Patagonian Expedition Race: Последняя Дикая Гонка на самом краю Земли
У любителей гор Патагония наверняка ассоциируется с отвесными стенами Серро Торре и Фитц Рой, могучими ветрами, непогодой 300 дней в году и толпами туристов со всего света. Но нам повезло забраться на самый край планеты и увидеть совсем другую Патагонию: вековые леса и величественные болота, бескрайние равнины Огненной Земли и огромный ледовый панцирь Cordillera Darwin, монументальность Чилийской Антарктики и абсолютную дикость природы, лишенной следов пребывания человека.
Мы – это российская четверка RED FOX, которая в суровой борьбе справилась с собой и с приключенческой гонкой Patagonian Expedition Race. Гонкой, чьи слоганы – The Last Wild Race и The Adventure At The End Of The World – предельно точно передают её суть. Во всяком случае, нам ничего подобного не встречалось нигде и никогда, несмотря на достаточный опыт путешествий и приключений.
Patagonian Expedition Race проводится с 2004 года. В этом году у гонки маленький юбилей – 10-е издание. Первый русский след там оставила Team Salomon (Михаил Першин, Артём Ростовцев, Андрей Иванов и Александра Конторина) в 2005 году, на самой заре патагонских приключений. Наши тогда пришли к финишу с лучшим временем, но были дисквалифицированы за разделение на этапе гребли. Подробности описаны в рассказе Саши Конториной.
Семь лет спустя мы, получается, оказались вторыми. Идея поездки витала в воздухе не один год, но паззл всё не складывался. Собрать боеспособную четверку на такое мероприятие – сродни алхимии. Может получиться чистое золото, а может выйти полный пшик.
Все четверо знали друг друга, но никогда не бегали вместе. Более того, мы все живём в разных городах, а впервые собрались только на краю земли – в самом южном чилийском городе Пунта-Аренас на берегу Магелланова пролива. Саша Эдуардов с женой Надей прилетели из Питера, Паша Демещик – из Москвы. Урожденная москвичка Маша Пляшечко обитает нынче в Мельбурне, а наш «уральский медвежонок» Максим Вафин добрался на другой конец света из Екатеринбурга, родины патагонских первопроходцев Миши Першина и Андрея Иванова.
Даже «бэкграунд» у всех нас совершенно разный. Саня – бывалый водник и чемпион России по ски-джорингу (лыжные гонки с собакой). Макс – альпинист и «гид приключений». Павел – участник больших Китайских походов ТК МАИ, ударившийся в рогейн. Маша – самая молодая и самая опытная среди нас (за спиной - полтора десятка экспедиционных гонок, включая два чемпионата мира), лыжница, чемпионка мира по арчери-биатлону. Про ее достижения можно писать долго, а можно обойтись одной цифрой: 320. Столько километров эта Iron Lady проехала на лыжах за сутки, установив «вечный» рекорд России.
И вот из таких четырех непохожих людей удивительным образом слепилась Команда.
Паша, Саша, Маша и Макс на балконе Universidad del Mar в Пунта-Аренас. Магелланов пролив за спиной.
Выезд на Большую Гонку приносит не меньше головной боли, чем в горную экспедицию на месяц. Список обязательного снаряжения занимает пару страниц: везем с собой велосипеды, гидрокостюмы, весла, спасжилеты, палатку, спальники, веревка и железо, спутниковый телефон, несколько комплектов одежды, 3-4 пары трекинговой обуви… Вплоть до лески с крючками, чтобы было чем ловить рыбу, если совсем прижмет - это тоже прописано в снаряжении.
У нас с Максом на двоих - больше 90 кг. Даже с учетом оплаченного перевеса не влезаем. В лучших традициях ТК МАИ одеваем на себя много слоев одежды и распихиваем лишний десяток килограмм по карманам.
Дорога из Москвы в Пунта-Аренас с пересадками в Париже и Сантьяго заняла почти 40 часов (а у Макса, с учетом поезда Екатеринбург-Москва – трое суток!). В шумном Сантьяго больше всего запомнились девочки в балетных пачках, зарабатывающие на хлеб танцами перед светофором.
Первый день целиком посвящен проверкам и тестам.
С барахлом наперевес движемся по улицам Пунта-Аренас на традиционный Mandatory Equipment Check.
Три десятка обязательных позиций в аптечке делают ее весом больше килограмма. Минимум треть мы перед стартом «отстрелим», а реально пригодятся только кетанов и диклофенак.
Рядом с нашей Машей – её тёзка, наша бывшая соотечественница Masha Glanville, капитан культовой мультинациональной команды Dancing Pandas. Мы их еще не раз здесь вспомним.
Проверяют не только снаряжение, но и умения.
Первый тест – опрокинуться в волнах на каяке и за 5 минут вернуться в исходное положение.
Тем, кому совсем невмоготу, обещают подогнать вертолет чилийских ВМС (кроме как на тестах, больше мы его не видели).
Первое знакомство c Dry Suit, которые нам любезно предоставила Explore Karelia.
Никто из нас раньше с ним дела не имел. Первые ощущения – настоящий скафандр.
Макс сразу бросился исследовать на себе плавучесть. Жить можно!
Веревочные тесты. Некоторые команды болтаются на веревках как сосиски, но Саня как опытный промальпинист, буквально пролетает «навеску» за пару минут.
Вечером 12 февраля - церемония открытия. Официальное фото. Посмотрим на эти рожи через неделю…
Честно говоря, без одежды из Гортекса от RED FOX мы бы там не выжили…
Следующий день: расфасовка снаряжения и еды по баулам, которые отправятся в «транзитки».
В номере - традиционный предгоночный бардак. Старт дадут в 02:30 ночи, а пока советские спортсмены по традиции разминаются красненьким.
Приготовления закончены. Пора и к гонке перейти. Наш маршрут стартует из порта Пунта-Аренас (в левом верхнем углу карты), а закончиться должен во фьорде у подножия Mount Darwin, в самом сердце величественного ледникового царства Cordillera Darwin.
По плану гонка состояла из шести больших этапов: два велосипедных (в сумме 215 км), два гребных (130 км) и два трекинга (220 км). В точках смены этапов - транзитные зоны, куда доставляются заброски еды и снаряжения. Контрольное время - 9 суток.
По факту пропорции вышли другими: 245 км ногами, 195 км на байке и 88 км каяка (из которых 7-8 км - волоком). И всё это за 8 дней. Последнюю греблю отменили из-за скверной погоды. Впрочем, нам и без неё досталось по-полной.
Ночь на 14 февраля. Ровно месяц назад стартовала наша Патагонская гонка («Потогонка»).
Последние минуты до старта. 19 команд со всего мира нервно переминаются с ноги на ногу
02:30. Понеслась!!
Пока мы вкручиваем 65 км в ночи, каяки терпеливо ждут на берегу.
Старт дан глубокой ночью, чтобы участники успели выйти на греблю в предрассветных сумерках, когда ветер еще спит. Мурашки по коже и дикий восторг от одной мысли: еще три дня назад ты покрывался ледяной коркой в угрюмой Москве, а сегодня поплывешь через Магелланов пролив!
Разобрав и упаковав велосипеды в коробки, в предрассветный час покидаем континент. Курс - на острова!
Это водное путешествие стало для нас с Максимом незабываемым событием. Особенно если учесть, что он первый раз в жизни сидел в океанском каяке, я - второй, а ветер проснулся с первыми лучами солнца, сделав этап «очкоигрательным». Но всему на свете приходит конец, даже Магелланову проливу.
Через 27 км первая остановка - остров Доусон, разделяющий Магелланов пролив и Whiteside Channel (я так и не нашел ему русского названия). Предстоит перетащить наши челны по 10-километровому перешейку через леса, болота, озера и даже затащить на 100-метровый перевал.
Попробуйте продраться сквозь заросли с тяжелой пластиковой посудиной. Незабываемые ощущения!
Лодки неподъемные - 65-70 кг (с рюкзаками, веслами и прочим скарбом). Нагрузки такие, что глаза натурально вылезают из орбит. Народ просто «умирает», как эта суровая колумбийская женщина из местной чилийской команды.
От силы девушки на этом этапе зависело многое, если не всё. В одиночку каяк не потащишь, можно только «челночить» лодки по очереди, что займет уйму времени.
Маша тоже умирала, как и мы, но тянула лямку наравне с мужиками, благодаря чему на этом «лодкотрекинге» удалось обогнать 4-5 команд, финишировав в первый день шестыми.
Начало подъема на перевал. Позади – датчане, хорваты и финны, которых мы обогнали (точнее будет сказать, «обползли» в этом соревновании потных задыхающихся улиток)
На видеоролике в конце этого рассказа (с 01:55 до 02:06) запечатлен момент, где мы инсценируем эпическую драму «Федорино Горе» (жаль, звук не записался):
И Чайник сказал Утюгу: «Я дальше идти не могу»
И зарыдало Корыто: «Ох, я разбито, разбито!»
Но посуда вперед и вперед
По полям, по болотам идёт!
А вот Василий Григорьевич Перов высказался на эту тему так, что и добавить нечего:
Пересечь остров и умереть!
Это вовсе не фигура речи: первые две команды сошли уже на этом этапе.
После волока нас ждали еще 30 км гребли и обязательная ночевка. С утра, переплыв 20-километровый пролив Whiteside Channel, ступаем на овеянную легендами Tierra del Fuego - Огненную Землю, о которой доселе читали только в книжках.
Выходим на первый трекинг…
…и на два дня погружаемся в дичайшие патагонские джунгли и болота.
Одно из самых ярких впечатлений от Патагонии - бобры. Точнее, чудовищные масштабы деятельности этих зверей, сопоставимые с последствиями ядерного взрыва. Гектары нещадно раскуроченных, обглоданных и затопленных мертвых лесов. Каскады плотин, огромные запруды, лабиринты подземных ходов на подтопленных лугах. Не зря народная мудрость гласит: «От бобра добра не ищут».
Умерщвленный бобрами лес
Это Dancing Pandas, они приехали сюда уже в пятый раз, одержимые идеей наконец дойти до финиша.
Пересекаем настоящую бобровую ГЭС, состоящую из трех ступеней
«Танцующих Панд» бобрами не испугаешь
Бескрайние болота Патагонии. Все называют их El Turbal, без всякого перевода.
Если не было дождя, это относительно «скоростной участок»: ноги не увязают, и можно разогнаться аж до 3 километров в час (при средней скорости 1,5 км/ч). Но если дождь – пиши пропало и сливай воду.
Вечер третьего дня гонки. Наш трек никак не хочет заканчиваться, предательски удлинившись на 16 км: машина с велосипедами не смогла перебраться через разлив Rio Grande (по колено) и доехать до конца дороги. До велосипедов мы в итоге добрались через 35 часов после выхода.
Третья ночь застала команду в дороге. Когда начало совсем уж «рубить», остановились на пару часов в приюте. Такие домики-приюты с матрасами стоят вдоль дорог на Огненной Земле через 50-60 км. Удивительно!
Рассвет на Огненной Земле
Был бы среди нас Джек Лондон - он бы назвал это «Дорогой ложных солнц»
И пылью улетала в облака,
Крыльями метала облака
Долгая дорога бескайфовая… ©
Подъем на перевал. Крайне пугливые местные ламы гуанако неожиданно выбрались на дорогу
На перевале. Всё вместе и сразу: солнце, снежные заряды и ветер, вышибающий из седла.
И ритуальное воздание хвалы одежде Red Fox.
Второй трекинг в предгорьях Cordillera Darwin (протяженностью порядка 150 км) затмил собой всё, что было до него. Казалось бы, что такое 150 км, если за сутки на рогейне спокойно пробегаешь 120?… Ребята, мы ходили этот этап 103 часа. И это было сродни выходу в открытый космос.
На Патагонской гонке второй трек - это мегаэтап, который традиционно расставляет всех по местам. Всё остальное - всего лишь разминка. Мне чуть не стало плохо, когда услышал про прошлогодний трек длиной 190 км. Что-то запредельное... Однако, по факту больше 110 км не прополз никто: даже лидеров эвакуировали с дистанции на финиш, иначе ни одна команда не уложилась бы в контрольное время.
Выход из «транзитки». 40-литровые рюкзаки забиты под завязку; спирт приходится подвешивать снаружи :). Лучшим лекарством на этом трекинге были пол-литра кашасы (как в лыжном походе - пара глотков перед сном для релаксации мышц).
Продираемся через дивный патагонский «джангл».
Средняя скорость движения 1-1,5 км/ч за несколько дней способна серьёзно расшатать психику
Карабкаемся наверх по 45-градусному лесу
Забираемся на перевалы
И сваливаемся обратно на дно ущелий.
"Сваливаемся" - это фигура речи, но Шурику сейчас не до образности: только что он свалился с камня в реку…
…зато Маше, как настоящему индейцу, завсегда везде ништяк
Отдельное приключение – переправа через Rio Azopardo – ждёт нас у КП-12. Скорость и сила потока там настолько велики, что требуется недюжинная сила, чтобы противостоять разгулу стихии.
На видео в конце новости есть момент (с 00:48 до 00:58), как едва не смыло Mashu Glanville из Dancing Pandas. Когда Шурик с Максом бросились ее спасать, Макса оторвало от дна и распластало в потоке - еле выкарабкался обратно.
Спасенную Mashu выводят из воды
Впечатлившись увиденным, Наша Маша бросается в реку у разлива выше по течению. При удачном заходе там выносит на отмель у поворота русла. Главное – чтобы было кому поймать.
У нас - всегда есть! Саня с Максом вылавливают ценную добычу на другом берегу.
А этот снимок на сайте гонки выложили с подписью: «Для команды Red Fox переправиться через Rio Azopardo – 'like a morning bath' (все равно что утренняя ванна)». Честно говоря, от пары таких ванн можно и ласты склеить. Судорожной улыбке не верьте – это я мокрый от слёз…
Ползем дальше по болотам - его величество El Turbal
Движемся по руслу рек…
А когда речки «каньонятся», снова лезем на склоны…
…и поднимаемся на самый верх, в очередной раз впечатляясь суровой красотой и величием гор Дарвина.
Живописное озеро с водопадом у КП 15
Утренний снежок придает нашей размеренной жизни некоторое разнообразие…
…а ягоды, которые спасли «Героев пятого года» (см. рассказ Саши Конториной), наполняют ее новыми красками.
Без какого-то выраженного вкуса, но желудок набивается хорошо. А больше ничего и не надо.
Свободное время проводим с максимальной пользой…
…иногда всё же задумываясь о вечном: «Три товарища» или «Спасибо, что живой»?
…И так - 103 часа. Неполные пять дней и четыре ночи. Бесконечный Патагонский марш-бросок. Дню к третьему начинает казаться, что это и есть твоя жизнь: ты родился и вырос здесь, брёл тут позавчера и будешь так же брести послезавтра. А мир, из которого ты прибыл – не более чем галлюцинация.
Но всё рано или поздно кончается. К вечеру пятого дня перед нами снова открывается Большая Вода – Beagle Channel, второй пролив между Тихим и Атлантическим океанами (в отличие от Магелланова, менее пригодный для судоходства).
Если плыть прямо, попадешь в Тихий океан. Но это потом. А пока там, внизу, долгожданный конец пятидневного трекинга
Саня и Макс на финише. Как-то все очень спокойно, эмоций не осталось.
В тот момент мы и не подозревали, что гонка закончилась. Расслабляться было рано. Сосредоточенно пожирая продукты из заброски, ждали решения по завтрашней гребле. В темноте ветер стихает. Ближе к полуночи объявляют: старт завтра в 05:30. Совсем затемно!
Утром холодно и ветрено. Как в замедленной съемке, собираемся, помогая друг другу облачиться в скафандры. Впереди 80 км суровой гребли по Beagle Channel вдоль ледников (как мы в тот момент думали)
Готовимся залезть в каяки.
Брифинг капитанов…
…на котором старт откладывают до 7 утра. Команды укрываются от шквального ветра в палатке организаторов.
В 9 часов греблю навстречу ветру по Beagle Channel отменяют окончательно. Корабль перевезет всех с каяками к устью Fiordo Pia. На следующее утро всем обещают дать прогрести 8 км по финишному фьорду без зачета по времени. Это означает, что гонка окончена…
Перегоняем каяки на мыс, куда подходит морской баркас с раскрывающимся носом. Затаскиваем лодки, грузим баулы. В этот момент на финиш в полубессознательном состоянии приходит последняя из «оставшихся в живых» команд – Dancing Pandas. Это их пятая Патагония; после четырех сходов они были заряжены дойти во что бы то ни стало. И дошли. Откройте снимок в большом разрешении и просто взгляните на лица… На баркас их уже заносили на руках.
Не только они убили себя до смерти. Весь корабль выглядит как Дом инвалидов: повсюду на креслах валяются бездыханные тела; занявшие второе место самураи таскают на плечах своего капитана; ноги «Танцующих Панд» сочатся свежим мясом (см. видео в конце 0:33 - 0:38).
Ночью баркас бросает на волнах, в окна швыряет комья мокрого снега. Утром снимаемся с якоря и подплываем к месту финиша. Мрачные тучи, черные скалы и гигантские серые ледники, сползающие прямо в залив - Патагония сегодня выглядит особенно недружелюбно. Конец февраля - осень в Южном полушарии вступает в свои права.
Во фьорде тихо. Но только трем командам-призерам дают проплыть символический километр с фотосессией на финише. Мы уже на сутки выбиваемся из графика. Какая жаль…
Организаторы снимают финишный городок. Последним на борт поднимается директор гонки Степан Павичич, и наш корабль берет курс на Пунта-Аренас.
Плыть почти сутки, которые проходят как в тумане. Баркас превращается в классический цыганский табор.
«Приключение на самом краю света» заканчивается в полдень 24 февраля в порту Пунта-Аренас.
Времени до отлета почти не остается: разбор вещей из «транзиток», интервью для будущего фильма
вечером – церемония закрытия, а уже рано утром - самолет.
С хорватской командой Ad Natura мы повстречались на втором трекинге. И за сутки с небольшим успели крепко сдружиться, пока суровая судьба не развела нас по разным долинам (добавив нам лишние 8 часов невыносимого единения с патагонской природой и похоронив увязавшуюся за нами сдуру французскую команду)
Прощай, Патагония!
Временами ты была серой и мрачной, но запомнили мы тебя другой – яркой и величественной в своём диком очаровании.
Надолго не прощаемся: копыта уже нервно стучат в ожидании «Потогонки-2013».
Всё только начинается!
P.S.
Напоследок мы просто обязаны сказать добрые слова тем, кто очень много сделал, чтобы наша поездка состоялась.
Наш титульный спонсор, компания RED FOX и лично Ольга Мороз, обеспечили нас красивой и очень функциональной одеждой. Такой защиты от погодных катаклизмов у меня в жизни еще не было! Без куртки и брюк из Gore-Tex выжить было бы значительно труднее.
Explore Karelia и лично Андрей Ланёв из Петрозаводска сняли нашу главную головную боль при сборах, предоставив в аренду четыре остродефицитных Dry Suit.
Бизнес-партнеры компании «Гид Приключений» (Екатеринбург) дали нам спутниковый телефон и немножко денег – хватило на закупку еды и оперативные расходы.
Неоценимую помощь и делами, и снаряжением, и добрым советом нам оказали:
Игорь Ямчук, Михаил Першин, Надежда Румянцева, Ирина Сафронова, Александра Конторина, Артём Ростовцев.
Низкий вам поклон!
Наш видеоклип с гонки:
Авторы фотографий:
Alexandre Buisse, Tony Hoare, Valentino Saldivar, Chris Radcliff
Павел Демещик, Александр Эдуардов, Надежда Румянцева
И отдельное спасибо за отличный формат статьи- фотографии с комментариями, так значительно лучше, чем когда фото выкладывют в "ленту"
Очень приятно, Паша, разглядывать тебя на патагонских фотках :))
Часто вспоминал там наши китайские походы :)
А классный текст то!
Но "320" - .....
Это ж только вдумайтесь!
107 км за 8 часов и так 3 раза подряд.
Снимаю шляпу и посыпаю голову пеплом.
Мы (лучше даже прямо сказать - я) допустили чудовищную навигационную ошибку, уйдя с перевала не по той долине. Удлинили путь на 15 километров по труднопроходимому лесу, что стоило лишних 7-8 часов, да еще французов за собой утянули. Так бы могли быть 6-7-ми, но это большого значения не имеет, честно. На этой гонке дойти до финиша - уже победа, обычно это удается максимум 3-4-5 командам. В этом году погода была лучше обычного, наверное, поэтому процент успеха оказался больше. Хотя и так бы дошли в любую :)
Мест всего 20, из них 5 выделяется для южноамериканских команд.
Вроде бы есть правило "Одна страна - одна команда", но что-то мы его не заметили: в этом году по три команды представляли США и Бразилию. Так что пробуйте! Думаю, ближе к лету на сайте появится приглашение и подробности.
Взнос был 890 EUR с команды. В сравнении с другими гонками это очень немного.
Но общий бюджет поездки перевалил за 3500 USD с человека.
Удачи на стартах!!
PS: увольте, какой Суриков? Это же Перов Василий Григорьевич, картина «Тройка» ;-)
Пардон за критику, но если читать отчёт ещё не зная результата вашего участия, фразу "Семь лет спустя мы стали вторыми." в самом начале текста можно понять очень по-разному :))
Буквально перед новым годом лично смотрел на эту картину в Третьяковке.
Исправил. Посыпаю голову пеплом :(
Я совсем не искусствовед, просто люблю Перова.
Саша Эдуардов: "Гонка в Патагонии не похожа ни на одну другую"
Мы тоже немного "помучились" вместе с Вами, пересматривая Ваши фото и читая отчет. С первого раза информация воспринимается "ну совсем нереально", как отчет о полете на Марс. Только со второго - .. раза начинаешь что-то воспринимать.
Молодцы!
То, что вы сделали - круто! Очень круто! Когда-то давно на увлечение мультиспортом меня сподвигнула статься в Вертикальном мире о первом участии нашей команды в Патагонии. Тогда наших сняли из-за разделения команды на водном этапе!
А теперь я пытаюсь продвигать мультиспорт в родном Воронеже!
Пытаюсь ровняться на вас!!! Огромное спасибо и спортивных вам успехов!
Макс, Воронеж
Желаю успехов, и надеюсь увидеть воронежскую команду на Red Fox AR!
Отчетом впечатлен, твори дальше:-)
Новых побед и путешествий!
На БГ - не пускать;-)