Последний Человек на Земле.
День 1. (29 июля 2012 г.)
8:00 - Подъем. Завтрак. Тоня дала дополнительную тарелку макарон по-флотски. Съел их в Баре. Потом собираю рюкзак. Погода не шепчет: перистые облака, кучевые облака, низовые по всему ущелью. Изредка в голубых просветах появляется солнце. Решил, что надо идти хотя бы до Миссес-Коша, а там будет видно. Если что, то в коше буду ждать погоды, чтобы идти дальше, здесь мне уже просто не сидится, здесь мне уже не спокойно, чтоб успокоиться мне нужно выступить, начать движение. Рюкзак получился не настолько тяжелым, как я думал. Вполне подъемный рюкзак, наверное около 25 кг..
8:00 - Подъем. Завтрак. Тоня дала дополнительную тарелку макарон по-флотски. Съел их в Баре. Потом собираю рюкзак. Погода не шепчет: перистые облака, кучевые облака, низовые по всему ущелью. Изредка в голубых просветах появляется солнце. Решил, что надо идти хотя бы до Миссес-Коша, а там будет видно. Если что, то в коше буду ждать погоды, чтобы идти дальше, здесь мне уже просто не сидится, здесь мне уже не спокойно, чтоб успокоиться мне нужно выступить, начать движение. Рюкзак получился не настолько тяжелым, как я думал. Вполне подъемный рюкзак, наверное около 25 кг..
11:00 - Пью чай с халвой.
11:20 - Я пошел. Не спеша. В Наушниках играет Garou, в наушниках солнечная погода. Первый переход был по нормальной видимости. Через 50 минут остановился не надолго отдохнуть. Во время второго перехода, минут за двадцать до коша, сгустилось облако и начало моросить. Много туров по дороге, удобно идти даже в этом тумане. Было жарко, но сейчас становится противненько.
13:20 - Пришел в Миссс-Кош. Здесь никого нет. Тут же начался ливень. Крыша начала местами протекать. В одном окне нет стекла и сквозь него задувает ветер. Приладил на него лист фанеры, стоявший рядом (видимо, для этих целей). Часы показывают 2450 м (на Базе перед выходом установил 2150 м). Льет, как из ведра. Гремит где-то сверху. На лавины не похоже. На камнепады не похоже. Похоже, что это конкретная гроза. Видимости нет, а я не знаю, где здесь вода. Нашел в 5-ти литровой бутылке кем-то оставленную воду около 2-х литров. Готовлю чай. Съел немного орехов и сухофруктов. 5 печенек. Несмотря на течь в крыше, это самый уютный домик на планете...
___________________________________
Это трейлер. Весь фильм вот здесь (решил не заполонять на сей раз обилием буков и картин) Последний Человек на Земле. Текст взят из моего походного дневника. Фото взяты из походного фотоаппарата. Фильм рассказывает о попытке соло на какую-то гору. Там можно увидеть фото и некоторые свежие сведения о довольно редко посещаемом районе Безенги - Русских Ночёвках. Немного информации по окрестностям ночевок, воде и вечерним прогулкам вокруг в свободное время. Немного о жизни, воде, еде, мире. Даже если кого-то бесит мой стиль, мои желтые трусы, мой подход - я не против, пускай бесит, но посмотрите хотя бы фото оттуда, их в истории что-то около шестидесяти. Вот например такие:
Кстати, если вдруг так сложилось, что кого-то НЕ бесит мой стиль и манеры, то вот небольшая предыстория к этому фильму Я пошёл...
61
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Еще я не понял, там каждый должен вот так отметиться?
Если вы немного знаете данный район, то гора, которая проассоциируется с русскими ночевками только одна... по-моему, здесь все понятно.
А что в этом такого?
Мне кажется, такие надписи наоборот, интересно разглядывать, они придают определенную атмосферу.
На противоположной стороне прибито вот это
В чём разница? Кстати, мне кажется, было бы намного ценнее, если бы Абалаковы с Чередовой сами ножиком вырезали здесь данную информацию, в промежутках между чаем. Представьте: надпись на стене коша вырезанная Абалаковыми. Охренеть, не правда ли?
Так в чём разница? В том, что этому событию уже 80 с лишним лет? В том, что оно было первым советским? В том, что Абалаковы - великие?
На тот момент, они еще не были великими. Они, как пишет Борис Гарф, вообще никем не были. У него в описании их восхождения вообще говорится, что это была их первая гора....
Что такое этот кош? Ничто. Будка в горах забытая Аллахом и людьми. Кем бы была она, если бы у нее не было возможности оказать такой нужный приют путникам? Никем. И я думаю, она может гордится любыми именами, вырезанными на ее досках, любыми людьми. Потому что теперь она не будка, теперь она - памятник. И вспомнился диалог мне по этому случаю из "Визита к Минотавру"...Когда Страдивари пришел к Печинарди покупать дом со всей мебелью, а тот не хотел продать без мебели..
-Ну накой вам эта старая мебель? Для меня это фамильная ценность, для вас - просто рухлядь. Да и что вы о себе возомнили, Я - ПЕЧИНАРДИ, а Вы?
-Кто знает, сеньор Печинарди.... Кто знает... Быть может ваше имя останется в истории только потому, что Я купил этот дом, и Я сидел в этих креслах...
Очень неприятно дернула (как, видимо, всех) резьба по хижине. Ужас - только семак не хватает, да туфель со спортивным костюмом Абибас. Ну и последний абзац с философией удовлетворения хотелок... Какая-то философия инфантильности.
офф - не понял вопросов насчет горы и маршрута... вроде и так понятно, Дых по 4-ке.
А насчет маршрута - это вы, Владимир, такой опытный и знающий. А для простых парней-то можно было и написать: хотел залезть туда-то по такому-то маршруту.
Вот например Эльбрус - мне говорили, что он большой, что там может быть очень не просто. Но какая это огромная гора мы поняли только когда нам сказали: "Вам еще полпути до вершины"...
Ну а так да - Дых-Тау по Северному Гребню. Первый советский маршрут на эту Гору. Абалаковский. Хоть и не они были первыми, но были. Просто мне кажется правильным писать о том, что сделал, а не о том, что хотел сделать. Ведь не залез... Пока не залез...
Жаль что не залезли. Но мучиться от того, что написали о несбывшемся, IMHO, не стоит. Кто из нас не отступал? Может в другой раз получится.
Ну а про читателя... Мне кажется автор должен искренне и честно писать о том, что ЕГО волнует. Вот именно это он должен делать. И упаси его Небо стараться потакать интересам аудитории. Если ты будешь идти на поводу у аудитории, ты никогда ничего путного не сделаешь, не напишешь, не создашь, не предпримешь. Если ты попадаешь в цель у большинства - ты уже позади. Если они мигом могут это съесть, значит ничего стоящего ты не принес.
П.С. Честно говоря, со временем пришел к пониманию одного момента. Когда ты что либо творишь (не важно, музыка, рассказ, еще чего-нибудь), то даже когда тебе сотня людей скажет "Охренительно", это удовлетворение не сравнимо с тем моментом, когда в процессе творения (поиска, понимания, создания чего-то) ты вдруг осознал - да, это оно, да, это то что я искал, хотел найти, и нашел. Это самый сильный момент. Если ты почувствовал это (бывает когда песня, например, приходит сама, и ты просто записываешь и текст и аранжировку за одну ночь), то всё что будет потом уже гораздо слабее. Хорошо ли воспримут, плохо ли воспримут... Это уже свершилось, и ты это ощутил... Да, единственное, плохие отзывы всегда вызывают диссонанс. Хорошие - никак не влияют. Плохие - немного расстраивают. Не потому, что ты как-то будешь "хреново котироваться" или "не быть своим в доску"... А просто потому, что ты пытался как-то вложить, все что было внитри в то, что ты сделал (написал, сыграл, прошел).. Вложить с хорошей энергией, с плюсовым зарядом.. Может быть где-то с задоринкой, может с вызовом, может с дерзостью... Но ты пытался в себе эту энергию сакуммулировать и преумножить, и потом выпустить... Это хорошая энергия... Ну и просто огорчает, когда она, почему-то, порождает плохую, вызывая негативную реакцию... Но это мелочи... это не существенно
Гребень там красивый, относительно несложный, но для соло... как бы так сказать... короче, объективно опасный. Там карнизы, и снежные поля, которые съедут, при неудачном состоянии снега - только в путь. А предсказать в каком состоянии снег, пока на него не вышел - это, в данном случае, из области фантастики.
А еще к автору пара вопросов:
- про "камень с надписью ВЦСПС" - это из Наумова, что ли?
- ничего не понимаю, а как на 6 дошираках, при том, что за ужин пожирается 2, планировалось дойти до вершины и спуститься?
- а как вообще планировалось передвижение по гребню с карнизами?
Вопросы без тайного скрытого смысла, действительно, интересно.
-Про камень. Про него даже в гайдбуке безенговском было. В описаниях в интернете тоже, вот проде здесь библиотека альпиниста, вот здесь написано про "вода есть", а так же "по широкой горизонтальной полке выход на ледник" вики риск ну и т д.
- 6 роллтонов - это ужин на три дня, еще на два дня ужин - суп и каши, это пять дней. завтраки - чай с печеньем и сухофруктами. Обеды - легкие перекусы из сухофруктов и орехов. Вечером шестого дня планировал ужинать на Базе. Это как раз с 29 июля по 4 августа. Всего хватает, хоть и не с лихвой. Найденные роллтоны как-раз "лихву" и пополнили))) В случае чего день-два могу протянуть на одном чае с сахаром.
-Ногами, может быть руками и ледорубами. А в чем глобальное отличие от движения по гребню с карнизами в двойке, допустим? (без подвоха, без скрытого смысла)
- угу, спасибо, хотя, сугубо имхо, набор (как и набор снаряги/одежды) мягко говоря, не оптимален.
- Глобальное отличие - в возможности страховки. Которая в двойке - осуществима, а в соло - нет. А линию отрыва карниза вы не предскажете... В общем, без напарника это чистая лотерея.
Ну, или напарника взять...
P.S. Не по теме вопрос - в Val di Mello еще собираетесь осенью?
(ну а что касаемо выбора, то тут не дело в оптимальности, не было задачи сходить соло на какую-нибудь гору в качестве достижения или опыта. ХОтелось сходить именно на эту и именно по этому маршруту. Продолжает хотется. Ну а если он объективно опасен, что уж тут поделаешь. Все действительно стоящие вещи, как правило опасны. Любовь, например)
Шансы на выживание в двойках бОльшие, потому что можно страховаться. И удержать напарника в случае срыва/обрушения карниза. Чтобы обоим одновременно вылезти на карниз - ну, в более сложных случаях, конечно, возможно - но на данном гребне это возможно только если оба без мозгов.
Об оптимальности выбора - я имел в виду, что если хочется взойти куда-то, то грамотный подбор снаряжения (и тактики) может серьезно увеличить шансы успеха. Для соло - это становится еще важнее. С точки зрения моего скромного опыта - у вас пока проблемы, и с первым, и со вторым.
Не примите за наезд.
Философский офф - я не считаю альпинизм экстремальным видом спорта. Поэтому не вижу смысла делать его искусственно объективно опасным.
философский офф - "объективно" - это что такое? То, что большинство считает "это" (предприятие, идею, попытку) неоправданно опасным? Или то, что именно так и именно это пробовали десять человек в разное время, и выжил только один?
На гребне потенциально опасные участки чередуются с безопасными. Это вполне видно и предсказуемо. При наличии двойки лидер имеет возможность проходить опасный участок в то время, пока партнер находится в безопасном месте, и, в случае срыва или обрушения карниза, сможет удержать. В свою очередь, когда когда второй проходит опасный участок - лидер должен оказаться в безопасном месте. Это можно делать при одновременном движении (требует бОльшего опыта), лучше - при попеременном, тогда напарник следит за движением и готов к немедленным действиям при срыве. Совсем обойти опасные места на таком гребне малореально. Поэтому для соло он - неудачен.
Термин "объективно опасен" в альпинизме используется для обозначения ситуаций, когда уровень опасности (вероятность) нельзя снизить до минимального грамотными действиями участников. То есть - например, часто встречающаяся ситуация, участок, скажем, под неустойчивым нависающим сераком можно пройти прямо под ним по снегу (при этом обрушится серак может в любой момент, это нельзя предсказать), а можно обойти по технически сложным скалам или льду. Первый вариант будет проще технически, по объективно опасен, и поэтому - безграмотен. Второй - гораздо сложнее, но, тем не менее, безопаснее.
Искусственное увеличение объективной опасности на простом маршруте (как, например, этот гребень на Дых) - извращенный вариант суицида. Логичным продолжением является передвижение по ледовым стенам без кошек и инструментов или по скалам без рук...
Получилось объяснить?
По первому абзацу: вот, а что мешает мне вместо второго челвека (первого, или второго, но такого, который "остается в безопасном месте") устроить в этом безопасном месте точку страховки и двигаться дальше до следующего безопасного места,таким же образом, которым бы я двигался по склону на перемычку?
Про "объективно опасен" - понятно. Отчасти согласен. Но есть еще и такая мысль: если смотреть со стороны человек обошедший серак по скалам - не суицидник. Если смотреть со стороны человека, который не альпинист - суицидник. И для него объективно безопасным вариантом будет однозначно - не ходить ни в какие горы, даже по сложным техническим скалам над сераком.
1) Страховка на снегу, к сожалению, необходима динамическая - то есть, с протравливанием, даже при использовании динамической веревки (а у вас, что-то мне подсказывает, вообще была статика). В противном случае, точка на снегу (забитый ледоруб) вылетит. То есть - необходим живой человек там. Или организовывать все точки на скалах - что, опять же, на гребне Дыха невозможно.
2) Фактор времени. Для организации вашей схемы вам придется проходить каждый участок по три раза. Гребень будете идти катастрофически долго (в приложении к данному случаю, дойти за день от Русских до ВЦСПС просто не реально).
Об объективной опасности - а если человек, не умеющий плавать, посмотрит на Черное море в августе - то подумает, что это слет самоубийц. Да, все так, пока не разбираешься в предмете - невозможно оценить реальный риск, потому что он зависит от навыков и умений. На объективно опасных же участках - те опасности, которые не зависят от навыков. Поэтому их и надо избегать, о чем я и писал выше.
Потом - мне нравится ходить без страховки там, где бы положено страховаться. Не выпендрежа перед собою ради, а просто чувства свободы для. Да и мне обычно видятся места, где надо бы заложить, потому как вот тут может быть плохенько. Но если я вижу, что могу пролезть место и меня "хватит", то лезу.
2)Фактор времени. Вот потому я и написал, что обычная раскладка мне не подходит. У меня не стоит задач - залезть на Дых за день и всем что-то доказать. Для меня это образ жизни в этот период и образ мыслей. Представьте, вы проводите время с прекраснейшей женщиной. вы бы спешили побыстрее ею овладеть а потом удрать? Кто-то может и спешил бы, но тогда он - просто кобель, но никак не мужчина. ТАк и здесь примерерно.
Зачем мне лезть на ВЦСПС за один день? Я решил, что отличный вариант - за первый день залезть на перемычку. За второй - на ВЦСПС. Если где-то опять накатит, отдохнуть денек, пожить на горе. От ВЦСПС я планировал взять спальник, на всякий случай, и термоодеяло, потому как там далековатенько, а спешить не хочется. Плюсы - на ВЦСПС выходишь точно так же - по лучшему снегу в течении суток. Выходишь пораньше и меньше сцышь, что будут полеты, потому как ты выбрал лучшее время для снега, а не припеся сюда в полдень, когда его уже поиздевало солнце.
Об объективной опасности - я понял.
Вот ссылочка про питание (ответ самого участника) и его статья здесь же на риске. http://angara.net/forum/t51468?p=22 -и- http://www.risk.ru/users/xorinsk/193137/ и никто не умер.
. По гребню конечно лучше в двойке и безопасно и быстро. Мое мнение, представление прохождения. Jen комментарии ниже прочитал, соглашусь. Тактика очень важна, мне кажется она и определяет набор снаряжения, ну по крайней мере сильно влияет.
Эмоции только мешают и пугают.
Начинал читать, думал, автор хоть до следующих ночевок (на 4700) дошел - было бы поинтереснее.
Название - не пафосное. Название - это состояние человека. Неужели не понятно. Неужели всем понятны только долбанные цифры и буквы категроий, да отметки высот? Неужели только лишь за этим ходят в горы??????????
Мне лично было бы интересней. Так как я сам тоже хотел этот маршрут сходить. Правда не соло.
В целом интересно, только печеньки и гематоген в тексте лишние...
Ну и наскально-стенные надписи - это лишнее...
Фото хорошие...
Сама затея интересная, но легкомысленная....
Соло это состояние души, которое приходит не всегда и не всем..
Но при этом, ндао быть готовым не только психологически и физически, а обладать некоторыми навыками, для своей собственной безопасности...
Пример с водой -тому доказательство...
Удачи и балгоразумия!!!
прочесть более 2 абзацев не представляеться возможным в силу полного отсутствия какого либо повествования.
текст - круто замешаные, душевные переживания гимназистки .
фото хороши.
По ссылке послушал песню про двух десятилетних девочек - без нехороших слов никак?
А горы, что же, в них ходить не запретишь..... Они действительно красивы, очень.
По ссылке послушай и посмотри вот это... это тоже моя песня и мой ролик "> ..если ты первый раз увидел человека, когда он сидит на толчке - это не значт, что он всю жизнь там сидит... если ты его увидел с гаечным ключом в руке - это не значит, что он автомеханик....
А про двух десятилетних девочек - там нет нехороших слов. Там все слова НА МЕСТЕ.
тараканы - да, и порою свои с соседскими плохо уживаются)) то ли борьба за крохи на столе... то ли просто языковой барьер...))
И "краткость - сестра таланта".
А фотографии красивые. Что есть, то есть.
Кроме первой. Нет, тоже красива, но кгхм ... у меня традиционная ориентация.
Песню не оценил - "Земляне" какие-то.
PS. В горах бываю только на лыжах. Так что взгляд со стороны.
Горы - за что их любить? За то что каменные? Высокие? Со снегом? Я люблю их за то, что они дают мне полное ощущение свободы и огромную возможность стать сильнее и лучше. Стать глубже и духовнее. Да, я люблю себя в горах. Я не думаю, что у других людей это обстоит иначе... Что бы они ни говорили и не высказывали...
Нарциссизм? Подумайте еще вот о чем: с какой целью люди выставляют ЛЮБЫЕ свои фото на всеобщее обозрение? Не важно, они там в стрингах, в желтых трусах...в гортексе зашнурованные по уши...лезут на шестерку, или на единичку. С какой целью?
В рассказе - записси дневника.
А в фото - здесь почти 60!!! фото.. И только на ДВУХ из них есть я (если не считать надпись), на остальных же - ГОРЫ... Так с чего решили?
Плюс это... можно я сам придумаю, когда мне хватит трепаться?
Звание романтиков .Нет, не бесит.
А Саратов уже все таки пожилой человек, теряет хватку к сожалению, иначе бы вправил тебе дураку мозги.
Горы мышц это конечно прекрасно, но опыт и мастерство они не заменят. А переоценить свои силы легче чем недооценить. От того что я или другие тут напишут ты вряд ли научишься чему-то. А вот сами горы с легкостью поубавят твой пыл, смотри что б только не было поздно.
И хватит сцать кипятком оттого что у кого-то есть "горы мышц" а у Вас их нету.
И да - зачем вы и "другие" хотите что-то написать чтоб меня научить? Альтруизм? Забота о ближнем? Забота об облегчении участи спасателей?
НЕТ. На самом деле мне кажется вот в чем дело. Власть. Вам, и другим, нравится чувствовать власть, и как бы тем самым увеличивать и ощущать собственную значимость. У вас есть опыт, у кого-то, вроде меня его, не столько. Вы, вроде, как чувствуете преимущество и вас это радует, тешит, удовлетворяет. Это единственное, в чем, как вам кажется мне с вами не потягаться. Но бесит вас тот факт, что мне абсолютно на это плевать. Что в даже в этом вопросе мне все равно, что есть кто-то более опытный, более понятливый и т д. Получается, что в случае со мной, и подобными, вам просто нечем крыть. Ваша система ценностей в этой плоскости не работает. Потому что этим оружием трясти передо мной и подобными бесполезно, для нас оно ничего не значит. Понимаете?
-Мы - система, за нами опыт и куча людей, строй и роты солдат. Приходи к нам, и ты будешь таким же крутым?
-Хорошо, дяденька, когда можно начинать?
-Ты молодец, хороший мальчик!!
-МЫ - система, за нами опыт.. и т д.
-Я сам, мне плевать на вашу систему, опыт, уклад, мне это не интересно, и не интересно какое место в ней вы занимаете...
-Пошел нахер, козел и дебошир...
Следите за своей кармой и за тем, чтоб не сложить кости в тех же горах, а за своей кармой и костями я уж как нибудь сам, можно да?
Горы не просто камень, это живой организм со своим характером. Ледники дышат и движутся, не только отступают.
Я девушка и такие мышцы, как у тебя мне ни к чему, так что и завидовать нечему. Это во-первых. А во-вторых, где я сказала что хорошая физуха это плохо? Это прекрасно. Но она еще не все, для этого люди и нахаживают опыт, оттачивают навыки и мастерство.
Зачем что-то писать? У меня друг в горах погиб, силы свои переоценил и не вернулся. А вдруг я или кто-то другой напишет и ты лишний раз задумаешься, прежде чем куда-то идти. Может это убережет тебя от фатальной ошибки, а твоих близких от боли. Было бы пофигу не писала бы ничего, некрологи просто читать надоело малость.
Власть... Бггг))) Вот на работе у меня власть, я все таки руководитель.))) А в горах я третьеразрядница, как в альпинизме, так и в горном туризме. Ну еще без записи в альпкнижку в Крыму были восхождения, только вот местное КСО было в курсе куда мы поперлись. Нет у меня тяги создавать себе и людям лишние проблемы на пустом месте.
Тебе какая система то не по нраву, ФАР или те кто из советского альпинизма вышел? Или тебе так побунтовать просто охота, типо против всех?
Карма, ну у тебя может и карма, береги тогда. Пригодится. А я из другого балета. =) Удачи.
Про "подставил бы людей" - да, согласен. Это мне причиняло дикую неловкость. Подставлять людей не люблю. Но вот плохо просчитал сей момент.
Про "опыт для прохождения маршрута" - согласен. Но мне ближе такой момент, вот постарайтесь уловить. Как приобретается опыт? Есть то, что ты уже делал, и то чего ты еще НЕ делал. То что ты делал - ты можешь делать, и только лишьдля этого у тебя "дочтаточно опыта". Для того, чего ты еще не делал у тебя опыта всегда будет недостаточно. Чтоб он появился, надо брать и делать. Ошибаться и корректировать, складывая опыт. Самое важное - не ошибиться в последний раз. Тут можно бы сказать - так почему бы не набраться этого опыта под более опытным крылом. Да потому что это не ЭТОТ опыт, это будет опыт прохождения "маршрута" под более опытным крылом. Это совсем другое.
Про "я или кто то напишет и ты одумаешься"... я вернулся живым именно потому, что ПРАВИЛЬНО оценил свои силы и возможности на ДАННЫЙ момент. Я думал! Соображал.
Про систему - система, любая система, в которой человека пытаются построить и навязать какие-то ОБЩИЕ принципы жизни, существования (в городе, в лесу, в горах). Система, в которой пласт якобы вселенского опыта пытается давлеть над личностью в силу того, что ИХ БОЛЬШЕ и они умнее по-этому.
Побунтовать - охота. Я считаю мужчина для того и живет - чтобы бросать вызов, кому угодно, чему угодно, а потом с головой ринувшись в зарубу отвечать за него. Типа один против всех? Ну так каждый человек, постарше лет двадцати рано или поздно начинает понимать, что будь он в городе, в горах, в толпе или без нее - он один против всех. Если у тебя начинает складываться ощущение, что ты со всеми заодно - ты просто стадо у поилки..... Что тоже неплохо, потому что если посреди леса есть поилка - то возле нее должно быть стадо... Но однажды вода там может закончиться... и вот если до этого никто не решил побунтовать, да свалить нахрен в поисках новой, сказав: "Да говно здесь вода", то стадо просто сдохнет от жажды...
но, в целом, я Вас понял...
Про систему и стадо верно. Но только есть нюансы. Мы все живем в социуме, в обществе. Есть сообщество альпинистов, тоже общество. Бунтовать иногда даже полезно, но есть такие моменты с которыми все же надо считаться. У меня складывается впечатление, что кто-то тебя достал несением истины в массы. Не все к сожалению умеют найти подход к человеку и донести до него свой опыт и знания так, что бы это не выглядело как навязывание своего, последнего в инстанции, а значит несомненно единственно верного мнения. Такое сплошь и рядом и в обычной жизни есть. Если уж так сильно хочется набираться опыта в одиночку, прикладывай все усилия что бы это не обернулось для тебя в чистом виде поиском приключений на ж... с неприятными последствиями.
Помнится в первом походе, начинала я с горного туризма, я с большим интересом слушала про психологию малых групп и прочие премудрости хождения в горах. Мне все таки кажется, что до определенного момента опыта надо набираться у старших товарищей. Наверно потому что мне с компанией повезло, они мне многое дали, и в техническом плане и в психологическом.
Цитата внезапно подвернувшаяся в тему нашего разговора:
Повернуть в ситуации, где, казалось бы, ничего особенно опасного нет – иногда геройский поступок. Такие подвиги – только для тебя. Совершай их. Поверни назад, но получи возможность вернуться сюда ещё раз. Ни одна гора не стоит ни одного ногтя на мизинце. Николай Тотмянин.
И не обижайся что я на ты, привычка такая.
Все знают, что "Риск - благородное дело". Чем меньше человек умеет и знает в альпинизме и чем серьезней задачи себе ставит - тем больше риск. И тем благороднее его поступок.
Если бы, например, Сергей Нефедов пролез эту 4Б соло, то мы бы просто пожали плечами - ну молодец, может. А вот если бы у Виктора получилось - это было бы реально круто!
Так Месснер в своей книге "Хрустальный Горизонт" восхищался Морисом Уилсоном, который не имея подготовки купил самолет и полетел покорять Эверест. Не покорил. Но показал пример величия Духа!
А сравнивать Нефедова и Виктора несколько странно...
Нефедов Сергей
- КМС по альпинизму
- Премия Risk.ru "лучший outdoor проект России 2010"
- Чемпион России по альпинизму 2009 года
- Горный спасатель Федерации Альпинизма России (жетон "Спасение в горах" 105)
- Внештатный спасатель МЧС
Плюс этим летом он с напарником сделал успешно проект Проект "Звезды Безенги".
Просто я люблю разведки боем... небольшая аллегория: люблю играть гаммы и хроматизмы, но всегда надо понимать, что главное - это музыка, а не твоя техника игры. Ты можешь создать гораздо более настоящую музыку, сыграв всего три ноты, чем тот человек, который гораздо больше часов потратил на технические приемы и теперь играет 20 нот в секунду... Когда у Валерия Дедюли спросили, как учится играть на гитаре, он ответил: "Мир огромен, жизнь - широка, сходите погуляйте в лес, сходите в больницу, посмотрите, как людям бывает плохо, сходите в парк, где играют дети, сходите с друзьями в бар, напейтесь, дайте кому-нибудь в глаз, сами получите в глаз.. Потом придите домой, возьмите гитару и сыграйте те три ноты, в которых будет всё... Да, гитаре тоже надо уделять время.. Но музыка - это жизнь, а не гитара"... Я быстро учусь, потому что много всего умею. Там, где людям обычно нужно было пять - семь лет, я справлялся за год... Однажды я даже окончил музыкальную школу по классу ударных за год, хотя обычно это делают за пять лет... За этот год, помимо барабанов мне удалось освоить сольфеджио и гармонию музыки в базовом режиме, достаточном для поступления в более серьезные музыкальные заведения...
Ну и подобных моментов было множество... Так зачем мне тормозить сейчас если я не вижу для этого оснований?
Опасность? Опасности не существует. Природа - такова как есть. Я ее таковой и воспринимаю. Окраской - "опасно" "не опасно" ее наделяют люди со своей колокольни. У меня своя, и мне нет дела до чужих класификаций, у меня есть свои. Жизнь-то ведь моя, и только мне решать, что я считаю опасным, а что нет. Вот это тонкий момент. "Объективной" опасности НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Как и объективной формы для ее преодоления.
rishka - ощущени "что меня достало человечество".. отчасти верно, потому как оно меня достало еще в детском саду. Но вот эта песня "мы все участники регаты" "живем в социуме"... я не живу в социуме... я не работаю на работе.. меня не пугают понедельники.. у меня нет начальников... у меня нет подчиненных...на мою жизнь абсолютно никак не влияет то, что думает социум по моему поводу... а ежели мне порой кажется, что влияет, то я продолжаю то что мне кажется верным, и пускай влияет... если перенести это на "систему обучения навыкам под руководством старших товарищей"... если ты планируешь жить своей жизнью и быть самим собой - ты будешь всегда обособлен и однажды настанет такой момент, когда ты перестанешь претерпевать руководство над собой кого бы то ни было.. во всех сферах жизни... когда: "лучше я сдохну, чем позволю собой кому-то руководить" для тебя будет правилом... но, допускаю, что это правомерно только для отдельно взятых психов,вроде меня.
...КОгда Саратов мне сказал: "Поступила информация, что ты пошел на Дых-Тау".. Я сказал: "Да ну, кто-то видел меня на Дых-Тау? Кто-то видел там мои следы? Я просто пошел погулять на русские ночевки. Вот в прошлом году мы пошли гулять сами на австрийские, и никто ведь кипиш не поднимал"... Саратов остановился, поглядел на меня и сказал что-то вроде: "Ну ты сравнил х.. с пальцем"... (или хотел сказать, но выразился иначе, однако мысль была такая)...
Да дело и не в том, что залез или не залез... о другом ведь здесь.... но вы по прежнему уперто продолжаете меряться пиписками.. Да Аллах с вами.. Пускай ваша будет во сто крат длиннее....
Скоро отдельные фразы можно будет разобрать на цитаты, а желтые трусы скоро заживут своей жизнью ))
Всем респект, все правы в этом споре)
Осел останется ослом,
Хотя осыпь его звездами;
Где должно действовать умом,
Он только хлопает ушами.
Г. Державин.
Дело рутинеров-задерживать.
Дело безразличных-спать."
К.Э Циолковский
нет у меня ледоруба.
Наверно, герой.
Холодно, ночью
тесно и сыро в палатке,
романтика, блин.
Снова сорвался,
выдержал крюк и веревка,
опять повезло.
автор Ринат Сунгатуллин
Кто знаком с русскими ночевками напишите свое мнение. Витя рано выполз на гребень вправо, а надо было до упора в угол лезть. Там плиты лежащие начинаются гладкие с полочками под ноги по 1-5 см (правда и плиты лежат), я их классифицировал как типичные бараньи лбы. По ним упорно придерживаясь угла вверх вдоль стены слева.
Мне же понравилась площадка здесь на скалах. Был уставший, а увидев пару банок от тушенки решил, что люди здесь бывают. Единственное, что за водой чуток далековато оказалось. А "настоящие русские" они да, там чуть ниже, как я сейчас подозреваю. Это вдвойне отлично, потому как эта скала с площадками пущай будет "чайкино гнездо", в следующий раз тоже буду гнездиться здесь))))))))))))))))))))))))))
Из снежничков видел только один. Может быть это даже он?
(Вид от схода с полок на камни ледника)
(Вид с полок, по дороге к леднику, вон, снежничек вдали)