Как это случилось, можно только предположить, хотя и с большой долей уверенности. В протоколе разбора несчастного случая об этом сказано так : "...при переходе с ледового рельефа на скальный произошел срыв первого ( предположительно Сергея Туренко ). Скальные крючья в результате рывка были вырваны, ледовый крюк сломался пополам. Из - за недостаточной толщины льда не было возможности закрутить его полностью. После прохождения ледовой доски все участники восхождения были связаны между собой, что определялось выбранной тактикой работы на льду . Этим объясняется срыв всей группы...".
Вадим Гайнеев
Председатель Приморской ФАиС
2013 г.
Почитать о сборной, трагедии.. можно тут!
106
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А какой маршрут они ходили?
Хотя, в принципе, такое может произойти на любом маршруте.
Правда, что-то найти не могу такой.
Летом этого года в Альпах сорвалась связка из 5 человек, четверо из которых були подростками. Мне совершенно ясно, что даже несмотря на мой вес под 100 кг, я не смогу удержать своего напарника весом в 70 кг, упавшего с обрыва, если между нами не окажется промежуточных точек и у меня не будет достаточно пространства для торможения, а если нас будет трое, то третий точно не удержит нас двоих. Кто-то может мне объяснить в чем заключается смысл связывания на крутых склонах при одновременном движении без промежуточных точек и, особенно, в связках больше 2-х человек?
Упаси бог, ни на кого не наезжаю просто интересует техническая сторона вопроса.
А еще...
Через 2 дня после описанной трагедии, 1 марта 1995г. случилась авария на Ушбинском ледопаде с нашими друзьями.
Валера Коваленко (Невинномыск) погиб под обвалом серака. Помянем также...
Тяжело травмированы были Володя Пестриков и Валера Проскура (Днепр)
Пока в наших сердцах будет жить память об этих ребятах, о них будут знать и остальное поколение альпинистов...
Вечная вам память, альпинисты....