Александр Одинцов:"Без соревновательного стимула альпинизм стагнирует!"
О чемпионате России и стран СНГ по альпинизму, организаторы которого планируют со временем придать ему статус чемпионата мира, рассказывает председатель классификационной комиссии ФАР Александр Одинцов.
В этом году планируется провести чемпионат России и одновременно совмещенный с ним чемпионат СНГ на вновь – заново - открытом нами полигоне в Замин-Кароре (Таджикистан), в Ягнобском ущелье. Это совершенно уникальная гора – она совмещает в себе три разных района. Западное плечо похоже на Крым, только стены километровые, центральная часть – такой южный Кавказ, Приэльбрусье. И за перевалом – "Безенги": висящие ледники, снега со всеми удовольствиями. Там можно совершать совершенно различные восхождения различных стилей и методик.
Чемпионат будет очным – всем командам будет дано порядка 12 дней, и за это время – секундомер включили – вы должны пройти столько маршрутов, сколько успеете. Поднялся – спустился, пока не кончились 12 дней. Кто прошел больше маршрутов – тот чемпион. Формула очень простая. Маршруты будут разными по сложности, соответственно, они будут иметь различный рейтинг. Будет важным не количество маршрутов, а сумма баллов, которую команда набрала в процессе восхождения.
Мне кажется, это самая справедливая формула из всех существующих. Надо сказать, что чемпионат, на мой взгляд, имеет несомненно позитивный настрой, потому что он станет объединяющим для альпинистов СНГ и бывшего СССР, например, Грузии или Прибалтики. Все они в различной мере проявили интерес к этому делу, и все они хотят снова поучаствовать в этих соревнованиях. Потому что понимают, что без соревновательного стимула их альпинизм стагнирует! Их молодежи некуда стремиться, не поставив перед собой великих целей!
Тебе даны несколько дней – и ты проходишь одну гору за другой, раньше их ходили за 5 - 6 дней, идешь по маршруту за день. Вот это спортивно! Я знаю, что к участию заявлено 15 - 20 российских команд плюс команды стран СНГ. Думаю, всего будет 20 - 25 команд.
И как нас хотят видеть в Таджикистане! Вы не представляете! Все, начиная от министров и кончая простыми людьми. Такого гостеприимства и такого энтузиазма я давно не встречал, только, может быть, в Сванетии.
Подготовила Наташа Полетаева, Спорт-Экспресс
149
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
" Будет важным не количество маршрутов, а сумма баллов, которую команда набрала в процессе восхождения."
Какие то противоречия:)))
будет далеко не полное.
Если я правильно понял систему (со слов участников) на ЧР 2011 в Карачаево Черкессии, то сначала все тянули боченки с номерами и потом по этим номерам заявляли себе маршрут, а в последующем выбирали по количеству набранных баллов, тем самым еще больше увеличиваю разрыв....
Если я что-то не так понял, поправьте пожалуйста...
В 1979 году под З-К было занесено от нач. КСП Согрина С.Н. тросовое снаряжение, спасгруппой предварительно были проведены доп. занятия с ним. Был договор о возможности срочного предоставления вертолета санавиации. Тогда участвовали 8 команд, по 1 восхождению - всех отсудили, а 1 место за Свердловском (команда С.Ефимова).
(начспас-79)
Анализ 2008-го, 2009-го, 2010-годов дал возможность трезво оценть все плюсы и минусы как МАРОФОНА, так и СПРИНТА. Сторонников СПРИНТА и МАРАФОНА среди заинтересованных лиц нашего сообщества оценивается как 85% к 15%.
Ваша реплика в сторону Одинцова, да еще в его отсутсвии...!!! - НЕТ СЛОВ.
вобще кто читал чего нагнали здесь???
Большой плюс - безопасный спуск пешком по осыпям и тропам со всех вершин западной стены. А с остальных вершин - к этому добавляются не очень трудные спуски по кулуарам в верхней части.
Первично - человек и гора.
А то, что некоторые из нас соревнуются между собой, это - вторично.
И как писал Дэн Осман - "Доказать себе, что мы это можем - МЫ ЭТО МОЖЕМ!"...гораздо глубже -ЧТО дальше?