Пыльные тропы Каравшина

Пишет proklovvalera, 09.09.2011 08:55


Раз увидел - так это навеки,
А забудешь - так это не скоро,
Азиатские пыльные тропы…

Азиатские пыльные тропы, - самые пыльные тропы… Даже в ночной прохладе гор луч фонарика PETZL обозначает присутствие тропы по количеству пыли над ней. И уже буднично не замечаешь «присутствие» на любимых вещах, защелках карабинов и рюкзаке, уже не синего цвета. Но больше всего не хотелось увидеть «оное» внутри объектива фотоаппарата, который однажды укусил меня своей ценой. Кроме наличия азиатской пыли остались и незабываемые впечатления. Особенно ночная гонка по извилистым тропам контрабандистов из ущелья Каравшин в славный город ОШ.


Уходили из ущелья ночью, по взрослому, со сменой сигаретообразной машины Ауди на народный автомобиль Фольксваген Пассат. Мы ме-е-стные! Недоверчивый пограничник, направив дуло автомата в темное окно машины, выпускает нас из ущелья. Таджикский кишлак Ворух встречает темнотой кривых улочек с размазанными очертаниями глиняных домов. И ура! Киргизский кишлак Ворух приветливо сверкает фонарями кирпичных домов. Полночь, а в родовом поместье нашего киргизского друга горит свет, снуют многочисленные дети и их мамы. Собравшиеся мужчины неторопливо, по-азиатски, решают нашу проблему. Никто из присутствующих не хочет рисковать, в календаре мусульманский праздник Рамазан. Но обзвонив по сотовому многочисленных родственников, все-таки нашелся смельчак, желающий пополнить свой кошелек. Из подъехавшей машины вышел подтянутый дедушка. Пожилой киргизский коммунист праздник Рамазан тоже уважает, но очень обидно за свою державу и просит с ним разговаривать, чтоб он не заснул. Фольксваген Пассат на то и народный, легко вместил в себя 200 кг. рюкзаков и пять особей мужского рода. Через несколько часов пути, пыльный мираж нашего шофера стал вызывать у меня тревогу. А еще через пару часов и откровенный страх, мелькнула мысль, нас везут в Афганистан. И только бледное лицо нашего дедушки подсказывало, эта «жопа» ему тоже не по кайфу. Прорвались на рассвете, влетев на скорости в пограничный коридор Киргизской Республики. Захотелось открыть дверь машины и закричать, что мы сдаемся, но пограничники сразу догадались… Эти заросшие и покрытые толстым слоем белой пыли ребята не мальчиши-плохиши!? Это не они ездят ночью по удаленным кишлакам в поисках гашиша! Просто на просторах государства Киргизия существуют еще два государства - Узбекистан и Таджикистан. В анналах, т.е. анклавах которых населения больше в разы, чем коренное население Киргизии. А у кого больше, тот и прав. Поэтому населенные пункты этих анклавов без пограничного пропуска посещать не желательно, особенно ночью. Романтика мля!!! Но вне «государств» мир заполнен хорошими людьми, и киргизы и таджики оставили о себе самые добрые воспоминания.



Немного об альпинизме. Да простят меня любители других увлекательных видов досуга, risk.nu поделится своими впечатлениями о горах Кыргызстана, ущелье Каравшин. Правда был я там всего на одной горе, поэтому и букавъ будет немного, зато есъ видео и фотки. Что меня удивило, так это тропа под Пик «4810». Куда получше натоптана, чем народная тропа на Николаевску хижину, которая в окружении Цейской подковы. Сравнение свежо, из этого кавказского региона Осетии в Каравшин я и прибыл. Получается, находились мы в более народном и посещаемом регионе, чем в Цей. Вот это порадовало, а то стращают Киргизией...



Малость о маршруте Крицука на Пик «4810». Судя по дырочкам под скайгуки, уходящим веером в разные стороны, народу на этом маршруте побывало немало. Мы тоже попытались найти свой путь, за что расплатились шестью часами топтания на одном месте. Кто придерживается заповеди о том, что только мудрые учатся на чужих ошибках, а мастер идет своим путем, дальше могут пропустить. Споткнулись на третьей веревке, это которая выше карниза «птица». Солнце так яростно ослепило рельеф и наши каски, что мелькнула мысль, надо лезть правее, на угол варежки. И так два раза!!! А чтобы выпить пива(шутка) и наконец-то подумать, пришлось спуститься. Только благодаря начинающейся непогоде оказалось проще лезть прямо вверх. А еще проще взять у Максима Перевалова(в Одессе) фотографию, хгде нарисовано куда лезть и было б счастье. Но не у нас, лезущих согласно описания - маятник туда, маятник сюда.

О том где «жути можно натерпеться».


Весь народ в один голос заявляет, это аж до самой «птицы»! Но никто не признался, что эту жуть уронил. И есть подозрение, что если эта жуть и упадет, то не скоро. Или произойдет это глобально, как в фильме «2012». По крайней мере, мы от этой «жути» ни кусочек не уронили, но страху натерпелись.

О платформах на маршруте Крицука. Если «краткость - сестра таланта», то последним я не страдаю, ща налью воды. Платформы тяжелые, их плохо транспортировать, если холодно или сыпит, в них все равно мокро от конденсата. Тепло в ней только там, где тебя как селедку сплющили товарищи. В нашем случае платформы можно было не брать, сэкономив существенно в весе и времени прохождения. Лучше взять стенные, мало килограммовые палатки и три лишних веревки.

Под птицей одна хорошая ночевка для троих под стенную палатку типа: [img]http://album.foto.ru:8080/photos/sm/169838/1862066.jpg[/img] и пулу лежачее место на одного человека.


На варежке, там вообще поле, две четырехместные палатки станут.

На грудях тоже может примостится толпа народа. Или втиснуть две стеновые палатки на 6 человек.

А вот на балконе, как казалось бы огромной полке, это сделать уже тяжелее. Одна станет, а под вторую надо подкладывать баулы.

Еще впереди две терпимых полки под гребнем, верхняя лучше.


На ночевке под вершиной, попадали без палатки. Но склон с приличным наклоном вниз, чтоб в пропасть не скатиться накидали камней. Когда засыпаешь, ноги упираются в камни, но тело съезжает вниз. Потом ноги выпрямляешь, засыпаешь и опять съезжаешь. Так всю ночь и приседаешь, как говорится, худеешь круглосуточно!

На вершине повстречали одесситов, но сало они нам не дали. По их версии в первый день сдулась какая-то «продвинутая» платформа, спать стало негде, и они лезли днем и ночью. Поэтому все сало съели. Зато порекомендовали спускаться по пути подъема, за что им огромное спасибо!

Тропы в ущельях Каравшин. Прежде всего, это сумасшедшие красные марсианские пейзажи, жара, абрикосовые оазисы и в конце пути райское место. Красота этого места, в сравнении с которыми Патагония отдыхает, в моем понимании. В последней я был в марте 2011г. и собираюсь в феврале 2012 г.
Спуск вниз по ущелью оставили очень смутные воспоминания. В нашу обязанность входило за световой день доковылять к заставе, т.е. пройти ровно пятьдесят километров. Все бы ничего, но после длительного лечебного «едания», мой организм не вынес издевательства вкуснейшим пловом. Первые 50 км. ничего не помню кроме палящего солнца. Зато помню все лужи и ручьи!!! Их было пять, все потому что я забыл взять с собой бутылку с водой.

Самое интересное и познавательное в этом безумном туре. В конце ущелья, можно сказать в заулках гор, мы обнаружили застывшее прошлое нашей страны. Брошенная старинная техника, разрушенные бараки, сооружения, кости… Жуткая загадка??? Местные охотники шепотом поведали истории, что в начале сороковых здесь добывали что-то очень странное и секретное. Вначале местным жителям говорили об олове, кстати они только туда и ходили работать. Но добываемый порошок строго охраняли, и в небольших мешочках на ишаках увозили вниз. Это до ближайшего кишлака Ворух 50 км вниз по ущелью. Потом вдруг энто дело резко бросили. Охотники, так и говорят, что-то нехорошее добывали. Интересно бы узнать что, но где??? Еще рассказали, что в конце 90-х англичане пытались найти здесь платину и тоже вдруг резко смылись. Правда, тама в те времена, моджахеды не раз вырезали полностью заставы пограничников и захватывали народец.

Вот мы и отдохнули в отпуске…

225


Комментарии:
5
Потрясающие фотки!!!

4
Здорово!

3
живенько

5
Тропа набита осликами, а не людьми. Потому и более вытоптанная.

3
Да уж... А у нас не получило осликов напрячь... Погонщики сказали, что ослики в кирпичах не пройдут, - ноги поломают. Так что осликами были мы!

4
Классно!!!
С горой!
Вот и шлямбурок под плитой пригодился...сам забивал...
со страху....
:)

3
Спасибо! А когда ходили? Этн фото со шлямбурком на спуске, еще две веревки и травка...

2
Так в 94г...на спуске и забил, для дюльфера...
Так сложилось, что пришлось спускаться с грудей...
Если не изменяет память( ушко титановое) три семерки должны быть...
Правда с продергиванием немного сложно...надо было правее его сделать...
А до травки далеко...
Кстати, а розовый кварц еще собирают у большого камня на леднике???


7
травка?
а у нас там ледник был 8-)

"сдулась продвинутая платформа" - знакомая фраза...

4
мы ледник не заметили, так хотелось травки... Полежать на ней.

4
ААА! Мой спальничек! А в нём наш ЛЮБИМЫЙ оленевод!
Валера, когда остальные фотографии увидим?

3
Все у Муркина заберете... Маша поздравляю тебя с клевой шестеркой, Вы здорово ее прошли!

3
"Любимый оленевод" на этом фото спит в жёлтом тенте от платформы, а в спальничке два других (тоже между прочим умеют пасти оленей неплохо)

3
Дима, может для тебя это будет открытием, но "любимый оленевод" всех питерских девушек - это Миша.

Валера, спасибо, нам она тоже очень понравилась.

2
Пршу прощения, Маша. Конечно же...

1
Привет оленеводам, поздравляю!

1
повеселили со сдувшейся "продвинутой" платформой)))) вроде мелькает синенькая платформа Андрея Варваркина 95 г.в.)))) и не сдувается ведь!

2
ха-ха, невнимательный ты наш!!! Сдулась то ведь не у нас, а у одесситов. А мы по бедности ходим с не убиваемой "Варваркиной"...

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий
По вопросам рекламы пишите ad@risk.ru