Robinsya, извините, пожалуйста! Я действительно ошиблась ресурсом.
Впрочем, "правда не виновата". Она лишь глаз колет. Посему невиновные ссылки оставляю: быть может, хоть кто-то одумается и не примет в будущем пулю близко к сердцу. Финансы. Бессилие первых. Смелость вторых. Выводы третьих - беззащитных.
Грустно, очень! Как с этим жить?! Ну ладно, не ходим на Эльбрус, ходим на Ленина - значит наркодельцов кормим. Живем в своих городах - тоже всех кормим! Куда еще скрыться и не платить - на Луну?
Перечитайте мой комментарий и не путайте соленое с красным, пожалуйста. Мой коммент к теме поста не относится - хотя я лично против полусотни одинаковых истеричных постов на тему Приэльбрусья. Видимо, автора не удовлетворил результат публикации кучи комментов, которые она или он оставили в предыдущих постах - нужно было отдельный пост сделать.
Вы заходите на риск, чтобы набрать в поиске "терроризм"? Тогда вы ошиблись ресурсом.
Я попросила автора убрать метку и капслок. Надеюсь, это будет вскоре сделано.
Странный пост... В Москве мы тоже платим. Собянину в карман, Путину, Медведеву, главе Мосгортранса, Метрополитена, владельцу магазина "Перекресток" и тд. Выход какой? Не платить и умереть с голода, идти из одного конца Москвы в другой на своих одиннадцатых?
Я вижу в Вашем посте только с одной стороны проблему - как НЕ приехать в Приэльбрусье. А можете озвучить так, чтобы наоборот, ПРИЕХАТь в Приэльбрусье? Или по-вашему, все только и едут дабы ввалить бабла террористам? Мне кажется, все едут в горы, а горам, знаете ли, не нужны ни деньги, ни мирские хлопоты.
Пост уж слишком рискованный, агрессивный и явно вызовет бурю негатива.
Пост ничуть не странный. Просто он очень определенный, без полутонов. Здесь все названо своими именами. Бандиты, террористы. Полностью поддерживаю точку зрения автора.
Ага, названы. А результат то какой? Открыть нам, слепым котятам, глаза на мир? Мне кажется, без фамилий большинство людей и так подозревало что большие бабки движутся в сторону террора. А дальше? Не ехать? Если вы поддерживаете - значит вы давно не ездите в горы в России, а только за бугор? А если все же ездите - значит вы все равно тем или иным случайным способом вливаете деньги туризма в терроризм?
Что делать после прочтения сиего простым смертным, кто любит природу родной России? Отчаиться и остаться дома? Поехать в Швейцарию катать зимой?
Показать комментарийПоправлю коммент. Попытайтесь, пожалуйста. Более подробного описания, почему не ехать, я уже получила, хотя и так давно это знала, правда без имен. А составьте мне, почему бы поехать, если я люблю Кавказ и хочу туда ехать? Или это пост, где может быть только вариант "не ехать никому и никогда, и тащить с собой тушенку, бензин, машину, и нигде копейки не оставлять"? Судя по карме автора, это его не первый пост, направленный на то, чтобы отговорить людей ездить в горы. Хотя может я ошибаюсь.
alpponchik, Вы просто прелесть ), но я не берусь открывать Вам глаза. Вам нужно сделать это самостоятельно, взмахнув ресницами)
"...пост, направленный на то, чтобы отговорить людей ездить в горы. Хотя может я ошибаюсь."
Вы ошибаетесь.
Показать комментарийНа будущее вам замечу - что намеки про ресницы, про волосы и тд от мужчин - уже давно исчерпали себя и не оригинальны. Если бы аватарки не было, сомневаюсь, что вы бы сделали столь банальный намек. Некрасиво, вроде взрослый дядя на картинке.
Не хочу Вас огорчать, но "намеки про ресницы, про волосы и тд от мужчин " сколь бы не были неоригинальными, не исчерпают себя никогда )) Аватар у Вас очень симпатичный, не меняйте его ))
"Некрасиво, вроде взрослый дядя на картинке"
Застыдили насмерть перед всем сообществом !!! Картинку заменю.
Вы невнимательно прочитали пост.
Речь идёт не о том, зачем туда едут туристы, а о том, на что идут оставляемые ими деньги.
И кем де факто становятся те туристы, которые несмотря на очевидную опасность туда едут.
Я был на Эльбрусе и видел, что деньги идут на что угодно, может даже на терроризм, но только не на улучшение, благоустройство места, как в любой цивилизованной стране. http://jungleman.livejournal.com/344405.html
Помимо разрастающегося срача, ветшающей инфраструктуры и гопников, вымагающих деньги на канатке (которых, впрочем, можно было игнорировать при достаточном количестве участников группы) там теперь и убивают.
Горам, конечно, от этого ни горячо, ни холодно, но не нам.
Госовование ногами - последний, но достаточно эффективный способ повлиять на ситуацию, вне зависимости от того, о чём идёт речь - о магазинах, производителях товаров, местах отдыха или стране проживания. Если такая возможность, конечно, есть.
По большинству пунктов уже проголосовал ногами, чего и другим желаю.
А если никто не поедет, то схема развития событий может быть несколько другой.
Владельцы гостиниц буду банкротами, т.к. не смогут выплатить кредиты, на которые они построили эти гостиницы.
У них за бесценок выкупят их бизнес (дгодайтесь кто).
После этого в республику придут деньги, направленные на развитие "туристического кластера",
а делить их будут новые владельцы бизнеса, чужих у "кормушки" не будет.
Может быть именно в этом цель последних событий в республике?
Возможно аналогичная схема действует на всем СК?
Деньги клиентов - сущие копейки по сравнению с деньгами государственного бюджета.
ЗЯКАТ - как неотвратимый закат... когда-то после альплагерей нашу компанию к морю через перевалы сопровождали милиционеры ("Гиви нас смешил до слёз: много ел и мало нёс"), кого-то грабили в Крыму и в Азии, кого-то избивали в Приэльбрусье; но здесь ждут добром:
"Несите ваши денежки!"
Туда я больше не ездец.
Сайрам или Туюксу, Арча... а лучше всего, похоже, - Варзоб.
Позиция Варвары Коптевой меня обескуражила. "Перевожу на русский", как делает это Варвара: давайте пару лет не будем ездить на Северный Кавказ и боевики все сдохнут от голода. Вы хоть сами в это верите? А то, что власть предержащие не хотят ничего делать - это несомненно. В своё время Путин обещал "мочить" террористов в туалете. Ну и где это "мочилово" Владимир Владимирович? Или нужно дождаться предвыборной гонки?
если не ехать в Приэльбрусье, значит не ездить на Кавказ вообще . Никуда. Хотя бы пару лет. Причем иностранцам тоже. Хотя вряд ли поможет уморить голодом тех, кто хочет пострелять и взрывать метро и аэропорты. Не понимают эти люди НИЧЕГО!! сотни лет не понимали и сейчас не поймут. И лучший переводчик в этом разговоре- автомат Калашникова. С одиночного на автоматический. С 96-го все помню.. А на Эльбрус как ходил, так и буду ходить..
Не ездить на Кавказ вообще...? Я с удовольствием поеду в Безенги, Дигорию... А Эльбрус - большая помойка, даже противно становится. Ну, и пусть посидят пару лет без денег, с бандюками сами разберутся после этого. (кроме картинки текста нет, удалили, чтоли) Ну, если зимой кататься - вот тут местные и обломятся, и выпрут этих "бандюков", оставшись без денег - зимой - основные деньги, мне летом достаточно палатки и горелки. Основная прибыль - на горнолыжниках, а не туристах-альпинистах.
Есть места, где у них базы и страны(и люди), которые их прикрывают и которым не нравится спокойствие на нашей стороне Кавказа. Причин много... Если их не видно - не значит, что нет.
Согласен с автором поста.
В России есть куча мест, где можно катать: Хибины, Алтай, Камчатка и др....
Сам все время катал в Домбае. Приходилось мириться с хамством, очередями, саночниками, пьяными черкесами на снегоходах и много еще всяких непотребств. Случайно попал в Красную Поляну. Контраст просто не вообразимый. Если и не европейский уровень, то максимально к нему приближен.
И Домбаю, и Эльбрусу до Поляны очень далеко. Смысл туда ездить???
Пускай сами в своем хамстве и жлобстве варятся - глядишь и поумнеют...
Катать да, а ходить? И потом, сколько билет до Камчатки, до Алтая стоит? Наконец, Кавказ отличается маршрутами, природой и тп, ну это, я думаю, вы и так знаете. В собственной стране страшно поехать туда, вот что печально. Хотя - это уже политика, и чем глубже, тем противней.
Ходить, - да, согласен. Сам люблю ходить на Кавказе. Но ходишь в далеке от цивилизации и ни на какой сервис и удобства не претендуешь, а вот что касается горнолыжных курортов - нет уж увольте, я туда ни нагой.
Ну а кто мешает поехать в Грузию? Тоже самое только вид с другой стороны. Почему террористов нет в верхней Сванетии? Да потому что Грузия понимает, что без туристов она загнется просто напросто. Поэтому перестраивает общество от мала до велика. Ну и культура у народов Грузии в целом выше, чем у северокавказского региона.
Показать комментарийЯ думаю, что Сванетия это все-таки не Грузия, хотя территориально она к ней принадлежит. Но, путешествуя по Кавказу с 1974 года, я знаю разительное отличие между сванами и грузинами: это примерно так же, как между "Тигром скал" Михаилом Хергиани и бесноватыми: Джугашвили и Саакашвили. В этой посконной Грузии, на данный момент пребывания Саакашвили у власти, культура большинства населения находится на первобытном уровне.
Согласен, что, возможно, в Грузии культура обычных людей страдает, так же как и страдает они и у нас в России (достаточно выйти на улицу и посмотреть вокруг себя). Но, в целом, в вашем мнении чувствуется значительное влияние российского телевидения.
Горнолыжный сервис на Кавказе ужасен, а именно он приносит большие деньги, а пешие туристы вряд ли приносят ощутимый вклад в местную казну, так что мой выбор однозначен - Красная Поляна, в крайнем случае любой другой курорт, только не приэльбрусье. Полностью согласен с автором поста.
На самом деле те кто любит свои горы, свою природу должны понимать, что ситуация с Приэльбрусьем сейчас ВО БЛАГО.
Давно уже было видно, что Приэльбрсусье надо закрыть для туристов лет на десять. Чтобы природа смогла восстановиться за это время.
Не умеют у нас в стране использовать природные ресурсы, не разрушая их, так как в Альпах или в других горах.
ТО что сделал с Приэльбрусьем за последние пару десятков лет турбизнес - это страшно. И если бы так дальше продолжалось то скоро бы наступила экологическая катастрофа. Посмтрите хотя бы во что превратил южные склоны весь этот "таксопарк" из ратраков.
Я люблю Приэльбрусье. Я там прожила 7 лет. У меня там в Тырныаузе в роддоме родилась моя дочь. И я рада, что сейчас его закрыли. Потому что может быть лет через 10 моя дочь сможет приехать туда и увидеть снова красивые чистые белоснежные горы, какими они еще остаются в тех же Альпах, но давно уже не у нас.
закрыв Приэльбрусье на 10 лет, а потом открыв, то через 5-10 лет ситуация станет такая же если не хуже... нужно менять менталитет людей, или ограничивать доступ и всерьез начать следить за порядком
Если речь идет о горнолыжном сезоне, то приезжайте к нам в Украину в Буковель. Не пожалеете, если Вас, конечно, не интересует фрирайд, его там нет совсем. Цены на проживание в самом Буковеле не очень гуманые, но в близлежащих поселках можно найти очень интересные предложения. Кстати, в прошлом году у них была акция для тех, кто покупает недельный тур в самом Буковеле - передет Москва - Иванофранковск авиакомпанией Днеправиа входил в стоимость путевки.
А если послушаете моего совета и поедете во второй половине марта или в апреле, то цены на проживание, абонемент, прокат снаряжения вообще смешные, а снега еще много, людей мало. Не верите? посмотрите тут http://www.skier.com.ua/skierbin/vfor.cgi?skf=get_topic&f=1&t=001564&sorted=&p=408 а еще и следующую страницу.
336 метров маловато, конечно. Но горы ж не досыпишь. Зато все спроектировано "буржуями" на высшем уровне. Снег с конца января (бывает и раньше, но можно попасть) до середины апреля гарантирован. Цены (не в Буковеле) в Яремче и других прилегающих поселках вас приятно удивят. Хоть и Западная Украина, а к русским отношение доброжелательное. Единственное зло, это ломы, которые несутся по прямой. Эдакий неуправляемый снаряд. Да и лохи, которые вам все лыжи в очереди оттапчат. Но с первыми уже начали борьбу, а вторых надо пережить, как стехийное бедствие.
все бы ничего, если бы не очевидная ангажированность автора. он/она просто "греет" аудиторию на заданную тему: а) за гонорар б) из чистой любви к искусству (нужное подчеркнуть).
рисковец, бди! :)))))
Я, Лен, думаю из чистой любви, потому, что гонорар за тему "2х2=4" будет небольшим. Шаолиньские девицы и злые языки, конечно, "страшнее пистолета", но все ж и пистолеты игнорировать не стоит
Валь, по сути, я с тобой совершенно согласна. однако, когда я вижу, что моим мнением пытаются манипулировать у меня всегда возникает законный вопрос: "а зачем?"
в случае, если ты сознаешь факт манипуляции (как вот тут к примеру), ты можешь принять осмысленное решение - поддаться ей или нет. обсуждение мессаджа, является положительной реакцией на манипуляцию. я, лично, из вредности не поведусь :)))))))))
Для меня вопрос именно в этом. Любая инфа, которую ты читаешь в инете или слышишь от самого близкого человека - ангажирована и предвзята. Можешь копаться до правды - твое дело, но я считаю, что в мире политики столько слоев лжи, что докопаться до дна можно только став политиком, на что времени и желания нет. Поэтому, подписываясь под чьими-то словами, я говорю не то, что автор молодец, а то, что конкретно я думаю так же. ИМХО, это единственный более-менее приемлемый способ присоединяться к дискуссии, ибо правды мы все равно не знаем. Или тупо молчать.
по-моему мы глубоко о разном говорим. точнее, ты, присоединившись ко мне в моей дискуссии, не совсем по ее теме говоришь. я предлагаю задуматься еще и над вопросом, зачем автор регулярно поднимает именно эту (и больше никакую) тему на риске. ты против?
Если автор пишет только о горнолыжном сезоне в Приэльбрусье, то это одно (я никогда там на лыжах не катался и не собираюсь), а если о том, что не ездить туда и на Кавказ вообще, это совсем другое (это мои любимые горы на Земле и буду ходить по ним, пока могу ноги передвигать). Кислое с пресным мешать не надо. Мы, как горные туристы, ни каких денег там фактически не оставляем (всё своё привозим и носим с собой), кроме, как за такси, иногда.
А истерия по поводу приэльбрусья и всего Кавказа уже действительно задолбала. Если у тех, кто пишет здесь о том, что надо ехать на Алтай, Камчатку, в Альпы, много времени и денег, пожалуйста, езжайте. А мы, простые турики из глубинки, как ходили, так и будем ходить по Кавказу.
Если вы о моём месте жительства (заглянули в профиль?), то западнее Урала я бываю гораздо реже, чем в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, Сахалине и за Полярным кругом. А потому мнение людей из глубинки России знаю не понаслышке. А вы из Франции нашу глубинку изучаете? Так приезжайте, я вам её покажу ;)
Если вы о горнолыжных трассах, то да, они есть далеко не только на Кавказе, у нас в Самаре (на Красной Глинке) есть несколько отличных трасс для горнолыжников и сноубордистов. Но я писал о горном туризме (внимательно прочитайте), а таких высоких гор, как Кавказ в России больше нет (Алтай, а тем более остальные, гораздо ниже). А я, как и многие другие, не хочу ехать за границу (Тянь-Шань, Памир), чтобы совершить горный поход. Мне и на Родине хорошо ходится! Она и так, без заграниц, самая большая на Земле :)
Нет, о горных лыжах - отдельная тема. Я именно о туризме. Ежели брать его, то я как раз предпочел бы более дикие горы (Саяны, Алтай, etc). Высота как таковая не догма. Это ж туризьм а не альпенизьм.
Ну, предпочтения у всех разные, на то они и личные :) Для вас высота не догма, а для меня это принципиально для разграничения пешего и горного туризма. Я в тех местах, куда вы предпочли бы сходить (более дикие горы) годами работаю, потому люблю ходить в более южные и менее лесистые :))) Попробуйте по Саянам пройтись в июле-августе месяцок, потом продолжим разговор о предпочтениях.
А что Саяны? В Саянах отлично, и людей мало. Комаров опять же нет.
Я как-то однажды за семь дней похода не встретил ни одного человека.
Красота...
А за Байкалом так вообще хорошо...
Самолетом. Я в принципе и поездом не против, в Новосибирск почти каждый год езжу, ибо дешевле (если плацкарт), но команда не согласилась. НО - в Хибинах было очень здорово в августе, так что мы все равно остались довольны) Хотя Саяны в планах на следующий год.
Вообще не было комаров. В одной долине был гнус, но всего 1 день, мы потом перешли дальше. И вместо обещанных +5, снег - дожди, 5 дней +25 и солнце = )
Самара, это моя родина, а Россия (в том числе и Сев. Кавказ), это моя Родина. Или вас в школе по другому учили? И вы считаете Родиной только тот город, посёлок, где родились и живёте? В русском языке это слово, в зависимости от написания (с большой буквы или маленькой) имеет разные смыслы. Хотя не знаю, может быть у вас в Белоруссии за 20 лет и все понятия поменяли?
Вообще мне интересно, почему только иностранцы задают мне здесь такие вопросы? Что завидно, что у нас такая большая и богатая страна? Не от того ли появляются здесь такие статьи и именно они так жарко обсуждаются? Ни одна тема про восхождения и походы-экспедиции не обсуждается, как подобные этой.
Хватит говорить, пора в горы ходить!
Труба зовёт в большой поход! :)
++ А мы, простые турики из глубинки, как ходили, так и будем ходить по Кавказу.++
Справедливости ради, эта фраза действительно выдает жителя Европейской части. Уже из Башкирии скорее на Алтай пойдут, чем на Кавказ, а про Новосибирскую или Томскую область и говорить нечего.
Ктож спорит, что из Сибири люди ходят чаще в своих горах, я тоже на порядок чаще хожу по Жигулям и Уралу, но и на Кавказ регулярно! Яж не писал "ходить ТОЛЬКО по Кавказу". А что люди со всех концов нашей страны едут в Приэльбрусье и не только, так в этом даже сомневаться бессмысленно. Яркий пример на этом сайте рассказ "Феи" из Иркутска о посещении Эльбруса. А подобных ей множество. Лично знаю туристов, из Восточной Сибири, Дальнего Востока, которые жить без Кавказа не могут :)
Очень жесткий пост. Самое грустное в этой ситуации, что местные жители, среди которых очень много хороших и добрых людей, по настоящему любящих горы, оказались в очень тяжелой ситуации. Неужели все вот так согласны, чтобы у них взяли и отобрали возможность бывать там?
Ксюш, наверное в последнем предложении ты имела в виду не "бывать", а "жить"? Потому что если чаяния автора поста сбудутся, они будут вынуждены покинуть свои дома и приехать... в Москву или Питер.
Показать комментарийДа пошли вы в жопу! Люблю горы, люблю гору, да ни хрена вы не любите, молоть языками вы любите. Противно ваш истеричный визг слушать.
Вполне разделяю первую половину фразы, но не вторую.
Я не лыжник, но в Домбае летом общаюсь с твоими коллегами и реакция вполне понятная,
вы там чего-то возитесь, колупаетесь, стараетесь, а тут какие-то ...ки,
а многие из них если и были там, то давно, хают это дело почём зря,
не имея никакой собственной информации - всё с чужих слов, из газет, и с мониторов...
и вся ваша работа ... (под вопросом), а для кого ж вроде старались-то?!
Просто прежде чем кому-то отмазать, загляни в профиль - это не тот случай (сам порой так ошибаюсь).
Так что бувай здорова, зазря не кипешуй, всё наладится.
Живет. С двумя маленькими детьми. Русская девушка, кстати. Выпускница МГИМО. Неоднократный призер чемпионатов России по фрирайду в дисциплине сноуборд. Жена местного гида и спасателя. Балкарца. И дети у нее - балкарцы.
И более честных и порядочных людей, чем семья Байдаевых, я ни на Кавказе, ни в России не встречала!
То, что МГИМО, видно по дипломатическим оборотам.
"Наличие в руках фагота или Ромена Роллана не дает хаму возможность надеяться, что перед ним интеллигентный человек."
Показать комментарийДа, оставьте. Света уже всё осознала и раскаивается.
А Вы - Золотое перо "Риска" там такое написали, что я лично в недоумении:
"Наличие в руках фагота или Ромена Роллана не дает хаму возможность надеяться, что перед ним интеллигентный человек." -
Если эту словесную вязь пытаться разобрать грамматически, то можно вычленить столько различных смыслов,
порой полностью противоположных, и главное, становится совершенно непонятно, против кого же она направлена?
Ай-яй-яй, Хрон!
Так-то ты ценишь дружбу...
Я, понимаешь, после вчерашнего куражу отважился поехидничать над всеобщим любимцем Риска,
рискнул отгрести кучу минусов, а ты, значит, в кусты?!
Он уже, вишь, заменжевался:"Не я, цитата не моя..."
Да, если б мы его сейчас вдвоём взяли в клещи:
- А что это Вы, собственно, имели в виду? А на каком основании? А какую-такую цель преследовали?...
Эх, ты...
Показать комментарийНе,
я не побегу сейчас по сети искать очередной интересный рассказ, на фаготе тоже не играю,
и Ромена Роллана не читал.
И не буду выкладывать все возможные толкования, приведённой Вами цитаты, ибо их много.
Более того, сравнение с интеллигентом мне совершенно фиолетово, это понятие давно оторвалось от корней.
Вы ответьте прямо, кого Вы в рассматриваемых здесь диалогах (от Н.Степанова 26.10 до Вероники 27.10)
сравниваете с интеллигентом, а кого с хамом?
Спрашиваю не с целью припереть затем к столбу, а просто интересно.
Саш, я таких ругательств "батт-хер-т" ещё не слышал, это что рядом с "бэд-хер"?
А про шаблон, вот я и смотрю, что всё идёт как раз по шаблону:
Некий господин во фраке, которого кто-то считает авторитетным говорит нечто заведомо непонятное,
все аплодируют ему не зато, что вдруг от этой фразы поумнели или чего-то поняли,
а чтоб другие не считали их дураками.
Тут приходит малоизвестный оборванец и спрашивает господина во фраке:"А, собственно, зачем?"
Господин во фраке мнётся и конкретно ответить не может,
А публика возмущена не замешательством авторитета, а этим оборванцем, который ввёл авторитета в замешательство,
они же уже одобрили его умозаключения, и при провале авторитета будут выглядеть дураками.
У О'Генри есть аналогичный рассказ про театр.
может таки прочесть рассказ?
*****
Хрупкая скрипачка в автобусе оборачивается и врезает между ртом и глазом матросу-сантехнику так, что тот на глазах корежится, жухнет, пускает жуткий синий дым и сваливается в сугроб. (с)
Свет, мне кажется ты не права. Твоя последняя фраза очень подходит к твоей первой части коментария. А главное к чему это? Ты думаешь если ты там живешь, а другие нет, это дает тебе право утверждать что " да нихрена вы не любите"...
Возможно, я в отличие от некоторых, не считаю свое мнение единственно верным. Я понимаю недовольство сервисом, хамством - это из-за недостаточного уровня культуры, наверное. Нам часто бывает стыдно за поведение некоторых. Но мы, в меру своих возможностей, стараемся противодействовать этому. Например, стараемся увлечь местных детей горными лыжами, скалолазанием, велосипедом. Объясняем, что хамить не хорошо, ну и в таком ключе. Вахабиты - это угроза и для местных жителей, особенно для местных жителей. Подробно не хочу здесь объяснять почему, потому что с подавляющим большинством публики, комментирующей этот пост я вообще не хочу разговаривать, только руки марать.
Но терпеть, когда место в котором я живу, которое я люблю, где живут мои дети и лучшие друзья, поливают грязью, я не намерена.
Последняя фраза "отважный умник", да? Это я намекала на то, что угрожать женщине не достойно мужчины, какая бы она дура ни была )))
На счёт женщины и мужчины ты поняла,
а вот на счёт старших не совсем.
Никита старше и опытнее нас обоих, и отреагировал тебе на то, что "послала всех в ..." -
Визглявые крикуны и напыщенные хаятели - эт далеко не все.
Посмотри, вон уже и автор поста всё поменяла и извиняется,
я ж говорю - всё наладится.
Изумительный образчик логики, на уровне 8-ми классов.
То есть инструктор - русский, у которого родители - русские (содержали гостиницу в Азау) выходит на склон заниматься с детской группой... делает замечание местному (более чем оправданное!) - инструктора абреки избивают просто до полусмерти, сломаны все рёбра, внутри просто каша... Эвакуация вниз... А через год и вся семья вынуждена была уехать, бросить бизнес...
То есть вот я об этом рассказал - я полил ваше место грязью?
Странно: Доломиты и Гренобль грязью не поливают, вот же заковыка...
Да-да!
Будет вам и дудочка, будет и свисток.
И туристы поедут, денежки повезут. За азиатский уровень услуг при европейском уровне цен.
И федералы бабло вбухают в подъёмники, чтобы потом вся выручка наликом уходили из рук в руки местным царькам.
А мы пока в Сванетии покатаемся.
Всё будет хорошо...
Когда-нибудь.
Почему террористов нет в Сванетии? Да потому что Грузия понимает, что без туристов она загнется просто напросто.
Нет. Сванетия в начале 90-х была очень опасной. Там, наверное, 15 лет вообще ни одного туриста не было. Черная дыра была. А теперь вроде нормально.
Я думаю, что-то похожее будет в КБР. Все должно перевариться. Сменится поколение, переродится Приэльбрусье, переродятся и салафиты и все иже с ними. Не надо мешать процессу. Своими кластерами мы там только навредим.
=Я думаю, что-то похожее будет в КБР. Все должно перевариться. Сменится поколение, переродится Приэльбрусье=
Странное восприятие...
Именно так - "Сванетия в начале 90-х была очень опасной. Там, наверное, 15 лет вообще ни одного туриста не было. Черная дыра была"
Но в Кабардино-Балкарии все было наоборот. Республика оставалась самой мирной и стабильной на Кавказе все последние 15 лет. Принимала туристов-альпинистов, особенно с начала 2000-х, потихоньку наращивала инфраструктуру, никаким терроризмом-ваххабизмом не увлекалась, никакой черной дырой не была.
И вдруг раз - и всё куда то утекло, и надо ждать смены поколений, и ждать перерождения Приэльбрусья, и не мешать салафитам салафититься - отсалафитяться и перестанут...
Это что же - типа процесс, подобный смене лета на зиму и обратно, текущий сам по себе, подобно круговороту в природе?
И с чего бы народ от хорошего плохого искать стал? Перебесяться и перестанут - так что ли?
Не уверен, но предполагаю так. Есть такой феномен - перерождение.
Посудите сами. Еще при совке в 80-х в подмосковных Люберцах цвело бандитское осиное гнездо. Партия боролась - бестолку. КГБ боролась - бестолку. И куда-то все потом само делось. Сейчас Люберцы - один из самых тихих и благоустроенных пригородов.
Есть множество других примеров - Сванетия, "бандитский Нью-йорк".
Хотя, трудно верить в возможность перерождения, например, Сектора Газа. А Кавказ в целом движится именно в ту сторону.
Куда делось?
Бандиты частью постреляли друг друга, частью пострелены милицией, остальные на награбленном основали фирмы, уехали за границу, стали депутатами... Это не переход из зла в добро, это смена шкуры, а зло никуда не делось.
Говорить о сложных процессах, как о чем то самом приходяще-уходящем - абсолютно неверно. Все, что происходит на Кавказе, задумывают и воплощают в жизнь конкретные люди; война, рэкет, убийства, дестабилизация, релегиозный фанатизм - это не дождик, который вдруг пошел с небес и к вечеру прекратился. Да, дождик можно переждать - природа, что поделаешь? Пережидать перерождения терроризма - боюсь тут ничьей, даже самой молодой жизни не хватит. А лет через 100-200 конечно, все поменяется. Только неизвестно, в какую сторону... Мир одной ногой шагает в технологические прорывы, другой - в феодализм... От такого шпагата разорвет кого угодно. Прежде подобные противоречия заканчивались Первой и Второй мировыми войнами.
Есть желание погибнуть во славу спокойного Кавказа и тихих Люберец?..
задумываясь о таких вещах, я лично, чтобы не впадать в уныние, заранее смиряюсь с тем фактом, что я на ситуацию не влияла и не влияю. "если хочешь изменить мир - иди в политику" (с), а если к этому склонности нет, то нужно imho просто делать то, что хорошо для тебя и для твоей семьи. Для моей семьи явно нехорошо болтаться сейчас по Кавказу (хотя и очень хочется). Мне лично Гришина (-GR-) идея, не совсем близка, но на практике - тоже самое: ждать и наблюдать.
заранее смиряюсь с тем фактом, что я на ситуацию не влияла и не влияю.
не могу согласиться. на ситуацию всегда можно повлиять - не активно, так пассивно, не в лоб, так в спину. можно жить в дерьме, а можно выбраться и уехать в место получше. можно жить с дерьмом, а можно развестись. можно подождать, когда за тобой придут, а можно умереть на баррикадах.
ждать и наблюдать, конечно, тоже занятие неплохое. но при этом не исключен вариант, что как нибудь однажды люди действия опять подгонят теплушки, сгонят всех в стадо и повезут нах дахау...
ок, согласна - моя позиция слабая и безответственная. предлагайте. если мне Ваши варианты решения этой проблемы покажутся осмысленными, я их поддержу всем, чем смогу, будьте уверены.
и я, к слову сказать, на баррикадах уже разок побывала. сейчас бы не пошла, зная какой тупой развод это был.
даже если я прямо сейчас изложу план - вряд ли буду участвовать в нем сам - работы выше крыши, надо номер сдавать на следующей неделе, пашешь с утра до ночи - какие тут баррикады, к черту :-\
а вообще это был оппонирующий тезис на тезис - "не смиряться и хоть что то делать - на свою жизнь влияешь, в первую очередь, ты сам" на "смириться и ждать - мы ни на что не влияем"
я бы не хотел тут вдаваться в политические реалии России в общем и Кавказа, в частности - это слищком серьезный и длинный разговор. во многом бестолковый в здешних условиях - тема требует основательной подготовленности в вопросах политики, истории, экономии, а не девачковых эмоций и аргументов "она хорошая... она там живет...".
да и возраст свою играет роль - кто в 20-30 лет не был оптимистом и не хотел знать ни о каких дурацких политиках, а грязь видеть только под походными вибрамами...
это потом появляются дети, любящий муж начинает бухать и пропадать "на тренировках", счета за квартиру, очередь в детсад на 5 лет вперед, начальник на работе, желающий чтоб все работали по 15 часов, а получали за 5, ремонт, которого не было 20 лет итдитп. и человек становится мизантропом с уходом в ближайшую религию или форум
если возвратиться к нашимбаранам, то вспомните Бонатти.
он никогда не шел на компромиссы. с людьми расставался решительно, если видел, что человек не стыкуется с ним по принципам. на баррикады (они ведь бывают не только поперек улиц - из мешков, мусора и досок) залезал регулярно. огребал по самое не балуй. приходя с восхождений, потрясавших весь альпинистский мир, видел пропоротые шины своего авто и читал в газетах, какое он нехоршийчеловек.
человек всю жизнь боролся за то, чтобы соответствовать своим представлениям о добре и зле, о порядочности и чести.
может быть поэтому он и пользовался у многих огромным авторитетом и любовью немногочисленных близких друзей, и, в конце концов, получил свой "пиолет де ор", и тот, кто макал Бонатти в дерьмо, через 40 лет признал его правоту и публично принес извинения...
однозначно - борьба в нас. а вот с чем это борьба - ветряными мельницами или с чем-то более достойным борьбы, каждому приходится выяснять самостоятельно.
имхо, вопрос именно в менеджменте процесса: если ты, как гражданин, не видишь конкретно для себя ни одного способа повлиять на конкретную ситуацию (а мы говорим о конкретной ситуации), может быть правильней самоликвидироваться из нее и заняться тем, что можешь изменить к лучшему? например, поддержать парой рублей фонд Чулпан Хаматовой или организовать собственный фонд чего-либо, или взять на себя труд создать общественное движение, да фиг с ним, хотя бы гражданскую инициативную группу и проталкивать свои идеи? что-то может быть очень маленькое, но свое и то, что можно "потрогать руками". мой личный 36-летний оптимизм основан на вере в то, что чем больше хороших людей будут заниматься улучшением пространства вокруг себя, тем быстрее это "улучшение" расползется по свету. как-то так. я думаю, что единственные, кто может действительно помочь жителям Приэльбрусья, это - сами жители Приэльбрусья.
говоря о Бонатти, Вы привели очень правильный пример принципиального человека. Но ( я выскажу мысль не очень популярную для этого сайта) все то, за что альпинистская общественность, и Бонатти в том числе, всерьез ломала и ломает копья, не стоит ничего, по сравнению с действительно социально значимыми проблемами. но, повторюсь, как пример принципиальности и борьбы за свои взгляды - бесспорно.
в качестве алаверды: мы тут все занимаемся мягко говоря недешевым видом отдыха (или спорта), давайте тоже организуем здесь свой маленький фонд и будем ежемесячно какие-то денежки в фонд Хаматовой перечислять? она действительно работает и помогла уже многим детям.
я думаю, что единственные, кто может действительно помочь жителям Приэльбрусья, это - сами жители Приэльбрусья.
Мне кажется, трудно помогать самим себе, когда есть вероятность иметь ствол у виска. Думается, принципиальная проблема многих из тех, кто живет в Приэльбрусье, не пофигизм или негативизм, а страх. Во всяком случае, сужу по знакомым во Владикавказе.
Насчет Чулпан - я восторгаюсь этим человеком, и что она делает, а фондов очень много сейчас, и приютов, тп-тд, и во многих кстати даже не принимают деньги, только помощь, есть даже фонд помощи пенсионерам из домов престарелых, так там основная помощь - это писать им письма хотя бы раз в 2 недели, и хоть иногда навещать. Они (бабушки-дедушки) эти письма до замаслинности читают, и под подушкой хранят. Просто информированность о таких вещах - ну очень скудная. И равнодушие людей относительно информированности - прямо пропорциональное.
мне из-за логистики проще перечислить средства, хотя я понимаю, что это - самое простое.
по сабжу - им очень тяжело помогать себе в нынешней ситуации. но нам, сидя за тысячи километров, им помогать еще сложнее, поскольку мы не понимаем по-настоящему чем.
если ты, как гражданин, не видишь конкретно для себя ни одного способа повлиять на конкретную ситуацию (а мы говорим о конкретной ситуации), может быть правильней самоликвидироваться из нее и заняться тем, что можешь изменить к лучшему? например, поддержать парой рублей фонд
так и я ровно о том же - делай, что можешь, на своем уровне.
просто одни могут поддержать фонд, другие - подписать письмо президенту, третьи - уехать за границу, четвертые - уехать в лес к партизанам.
это всё - грани протестных настроений и поступков.
поддержать фонд Хаматовой - это поддержать больных детей, на которых вся наша власть, вся эта ворующая беспредельно в свои карманы свора, не дает ни копейки.
положила власть на своих граждан - ей не нужны здоровые будущие матери и отцы. ей не важно спокойствие сотен тысяч родителей.
например, в России на учете 40 тысяч детей, страдающих врожденным пороком сердца, и, соответственно, 240 тысяч страдающих их мам-пап, бабушек-дедушек, как минимум. но эти люди интересуют кремлядь только в одном качестве - голосующий электорат.
чем занимается в данной ситуации гребаный минздрав? - организует бюрократическую систему нормативов (т.е. отмазок) и очередь на доживание.
хотя вся сумма, потраченная разом на операции этих детей, куда меньше стоимости одной президентской резиденции в Крыму. за мизерную толику траншей кадыровцам можно было давно вылечить всех детей России с пороком сердца.
вместо этого плодим фонды для выклянчивания и подаяния... и таких античеловечных абсурдов в России - миллионы примеров.
говоря о Бонатти, Вы привели очень правильный пример принципиального человека. Но ( я выскажу мысль не очень популярную для этого сайта) все то, за что альпинистская общественность, и Бонатти в том числе, всерьез ломала и ломает копья, не стоит ничего, по сравнению с действительно социально значимыми проблемами.
само собой. вряд ли против этого кто то будет и спорить.
но если взять альпинизм, как отдельную область человеческих страстей и интересов, то ломание копий Бонатти можно сравнительно вполне приравнять к какому нить Лютеру Кингу и борьбе негров за свои права...
Суть конфликта не в канатках и гостиницах, а в том, что на Кавказе сильно традиционное общество, с большими элементами родоплеменного и феодального строя.
Все это очень плохо стыкуется с европейским образом жизни 21го века.
Практически, не стыкуется.
Этот же конфликт , например, в Афганистане, уже десятки лет и никакие деньги и никакая военная сила ничего не могут .
Пока люди не пройдут сами этот путь, пока не изменятся их взгляды и обычаи.
Да, но это срок смены поколений, и теоретически феномен "перебесятся" - возможен. Хотя видно, что новое поколение местных жителей к приезжим лучше чем предыдущее не относится. Несмотря на исключения, которые только подтверждают общую тенденцию.
Думаю, все изменения во взаимоотношениях - следствия и последствия деяний самих людей. И пока эти деяния приезжих и местных - не сближают.
Поэтому, кмк дело не в противостоянии Восток-Запад, а в социальных взаимоотношениях, которые нам навязывают т.н. "элиты", местная и центральная. И пока центр будет смотреть на окраины как на придатки, а местные на центр как на узурпаторов - всё будет ухудшаться. И 20 и 200 лет.
Вобщем, нужна взаимная долгосрочная заинтересованность, а её сейчас нет, т.к. ... все они думают только в пределах президентского срока и личного счета в Цюрихе.
нужна взаимная долгосрочная заинтересованность, а её сейчас нет, т.к. ... все они думают только в пределах президентского срока и личного счета в Цюрихе.
*****
не... не думаю.
я думаю,люди, как люди, и никакие высшие интересы им не чужды.
Как и низшие.
Думаю, не в большей и не меньшей степени, чем царским министрам и советским секретарям.
Человек существо разностороннее... тем более русский:)
"Широк русский человек... я бы-сузил" (с) :)
ИМХО все написано верно. Особенно прикалывает полпред президента со всеми армиями/контрразведкой/фсб/танками/шманками и кучей полномочий, который стоит перед пособниками и молит не платить. Это вот шо писец, то писец. Чисто путинская Рашка образца-2011.
Про "бедных в лаптях - за куском хлебушка в лес" можно вообче молчать. Ржака. Какие там нах бедные.
Анекдот в тему: Махмуд звонит Аслану, "Аслан, в пятныц в лэс идешь?" - "Нэ, нэмагу" - "Чо так?" - "Слюшай, у мэна на суббота Приор на ТО запысан, да? В васкрэсэнье шин на квадрацикло мэнять нада, да? Жэнщин дом 300 мэтров убрать должен - я работа принять должен, да? А в панэдэлнык брат прилетает со Стамбул, чиста фотке позырить - пляжи-морэ-русский тиолко-тачки-бикини-куё моё... Нэ, нэмагу пятныц. Давай на срэда" - "Дядя Махмуд ругатцо будет" - "Нэ, ничо. Скажи, срэда точно буду, мама клянусь".
что в этом прикольного находите?
Вы бы не платили, зная что Вас могут не моргнув глазом, убить?
В Чечне после второй мировой террористы убивали до середины 70 годов.
При том, что танков шманков, ресурсов и полномочий советские власти имели в разы больше нынешних.
3. Тема грамотно обсуждалась тут. Ясен пень: в России найдутся люди, которые этой зимой, после мема "Отмена КТО", повезут боевикам турденьги. Более того: вот убитый вахаббитами "курорта" Приэльбрусье директор УСБ "Ушба" - Мухтар Байзуллаев - быть может, и остался бы (будь туристы в долине) жив: "Неофициальный источник в Тырныаузе" сообщает, что у него вымогали полмиллиона рублей и что его брат владеет частной гостиницей: http://kabardino-balkaria.kavkaz-uzel.ru/articles/172027/. Средний зякат - 500 000 рублей. Очевидно, что после "пустого" сезона владельцу частной гостинички такие деньги взять неоткуда.
А ни кто не задумался над вопросом?: если требуют деньги, значит у человека есть где их взять (подоразумевается что с туристов)... При этом боевики уничтожают этих самых туристов, и соответственно деньги, которые те везут (на этот самый зякат)... Не стыковочка получается!
Зрите глубже! И не зашоривайтесь на межконфессиональных конфликтах - не то все это. Сюда докатилась волна всеобщего передела собственности. Вспомните Россию 90-00: те же банды, те же крыши, такие же убийства как владельцев так и их клиентов.... Единственное что изменилось - одежда: тогда кожанная куртка, сейчас камуфляж
боевики уничтожают этих самых туристов, и соответственно деньги, которые те везут (на этот самый зякат)... Не стыковочка получается!
****
Вы как только перестанете воспринимать туристов, как пуп земли, сразу пропадут все нестыковки.
Туристы тут абсолютно сбоку-припеку.
Возьмите сводки по Дагестану или сводки 2-3х летней давности по Игушетии, по сравнению что там творилось в кБР просто тишь.
И никаких туристов там днем с фонарем не найдешь...
Согласен с тем что под завесой терроризма идет передел собственности. Призыв к бойкоту может привести к обнищанию балкарцев,в общей массе хороших людей.После годичного застоя они более ответственно будут относиться к туристам.Конечно исключить ЧП сложно,но их и в Москве предостаточно.
Показать комментарийУважаемый автор, Вы уверены в в том что Вы пишите?!!! Я не заглядываю часто на Risk, но все больше и больше встречаются посты не соответствующие ресурсу. Вы с таким "жаром" обсуждаете тему денег и вахаббизма, что создается впечателение что кто -то Вам не доплатил. Я обращаюсь к администраторам ресурса БАНИТЬ подобные посты, обсуждающие политические темы, разводящие скандал и склоку. Не вам решать, уважаемый автор, кому куда ездить и кому платить деньги.
Знаете, можно минусовать здесь сколько угодно. Но сил терпеть больше нет. Я пыталась что-то обсудить. Опустили. Совершенно очевидно, что тех, кто согласен с постом автора (кстати на раздумия - от автора потом не было НИ ОДНОГО коммента, роль свою он выполнил - внес еще больше смуты в души людей)– больше и не безосновательно (внимание на это слово), судя по минусам тех, кто против его мнения. Но если у других людей иная точка зрения – это не значит что их нужно сливать. Я поставила себя на место Кубика, наверное не каждый, сидя в своей уютной норке с монитором сделал так же. Мне противно и стыдно за своих соотечественников, которые фактически спустили в унитаз, поделили и перемыли кости, записали во врагов своих же соотечественников на Кавказе. Просто присмотритесь – каждый посчитал своим долгом обсудить это, причем так, будто он депутат, аналитик, умник или шпион. Но если хоть один из вас относится к этой категории, почему вы тут, а не там? Не делаете регион чище и лучше? Но лишь изредка проскальзывало сочувствие простым смертным, которых списали со счетов, которые там ЖИВУТ и ДЫШАТ. Или те, кто любит Кавказ. Любите? Получите минус, ходите и убивайтесь там сами, а мы в Сванетию лучше! Это просто чудовищно несправедливо, если бы там, где я родилась и выросла, начали поносить словами вроде: «там живут одни бюрократы, алкаши, убийцы и мы туда ни ногой, лучше уж в Египет, чем туда!» (очень утрировано конечно). Такие посты вызывают просто буйный национализм одних, выявляют невоспитанность других, и полный пофигизм третьих. Там неспокойно, да. Опасно и страшно. Но не каждую секунду, и не везде. Пожалуйста, имейте уважение к людям, которые там живут, и заходят на Риск. Имейте толерантность. Подумайте, что будет, если там, где вы живете, вдруг станет так же? Я очень извиняюсь перед Мадиной (кажется так Вас зовут, как написала Ира Морозова) за многих из нас и очень ее понимаю. Прошу, если некоторым из вас так не терпится наговорить мне гадости за мой «розовый мир с пони, которые едят радугу и какают бабочками» и чуточку иное отношение к миру, пишите мне в личку. Спасибо за внимание.
Света, нельзя забанить за отличную от твоей или там моей точку зрения.
Это не правильно.
И обсуждать перед сезоном ситуацию в вашем регионе люди будут - так сказать, розовые очки все уже сняли и погрустнели.
Другое дело, что мне не близка позиция автора в форме выражения - получилась этакая агитка, как paniKa уже выше написала. Этакое сгребание всех одной гребенкой.
В общем, я за то, чтобы думать, прежде чем что-то писать. И я не только про посты, но и про комменты.
Забанить легко, но, по незнанию, надеясь исключительно на Ваш вот личный оптимизм туда пойдет группа, вполне вероятно новичков, и шансы, что они не влипнут в приключения ни Вам ни им не нужные они далеко не нулевые. Вы, лично Вы, возьмете ответственность за эту вот группу?
когда ко мне приезжают друзья из Европы я им так и говорю - ребята, без меня по нашим улицам - никуда. Здесь вам не там. Я люблю свой город, очень люблю, могу часами про него рассказывать и исходить не одну пару обуви показывая интересные места, но я так же люблю правду. И правда она в том что в моем городе им одним не везде желательно гулять. Так же я обожаю наше Черное море. И это мне не мешает другим советовать ехать в Крым. Исключительно по причине что свое море мы объективно гробим. И так же я не люблю приглашать к себе домой, когда у меня в квартире бардак. Когда уберу - приходите. Или если очень хочется приходите сейчас, но знайте, что у меня бардак. Мне кажется что это более справедливо, нежели лишать людей права выбора, лишая их информации.
Мадина кабардинка. И она одна из немногих честных, порядочных и абсолютно некорыстных людей, которая очень много делает добра для людей и не за что-то, а просто потому что у нее душа такая.
Поэтому вполне понятно что ее задевают и оскорбляют подобные посты.
Не стоит не зная человека сразу хамить. Тем более что она не затыкала никому рот, а на мой вгляд вполне корректно написала свою точку зрения.
Обратите внимание, живой пример весьма специфической логики с весьма определенной географией (я о КУБИКе).
То есть если вы видите такой суперзаход - в личку можно уже не ходить, там все понятно.
1. Подонок из КБР убивает русского мальчика в Москве. Сторона обвинения: 23 года. Родственники убийцы (в зале суда!): "Это произвол!", "...такое ощущение, что судят германцев, а не граждан России!", угрозы стороне обвинения... Далее по списку.
2. ...нанадцать сайтов и сто газет + немерено телеканалов строчили о том, что Приэльбрусье - рай. Три живых человека поехали в рай - и были убиты. А потом из рая выслали эмиссаров с бомбами - и были убиты ещё люди, десятки людей.
Как воспринимается попытка упредить? Ну, вот просто написать: там опасно, не нужно ехать.
Она воспринимается в атаке. Это - внимание! - молниеносный бросок, это картина маслом, это уже не требует штриховки.
Разжигают!
Провокаторы разжигают!
КУБИК, вы уж идите дальше: обвините нас в убийствах и сделайте крайними "от нападения на Нальчик до избиений в долине".
Как у вас на поляне говорят, "чо уж тут"... Давайте на круг!
Эх, как же вас за километр-то видно... Без бинокля...
Вы немного ошиблись, в убийстве я никого не обвиняла и тему "Нападения на Нальчик" мы здесь не обсуждаем. Я отношусь ко всякому мнению с уважением, но и требую этого от других. Мне, в отличие от вас, хватает терпимости. Если вы пишите о провокациях и об преступлениях, значит вы об этом думаете, мне Вас очень жаль. Повторюсь: ресурс не предназначен для обсуждения политических тем, терроризма. Не стоит поливать грязью соседа, можно запросто оказаться там самому.
Господа, силовики бедут "держать" КТО до тех пор, пока заинтересованая сторона, в развитии и работе курорта не пролабирует полную отмену этого режима.
Я не буду говорить о том, что это за "явление" кому это интересно, думаю, что многие из Вас за это время были в горах Кавказа и беседовали с погранцами, спасами, и сами все прекрасно знаете.
Абсолютно с Вами согласен!
К сожалению, систему горстка людей, насколько бы они не были отчаянны не сломают, поэтому остается ждать когда все "перемелется" и " прогнется" и поделется
Вы как только перестанете воспринимать туристов, как пуп земли, сразу пропадут все нестыковки.
Туристы тут абсолютно сбоку-припеку.
Возьмите сводки по Дагестану или сводки 2-3х летней давности по Игушетии, по сравнению что там творилось в кБР просто тишь.
И никаких туристов там днем с фонарем не найдешь...**
Жизнь в КБР и в Дагестане знаю не по сводкам - каждый год езжу в Тырныауз к своим родителям , и в Каспийск к родителям жены... поверте, то что пишут в СМИ и действительность очень сильно отличаются друг от друга! В СМИ идет нагнетание обстановки. Зачем? Не знаю, наверное есть какая-то высшая цель. Знаю одно - на Кавказе (особеннно в Дагестане), на бытовом уровне, активно обсуждается мысль о том что их "слили", России не нужны республики С.Кавказа и скоро их насильственно (подчеркну это слово) отделят.
По поводу боков и припеков: КБР является дотационной республикой, собственное производство - производство спиртосодержащих продуктов (вино, водка, коньяк и шампанское), не много сельского хозяйства оборот которого, в основном, происходит внутри республики. Промышленный сектор в упадке: СКЭП, ТВМК и др. предприятия практически закрыты. Электроэнергетика - товар под гос. монополией и поделить ее сложно (имею ввиду ГЭСы, ГРЭСы ит.п.). Туризм - та часть дохода, которая доступна всем и в масштабе всей республики: Приэльбрусье, Чегем, Безенги, Нальчик, Аушигер и т.д. Эта статья дохода, на ряду с торговлей способна приносить доход и ни кем не регулируется.
А теперь вопрос: почему КТО только в Приэльбрусье? Наводящая поправка: из Баксанского ущелья существует прямое сообщение (в районе Былыма) с Чегемским ущельем - неплохая дорога для проезда даже на ВАЗ 2110, кроме того, лесной массив укрывает горы между ущельями сплошным ковром - рай для боевиков... Так почему же в Приэльбрусье туристов убивают, а в Чегемском ущелье нет? Может потому что одни оказались сговорчевее других?, а раз не хотите по хорошему - будет по плохому?
КТО на Кавказе вводилось многократно и в разных районах.
Там,где обострялась обстановка.
Погуглите- узнаете
******
Так почему же в Приэльбрусье туристов убивают, а в Чегемском ущелье нет?
***
Еще как убивали и в Чегемском, и туристов,и охотников, и ментов
Погуглите, опять же
***
В СМИ идет нагнетание обстановки
****
О чем Вы говорите?
Тут все шипит, как на сковородке, уже 20лет.
Просто в одном месте притушат- в другом вылазит.
В СМИ попадают только самые громкие случаи,когда погибают люди.
На деле их гораздо больше.
Вооруженные грабежи,заложники это в СМИ не попадает.
У моей знакомой тетки мужу таксисту в КЧР перерезали горло недавно.
Вы читали об этом?
Вы на заборах видали надпись-"От моря до моря" ?
Что сей лозунг значит, в курсе?
Трансляцию Грозный-сити видели? Даже чутка этих денег хватит.
пс. там меня не обижали, я туда, кроме Эльбруса, а теперь и на Эльбрус, не езжу. Хватает в Мск.
В августе чечены чуть не убили моего друга ... в Крылатском ... днем ... просто так.
ппс. слишком много таких тем стало на Риске, к сожалению.
Показать комментарийА самый-то прикол был - не заметили? - "Я как мать говорю, и как женщина.... Тут не место! Здесь вам не там! Енто другой сайт!".
Партшкола завода им. Ильича?
Проблемный центр горкома ВЛКСМ, Таганский район?
Кружок юного ленинца во дворце пионеров на Воробъевых?
КТО на Кавказе вводилось многократно и в разных районах.
Там,где обострялась обстановка.
Погуглите- узнаете
*****
Мне Гугль не нужен - 10 лет в армии, из них 6,5 лет СК регион, обе компании в ЧР+ события в Дагестане
***********
Еще как убивали и в Чегемском, и туристов,и охотников, и ментов
Погуглите, опять же
*****
Охотники убиты под Жанхотеко - в Баксанском ущелье
Ментов убивают по всей России, как только копнут где нельзя или зарвуться и обидят кого... да и Приморских партизан не плохо вспомнить в этом случае... СК в не исключение из правил
***********
Вооруженные грабежи,заложники это в СМИ не попадает.
У моей знакомой тетки мужу таксисту в КЧР перерезали горло недавно.
Вы читали об этом?
*****
Зайдите на сайт любого города в России, в колонке проишествия много негатива можно прочитать
***********
Вы на заборах видали надпись-"От моря до моря" ?
Что сей лозунг значит, в курсе?
*****
От Каспия до Черного моря... не видел таких надписей...наверное не там был)))
От мо́ря до мо́ря (лат. A mari usque ad mare) — национальный девиз Канады, который берёт своё начало из восьмого стиха псалма 71 (в некоторых переводах и оригинале — 72) Псалтири Библии. был выбран министром Джорджем Монро Грантом, секретарём Сэнфорда Флеминга во времена конфедерации.
Стих звучит так: Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли. В нём изображён идеальный портрет главы государства — мессии, помазанного на царство.
а тебе не кажется ироничным, что сторонники нью-халифата избрали своим лозунгом цитату из библейского псалма? политтехнологи - просто неучи.
A trollie usque ad trollie - роскошно! я - за!
Будут и новые канатки, и отели... все будет... ждать, я думаю, долго не придется.
Главное, для себя, не путать белое-черное между собой. Люди которые там живут и пытаются строить там бизнес, и люди имеющие там финансовые интересы - они разные. Понятно, что на деньги тех кто там живет, вся инфраструктура будет очень долго развиваться, а люди имеющие финансовые притязания на этот курорт могут построить все очень быстро... И хорошо бы, да вот компенсации за уже созданное, выплачивать местным в их планы не входит, ну ни как они не хотят на 100 тысяч рублей за кемпинг договориться - хотят 100 тысяч долларов (это я утрирую, цифры с потолка), вот и вступает в силу бизнес-проект "вахабизм".
Итог один - система и деньги победят, и тогда поедем кататься и в горы ходить. По европейским стандартам сервиса.
А если честно - холось бы, что бы местный колорит все же остался, Евро стиля везде навалом. Ну это уже ИМХО...
Иной раз так смешно читать коменты людей, живущих в Москве или еще в каком большом городе, находящемся далеко от Кавказа.
Все эти страхи, переживания, о том, что Кавказ такой ужасный и все тут стреляют друг друга.
Ей богу, Вы похожи на Американцев думающих, что у нас по Красной площади медведи ходят и детей мы из соски столичной поим.
Прекращайте! Все у нас здесь хорошо!!
Все спокойно, и хорош панику наводить. Отдельный инцеденты есть везде, и у Вас, и у нас на Кавказе.
Курнул, что ли?
Давай, малОй, завязывай.
В таком возрасте - енто самое опасное дело. Синаптические, тыкскаать, связи... Разрушатся.
И будут коровьи мины казаться фиалками...
А надо было сказать - "все плохо, мы все умрем!" ? Проблем множество, и в нашем регионе и во всей стране, но это не значит что надо поднимать панику, как автор этой темы.
Ведь там сплошные лагеря,
а в них убийцы, одни убийцы.
Ответит он не верь молве.
Их там не больше чем в Москве.
Потом свой сложит чемодан,
И в Магадан... В.С. Высоцкий.
Ну что, им можно пожелать только удачи.
И скорее всего они неплохо проведут время - народу будет мало, а первое время после снятия КТО всё будет спокойно.
Пока опять кому-то не повезёт.
Как только снег ляжет получше, племяш мой обязательно туда ломанется - он фанат горных лыж, узнаю у него могу отписаться.Я летом был там, разрушений не видел, по моему все давно отремонтировали.
Тема напрямую касается нас, т.к. речь идёт о популярных у посетителей Риска местах.
Вы заходите на риск, чтобы набрать в поиске "терроризм"? Тогда вы ошиблись ресурсом.
Я попросила автора убрать метку и капслок. Надеюсь, это будет вскоре сделано.
Я вижу в Вашем посте только с одной стороны проблему - как НЕ приехать в Приэльбрусье. А можете озвучить так, чтобы наоборот, ПРИЕХАТь в Приэльбрусье? Или по-вашему, все только и едут дабы ввалить бабла террористам? Мне кажется, все едут в горы, а горам, знаете ли, не нужны ни деньги, ни мирские хлопоты.
Пост уж слишком рискованный, агрессивный и явно вызовет бурю негатива.
Что делать после прочтения сиего простым смертным, кто любит природу родной России? Отчаиться и остаться дома? Поехать в Швейцарию катать зимой?
Да, Вам их надо открыть.
"...пост, направленный на то, чтобы отговорить людей ездить в горы. Хотя может я ошибаюсь."
Вы ошибаетесь.
"Некрасиво, вроде взрослый дядя на картинке"
Застыдили насмерть перед всем сообществом !!! Картинку заменю.
****
В Домбай езжайте или Красную поляну.
По мне так Домбай лучше Приэльбрусья, гораздо уютней и красивей.
Катание, наверно , похуже.
Ну дык- Ваш выбор.
Речь идёт не о том, зачем туда едут туристы, а о том, на что идут оставляемые ими деньги.
И кем де факто становятся те туристы, которые несмотря на очевидную опасность туда едут.
Я был на Эльбрусе и видел, что деньги идут на что угодно, может даже на терроризм, но только не на улучшение, благоустройство места, как в любой цивилизованной стране.
http://jungleman.livejournal.com/344405.html
Помимо разрастающегося срача, ветшающей инфраструктуры и гопников, вымагающих деньги на канатке (которых, впрочем, можно было игнорировать при достаточном количестве участников группы) там теперь и убивают.
Горам, конечно, от этого ни горячо, ни холодно, но не нам.
Госовование ногами - последний, но достаточно эффективный способ повлиять на ситуацию, вне зависимости от того, о чём идёт речь - о магазинах, производителях товаров, местах отдыха или стране проживания. Если такая возможность, конечно, есть.
По большинству пунктов уже проголосовал ногами, чего и другим желаю.
Владельцы гостиниц буду банкротами, т.к. не смогут выплатить кредиты, на которые они построили эти гостиницы.
У них за бесценок выкупят их бизнес (дгодайтесь кто).
После этого в республику придут деньги, направленные на развитие "туристического кластера",
а делить их будут новые владельцы бизнеса, чужих у "кормушки" не будет.
Может быть именно в этом цель последних событий в республике?
Возможно аналогичная схема действует на всем СК?
Деньги клиентов - сущие копейки по сравнению с деньгами государственного бюджета.
"Несите ваши денежки!"
Туда я больше не ездец.
Сайрам или Туюксу, Арча... а лучше всего, похоже, - Варзоб.
Ну и где это "мочилово"
*****
за эти годы несчитано народу перебили...
Кавказ это не только КБР с Приэльбрусьем. Есть еще в горах места куда не добрались боевики. Надеюсь не доберутся.
В России есть куча мест, где можно катать: Хибины, Алтай, Камчатка и др....
Сам все время катал в Домбае. Приходилось мириться с хамством, очередями, саночниками, пьяными черкесами на снегоходах и много еще всяких непотребств. Случайно попал в Красную Поляну. Контраст просто не вообразимый. Если и не европейский уровень, то максимально к нему приближен.
И Домбаю, и Эльбрусу до Поляны очень далеко. Смысл туда ездить???
Пускай сами в своем хамстве и жлобстве варятся - глядишь и поумнеют...
Давно уже было видно, что Приэльбрсусье надо закрыть для туристов лет на десять. Чтобы природа смогла восстановиться за это время.
Не умеют у нас в стране использовать природные ресурсы, не разрушая их, так как в Альпах или в других горах.
ТО что сделал с Приэльбрусьем за последние пару десятков лет турбизнес - это страшно. И если бы так дальше продолжалось то скоро бы наступила экологическая катастрофа. Посмтрите хотя бы во что превратил южные склоны весь этот "таксопарк" из ратраков.
Я люблю Приэльбрусье. Я там прожила 7 лет. У меня там в Тырныаузе в роддоме родилась моя дочь. И я рада, что сейчас его закрыли. Потому что может быть лет через 10 моя дочь сможет приехать туда и увидеть снова красивые чистые белоснежные горы, какими они еще остаются в тех же Альпах, но давно уже не у нас.
Люди хотят жить иначе, вот и все.
И с этим "иначе" мы принципиально несовместимы.
А если послушаете моего совета и поедете во второй половине марта или в апреле, то цены на проживание, абонемент, прокат снаряжения вообще смешные, а снега еще много, людей мало. Не верите? посмотрите тут
http://www.skier.com.ua/skierbin/vfor.cgi?skf=get_topic&f=1&t=001564&sorted=&p=408 а еще и следующую страницу.
Но вот горы действительно выше не сделать.
Очень понравилось- все таки,атмосфера сильно отличалась от Кавказа в лучшую сторону- спокойная, доброжелательная, какая то благополучная.
Притом, что я очень люблю Кавказ.
рисковец, бди! :)))))
=)
у нас нет снега. и не ожидается. у меня от этого сделался скверным характер. как тяжело жить.
А мест где отдохнуть, покатать и походить на планете хватит!
А истерия по поводу приэльбрусья и всего Кавказа уже действительно задолбала. Если у тех, кто пишет здесь о том, что надо ехать на Алтай, Камчатку, в Альпы, много времени и денег, пожалуйста, езжайте. А мы, простые турики из глубинки, как ходили, так и будем ходить по Кавказу.
Я вот нахожу там места, где людей нет, троп нет, связи никакой и надолго.
Я как-то однажды за семь дней похода не встретил ни одного человека.
Красота...
А за Байкалом так вообще хорошо...
Я как узнал, что в Саянах их нет, сразу ломанулся. :)
Плюс, альпийский рельеф там более выражен.
Вообще мне интересно, почему только иностранцы задают мне здесь такие вопросы? Что завидно, что у нас такая большая и богатая страна? Не от того ли появляются здесь такие статьи и именно они так жарко обсуждаются? Ни одна тема про восхождения и походы-экспедиции не обсуждается, как подобные этой.
Хватит говорить, пора в горы ходить!
Труба зовёт в большой поход! :)
Справедливости ради, эта фраза действительно выдает жителя Европейской части. Уже из Башкирии скорее на Алтай пойдут, чем на Кавказ, а про Новосибирскую или Томскую область и говорить нечего.
Я не лыжник, но в Домбае летом общаюсь с твоими коллегами и реакция вполне понятная,
вы там чего-то возитесь, колупаетесь, стараетесь, а тут какие-то ...ки,
а многие из них если и были там, то давно, хают это дело почём зря,
не имея никакой собственной информации - всё с чужих слов, из газет, и с мониторов...
и вся ваша работа ... (под вопросом), а для кого ж вроде старались-то?!
Просто прежде чем кому-то отмазать, загляни в профиль - это не тот случай (сам порой так ошибаюсь).
Так что бувай здорова, зазря не кипешуй, всё наладится.
И более честных и порядочных людей, чем семья Байдаевых, я ни на Кавказе, ни в России не встречала!
"Наличие в руках фагота или Ромена Роллана не дает хаму возможность надеяться, что перед ним интеллигентный человек."
А Вы - Золотое перо "Риска" там такое написали, что я лично в недоумении:
"Наличие в руках фагота или Ромена Роллана не дает хаму возможность надеяться, что перед ним интеллигентный человек." -
Если эту словесную вязь пытаться разобрать грамматически, то можно вычленить столько различных смыслов,
порой полностью противоположных, и главное, становится совершенно непонятно, против кого же она направлена?
Так-то ты ценишь дружбу...
Я, понимаешь, после вчерашнего куражу отважился поехидничать над всеобщим любимцем Риска,
рискнул отгрести кучу минусов, а ты, значит, в кусты?!
Он уже, вишь, заменжевался:"Не я, цитата не моя..."
Да, если б мы его сейчас вдвоём взяли в клещи:
- А что это Вы, собственно, имели в виду? А на каком основании? А какую-такую цель преследовали?...
Эх, ты...
Я думаю, хорошие люди просто друг друга не поняли.
Это бывает в инете.
Так пойдет? :)
я не побегу сейчас по сети искать очередной интересный рассказ, на фаготе тоже не играю,
и Ромена Роллана не читал.
И не буду выкладывать все возможные толкования, приведённой Вами цитаты, ибо их много.
Более того, сравнение с интеллигентом мне совершенно фиолетово, это понятие давно оторвалось от корней.
Вы ответьте прямо, кого Вы в рассматриваемых здесь диалогах (от Н.Степанова 26.10 до Вероники 27.10)
сравниваете с интеллигентом, а кого с хамом?
Спрашиваю не с целью припереть затем к столбу, а просто интересно.
Процитированная фраза парадоксальная, и, как сейчас выражаются в инете,
направлена на слом шаблона.
И, хуже того, может вызвать баттхерт :)
Поэтому рекомендую поступить, как я - решить, что ты сразу все понял. :)
А про шаблон, вот я и смотрю, что всё идёт как раз по шаблону:
Некий господин во фраке, которого кто-то считает авторитетным говорит нечто заведомо непонятное,
все аплодируют ему не зато, что вдруг от этой фразы поумнели или чего-то поняли,
а чтоб другие не считали их дураками.
Тут приходит малоизвестный оборванец и спрашивает господина во фраке:"А, собственно, зачем?"
Господин во фраке мнётся и конкретно ответить не может,
А публика возмущена не замешательством авторитета, а этим оборванцем, который ввёл авторитета в замешательство,
они же уже одобрили его умозаключения, и при провале авторитета будут выглядеть дураками.
У О'Генри есть аналогичный рассказ про театр.
Может, я ошибаюсь, давай подождём.
*****
Хрупкая скрипачка в автобусе оборачивается и врезает между ртом и глазом матросу-сантехнику так, что тот на глазах корежится, жухнет, пускает жуткий синий дым и сваливается в сугроб. (с)
:))))))
Но терпеть, когда место в котором я живу, которое я люблю, где живут мои дети и лучшие друзья, поливают грязью, я не намерена.
Последняя фраза "отважный умник", да? Это я намекала на то, что угрожать женщине не достойно мужчины, какая бы она дура ни была )))
а вот на счёт старших не совсем.
Никита старше и опытнее нас обоих, и отреагировал тебе на то, что "послала всех в ..." -
Визглявые крикуны и напыщенные хаятели - эт далеко не все.
Посмотри, вон уже и автор поста всё поменяла и извиняется,
я ж говорю - всё наладится.
Изумительный образчик логики, на уровне 8-ми классов.
То есть инструктор - русский, у которого родители - русские (содержали гостиницу в Азау) выходит на склон заниматься с детской группой... делает замечание местному (более чем оправданное!) - инструктора абреки избивают просто до полусмерти, сломаны все рёбра, внутри просто каша... Эвакуация вниз... А через год и вся семья вынуждена была уехать, бросить бизнес...
То есть вот я об этом рассказал - я полил ваше место грязью?
Странно: Доломиты и Гренобль грязью не поливают, вот же заковыка...
приедут к вам туристы! Никуда не денутся! И канатки новые построят! И в Архызе, и в Джилысу, и в Безенги. Все будет! Я проекты своими глазами видела..
Будет вам и дудочка, будет и свисток.
И туристы поедут, денежки повезут. За азиатский уровень услуг при европейском уровне цен.
И федералы бабло вбухают в подъёмники, чтобы потом вся выручка наликом уходили из рук в руки местным царькам.
А мы пока в Сванетии покатаемся.
Всё будет хорошо...
Когда-нибудь.
Нет. Сванетия в начале 90-х была очень опасной. Там, наверное, 15 лет вообще ни одного туриста не было. Черная дыра была. А теперь вроде нормально.
Я думаю, что-то похожее будет в КБР. Все должно перевариться. Сменится поколение, переродится Приэльбрусье, переродятся и салафиты и все иже с ними. Не надо мешать процессу. Своими кластерами мы там только навредим.
Странное восприятие...
Именно так - "Сванетия в начале 90-х была очень опасной. Там, наверное, 15 лет вообще ни одного туриста не было. Черная дыра была"
Но в Кабардино-Балкарии все было наоборот. Республика оставалась самой мирной и стабильной на Кавказе все последние 15 лет. Принимала туристов-альпинистов, особенно с начала 2000-х, потихоньку наращивала инфраструктуру, никаким терроризмом-ваххабизмом не увлекалась, никакой черной дырой не была.
И вдруг раз - и всё куда то утекло, и надо ждать смены поколений, и ждать перерождения Приэльбрусья, и не мешать салафитам салафититься - отсалафитяться и перестанут...
Это что же - типа процесс, подобный смене лета на зиму и обратно, текущий сам по себе, подобно круговороту в природе?
И с чего бы народ от хорошего плохого искать стал? Перебесяться и перестанут - так что ли?
Не уверен, но предполагаю так. Есть такой феномен - перерождение.
Посудите сами. Еще при совке в 80-х в подмосковных Люберцах цвело бандитское осиное гнездо. Партия боролась - бестолку. КГБ боролась - бестолку. И куда-то все потом само делось. Сейчас Люберцы - один из самых тихих и благоустроенных пригородов.
Есть множество других примеров - Сванетия, "бандитский Нью-йорк".
Хотя, трудно верить в возможность перерождения, например, Сектора Газа. А Кавказ в целом движится именно в ту сторону.
Бандиты частью постреляли друг друга, частью пострелены милицией, остальные на награбленном основали фирмы, уехали за границу, стали депутатами... Это не переход из зла в добро, это смена шкуры, а зло никуда не делось.
Говорить о сложных процессах, как о чем то самом приходяще-уходящем - абсолютно неверно. Все, что происходит на Кавказе, задумывают и воплощают в жизнь конкретные люди; война, рэкет, убийства, дестабилизация, релегиозный фанатизм - это не дождик, который вдруг пошел с небес и к вечеру прекратился. Да, дождик можно переждать - природа, что поделаешь? Пережидать перерождения терроризма - боюсь тут ничьей, даже самой молодой жизни не хватит. А лет через 100-200 конечно, все поменяется. Только неизвестно, в какую сторону... Мир одной ногой шагает в технологические прорывы, другой - в феодализм... От такого шпагата разорвет кого угодно. Прежде подобные противоречия заканчивались Первой и Второй мировыми войнами.
Есть желание погибнуть во славу спокойного Кавказа и тихих Люберец?..
не могу согласиться. на ситуацию всегда можно повлиять - не активно, так пассивно, не в лоб, так в спину. можно жить в дерьме, а можно выбраться и уехать в место получше. можно жить с дерьмом, а можно развестись. можно подождать, когда за тобой придут, а можно умереть на баррикадах.
ждать и наблюдать, конечно, тоже занятие неплохое. но при этом не исключен вариант, что как нибудь однажды люди действия опять подгонят теплушки, сгонят всех в стадо и повезут нах дахау...
и я, к слову сказать, на баррикадах уже разок побывала. сейчас бы не пошла, зная какой тупой развод это был.
а вообще это был оппонирующий тезис на тезис - "не смиряться и хоть что то делать - на свою жизнь влияешь, в первую очередь, ты сам" на "смириться и ждать - мы ни на что не влияем"
я бы не хотел тут вдаваться в политические реалии России в общем и Кавказа, в частности - это слищком серьезный и длинный разговор. во многом бестолковый в здешних условиях - тема требует основательной подготовленности в вопросах политики, истории, экономии, а не девачковых эмоций и аргументов "она хорошая... она там живет...".
да и возраст свою играет роль - кто в 20-30 лет не был оптимистом и не хотел знать ни о каких дурацких политиках, а грязь видеть только под походными вибрамами...
это потом появляются дети, любящий муж начинает бухать и пропадать "на тренировках", счета за квартиру, очередь в детсад на 5 лет вперед, начальник на работе, желающий чтоб все работали по 15 часов, а получали за 5, ремонт, которого не было 20 лет итдитп. и человек становится мизантропом с уходом в ближайшую религию или форум
если возвратиться к нашимбаранам, то вспомните Бонатти.
он никогда не шел на компромиссы. с людьми расставался решительно, если видел, что человек не стыкуется с ним по принципам. на баррикады (они ведь бывают не только поперек улиц - из мешков, мусора и досок) залезал регулярно. огребал по самое не балуй. приходя с восхождений, потрясавших весь альпинистский мир, видел пропоротые шины своего авто и читал в газетах, какое он нехоршийчеловек.
человек всю жизнь боролся за то, чтобы соответствовать своим представлениям о добре и зле, о порядочности и чести.
может быть поэтому он и пользовался у многих огромным авторитетом и любовью немногочисленных близких друзей, и, в конце концов, получил свой "пиолет де ор", и тот, кто макал Бонатти в дерьмо, через 40 лет признал его правоту и публично принес извинения...
борьба - в нас, в первую очередь.
имхо, вопрос именно в менеджменте процесса: если ты, как гражданин, не видишь конкретно для себя ни одного способа повлиять на конкретную ситуацию (а мы говорим о конкретной ситуации), может быть правильней самоликвидироваться из нее и заняться тем, что можешь изменить к лучшему? например, поддержать парой рублей фонд Чулпан Хаматовой или организовать собственный фонд чего-либо, или взять на себя труд создать общественное движение, да фиг с ним, хотя бы гражданскую инициативную группу и проталкивать свои идеи? что-то может быть очень маленькое, но свое и то, что можно "потрогать руками". мой личный 36-летний оптимизм основан на вере в то, что чем больше хороших людей будут заниматься улучшением пространства вокруг себя, тем быстрее это "улучшение" расползется по свету. как-то так. я думаю, что единственные, кто может действительно помочь жителям Приэльбрусья, это - сами жители Приэльбрусья.
говоря о Бонатти, Вы привели очень правильный пример принципиального человека. Но ( я выскажу мысль не очень популярную для этого сайта) все то, за что альпинистская общественность, и Бонатти в том числе, всерьез ломала и ломает копья, не стоит ничего, по сравнению с действительно социально значимыми проблемами. но, повторюсь, как пример принципиальности и борьбы за свои взгляды - бесспорно.
Это хорошая мысль, ее нужно обдумать в позитивном ключе!)
Мне кажется, трудно помогать самим себе, когда есть вероятность иметь ствол у виска. Думается, принципиальная проблема многих из тех, кто живет в Приэльбрусье, не пофигизм или негативизм, а страх. Во всяком случае, сужу по знакомым во Владикавказе.
Насчет Чулпан - я восторгаюсь этим человеком, и что она делает, а фондов очень много сейчас, и приютов, тп-тд, и во многих кстати даже не принимают деньги, только помощь, есть даже фонд помощи пенсионерам из домов престарелых, так там основная помощь - это писать им письма хотя бы раз в 2 недели, и хоть иногда навещать. Они (бабушки-дедушки) эти письма до замаслинности читают, и под подушкой хранят. Просто информированность о таких вещах - ну очень скудная. И равнодушие людей относительно информированности - прямо пропорциональное.
по сабжу - им очень тяжело помогать себе в нынешней ситуации. но нам, сидя за тысячи километров, им помогать еще сложнее, поскольку мы не понимаем по-настоящему чем.
так и я ровно о том же - делай, что можешь, на своем уровне.
просто одни могут поддержать фонд, другие - подписать письмо президенту, третьи - уехать за границу, четвертые - уехать в лес к партизанам.
это всё - грани протестных настроений и поступков.
поддержать фонд Хаматовой - это поддержать больных детей, на которых вся наша власть, вся эта ворующая беспредельно в свои карманы свора, не дает ни копейки.
положила власть на своих граждан - ей не нужны здоровые будущие матери и отцы. ей не важно спокойствие сотен тысяч родителей.
например, в России на учете 40 тысяч детей, страдающих врожденным пороком сердца, и, соответственно, 240 тысяч страдающих их мам-пап, бабушек-дедушек, как минимум. но эти люди интересуют кремлядь только в одном качестве - голосующий электорат.
чем занимается в данной ситуации гребаный минздрав? - организует бюрократическую систему нормативов (т.е. отмазок) и очередь на доживание.
хотя вся сумма, потраченная разом на операции этих детей, куда меньше стоимости одной президентской резиденции в Крыму. за мизерную толику траншей кадыровцам можно было давно вылечить всех детей России с пороком сердца.
вместо этого плодим фонды для выклянчивания и подаяния... и таких античеловечных абсурдов в России - миллионы примеров.
говоря о Бонатти, Вы привели очень правильный пример принципиального человека. Но ( я выскажу мысль не очень популярную для этого сайта) все то, за что альпинистская общественность, и Бонатти в том числе, всерьез ломала и ломает копья, не стоит ничего, по сравнению с действительно социально значимыми проблемами.
само собой. вряд ли против этого кто то будет и спорить.
но если взять альпинизм, как отдельную область человеческих страстей и интересов, то ломание копий Бонатти можно сравнительно вполне приравнять к какому нить Лютеру Кингу и борьбе негров за свои права...
***
общественные формации за 20 лет не меняются.
Суть конфликта не в канатках и гостиницах, а в том, что на Кавказе сильно традиционное общество, с большими элементами родоплеменного и феодального строя.
Все это очень плохо стыкуется с европейским образом жизни 21го века.
Практически, не стыкуется.
Этот же конфликт , например, в Афганистане, уже десятки лет и никакие деньги и никакая военная сила ничего не могут .
Пока люди не пройдут сами этот путь, пока не изменятся их взгляды и обычаи.
Да, но это срок смены поколений, и теоретически феномен "перебесятся" - возможен. Хотя видно, что новое поколение местных жителей к приезжим лучше чем предыдущее не относится. Несмотря на исключения, которые только подтверждают общую тенденцию.
Думаю, все изменения во взаимоотношениях - следствия и последствия деяний самих людей. И пока эти деяния приезжих и местных - не сближают.
Поэтому, кмк дело не в противостоянии Восток-Запад, а в социальных взаимоотношениях, которые нам навязывают т.н. "элиты", местная и центральная. И пока центр будет смотреть на окраины как на придатки, а местные на центр как на узурпаторов - всё будет ухудшаться. И 20 и 200 лет.
Вобщем, нужна взаимная долгосрочная заинтересованность, а её сейчас нет, т.к. ... все они думают только в пределах президентского срока и личного счета в Цюрихе.
*****
не... не думаю.
я думаю,люди, как люди, и никакие высшие интересы им не чужды.
Как и низшие.
Думаю, не в большей и не меньшей степени, чем царским министрам и советским секретарям.
Человек существо разностороннее... тем более русский:)
"Широк русский человек... я бы-сузил" (с) :)
Про "бедных в лаптях - за куском хлебушка в лес" можно вообче молчать. Ржака. Какие там нах бедные.
Анекдот в тему: Махмуд звонит Аслану, "Аслан, в пятныц в лэс идешь?" - "Нэ, нэмагу" - "Чо так?" - "Слюшай, у мэна на суббота Приор на ТО запысан, да? В васкрэсэнье шин на квадрацикло мэнять нада, да? Жэнщин дом 300 мэтров убрать должен - я работа принять должен, да? А в панэдэлнык брат прилетает со Стамбул, чиста фотке позырить - пляжи-морэ-русский тиолко-тачки-бикини-куё моё... Нэ, нэмагу пятныц. Давай на срэда" - "Дядя Махмуд ругатцо будет" - "Нэ, ничо. Скажи, срэда точно буду, мама клянусь".
******
что в этом прикольного находите?
Вы бы не платили, зная что Вас могут не моргнув глазом, убить?
В Чечне после второй мировой террористы убивали до середины 70 годов.
При том, что танков шманков, ресурсов и полномочий советские власти имели в разы больше нынешних.
А ни кто не задумался над вопросом?: если требуют деньги, значит у человека есть где их взять (подоразумевается что с туристов)... При этом боевики уничтожают этих самых туристов, и соответственно деньги, которые те везут (на этот самый зякат)... Не стыковочка получается!
Зрите глубже! И не зашоривайтесь на межконфессиональных конфликтах - не то все это. Сюда докатилась волна всеобщего передела собственности. Вспомните Россию 90-00: те же банды, те же крыши, такие же убийства как владельцев так и их клиентов.... Единственное что изменилось - одежда: тогда кожанная куртка, сейчас камуфляж
****
Вы как только перестанете воспринимать туристов, как пуп земли, сразу пропадут все нестыковки.
Туристы тут абсолютно сбоку-припеку.
Возьмите сводки по Дагестану или сводки 2-3х летней давности по Игушетии, по сравнению что там творилось в кБР просто тишь.
И никаких туристов там днем с фонарем не найдешь...
вот бабник!
А как же пробежка и медитация?:)
я уже и размялся и пробежался.
И на Вероникины женские вопросы промедитировал, сходи посмотри.
Это не правильно.
И обсуждать перед сезоном ситуацию в вашем регионе люди будут - так сказать, розовые очки все уже сняли и погрустнели.
Другое дело, что мне не близка позиция автора в форме выражения - получилась этакая агитка, как paniKa уже выше написала. Этакое сгребание всех одной гребенкой.
В общем, я за то, чтобы думать, прежде чем что-то писать. И я не только про посты, но и про комменты.
когда ко мне приезжают друзья из Европы я им так и говорю - ребята, без меня по нашим улицам - никуда. Здесь вам не там. Я люблю свой город, очень люблю, могу часами про него рассказывать и исходить не одну пару обуви показывая интересные места, но я так же люблю правду. И правда она в том что в моем городе им одним не везде желательно гулять. Так же я обожаю наше Черное море. И это мне не мешает другим советовать ехать в Крым. Исключительно по причине что свое море мы объективно гробим. И так же я не люблю приглашать к себе домой, когда у меня в квартире бардак. Когда уберу - приходите. Или если очень хочется приходите сейчас, но знайте, что у меня бардак. Мне кажется что это более справедливо, нежели лишать людей права выбора, лишая их информации.
"такая симпатичная... не думал, что змея!"
А чего это Вы решили, что это Вам решать, кому рот затыкать?
Поэтому вполне понятно что ее задевают и оскорбляют подобные посты.
Не стоит не зная человека сразу хамить. Тем более что она не затыкала никому рот, а на мой вгляд вполне корректно написала свою точку зрения.
То есть если вы видите такой суперзаход - в личку можно уже не ходить, там все понятно.
1. Подонок из КБР убивает русского мальчика в Москве. Сторона обвинения: 23 года. Родственники убийцы (в зале суда!): "Это произвол!", "...такое ощущение, что судят германцев, а не граждан России!", угрозы стороне обвинения... Далее по списку.
2. ...нанадцать сайтов и сто газет + немерено телеканалов строчили о том, что Приэльбрусье - рай. Три живых человека поехали в рай - и были убиты. А потом из рая выслали эмиссаров с бомбами - и были убиты ещё люди, десятки людей.
Как воспринимается попытка упредить? Ну, вот просто написать: там опасно, не нужно ехать.
Она воспринимается в атаке. Это - внимание! - молниеносный бросок, это картина маслом, это уже не требует штриховки.
Разжигают!
Провокаторы разжигают!
КУБИК, вы уж идите дальше: обвините нас в убийствах и сделайте крайними "от нападения на Нальчик до избиений в долине".
Как у вас на поляне говорят, "чо уж тут"... Давайте на круг!
Эх, как же вас за километр-то видно... Без бинокля...
Вы посмотрите, что Мадина, что Ирина - такие симпатичные девонки,
а вы с ними о политике, да ещё с обвинениями, да ещё на повышенных тонах!
Вы вообще откуда? У Вас с головой всё в порядке?
Я не буду говорить о том, что это за "явление" кому это интересно, думаю, что многие из Вас за это время были в горах Кавказа и беседовали с погранцами, спасами, и сами все прекрасно знаете.
******
Вы причину со следствием путаете.
Заинтересованая сторона "пролабирует" тогда, когда будет обеспечена безопасность.
К сожалению, систему горстка людей, насколько бы они не были отчаянны не сломают, поэтому остается ждать когда все "перемелется" и " прогнется" и поделется
Туристы тут абсолютно сбоку-припеку.
Возьмите сводки по Дагестану или сводки 2-3х летней давности по Игушетии, по сравнению что там творилось в кБР просто тишь.
И никаких туристов там днем с фонарем не найдешь...**
Жизнь в КБР и в Дагестане знаю не по сводкам - каждый год езжу в Тырныауз к своим родителям , и в Каспийск к родителям жены... поверте, то что пишут в СМИ и действительность очень сильно отличаются друг от друга! В СМИ идет нагнетание обстановки. Зачем? Не знаю, наверное есть какая-то высшая цель. Знаю одно - на Кавказе (особеннно в Дагестане), на бытовом уровне, активно обсуждается мысль о том что их "слили", России не нужны республики С.Кавказа и скоро их насильственно (подчеркну это слово) отделят.
По поводу боков и припеков: КБР является дотационной республикой, собственное производство - производство спиртосодержащих продуктов (вино, водка, коньяк и шампанское), не много сельского хозяйства оборот которого, в основном, происходит внутри республики. Промышленный сектор в упадке: СКЭП, ТВМК и др. предприятия практически закрыты. Электроэнергетика - товар под гос. монополией и поделить ее сложно (имею ввиду ГЭСы, ГРЭСы ит.п.). Туризм - та часть дохода, которая доступна всем и в масштабе всей республики: Приэльбрусье, Чегем, Безенги, Нальчик, Аушигер и т.д. Эта статья дохода, на ряду с торговлей способна приносить доход и ни кем не регулируется.
А теперь вопрос: почему КТО только в Приэльбрусье? Наводящая поправка: из Баксанского ущелья существует прямое сообщение (в районе Былыма) с Чегемским ущельем - неплохая дорога для проезда даже на ВАЗ 2110, кроме того, лесной массив укрывает горы между ущельями сплошным ковром - рай для боевиков... Так почему же в Приэльбрусье туристов убивают, а в Чегемском ущелье нет? Может потому что одни оказались сговорчевее других?, а раз не хотите по хорошему - будет по плохому?
*****
КТО на Кавказе вводилось многократно и в разных районах.
Там,где обострялась обстановка.
Погуглите- узнаете
******
Так почему же в Приэльбрусье туристов убивают, а в Чегемском ущелье нет?
***
Еще как убивали и в Чегемском, и туристов,и охотников, и ментов
Погуглите, опять же
***
В СМИ идет нагнетание обстановки
****
О чем Вы говорите?
Тут все шипит, как на сковородке, уже 20лет.
Просто в одном месте притушат- в другом вылазит.
В СМИ попадают только самые громкие случаи,когда погибают люди.
На деле их гораздо больше.
Вооруженные грабежи,заложники это в СМИ не попадает.
У моей знакомой тетки мужу таксисту в КЧР перерезали горло недавно.
Вы читали об этом?
Вы на заборах видали надпись-"От моря до моря" ?
Что сей лозунг значит, в курсе?
А в СМИ Вы читали об этом?
Я буду ЗА!
А куда, после отделения, Вы денете беженцев?
пс. там меня не обижали, я туда, кроме Эльбруса, а теперь и на Эльбрус, не езжу. Хватает в Мск.
В августе чечены чуть не убили моего друга ... в Крылатском ... днем ... просто так.
ппс. слишком много таких тем стало на Риске, к сожалению.
Это вы вот так от лица всей России за всех кавказцев разных национальностей решили? Вы видимо с улыбкой будете из Гоа за этим наблюдать?
Партшкола завода им. Ильича?
Проблемный центр горкома ВЛКСМ, Таганский район?
Кружок юного ленинца во дворце пионеров на Воробъевых?
А то прям шо-то дыхнуло знакомым...
Там,где обострялась обстановка.
Погуглите- узнаете
*****
Мне Гугль не нужен - 10 лет в армии, из них 6,5 лет СК регион, обе компании в ЧР+ события в Дагестане
***********
Еще как убивали и в Чегемском, и туристов,и охотников, и ментов
Погуглите, опять же
*****
Охотники убиты под Жанхотеко - в Баксанском ущелье
Ментов убивают по всей России, как только копнут где нельзя или зарвуться и обидят кого... да и Приморских партизан не плохо вспомнить в этом случае... СК в не исключение из правил
***********
Вооруженные грабежи,заложники это в СМИ не попадает.
У моей знакомой тетки мужу таксисту в КЧР перерезали горло недавно.
Вы читали об этом?
*****
Зайдите на сайт любого города в России, в колонке проишествия много негатива можно прочитать
***********
Вы на заборах видали надпись-"От моря до моря" ?
Что сей лозунг значит, в курсе?
*****
От Каспия до Черного моря... не видел таких надписей...наверное не там был)))
От мо́ря до мо́ря (лат. A mari usque ad mare) — национальный девиз Канады, который берёт своё начало из восьмого стиха псалма 71 (в некоторых переводах и оригинале — 72) Псалтири Библии. был выбран министром Джорджем Монро Грантом, секретарём Сэнфорда Флеминга во времена конфедерации.
Стих звучит так: Он будет обладать от моря до моря и от реки до концов земли. В нём изображён идеальный портрет главы государства — мессии, помазанного на царство.
A trollie usque ad trollie - роскошно! я - за!
***
Чудесная страна:)
17 лет идет террористическая война, а если считать первые захваты заложников и самолетов, то и больше.
Режим КТО вводили в разных местах уже и не сосчитаешь, сколько раз.
Что до Приэльбрусья то там имхо, надо не делить несчастные полторы канатки, а новые строить.
их там сотня может быть.
Только для этого нужен закон и порядок.
Главное, для себя, не путать белое-черное между собой. Люди которые там живут и пытаются строить там бизнес, и люди имеющие там финансовые интересы - они разные. Понятно, что на деньги тех кто там живет, вся инфраструктура будет очень долго развиваться, а люди имеющие финансовые притязания на этот курорт могут построить все очень быстро... И хорошо бы, да вот компенсации за уже созданное, выплачивать местным в их планы не входит, ну ни как они не хотят на 100 тысяч рублей за кемпинг договориться - хотят 100 тысяч долларов (это я утрирую, цифры с потолка), вот и вступает в силу бизнес-проект "вахабизм".
Итог один - система и деньги победят, и тогда поедем кататься и в горы ходить. По европейским стандартам сервиса.
А если честно - холось бы, что бы местный колорит все же остался, Евро стиля везде навалом. Ну это уже ИМХО...
Все эти страхи, переживания, о том, что Кавказ такой ужасный и все тут стреляют друг друга.
Ей богу, Вы похожи на Американцев думающих, что у нас по Красной площади медведи ходят и детей мы из соски столичной поим.
Прекращайте! Все у нас здесь хорошо!!
Все спокойно, и хорош панику наводить. Отдельный инцеденты есть везде, и у Вас, и у нас на Кавказе.
Чертовски люблю этот город!
Курнул, что ли?
Давай, малОй, завязывай.
В таком возрасте - енто самое опасное дело. Синаптические, тыкскаать, связи... Разрушатся.
И будут коровьи мины казаться фиалками...
морж спросил у кенгуру
я от холода дрожу
кенгуру сказал моржу (с)
а в них убийцы, одни убийцы.
Ответит он не верь молве.
Их там не больше чем в Москве.
Потом свой сложит чемодан,
И в Магадан... В.С. Высоцкий.
И скорее всего они неплохо проведут время - народу будет мало, а первое время после снятия КТО всё будет спокойно.
Пока опять кому-то не повезёт.