Этика альпинизма: историческая перспектива. Часть 2

Пишет Злой Гном, 29.10.2012 15:04

Этика альпинизма: историческая перспектива. Часть 2 (техника скалолазания, страховка, скалолазание, ито, история альпинизма)




В первой части данного материала речь шла о том, что с тех пор, как альпинизм стал спортом, скалолазы все время балансируют между прерогативой опасности и должным запасом прочности. Мы дискутировали о том, какие техники более приемлемы в спортивном смысле и как новое снаряжение может повлиять на это шаткое равновесие. В последнее время в дискуссию были включены вопросы сохранения рельефа. Наши убеждения постоянно меняются, и будут меняться все время, пока появляются новые альпинисты. Предвидя, что может быть в будущем, понимая, как преодолевались проблемы в прошлом, мы лучше осознаем, куда движемся.

Этика альпинизма: историческая перспектива. Часть 2 (техника скалолазания, страховка, скалолазание, ито, история альпинизма)

Fred Beckey в 1963 году. Фото: Seattle Post-Intelligencer / SL

Во второй части речь пойдет о "Спортивном скалолазании".

«Спортивное скалолазание» сильно противоречило понятиям «честных возможностей», уже ставшим традиционными. Спортивные скалолазы не только заранее готовили трассу, причем делали это сверху вниз, но также не гнушались зависаний на точках страховки и отработки движений. Многие американские альпинисты заявляли, что никогда не опустятся до такого идиотизма, и что эти самые французские скалолазишки не более, чем просто трусы. Унизительный термин «French-free» использовался для любых восхождений, в которых присутствовало зависание на точке или нагружение веревки.

Этика альпинизма: историческая перспектива. Часть 2 (техника скалолазания, страховка, скалолазание, ито, история альпинизма)

Уоррен Хардинг во время первопрохода на Glen Denny
Фото с сайта: www.up-climbing.com

93


Комментарии:
6
На очереди проблема замагнеживания скал. Белые пятна отнюдь не украшают природный рельеф. Но как лезть без магнезии?

21
существует также актуальная проблема оставления на скале отпечатков пальцев, что можно исправить, если последний будет лезть в перчатках и вытирать тряпкой следы

2
в некоторых районах, например Саксонской Швейцарии, где скалы сложены песчанником, магнезия фактически запрещена.

0
жидкая магнезия вроде как не оставляет следов, насколько я помню. или оставляет, но очень мало. вполне себе решение.

0
undefined

23
это не всё.... Дело в том что от скальников на скале остаются мельчайшие частички резины. Если это не прекратить то через 1 200 000 000 000 лет на Эль-капитане появится резиновая тропинка к вершине. Надо что то делать.

0
просто надо запретить магнезию, и вернуться к канмфоли-ни каких следов и работает лучше.

1
многие десятилетия пока канифолились, скалы оставались чистые, проблема появилась с появлением магнезии. Кстати если в жидкую канифоль насыпать магнезии, получится Вам так называемая жидкая магнезия. Только дешевле во много много раз.

1
Классные статьи! Спасибо.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru