Утро фанатичного альпиниста
“Срыы-ы-ыв!”, закричал он, падая с платформы закрепленной в спальне, и используемой вместо кровати (которую, уходя, забрала жена).
Кстати жена от него ушла в тот период, пока он находился где-то на подходах к Нанга – Парбату. “Опять кошмары”,- подумал он. Обув внутренники от высотных ботинок, которые служили ему домашними тапочками, он прошагал в кухню. На кухне он по старой привычке подошел к газовой плите, но вспомнил, что летом ему отрезали газ. Тогда он уехал в Центральный Тянь-Шань, абсолютно забыв про оплату коммунальных услуг.
Кстати жена от него ушла в тот период, пока он находился где-то на подходах к Нанга – Парбату. “Опять кошмары”,- подумал он. Обув внутренники от высотных ботинок, которые служили ему домашними тапочками, он прошагал в кухню. На кухне он по старой привычке подошел к газовой плите, но вспомнил, что летом ему отрезали газ. Тогда он уехал в Центральный Тянь-Шань, абсолютно забыв про оплату коммунальных услуг.
Развернувшись, он прошел к шкафу, достал из него горелку и газовый баллон. Собрав этот нехитрый конструктор, он потянулся было за кастрюлей, но и кастрюли уходя забрала супруга.
Тогда он достал из-под стола свою старую, проверенную во множестве экспедиций автоклаву, налил в нее воды, закрутил и поставил греться. Заглянув в шкаф, он обнаружил, что запасы каши и макарон подошли к концу. “Сублиматы, так сублиматы”,- тихо пробормотал он, и поплелся на балкон. Там в старом потертом экспедиционном бауле, еще осталось какое то количество привычных серебристых пакетов, с разными пюре и супами. Там же он нашел походную аптечку, достал шприц, ампулу обезболивающего, и сделал себе внутримышечную инъекцию.
Стертые суставы и переломанные в свое время кости чутко реагировали на любое грядущее изменение погоды. Вернувшись на кухню, он отдернул занавески, бывшие когда-то высотной палаткой, привезенной им с пика Коммунизма, достал из угла один из ледовых молотков и вскрыл им банку сгущенки. Этим же молотком он почесал спину. Постелив на стол скатерть, подозрительно похожую на один из спонсорских флагов он пошел в ванную. В ванной света не было. Его отрезали вместе с газом, благо, воду пока не отключили. Тогда, он развернулся и пошел зафонариком, который как обычно висел на шлямбурном крюке, специально прибитом рядом с платформой. Нацепив фонарь на лоб, он пошагал в ванную. Включив его, он пошарил рукой в мыльнице (профессионал сразу узнал бы в ней пластиковый ботинок фирмы Koflach) и нашел кусочек мыла. Положив фонарик на край раковины, он намылил лицо и руки, загар с которых не сходил последние 20 лет. Умывшись, он снял со шлямбура полотенце и вытерся.
Полотенце раньше было неплохим термобельем. Вытерев лицо, заросшее трехдневной щетиной, он забрал фонарик и пошел на кухню, где к тому времени уже закипела вода. Он вскрыл пакет с пюре, высыпал его содержимое в пол-литровую кружку и залил его кипятком. Подождав несколько минут пока завтрак заварится, он взял ложку и принялся за еду. Ел он не долго, причем еду, он не запивал, потому что кружка у него была одна, и он из нее ел. Закончив трапезничать, он вытер кружку туалетной бумагой, насыпал в нее три ложки какао, банка с которым всегда стояла на столе, добавил немного сгущенки и налил горячей воды.
Размешав, он не торопясь, выпил все до дна. Затем, взяв фонарик, он пошел в туалет, по дороге споткнувшись, об недавно купленные ледовые кошки. Справив естественные нужды, он прошел в свою комнату, и снял с зарядки изрядно потрепанную, но вполне рабочую, рацию.
Посмотрев, на наручные часы, лежавшие рядом, он включил рацию, и стал ждать. Ждать долго не пришлось, точно в назначенное время рация ожила и заговорила голосом старого товарища, с которым он работал несколько последних лет. Они быстро договорились о времени выхода на объект, и, сказав друг другу привычное “СК” выключились.
Оставалось еще немного времени, и он решил перебрать свой городской рюкзак. Достав его из угла, он вытряхнул все его содержимое на пол и стал собирать заново. На самое дно он положил веревку, придавил ее беседкой с навешанным на нее скарбом (самостраховка, пара жумаров и десяток карабинов), затем последовали рабочий комбинезон и новая ярко-оранжевая гортексовая куртка.
Каску он приторочил снаружи, потому как нервничал, когда ее не было под рукой, и он не мог надеть ее в любой момент. Закончив сборы, он пошел переодеваться. Сняв домашний костюм, состоявший из термобелья, и уже упомянутых внутренников, он одел валявшиеся до того момента в углу старые штаны-самосбросы, майку, кофту из polar’а и горячо любимые, стертые почти до дыр, трекинговые ботинки.
Выйдя в коридор, застеленный карематом, который должен был имитировать ковровую дорожку, он подошел к отрывному календарю, висевшему на стене. Он с улыбкой оторвал очередной лист. До начала экспедиции в Патагонию оставалось 18 дней…
Автор: Кирилл Белоцерковский
314
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Знал реального кадра, тот жил в спортзале.
Только, наблюдая так со стороны, отметил бы. что скорее не "фанатичного альпиниста", а "альпиниста советской школы альпинизма", как-то так )))
А вообще то, классный рассказ .Мне так точно кого то напоминает)))))
А вообще то, классный рассказ .Мне так точно кого то напоминает)))))
Жаль парня, - 35 лет, ни жены, ни детей. Возвращаться к матери в совхоз не хочет, да и что там делать. Вот работает в промальпе и все идёт на горы. Да и с работой-то особо не везёт. Он же в экспедициях и лагерях четыре раза в год. На работе не основной, - таким к сожалению - только на подхвате.
Хотя парень доброжелательный и честный, но сейчас не его время.
Думаю у него всё наладится. В Патагонии он встретит англичанку, пообщаются, глядишь и переберётся в Лондон, не зря же он столько лет учил английский.
Как говорится, бывает и у девушки муж помирает, а у вдовы живет....
Зачем уж так утрировать!
Семья не их удел. А ведь самое ценное в нашей жизни, чтобы кто-то ждал и было куда вернуться.
*******
А у моего батьки пальцев сильно не хватало на руках, но он ничуть не жалел об их отсутствии.
И на мой вопрос как он управляется с инструментом, ответил что ему так удобно,
что лучше ну просто не бывает. :)
Пох ему было на эти пальцы, в жизни есть вещи поважней.:))
Правда, он был МС СССР по ГТ. :))
и, насколько я его понимал, ценности не поменялись до последнего дня жизни.
Даже определенней стали под конец жизни.
И дело не только в этом. Когда человек с головой уходит в какую то область деятельности (не важно какую - балет, науку, политику, или в горы), понятно что он что то теряет. И иногда случается кризис жанра - возраст, на старом уровне делать уже не можешь, мир поменялся... и ты в общем никому не нужен. Ну не нормально напр., когда в 60 лет человек зарабатывает промальпом... это для студента нормально, в 30 лет нормально а в 60 уже просто тяжело физически, хотя конечно уровень у таких людей фантастический, я себя чувствовал щенком.
*****
да все это относительно.
С другой стороны, он вынужден себя держать в форме, иначе за молодыми не угонишься и ничего не заработаешь.
Физический и моральный тонус- это ведь важно.
А сидя на стуле легко совсем развалиться, особенно если человек привык к большим нагрузкам.
А вообще конечно разочарование это плохой симптом.
Плохо, когда понимаешь что пора уходить, а идти то некуда...
****
возможность прожить несколько жизней, имхо, это замечательно.
Хоть и нелегко.
Так что да, это вопрос конечно чем заниматься в старости.
У меня область деятельности допускает работу и в 80 лет (если в маразЪм не впаду), а вообще то с юношеским оптимизЪмом я по прежнему надеюсь не дожить до пенсии;-)
***
аккуратней со словами.
Много раз замечал, как люди сами создают мощные проекции и подпадают под их влияние.
Зачем, не надо.
Пусть у нас всегда будет выбор.:)
"С другой стороны, он вынужден себя держать в форме, иначе за молодыми не угонишься и ничего не заработаешь".
С удовольствием держал бы себя в форме находясь в Горах. Да вот с пенсией, "нобелевской", это невозможно в наше время.....
Она самая. 2007 год. Гостиница Ленинградская....
Но, ИМНО важно не это, в данный конкретный момент важно заниматься любимым делом, и не так уж важно что это за дело. Но это конечно палка о двух концах - если по каким то причинам заниматься любимым делом не уже не сможешь, и замены найти не удастся - вот тогда труба...
И вообще, герой рассказа судя по всему счастлив, а это главное;-)
Ну конечно бывают в жизни сложные периоды. Надеюсь он и правда встретит в Патагонии англичанку (лучше щведку - они симпатичнее) и все у него наладится! Очень много в таких ситуациях зависит от того, кто рядом.
А может мечта настоящая...
А может его ждут....
Они ... вершины безмолвные.....
+ много к Валиному комменту чуть выше.
В студентческие годы зашли с приятелем в кафе возле института. Взяли булочки, чай встали к столику, кушаем. Вдруг влетает в туда же доцент из нашего же института - сгорбленный лохматый, лет ему не более 35, но выглядит черт знает как. Быстро берет кофе, относит на наш столик, возвращается к раздаче, берет что-то поесть и снова к нашему столику. Вот незадача, сервис-то совейский, тетя Маня не успела убрать со стола кружки за предыдущими посетителями и теперь этот дОцент не может отличить свою от десятка других недопитых по причине полнейшей гадости внутри. Смотрит на кружки растерянно, потом на нас. "А вы потрогайте какая из них самая горячая" - выдаем ему мы в один голос. "Ааааа! Точно! Спасибо!"
Через неделю у нас эзамен по какой-то науке, наш профессор куда-то торопится и просит доцента из кафе помочь ему. Мужик узнал нас, обрадовался, поставил нам по "отл" не задав ни одного вопроса по предмету и отпустил с миром.
На работу хожу принципиально в костюме и галстуке.
Галстук - для самодисциплины,
Костюм - как разгрузочный жилет. В нём так много карманов ...
(хотя до уникального девайса Вассермана конечно как до луны :-) )
Или семинар, актовый зал, весь бомонд... докладчик в костюме, половина в костюмах и я в шортах, рваных кроссовках, футболке и с набрюшником.
И вот я выхожу в таком виде к кафедре... и сам понять не могу, че они все в костюмах? Жарко же, и с рюкзаком неудобно...
У меня товарищ ездил с США на конференцию. И вот идут они после конференции по университетскому городку, все такие расфуфыренные... подходит к ним бомжеватый мужик всклокоченный, смотрит с удивлением - а откуда вы такие выряженные? Они ну вот, конференция, то се... а Вы кто будете? А я тут работаю (выяснилось что этот бомж вообще то нобелевский лауреат).
И Вы ходите. Заказчик будет отвлекаться на Ваши ноги и соглашаться со всем, что Вы говорите;-)
Вот так намного удобней)))))
А... без шарфика нету?;-)
А шарфик - очень удобно. И на голову можно намотать, и на филейную часть, и на плечи накинуть, когда солнце печёт сильно
Молодежь что... молодежь пусть учиться, как шарфики надо носить.
Ну, посмотрела картинку. Так там девочка молодая.
Пост вообще-то не про шарфы, а про фанатичного альпиниста. Обратите внимание, где сделаны мои фотки. Очень люблю фотографировать, хотелось бы модель какую то снимать. Но модель туда не пойдет. Поэтому приходится изображать из себя модель. Автопуск на фотике хорошо работает. На эти восхождения ходила одна. Это вершины Карпат. Жара, мухи и мошка, пот, жажда, уставшие мышцы или дождь и холод, ветер, сбивающий дыхание. Но мне это нравится)))) Мазохизм?
Модель... проф. модели это подвижницы. В Терскее наблюдали картину - фотограф с двумя симпатичными девчушками-близняшками лет 14ти заполз под озеро Алакель, девчушки там разделись (до купальников) и он их снимал на фоне озера к бурному восторгу нашей группы.
Эх, жаль я в этом году без фотографа и фототехники еду. А так присоединяйтесь, будете работать моделью;-)
С автоспуском конечно много не наснимаешь, да и комплект фототехники весит от 10 кг;-(
Как говорил популярный персонаж: «Был тут у меня один … Посадил я его на бочку с порохом – пущай полетает».
Тамара Михайловна - в 2-ку поведеш?
Во развеселили на ночь глядя))))
А насчёт ТЫ-ВЫ, то ко мне все таки лучше на ты. А то когда на вы, то я оборачиваться по сторонам начинаю смотреть. Типа сколько нас)))))
Не знаю границ современной демократии, но раньше инструктор мог запросто написать в характеристике человеку обогнавшему его на соревнованиях по скалолазанию: «плохо передвигается по скалам», а разгрузившему его «сдохнувшего» на подходе от личных вещей: «слабая физическая подготовка». (Всё чистая правда – могу назвать фамилии, время и место.)
Впрочем неважно. Интересно сейчас на такие "характеристики" кто-то смотрит?
п.с
Вот кто сказал что я все знаю и ничего не боюсь? Как у нас говорят "ганьба" а если по простому не правда :)
Я ведь хочу стать старым и опытным. А как известно старых глупых альпинистов не бывает :)
Не бывает старых и бесстрашных.
Но если так вот клеится к симпатичным инструкторшам... можете и не дожить;-)
Характеристики писались такими по разным причинам (в том числе и по указанным) , иногда банально из-за лени – бралась фраза из предыдущей, а человек может горы за год свернул избавляясь от указанного недостатка. (Случались достаточно казусные истории - оценка за снежно-ледовые восхождения «отлично», а техника передвижения по льду –«удов». Всякое было.)
Приезд готовой группой в старших этапах конечно предпочтителен, но до второго разряда можно и рискнуть. (Я два раза попадал в такие компании о которых до сих пор вспоминаю с сильнейшей ностальгией, но было и наоборот). Хороший вариант – ехать связкой.
Кстати, по-секрету от Тамары, симпатичные инструкторши обычно самые вредные, но будем надеятся, что бывают исключения.
Все мои инструкторши были очень симпатичными, а вот вредных не припомню... ;-)
А касательно значков и новых разрядников, так теперь народ живёт преимущественно в виртуальном мир, а там «жизней» бывает много. Вот и входит в привычку.
Грешно не вспомнить первого – Серго Барлиани – малоопытного инструктора, но восходителя из верхнего эшелона, и самое главное Человека. Приехав в лагерь с чемпионата Союза, он жалел нас – таскал невероятные рюкзаки, готовил вкуснейшие обеды и по-детски обижался на девчонок отделения из Севастополя, которые ходили к чужим мужикам (во, сволочи!!!). Самое обидное - нам казалось тогда, что такой инструктор это норма и особо не ценилось.
На другом полюсе - тоже достаточно маститый Валерий Кузьмук, которому тащили персональную палатку, личные вещи и «списаную» девушку в многодневном выходе и на «вот таком !!!» подходе. (Девушка шла сама, несли её вещи.) Боевой состав отделения– три человека (кстати, Валеру Пивоварова Тамара может знать), выход на неделю, так что мало не покажется.
Что-то я разговорился, ностальгические воспоминания пошли, наверное компания хорошая.
Тамара, в 2009 в Безенгах случаем не были/а (чет я уже запутался;-))?
И куда наша ФАР глядит! Ничто так не способствует популяризации альпинизма, как фото инструкторш в купальниках и без на фоне гор;-)))
Да и отношение в обществе к таким видам ИМНО в корне неверное... поэтому было бы весьма полезно объяснить, что настоящий альпинизм - это в частности свободное общение с вот такими теплыми симпатичными девушками на фоне гор под пиво ес-но, а все остальное подходы;-))))
И про подходы - всё правильно)))))
Для кого-то альпинизм это возможность пройти «на соплях» экстремальную стенку и почувствовать себя значительно выше всего остального человечества; для кого-то это бегство от одиночества и возможность бодро сказать «у меня всё окэй» (можно даже себе в этом не признаваться); для кого-то это уже указанный выше вариант – «девочки и пиво в перерывах» (просто «девочки и пиво» не так пикантно). В общем вариантов множество. Для меня горы это в первую очередь люди, которые в таких условиях раскрывались наиболее полно и с разных сторон, плюс преодоление себя и возможность иногда «пообщаться» с горами (просто сесть и смотреть – чем выше, тем лучше). Можно ещё много чего сказать, но поставим точку.
Кто то из "дорогих руин отечественного альпинизма"(с) сказал - "когда я был совсем начинающим альпинистом, мне была важна категория, когда я чуть подрос мне стала важна Гора, а когда я совсем вырос мне стало важно с кем ходить".
Для меня интересны близкие люди с которыми ходишь - внизу и видишь их очень редко, и все какая то суета... И жутко не хватает шума реки и стука дождя по тенту палатки.
Я рад, что меня (если не ошибаюсь), хотя-бы временно, зачислили в замечательную компанию («дорогих …»).
И наконец, состав группы «по идейным соображения» уже готов - 2 + ophthalmist (пардон, уже Антон). (Да простит меня Тамара - у неё, всё-таки, немножко другая идеология). Хотя женщины в группе «для души» конечно нужны.
С разрезами
И с шарфиками
У товарища жена по тропе ходила в самопальной трекинговой юбке (до пят, но с разрезом) - феерическое зрелище...
******
Может, наоборот, найдется девушка у которой своего мозга не хватает:)
Зато все остальное в избытке.
Природа стремится к равновесию :)
Я сам про эту штуку забыл уже, а тут вон оно как.
В оригинале рассказ называется просто — «Утро», без фанатичности.
Утрировал специально. Ляпы — нечаянные. Всё вместе — ирония и самоирония, всем предлагаю улыбаться.
Оригинал — лежит тут.
кирилл
***
это погода... по всей Европе циклон.:)
Давно замечал что активность в инете зависит от каких то непонятных природных факторов.
****
Если муж придет уставший, ему будет удобно.:)
И вообще, помниться спустились в Нальчик, в гостиницу "Альпинист", после довольно длинного походу, взяли два номера на группу, сварили ужин на балконе на примусе... и надо спать ложиться, а на кровати никто не хочет ложиться - высоко, страшно...
******
кстати о самонадувашке, какую из термарестов пользуете?
А то я как раз мучаюсь выбором.
****
это мы читаем:)
Я как раз к такому склоняюсь после долгих мучений выбора.
Неоэйр легче но говорят, совсем тонюсенький, хлипкий.
В плане тепла надеюсь, хватит, при том что тоненькая пенка мм3-4 предполагается под низ.
****
+1
правда, я беру обычно без фольги, смысла не вижу, хотя об этом спорят любители поспорить.
2мм пенка например может быть отличной очень теплой портянкой( не в смысле всяких "наших" и тп , а чисто на лапу намотать) :)
Я в нее же пакую аптеку (что бы не перегревать, лекарства этого не любят), хочу вот чехол для гитары усилить... такой ковер + ножницы + армированный скотч + немного воображения позволяет творить чудеса;-)
****
В горы ? :)
Аналогичная операция с другой стороны (с точностью до грифа). Потом по периметру клеим скотч, на который вырезав лишнее наклеиваем края двух кусков пенки встык. Оставляем ес-но не заклеенным вход в чехол. Все швы между кусками пенки сверху проклеиваем сантехническим армированным скотчем. В итоге, вес моей старой ленинградки с таким чехлом меньше двух кг... насколько такой чехол окажется удобен и живуч не знаю - подобного опыта у меня еще не было.
Использую такую походную гитарку: http://www.allegro.com.ua/goods.php?id=4976
весит 1100 г. Конечно, звук - специфичен. Но хорош.
У меня, к слову, вопрос всегда встаёт больше не о чехле. А о способе переноски. КАК!!))) Как сделать так, чтобы гитара была удобной для переноски на рюкзаке (задевают все кусты, если вешать поперёк, и крайне неудобно весит, если вешать продольно). Приходят мысли только запихивать такую походную hora travel в рюкзак, но раздавится - как пить дать...
Для обеспечения 100% гидроизоляции есть п/э мешки для мусора. Меня интересовала мех. защита. Вешается ес-но вдоль, снаружи рюкзака, грифом вверх. Вашу можно наверное и сбоку пристегнуть - тогда на рюкзаке даже сидеть можно будет;-)
С чехлом - чехол обычный тряпичный. Хочется усилить гидроизоляцию + мех защиту. Наверное обклею его пенкой, пока не решил.... внутрь не получится, пенка слабовата, гитара ее порвет.
Хороший пост получился, человечный. От одной дискуссии о костюмах получил огромное удовольствие.
*****
Очень рационально, пришел и сразу лег.
Только надо не забыть подушечку дать и укрыть:)
Чего-то мне напоминает...
Селиверстов.
Жму лапу!
Для тру...