Александр Одинцов:"Без соревновательного стимула альпинизм стагнирует!"

Пишет marich, 18.05.2011 14:51


О чемпионате России и стран СНГ по альпинизму, организаторы которого планируют со временем придать ему статус чемпионата мира, рассказывает председатель классификационной комиссии ФАР Александр Одинцов.

В этом году планируется провести чемпионат России и одновременно совмещенный с ним чемпионат СНГ на вновь – заново - открытом нами полигоне в Замин-Кароре (Таджикистан), в Ягнобском ущелье. Это совершенно уникальная гора – она совмещает в себе три разных района. Западное плечо похоже на Крым, только стены километровые, центральная часть – такой южный Кавказ, Приэльбрусье. И за перевалом – "Безенги": висящие ледники, снега со всеми удовольствиями. Там можно совершать совершенно различные восхождения различных стилей и методик.

Чемпионат будет очным – всем командам будет дано порядка 12 дней, и за это время – секундомер включили – вы должны пройти столько маршрутов, сколько успеете. Поднялся – спустился, пока не кончились 12 дней. Кто прошел больше маршрутов – тот чемпион. Формула очень простая. Маршруты будут разными по сложности, соответственно, они будут иметь различный рейтинг. Будет важным не количество маршрутов, а сумма баллов, которую команда набрала в процессе восхождения.

Мне кажется, это самая справедливая формула из всех существующих. Надо сказать, что чемпионат, на мой взгляд, имеет несомненно позитивный настрой, потому что он станет объединяющим для альпинистов СНГ и бывшего СССР, например, Грузии или Прибалтики. Все они в различной мере проявили интерес к этому делу, и все они хотят снова поучаствовать в этих соревнованиях. Потому что понимают, что без соревновательного стимула их альпинизм стагнирует! Их молодежи некуда стремиться, не поставив перед собой великих целей!

Тебе даны несколько дней – и ты проходишь одну гору за другой, раньше их ходили за 5 - 6 дней, идешь по маршруту за день. Вот это спортивно! Я знаю, что к участию заявлено 15 - 20 российских команд плюс команды стран СНГ. Думаю, всего будет 20 - 25 команд.

И как нас хотят видеть в Таджикистане! Вы не представляете! Все, начиная от министров и кончая простыми людьми. Такого гостеприимства и такого энтузиазма я давно не встречал, только, может быть, в Сванетии.

Подготовила Наташа Полетаева, Спорт-Экспресс

149


Комментарии:
6
От души желаю организаторам удачи, чтоб все вам помогали. Участникам-погоды. По себе знаю : участником быть намного легче, чем судьёй, организатором. Но здесь марафон. Очень серьёзная стена. Ну опять же очень хочу, чтобы был объективный рейтинг маршрутов. Рейтинг ниток- это один из столпов соревнований альпинистов. Здесь думать и работать придется много. Очень важная тема.

0
"Кто прошел больше маршрутов – тот чемпион. Формула очень простая."
" Будет важным не количество маршрутов, а сумма баллов, которую команда набрала в процессе восхождения."
Какие то противоречия:)))

4
У каждого маршрута свой рейтинг. Чем больше маршрутов, тем больше баллов. Естественно, главное не количество маршрутов, а количество итоговых баллов + результат "школы", 1 место в которой соответствует самому рейтинговому маршруту, остальные по формуле. Регламент на сайте ФАР.

0
Не совсем так,можно пройти меньше маршрутов,но высшего ретинга,тогда - "Кто прошел больше маршрутов – тот чемпион" не работает!


6
Дали бы еще снимок той части Ягнобской стены, что не во льду. А то представление о Ягнобской стене
будет далеко не полное.

10

6
Как раз Александр здесь и намекает на большой разброс в рейтингах ниток.

6
А как будет проходить порядок выбора маршрутов?
Если я правильно понял систему (со слов участников) на ЧР 2011 в Карачаево Черкессии, то сначала все тянули боченки с номерами и потом по этим номерам заявляли себе маршрут, а в последующем выбирали по количеству набранных баллов, тем самым еще больше увеличиваю разрыв....
Если я что-то не так понял, поправьте пожалуйста...

3
Согласно Регламенту, выбор маршрутов происходит по результатам "школы". Кто лучший в "школе" - тот и первым выбирает маршрут.

-8
Показать комментарий

1
"Неправильные восхождения, альпинизм - вообще-то не совсем спорт." Только что была статья В.В.Ружевского, напомнившая о беготне по вершинам - АЛЬПИНИЗМ НЕ СКАЧКИ ! Ничто не убеждает ФАР и ее приближенных.
В 1979 году под З-К было занесено от нач. КСП Согрина С.Н. тросовое снаряжение, спасгруппой предварительно были проведены доп. занятия с ним. Был договор о возможности срочного предоставления вертолета санавиации. Тогда участвовали 8 команд, по 1 восхождению - всех отсудили, а 1 место за Свердловском (команда С.Ефимова).
(начспас-79)

21
Сила связки - это способность пройти как можно более сложный маршрут за наименьшее время. Достаточно ОДНОЙ зачетной горы что бы определить кто есть кто. Зачем эти бега на выносливость? На самые сложные маршруты (на марафоне) никто просто не выходит, смысла нет. В Узунколе из 6-к только Вврбуртона ходили (из за отдельного денежного приза), в Ергаках на Федорова (самый рейтинговый) никто не вышел. В чем здесь спортивный принцип? Кто больше набегает маршрутов средней сложности? К концу чемпионата одно и то же - все смотрят на небо в надежде что пойдет дождь. Изодраные руки, распухшие и не заживающие, лезть никакого желания. Элемент случайности гораздо больше чем на спринте, там попал в непогоду - так можеш еще попытку предпринять.А на марафоне - одни в грозу на спуске попали, другие на стене заторчали. Это еще умудруться надо за 12 дней неприрывных восхождений, без отдыха, никакого дерьма не словить. Одни нашли деньги на вспомогателей другие нет, у первых сразу преимущество. Обмена опытом никакого, команды друг с другом вообще не общаются.

11
Одинцову А.Н.- С такой установкой точно наступит в скором "светлом" будущем крындец спортивному альпинизму,уровню самих чемпионатов и чемпионов. Но зато куча Протоколов для Минспорта, куча современных МСМК и заслуженных тренеров. Ну просто наступит всеобщий рай!!!

9
Татьяна Ивановна!!! Извините, не выдержал! Вы же являетесь самым ЯРЫМ сторонником МАРАФОНА. Из-за СПРИНТА на Ерыдаге Вы байкотировали Чемпионат 2010 года. Одинцов, скоре всего именно в Вашу поддержку, ЖЕСТКО настоял на МАРАФОНЕ в Таджикистане.
Анализ 2008-го, 2009-го, 2010-годов дал возможность трезво оценть все плюсы и минусы как МАРОФОНА, так и СПРИНТА. Сторонников СПРИНТА и МАРАФОНА среди заинтересованных лиц нашего сообщества оценивается как 85% к 15%.
Ваша реплика в сторону Одинцова, да еще в его отсутсвии...!!! - НЕТ СЛОВ.

0
Ну Вы чушь-то не пишите насчет ярых сторонников или не ярых. И насчет байкота Чемпионата 2010г. не надо верить надуманным слухам. Вам абсолютно не известны причины не участия Питерских команд в этом ЧР в Ерыдаге, поэтому не делайте скорополительных выводов. Я вообще не собираюсь ни на какие Чемпионаты, тем более на очный, поэтому мне не нужна была поддержка Одинцова. И да будет Вам известно, в этом году Одинцов ни с кем и не советовался, решили 3 года подряд в одном районе проводить очный ЧР достаточно узким кругом и точка.

2
Ну 25 команд - это врятли:( Судя по разговорам под Ахмет-каей и зная планы практически всех лидеров технического класса, будет меньше.

7
Ух, опять марафон... Мне больше спринт нравится по формуле: неограниченное число восхождений за 10 или 14 дней, но в зачет 2 или 3 лучших по соотношению "рейтинг"-"время". Хоть одежду успеваешь высушить да кожицу на руках нарастить

6
А не надо как лучше:-)) Надо чтобы мы замучились!!! Экшен нужен..

5
Э, спортсмены. Чего понабежали в комменты? Это не для вас топик. Ваше мнение всем до звезды.

-16
Показать комментарий

4
Было бы правильно проводить Чемпионаты, чередуя "марафон" с классом первопроходов. На "марафоне" видна техника и стиль восхождений команды, данный вид является подготовкой к совершению первопроходов. В заочном классе объективные трудности в оценке восхождения .Допустим команда лезет стену 10 дней, что это - объективная трудность маршрута или слабость команды? А после "марафона" можно иметь представление кто чего стоит и на следующий год - пожалуйста, творите. Один год ты подтверждаешь класс команды в очных соревнованиях, а на следующий - дерзай.

-3
Т.е. можно сказать, что Замин-Каррор это принципиально та же Ахмет-Кая - только в других масштабах, во "взрослых" горах, со снегом-льдом, на альпкатегориях?..

14
Сечас мне все это кажется похожим на бои гладиаторов, но в 1986 г. мы там устраивали нечто похожее. Если уж играть в такие игры, то Ягноб для этого подходит лучше других районов по многим причинам. Во всяком случае, все маршруты на Западной стене по хорошей погоде можно пройти за день ( сам ходил в двойке маршрут Голицына за 12 часов и Русанова - за 8, а у А. Мошникова, В. Каурова, А. Русяева и С. Арсентьева были времена и получше). Северо-восточная , наполовину ледовая стена тоже может быть пройдена за день сильными двойками, у нас на глазах это почти удалось варзобским интрукторам с одной парой кошек на двоих. При этом нас никто не гнал, все делалось аккуратно и без остервенения. Спокойно, в условиях обычного сбора делали 3-4 "пятерки-Б" за 10 дней, с положенными днями отдыха. Более плотный график - не знаю ... Длинные, наиболее сложные "шестерки" СЗ стены - это сложнее и дольше.
Большой плюс - безопасный спуск пешком по осыпям и тропам со всех вершин западной стены. А с остальных вершин - к этому добавляются не очень трудные спуски по кулуарам в верхней части.

"Без соревновательного стимула альпинизм стагнирует!"

Первично - человек и гора.
А то, что некоторые из нас соревнуются между собой, это - вторично.

5
Не нравятся соревнования - не участвуй. Но все маршруты экстра класса были пройдены в рамках Чемпионата СССР , в условиях жесткой соревновательной борьбы. Без сильного Чемпионата альпинизм деградирует. Сейчас лучшие команды зачастую не могут повторить время первопроходцев 80-х, 90-х годов.

0
Если ВЫ имеете ввиду СССР или Россию,то может и так...хотя спорно, но если посмотреть на западный альпинизм, то так основная часть - проекты, имена, горы и ну не как не соревнования!
И как писал Дэн Осман - "Доказать себе, что мы это можем - МЫ ЭТО МОЖЕМ!"...гораздо глубже -ЧТО дальше?

0
Но все маршруты экстра класса были пройдены в рамках Чемпионата СССР - это потому что участие в Чемпионатах финансировалось государством, как финансировались сейчас маршруты проекта Козлова на Эверест и К-2 и без всякого чемпионата.

2
Сейчас лучшие команды зачастую не могут повторить время первопроходцев 80-х, 90-х годов можно пример?

1
Восхождение на Эверест 1982г

10
Даа, а в альпах какой альпинизм без соревнований деградированный развился, да они еще и правила горовосхождений нарушают, ходят в одиночку!!! И не методически грамотно заполняют маршрутный лист!!

7
То что на западе нет чемпионатов совсем не означает что там нет соревновательной составляющей и спортивного подхода. По моему это очевидно. Все сильные альпинисты в России кого я знаю, представители спортивного подхода.

2
Изучайте внимательно историю западного альпинизма, везде соревновательный мотив ( кто будет первым), будь то прохождение сев. стены Эйгера,Сера Торе и т.п. или покорение Эвереста.

3
Соревновательный мотив в западном альпинизме- это для очень немногих восходителей, чаще профи - ничтожные доли процентов от общего числа альпинистов

-11
Показать комментарий

5
Соревновательный мотив это уже образ жизни, будь это спорт или повседневная жизнь, а наши лучшие спортсмены вышли из советской школы, где других правил не было!! Соревноваться в горах это что способ победить стихию? Получить привычное и легендарное "мастер спорта"? Для кого это важно, соревнуйтесь, но и что такое тропа мастеров можно вспомнить! Если команда повторяет чемпионский "золотой" маршрут не в рамках чемпионата? Это что команда мастеров или просто отдыхает так? А судьи должны или нет, соответствовать своей спортивной квалификацией чтоб оценить пройденный командой маршрут и при этом самим быть в форме, тоесть ходячими? Кстати один мой немецкий друг, побывав у меня в гостях, заметил: в москве очень много красивых девушек и талантов для формулы один:-)

9
Я хотя теперь и не спортсмен ;) и на чемпеонате один раз был но мне кажется что спринт всетаки лучше. Так как он меньше всего зависит от вспомогателей наблюдателей погоды и прочего. Да и с рейтингами маршрутов проблем хватает как кому повезет. по сему мне кжется самое оптимальное было бы проводить однодневные семинары с участниками чемпината для выявления косяков и прочих ошибок. Всетаки в первую очередь чемпионат делается для спортсменв и их мнение должно учитываться

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru