Жетон «Спасение в горах». Итоги пятилетней работы
В дни празднования пятилетия возрожденного знака общественного спасателя старший тренер сборов на Жетон «Спасение в горах» Андрей Швырев и ответственный за безопасность Сергей Егорин подводят итоги работы.
- Андрей Глебович, на чем основывается программа обучения на Жетон?
Андрей Швырев: Мы постоянно совершенствуем программу Жетона. Проводится продуктивная работа именно в системе обучения поисково-спасательным работам: разработана «Образовательная структура подготовки на жетон «Спасение в горах»».
Она включает в себя необходимые модули: первая помощь пострадавшему в горах, станции, подъем и спуск пострадавшего на сложном рельефе, лавинная подготовка, спасательные работы на скальном, снежном, ледовом рельефе, спасработы на горных реках и другие – всего 10 модулей. Каждый модуль содержит обязательный экзамен-зачёт.
Программа составлена по всем правилам педагогики и основана на главном принципе – для продуктивной и безопасной работы спасателей в горах необходимо больше практики во время обучения.
В этом году на восьмом сборе мы ввели новый блок тем для дистанционного обучения. Все темы, размещённые в этом блоке, кандидаты до приезда на сборы обязаны были изучить самостоятельно. Необходимо именно с этого начинать подготовку альпиниста-спасателя.
- Как Вы относитесь к предложению сократить количество дней обучения на Жетон?
А.Ш.: На данный момент мы обучаем курсантов с первым разрядом и выше основам техники безопасности в альпинизме. Длительность проведения сборов самая оптимальная. Сокращение времени обучения приведёт к снижению качества и продуктивности сборов на Жетон и последующему резкому росту несчастных случаев в горах.
Практика всех спасателей мира показывает: за неделю невозможно подготовить из альпиниста спасателя-общественника. А гида и инструктора альпинизма возможно? Водить по горам и спасать в горах – это разные вещи, но они едины в вопросах безопасности.
- Как повлияло на процесс обучения введение тестирования перед зачислением на Жетон.
А.Ш.: Тестирование в начале обучения мы ввели с третьих сборов. Это мандатная комиссия, тесты по ОФП и тесты на рельефе. Подготовка альпинистов-спасателей состоит из взаимосвязанных блоков. Блок тестирования определяет уровень физической и практической подготовки альпиниста, кандидата в курсанты сборов на Жетон. Итоги тестирования помогают тренерскому составу понять, как лучше выстраивать процесс обучения.
- Все пять лет сборы проводятся в Цее. Не планируете ли ради эксперимента провести Жетон в другом районе? Чем Цей так привлекателен?
А.Ш.: Для качественного проведения УТС в другом районе необходима предварительная работа. Основной вопрос – это формирование профессионального преподавательского состава МЧС России для выезда на сборы и проведения необходимых занятий перед аттестацией курсантов сборов, разработка и окончательное определение совместной работы ФАР и Комиссии МЧС России для аттестации курсантов.
На данный момент с Росспасом в Северной Осетии эти вопросы уже решены и не возникает проблем, т.к. эта организация нацелена на формирование общественных спасательных отрядов из числа альпинистов.
Сергей Егорин: Цейское ущелье, наверное, единственное ущелье на Кавказе, где места занятий на всех видах горного рельефа находятся так близко. Скалы и горная река расположены фактически в шаговой доступности от учебного центра, где проживают курсанты. Весной снег, лед и лавина в 0,5 -1,5 часах хода. Осенью на снежно–ледовые и лавинные занятия выходим на Цейскую хижину, где проводится полноценное обучение на реальном рельефе.
На скалах в Цее много оборудованных трасс с современными анкерами, где можно отрабатывать подъем и спуск пострадавшего как в висе, так и на полках.
Немаловажным фактором является стабильная геополитическая обстановка в Северной Осетии и отсутствие погранпостов в ущелье.
Горный учебно-тренировочный центр «Цей» оборудован по последнему слову техники. Есть учебный класс с мультимедийными средствами обучения.
Всегда есть горячая вода, душ, стиральная машина, сушилка для одежды и обуви - все эти мелочи сильно облегчают процесс обучения курсантов.
- Что Вы можете сказать про уровень подготовки курсантов?
С.Е.: Я был на всех восьми курсах обучения на Жетон. За пять лет перед моими глазами прошли более 200 курсантов, ставших в итоге жетонистами. Состав сборов, как правило, разнородный, всегда были и есть те, кто слабее или сильнее. Поскольку альпинисты приезжают на Жетон за знаниями, ожидать от них высоких результатов в области спасательных работ не имеет смысла.
Уже в самом процессе обучения они получают навыки спасательного дела на всех видах горного рельефа. Также различные виды и типы снаряжения для спасателей многие курсанты видят на Жетоне впервые.
Как ни удивительно, но большим откровением для альпинистов являются ПСР на горных реках, наладка и организация навесной переправы. Видимо, сказывается наличие стационарных мостов в большинстве популярных горных районов.
По лавинной подготовке видно, что у людей есть какие-то знания, но они чаще всего не упорядочены и не систематизированы.
- Сергей, на Жетон приезжают в том числе Ваши коллеги, профессиональные спасатели. Разве у них не такая же подготовка на местах работы?
С.Е.: За пять лет несколько десятков профессиональных спасателей МЧС России получили Жетон. Многие из них уезжали с восторженными отзывами об уровне и качестве подготовки.
Некоторые даже говорили, что за несколько лет работы в МЧС не получили столько знаний, сколько за две недели на Жетоне. Видимо, не везде есть на местах хорошие специалисты и методисты, которые могут дать современные и актуальные знания молодым спасателям.
- На чем основывается ваша программа по лавинной подготовке?
С.Е.: В наш учебный центр дважды приезжал преподаватель Марк Шер из Швейцарского федерального института исследования снега и лавин в Давосе. На основе его курса и многолетнего опыта Северо–Осетинского спасательного отряда нами были разработаны материалы, адаптированные для России и Кавказа.
Учебный центр уже четыре года имеет лицензию на проведение курсов по лавинной подготовке. Мы читаем их в течении пяти дней с большим количеством времени для практических занятий.
На Жетоне на лавинку выделяется, к сожалению, всего два дня, но мы используем их максимально продуктивно. Занятия проводим на реальных лавиннных конусах, в реальных горах, а не в городских парках, как это сейчас делает большинство лавинных школ.
- Сергей, Вы являетесь постановщиком трасс соревнований, которые проходят по итогам обучения. Почему выбрана именно такая форма практического экзамена для жетонистов?
С.Е.: Итоговые соревнования в конце Жетона являются комплексным практическим экзаменом для курсантов. На этих соревнованиях будущие жетонисты показывают все, чему их научили за три недели. Но здесь уже нет тренеров, подсказывающих что и как делать.
Соревнования максимально приближены к реальным работам в горах, естественно, не в ущерб безопасности. Курсанты сами принимают тактические решения на трассе, сами определяют руководителя группы. Пострадавший выбирается жребием из числа участников команды. Т.е. на рельефе происходит транспортировка живого человека, своего же товарища – никаких манекенов и прочих условностей мы не признаем.
Команда, победившая на соревнованиях освобождается от теоретического экзамена в конце обучения – этот является хорошим стимулом для курсантов.
Вообще, мой 18-летний опыт работы спасателем МЧС показывает, что сотрудники, которые хорошо выступают на соревнованиях по спасательному пятиборью (официально есть такой вид спорта), на реальных спасработах грамотно принимают тактические решения и без проблем вспоминают все технические моменты по транспортировке пострадавших на сложном рельефе.
- Не секрет, что в альпинистском сообществе есть противники обязательного получения Жетона для выхода на первую 6А. Какой, на Ваш взгляд, главный аргумент в пользу этого правила?
А.Ш.: Решение об обязательном получении жетона для первой 6А принято Конференцией ФАР. Мы поддерживаем это решение, ведь профилактика НС – это основная работа альпиниста, спасателя и ОБ. Обеспечение безопасности при совершении восхождения, умение оказать первую помощь пострадавшему, самостоятельно организовать и провести ПСР в горах – это необходимо для совершения восхождений самых сложных категорий, когда профессиональные спасатели МЧС не всегда могут оперативно оказать помощь.
Кроме этого, наличие спасателей-общественников – серьезное подспорье при проведении очных и заочных чемпионатов по альпинизму и важный аргумент в общении с Министерством спорта и молодежной политики для которого наличие жетона – дополнительная гарантия в части обеспечения безопасности мероприятий.
Что самое интересное, практически все курсанты после нескольких дней работы сборов самостоятельно осознают важность вышеперечисленных аргументов и задач Жетона.
- Расскажите о тренерском составе, с которым Вы работаете?
А.Ш: С самых первых сборов на Жетон сформирован основной тренерский состав, который имеет опыт многоразового участия в спасработах, в том числе, в качестве руководителей, имеет необходимые для работы на Жетоне инструкторские и спортивные звания. Все тренеры имеют жетон «Спасение в горах» или «Спасательный отряд». Они постоянно совершенствуют свои знания и навыки в проведении спасательных работ, дисциплинированы и соблюдают все меры безопасности. Их работа с курсантами неоценима.
С самого возрождения Жетона со мной работает Серей Егорин, дважды тренер отделения, а затем ответственный за безопасность. Андрей Морозов, тренер отделения на семи сборах, Валерий Кузнецов, тренер на пяти сборах. Мы продуктивно работаем с Евгением Колесовым, Александром Расторгуевым, Дмитрием Жирновым, Азнауром Аккаевым, каждый из которых внес свой вклад в развитие Жетона.
- Сергей, на чемпионате России «Ерыдаг 2010» Вы были ответственным за безопасность. Не обошлось без спасработ. Как проявили себя жетонисты?
С.Е.: Да, был такой случай. Пятого июля в 7.20 утра я получил по радиосвязи информацию, что во время восхождения женской команды Томск-2 произошел срыв Светланы Смайкиной. Сразу были организованны спасательные работы. Передовая двойка спасателей, Анатолий Абисалов и Дмитрий Жирнов (штатные спасатели МЧС, жетонисты «Спасение в горах» №53 и №60), выбежала из базового лагеря в сторону маршрута Плескачевского 5Б, в нижней части которого и произошел НС.
К тому времени команды Иркутск-3 и Ростов-4, находившиеся на ночевках под стеной, уже поднесли к основанию стены акью, которую мы заранее занесли на ночевки. По дороге Абисалов и Жирнов забрали с ночевок 100-метровую веревку, также раннее приготовленную для возможных спасработ.
Напарница пострадавшей Анастасия Ковалева (Жетон №148) к тому времени уже скинула веревку, и при помощи команд Иркутск-3 и Ростов-4 были организованы перила для подъема к пострадавшей.
Через 50 минут после поступления сигнала Жирнов и Абисалов были уже под стеной. Вместе с участником команды Иркутск-3 Александром Клепиковым (Жетон №82), они поднялись к пострадавшей, после чего спустили ее в акье вниз на 100 метров на землю в 10 часов 30 минут.
Я считаю, что такой быстрый и грамотный спуск пострадавшей был обусловлен именно тем, что в работах принимали участие жетонисты, которые во время обучения в Цее успешно отработали все необходимые навыки.
- И в заключении, что Вы можете пожелать будущим кандидатам на получение Жетона «Спасение в горах»?
А.Ш.: Следует обратить особое внимание на подготовку к сборам и предварительное оформление необходимых документов кандидатам в будущем году. Все требования подробно и заранее излагаются на сайте Федерации альпинизма России. Поисково-спасательные работы в горах – это очень важная, тяжёлая и опасная работа.
Некоторые кандидаты на УТС невнимательно читают предварительную информацию и требования по предстоящим сборам, уверены, что все будут зачислены и им будет вручен жетон.
Жетон «Спасение в горах» не дарится, а зарабатывается! От ваших действий в горах будут зависеть жизни людей.
С.Е.: Не жалейте времени на собственное обучение. Это ваша же безопасность. При обучении на Жетон вы получаете не только специальные и технические знания, но и учитесь общению с незнакомыми людьми, умению руководить группой. Эти навыки вам пригодятся и в горах, и на равнине.
Если вы раздумываете ехать или нет на Жетон, спросите своих товарищей, которые уже ходят в красных куртках с надписью «Спасение в горах», жалеют ли они о том, что потратили время в Цее.
Еще ни от одного человека я не слышал слов сожаления и переживаний по поводу потраченного времени и денег. Потому что, желание постоянно учиться – признак современного, цивилизованного человека.
Справка:
Андрей Глебович Швырев – КМС по альпинизму, инструктор-методист по альпинизму 1-ой категории, жетон «Спасательный отряд» № 2282, Жетон «Почётный знак спасательный отряд» №108, Жетон «Спасение в горах» №06. Награждён государственными и ведомственными знаками и медалями с 1980 года.
Сергей Владимирович Егорин - жетон спасение в горах № 4, МС по альпинизму, КМС по пятиборью спасателей, инструктор-методист по альпинизму 1 категории, спасатель международного класса. Стаж работы в Северо-Осетинском ПСО МЧС России 18,5 лет.
«Спасение в горах / Mountain Rescue» - совместная образовательная программа ФАР, МЧС России и Российского союза спасателей по подготовке общественных спасателей-альпинистов на жетон «Спасение в горах». Программа разработана ФАР с учетом опыта и на основе советской программы подготовки на жетон «Спасательный отряд». Решение о возобновлении программы подготовки общественных спасателей принято Конференцией ФАР в 2006 году.
К обучению допускаются спортсмены, имеющие квалификацию 1 разряд по альпинизму, кмс по горному туризму. При занятиях спортивным альпинизмом наличие жетона «Спасения в горах» необходимо для выхода на первый маршрут 6А к.с.
Первый выпуск жетонистов состоялся весной 2007 года. За период работы 224 спасателя награждены жетоном «Спасение в горах».
В 2011 году отмечается 5-летие возрождения подготовки на Жетон «Спасение в горах».
В декабре 2009 года генеральным партнером Федерации альпинизма России – компанией Red Fox учрежден Образовательный грант «Стипендия Red Fox». За 2010-11 г.г. выдано 12 грантов, покрывающих расходы на обучение на сборах «Спасение в горах».
ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПАРТНЕР ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
ПАРТНЕР ФЕДЕРАЦИИ АЛЬПИНИЗМА РОССИИ
92
Комментарии:
Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
Спасатель это призвание и не всякий побежит спасать, он сродни наставникам, гидам и инструкторам.
И тот кто бежал спасать, тот всегда это будет делать
Но желающих бежать спасать, особенно последнее время существенно уменьшается и примеров тому немало.
Теперь тот, кто не бежал спасать вынужден получать жетон против собственной воли.
И что мы получаем?
Я думаю, что от такого человека больше вреда, так как на него надеются, а он, делая всё из под палки, может особо себя не утруждать, тем самым нагружая тех кто рядом с ним находится при различных спсательных ситуациях, создавая не явно выраженную но угрозу окружающим.
Я убеждён в том, что существует глупость препятствующая выполнению спортивной квалификации КМС по альпинизму.
Были теоретические зачёты по участию и проведению спасательных работ, которые регистрировались в книжке альпиниста.
Надо их восстановить и ввести отдельными графами в книжке альпиниста с сответствующей подготовкой в Клубах.
Есть масса видов спорта, где не так редко требуется работа спасателей, однако КМС там получают не имея никаких жетонов спасения, а выполняют только спортивный норматив.
Нельзя жука навозного заставить быть пчёлкой или бабочкой, ну никак не получится.
[i]Плодя жуков навозных создаём бомбу замедленного действия.[/i]
Все Мы знаем, что любое дело имеет хороший результат только тогда, когда его делают не только что-то знающие люди, но и когда у этих людей есть огромное желание делать это дело и получить соответствующий результат.
А ТЕПЕРЬ ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ТРУЖЕННИКОВ ШКОЛЫ И ЖЕЛАЮ НАИЛУЧШИХ БЛАГ!
СПАСИБО!!!