Пилотный проект - "Скоростное восхождение на пик Ленина!"
Туристическая компания «Ак-Сай Трэвел» при поддержке Ассоциации скайраннинга России объявляют о пилотном проекте - "Скоростное восхождение на пик Ленина".
Пик Ленина является самой высокой вершиной Заалайского хребта и находится в его центральной части. Высота пика составляет 7134 метра над уровнем моря. Из трех семитысячников, расположенных на территории Кыргызстана, пик Ленина является самым доступным и популярным среди горовосходителей мира.
Как правило, Пик Ленина является стартовой вершиной при выполнении программы «Снежный Барс». Особой любовью пик Ленина пользуется и у опытных альпинистов лыжников. Маршрут восхождения не имеет особых технических сложностей. А спуск с вершины семитысячника не оставляет равнодушным даже самого экстремального спортсмена. Метеорологические условия в этом районе Памира относительно благоприятны. Но, не надо забывать, что пик Ленина - это все-таки семитысячник. Основными трудностями, с которыми сталкиваются горовосходители, совершающие восхождение на пик Ленина являются высота, низкие температуры, периоды непогоды и конечно, лавины.
Первое восхождение на пик Кауфмана (ныне пик Ленина), так названный его первооткрывателем Алексеем Павловичем Федченко в 1871г, совершили трое альпинистов немцев в 1928г: К. Вин, Э. Аллвейн, Э. Шнейдер. В советское время с восхождения на пик Ленина свой высотный опыт начинали сильнейшие альпинисты-высотники. В настоящее время ежегодно восхождение на пик Ленина восхождение совершают более 100 альпинистов из разных стран мира.
Старт скоростного восхождения планируется 29 июля 2012 г. Место старта 1-й лагерь (4400) через Раздельную, финиш выход на плато.
К скоростному восхождению допускаются все участники, имеющие опыт передвижения по снежным и ледовым склонам. Время участников определяется от времени старта до достижения створа, установленного на выходе на плато. Финишировавшими считаются участники, самостоятельно достигнувшие створа и спустившиеся к месту старта не позднее, чем в 15:00 следующего дня. При невозможности самостоятельного спуска или при возвращении к месту старта после 15:00, результат участника аннулируется. Контрольные отметки прохождения трассы будут оговорены отдельно, при превышении контрольного времени участник снимается с зачета и ему рекомендуется спускаться. Запрещено применение любого транспорта, лыж, использования посторонней помощи.
Каждый участник должен сознавать, что восхождение на пик Ленина сопряжено с определенным риском.
За обеспечение безопасности и здоровья участников ответственность несут сами участники. Принимающая сторона обеспечивает первую медицинскую помощь в случае необходимости.
Организаторы соревнований проверяют трассу, при необходимости организуют перильную страховку.
Выход участника на старт означает, что его физические способности и альпинистские навыки достаточны для преодоления предстоящей дистанции.
Участник должен учитывать реальные погодные условия и состояние маршрута на предстоящей дистанции.
Снаряжение, используемое участником, должно соответствовать требованиям безопасности и правилам о соревнованиях.
Официальная информация о Скоростном восхождении на пик Ленина будет предоставлена на сайтах:
www.ak-sai.ru и www.skyrace.ru
133
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
А можно узнать, для общего развития: длинна дистанции, суммарный набор, время прохождения мин. и макс. (если это забег первый, то хотя бы прогнозируемое)?
Ну да фильм красивый - там и бегают и прыгают выше 7000м если не ошибаюсь. ;)
10 секунд работает мощная креатинфосфатная система, и потом подключается менее мощная анаэробная с выделением молочной кислоты. Она потянет еще секунд 20.
А вот потом придется конечно рыбкой разевать рот и выпучив глаза хватать воздух. Но тем не менее, разбежаться и прыгнуть после 20-минутного отдыха на высоте реально )
А то меня торкнуло побегать относительно длинные (больше 2км ;) ) дистанции и нужен пример )
Действительно...
Дай бог, чтобы каждый участник таки осознал, что "восхождение на пик Ленина сопряжено с определенным риском..."и "За обеспечение безопасности и здоровья участников ответственность несут сами участники" - еще свежи прошлогодние воспоминания.Предварительный отбор не планируется?
И сразу уточнила бы за чей счет происходит эвакуация заболевшего участника с высоты и репатриация погибших на родину. Т.е. следовало бы указать требования к страховке - какие случаи она должна покрывать и какова необходимая и достаточная сумма. Поскольку речь идет не столько о спортивном соревновании, а скорее о спортивном эксперименте.
"несут сами участники"
на семитысячники бегали спортсмены-альпинисты в 80-х и 90-х за милую душу, как на отборках так и без, на Эльбрусе в 89-90 прошли знаменитые балыбердинские забеги, и с 2005 проходит International Elbrus Race.
Но в версии Колчанова скайраннинг - это то, что проводит он и ФАР. Больше ничего и никогда не было!!!
Поэтому график соревнований, предложенный Колчановым, нуждается в доработке в части программы и сроков акклиматизации.
Понятно, что не ФАР изобрела скоростные восхождения. Однако для классического участника соревнований по скайраннингу в версии ФАР трасса на пике Ленина будет рекордной, как я понимаю. Не все же участники - Снежные Барсы.
1. "проще и безопаснее"... Для большой не ровной по составу группы индивидуально поднимающихся - что-то сомневаюсь. Я на Ленина давно не был, но, по-моему, такой вариант:
- гораздо круче и технически сложнее гребня, особенно - в верхней части;
- совсем не исключены те же трещины;
- если снега много - вполне себе лавиноопасно, если мало - порхнуть без связки легко.
2. "с 4400 ЛЕГКО успеть в оба конца" - разве если бежит ровный состав "супер"спортсменов;
3. Насчет визуальности - согласен (если погода продержится все время забега);
4. Промежуточные точки (палатки и пр. для СО), по-моему, сложнее и опаснее ставить на таком склоне, чем на гребне;
5.Сверху вниз СО и по СЗ гребню относительно быстро при необходимости спустится, особенно, если подстраховывающих групп - несколько, на разных высотах.
В том же году скоростное восхождение на п.Коммунизма с поляны Москвина и обратно за 19 часов 40 минут,
1992 Глеб сходил на п.Хан-Тенгри из базового лагеря в базовый лагерь за 14 часов
1993 - Глеб сделал скоростное восхождение с ледн. Звездочка на п.Победы через п.Важа Пшавелы и обратно на ледн.Звездочка за 20 часов.
Но где вы возьмете таких бойцов теперь????
1. В забеге питание будет. В остальные дни - пока не указано. Видимо, самостоятельно.
Надо бы как-то заранее порешать вопрос с топливом для горелок участников, чтобы оно было в наличии (в продаже, что ли?) в лагере 4400. Мы самолетами ничего с собой не привезем.
2. Жилье будет в палаточных городках, установленных организаторами. Правильно я понял?
3. И сколько будет лагерей? Базовый 4400. Промежуточный 5300. Еще будут?
4. "...физические способности и альпинистские навыки достаточны для преодоления..." Достаточной устной декларации? С одной стороны это неправильно, а с другой... Вот я сам горный турист, был на Белухе и Казбеке, но при этом не имею ни альп-книжки, ни тур-книжки.
5. Выше еще был вопрос по ориентировочной стоимости.
ЗЫ. И просьба новости по этому проекту выкладывать очень заблаговременно (не за неделю-другую) - ведь каждому нужно что-то решать с работой, с другими планами...
Но хотеть и планировать никогда не рано!
Или Вы собираетесь накопить акклиматизацию впрок где-то не на горе, не в палатке и с хорошим питанием?)
Экипировка, тренированность и акклиматизированность в конечном счете всегда зависят от количества вложенных средств.
Или где-то, когда-то и в чем-то было не так?
***
имхо логично и эффективно и разумно.
потому что можно безопасно, в нескольких часах от автобуса хоть 10 раз на 5600 забежать.
Кроме того, это близко и недорого.
Акклиматизацию выше 5600 уже на месте наберет.
Это будет куда легче, чем с нуля.
*******
Не "должен", а может. Согласитесь, есть разница. :)
Доехать с Москвы до Нальчика или Кисловодска никакой проблемы, ни по деньгам ни по времени.
и при этом можно жить с комфортом, нормально восстанавливаться и отдыхать.
Если б передо мной стоял такой выбор,
я бы поехал на север, к Рощину , там хорошо, нет толпы и мусора и воздух, как в раю.
Вообще я думаю, люди, готовые бежать на 7к разберутся, где им акклиматизироваться:)
Мы сравниваем комфортные условия с эффективностью акклиматизации в районе проведения соревнований.
То есть выбранное место - пик Ленина - не обеспечивает необходимого комфорта. Но при этом здесь можно проводить соревнования по скайраннингу на уникальной высоте. То есть, это не только уникальные условия для соревнований, но и для проведения научных исследований.
Так почему же Колчанов и ФАР хочет провести такое потенциально перспективное международное соревнование только за средства участников и на уже существующей базе коммерческой фирмы , не прилагая усилий для привлечения дополнительных ресурсов на создание комфортных и безопасных условий?
Кстати, как скайраннеры, узнают, готовы они бежать на 7к или нет, если они никогда раньше не бегали выше Эльбруса?
***
У них предполагается наличие мозга:)
Ну и законы Дарвина никто еще не отменял:)
А у организаторов? :) Что это за формулировка:"К скоростному восхождению допускаются все участники, имеющие опыт передвижения по снежным и ледовым склонам." Явно не хватает добавки :" на высотах не менее ... метров" (например, 6000).
А то получается, что может участвовать любой с опытом кавказской или алтайской горной двойки. Несколько трупов, чтобы еще раз убедиться, что Дарвин великий ученый - пожалуй, чересчур.
Все-таки должны быть разумные ограничения в правилах допуска, нельзя только на адекватность участников уповать.
***
трудно представить чтоб кто то с улицы взял, и бегом побежал на Ленина.
Я лично не могу.
Кстати, фраза:"К скоростному восхождению допускаются все участники, имеющие опыт передвижения по снежным и ледовым склонам.", говорит о том. что организаторы понимают. что какие-то ограничения нужны. иначе к чему эта оговорка? Но про высотный опыт почему-то не упоминают.
Люди имеют право идти или бежать куда хотят, и в этом соревноваться.
все прочее- совок галимый.
Вообще неподготовленные даже близко к этому не подойдут.
Ты поднимись на Приют 11 и попробуй побегать там, и вопросы отпадут сразу.
Сами.
Точно. Тем более, на высоте при переутомлении адекватность - вещь это... переменчивая.
Приличная вроде компания, зачем вам такой негативный пиар???
Финансово вы без спонсоров не потяните, безопасность такого мероприятия стоит очень дорого, про организацию самого мероприятия вообще молчу.
Если нашли спонсора, так и скажите.
Не надо сравнивать Эльбрус и 7-ки...Там цивилизация под боком, или у вас будет вертушка с реаномобилем стоять на луковой???
И на последок- забежать не проблема, надо еще спуститься.
Все высотные забеги на 7ки СССР проводились спортсменами соответствующего класса и подготовки, которые годами тренировались.
Удачи в гидовской работе!
...добавить к кислородному голоданию глубокие сугробы по пояс, внезапные снежные лавины, мороз 30 градусов, ураганный ветер, туман и просто нехватку продуктов...
я извиняюсь, но вы кракауэра переплюнете... к чему такие ужасы? вы хоть раз сами там были?
по теме - никто конечно не будет проводить забег в условиях описанных выше, но дело даже не в этом. я думаю что без чп в таком деле не обойдется в любом случае. даже если все участники будут подготовлены и отобраны по самым жестким критериям.
Дык вроде и не зовут, из за чего волненья?:)
(просто интересно стало. почему люди так близко принимают такие далекие вещи)
Вы меня правильно поняли.
А принимаю близко к сердцу такие "далёкие" вещи, потому, что для меня всё, что связано с горами не может быть далёким. С 1991 г. уже 20 лет совершаю восхождения на вершины Зап.Кавказа и все эти годы читаю, думаю и живу только горами, днём и ночью. Если я не совершаю скоростных восхождений, то это вовсе не значит, что мне безразлично всё, что связано с горами и с людьми, там погибающими. Знаю, что кто очень захочет, то постарается хотя бы попытаться принять участие в скайранинге на пик Ленина. Но если две моих предыдущих заметки не нашли широкой поддержки, то значит я не туда "зашёл", да и здавомысящих людей относительно "сгонять" на 7000-8000 м. можно по пальцам пересчитать. Это если без трупов, а если "в горах без трупов не бывает" тогда вперёд и с песней, и флаг в руки!
1. Ни у кого сейчас не вызывает вопросов возможность проведения забегов на Эльбрус, а ведь там ежегодно помирает не меньше десятка человек. И ни один "чайник", насколько мне известно, пока в забеге на Эльбрус не изъявил желание поучаствовать, а это куда более доступная гора;
2. Когда в начале 1990-х проводились забеги на Хан-Тенгри, что-то там "чайников" не наблюдалось, все только спортсмены, адекватно воспринимающие серьезность мероприятия. А желающих сходить на гору было множество. Что-то поменялось с тех пор?;
3. И организаторский, и спортивный альпинистский опыт руководства Аксай-тревел (который, к слову, многократно превосходит "опыт" высказывающихся здесь), как мне кажется, вполне позволяет попытаться провести подобное мероприятие;
4. Желающие забежать на Ленина "чайники" отвалятся в процессе акклиматизации, когда их накроет горняшка где-нить на переходе между 2-3 лагерем!
5. Зимняя рыбалка куда более опасна своей непредсказуемостью: выехал за город, сел на ящик, закинул удочку, закурил, и вдруг под лед ушел...
не, почему же? хотят и пытаются, но обычно отваливаются, слава богу, невысоко...
провести мероприятие можно. но в чем цель? популяризация? а зачем она нужна в этом случае?
массовыми скоростные восх. на 7000+ никогда не станут, люди способные на такие подвиги - штучны и все более-менее известны.
они могут посоревноваться без понтов.
а понты требуют массовки, со всеми вытекающими.
мероприятие для 3-4 человек, способных добежать до вершины - дорогое мероприятие.
не окупается ни в одном смысле. проверено на Хане в 2003.
но поскольку теперь главный смысл мероприятий ФАР ( а скайраннинг именно их пиарское детище) как можно громче греметь в погремушки, то в целом смысл понятен...
Задача ФАР - вдохновить спонсоров.)
-************
Кто то спонсоров вдохновляет, кто то панду спасает от сексуальных домогательств- почему нет?
Пусть расцветают все цветы... :)
***
Кто сейчас помнит нашего Мао... :((
Всё правильно. Только ФАР здесь не при чём. Если комерческая фирма хочет сделать себе пиар на таком забеге, то она сама и должна озаботиться вопросами финансирования. В конце концов оргработы провести на энтузиазме(для себя), а не включать в пакет услуг никому не нужные оформления в ОВИРе и пропуска в погранзону(выдаваемые погранслужбой бесплатно!).
Но похоже организаторы мечтают ещё и зарплату за судейство получить?:-)))
Если это имиджевый проект для ВСЕХ, то как ФАР может быть ни при чем?
Я пошел один. До скал (6700-6800м) подошел в 10-00, а в кулуаре начался снег. Прокопался я там до 13-00 и в верхней части кулуара развернулся - не хватило ни сил, ни времени. Маршрут, на мой взгляд, опаснеее, чем через Раздельную, но логичнее. При наличии снега - лавины. Без снега - ледовые поля обнажаются. Мы даже вешали перила в двух местах. Трещины тоже есть. Хотя, если через Раздельную, то это надо чуть ли не с 1-го до 2-го лагеря перила тянуть для безопасности. Кто был на Ленина, поймут почему. И "нож" провешивать.
А сам проект очень интересный. Правда ограничения какие-то для допуска участникам делать надо - гора не маленькая и со своими нравами.
Если в каждом лагере и на финише будут дежурные-спасатели-чаепоители - хвала организаторам. Да еще можно в каждом лагере контрольное время сделать, для отсева.
Опять же Ак-Сай Тревл во главе с Дмитрием Грековым - гарант! Да и у Жени Колчанова не малый такой опыт.
Селиверстов.
И если такие проекты интересны... А почему забегом на Хан не интересуетесь? В прошлом году бегунов не собралось. В этом - забег на Хан опять стоит в плане ФАиС РК.
в пилотном надо приглашать персонально только известных проверенных спортсменов-высотников, с солидным опытом 7К и подготовленной функционалкой. Ты и сам прекрасно представляешь, кто бы это мог быть.Такие соревнования не могут быть массовыми, они всегда останутся сугубо элитными.
Такая формулировка означает только одно: если человек решил для себя участвовать, его не пошлют со словами "без бумажки ты какашка". Она совершенно не означает, что все неадекваты дружно соберуться и решат, что пора им выиграть забег на Ленина;)
а случайную массовку - да, я предлагаю жестко отсечь, во избежание...
grekov
Отсюда, думаю, вопрос про разряды или с октября данное требование потеряло актуальность?
промахнулся - на круг. ну и губера в коментаторы...)))
Предлагаю, на мой взгляд, оптимальный вариант подготовки к забегу.
Приезжаете как на обычное восхождение на пик Ленина (Кауфмана, Абуали ибн Сино и пр.) и добавляете ещё недельку на отдых и сам забег. Сходите на Гору отдохнёте и вперёд. И всё! Все проблемы решены. Средств затратите не на много больше чем просто на простое восхождение.
На всех соревнованиях на Хан-Тенгри с1992 года не было ни одного НС, связанного с таким мероприятием. И нечего нагонять страсти в делах, в которых большинство дискутирующих не разбирается.
Естественно «Ак-Сай Трэвел» организует и промежуточные лагеря с дежурными, и провесит "сковороду", и проводить мероприятие будет в нормальную погоду с нормальным снежным покровом и т.д.
Задавайте нормальные, без истерик, вопросы руководству «Ак-Сай Трэвел», Комиссарову Владимиру Анатольевичу (организатору первых забегов на Хана), мне, в конце концов и, думаю, на вопросы в подготовке получите исчерпывающие ответы.
А затея классная! Какие потрясающие ощущения испытываешь в таком преодолении себя, насилии над собой. Это не Эльбрус с лыжниками, где и подумать не успеваешь. Хотя для акклиматизированных лыжников и Ленина не препятствие.
Когда Абалаковы вели людей в горы, все знали, что вернуться без жертв.
++
Из описания восхождения на пик Коммунизма:
"Лишь 3 сентября, в конце концов, улеглись снежные вихри, но расположение троих штурмовиков лагеря 6900 м оставалось критическим. В запасе всего одна банка рыбных консервов и плитка шоколада.Уже третий день, преследуемый сердечными приступами и желчной рвотой, лежит неподвижно А. Гетье.
А вершина недалека, она манит ослепительным сиянием свежевыпавшего снега. До нее осталось по вертикали шестьсот метров опаснейшего пути.
И Абалаков с Горбуновым, натянув обледенелые штормовые костюмы, выходят в снежное безмолвие, отважившись на решающий штурм вершины."(оставив на время восхождения своего товарища одного на высоте в тяжелейшем состоянии).
Нашли кого в пример ставить!
"... Не легко далась эта победа. Из девяти участников восхождения на тринадцатые сутки штурма на вершине стоял он один. Им был 25-летний сибиряк, скульптор, замечательный альпинист Евгений Абалаков.
...29 августа. Высота 6900 м. ... На семикилометровой высоте остались трое: начальник экспедиции Николай Горбунов, Евгений Абалаков и Александр Гетье, известный в 30-е годы боксёр.
1 сентября началась снежная буря. Вот несколько строчек из дневника Абалакова с её описанием: "Порывы ветра невероятные. К утру порвало растяжку. Ноги и бока крепко прижаты сугробами снега. Температура 27 градусов мороза... 2сентября1933 г. , лагерь 6900м. Кругом свистит и ревёт. Николай Петрович (Горбунов) молит о помощи. Их палатку завалило наглухо, не могут пошевелиться, задыхаются. Я вылез из палатки. Ветер едва не свалил с ног,а палатку забило снегом. Крышкой от кастрюли начинаю кое-как откапывать заживо погребённых. Освободив пострадавших, откапываю и их палатку. С большим трудом смог натянуть её вновь...
К вечеру стало стихать и наконец прояснилось. Вылез на работу по раскопке палаток. Работы - жуть! Нас завалило на метр. Кругом побелело. Выглядит всё величественно, но как-то призрачно. Термометр показывает 45 градусов мороза. Продукты кончаются. А.Ф.Гетье чувствует себя плохо".
Опасения оправдались. Гетье тяжело заболел. От высоты сдало сердце. Но он прекрасно понимал, что сегодня последний шанс, последняя возможность покорить высочайшую точку страны. Чтобы товарищи смогли достичь цели, надо остаться здесь одному на долгие 12-15 часов. Гетье уговорил друзей оставить его одного..."
После возвращения с вершины, Евгений Абалако, единственно трудоспособный из троих,собрал, установил и отрегулировал прибор самописец в дымчатых очках, ему плохо видно, он их часто снимает. "... Через несколько часов героическая тройка, связавшись одной верёвкой, начала спуск Впереди Абалаков, за ним Горбунов, замыкает процессию, еле передвигающий ноги Гетье. Напрягая последние силы, Абалаков дотащил своих больных товарищей до лагеря 6400 м." Затем Е.Абалаков осле и пришлось ждать сутки, пока к нему вернулось зрение..
Далее автор А.И.Поляков в своей книге "Штурм больших высот" пишет: "Я хорошо знал Женю Абалакова и даже вместе с ним штурмовал пик Ленина в 1934 году. Это был прекрасный товарищ, бесстрашный спортсмен, выдающийся альпинист. Десятки раз смотрел он спокойно смерти в глаза, а погиб нелепо... в ванной, где не работала вентиляция, а вода подогревалась газом".
И после этого Вы берёте на себя смелость бросить тень на память этого выдающегося альпиниста. Вы меня конечно простите, не хочу лично Вас оскорбить, но есть поговорка: "Мёртвого льва и шакал лягнёт". Извините, пожалйста.
Это неправда, никто этого не знал. И Абалаков не знал, будет ли Гетье жив к моменту, когда он будет спускаться. Не была для него жизнь товарища главным приоритетом.
Я это не в осуждение ему пишу, тогда действительно человеческая жизнь была менее важна, чем выполнение поставленной задачи.
И нельзя осуждать тех, кто в те времена так действовал.
А вот тех, кто объявляет такие действия примером для подражания сейчас - можно и нужно.
Он, если Вы заметили, 25 лет , как умер.
Вы часом, не в комсомоле работали?
Пафос какой то знакомый:)
В сухом остатке, если "отбросить пафос", у Чугуша мысль вполне ясна: на 7000 забежать, если гора позволит, и благополучно вернуться смогут относительно безболезненно лишь асы, при устойчивой погоде, отличной организации и т.д.
*****
Мне кажется, это настолько очевидно, что не о чем спорить.
А Ваши нотации в отношении Вилд Райна, и не только его, это как выговор пятиклассника классному руководителю. С Вашими 27 восхождениями на 3000 и кучей прочитанных книг. Не обижайтесь, просто не надо здесь "по-отечески" людей жизни учить, здесь есть люди по опытней Вас в десятки раз.
Да не волнуйтесь вы так, у меня все 7 восхождений на семитысячники именно в одиночном режиме и все ОК.
И оставьте наконец Абалакова в покое, лучше нарисуйте еще сочных живописных картин про:
"Протуберанцы снежных вихрей
когда закроют все вокруг
и снег завалит все перила
тогда наступит нам каюк"
Ведь Вы действительно герой!
Удачи Вам на восхождениях!
А мне наука и отбой.
****
и в чем суть вопроса?
1. Втирание в доверие, выказывание показного уважения (ну не по фото же уважать ей богу)
2. Упор на "че как не пацан(мужик)" - "ниже вашего достоинства"
3. Поворот ракурса беседы так, что мои слова = глумление над спортсменом и погибшими на пике
4. опять тема пацана через "докажи делом через полгода, а пока помолчи"
5. Позиция "ролитель-взрослый" в виде совета закрыгляться
В моих комментариях красной нитью проходила ирония к вашему гиперсерьезному подходу, только и всего. Спортсмены и погибшие к ним ну никак не относятся.
Всю тему уже обсудили выше, так что можно расслабиться и поерничать в свое удовольствие.
"Я требую продолжения банкета!" (с)
Всем желающим перетереть эту тему предлагаю перебираться прямиком туда, где есть живые факты, которые на многое открывают глаза:
здесь же, на сайте
Вашими устами... В 79-м на Ленина погиб Финк Вадим из эльчибековской команды (Ташкент), к-рый имел за спиной кучу 7000-ков, в т.ч. - 5 восхождений на Ленина. Остальным "пробующим" laska уже выше предложила почитать Ваш же сегодняшний рассказ. Извините.