Т.к. периодически слежу за законотворческой деятельностью в нашей стране (правда, больше по вопросам экологии), обратил внимание на повестку дня в ГД РФ на 15.07.2011.
О проекте федерального закона № 549129-5 "О внесении изменений в Федеральный закон "Об особых экономических зонах в Российской Федерации" и в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (в части развития туристического кластера)
Законопроект рассматривался в первом чтении.
Итак по информации "Российская Бизнес-газета" №800 (18) еще от 31.05.2011:
Вице-спикер нижней палаты парламента Светлана Журова внесла в Госдуму законопроект, которым предлагается определить в законодательстве об особых экономических зонах (ОЭЗ) понятия туристического кластера и управляющей компании такого кластера.
В октябре 2010 года правительство приняло решение о создании на территории Северо-Кавказского федерального округа, Краснодарского края и Республики Адыгея шести особых экономических зон туристско-рекреационного типа, объединенных в туристический кластер. Но, как отмечает Светлана Журова, практическая реализация этого проекта осложняется отсутствием в действующем законодательстве понятий туристического кластера и его управляющей компании.
В соответствии с документом туристический кластер – это совокупность туристско-рекреационных особых экономических зон, созданных по решению правительства РФ и расположенных на одном или нескольких участках территории субъектов РФ и муниципальных образований, определяемых правительством РФ. Управляющей компанией туристического кластера признается юридическое лицо в форме ОАО, учрежденное на основе принципов государственно-частного партнерства, которому по решению правительства РФ могут быть переданы отдельные полномочия по управлению туристско-рекреационными ОЭЗ, входящими в туристический кластер.
В законопроекте говорится также, что на момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, земельные участки, образующие эту зону, могут находиться во владении, в пользовании или в распоряжении граждан или юридических лиц. Срок существования туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, может быть продлен по решению правительства РФ не более чем на 29 лет.
На момент создания туристско-рекреационной ОЭЗ, входящей в туристический кластер, земельные участки, образующие эту зону, могут находиться во владении, в пользовании или в распоряжении граждан или юридических лиц.
В проекте закона предлагается распространить действующий упрощенный миграционный режим для высококвалифицированных иностранных специалистов, привлекаемых для работы в кластере. Как поясняют авторы законопроекта, это прежде всего будут граждане стран, которые являются признанными лидерами в области горнолыжного туризма, - Австрии, Швейцарии, Италии, Франции. Критерием отнесения таких работников к категории высококвалифицированных специалистов предлагается установить размер их годовой зарплаты в размере не менее 700 тыс. рублей.
Вот, а теперь фрагмент сообщения из блога одного из депутатов ГД (партийную принадлежность принципиально не указываю) от 15.07.
«…решением Правительства отдельные территории в России могут быть переданы управляющим компаниям для развития туризма. Решением Правительства РФ управляющим компаниям могут быть переданы ОТДЕЛЬНЫЕ полномочия по управлению зонами, входящими в туристический кластер. Какие полномочия, насколько они будут РАЗНЫМИ для разных компаний не оговорено. В устном режиме докладчик – талантливый спортсмен Светлана Журова – сообщила, что инфраструктура будет создаваться за бюджетные деньги, которые получат в распоряжение управляющие компании, и что управляющим фирмам могут быть отданы земли, принадлежащие гражданам и юридическим лицам. Их будут выкупать за счет федерального бюджета…»
По моему скромному мнению решать определенно хорошо это или плохо пока рано. Время покажет.
В целом пока так. Не знаю сколь близка данная тематика для уважаемого сообщества на этом сайте. Возможно, тему следует удалить.
Лет 5 назад занимался изучением явления Государственного Частного Партнерства. Пришел к выводу, что у нас все происходит с точностью да наоборот. На западе капитал вносит бизнес, а у нас гос-во. С тех пор, как не услышу ГЧП - так сразу скепсис возникает.
что умного и хорошего для страны и людей сделала эта власть за последние 5-7 лет (заднее не заглядываю даже)?...
постоянный поиск от кремлядосамыхдоокраин, чего бы где напилить
Вобщем то в этом ключе не совсем понятно будет ли при таком раскладе рарешен свободный и бесплатный доступ граждан на объекты туристического кластера, что будет с т.н. свободными гидами и т.п. Как бы в итоге не получилось так, что дешевле и проще будет ездить в Европу.
Но это пессимистический вариант развития событий.
P.S. Просьба без политики, только правовые основы.
Ключевая фраза: "управляющим фирмам могут быть отданы земли, принадлежащие гражданам и юридическим лицам. Их будут выкупать за счет федерального бюджета"
А режим КТО, чтобы особенно граждане и юридические лица - собственники соответствующих земель, в зоне кластера, не торговались...
а тема про приглашать гидов из Европы с минималкой в 700 тыс?... интересно, куда денут наших гидов, если вдруг те все таки понаедут?...
или - все будет создаваться на бюджетные деньги, а управлять ими будут некие компании... ну, про земли вообще пестня.... там имхо уже столько мин поназаложено, что удивляться последующим социальным взрывам будет даже как то глупо...
плюс стопитцот!
постоянный поиск от кремлядосамыхдоокраин, чего бы где напилить
Но это пессимистический вариант развития событий.
P.S. Просьба без политики, только правовые основы.
А режим КТО, чтобы особенно граждане и юридические лица - собственники соответствующих земель, в зоне кластера, не торговались...
или - все будет создаваться на бюджетные деньги, а управлять ими будут некие компании... ну, про земли вообще пестня.... там имхо уже столько мин поназаложено, что удивляться последующим социальным взрывам будет даже как то глупо...
чтобы народ на кавказе успокоить....
Бедные французы.