Спортивный альпинизм: Прошлое. Настоящее…Будущее?

Пишет AnaStolbova, 20.06.2012 12:51

В сезон проведения главных чемпионатов страны по альпинизму в очном классе в альпинистском сообществе вновь возникают вопросы «кому и зачем это нужно?», а также «когда наше сообщество будет воспринимать очные соревнования, как неотъемлемую часть альпинизма?».

Спортивный альпинизм:  Прошлое. Настоящее…Будущее? (ред фокс, red fox, одинцов, vento, венто, пятницин, ахмет-кая, замин-карор)

Школа Чемпионата РСФСР 1987г., массив Замин-Карор, команда Ростовской области: Александр Селин, Александр Пятницин, Александр Погорелов

Пока эти вопросы витают в воздухе в безуспешном поиске правильных ответов, члены Правления ФАР, идеологи спортивного направления Александр Пятницин и Александр Одинцов рассказали нам, в чем истоки соревновательного альпинизма, как проходят чемпионаты в скальном и техническом классе сегодня, и каким образом российские традиции могут быть внедрены в международное альпинистское пространство.



Вы сторонники развития спортивного альпинизма. Альпинизм – это преимущественно все-таки спорт?

Александр Пятницин: Для меня это не совсем так. Выполнение мною в настоящее время по линии ФАР некоторой работы по организации спортивных соревнований – не значит, что альпинизм я воспринимаю только как спорт.

На примере работы клуба «Планета», экстремальная деятельность которого довольно разнообразна, спортивная составляющая равна не более 20%, а в некоторые годы опускается ниже 10%.

Альпинизм - это специфический, экстремальный вид деятельности, который имеет целый спектр различных направлений: экспедиционный, фестивальный, геолого-разведывательный, научно-исследовательский, военно-прикладной, ну и, конечно, спортивный. Все они нужны. Да и вообще, слово «спорт» в наше время стало каким-то ругательным.

А ведь в любой сфере жизнедеятельности человека состязательность является движущей силой развития и совершенствования. И чем острее соперничество, тем ощутимее результат и значительнее прогресс. И теперь, если вернуться к альпинизму, по моему глубокому убеждению, спортивные соревнования побуждают к более ответственному и требовательному отношению к тренировочному процессу, что, несомненно, увеличивает уровень подготовки и, в свою очередь, является предпосылкой к повышению безопасности во время экспедиционных восхождений – высшей ступени альпинизма.

Александр Одинцов: Спорт - незначительная составляющая, тут я согласен. Все равно, что сказать: «Поезд - это преимущественно локомотив». Локомотив составляет малую часть всего состава, но именно он является его двигателем.

Спортивный альпинизм:  Прошлое. Настоящее…Будущее? (ред фокс, red fox, одинцов, vento, венто, пятницин, ахмет-кая, замин-карор)

Александр Одинцов на скалах в Карелии, массив Спартак

Спорт – это то, что побуждает альпинизм развиваться, что позволяет альпинистам самосовершенствоваться. Даже иностранцы, которые не приемлют термины «спорт» и «соревнования» по отношению к альпинизму, волей неволей соревнуются между собой в той или иной форме: скорость, качество лазания - всё это вырождается в интересные, но весьма субъективные формы соревнований, в виде конкурсов.

Там царствует полный субъективизм, никаких четких критериев отбора лучшего восхождения не существует, собственно их никто и не требует, но, тем не менее, это некий суррогат соревнований.

Пятницин: Напомню, что сначала именно в СССР впервые решили создать критерии для оценки восхождений. В этом мы продвинулись дальше всех, хотя эти стандарты и критерии, конечно, можно и нужно продолжать совершенствовать. В большей степени мы говорим об очных соревнованиях потому, что здесь мы можем поставить участников в равные условия и оценивать их по единым стандартам. Соревнования эти, прежде всего, ориентированы на молодежь, так как в это время закладывается всё, в том числе, отношение к этой деятельности.

- Но сегодня среди большой аудитории именно молодежи распространено мнение, что спорт не нужен.

Одинцов: Можно по-разному судить, нужен или не нужен спорт в альпинизме. Я говорю с позиции человека, работающего «на земле» - сам тренирую молодежь, в этом году набрал группу новичков. Любой тренер скажет: каким бы спортом ты ни занимался, для того, чтобы совершенствоваться нужны некие стимулы. Они различные могут быть – страх, деньги, престиж и так далее, но в любом случае спортсмена побуждает к самосовершенствованию только перспектива участвовать в соревнованиях высокого уровня. Это вопрос мотивации. Придумайте другой способ мотивации альпинистов к самосовершенствованию, и я соглашусь, что альпинизму спорт не нужен.

Пока же очные соревнования - это отработанная годами методика мотивации. Только здесь спортсмен по-настоящему шлифует все нюансы горовосхождений. Взять, например, Ахмет-Каю. Я смотрел, как ребята лезут. Уровень лазания у всех очень и очень приличный, а работа со снаряжением хромает. Человек пролезает участок быстро, потом ему нужно положить точку, он промахивается с размером закладки, кроме того, одной рукой снять с себя страховочный элемент и поставить точку – это тоже требует определенных навыков. Поэтому Бакалейникова, которая прошла еще советскую школу, «делает всех», даже тех, у кого уровень лазания выше. Она выигрывает за счет правильного использования снаряжения, размещения его на теле и так далее, а отрабатывала она это годами как раз на соревнованиях.

Спортивный альпинизм:  Прошлое. Настоящее…Будущее? (ред фокс, red fox, одинцов, vento, венто, пятницин, ахмет-кая, замин-карор)


К тому же, именно на соревнованиях альпинисты из разных городов встречаются друг с другом, и от этого альпинистские школы обогащают и дополняют друг друга. Дмитриенко, например, возродил к жизни якорный крюк. Варились бы мы в собственном соку, и никто бы не знал про них, а сейчас многие используют. Я уж не говорю про скальные фифы…

- Расскажите о соревнованиях, проводившихся в советское время? С кого нам брать пример?

Пятницин: В советские времена поочередно проводились чемпионаты СССР и Всероссийские соревнования (ВС ДСО) профсоюзов. В чемпионатах СССР участвовали сборные команды союзных республик, образованные, как правило, на базе команд спорткомитетов областей, краев и крупных городов. В чемпионатах ВС ДСО профсоюзов участвовали сборные команды Центральных Советов ДСО, таких как «Труд», «Спартак», «Буревестник», которые состояли из сильнейших спортсменов этого ДСО по всей стране. Например, команда Ростовской области, чемпион СССР 1977 года (Южная стена пика Коммунизма), состояла из спортсменов Ростова и Таганрога - представителей «Труда», «Буревестника», «Спартака». В 1978 году они разбрелись по различным ЦС ДСО, и уже чемпионами в высотном классе (также пик Коммунизма по СЗ гребню) стала команда ЦС ДСО «Труд», состоявшая из альпинистов Ростова и Ленинграда.

Популярность соревнований была достаточно высокая. Желающих было настолько много, что федерацией альпинизма СССР приходилось создавать различные ограничения. Каждый год проводилось не более 4 классов из 6-ти, утвержденных в Правилах, в каждом классе допускалось не более 8 команд, количественный состав команды в свою очередь насчитывал от 4 до 10 человек. Несложные расчеты дают возможность иметь представление о количестве участников, и если бы не ограничения, добровольно взятые на себя Федерацией альпинизма СССР, их могло быть больше. Хотя, конечно, они увеличивали конкуренцию за попадание во всесоюзные соревнования, что также способствовало росту индивидуального мастерства альпинистов. Ну, а самым серьезным ограничением была возможность участия конкретного спортсмена только в одном классе.

В наше время мы практически на 80% используем опыт советского соревновательного альпинизма, который оттачивался несколько десятилетий, а в 80-е годы, благодаря прогрессивным идеям и активности Анатолия Яковлевича Бычкова (с 1989 г. президент вновь образованной Федерации альпинизма и скалолазания России – прим. Ред.), в спортивном отношении вышел на более качественный уровень.

Одинцов: Соревнования нельзя было назвать массовыми, на мой взгляд. Правда, было 4 класса, в среднем 160 человек в год - это была элита альпинизма.

Однажды, когда проходил отбор в нашу команду в Варзобе, из 20-ти человек отобрали 8, и нужно было выкинуть еще двоих, так мы пять раз проводили прикидки на скалах. Парень из Магнитогорска буквально вырвал место в команде, хотя все понимали, что он не лучший. Но он работал на скале с таким остервенением, что мне даже было страшно за него. Вот так престижно было попасть в команду.

Что происходило с соревновательным альпинизмом после развала Союза?

Спортивный альпинизм:  Прошлое. Настоящее…Будущее? (ред фокс, red fox, одинцов, vento, венто, пятницин, ахмет-кая, замин-карор)

альплагерь Варзоб, сборная команда Ростовской обл. перед чемпионатом СССР 1988г.,
Александр Погорелов, Александр Спиридонов, Александр Галаган, Олег Паевский, Александр Пятницин, Василий Петекшев



Пятницин: Соревнования были и проводились на довольно высоком уровне. С 1992 года благодаря Владимиру Николаевичу Шатаеву проводился чемпионат Евро-Азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания (ЕААС). Александр Григорьевич Погорелов организовал несколько очных соревнований в Каравшине, Шамони и на Эль-Капитане. Но регулярно проводились только заочные соревнования.

Одинцов: Очные соревнования проводились эпизодически, было непонятно, когда будут следующие соревнования, и по каким правилам они будут проходить, что снижало их привлекательность и лишало места в спортивных планах альпинистов.

Заочные же соревнования просто не требуют никаких вложений: люди съездили в горы, написали отчет, после чего собрались судьи и в течение одного дня решили кто победил. Наша команда, например, несколько раз подряд становилась чемпионом страны особенно к этому не стремясь. Звание чемпиона страны в то время сильно девальвировалось, и, тем самым, была подорвана мотивация спортсменов. Я в то время даже перестал тренировать, не зная, чем мотивировать молодых альпинистов.

- Получается, что альпинистское сообщество «принимает» заочный класс из-за простоты организации и участия в нем?

Пятницин: В заочном классе нет зрителей, а в очном необходимо показать, на что ты способен. Никого не хочу обидеть, но, на мой взгляд, в основной массе уровень мастерства наших альпинистов по сравнению с прошлыми двумя десятилетиями заметно упал. И, повторюсь, из-за нерегулярного проведения очных соревнований.

В заочном классе можно спрятаться в команде, идти как угодно, а к очному чемпионату нужно больше готовиться, тренироваться.

- Почему сегодня мы уговариваем спортсменов участвовать в очных соревнованиях?

Пятницин: В 80-е годы уровень спортсменов был очень высокий, как раз за счет регулярного проведения очных чемпионатов, а в 90-е, когда очные соревнования практически не проводились, это сразу сказалось на спортивном уровне альпинистов.

После длительного перерыва первый чемпионат России состоялся в Цее в 2007 году. Конечно, за эти годы квалификация спортсменов значительно снизилась. Люди стеснительные, не хотят показать, что они плохо подготовлены, поэтому начались разговоры на тему «нам это не надо».

Мы стремимся к тому, чтобы в соревнованиях участвовала молодежь и повышала свой уровень. Это тяжело сделать потому, что у руководства клубами и секциями стоят «не спортсмены», как раз те, кто пропустил свое время в 90-е годы. Они не мотивируют к участию молодых.

Одинцов: Во-первых, и здесь я соглашусь с Пятнициным, утрачены спортивный дух и традиции: народ не любит реальную конкуренцию. У нас как в басне Лафонтена про лиса, который не смог допрыгнуть до грозди винограда и решил, что тот зелен и плох. Да, мы действительно пожинаем плоды провала в 90-е годы.

Во-вторых, согласитесь, появилось много альтернативных видов деятельности экстремального плана.

Третья причина: мы стали общаться с западными альпинистами, и их точка зрения, что альпинизм это не спорт, а «фан» начала проникать в умы и наших альпинистов.

Четвертое - наши организаторские ошибки. Например, мы в этом году подумали, что надо уходить от команд-двоек: раньше в команду четвертым или третьим номерами попадали молодые альпинисты, которые сами еще побаивались участвовать, но на плечах «старых и опытных» они доказывали свою состоятельность, так происходила передача опыта поколений. Сейчас этого нет.

Многие еще не участвуют потому, что проводится марафон, а не спринт.

Одинцов: Меня все время ругают из-за моего пристрастия к марафону, и какие-то претензии я считаю вескими и обоснованными. Самое главное – марафон очень затратен по времени. Я это признаю, но обращаюсь к поклонникам и пропагандистам спринта: прежде чем ругать марафон, который имеет четкую формулу и несомненные достоинства, в первую очередь, объективность (ни на одном марафоне не было скандалов, все чемпионы безоговорчные), придумайте формулу спринта, которая была бы максимально объективной. Тогда я двумя руками буду голосовать за него. Но не может быть соревнований, при которых спортсмены спустились с маршрутов, и не понимают, кто из них выиграл, а проигравшие не понимают, почему они проиграли.

- Александр Алексеевич, поговорим о двух центральных очных чемпионатах страны, где Вы являетесь директором. Скальный класс на Ахмет-Кае и технический класс на Замин-Кароре. Недавно завершился скальный класс. Все ли ожидания оправдались?

Пятницин: Я реализовал свои планы на 50 процентов. Уровень притязания у меня очень высокий. Прежде всего, не удалось достойно осветить соревнования. Я хотел сделать прямую трансляцию финала, но не хватило средств, не была налажена интернет-связь. Для меня этот вопрос один из главных: если в каких- то вопросах мы продвинулись, то онлайн-освещение соревнований осталось на прежнем уровне. Моя мечта сделать из очного соревнования интересный продукт для обычных зрителей, так что будем работать дальше.

- Александр Николаевич, Вы были там в качестве зрителя?

Одинцов: Да, и скажу как человек со стороны: уровень организации соревнований сильно порадовал. Тут тебе и душ, и столовая, даже кинотеатр со здоровенным экраном есть. Каждый вечер культурная программа была. В столовой Минобороны за 200 рублей в день кормили как в хороших городских заведениях.

Участники и порадовали, и расстроили. Например, порадовал Воронеж, который не является альпинистским центром, но сумел воспитать двойку, очень достойно конкурирующую с ведущими спортсменами. Очень сильно расстроила Москва, а точнее ее отсутствие. Это однозначная недоработка Федерации альпинизма Москвы. Возможно, им стоило принять жесткое решение, и проводить чемпионат Москвы не в Крыму, а на Ахмет-Кае параллельным зачетом. Глупо: Москва соревнуется в своих соревнованиях, а вся остальная Россия – в своих.

Да, мы ожидали увидеть большее количество городов-участников.

Пятницин: Изначально состав участников был значительно больше. Не было такого, чтобы кто-то говорил «мы не хотим». Может быть из вежливости, но принципиально против участия в скальном классе никого не было. Скальный класс относительно молодой, поэтому, конечно, нужно приучать к нему спортсменов. Кроме того из-за финансов и времени многим приходится выбирать либо поездку на Замин-Карор, либо на Ахмет-Каю. Вообще, скальный класс задуман немного для другой категории спортсменов.

Я думаю, в определенное время произойдет разделение, и кто-то из спортсменов будет участвовать только в скальном классе, а другие - в техническом. Сейчас я, как директор обоих чемпионатов, ощущаю, что скальный класс мешает техническому потому, что команды не могут участвовать сразу в двух мероприятиях.

- Вы планируете возвращаться на Ахмет-Каю в следующем году?

Пятницин: Пока неизвестно. Этот вопрос решает Комитет спортивного альпинизма во главе с Александром Яковенко, а я только исполнитель. Со спортивной точки зрения, конечно, лучше всего ездить и готовить новые полигоны, но это большие вложения.

Если мы скальный класс опустим до 50-ти метров, то снова девальвируем соревнования. Из того что есть на сегодняшний день, только Ахмет-Кая с ее 55-ю маршрутами полноценно подготовлена для проведения соревнований в скальном классе. Есть еще Крым, но мы же хотим развивать наши регионы. Например, есть хороший стенной массив в Дагестане - 400-500 метров, на освоение которых нужны деньги.

- Чаще всего вопрос участия или неучастия в соревнованиях для команд зависит от наличия финансов. В 2009 году Ергаки казались нам очень далекими. Но теперь Замин-Карор выглядит еще недоступнее. Тем не менее, Вы проводите там соревнования второй раз.

Пятницин: Нам важно продвигать альпинизм в массы, чтобы впоследствии привлечь организации и людей, которые могли бы нам помогать, я имею в виду, государственные и коммерческие структуры. Для этого мы должны хорошо показывать соревнования и привлекать новых участников. При выборе места мы не в последнюю очередь учитываем доступность района с информационной и логистической точки зрения. Замин-Карор из всех рассматриваемых полигонов оказался оптимальным. Есть связь, туда более-менее легко добраться из города, условия в лагере позволяют следить за ходом восхождений с помощью хорошей оптики.

Правлением, в свое время, было принято решение проводить очный класс три раза подряд в одном и то же месте по одним и тем же правилам, чтобы отработать схему и предложить ее иностранным соратникам.

Сейчас идут переговоры с киргизами о проведении в 2014-ом году чемпионата на территории Каравшина. Они даже готовы предоставить вертолет на значительное время, что, безусловно, является существенным плюсом этого района. В качестве пробного шага они проводят в этом году зимний чемпионат, после которого можно будет делать более конкретные выводы.

Одинцов: Какой район ни возьми, у каждого будут плюсы и минусы. К минусам Замин-Карора относится дороговизна доступа. Но если проблема только в деньгах, то участники должны знать, что ряд финансовых вопросов организаторы помогают решить. Сейчас, например, усилиями Пятницина авиакомпании дают скидки на билеты и провоз багажа, при чем в этом году скидка больше, чем в предыдущем.

Спортивный альпинизм:  Прошлое. Настоящее…Будущее? (ред фокс, red fox, одинцов, vento, венто, пятницин, ахмет-кая, замин-карор)

Александр Одинцов на Баффиновой земле, 2002г.

Ну это объективная реальность: кому-нибудь из участников всегда тяжелее добраться до места проведения соревнований. Из Петербурга до Ергаков ехать совсем недешево. До Замин-Карора обойдется дешевле. В западные горы трудно добраться сибирякам. Даже до Кавказа им дороже, чем до Таджикистана.

А Замин-Карор имеет несомненные плюсы. Я уже неоднократно говорил, что это и Крым, и Безенги, и техническая стена , сконцентрированные в одном районе. Я очень люблю Каравшин, но там горы в разных ущельях. И фактически их там всего три – Асан, 4810 и пик Слесова. При том это стык трех республик, с очень непростыми межгосударственными отношениями, и что там будет завтра, никто не знает. Совсем недавно они воевали за эту территорию. Таджикистан в этом отношении гораздо безопаснее.

Пятницин: В каждом районе мы ищем ресурсы для облегчения жизни спортсменов. В этом отношении нам очень помогает сотрудничество с Министерством обороны Российской Федерации. В Ахмет-Кае 34 горная бригада организовала нам очень хорошие условия. То же самое год назад на Замин-Кароре было сделано при содействии 201 горной бригады. То есть при выборе места мы всегда учитываем возможность привлечения партнеров и друзей, которые помогут в решении бытовых и логистических вопросов.

- Расскажите о ходе подготовки к предстоящим соревнованиям на Замин-Кароре? Сколько команд примут участие?

Пятницин: 17 команд из России и 5 команд из других стран уже оформляют билеты и визы, мы получили от них данные для оформления скидок на авиауслуги. Девять российских регионов: Иркутск, Санкт-Петербург, Красноярск, Ростов, Екатеринбург, Томск, Ставрополь, Приморский край, Дагестан – это большая палитра. В международных соревнованиях примут участие, помимо России, команды из Украины, Азербайджана, Кыргызстана и Таджикистана.
Через неделю мы улетаем в Душанбе, чтобы уже на месте решать вопросы централизованного трансфера участников до Маргеба, регистрации в ОВИР, организации питания и бытового комфорта в базовом лагере и на вертолетной площадке (месте основного лагеря чемпионата, - прим. ред), подготовим трассы Школы.

Если есть необходимость, мы поможем с оформлением страхового полиса от несчастных случаев. В лагере будет постоянно дежурить бригада врачей, но бывают случаи, когда необходима эвакуация на вертолете. По этой причине рекомендую спортсменам приобретать страховки, покрывающие эти расходы.

Мы серьезно готовимся и к онлайн-освещению чемпионата. Как и в прошлом году, новости будут публиковаться ежедневно все три недели соревнований. Постараемся также наглядно демонстрировать передвижение команд во время марафона, максимально широко отснять этап Школы. Будем снимать и, по возможности, выкладывать видео-зарисовки. Наша задача – сделать соревнования наглядными не только для российской аудитории, но и иностранцев, особенно обращающих внимание на картинку. По итогам Международная федерация альпинизма (UIAA) ждет от нас отдельные материалы на английском языке.

Ваши оппоненты любят повторять, что за рубежом вообще не считают альпинизм спортом, и идея чемпионата мира утопична. Стоит ли тогда навязывать странам, где популярен альпинизм, участие в соревнованиях?

Пятницин: Если мы говорим о спорте, то высшая ступень соревнований – это чемпионат мира. Чем же альпинизм хуже других? Мы продвигаем идею чемпионата мира еще и потому, что это позволит нам уложиться в рамки законов Минспорта, для которого не может существовать чемпионат СНГ, только чемпионаты России и мира.

Спортивный альпинизм:  Прошлое. Настоящее…Будущее? (ред фокс, red fox, одинцов, vento, венто, пятницин, ахмет-кая, замин-карор)

Зайцевка, Пятницину 27 лет

Да, в этом году приезжает не так много иностранных команд, но это ожидаемо и никак не сказывается на нашем желании и дальше продвигать свои интересы на мировой альпинистской арене. Кстати, Хорватия, например, участвует в заочном классе чемпионата мира по альпинизму. Недалек тот день, когда они приедут и на очные соревнования.

Важное достижение – это посещение соревнований на Замин-Кароре наблюдателями от UIAA. Причем едут два самых ярых оппонента спортивного альпинизма.

Когда процесс регистрации Евро-Азиатской ассоциации альпинизма (ЕААА) будет завершен, она обязательно вступит в UIAA, что также станет серьезным шагом к достижению цели. Мы не боимся сегодняшнего отношения UIAA, всё идет своим чередом. Сейчас наша задача - не останавливаться и продолжать совершенствовать механизм проведения чемпионатов, чтобы потихоньку привлекать новых соратников, обмениваться опытом и повышать свой альпинистский уровень.

Интервью подготовлено Мариной Сивоконь и Анной Столбовой
Фотографии из личного архива Александра Одинцова и Александра Пятницина.

202


Комментарии:
14
1. Прежде всего, подпишусь под каждой фразой Одинцова о пользе соревновательного альпинизма. Особенно мне нравится мысль о том, что "все соревнуются, но только у нас есть четкая, отработанная формула оценки". Ихний Золотой Ледоруб - не более, чем кулуарные посиделки каких-то сомнительных экспертов, что-то вроде лотереи )))
2. Очень жаль, что под громким названием Чемпионат Мира в Замин-Кароре будут соревноваться команды из СНГ, т.е. фактически, это попытка реанимировать чемпионат СССР. Но и то - большой прогресс! Надеюсь, к нам в Крым на скальный класс приедут участники из второй половины мира )))
3. В качестве личной просьбы к авторам поста - подпишите фотографии, где-кто-когда? Я конечно догадываюсь, но многие не знают. А это - история...

6
уточню, подпишу обязательно

0
На первой фотографии второй слева Вадим Захаров (точно), справа от него Сергей Ефимов (похож), оба питерцы, ЛГИ. Спасибо, Аня!))

7
..возможно они))

8
Нет. Сидит Леша Еритенко. В красной каске Олег Зернышев. Выглядывает за Пятнициным Толик Рудько.за Погореловым Мерецкий ЭЛ. все Ростов клуб Планета.


8
Есть! Спасибо!

12
Пятницин: "Я думаю, в определенное время произойдет разделение, и кто-то из спортсменов будет участвовать только в скальном классе...."
А еще через некоторое время , чиновники и организаторы поймут что и в горы(или даже на скалы) собственно ездить и не надо (дорого и опасно)....да и новое поколение подрастет, не знающее что такое скальный класс в альпинизме...и пойдет альпинизм, по проторенной туристами тропе, в залы и на городские площади ....
....к гадалке даж ходить не надо...
Пора уже созывать лучшие умы на "мозговой штурм" по созданию эталонной трассы скального класса...., а то грянет чемпионат мира , а рекорд ставить и негде :-(......

7
Саня, ну надо бороться по мере сил, объяснять, тренировать, пропагандировать... Я тут у себя, в городе... Ты там, на мировом уровне. Не будем отчаиваться )))

9
Отчаиваться не альпинисткий принцип ;-)
Просто обидно за хорошо знакомых людей которые этим рулят. Ведь сказать, что они этого не понимают я не могу, зная их умственные способности...
А ведь продолжают разваливать, не смотря ни на что...
Ведь никто не против чего-то нового(например созданного нового спорта "прикладной альпинизм" или там "карманный"), и по скалам все любят полазить , но зачем губить то что было?


5
Да при чем тут зал-то! Есть ИСКУССТВЕННЫЙ рельеф и ЕСТЕСТВЕННЫЙ. На Ахметке все нормально, там скала 250-300 м (пять-шесть веревок), и шлямбуров не больше, чем на популярных маршрутах в любых других горах... Альпинизм и альпинизм, не понимаю, что вам не нравится. Крым, Ергаки - такие же маршруты, по 5-6 веревок. АЛЬПИНИСТСКИЕ маршруты. Или, по-вашему, альпинист - это только кто на Транго залез или на К2 зашел, а остальные в бирюльки играют?

15
При том, что бегами по (плохо пробитым, и оттого в беге опасным) мультипитчам, заменили целый класс красивых горовосхождений... а в остальном прекрасная маркиза , все хорошо , все хорошо :-)
А про зал....
проанализируйте динамику развития спортивного скалолазаний , и спортивного туризма ...в начале это тоже казалось бредом - Чемпионат мира по скалолазанию в УПИ например. или на выставке в Москве - сказали вы бы это Антоновичу или Хергиане :-)))))


-26
Показать комментарий

23
О! Люди новой формации подтянулись!

-20
Показать комментарий

6
Прекрасное интервью, четко и полно раскрыты все вопросы очного соревнования

21
Проблема в том, что когда я говорю, что люблю что-то и не люблю что-то - я просто выражаю свою точку зрения.
Когда Одинцов, или Пятницын, или там Волков говорит, что заочный клас дерьмо, а кто соревнуется в очном тот Д"Артаньян - это определяет политику альпинизма в стране... на что сборной дадут деньги в местном министерстве. В результате те кто хотел поехать например в Гренландию или в Патагонию вынуждены поехать в Ягноб .....или забьют просто на весь официальный альпинизм и поедут куда душа лежит.
Когда Пятницын говорит что Скальный класс это Ахмет Кая - это автоматически означает , что на пик Слесова(к примеру) никто из спортсменов не поедет....так как соревноваться им например с Жанну или К2 в техническом классе резону нет - значит еще один слой людей выдет из официального альпинизма. Ну а чиновник получивший медали в этом году за 20000 р на сборную , естественно не даст на следущий год 500000 на экспедицию.....ему ваще пофиг.... в отчете все медали одинаковые - так зачем платить больше ....
Не понимать этого может либо страус, либо человек намеренно двигающийся к своей цели....
А в соревнованиях самих по себе, любых, ничего плохого нету... очный клас я и сам люблю...

-2
Хотелось бы узнать хотя бы пяток регионов, где чиновник минспорта даёт 500000 на ЧР по альпинизму...и 20000 не всегда дают.


0
Тур.техника верёвочная - да, смотрится и в зале, и на площади; юные идут к ним.
Где посмотреть "Правила соревнований в "ШКОЛЕ"? Давайте проведём Всероссийские соревнования 14-15 и 16-17-летних в формате "Школы".
Потому что марафонить в "трэде" им нельзя! К слову, в "Планете" трэд тренируют уже со значкистами?

11
Вопрос к Вам, как к продолжателю традиций "Домбайских связок" и автору принятых нынче "Правил" сего действия.
Кому нужен этот вид соревнований? Скалолазам?... браться за навешенные оттяжки для прохождения - это приобретать вредные привычки.
Альпинистам? Так им важнее уметь устанавливать свои собственные точки страховки, строить станции из своих точек и понимать, что "судейской страховки" нет.
Я могу навскидку перечислить 7 пунктов "Правил домбайских связок", которые противоречат правилам альпинизма, да и вообще здравому смыслу.
Не пора ли отказаться от этого архаизма?
Я не просто так спрашиваю. Регулярно готовлю трассы и провожу соревнования по альпинистской технике и сталкиваюсь со стойким желанием старшего поколения соревноваться "по-старому", т.е по правилам Дом.св.

6
Должна добавить, что не налюбуюсь на 27-летнего Пятницина и 20-летнего Одинцова на скалах ))

15
Соревнования по альпинизму проводятся не только в России.
Вот ссылка о 12-ти часовом марафоне по Big Wall на стенах от 200 до 500 метров на массиве Terradets (Каталония, Испания).
И это вам не наши междусобойчики...
Участвуют 70 альпинистов возрастом от 21 до 60 лет, из 16 провинций страны:





Заинтересованных лиц могу познакомить с организаторами!

13
Черт по бери и за бугром есть соревнования по альпинизму!! Все пропало :))Только никому об этом не говорите! т-с-с

6
Чуваки, все в жизни человека строиться на соревновании, мы хотим делать, что то быстрее, что то лучше, что то больше чем другие. Даже идя на заброске, мы ухнаем за сколько прошли другие, тчоб сравнить свое время. Это соревнование, на уровне подсознания. Буржуи как бы не говорили, что они не соревнуються не в альпинизме не в траде, а почему же тогда Хонолд соревнуеться с Потером, обгоняя его на Эль капе? Временной фактор присутствет??? "Мы быстрее всех залезли на Эль кап", а разве это не соревнование в скальном классе? Почему же тогда Ули штэк, не прогуливается на свой Айгер, а бежит на него как угорелый?! "я Бычтрее всех забежал на Айгер " говорит Ули, и опять временной фактор.
А как же безчисленные : я пролез чище и т.д. ) Чем же плохи соревнования? Да не чем, на них люди собираються, сорвенуються, общаються, отшлифовывают до идиала вес снаряжения, его развеску, у величивают объем лазания многократно. Есть Фраза, что лучше соревнования Тренировки быть не может. ТОлько на соревновании мы активизируем все свои скрытые ресурсы, для достижения наиболее высокого результата, только там мы боремся со своим мандражем и устаканиваем свое предстартовое состояние. Только на соревнованиях, мы можем Заставить себя лезть за день такой объем Скального расстояния)
Неплохая ли тренировка перед горами????

22
"Чуваки, все в жизни человека строиться на соревновании..."
Чувак, я не хочу тебя огорчать, но не все в жизни, слава богу, строится на соревновании

-9
Показать комментарий

8
Не, это у тебя персональный клин какой-то, идущий от неуверенности в себе (видимо).

-3
Глухой глухого звал на суд.
(к судье глухому...)
- Помилуй, - он кричал, - моя им сведена корова!
- Да что ты говоришь! - кричал второй в ответ. -
- Той пустошью владел ещё покойный дед!
Судья ж решил:
- Чтоб не было разврата,
жените молодца... хоть девка виновата.

Шумим, братцы, шумим...
Горный туризм жив. И ТГТ не померла. И Полина будет деток учить лазить в связке по пробитым маршрутам, а не только по хитрушкам без страховки. И борьба с чиновниками - с переменным успехом, как же без неё! И у каждого - свой альпинизм, вот только мне интересно учить работать в связке ПО СТАРИНКЕ, по Правилам, со штрафами за ошибки в технике страховки.
Онищенко и Бершову за это дали мастеров, а ФАР по прошествии времени хоронит вид соревнований! Не надо разряды давать за "Школу", но молодым нужен именно этот ориентир. Нужно Всероссийское молодёжное первенство в лазании связок.
Формат: Школа, место: Красноярск, время: август 2013г.

-5
По поводу Домбайских связок ответил в личку. Если хотите, можем вынести дисскусию в публичный формат, выяснить общественное мнение.

-1
"""Одинцов:

Заочные же соревнования просто не требуют никаких вложений: люди съездили в горы, написали отчет, после чего собрались судьи и в течение одного дня решили кто победил. Наша команда, например, несколько раз подряд становилась чемпионом страны особенно к этому не стремясь. Звание чемпиона страны в то время сильно девальвировалось, и, тем самым, была подорвана мотивация спортсменов. Я в то время даже перестал тренировать, не зная, чем мотивировать молодых альпинистов""""
Вот бы было интересно итоговые протокольчики посмотреть.)))

-4
Ну, вот от меня не 5, а все ДЕСЯТЬ копеек вдогонку.
Мужики, если Вы сПЯТили (что вполне реально) – это спорт !
Скажите же прямо всем: хотите зарабатывать деньги на лохах - альпиноидах, иначе вам не жить, не существовать. Ведь всегда еще в советское время существовало лазание на естественном рельефе ДЛЯ ТРЕНИРОВОК - без страховки, со страховкой сверху, в связках…
Никакого альпинизма НЕТ на Ахмет-Кае, уже - Замин-Кароре, в Крыму и т.п., тем более международного. “Хоть горшком назови, только в печь не сажай.”
Предлагали ранее, что ПОРА соревноваться на пожарных вышках, на водосточных трубах (ДЕШЕВО и массовость поднимется ? ).
Заманивайте лохов пока еще с уместными кошельками (ради званий Мастеров спорта не понятно в чем).
Лукавит Пятницин неудачно, оторвав Татарстан от России ( ! ), не видно альпинизма в Кирове, Перми, Новосибирске, Грозном и т.д. Видимо, “нет денег” и не предвидится ! Оба Сашка в этом разрезе НИЧЕМ не смогут помочь – бутафорией занимаются.

3
Игра с мячиком это:
Футбол, Волейбол, баскетбол, теннис, регби, бейсбол, крикет, крокет(!), американский футбол...
Ну вы поняли.

0
"""Заочные же соревнования просто не требуют никаких вложений: люди съездили в горы, написали отчет, после чего собрались судьи и в течение одного дня решили кто победил""".
"""Лукавит Пятницин неудачно, оторвав Татарстан от России ( ! ), не видно альпинизма в Кирове, Перми, Новосибирске, Грозном и т.д. Видимо, “нет денег” и не предвидится ! Оба Сашка в этом разрезе НИЧЕМ не смогут помочь – бутафорией занимаются."""
))))))
""""Звание чемпиона страны в то время сильно девальвировалось, и, тем самым, была подорвана мотивация спортсменов"""-Мотивация у спортсменов,подающих на заочные классы,одна и её выше крыши-взять свои соревновательные баллы на мастеров,хоть сразу,хоть по зернышку наклевать.А у федерастов,видимо,другая мотивация.

3
goblin ..Мотивация у спортсменов,подающих на заочные классы,одна и её выше крыши-взять свои соревновательные баллы на мастеров,хоть сразу,хоть по зернышку наклевать...
Не знаю как у кого, а для меня участие в заочном классе всегда было возможностью подобрать восхождение которого тебе действительно хочется в данный момент. Участие в чемпионате позволяло полностью или частично закрыть финансовые вопросы, так сказать совместить желаемое с чаяньями клуба или федерации. Диапазон классов давал возможность не просто поучаствовать , но и выбрать восхождение претендующее на неплохие места.

1
Так я и говорю-выше крыши,выделил только основной элемент.(лень писать).)))

4
Ребята, еще раз. Автобусы в 13.00 3 июля отправляются в сторону Ярыдага. Пересадка на грузовики в Микрахе. Народ из многих городов. Ребят из Баку забираем на границе (пост Яраг-Казмаляр) около 16 часов. Около 19 часов планируем ставить БЛ. Официальное открытие 7 июля. Старты- 9июля. До стартов-тренировочные восхождения.
В зачет идут три маршрута на выбор команды из схоженных.
Кроме очных соревнований по альпинизму- любое занятие или безделье, связанное с горами.
Ждем всех желающих.

3
До соревнований остались считанные дни.
Следите за репортажами на сайтах ФАР, Риск и других профильных изданий.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru