Почти дошли (продолжение записок по Матче)
05 августа 2008.
С утра — весьма странное ощущение — голова трещит, руки ничего не держат, одним словом - «равняшка», все-таки 4000 на второй день — это жестоко. Пить хочется постоянно, воздух здесь — очень сухой, раскаленный, с большим количеством пыли поднимается в течение дня из пустыни вверх по ущельям. Идем вниз по замечательным конгломератным склонам, по которым петляет тропа, местами забирая наверх. Буквально через 15 минут встречаем двоих — чабана и охотника. Последний особенно колоритен — вышитый пояс, бинокль, карабин середины прошлого века, мокасины из кирзовых сапог... По их словам до моста всего 15 минут, после него — еще 15 до чистого ручья, от которого начинается крутой подъем на перевал, спустившись с другой стороны мы окажемся в ущелье Тамынгена, а там — чабан с ишаком (может помочь с частью груза) и широкая дорога. Сами они пришли с Каратуры, через этот-же перевал. Если бы все было так просто...
Ручей перед подъемом.
С утра — весьма странное ощущение — голова трещит, руки ничего не держат, одним словом - «равняшка», все-таки 4000 на второй день — это жестоко. Пить хочется постоянно, воздух здесь — очень сухой, раскаленный, с большим количеством пыли поднимается в течение дня из пустыни вверх по ущельям. Идем вниз по замечательным конгломератным склонам, по которым петляет тропа, местами забирая наверх. Буквально через 15 минут встречаем двоих — чабана и охотника. Последний особенно колоритен — вышитый пояс, бинокль, карабин середины прошлого века, мокасины из кирзовых сапог... По их словам до моста всего 15 минут, после него — еще 15 до чистого ручья, от которого начинается крутой подъем на перевал, спустившись с другой стороны мы окажемся в ущелье Тамынгена, а там — чабан с ишаком (может помочь с частью груза) и широкая дорога. Сами они пришли с Каратуры, через этот-же перевал. Если бы все было так просто...
Ручей перед подъемом.
Мост, ручей, тропа наверх. Крутой пыльный конгломератный склон. Вообще горы эти невероятно грязные, мусорные. Оно и понятно — дождей почти нет. Воздух, с утра прозрачный , все больше наполняется пылью, хребты Каравшина исчезают в дымке. Ближе к седловине тропа выполаживается, но на сорокаградусной жаре под сорока килограммовым рюкзаком становится совсем тяжко: в горле пересохло, язык не ворочается, звенит в голове и начинает подташнивать. Вот вам и простенький перевал. А ведь охотники предупреждали, что воды до спуска в ущелье Тамынгена не будет...
Мусорные горы.
Оказавшись на седловине никак не можем понять, куда спускаться - на склоне поляны, тропы не видно. По карте ниже этих полян каньон и сбросы, среди которых придется лавировать. Спустившись метров на 200 и окончательно поняв, что с таким грузом сегодня до воды нам не добраться, Николай решает оставить большую часть вещей, продуктов и снаряжения здесь и спускаться, захватив продуктов на 2 дня и бивачное снаряжение. Время — восьмой час вечера, смеркается. Разгружаемся и уходим вниз.
Вдали -хребты Каравшина. На небе не разводы. Это облака пыли.
Впереди — сбросы, которые приходится обходить, закладывая большие петли. Теперь идем совсем медленно, с большими остановками — все чувствуют себя неважно, да и вокруг уже темно, так что спешить некуда :) Наконец оказываемся примерно в 150-ти метрах над рекой, рев которой теперь хорошо слышен, а если посветить и присмотреться, то внизу видно русло. Коля оставляет нас на уступе, сам уходит вниз на разведку. Примерно через 40 минут возвращается — он почти дошел до реки, под собой видел площадку на 2 палатки. Продравшись сквозь кусты оказываемся над небольшой конгломератной стенкой, ниже которой — река. Отлично. Только на следующий день, разглядев каньон, мы смогли оценить, как нам повезло. Сейчас же пытаемся напиться, правда это получается сделать только тогда, когда готов сладкий чай: мой желудок совсем не в состоянии удержать эту муть из реки, после четырех глотков выворачивает обратно. Уж извините за подробности.
Вид с седловины, впереди - те самые поляны, вдали - местный Маттерхорн, жаль так и не смог разыскать его названия, а ведь должно быть, вершина очень заметная.
06 августа 2008.
Утро, солнце. Сегодня все чувствуют себя отлично. Оглядевшись при свете дня мы понимаем, что нам вчера очень повезло — это единственное место в округе, где можно относительно легко спуститься к реке, более того, выше и ниже по течению в воду уходят отвесные стены, и совсем негде поставить палатки. Реку бродить невозможно, да и незачем — на той стороне скальные стены, траверсировать которые нет совершенно никакого интереса, если только мы не хотим потратить пару недель на прохождение этого каньона :)
Здесь очень жарко, а спрятаться на маленько пятачке некуда. Охлаждаемся тем, что ходим в мокрой одежде. Очень хорошо помогает.
В течение дня вода прибывает очень сильно и около шести пополудни достигает своего максимума — большой камень посреди реки, на котором с утра можно было сидеть свесив ноги в воду, совсем скрывается под водой, и только огромный бурун выдает его местоположение. В общей сложности вода прибыла примерно на метр, а с наступлением сумерек река заставила нас еще и понервничать, пробираясь к палаткам небольшими ручьями. Целый день отходим от вчерашнего «приключения», стараясь напиться впрок.
Наконец мы в тени. Каньон реки Каратура, вечер.
07 августа 2008.
С рассветом уходим наверх в надежде подняться на хребет прячась в его тени от солнца. Идется очень хорошо (еще бы, с 15-ю килограммами за спиной), и за час с небольшим оказываемся у нашей «заброски». Пакуем рюкзаки и уходим по вверх, одновременно забирая вниз по ущелью Каратуры, чтобы выйти на слияние с Тамынгеном. Спуска нигде не видно, впереди только сбросы в реку. Повсюду на склоне видны коровьи и овечьи какашки, правда старые, как минимум прошлогодние, свежих нет. Весьма странно. Около 9 утра оказываемся на хребте. Здесь хорошая тропа, ведущая к слиянию Каратуры и Джиптыка (Каравшина), но вот что опять странно — судя по всему ей давно не пользовались. Попутно пытаемся рассмотреть ущелье Тамынгена, ведь 30-40 лет назад там была ГМС, да и встреченные недавно охотники говорили о хорошей дороге. Но отсюда видны только остатки тропы, уцелевшей среди размытого ущелья, где скальные стены теперь обрываются прямо в реку. Но мы пока не теряем надежды, утешая себя тем, что тропа идет где-то по склону и отсюда ее просто не видно.
К обеду наша команда спускается к Каравшину, спуска в сторону Каратуры нет. Здесь есть кош, правда судя по всему в этом году здесь никто не останавливался, овец не пригоняли. Весьма странно. Тропа ведет вниз по долине, но буквально через пятьсот метров путь нам преграждает скальный прижим. Судя по всему он образовался недавно. В тени арчи располагаемся на обед, а пока он готовится, обследуем окрестности. Вдоль берега растет много облепихи, она мелкая, но в чай годится. Совсем рядом обнаруживается конский брод, на той стороне видно продолжение тропы, но бродить эту реку пешком, особенно после обеда, равносильно самоубийству.
Когда жара стала спадать выходим на разведку. Задача — перебраться через хребет с возможно меньшим набором высоты и посмотреть, нет ли на слиянии Каратуры и Каравшина моста. К тому же сверху на левом берегу Каратуры ниже слияния был виден кош. Весь склон истоптан ботинками, причем явно видно, что это вибрам, только вот непонятно, давно ли здесь кто-то ходил — без дождей следы очень долго сохраняются. С другой стороны хребта множество старых стоянок с кострищами, консервные банки... У скального прижима с другой стороны видно продолжение тропы, а у противоположного берега лежит виновник всего этого — огромный камень, что скатился в реку и перегородил ее, заставив изменить русло. Река же после этого размыла наш (левый) берег, и пройти по нему теперь невозможно.
То самое ущелье Тамынген.
Мост через Каратуру на слиянии действительно когда-то был, но теперь от него остались только сваи, а советской власти, чтоб его восстановить, больше нет. Ущелье Каратуры тоже основательно размыто, по нашему, правому берегу пройти совсем нельзя — сплошные сбросы, на левом берегу видны остатки тропы на обрушенной террасе. Долго рассматриваем реку, наконец Коля говорит, что готов завтра утром по малой воде попробовать её перейти маятником (это когда веревка крепится выше по течению, а человек бродит реку откинувшись назад, лицом вверх по течению, напором воды его прижимает ко дну). Здесь есть разлив, где только одна мощная струя около 4-х метров шириной, остальное переходится пешком. Возвращаемся к оставленным с другой стороны товарищам и вещам.
Задача на завтра — натянуть через Каратуру переправу и выпустить разведку вниз по Каравшину, чтобы просмотреть путь вверх по р. Джаупая, т.к. по Каратуре и Тамынгену пройти невозможно, да и времени становится все меньше и меньше, маршрут нужно сокращать — мы давно должны быть на леднике... Такие вот непростые азиатские подходы.
Далее
79
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Тогда нужно было опубликовать все в ОДИН пост.
А сейчас получится, что с каждой публикацией интерес к ней будет падать, в итоге начало истории провисит на главной долго, а окончание большая часть читателей не увидит, так как голосующие быстро потеряют к этой многочастной публикации интерес...
А продолжение жду с нетерпением. Спасибо.